Тема: Святые отцы о том, что такое скорбь, и почему люди тяжело переносят различные скорбные обстоятельства. ч.3. О добродетелях, помогающих по-христиански переносить скорби (р.3)
ПЕРЕЙТИ на главную страницу темы о скорбях и печали
ПЕРЕЙТИ НА другие главы 3-ей части
Составитель Ника
Раздел 3. О христианском терпении скорбей
3.1. О понятии «терпение»
*** Терпение – это мирное устроение в скорбях и «терпение — это терпение бедствия, а не благополучия»
*** Мирское толкование понятия «терпение»
*** Краткий обзор определений естественного и христианского терпения в поучениях святых отцов
3.2. О нетерпении и о греховном «терпении»
*** Люди нетерпеливы и им не нравится терпеть скорби
*** Очень много зол и несчастий происходит от нетерпения людей
*** «Нетерпение есть зло диавола»
*** Нетерпеливый человек тот, кто находится в беспокойствах и внутренних мятежах и не умеет управлять собой
*** Греховное терпение происходит с обидой, злопамятством и ожиданием часа мщения
*** О греховном «терпении» с гневом, ропотом, обвинением других и т.п.
*** «Надо … терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить»
*** «В ком нет терпения, тот подвергается многим потерям, и не в состоянии стать добродетельным»
*** Неправильно не сознавать того, что наши неправые реакции показывают, что мы не хотим терпеть ради Господа и идем против Его воли
3.3. О плодах терпения
*** Терпение помогает душе перенести тяготы/скорби
*** Терпение «приводит душу в мирное состояние» и доброе настроение
*** «Терпение делает человека мужественным и непобедимым»
3.4. О христианском терпении/терпении по Богу
*** О христианских выражениях с именем Господнем, в которых говорится о терпении в скорбях
**** 1. О выражении «крест Господень»
**** 2. О выражении «Чаша Христова»
**** 3. О выражении: «потерпи Господа»
**** 4. «Терпение о Господе» – это терпение с молитвой, с памятью о Боге и надеждой на Него
*** Христианин должен терпеть по Богу, чтобы спасти свою душу
*** Терпение и выдержка в скорбях делают душу чище, если христианин старается правильно реагировать на свои скорби
*** Правое терпение скорбей «состоит не столько в нашей крепости, сколько в милосердии и утешении Божием»
*** Христианское терпение имеет цель, связанную с верой и Богом, и его показателем является внутреннее состояние в скорбной ситуации
*** О терпеливой надежде на Бога
*** Христианское терпение — это терпение с благодушием и благодарением Богу
*** Христианское терпение – «это добродетель, которая во всякой приключающейся неприятности, печали и скорби, предается воле Божией, и желает лучше страдать, нежели перед Богом согрешить»
*** Христианское терпение – это все неприятное/тяжелое/проблемное переносить без гнева/раздражения/ропота, т.е. с мирным сердцем
*** «Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели»
*** Христианское терпение – это терпение себя
*** О допустимых слезах и воздыханиях во время скорби
3.5. Некоторые советы святых отцов о стяжании терпения
*** Надо каждый день учиться терпению
*** Христианское терпение стяжается по мере укрепления в вере и с памятью о христианских истинах
*** Старайся сохранять надежду на лучшее и на вечную радость, и это помогает терпеть
Раздел 3. О христианском терпении скорбей
Предание себя в волю Божию, смирение и мужество неразрывно с терпением, которому также надо учиться.
Иосиф Оптинский (Письма, п. 712): «Учись во всем предаваться воле Божией и не желай, чтобы делалось по твоему желанию, а пусть делается, как делается, и покойна будешь. А терпение на всяком месте нужно, и надо просить его у Господа».
Поэтому следующей добродетелью, позволяющей переносить скорбные обстоятельства и ведущей к спасению души, которую мы рассмотрим, будет терпение, о котором очень много говорится в христианском учении.
Еванг. от Матфея, гл. 10, ст.22: «…претерпевший же до конца спасется».
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб, в): «Терпеть скорби христианин обязывается: 1) ясною заповедью Божиею: «в терпении вашем стяжите души ваши» (терпением вашим спасайте души ваши) (Лк. 21, 19); «терпения имате потребу, да волю Божию сотворше, приимете обетование» (Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное) (Евр. 10, 36)».
С. Зарин (Аскетизм по православному учению, гл.4, 2): «Христианство учит о «терпении», как об одной из основных добродетелей, как о подвиге в высшей степени важном, существенно необходимом для нравственного совершенствования».
И если у праведников есть добродетель терпения и мужества, то у нас, грешных, есть страсти – нетерпение, печаль, малодушие, гнев и т.п.
Иосиф Исихаст (Письма, п. 32): «Малодушие же — мать нетерпеливости».
Также надо отметить, что:
Амвросий Оптинский (Письма, п.211): «На словах об этом (о терпении) рассуждать легко, а на деле исполнять не всегда легко и не для всех».
3.1. О понятии «терпение»
Думаю, каждый человек может сказать, что он хорошо знает о терпении. Оно является естественной силой каждого человека, т.е. каждому приходится что-либо претерпевать независимо от того верующий он или нет.
Феофан Затворник (Толк. на посл. 2 Тимоф. 2, 12): «Равно терпят неприятности, скорби и лишения все, и ни одного человека нет, который бы не терпел».
Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, Неделя 2-я по Пятидесят., и др.): «На то жизнь эта, чтоб терпеть, и всякий что-нибудь терпит и терпит до самого конца».
Православная энциклопедия «Азбука веры»: «Терпение, в той или иной мере, свойственно всем без исключения людям. Без естественной для человека способности терпеть невозможно было бы ни преодоление длительных трудностей, ни воспитание и самовоспитание личности. … Внешне терпение как добродетель имеет много общего с терпением вообще. И это не удивительно, ведь в его основании лежит естественная для человека способность терпеть».
Казалось бы, о нем не надо много говорить. Но опыт показывает, что и знания у нас о нем маловато, и оно очень слабое у нас. И поэтому святые отцы, видя это, много говорят о нем. К тому же терпение есть естественное, а есть христианское, и это надо учитывать христианам. Далее мы скажем и о естественном терпении, и о христианском.
Терпение – это мирное устроение в скорбях и «терпение — это терпение бедствия, а не благополучия»
Вначале обратим внимание, что терпение может быть при каких-то делах, при которых надо усилие и упорство, или:
Феофан Затворник (Толков. на посл. Римл. 15, 4): «Под терпением не всегда разумеется перенесение прискорбностей, но иногда постоянство в принятых правилах».
О таком терпении, очень часто говорится, когда речь идет о молитвенном делании.
Феофан Затворник (Письма о разных предметах веры и жизни, п.73): «Вы называете себя не имеющею нетерпения, потому что все исполняете легко, охотно и без чувства трудности. Но нетерпение не это есть; а то, когда кто, исполняя положенное, молитвы ли, или поклоны, или другое что, тяготится тем. И при этом не всякий подлежит укору в нетерпении. Кто, несмотря на такое чувство тяготы, исполняет все, как должно, нимало себе не поблажая, тот не есть нетерпелив, а есть победитель нетерпения, и настоящий терпеливец. Но кто, почувствовав тяготу от какого-либо дела, бросает его или доделывает кое-как,— молитвы, например, спешно дочитывает, не стараясь ни внимать, ни сочувствовать читаемому — тот страдает нетерпением и подлежит за то укору. А что вы и дома и в церкви выдерживаете службы и правила (или трудитесь по дому – от сост.) легко и охотно — за это благодарите Господа. Не думайте, однако ж, что вы уже совсем свободны от нетерпения. …Кто искренно возревновал о спасении, тот не дает хода нетерпению, а всякий раз, как оно появляется, прогоняет его и восстановляет охотность к деланию, при котором оно появилось. Так за одним, за другим, за третьим делом, — и за всеми поступает он. Появится нетерпение, он прогонит его и охотно начинает и кончает дело. — Когда, наконец, труженик такой ко всем делам привыкнет и сроднится с ними так, что делание их сделается некоею потребностью; тогда нетерпеливость опять пропадает и поглощается навыком».
А есть терпение — как способность спокойно переносить скорби (и именно о нем мы и будем говорить).
Авва Пиаммон (7 собесед. Иоанна Кассиана, гл. 13): «… терпеливым должен называться только тот, кто без ропота переносит все наносимые ему оскорбления».
Амвросий Оптинский (Письма, п. 220): «… паче меры не скорби и не говори, что более не можешь терпеть и выносить неудобств затруднительных обстоятельств, а лучше, по возможности, старайся терпеть и охранять душу свою в возможно мирном устроении. Читаем в Евангелии ясное и определенное слово Самого Господа: «терпением вашим спасайте души ваши», и еще: «претерпевший же до конца спасется» (Лк. 21: 19; Мф. 10: 22). Как угодно будет Господу решить твою участь, животом или смертью, предоставь это всеблагому Его Промыслу, только во всяком случае старайся быть в мирном устроении, против всего и против всех».
Феодор Санаксарский (Краткие поучения старца, п.10): «Терпение в том состоит, чтобы во всех прискорбных и трудных обстоятельствах не унывать и не печалиться, как в телесных трудах, так и в душевных помыслах, но мужественно и благодушно, претерпевать все злострадания…».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1 § 211): «Большее и высочайшее терпение — не чувствовать обиды и болезни в сердце своем. Такой подлинно для мира, плоти и греха умер, а живет для Христа. Такой ни похвалой не превозносится, ни поношением не оскорбляется; как в благополучии, так и в злополучии одинаков, постоянен, тих и кроток. Преблагополучно такое состояние сердца! Оно — лучшее из всех увеселений мира сего! Сладка эта тишина! Преблагоприятный покой, в котором так сердце успокаивается! К этому покою призывает нас Христос: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29)».
Такое терпение познается и ему научаются при скорбных/неприятных обстоятельствах.
Феофан Затворник (Толков. на посл. Рим. 5, 3-5): «…«от скорби происходит терпение» …«Скорбь до получения будущих благ приносит уже важный плод — терпеливость» (св. Златоуст). Скорбь дает повод и случай к терпению и не только проявляет его, но дает ему стойкость и твердость, закаляет, делает тем, чем оно должно быть».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 210): «Как храбрость воина не познается иначе, как только во время сражения, так истинного терпения не познаем иначе, как во время приключившихся бед и неприятностей. Многие думают о себе, будто бы имеют терпение, но приключившееся бедствие показывает, терпеливы ли они. Искусен не тот хозяин корабля, который во время тишины и благополучного ветра хорошо управляет кораблем, но тот, который во время непогоды и бури дело свое хорошо исправляет. Так и терпелив не тот, который во время благополучия тихо и кротко себе ведет, но тот, который во время бедствия сердце свое, как корабль, бедствием возмущаемый, укрощает и усмиряет. Ибо терпение — это терпение бедствия, а не благополучия».
Авва Пиаммон (7 собесед. Иоанна Кассиана, гл. 13): «… не то терпение бывает похвально и удивительно, если, не уязвляемо никакими стрелами врагов, будет сохранять спокойствие, но то будет славно, когда при нападении на него бури искушений останется непоколебимым. Ибо чем более кто удручается и сокрушается несчастиями, тот тем лучше укрепляется и тем более изощряется, чем более ударов получает. Ибо всякий знает, что терпение состоит в перенесении страданий…».
Мирское толкование понятия «терпение»
Далее приведем толкования понятия «терпение», которые изложены в словарях и мирских источниках. И пусть в них не идет речь о христианском терпении, но и они во многом могут помочь тому, кто впадает в печаль при скорбных ситуациях. (И те слова, на которые лучше обратить особое внимание, будут подчеркнуты.)
Толковые словари: 1) «Терпеть — настойчивость, упорство в каком-нибудь деле в ожидании результатов, перемены». 2). «Терпеть – безропотно и стойко переносить что-нибудь (страдание, боль, неприятное, нежелательное); мириться с наличием и существованием кого-нибудь/чего-нибудь». 3) «Терпение: способность принять и перенести задержку, сложность или неприятность, не злясь и не огорчаясь» 4) «1. Терпением называется способность спокойно, сдержанно ожидать благоприятных результатов какой-либо деятельности, жизненных перемен и т.п. 2. Если кто-либо теряет терпение, выходит из терпения, то это означает, что этот человек после долгого ожидания чего-либо перестаёт сдерживать свои отрицательные эмоции. … 8. Терпением называется способность решительно и упорно делать что-либо, пока не будет достигнут нужный результат».
Философский словарь: «Добродетель ожидания, или ожидание в качестве добродетели. Терпение во многом представляется загадочным, потому что, нацеленное на будущее, оно, на первый взгляд, вынуждает нас к бездействию и заставляет обходиться без того, что нужно. Почему же мы называем терпение добродетелью? Потому что ожидание, даже направленное в будущее, принадлежит настоящему, а значит, ему же принадлежит терпение. Мы делаем то, что от нас зависит, чтобы дождаться перемены к лучшему, которая от нас не зависит, – это и есть терпение. Мы как бы предоставляем себя в распоряжение настоящего с его медленным течением, а вовсе не спешим перенестись в будущее. Терпеливый человек, по известному определению, не торопит время. Он спокойно живет в настоящем, тогда как человек нетерпеливый хочет, чтобы уже настало завтра или еще более отдаленное будущее».
Интернет – источники по психологии: 1). «Терпение – это способность сохранять спокойствие в неприятной ситуации или ожидании результата от неподконтрольного процесса. … Терпение – это умение с оптимизмом смотреть в будущее через все преграды, которые ставит настоящее. Терпение – это непременная добродетель мудрого человека и хорошего учителя. Терпение – это наличие мужества и воли для принятия внешних или внутренних обстоятельств, которые человек в данный момент не может изменить к лучшему. …Терпение – это одно из проявлений духовной зрелости личности. Терпение раскрывает способность – переносить намного больше, чем предполагал человек. Терпение даёт силы – для преодоления внешних и внутренних препятствий. Терпение даёт освобождение – от торопливости, суеты и беспокойства. Терпение даёт надежду – на «белую полосу» в грядущем». 2) «Способность стойко переносить определенные неприятности и тяготы существования: свойство, необходимое человеку для того, чтобы длительное время продолжать работу или деятельность, не падая духом; умение ждать, пока все переменится в естественном порядке событий, после того как ты уже сделал все, что мог». 3) «Терпение — это мудрая сила, позволяющая преодолевать возникающие в жизни проблемы и трудности. Так же, терпение — это готовность и способность заплатить необходимую цену для получения главного приза (заветной цели). Сила терпения для достойного человека — должна прийти на смену срывам, слабости, отступлениям, а также заменить насилие над собой. …Терпение бывает внутреннее и внешнее. Терпение внутреннее — это волевое преодоление внутренних проблем: слабости, нежелания, лени, обид и т.д. Внутренне терпение позволяет не сорваться, выдерживать критические нагрузки (соблюдать план, график) и достичь цели в срок. Но такие усилия должны быть оправданы. Терпение реализуется не за счёт бездумного насилия над собой (подавления), а за счёт правильных команд управления собой, способности переключения себя с негатива на позитив, за счёт включения источников энергии (внутренней силы) и её набора (устранение бессилия, слабости, восстановление). Так же, терпение предполагает умение гасить внутреннее возмущение: неконтролируемые желания, негативные эмоции и даже боль, за счёт усилий воли. Причём способности воли — это не подавление, а именно умение выключить в своём сознании то, что не нужно (уныние, обиду, лень, т.д.) и включить соответственно то, что нужно (радость, свет, боевой дух, уверенность, активность, др.). Терпение внешнее — умение спокойно ждать или активно преодолевать внешние преграды. Внешнее терпение достигается силой мотивации…. Так же внешнее терпение раскрывается в человеке, когда у него есть понимание законов и принципов успеха …. Терпение – это преодоление преград — любого внешнего негатива и трудностей: критики людей, конфликтов, сложности обстоятельств, неблагоприятных условий и т.д. Правильное преодоление — сохранение самообладания и позитивного состояния, думать и эффективно действовать. Ожидание — способность спокойно и с достоинством принимать то, что от вас не зависит, а когда складываются условия мгновенно использовать данные возможности». 4). «Терпеть не означает всегда поступаться своими интересами, мириться с неудачами или отступать перед трудностями. Напротив, терпение – это сила характера доступная не каждому, это умение ждать и надеяться даже тогда, когда надежда кажется совсем призрачной. А раз так, то терпеливого человека никак нельзя назвать слабовольным или пассивным».
Краткий обзор определений естественного и христианского терпения в поучениях святых отцов
А теперь приведем несколько святоотеческих определений этой естественной добродетели.
Авва Пимен (Иоанн Кассиан, Семь собеседований…, гл. 13): «… всякий знает, что терпение состоит в перенесении страданий, и терпеливым должен называться только тот, кто без ропота переносит все, наносимые ему оскорбления».
Григорий Богослов (Определения, слегка начертанные): ««Терпеливостью»называю переваривание в себе скорби…».
Григорий Двоеслов (40 бесед на Евангелие. Бес.35): «…терпение состоит в том, чтобы несчастья, наносимые отвне, терпеть равнодушно и не иметь никакой досады на того, кто делает нам зло».
Блаж. Августин (О 83 вопросах, в.31): «Терпение — добровольное и долговременное перенесение тягостного и трудного ради чести и пользы».
Петр Дамаскин (Творения, кн.2, О терпении): «(Терпению) свойственно умерщвлять отчаяние, умерщвляющее душу. Оно научает душу утешать себя и не унывать (не падать духом) от множества браней и скорбей».
С. Зарин (Аскетизм по православному учению, гл.4, 2): «По своему филологическому смыслу («терпение») означает собственно стойкость при давлении от вне. «Терпением» обозначается собственно устойчивость, крепость человеческого духа, непоколебимо противостоящего встречающимся на пути богоугождения препятствиям. В этом смысле «терпение» противополагается «изнеможению» духа, «ослаблению» духовной энергии…. Следовательно, «терпение» означает устойчивость, … отсутствие смущения, растерянности духа».
А вот определения христианского терпения в скорбях, которое во многом схоже с определениями естественного терпения, но в нем есть вера и надежда на Бога, а также есть цель – нравственное совершенствование для спасения души.
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1,§213): «… терпение — это добродетель, которая во всякой приключающейся неприятности, печали и скорби, предается воле Божией, и желает лучше страдать, нежели перед Богом согрешить (например, своим ропотом, недовольством или нарушением заповедей при попытках избавиться от скорбного – от сост.)».
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб, в): ««Терпение» есть такое расположение духа, предающегося воле Божией, по которому христианин, угнетаемый бедствиями, не подавляется чувством скорби, но остается столько спокоен, что, не останавливаясь, продолжает исполнять дела звания своего и бывает свободен от уныния, малодушия и ропота».
Итак, нужно понимать, что естественное терпение, которое не ведет к спасению души, хотя это и добродетель, а есть терпение христианское, ведущее к спасению.
Амвросий Оптинский (Письма, п. 232): «Напрасно ты думаешь, что люди от скорбей погибают. Напротив, из Святого Писания видим, что скорби приближают людей ко спасению, если кто не малодушествует и не отчаивается, а вооружается терпением со смирением и преданностью воле Божией».
3.2. О нетерпении и о греховном «терпении»
Далее скажем о нетерпении, которое не дает нам правильно и безболезненно переносить скорби, идти по пути духовного совершенствования и приводит к согрешениям. А христианское учение говорит:
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб, в): «Не позволительно христианину только роптать на свои несчастия и быть подавляему чувством их».
Люди нетерпеливы и им не нравится терпеть скорби
Думаю, каждый человек может о себе сказать, что ему не хватает терпения в разных неприятных/проблемных ситуациях. Об этом же говорят и святые отцы, например:
Ефрем Сирин (Поучит. слова к египетским монахам, п.9): «… мы не терпим и малого злострадания; по неверию нашему удаляется от нас терпение».
Ефрем Сирин (Слово 1-е о скончавшихся отцах): «…все мы свирепы, жестоки, нисколько не терпим друг друга».
Иоанн Кронштадтский (Моя жизнь во Христе, ст. 801): «Многострастное сердце наше любит услаждение и спокойствие, не терпит горечей и скорбей, и не любит, если кто нас обеспокоит чем, например, просит сделать для него что-либо».
Георгий Затворник (Письма, п. 2. 129): «Не каждый ли ищет жить по одному желанию сердца своего, и не терпит, ежели сердце оскорбляется, хотя бы то и спасительно было; тотчас отвергает меру спасительного терпения и предается весь греховному удовольствию по воле сердца своего?».
Антоний Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, гл Терпение): 1. «Конечно, легче бы было с сытым чревом и с мягкого пуховика, перевернувшись, да прямо в пресветлый рай; но туда со креста дорожка проложена, ибо Царствие Божие не одною или двумя, но многими скорбями достигается! Вам, как и мне, более нравится находиться всегда в спокойном положении…. Мы же с вами весьма бессильны и многонемощны, и подумать страшно о распятии, о железных гвоздях и копии!». 2. «Мы с вами (монахи – от сост.) обещались пред Святым Евангелием все неприятности переносить и терпеть, а на самом деле и не говори нам никто о терпении, а от сего и бывает нестроение всякого рода, т.е. беспрерывный ропот и разные желания, то переход в другие места, или возвратиться в мир на прежнее житье-бытье, или даже и умереть, но все таковые желания не только бесполезные, но и богопротивные».
Тихон Задонский (т.5, Письма келейные, п. 120): «Говоришь: невозможно терпеть? Ответ. По водам ходить и по воздуху летать и прочее тому подобное невозможно, но терпеть возможно. Когда болезнь тело мучает, терпишь, когда лекарь жестоким и противным лекарством лечит, терпишь, когда отец или кто властью облеченный бьет тебя, терпишь, когда в темницу посадят тебя, терпишь, и прочее все терпишь, хотя и не хочешь. Видишь, что можно терпеть. Лучше же признаться, что не хочешь, а не отговариваться, что не можешь. Отложи же нехотение, и будет возможно. Хотящему все возможно, особенно с помощью Иисуса, все претерпевшего ради нас».
К тому же, часто мы считаем свой «крест» тяжелым и не хотим его нести.
Иоанн Максимович (Царский путь …, ч.2. гл.2): «Великий грех — нетерпение, когда человек безрассудно и высокоумно выбирает, какой крест нести, и считает неудобным ко спасению и невозможным претерпеть испытания, посылаемые от Бога. Горе хотящим нести крест не свой, а чужой. Крест чужой тот, который выбирается человеком по своему произволу; а свой крест тот, который избирается и возлагается на рамены человека Отцом небесным».
Также при скорбях у многих христиан не хватает терпения при ожидании помощи Божией, они страдают и считают, что их проблемы должны разрешиться тотчас.
Очень много зол и несчастий происходит от нетерпения людей
Очень много зол и несчастий происходит от нетерпения людей, и если сказать кратко, то:
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1.§214): «…без терпения никакого добра быть не может. От нетерпения муж с женой, брат с братом, друг с другом, где должен быть мир и согласие, ссорится и враждует. От нетерпения господин раба, отец сына, муж жену, властелин подвластного мучительно бьет. От нетерпения в терпящих побои восстает злое помышление против бьющих; отсюда бывает, что раб господина, жена мужа, подвластный властелина, сын злого отца стремится умертвить, и умерщвляет, ибо это зло часто случается. Терпение же все это зло пресекает. Нетерпение разоряет дома, села, города и государства, ибо от нетерпения — несогласие, от несогласия — ссора и брань, от брани — кровопролитие и убийство в людях, которые общество составляют. Терпение все это зло отвращает. Ибо где терпение, там нет ссоры и брани. Какой быть там ссоре, когда один обидел, а другой уступил и простил обидевшего? От нетерпения человеческого и самое неповинное естество страдает. Так злобные сжигают дома, житницы, лавки, убивают или повреждают скот. От нетерпения сам себя человек бьет, свои волосы терзает, и делается подобным бесноватому и страшнее зверя; часто и себя убивает, и так душой и телом умирает. Терпение же этому бедствию быть не допускает. О, блаженны те дома, города, веси, села и общества, в которых терпение обитает: ибо оно более сохраняет общество, нежели оружие, более защищает город, нежели стены!».
«Нетерпение есть зло диавола»
Нетерпению во многом способствует враг рода человеческого.
Киприан Карфагенский (Книга о благе терпения): «… как терпение есть благо Христово, так, напротив, нетерпение есть зло диавола, и как тот, в ком живет и обитает Христос, является терпеливым, так, напротив, всегда бывает нетерпелив тот, чьим умом владеет непотребство диавола».
Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, неделя 10 по Пятидесятнице): «Каким ослеплением окружает нас враг, что только то терпение и представляет тяжелым и невыносимым, какое встречает на пути добра, а то, которое сам он налагает на работающих страстям, представляет легким и ничего нестоящим, хотя оно тяжелее и безотраднее того, которое несут борющиеся со страстями и противящиеся врагу! А мы слепые и не видим этого… Трудимся, терпим и выбиваемся из сил ради врага на свою же погибель».
Нетерпеливый человек тот, кто находится в беспокойствах и внутренних мятежах и не умеет управлять собой
Нетерпеливая душа находится «в смущении, беспокойстве и мятеже».
Тихон Задонский (Сокровище духовное, ст. 105): «Душа терпеливая всегда в покое и тишине, нетерпеливая же в смущении, беспокойстве и мятеже. И чем в большем нетерпении находится, тем большее беспокойство и мятеж имеет».
А это значит, что человек не может управлять собой.
Дмитрий Ростовский (Поучения и слова, 5. Поуч. на день памяти девяти мучеников Кизических): «Ты не обладаешь ничем, даже самим собой, если живешь без терпения, терпя же, становишься господином и владыкой самого себя. Св. Григорий говорит: «Терпением мы приобретаем души наши, ибо, когда мы сами учимся обладать собой, то сами же начинаем приобретать то, что в нас самих» (б. 35 на Еванг. от Луки, гл. 21), — то есть как бы сказал: по естеству и бытию мы владыки на земле, однако мы не владыки самим себе, если собой не обладаем. Не обладаем же потому, что не приобретаем себя терпением, а отчуждаемся себя, дозволяя себе служить миру и мирским греховным вожделениям, и потому мир нами обладает, а не мы собой».
И далее скажем чуть подробнее, в чем проявляется греховное терпение.
Греховное терпение происходит с обидой, злопамятством и ожиданием часа мщения
Так, мы можем внешне выглядеть терпеливыми, но внутри быть с обидой, злобой, желанием мщения и т.п. И это — греховное терпение.
Иоанн Лествичник (Лествица, сл.8): «И видел опять таких, которые, по-видимому, являли долготерпение, но безрассудное, и под покровом молчания скрывали внутри себя памятозлобие; и я счел их окаяннейшими неистовых».
Иоанн Златоуст (т.11, ч.2, б.2): «… долготерпение бывает там, где можно бы и отомстить, а терпение там, где месть невозможна».
Феофан Затворник (Созерцание и размышления. Ст. Главнейшие ступени умного восхождения к Богу): «…можно уединяться или терпеть — из презорства: знать, дескать, никого не хочу!».
Авва Зосима (Собеседования, ст.20): «…а неверный… сидит и тлеет в помыслах, хотя малое встретит что скорбное, разглагольствуя в себе: он мне сказал: но и я имею нечто сказать ему, — злопамятствует и замышляет вещи невозможные, которых он совсем бессилен произвести в дело».
Григорий Двоеслов (40 бесед на Евангелие. Бес.35): «… тот, кто переносит обиды от ближнего так, что, скорбя, молчит и отыскивает время достойного возмездия, не имеет терпения, но только показывает вид его…. Но надобно знать, что мы большей частью кажемся терпеливыми потому, что не можем воздать злом за зло. Но кто не воздает злом за зло потому только, что не может, тот, без всякого сомнения, не есть человек терпеливый, потому что терпение состоит не в проявлении, а в сердце».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве. Кн.1.§211): «Добрые обидевшим прощают, и, хотя могут отомстить, не мстят и не хотят мстить; злые не терпят этого, но обиду обидою стараются отвратить, и, если не могут делом, словом язвительным и клеветою мстят. Ибо истинное терпение — не только не мстить, но и не хотеть мстить обидевшему, хотя бы сердце и поощряло к тому».
О греховном «терпении» с гневом, ропотом, обвинением других и т.п.
Скажем и о том, что наша грешная душа не желает переносить скорбь с добродетелью терпения; она привыкла избавляться от страданий путем ответного гнева (проявляющегося внешне или внутренне), особенно, когда ее скорбь связана с каким-то человеком.
Дмитрий Ростовский (Поуч. на память св. вмч. Евстафия Плакиды…): «…редко кто имеет такое терпение, чтобы с кротостью переносить вражду своего недруга и самому не отвечать взаимной враждой, не гневаться, не озлобляться».
Феофан Затворник (Толк. на посл. Римл.12, 12): «Где нет (терпения в истинном своем виде), там качествует саможаление, не любящее ничего прискорбного и не могущее мириться с ним. От того там прискорбное несут, но терпения не имеют, а лишь страдают, ропщут, осуждают всех и всё и горят местью».
Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках): «У кого нет долготерпения, тот далек и от терпения, потому что недолготерпеливый удобно совращается с пути, готов к раздражению, скоро разгорячается и начинает ссору; если оскорблен, сам оскорбляет; если обижен, воздает обидой же; спорит о вещах, ни для чего не служащих; дела его и произведения его взвеваются, как листья ветром; он нетверд в словах, быстро перескакивает от одного к другому. У кого нет долготерпения, тот далек от твердости, потому что в скором времени изменяется. Он не приобрел себе рассудительности, дружит с порочным, проводит время со злоязычным, помогает обидчику, не скрывает тайны, всякое слово готов вынести наружу. И что злополучнее этого?»
Тихон Задонский (Об истинном христианстве. Кн.1 §214): «Нетерпение и роптание в напастях не что иное, как хуление. Ибо ропщущий непременно думает, что он неправедно терпит напасти, которые на него Богом посылаются, хотя бы он устами того и не произносил. … Подвиг сынов века сего (т.е. большинства людей – от сост.) состоит в храбром сопротивлении против неприятеля, и победа — в изгнании и покорении его. Но христиане тогда хорошо подвизаются, когда находящие беды терпеливо, благодарно и великодушно переносят; и тогда преславно побеждают, когда гонящим их уступают, и добром зло побеждают, за ненависть любовь и за проклятье благословение воздают. О, сколь знатная это победа! Воистину знатнее, нежели покорять народы! Ибо победить свой гнев и негодование — нет большей победы».
Авва Иоанн Диолкосский (Семь собеседований Иоанна Кассиана, гл. 12): «… например, когда, находясь в пустыне, приход братии или краткое замедление их принимаем с каким-то неудовольствием смущенного духа, то мы узнаем, что в нас еще есть живая страсть нетерпеливости. А когда ожидаем прихода какого-либо брата, и если он по какой-нибудь необходимости замедлит, и мы в крайнем негодовании обвиняем его медленность, и чрезмерная забота ожидания возмущает наш дух, то испытание совести ясно покажет, что в нас есть пороки гнева и печали».
Иоанн Крестьянкин (Опыт построения исповеди, 3-я заповедь блаженства): «Чаще всего раздражительность происходит от нетерпеливости. …1. В отношении к Богу, который посылает или попускает нам те или иные испытания, мы грешим: безнадежностью; ропотом; даже хулой на Бога, посылающего, по нашему мнению, «несправедливые» и «непосильные» кресты. …2. По отношению к людям нетерпеливость толкает нас считать их виновниками зла. Отсюда: бесчисленные и безрассудные подозрения; несправедливые обвинения, а это в свою очередь рождает ссоры и вражду, жалобы и взаимные оскорбления. … 3. В отношении самих себя нетерпеливость производит: возмущение духа; помрачение ума – отсюда мы теряем здравое суждение и не находим средств против зла; сильную продолжительную скорбь в сердце, приводящую к унынию – еще одному греху, который расслабляет душевные и телесные силы до полного прекращения всякой полезной деятельности (мы говорим: «Все из рук валится»)».
Заметим, что очень часто мы оправдываем свои нетерпение и гнев неправыми действиями других людей.
Дмитрий Ростовский (Алфавит духовный, ч.3, гл.6):«Нетерпеливый всегда бывает подобен безумному. Если случится что-нибудь противное ему, несогласное с желанием его сердца, то он на всех набрасывается, на всех ропщет, всех обвиняет, кроме себя, себя же всячески оправдывает».
Иоанн Кассиан (Послание к Кастору. Кн.8, гл.15): «Иногда мы, побежденные гордостью или нетерпеливостью, намереваясь исправить свой необразованный, беспорядочный нрав, …извиняя свое нерадение, говорим, что причины гнева заключаются не в нашей нетерпеливости, а в пороке братий».
Но христианское учение говорит, что если мы, как нам кажется, терпя, укоряем другого и считаем себя невинной жертвой, то это неистинное терпение.
Иоанн Златоуст (т.10, ч.1, бес.16): «…скажешь, могу ли я терпеть, когда меня оскорбляют? А Христос заповедал еще больше. Он заповедал оскорбляемому не только терпеть, но и благодетельствовать оскорбляющему и готовностью к терпению побеждать (злое) расположение оскорбляющего».
Иоанн Лествичник (Лествица. Сл. 27): «Терпение есть отсечение оправданий и внимание себе».
Иоанн Кассиан (Послание к Кастору. Кн.8, гл.15): «И как причины нашей погрешности возлагаем на других, то никогда не в состоянии будем достигнуть высшей степени терпения и совершенства».
«Надо … терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить»
А теперь скажем о том, что не каждое терпение является христианской добродетелью и можно терпеть «без всякой для себя пользы».
Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, Неделя 2-я по Пятидесят., и др.): ««Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24, 13). …Претерпи все до конца — и будешь спасен. Надо, однако, терпеть умея, а то можно протерпеть и никакой пользы не получить. (Неделя 10-я по Пятидесят.) … Не всякий терпящий спасется, а только тот, кто терпит на пути Господнем».
Иоанн Златоуст (т.10, ч.2, бес.26): «…если ты ученик (Христов), иди путем тесным и скорбным; не ропщи и не унывай. Если ты (для Господа) не хочешь терпеть скорби, то все же будешь терпеть скорби по другим причинам, но без всякой для себя пользы».
Так, зачастую мы терпим невольно, потому что обстоятельства складываются так, что мы не можем ничего сделать, и нам ничего не остается, как терпеть что-то.
Иоанн Златоуст (т.1, ч.1. О сокрушении): «…случается терпеть и по бессилию…».
В этом случае человек тратит свои внутренние силы на ожидание изменения к лучшему (т.к. ему ничего не остается делать). Это некое подневольное терпение, при котором есть и желание избавиться от скорби.
Никодим Святогорец (Невидимая брань, ч.1 гл. 43): «Когда находишься в какой скорби, переносимой тобою с благодарением, внимай добре, да не прельстит тебя враг или твое самолюбие возжелать избавиться от нее. Ибо от этого потерпишь ты две потери: первая та, что, хотя, восприяв такое желание и согласившись на него, ты не потеряешь тотчас добродетели терпения, однако ж значительно поколеблешь ее, от чего она, мало-помалу ослабевая, по причине неисполнения желания избавиться от надлежащей скорби, ввергнет тебя наконец в состояние нетерпеливости; вторая та, что терпение твое с сего момента начнет быть подневольное: Бог же доброхотна дателя любит и награждает. Следовательно, с сего времени, хоть терпеть все же будешь, ибо одно желание избавиться от скорби не избавляет от нее, но терпение твое будет безнаградное. Бог воздаст тебе за терпение скорби до того часа, до которого ты терпел благодушно, не ища избавления, со времени же восприятия такого желания Бог уже ничего не воздаст тебе за твое неохотное терпение. Напротив, если ты, отражая и подавляя находящее желание избавления от скорби, всецело будешь предавать себя в благую волю Божию, изъявляя готовность охотно потерпеть и стократно большие скорби, чем настоящая, если угодно будет Господу наслать на тебя их, то, хотя бы страдание твое настоящее продолжалось час какой, и даже менее того, Бог примет его за самое долгое, и с этим соразмерит воздаяние тебе».
Итак, христианин должен терпеть с мыслью о спасении души, понимая, что для этого нужны скорби «Бога ради» и «подавляя находящее желание избавления от скорби».
Амвросий Оптинский (Письма, п. 188): «Кто желает спастись, терпит скорби, и кто уклоняется от пути спасительного, тоже не избегает скорбей. Поэтому лучше терпеть скорби Бога ради, ради своего спасения и для очищения своих грехов, нежели страдать несмысленно, неизвестно для чего».
Также считается, что праведным терпением является то терпение, когда человек страдает несправедливо.
Дмитрий Ростовский (Поучение на память св. вмч. Евстафия Плакиды…): «Терпение — не простое терпение, ибо многие страдают за дело по вине своей, а терпение в скорбях, случающихся без вины и принимаемых ради любви Божией, — такое терпение приятно и похвально в очах Божиих, как говорит святой апостол Петр: «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны» (1Петр. 2, 19-21)».
Или вот что и почему можно терпеть:
Православная энциклопедия «Азбука веры»: «Кто-то терпит по необходимости, кто-то — из чувства страха, кто-то — из угождения, например, ради карьеры. Но ведь встречаются и другие варианты терпения. Например, мать, воспитывая малыша, терпит бессонные ночи; активный общественник — усталость от дополнительной работы, а иногда и упрёки».
Терпение не будет добродетелью, что не принесет ему духовной пользы, и если, терпя, человек находится в страданиях, например, саможалении или обиде. И тогда это не есть настоящее терпение, потому что терпение — это спокойное перенесение трудностей и скорбей (об этом мы уже говорили выше).
К тому же есть терпение гордое и неправильное.
Никон Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, гл Терпение): «Терпение бывает и гордое, неправильное. Оно не дает познать истину».
Иоанн Кассиан (Послание к Кастору.., кн.12, гл.27): «… молчание полное гнева и язвительное (в случае скорби от отношений с людьми – от сост.), и оно только для того бывает, чтобы отвращение к брату, сохраняемое молчаливостью, могло дольше продолжиться, а не для того, чтобы от этого произошла добродетель смирения и терпения».
О том, что такое терпение по Богу, или христианское терпение, или терпение во спасение души, мы еще подробно скажем далее.
«В ком нет терпения, тот подвергается многим потерям, и не в состоянии стать добродетельным»
Христианское учение говорит и то, что в ком нет терпения, как упорства в добрых и духовных делах, и нет терпения в скорбях, тот «злополучен и жалок».
Иоанн Максимович (Царский путь Креста Господня, ч.2, гл.3): «Терпеть зло не есть зло; зло истинное есть не иметь терпения».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 214): «… нетерпением умножается болезнь, как самое дело показывает, и к тому приводит, что многие сами себя смерти предают, и так временной и вечной жизни лишаются».
Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках, гл. О не имеющем в себе терпения): «Злополучен и жалок тот, кто не приобрел терпения. Таковым Божественное Писание угрожает горем. «Горе вам, потерявшим терпение!» (Сир.2:14). И действительно, действительно горе тому, в ком нет терпения. Он взметается, как лист ветром, не переносит оскорбления, в скорбях впадает в беспечность. Его легко вовлечь в ссоры. Где нужно терпеть, там он ропщет. Где требуется послушание, там прекословит. В молитвах ленив, в бдениях расслаблен, в постах угрюм, в воздержании нерадив, в ответах медлителен, в делах неисправен, в лукавстве неодолим, в занятиях самоволен, в спорах мужествен, в безмолвии бессилен. Людям, достойным одобрения, он противник, и преуспевающим – соперник. В ком нет терпения, тот подвергается многим потерям, и не в состоянии стать добродетельным. Ибо терпением да течем на предлежащий нам подвиг, – говорит апостол (Евр.12:1). В ком нет терпения, тот чужд всякого упования. Поэтому всякого, кто, подобно мне, нетерпелив, умоляю приобрести терпение, чтобы спастись».
И, конечно, внешнее якобы терпение, но внутреннее нетерпение от страстей печали и гнева, это — гибельный путь.
Ефрем Сирин (О восьми помыслах): «Горе тебе, душа, что не выносишь никакой скорби, причиняемой тебе братом, ни даже жестокого слова, но тотчас вступаешь в противоречие и сопротивление, а за сие теряешь венец терпения и кротости и будешь навеки осуждена с памятозлобивыми».
Авва Иосиф (Собеседования Иоанна Кассиана, Первое о дружестве, гл. 22): «Господь наш и Спаситель, научая нас добродетели терпения и кротости, так чтобы мы не устами только произносили ее, а усвоили ее искренним расположением души своей, преподал нам такой образец евангельского совершенства, говоря: «аще тя кто ударит в десную твою ланиту, обрати ему и другую» (Мф.5,39), разумеется, десную (правую). Что же можно понимать под другою правою, как не лицо, так сказать, внутреннего человека? (То есть расположение души, готовность перенести больше, нежели сколько враг наносит обид.) Этим Он желает совершенно исторгнуть из сокровенной глубины души всякое возбуждение гнева, то есть так, чтобы, если внешняя десница твоя примет удар биющего, также и внутренний человек …, молча внутри не возмущался от удара внешнего человека. Итак, видите, что такие (которые гневаются – от сост.) далеко отстоят от евангельского совершенства, которое научает сохранять терпение не на словах, а во внутреннем спокойствии сердца и заповедует нам так соблюдать его в случае какой-либо неприятности, чтобы мы не только сохраняли себя чуждыми возмущения гневом, но и тех, которые возмутились по своей порочности, подвергаясь их обидам, по совершении побоев до сытости, мы приводили бы к умиротворению, гнев их, побеждая своею кротостью. Таким образом мы исполним апостольское увещание: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим.12,21)».
К сожалению, надо признать, что, несмотря на то, что христианское учение учит:
Георгий Затворник (Письма, п.3.58): «Не думаю, чтобы роптание облегчало скорбь: легче терпеть молча! Кротким Господь дает терпение»,
нам, грешным, легче терпеть с ропотом, возмущением, а не молча и мужественно….
Неправильно не сознавать того, что наши неправые реакции показывают, что мы не хотим терпеть ради Господа и идем против Его воли
Одной из главной ошибок христиан при неправильном перенесении скорбей является то, что мы даже не задумываемся, что наше нетерпение, печаль, малодушие, гнев, ропот и т.д., это — знак того, что наши души не хотят терпеть ради Господа.
Ефрем Сирин (В подражание притчам): «Оттого что не хотим ради Господа потерпеть и малой скорби, невольно впадаем во многие и тяжкие скорби».
При этом мы готовы и ради любимых потерпеть что-то, и ради своей славы или выгод, но ради Бога и вечной жизни не хотим.
Тихон Задонский (т.5, Письма посланные, п.15): «Чего не делают любящие ради любимых своих? Как не страдают, чтобы им угодить? Каких бед не принимают славолюбцы, чтобы суетную славу получить? Каких напастей не подъемлют купцы, чтобы временное богатство собрать? Какой опасности не подвергаются воины, чтобы царю земному угодить и ранг получить? Тебе ли несносно ради Бога твоего терпеть и так Ему угождать, обещанную вечную славу получить от Него, Который и терпеть велит, и хочет помогать тебе в терпении твоем?».
И если бы спросили у нас: «хотели бы вы пострадать за Христа?», то все бы ответили: «да, конечно». И этот ответ достоин звания христианина.
Игнатий Брянчанинов (Аскет. опыты. ч.1, Слово утешения к скорбящим инокам): «Желающий умереть за Христа, какой напасти, какого оскорбления не претерпит великодушно?».
Но, к сожалению, такое расположение души зачастую только на словах, т.к. на деле мы не хотим потерпеть и малой доли того, что терпел Христос, апостолы и многие святые. И поэтому:
Игнатий Брянчанинов (Аскет. опыты. ч.1, Слово утешения к скорбящим инокам): «Нам представляются тяжелыми наши скорби именно оттого, что не хотим умереть за Христа, не хотим в Нем одном заключить все наши желания, все наши надежды, весь наш разум, все наше достояние, все существование наше».
Но и более того, мы, грешные, не можем истинно пострадать за Христа:
Авва Зосима (Собеседования, п.12): «Не всем надлежит терпеть бесчестие за имя Христово, не всем, но только святым и чистым; дело же подобных нам людей (грешников – от сост.) с благодарностью принимать бесчестие, исповедуя, что справедливо терпим за наши дурные дела».
А, исходя из того, что:
Тихон Задонский (Об истинном христианстве. Кн.1,§213): «… терпение — это добродетель, которая во всякой приключающейся неприятности, печали и скорби, предается воле Божией, и желает лучше страдать, нежели перед Богом согрешить»,
если мы страдаем и скорбим, то это значит, что мы не помним о благой воле Божией о нас или противимся ей.
Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты, т.1, О терпении): «Если никакое искушение не может коснуться человека без воли Божией, то жалобы, ропот, огорчения, оправдания себя, обвинения ближних и обстоятельств — суть движения души против воли Божией, суть покушения воспротивиться и противодействовать Богу».
А значит и не можем «пострадать за Христа и со Христом», и, возможно, и не помним о страданиях Господних, по сравнению с которыми наши страдания очень малы.
Ефрем Сирин (О терпении): «…если с нетерпеливостью почитаем скорби тяжкими и обременительными, то это потому, что не имеем пред очами смерти для Господа, и мысль не всегда устремлена к Нему с любовью».
3.3. О плодах терпения
Далее скажем о том, что еще дает терпение.
Терпение помогает душе перенести тяготы/скорби
Петр Дамаскин (Творения, кн.2, О терпении): «(Терпению) свойственно умерщвлять отчаяние, умерщвляющее душу. Оно научает душу утешать себя и не унывать (не падать духом) от множества браней и скорбей».
Иоанн Златоуст (т.3, ч.2, Письмо 16): «(Терпение) может укрепить вас в твердости, безопасности и мире и сделает вас еще славнее».
Исаак Сирин (Слова подвижнические, сл.79): «Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому мучению, потому что терпение в человеке отвращает бедствия, а малодушие есть матерь мучения».
Терпение «приводит душу в мирное состояние» и доброе настроение
Ефрем Сирин (Советы новоначальному монаху о духовной жизни, гл. 86): «Долготерпение — прекрасный дар, потому что изгоняет вспыльчивость, гнев и презрительность, приводит душу в мирное состояние».
Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках): «Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении, потому что надеется на Господа».
Тихон Задонский (Сокровище духовное, ст. 105 и др.): «Душа терпеливая всегда в покое и тишине…. Терпеливая душа чем более терпит, тем больший покой и тишину внутри себя чувствует. (ст.97) Кто в терпении, в благополучии и неблагополучии равно постоянен будет, тот в тишине, покое и мире всегда будет пребывать; и благоприятное, сладкое, Христову житию подобное и сообразное, будет иметь житие; и на земле небесную будет чувствовать радость, и во временной жизни вечной жизни сладости вкушать. Господи, помози ми! «И да возвеселятся уповающие на Тебя, вовек возрадуются, и Ты вселишься в них, и похвалятся о Тебе любящие имя» (Пс.5:12)».
Феофан Затворник (Толков. на посл. Рим. 5, 3—5): «… (первая сторона терпения состоит в том, что) будучи обращено внутрь, (терпение) есть постоянство в добре, — и в сем отношении не условливается ничем внешним; а есть нераздельная и всегдашняя черта доброго настроения (т.е. терпение позволяет человеку не раздражаться, не гневаться, не обижаться, не роптать, не малодушествовать, не печалиться – от сост.)».
«Терпение делает человека мужественным и непобедимым»
Феофан Затворник (Толков. на посл. Рим. 5, 3—5): «(Вторая сторона терпение состоит в том, что) будучи же обращено ко вне, оно есть сносливость (выносливость, стойкость – от сост.), перенесение всех трудностей, встречаемых на добром пути или при исполнении созревающих внутри добрых начинаний».
Ефрем Сирин (Советы новоначальному монаху о духовной жизни, гл. 86): «Будь долготерпелив, чтобы стать сильным и благоразумным».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 214): «Терпение делает человека мужественным и непобедимым. Может терпеливый быть всего лишенным, может быть изгнанным, может быть побитым, может быть в темнице заключенным, может быть убит, но победим быть не может. Ибо крепость его не телесная, а духовная. Телом побеждается, но духом непобедим бывает…».
3.4. О христианском терпении/терпении по Богу
Итак, как мы уже не раз говорили, христианин должен уметь терпеть скорби, но не только так, как все обычные люди, а по-христиански, или как говорится в некоторых учениях святых отцов – христианин должен «терпеть о Господе», чтобы воцарится с Господом.
Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, неделя 2-я по Пятидесят.): «По-христиански ли ты претерпишь ее или не по-христиански — все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански».
И тогда у христианина при скорби есть «помощь» от естественной способности терпения (как у всех людей) и есть еще большая помощь – терпение по Богу.
Нил Синайский (Письма, п. 3.35): «Во время искушений великая помощь — терпение по Богу».
А если мы терпим без памяти о Боге, Его заповедях и Его промысле, и не имеем цели жить добродетельно и по заповедям в трудных ситуациях ради спасения своей души и любви к Господу, то в этом нет христианского духа.
Также напомним, что все христиане хорошо знают:
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 214): «Существо и сила подвига христианского не в чем ином состоит, как в постоянном терпении искушений и бед».
Далее скажем о христианском терпении.
О христианских выражениях с именем Господнем, в которых говорится о терпении в скорбях
Вначале приведем основные христианские выражения, которые означают христианское терпение. И делаем это потому, что многие христиане употребляют их в своей речи, но опыт говорит, что не все могут их четко истолковать (и тогда получается, что эти выражения – красивые лозунги/пустое краснословие).
1. О выражении «крест Господень»
Одно из значений понятия «крест Господень» относится к терпеливому перенесению скорбей.
Марк Подвижник (Слова, сл. 3): «… «последуй за Мною, взяв крест» (Мк.10,21), разумея под крестом терпение постигающих нас скорбей».
Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты 2, Судьбы Божии): «Крест — терпение в Господе всех огорчений и напастей, которые будут попущены промыслом Божиим».
Симеон Новый Богослов (Слова, сл. 21): «Под крестом, который повелевается взять, разумеются здесь (Мк.10:21) скорби, кои надлежит принимать благодушно и претерпевать с благодарением».
Никодим Святогорец (Невидимая брань, ч.1, гл. 40): «Веруешь ли, что лично и к тебе относятся слова Господа: возьми крест свой? Если веруешь, то возьми. Вот возложил его на тебя Господь в настоящем прискорбном случае. Не говори: слишком тяжело; Бог лучше тебя знает меру сил твоих».
Антоний Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, гл. Терпение): «Богом так определено, чтобы каждый человек имел в жизни сей какой-либо крест, т.е. прискорбие душевное, который должен он благодушно несть».
Николай Сербский (Неделя 1-ая по Пятидесятнице…): «… под «крестом» следует понимать все страдания, муки и скорби, которые последователь Христов встретит на своем пути. … Всякий последователь Христов встретит на своем пути различные страдания, муки и скорби, оттого кресты и различны. Посему Господь и повелевает всякому взять свой крест».
Никон Воробьев (Письма, п.183): «… всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с мыслью благоразумного разбойника, именно: что за грехи, для спасения и очищения посылаются скорби, и, следовательно, «достойное по делам нашим приемлем» – всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся. Аще со Христом спостраждем, то с Ним и спрославимся, – говорит ап. Павел».
2. О выражении «Чаша Христова»
Игнатий Брянчанинов (Письма, п.15): «Скорби — чаша Христова на земле».
Дмитрий Ростовский (Сб. «Проповеди и поучения», Поучение в 5-ю неделю Великого Поста): «Чаша временной Его (Христа) жизни есть чаша не сладости, но горечи, не меда, но полыни, не сахара, но оцта и желчи, которая была в губке на трость надета и поднесена к устам Его. Чаша Его не чаша царского престола, но креста, не славы, но бесчестия, не прохлады, но страдания».
Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты, ч.1, Чаша Христова): «Чаша Христова — страдания. …. Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные с смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия».
3. О выражении: «потерпи Господа»
1. Выражение «потерпи Господа» употребляется, когда христианин увещевает себя при печали:
Евфимий Зигабен (Толковая Псалтырь, Пс. 26, ст.14): ««Потерпи Господа». Это и последующее за сим слово Давид обращает к самому себе и повелевает самому себе петь сии псалмы и ими облегчать свою печаль, чтоб не упасть (духом) от чрезмерной скорби. Потерпи— поставлено вместо пожди и ожидай помощи от Господа».
2. Выражение «потерпи Господа» употребляется и когда речь идет о правом христианском перенесении скорбей, которое приносит духовную пользу душе.
Симеон Новый Богослов (Слова, сл. 21): «… Тот, кто … с благодарностью претерпевает все скорбное и безропотно переносит всякие искушения, которые его преследуют, который чувствует всю горечь и тяготу прискорбностей и, однако ж, хранит свой помысл твердым и непоколебимым (от недовольства, ропота, саможаления и т.п. – от сост.), таковый и здесь, в настоящей жизни, и там, в жизни будущей, великое получит воздаяние, так как он подражает страстям Христовым и, терпя, терпит Господа в дни скорбей и искушений, его теснящих».
Тихон Задонский (Сокровище духовное …, ст.2): «Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя и сотворить тебя деревом плодовитым. Потерпи Господа твоего, как терпишь врача, лечащего тебя горьким лекарством. Горькое лекарство — для плоти скорбь и печаль, но им душа больная исцеляется. «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс.26:14)».
Марк Подвижник (Слова, сл.2, гл. 197): «Кто противится постигающим его скорбям, тот сам того не зная, противится повелению Божию. А кто принимает их с истинным ведением (знанием – от сост.), тот, по Писанию, «терпит Господа».
4. «Терпение о Господе» – это терпение с молитвой, с памятью о Боге и надеждой на Него
Христианское терпение должно быть с молитвой и постоянной памятью Божией, и тогда это будет терпение по Богу.
Филарет Дроздов (Слова и речи, т.2, Слово в день святого Апостола Варнавы): «В слове Божием находим, что терпеть о Господе иногда значит прилежно и неослабно молиться, пока не умилостивим Бога и не будем услышаны: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой» (Пс.39, 2). Кроме того, и вообще люди мужественные и постоянные в подвигах благочестия называются терпящими о Господе, что можно видеть в следующем изречении: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут» (Ис.40, 31)».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1 §215): «Терпение укрепляется молитвой, которая испрашивает Божию помощь в несении наложенного креста. Как страждущие дети говорят о печали своей родителям и от них получают утешение или как друг своему верному другу сообщает о сердечной скорби и оттого чувствует, на сердце некую отраду, так и мы чувствуем облегчение нашей печали, когда Богу, Который есть «Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2Кор. 1, 3), сообщаем нашу печаль в молитве».
Понятно, что если мы терпим без молитвы к Богу, то наше терпение, это – естественное терпение, свойственное всем людям, и это говорит о нашей неистинной любви к Богу и маловерии.
Христианин должен терпеть по Богу, чтобы спасти свою душу
Далее поговорим о том, что конкретно означают слова о терпении для спасения души.
Здесь нельзя не заметить, что хотя каждому христианину хорошо известны слова Господа: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19), но не все хорошо знают их толкование и не помнят эти слова при перенесении разных скорбных обстоятельств.
Мы уже не раз говорили о христианском терпении, которое ведет к спасению души, и теперь приведем толкования этой истины.
Феофан Затворник (Толк. на посл. 2 Тимоф. 2, 12): «… за терпение воцарятся, то есть в Царствие Божие вчинены будут, как в наследие, или вечного удостоены будут блаженства только те, которые терпят с Господом, то есть по причине непоколебимого пребывания в общении с Господом верою и любовию и за это самое пребывание. Это общение и общее терпение (естественное – от сост.),—то есть терпение того, что на всех лежит как бремя тяжкое,—превращает в средство к своцарению с Господом; ибо и этому терпению оно сообщает тот же дух, научая терпеть ради Господа».
Макарий Великий (Слово 55): «…достойные души, во всем явившие себя испытанными и верными, до конца претерпевшие и твердые в надежде, и за это получившие освобождение силою благодати, справедливо стали наследницами Царства. Итак, каждая душа, желающая угодить Богу, прежде всего, должна обладать стойкостью и надеждой, и тогда она возможет без ущерба для себя пройти всякое враждебное действо лукавого и всякую скорбь…. Господь говорит: «Претерпевший до конца спасется» (Мф. 10, 22; 24, 13); и: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19); и в ином месте говорится: «Кто веровал Господу и постыдился? или кто пребывал в страхе Его и был оставлен? Или кто призвал Его, и Бог презрел его?» …. Бог, обладающий непостижимым и неописуемым знанием и разумом и всею премудростью, ведает, насколько души, желающие угодить Ему и уповающие получить вечную жизнь, нуждаются в испытаниях, скорбях и искушениях; и таким образом, до конца претерпевая доблестно и верно и с надеждой всякую скорбь, они тогда становятся испытанными и пригодными для Царства Небесного…. Боголюбивая душа, подвергаясь многим испытаниям, искушениям и скорбям и доблестно претерпевая их, становится чище и пригоднее для тонкого духовного делания и, в конечном счете, удостаивается наследовать Царство Небесное. …. Но те души, которые по малодушию и страху отступят, не перенося скорби, но впадут в инертность или нетерпение или безнадежие, и совратятся с дороги праведности, и не будут ожидать до конца милости Господней, таковые души, как найденные не прошедшими испытание, каким образом возмогут получить вечное Царство? — Потому что всякая душа должна до смерти, ради Бога, нас ради страдавшего, великодушно до конца терпеть и быть твердой в надежде на Него и таким образом удостоиться вечного Царства».
Терпение и выдержка в скорбях делают душу чище, если христианин старается правильно реагировать на свои скорби
Одним из главных плодов христианского терпения является то, что оно делает душу чище от страстей, а значит добродетельной.
Феофан Никейский (Послание 2-е своей пастве): «… как золото — насколько очищается ввержением в огонь, настолько становится более испытанным и более блестящим, — так и душа — борясь с искушениями и бедами (т.е. борясь со своими страстными реакциями при скорбях – от сост.), становится чистее и ярче солнца».
Ефрем Сирин (О терпении): «Кто желает благоугодить Богу и стать наследником Божиим по вере, чтобы ему наречься и сыном Божиим, рожденным от Духа Святаго, тот, прежде всего, взявшись за великодушие и терпение, должен мужественно переносить встречающиеся ему скорби, бедствия и нужды…; (Господь попускает) каждой душе быть искушенною различными скорбями, чтобы явными стали любящие Бога от всей души, как скоро они мужественно переносят все, что наводит лукавый и не теряют упования на Бога, но всегда по благодати с верою и великим терпением ожидают избавления; почему приходят в состояние выдержать всякое искушение, и таким образом, улучив обетование, делаются достойными царствия».
Никон Воробьев (Письма, п.185): «Есть свои духовные законы в мире нравственном, как и в видимом мире. Основной закон: «многими скорбями подобает внити в царствие Божие. Иже хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет». Слышишь? Кто хочет вслед за Христом достичь царствия Божия, должен с большим и длительным мучительством подавлять в себе все дурные проявления нашего «ветхого человека», и терпеть всякие скорби и болезни. Бесконечная премудрость Божия каждому человеку для его исцеления и очищения, и спасения посылает свой крест в соответствии с его характером и свойствами, и силами. Если мы без ропота несем свой крест, каемся в своих грехах, не оправдываем себя, то, подобно благоразумному разбойнику, войдем в царствие Божие. Если будем роптать, хулить людей и Бога – погибнем еще в больших мучениях, без надежды спасения, облегчающей скорби, как злой разбойник. Выбор в наших руках. Надо быть и нам благоразумными. Крест (т.е. скорби – от сост.) неизбежен для всех. Облегчим же его верой в Господа, борьбой с грехом, покаянием и прощением всем ближним, безропотным несением скорбей и молитвой ко Господу. Любовь Божия хочет спасения нашего и не допускает скорбей сверх наших сил и без крайней нужды».
Т.е. человеку приходится бороться со своим малодушием, саможалением, отчаянием, гневом, раздражением, обидчивостью, ропотом, не желанием поступать по заповедям (а с желанием поступать в угоду себе и неправедно) и т.д., и эта борьба очищает его от страстей. И тогда он становится терпеливым и долготерпеливым.
Ефрем Сирин (ч.1, Слово о добродетелях и пороках): «Долготерпеливый далек от гнева; потому что все терпит. Долготерпеливый не скоро воспламеняется гневом, не прибегает к оскорблениям, не легко трогается пустыми речами; если обижен, не огорчается; сопротивляющимся не противится; во всяком деле тверд; не скоро вдается в обман, не склонен к раздражению, в скорбях радуется, свыкается со всяким добрым делом; людям, ничем не довольным, во всем угождает; когда приказывают ему, не противоречит; когда делают выговор, не хмурит лица; во всяком случае находит для себя врачевство в долготерпении».
А это все очищает душу от страстей, а значит, ведет к спасению души.
Далее перечислим основные особенности христианского терпения.
Правое терпение скорбей «состоит не столько в нашей крепости, сколько в милосердии и утешении Божием»
Вначале нужно обязательно сказать, что:
Авва Пафнутий (Собеседов. Иоанна Кассиана, гл.15, 17): «Как начало нашего обращения и веры, так и терпение в страданиях даруются нам от Господа. (гл.17) ….Терпение, с коим подъемлются находящие искушения, состоит не столько в нашей крепости, сколько в милосердии и утешении Божием».
Иоанн Златоуст (т.4, б.45): «Таковы дела Божии! Бог не только избавляет от скорбей тех, кто старается великодушно переносить посылаемые на них искушения, но и в самих скорбях доставляет такое утешение, что мы совершенно забываем их и получаем великое множество благ».
Игнатий Брянчанинов (Аскет. опыты, т.1. О смирении): «Тем, которым попускаются скорби, невозможно бы было устоять в них, если бы не поддерживала их тайно помощь и благодать Божия».
Феофан Затворник (Толков. на посл. Ефесянам, 4,2): «В чем секрет такого состояния (терпения)? — Это благодать Божия. Дается же дар сей за подвиг над собою, который в другом месте святой Павел выражает так: «не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое» (Рим. 12, 21)».
Феофан Затворник (Письма, п. 1043): «…настоящее терпение есть дар Божий, и подается ищущим, и, хоть через силу, напрягающимся удерживать его при смущениях, неурядицах и нападках».
Феофан Затворник (Толков. на 1 Коринф. 10,13): «… возможность переносить (скорби) зависит от помощи Божией, которую мы приобретаем собственным нашим расположением. Не только искушений, превышающих силы наши, но и человеческих мы не можем переносить без помощи свыше; даже умеренных искушений мы не можем переносить собственною силою, но и в этом случае имеем нужду в помощи Божией, дабы преодолеть, а прежде нежели преодолеем – переносить их».
Феофан Затворник (Толков. на 2 Кор. 4, 8-9): ««Во всем скорбяще, но не стужающе си; нечаеми, но не отчаяваеми». «Во всем скорбяще». «Во всем», «во всякое время и всяком месте, от всего и от всех» (Феофилакт). «От врагов и от друзей, от неприятелей и от своих, от недостатка необходимых потребностей и от других вещей, в коих нуждаемся» (св. Златоуст). «Скорбяще», θλιβομενοι ((сивомени) огорчаемы, печалимы – от сост.). Не внешние только лишения и беды терпим, но прискорбности, сердце поражающие. Нам причиняют скорбь, уязвляют чувствительно душу, раны наносят сердцу; но мы не стужаем, ου στενοχωρουμενοι ((у стенохороумени) — не досадуем, не огорчаемся, не бываем в подавленном состоянии, не волнуемся – от сост.). Это не стесняет груди, не захватывает дыхания, не сжимает сердца. Мы не бесчувственны к этим прискорбностям, но Бог посылает такую широту сердцу нашему, что они не теснят и не душат. «Не стужаем си, потому что Бог расширяет сердца наши» (Феофилакт). «Чтобы не стужать си в прискорбностях, это есть дело благодати Божией» (Экумений). Эту благодать Божию и Божию помощь сердцу должны были видеть и исповедать все сторонние свидетели прискорбностей апостольских, когда по всем расчетам следовало бы им быть убитыми духом, а они и во взоре, и в словах, и действиях обнаруживают полное благодушие».
Во-первых, обратим внимание, что Господь помогает и нам, грешным, правильно переносить скорбь, если мы стараемся «великодушно переносить» ее, и «хоть через силу, напрягающимся удерживать (терпение) при смущениях, неурядицах и нападках», а не только праведникам, у которых страдания и печаль «не сжимает сердце».
И, во-вторых, заметим, что если мы считаем, что перетерпели что-либо своими силами, то это приносит нам духовный вред.
Симеон Новый Богослов (Слово 40): «Но если христианин забудет о благодати и подумает, что сам, своею силой, вынес бремя испытания и терпения, а не силой благодати Божией, тогда он теряет благодать и остается обнаженным, и диавол помыкает им как хочет».
Далее поговорим о добродетели терпения, а не о помощи Божией в терпении.
Христианское терпение имеет цель, связанную с верой и Богом, и его показателем является внутреннее состояние в скорбной ситуации
Как мы уже говорили, христианское терпение отличается от естественного тем, что у него есть цель – спасение души и вера Богу.
Православная энциклопедия «Азбука веры»: «В отличие от человека неверующего христианин знает: что, почему, ради чего и во имя чего он призывается терпеть».
Также показателем христианского терпения является то, как человек переносит скорби. Т.е. как ты терпишь – не печалясь, не гневаясь, не ропща, благодушно, со смирением, с исполнением заповедей, с благодарением Богу, с молитвой и т.п.
О терпеливой надежде на Бога
Очень важным для достойного перенесения скорбей для христианина является его надежда на Бога.
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, §231): «Надежда эта без терпения быть не может. И где истинная надежда, там и терпение, и где терпение, там и надежда, поскольку надежда подвержена многому искушению, как и вера. Искушается отнятием временных благ, когда лишаемся здоровья, чести, богатства, благосклонности человеческой, мира, тишины, покоя, и попадаемся во всякое неблагополучие. В этом бедственном состоянии потребно терпение, чтобы непозволенным образом не искать от бед избавления, но лучше сдаться на волю Божию и ожидать от Него милости или помогающей в терпении, или избавляющей от бед, как Он знает Сам. … К этому подвигу и терпеливой надежде увещевает пророк: «Уповай на Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и уповай на Господа» (Пс.26:14), и милостью Божией обнадеживает: «Терпение убогих не погибнет до конца» (Пс.9:19), а себя в пример представляет: «Терпеливо уповал я на Господа, и Он внял мне, и услышал молитву мою» (Пс.39:2), и еще: «Верю, что увижу блага Господни на земле живых (Пс.26:13)».
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб): «…надежда на Бога необходима для успокоения духа нашего среди тяжких подвигов и бедствий земной жизни. Слово Божие называет блаженным человека, уповающего на Господа (см.: Пс. 33, 9). Блажен он, ибо, надеясь на Господа сил, и, будучи уверен, что под защитою Всесильного никакое истинное зло не может постигнуть его, он спокойно живет в настоящем, без страха встречает неизвестное будущее, в опасностях не унывает, в несчастии не отчаивается, но с крепкою молитвою обращается к Богу — помощнику своему. Я спокойно ложусь и сплю, говорит с Пророком надеющийся на Господа, ибо Ты, Господи, один даешь мне безопасность (см.: Пс. 4, 9). Если даже пойду долиною смертной тени, не боюсь зла, ибо Ты со мною (см.: Пс. 22, 4). «Надежда, говорит святой Лествичник, есть трудам успокоение; она истребляет отчаяние; ею ободряются наши труды; от нее зависят наши подвиги» (Лествица, 30,30-31). Главные действия, в которых преимущественно обнаруживается надежда на Бога, суть: а) стремление к вечному блаженству; б) преданность воле Божией и в) терпение».
Обязательно надо сказать, что против этой великой добродетели противостоят искушения, доводящие до греха.
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб): «Грехи против обязанности надежды суть: 1) «самонадеянность и человеконадеяние», когда надеются более на собственную деятельность, более на свою мудрость и дарования, или на свою силу, или на множество и знатность друзей своих и покровителей, нежели на благость и провидение Божие; 2) «суеверие», когда верят какой-нибудь обыкновенной вещи, как будто бы она имела Божественную силу, и на нее вместо Бога надеются или ее боятся, носят привески и значки (амулеты) для предохранения от вреда, в болезнях пользуются нашептыванием старух, верят силе слов и из всякого случая выводят предзнаменования и действуют по ним; 3) «волшебство», когда, оставя веру в силу Божию, верят тайным и — большею частью — злым силам тварей, и в особенности злых духов, и стараются действовать оными; 4) «богопротивная надежда», когда кто предается греху или не оставляет его и не противится ему, ожидая, что Бог один извлечет его,— или, несмотря на грехи, говорит в себе: спасет, если захочет; 5) «ропот», когда кто досадует и говорит слово против Бога за то, что в жизни встречается что-нибудь не по его желаниям; 6) «отчаяние», когда совсем кто не надеется получить от Бога благодать и спасение, говоря в себе: «наказание мое больше, нежели снести можно» (ср.: Быт. 4, 13); 7) подобный сему грех есть «нечаяние», или вера в рок, когда кто говорит: чему быть, того не миновать».
Думаю, что, к сожалению, немало христиан согрешали каким-нибудь из этих грехов, когда переживали скорбь ….
Христианское терпение — это терпение с благодушием и благодарением Богу
Феофан Затворник (Начертание христианского нравоучения, ч. 2, Б, 2,б): «…Терпение есть продолжающееся благодушие. Терпеть — значит не только нести скорби; ибо, когда они нашли, куда от них убежишь? Но, собственно, несть с радостию и веселием духа, почему оно и есть непрестающее благодушие (хорошее настроение – от сост.)».
Феофан Затворник (Письма, п.846): «Терпение дело совершенно да имать, т.е. надо его выдерживать как следует, чтоб оно ни в чем не недостаточествовало. Совершенство терпения благодушно терпеть, и паче — с радостью и благодарить Бога за обстоятельства, терпеть заставляющие, как за благо — прямое и существенное».
Иоанн Максимович (Царский путь …, ч.2, гл.15): «В благоденствии воссылать благодарение Богу не очень удивительно; но когда человек, обуреваемый напастями и скорбями на море житейском, благодарит Бога это—истинное знамение великого терпения и благого произволения. Благодарить за благодеяния умеют и идолопоклонники, и язычники, но за крест, скорби и испытания благодарят одни христиане. Ибо совершенство благочестия христианского особенно обнаруживается тем, чтобы во время бедствий воссылать благодарение Богу».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 214): «Требует того Божия любовь, чтобы мы безропотно, даже благодарно, крест, который Он на нас налагает, понесли. Он нас по любви, а не от гнева наказывает, как сказано выше, и так, и нам должно не с гневом и роптанием, хотя бы сердце и смущалось, но с любовью и благодарением Отеческое Его наказание терпеть. Ибо ничто так не показывает любовь к Богу, как благодарное терпение бед и скорбей. Многие думают о себе, что они Бога любят; но нашедшая неприятность показывает, истинно ли это мнение их. В благоденствии и злые думают, что Бога благодарят, но в неблагоприятных обстоятельствах ропщут. В благополучии же и злополучии быть Богу благодарным — дело только боголюбивого сердца».
Христианское терпение – «это добродетель, которая во всякой приключающейся неприятности, печали и скорби, предается воле Божией, и желает лучше страдать, нежели перед Богом согрешить»
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 213): «… терпение — это добродетель, которая во всякой приключающейся неприятности, печали и скорби, предается воле Божией, и желает лучше страдать, нежели перед Богом согрешить. Или иначе терпение — это добродетель, укрепляющая сердце в подвиге крестном, и сохраняющая от негодования и роптания, и научающая в волю Божию во всем предаваться; и есть не что иное, как сама вера, подвизающаяся против самолюбия плоти и «покоряющая ее в послушание» воли Божией (2Кор.10:5)».
Феофан Затворник (Письма, п. 1043): «Дух истинного терпения — предание себя в волю Божию всецело, с готовностью все принимать, как от руки Господней, при полной уверенности, что все то душеспасительно именно для нас, хотя как, — и невидимо нам».
Христианское терпение – это все неприятное/тяжелое/проблемное переносить без гнева/раздражения/ропота, т.е. с мирным сердцем
Авва Иосиф (Собесед. Иоанна Кассиана, 1-ое о дружестве, гл. 22): «…добродетель терпения и кротости никак не может совмещаться с противным духом, то есть нетерпеливости и гнева».
Дмитрий Ростовский (Поучения и слова, п.19, и др.): «… муж долготерпеливый, господствующий над своим сердцем, укрощающий и побеждающий в себе естественную страсть гнева и ярости, сильнее самых храбрых воинов… (п.32) «Кротостью» обозначается удержание гнева, укрощение ярости. Кротким называется тот, кто, будучи кем-либо опечален и имея возможность отомстить, не мстит, не гневается и, оскорбляемый, не оскорбляет».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве. Кн.1 § 211): «Терпение состоит не в том, чтобы много бед познавать и терпеть, но в том, чтобы их великодушно встречать, и безропотно и терпеливо переносить, и гнев восстающий укрощать, усмирять и побеждать, от роптания, негодования и гнева сердце свое удерживать, и сдаваться во всем на волю Божию».
Феофилакт Болгарский (Толкован. на Еванг. от Луки, 9,55): «…как теперь Он (Иисус) незлобиво перенес презрение от самарян и даже самим ученикам воспретил возбуждать в Нем гнев на обидчиков, так и тогда терпит распятие не потому, будто бы Он бессилен, но потому, что долготерпелив. Полезно это для учеников и в том отношении, что Господь собственным примером научает их быть незлобивыми. Ибо они, взирая на Илию, дважды истребившего огнем по пятидесяти человек с их начальниками, и будучи еще несовершенны, возбуждали Господа на мщение обидевшим Его. Но Господь, показывая им, что Его закон выше жизни Илииной, запрещает им и отводит их от такого образа мыслей, а напротив, научил их переносить обиды с кротостью».
Что такое истинный покой сердца праведника? Это постоянная память о Боге, при которой ничего не смущает душу, и который достигается в брани с самим собой, т.е. со своими страстями.
Авва Пиаммон (7 собесед. Иоанна Кассиана, гл. 13): «И святой человек, подобно грешнику, искушается, но они друг от друга отличаются тем, что первого не побеждают и сильные искушения, а последний падает и от малого искушения. И праведника нельзя было бы похвалить за мужество, если бы он побеждал без искушения, так как победа не может иметь места без борьбы с противником».
И у каждого христианина должно быть сердце, наполненное миром, любовью и памятью Божией, и не должно быть никакого вида смятения и нелюбви. Такое состояние достаточно ясно видно во всех выше приводимых примерах о правых реакциях, когда:
Георгий затворник Задонский (Письма): «Оскорбляемый не оскорбляется, обидимый не тужит, гонимый и презираемый радуется и веселится за имя Христово! Таков есть дух правый, право познающий будущее воздаяние каждому по делам его (Пс.61,13)! Такой все временное презирает и непрестанно устремляется к вечности…».
В Евангелии такой мир сердца определяется как блаженное состояние миротворцев (Мф.5, 9). Некоторые люди воспринимают понятие «миротворец» только как «примиряющий других людей». Но это второе значение этого понятия, первое же – иметь мир и любовь в себе.
Иоанн Крестьянкин (Опыт построения исповеди, 7-ая заповедь блаженства): «Желающие получить вечное блаженство должны быть миротворцами, то есть, во-первых, восстанавливать нарушенный мир, стараться прекращать случившиеся несогласия. Но миротворцем может быть только тот, кто стяжал мирное устроение своего сердца. Только тот, кто сам придет в мирное устроение, может и на других изливать мир. И потому нам, христианам, надобно всеми силами стараться сохранить душевный мир».
Приведем толкование на эту заповедь блаженства.
Григорий Нисский (О блаженствах, гл.7): «…сказано: «блаженны миротворцы», а миротворец тот, кто дает мир другим. Но никто не сообщит другому того, чего не имеет сам. Поэтому желательно, чтобы прежде ты сам исполнился благами мира, а потом уже снабдил ими имеющих в них нужду. …»Блаженны миротворцы» Писание в кратком выражении предлагает в дар исцеление от многих недугов… Сперва выясним: что такое мир? Не что иное, как исполненное любви расположение к соплеменнику. Что же подразумевается под противоположностью любви? Ненависть, гнев, раздражение, зависть, злопамятство, лицемерие, бедствие войны. Видишь ли, от скольких и каких недугов предохраняет одно изречение? Ибо мир противится всему перечисленному и уничтожает зло. … В собственном смысле миротворцем называется, кто мятеж плоти и духа и междоусобную брань естества в себе самом приводит в мирное согласие, когда в бездействие уже приходит закон телесный, «противоборствующий закону ума» (Римл.7,23), и, подчинившись лучшему царству, делается служителем божественных заповедей».
Конечно, человек не может своими силами достигнуть истинного, блаженного мира в своем сердце. Это – дар Божий и дается он тем, кто всегда помнит о Боге и исполняет Его заповеди.
Игнатий Брянчанинов (Аскетические опыты. ч.2. Слово о молитве умной…): «… (При блаженном доблестном состоянии) о Христе, … страшное не страшно, как Господь сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше, и да не устрашается» (Ин.14,27). В мире Христовом сокровенно жительствует такая духовная сила, что он попирает ею всякую земную скорбь и напасть. Эта сила заимствуется из Самого Христа: «чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16,33)».
«Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели»
Феофан Затворник (Толков. на посл. Римл. 2, 7): «Дело благое означает и каждое доброе дело, какое бы ни встретилось, и вообще доброделание или жизнь добродетельную и святую. С жизнию такою терпение так существенно связано, что без него в ней шагу нельзя сделать. Терпение необходимо и в начале, и в продолжении, и в конце как каждого дела, так и всей жизни. Везде требуется напряжение сил, всегда упасть готовых, преодоление препятствий, как внутри, так и вовне, придумывание средств и приведение их в дело. Все же сие без терпения выдержано быть не может. Терпение — субстрат (подстилка) святой и богоугодной жизни».
Авва Дорофей (Душеполезные поучения, п.14): «… должно позаботиться о терпении и мужестве; ибо они суть краеугольные камни, ими связывается здание, и соединяется стена со стеною, почему они и не наклоняются, и не отделяются одна от другой. Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели. Ибо если кто не имеет мужества в душе, тот не будет иметь и терпения; а у кого нет терпения, тот решительно ничего не может совершить».
Цветник священноинока Дорофея (гл.11, 20): «Любой добродетели учатся в понуждении себя и терпении. Ни одна добродетель не приобретается без подвижничества, страданий и без терпения. (гл. 20) Родитель и основание всех вместе заповедей Господних и отеческих добродетелей – терпение, мужество и твердость. К чему и говорить много о терпении, мужестве и твердости? Без терпения, мужества и твердости не может быть соблюдена ни одна заповедь и добродетель. Как и без страданий, болезней, и скорбей никакая заповедь и добродетель не выполняется. И вера не соблюдается, поскольку вера проявляется в делах, ни любовь, ни милосердие, ни пост, ни воздержание, ни бдение, ни молитва, ни безмолвие, ни нестяжание, ни смирение, ни смиренномудрие, ни чистота, ни рассудительность и никакие другие, меньшие, заповеди и добродетели. Вот в чем истинное и спасительное терпение, мужество и твердость, имея которые, достигнем совершенства и спасемся».
Христианское терпение – это терпение себя
Сейчас скажем еще об одной очень важной вещи о христианском терпении, о которой, как говорит опыт, мало кто знает и старается:
Феофан Затворник (Письма, п. 782): «Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания: это дело идет вместе с понуждением себя на все доброе и с отказыванием себе во всем, что сознается недобрым в каком-либо отношении».
Никон Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, гл. Терпение): «Надо терпеть не только постигающие скорби, но и себя терпеть надо».
То есть, во-первых, надо терпеть, а лучше сказать, мужественно сопротивляться и быть стойким, когда в скорбях проявляются твои страсти: малодушие, печаль, гнев, отчаяние, ропот и т.д. И, во-вторых, «терпеть себя», когда нужно понудить себя на доброе и по заповедям, например, при поиске выхода из скорбного обстоятельства, отказываясь от греховного.
О допустимых слезах и воздыханиях во время скорби
Обратим особое внимание и на то, что христианское терпение позволяет иногда и поплакать, и воздыхать при действительных скорбях, но не позволяет впадать в малодушие, ропот и печаль.
Феофан Затворник (Краткое учение о Богопочитании, а, бб, в): «Терпение христианское не есть совершенная нечувствительность или бесстрастие, которое проповедовали некоторые языческие мудрецы. Скорбь, которую причиняют нам бедствия, столь же естественна, как и желание освободиться от нее. Даже внешние знаки внутренней скорби — слезы и воздыхания не исключаются терпением. Это подтверждается примером Божественного ходатая нашего. Не позволительно христианину только роптать на свои несчастия и быть подавляему чувством их».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1 §196): «Истинно любящий Бога безропотно терпит всякую беду и напасть, ведая, что не без воли Божией все бывает; и хотя в таком случае немощная плоть и начинает смущаться, однако духом терпения усмиряет ее».
Василий Великий (Беседы, б.4): «… огорченные находят некоторое удовольствие в пролитии слез; потому что слезами неприметно истощается отягощавшее их. Справедливость же сего рассуждения подтверждает действительный опыт; ибо знаем, что многие в безотрадных бедствиях насильно удерживались проливать слезы, а после сего одних постигали неизлечимые болезни, кровотечение, или онемение в мозгу, а другие даже и умирали; потому что сила их, как слабая подпора, сокрушалась под тяжестью скорби. Можно видеть на пламени, что оно задушается собственным своим дымом, если дым не выходит, но стелется около пламени. То же, говорят, бывает и с жизненною силою; она истаивает и угасает от огорчений, когда нет им выхода наружу. Поэтому вдающиеся в скорбь не должны в оправдание собственной страсти указывать на слезы Господа. Ибо как пища, которую вкушал Господь, должна служить для нас не поводом к сластолюбию, а напротив того самым высоким правилом воздержания и умеренности: так и слезы предложены нам не в закон, предписывающий плакать, но в самую пристойную меру и в точное правило, по которому должны мы, оставаясь в пределах естества, переносить скорбное честно и благопристойно. Посему ни женщинам, ни мужчинам не позволяется много сетовать и плакать, но можно опечалиться несколько во время скорби и пролить немного слез, впрочем, тихо, без роптаний и воплей, ни раздирая на себе одежды, не посыпая себя пеплом, без всяких других подобных сим неблагопристойностей, допускаемых людьми, которые не сведущи в небесном».
Заметим из опыта, что слезы и воздыхания могут быть в начале скорби, пока человек еще, так сказать, не взял себя в руки и не начал жить, терпя скорбные обстоятельства. Также они могут быть, когда человек уже долго терпит, но в какой-то момент он срывается и с неким отчаянием плачет о том, как ему плохо и как долго не проходит скорбное обстоятельство. В такие моменты нужно как можно быстрее осознавать, что это некий срыв терпения (что означает: «немощная плоть начинает смущаться») и, разрешив немного поплакать, но без отчаяния, надо помолиться, сказать себе какую-ту истину или утешение и, успокоившись, продолжать жить в этих скорбных обстоятельствах (что означает: «духом терпения усмиряет ее»).
На этом закончим говорить о главных особенностях христианского терпения.
3.5. Некоторые советы святых отцов о стяжании терпения
А теперь кратко скажем о том, что советуют святые отцы для стяжания терпения.
Надо каждый день учиться терпению
Немало людей жалуется, что у них мало терпения; и святые отцы на это говорят, что неправильно ожидать, что терпение появится сразу, оно будет стяжаться понемногу, если при каждом случае будешь стараться «не поддаваться нетерпеливости».
Феофан Затворник (Письма, п. 14): «Что терпения мало, может быть есть следствие некрепкого здоровья и впечатлительности. И это надо терпеть, т.е. то, что терпения мало. Но оно будет крепнуть от времени, только не надо поддаваться нетерпеливости».
Лев Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, Терпение): «…Мы хотя с тобою и из немощнейших, но должны мало-помалу приобучать себя с помощью Божиею во всех приключениях к терпению».
Анатолий Оптинский (Душеполезные поучения преп. Оптинских старцев, Терпение): 1. «Что не стяжала терпения, не унывай, а старайся стяжавать его понемножку». 2. «…Терпению учиться — не значит вычитывать да расспрашивать, а просто-напросто: болеть. Приболишься, и будешь терпелива». 3. «А нам ведь какая высокая награда, если потерпим. А терпеть не умеешь — учись самим терпением. Возмалодушествуешь — опять берись за это спасительное оружие. А со временем и натореешь, ибо всякой добродетели, как и какому-нибудь искусству, выучиваются не сразу, а много пройдет времени и много положишь трудов, тогда уж и дастся наука».
Но много ли среди нас таких, которые осознанно и постоянно обучают себя правильно терпеть, когда происходит что-то скорбное …
Христианское терпение стяжается по мере укрепления в вере и с памятью о христианских истинах
Приведем пару поучений, в которых кратко, но очень точно говорится о том, что христианское терпение стяжается по мере укрепления в вере. Также говорится и о том, как надо учиться воспринимать скорби и терпеть их с напоминанием себе христианских истин.
Феофан Затворник (Мысли на каждый день года, неделя 2-я по Пятидесят.): ««Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24, 13). … — Во-первых, блюди святую веру и веди безукоризненную жизнь по вере, всякий же случающийся грех тотчас очищай покаянием. — Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. — В-третьих, веруя, что все, исходящее от Господа, посылается Им во благо нашим душам; за все искренне благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. — В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жажду ее как питья, хотя горького, но целительного. — В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенести. … — В-шестых, осознай себя стоящим еще и не такой беды, осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? — В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 212, 215): «Истинное терпение христианское от веры происходит и без веры быть не может. Поскольку плоть наша всегда хочет воле своей следовать, в приятностях и увеселениях мира сего пребывать, то всякой неприятности ужасается и, если она приключается, смущается и негодует. Но вера, в сердце живущая, это ее смущение укрощает и усмиряет (обращаем внимание, что в скорбях появляются смущения, но их надо сдерживать христианскими истинами – от сост.), представляя, что: — все по Божиему Промыслу бывает; — что Бог посылает наказание не от гнева, а от любви: «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр.12:6); — что скоро этому бедствию конец будет; что за временной скорбью последует вечная радость; — что нетерпением и негодованием благость Божия оскорбляется; и так (христианские суждения – от сост.) смущаемое и волнующееся сердце укрощает и утешает. Так святой Давид в печали и скорби душу свою верою утешал. «Почему прискорбна ты, душа моя? И почему смущаешь меня? Уповай на Бога, ибо я исповедуюсь Ему, говоря: «Ты спасение лица моего и Бог мой»» (Пс.41:6).(§215) Терпение укрепляется: 1) молитвой, которая помощь Божию испрашивает в том, чтобы понести наложенной крест. Ибо как дети страдающие объявляют печаль свою родителям и так от них утешение получают; или как друг верному своему другу сообщает скорбь сердца и так некую отраду чувствует на сердце, так особенно облегчение печали нашей чувствуем, когда Богу, «Отцу милосердия и Богу всякого утешения» (2Кор.1:3-4), печаль нашу через молитву сообщаем. 2) Укрепляется исповеданием грехов. Ибо в исповедании грехов познает человек, что он через собственные свои грехи в такое бедствие пришел, и потому ни на кого не жалуется, а только на себя и на свои грехи. Так исповедующемуся и кающемуся посылается Божие утешение. 3) Облегчается скорбь и печаль духовными песнями. Так путники скуку и печаль отгоняют различными песнями; так мастеровые люди растворяют печаль и скуку пением. Ибо пение печальному как пластырь, к ране приложенный, или как жаждущему — студеная вода. 4) Укрепляется терпение ожиданием избавления, которое, хотя и не до смерти, но со смертью последует. Ибо смертью всякое бедствие сокращается. 5) Воззрением на образ страдания Христова, святых мучеников и прочих святых, а также и тех, кто ныне всякое бедствие терпит…. 6) Ожиданием будущей славы утешение приобретается. Так утешаются земледельцы надеждой плодов, путники надеждой покоя, воины надеждой победы и славы, купцы надеждой приобретения богатства. Если надежда этих временных благ ободряет, тем более надежда верных и неизреченных благ ободрит и поощрит к терпению бедствия и печали. 7) Святое Писание подает разнообразные утешения скорбящим и сетующим душам. Как в богатой и изобильной аптеке различные имеются лекарства, которыми различные исцеляются телесные болезни, так и в Священном Писании предлагаются нам различные средства, которыми можем в терпении утешиться и укрепиться. Ибо для того и дано оно Богом, «чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим.15:4)».
В следующих главах мы еще очень подробно поговорим о том, что переносить скорби нужно с напоминанием себе христианских истин и с молитвой (как сказано в только что приведенных поучениях).
Старайся сохранять надежду на лучшее и на вечную радость, и это помогает терпеть
Варсанофий Великий (Руководство к духовной жизни, в. 633): «Претерпи ради Господа поношение, гонение и ложные злословия, чтобы возвеселиться в радости, получив многую мзду на небесах».
Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 214): «Если бы кто обещал тебе великое богатство и славу в мире сем и повелел бы все терпеть, что ни приключится скорбного, уверен, что все терпеливо и великодушно перенесешь, если обещанное желаешь получить. Так принимают больные жестокое лечение, и терпят, взирая на обещанное лекарями здоровье. Так сражаются воины и подвергают себя великой опасности, поощряемые надеждой обещанного чина. Так и прочие сыны века терпят жестокие приключения ради надежды временных благ, хотя часто и обманываются. Бог обещает нам не временное богатство, а вечное, не земную славу, а небесную; и обещает неложно, и велит терпеть приключающееся зло. Итак, как не терпеть, если хотим получить обещанное? Он обещает печаль нашу в радость обратить нам…. Скорбным путем и терпением доходят до вечной радости: «Многими скорбями надлежит нам войти в царствие Божие», — говорит апостол (Деян.14:22)».
На этом закончим говорить о христианском терпении, необходимом в скорбях.