ПЕРЕЙТИ на главную страницу творений
СЛУШАТЬ «Ты нужен Богу». Николай Сербский
1. О Боге как Троице.
2. О Сыне Божием Господе Иисусе Христе.
3. О Богородице.
4. Об ангелах.
5. О бесах и дьяволе.
6. О человеке и природе.
7. О Божественной любви и нашей любви к Богу.
8. О вере.
9. О воле.
10. О добродетели.
11. О жертве и жертвенности.
12. О грехе.
13. О скорби, страдании и кресте.
14. О болезни.
15. О трудах и заботах.
16. О страхе Божием.
17. Об уповании на Бога и о благодарности к Нему.
18. О смерти.
19. Об аде и рае.
20. О Втором пришествии Христа.
21. О Воздаянии, Страшном Суде и Воскресении.
22. О пути спасения души и Царстве Божием.
23. О Священном Писании.
24. Об истине.
25. О безбожии и ереси.
26. О христианстве и Православии.
27. О Церкви.
28. О духовной жизни.
29. О таинствах Церкви.
30. О молитве и посте.
31. О монашестве.
32. О священстве.
33. Об искушениях современности и мирских страхах.
1. О Боге как Троице
Три свечи вы видите и различаете. Три вечные свечи – один Огонь. Три величества – один Царь. Три чуда – одна Тайна. Три Лица – одно Существо. Три Ипостаси – один Бог. Имя великое – Пресвятая Троица. Святая Троица во Единице. Отец, Сын и Дух Святой – присно и вовеки – один Бог.
И солнце необъятное на небесном своде являет Троицу во Единице – пламя, свет и тепло, – троичность нераздельная, неразлучная составляет Солнце это. И каждый атом земной представляет собой триединство. И душа человеческая – образ Бога Триединого – состоит из трех главных нераздельных сил: чувства, ума и воли, но троичность эта не делит душу на три души. Душа – одна и едина; три ее силы составляют единство и остаются в единстве. Но мир познал Бога как Троицу не через образы природы, не через тени и символы. Небесное откровение было об этом: Господь наш Иисус Христос объявил о нем. От Него род человеческий узнал о родительстве Бога Отца, и о сыновстве Сына Божия, и об исхождении Духа Святого. И нас, грядущих во тьме ночной, Он приблизил к вечному Божественному свету, и мы стали видеть и различать Троих в Одном – три чуда в одной тайне, три Ипостаси в едином Божестве.
Каким образом Дух Божий являлся верным? Во-первых, скажем: как тепло в сердце, оно приходит от усердной молитвы. Иногда оно разливается по всему телу. Пророк Иеремия ясно и истинно свидетельствует об этом, свидетельствует опытно. Но, как повествует он сам: было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог (Иер. 20:9). Непобедим Дух Святой, вселившийся в чистое сердце.
Еще Дух Божий являлся как глас. Об этом свидетельствовали многие пророки и апостолы. Глас таинственный, но отчетливый. Слышишь его, но кто говорит, не видишь.
Являлся Он и в виде голубя. Так было при крещении Господа Иисуса Христа во Иордане. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем (Ин.1:32). Чистота голубя есть образ чистоты Духа Святого. Но самое яркое явление Духа Святого в человеческой истории было в виде огненных языков в день Пятидесятницы, по воскресении Христа. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2:1–4).
Почему огненное пламя излилось на головы апостолов в виде языков? Потому что апостолы должны были языком благовествовать народам благую радостную весть – Евангелие истины и жизни, учение покаяния и прощения. Словом должны были учить, словом исцелять, словом утешать, словом советовать и управлять, словом созидать Церковь. Наконец, словом защищаться. Ибо заповедал и предрек им Глава, да не убоятся гонителей и не заботятся, что отвечать на судилищах, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый (Мк. 13:11). Да и возможно ли было сообщить обычным человеческим языком самую великую и радостную весть, которая когда-либо достигала человеческого уха, весть о том, что Господь явился на землю и отверз людям врата бессмертия? Разве от человека и от смертной человеческой природы мог пролиться этот животворный бальзам на мёртвое тело Римской империи и мира? Нет, никогда. Только от Духа Божия огненного, Который устами святых апостолов рассыпал во тьме земной небесные искры.
Дух Святой зовется животворящим, ибо Он – податель жизни, Он возрождает жизнь, живит и воскрешает. Когда Бог создавал мир, Дух Божий носился над водою (Быт. 1:2), а когда создал человека из праха земного, вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт. 2:7). Апостол Божий пишет христианам: Дух Божий живет в вас (Рим. 8:9). Но не будем смешивать дух человеческий с Духом Божиим! И апостол различает их, когда говорит: Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии (Рим. 8:16). В сем радость ваша, духоносцы: чего бы стоило свидетельство человеческое, если бы Сам Дух Святой не свидетельствовал, что вы – дети Божии? А Дух Божий подается всякому, кто просит Его у Бога.
Почему только Православная Церковь учит, что Святой Дух «исходит от Отца», а не от Отца и Сына, как утверждают неправославные? Потому что по логике Православной Церкви следует, что Бог знает о Себе больше, нежели люди о Нем знают.
И наш Бог Господь Иисус Христос, открыватель всех Божественных тайн, открыл Своим ученикам о Святом Духе то, что Он исходит только от Отца, говоря: Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26).
Через Господа Иисуса Христа, Сына Божия, пришло к людям знание о Боге как о Троице. Это знание Он дал нам не в виде философского учения, но в виде явления Отца и Сына и Святого Духа. Эти явления и действия Бога живого в трех Ипостасях Его – реальность. Реальность – явление Отца на Иордане и на Фаворе. Реальность – чудесное воплощение Сына Божия, и Его деяния, и страдания, и воскресение. Реальность и явление Духа Святого апостолам и Его действие в них, в святых, в праведниках, во всей Церкви Божией от начала и доныне. Присно и вовеки – один Бог, один Царь вечный, одна сила, одна слава, одна любовь, одна радость, один свет, одна сущность – один Бог.
2. О Сыне Божием Господе Иисусе Христе
Сын Божий рожден от Бога. Свет рожден от Света, Истина рождена от Истины, Жизнь от Жизни, Слава от Славы, Бог истинен от Бога истинна (ср.: Символ веры, 2-й член). Человеческий разум до некоторой степени способен понять телесное рождение от плоти, но понять рождение духа от Духа трудно. Телесное рождение лишь тень или символ рождения духовного. Довольно вам, христоносцы, знать, что Мессия и Спаситель наш не смерть от смерти, не тьма от тьмы, не тлен от тлена, не немощь от немощи, но Свет от Света, Бог истинный, рожденный от Бога истинного. А поскольку Он рожден в вечности, то и вам, когда оставите этот мир и врата его захлопнутся за вами, явится Он в вечности.
Один единственный Господь Иисус как Христос и как Сын Божий. Как Христос, в смысле Мессия, Он один-единственный от начала до конца времен. Другого Мессии человечество ни искать, ни ожидать не может. Многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят (Мф. 24:5). Так предрек Единственный, Неложный и Прозорливый. Ложных мессий было немало, есть они и сейчас, и, чем ближе конец рода человеческого, будет их все больше. Но истинный Мессия – один-единственный, неложный Христос, непостижимый Человеколюбец. Один-единственный Мессия и для живых, и для мертвых, для тех, кто был, и для тех, кто будет.
Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесах (Мф. 5:12). Настолько перед Богом драгоценны каждый вздох, каждая слеза, каждая капля крови праведника, что никакими сокровищами земля не сможет их оплатить, только небо сможет, не одной, но «многой» платой, умноженной и многоразличной, а это и радость, и веселье, и жизнь вечная. Вот такое учение принес Иисус, поразив им землю, и преисподнюю, и человеческие сердца. Он дал небу преимущество над землей, а Царству Небесному – над земным царством. Он наполнил жизнь смыслом, силой и радостью. Возвысил до недостижимых высот все, что было унижено и презираемо. Вернул к жизни забытую небесную логику, чтобы люди сверяли все свои мысли с Богом. И пока Он говорил на широком зеленом лугу, на Него, не мигая, смотрели тысячи душ и слушали Его, затаив дыхание.
Важнейшие тайны бытия и жизни, истинным знанием о которых владеет только Господь Иисус Христос: тайна невидимой реальности; существования Бога, ангелов, человеческой души; тайна сотворения мира и конца мира; тайна Промысла Божия, то есть того, что Бог по Своей премудрости и силе постоянно ведет человека и человечество к определенной Им цели; тайна грехопадения человека и его спасения благодаря Боговоплощению; тайна Царства Божия как конечной цели земной жизни человека, истинного пути, ведущего к этой цели, то есть отношения человека к самому себе, к ближним и к Богу; тайна воскресения мертвых, Последнего Суда и Вечной Жизни.
Христос не боялся опороченных людей, а мы боимся. Христос не боялся, что пороки грешников запятнают Его добродетель, а мы боимся. Его добродетель была воздвигнута на нерушимой скале, а наша – на песке, поэтому Он не боялся, а мы боимся. Христос был на рыночных площадях, на перекрестках дорог вместе с обесчещенными людьми, с отвергнутыми грешниками, презренными грешницами на большой соблазн фарисеям. Фарисеи боялись даже встречи с грешниками, а Христос шел им навстречу и именно их искал. Фарисеи не желали переступить порог дома мытаря, а Христос ел и пил с мытарями. Фарисеи были готовы побить камнями любого грешника, а Христос был готов остановить каждый брошенный камень и спасти голову грешника. Фарисеи попирали ногами всякого, кто пал в грязь, чтобы еще больше его опозорить, а Христос протягивал им руки, поднимал из грязи и ставил на ноги, говоря: «Встань и иди!» Фарисеи считали ниже своего достоинства ходить среди простых людей и интересоваться их судьбами, а Христос именно это считал своим сокровищем. Вот в чем разница между Христом и фарисеем.
Удивлялся ли Господь когда-либо и чему-либо за время Своего пребывания на земле? Да, дважды: Он удивлялся двум совершенно противоположным вещам – неверию и вере. И с тем и с другим столкнулся Он в Галилее: с неверием – в Назарете, с верой – в Капернауме. И в обоих случаях в Евангелии использовано одно и то же выражение: дивился Иисус (Мф. 8:10; Лк. 7:9; Мк. 6:6).
Господь не наказал назаретян за их неверие, Он только удивился ему, Он стерпел это неверие кротко, произнеся Свои истинные незабываемые слова: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем (Мф. 13:57; Мк. 6:4). Но чем незлобивее Он был, тем больше злобы кипело и пенилось вокруг Него. Ибо назаретяне не только не поверили в Него, но, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его (Лк. 4:29). И по сей день каждому паломнику вместе с другими библейскими памятниками показывают и так называемую Гору низвержения – возвышенность на окраине города, с крутым спуском на Галилейскую равнину. Это то самое место, откуда евреи из Назарета хотели сбросить Господа Иисуса Христа, чтобы Он разбился насмерть. Даже не скорбь, а мука и стыд охватывают человека, когда он стоит на этой вершине и размышляет о пиршестве человеческого безумия, которое чуть было не состоялось здесь… Но Он, невидимо пройдя посреди них, удалился (Лк. 4:30). Удалился с тяжелым чувством, но без гнева в сердце. И удивлялся неверию их!
Одним из величайших откровений, дарованных миру Господом Иисусом Христом, является откровение о ценности служения и страдания в этой жизни ради вечного спасения. Двумя самыми выдающимися отличительными свойствами Христа были служение и страдание. Он изрекал это словесно и подтвердил Своей жизнью и делами. Призывая всех обремененных этого мира (см.: Мф. 11:28) следовать за Ним, Он сказал: иго Мое легко, и бремя Мое благо есть (Мф. 11:30). Иго означает служение, а бремя означает страдание. Точнее: служение с любовью всегда легко, а страдание с надеждой всегда благо. Горько служение без любви и тяжко страдание без надежды.
Христос принес святой огонь; Он Сам сиял и светился в вечности. Это огонь истины и любви, огонь чистый, Божественный, огонь от Вечного Очага – Святой Троицы. Огонь истины, разливающий теплоту любви.
Слово пророка Иеремии горело таким огнем, который неудержимо влек его на проповедь Божией истины (Иер. 23:29). Это тот огонь, что сошел на апостолов в виде огненных языков (см.: Деян. 2:3), просветив и освятив простых рыбарей, сделав их величайшими мудрецами. Это тот огонь, что светился на лице архидиакона Стефана, уподобляя его ангелу Божию (см.: Деян. 7:55). Это тот духовный огонь истины и любви, которым апостолы и их наследники преобразили мир, воскресили труп безбожного человечества, омыли, освятили и просветили его. Все доброе в мире от этого небесного огня, низведенного Господом на землю.
Усыновление, дар милости Божией, открыл и принес людям Иисус Христос в начале Своего земного служения. Он открыл людям, что отныне они могут называть Бога своим Отцом, говоря: Отче наш, сущий на небесах! (Мф. 6:9). И с тех пор миллионы отроков и старцев на всем белом свете изо дня в день взывают: Отче наш! Бесы не смеют именовать Бога Отцом, нераскаянным грешникам трудно выговорить сладкое слово: Отче! Только праведным и кающимся дано право и дерзновение в молитвах своих всем сердцем восклицать: Отче наш!
Христос дал нам право называть Его Отца нашим Отцом. Что может быть слаще этого? Что может быть слаще для детей, как не находиться в присутствии своих родителей? Постараемся же и мы всегда предстоять пред Отцом нашим Небесным сердцем, мыслями и молитвами. Наша молитва в дни успеха и радости – это как бы некий молитвенный капитал, который послужит нам больше, чем сиюминутная молитва в дни скорби и муки, когда они наступают.
Господь Иисус Христос задевал самые чуткие струны души народа. Он говорил ему в притчах, ибо они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют (Мф. 13:13). Притчи представляли собой ясные и прекрасные образы, которые врезались в память тех, кто их слышал, навеки. Проповеди книжников разъединяли народ, жестко отделяли его от высшего сословия, вливали страх в его душу, сбивали с толку аллегориями. Проповеди Христа объединяли людей, приближали к Богу, давали им вкусить радость быть детьми одного Отца, ибо Христос был их Другом. Притчи Христа и сегодня так же сильны; они действуют на человеческие души, словно разряд молнии. И сегодня сила Божия действует в них, отверзает очи слепым и слух глухим, и сегодня они утешают, исцеляют и укрепляют; друзьями Христа соделались все, чьим врагом стал мир.
Сказал Господь: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет (Ин. 14:16–17). А первый Утешитель, Господь Иисус Христос, был неиссякаемым утешением для верных Своих. Но любви Божией нет меры, и по этой безмерной любви послан другой Утешитель.
Он меня создал – Он знает для чего. Он поддерживает во мне жизнь – Он знает, как. Он даст мне смертный покой – Он знает где. Чего мне бояться? Мира или смерти, дьявола или людей? Он победил мир. Он восстал от гроба. Он видел сатану, летящего в бездну. Он победил людей. Если однажды страх овладеет мной, я вспомню Его победы, и покой вливается в душу. Если дрожь охватит меня, я вспомню о Его близости, и радость укрепляет мое сердце. Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Мф. 28:20).
3. О Богородице
Почему мы называем Деву Марию Божией Матерью, Богородицей? Потому что две природы нашего Спасителя, Божественная и человеческая, соединились в момент зачатия. И Она родила Бога и человека в одной личности. Мы называем Богородицу Приснодевой, ибо Она была Девой и до рождения, и во время рождения, и после рождения, Она осталась Девой навсегда, присно. Православная Церковь Богородицу почитает выше других святых и выше ангелов, ибо Она была избрана Богом стать средством спасения человека, родив Спасителя мира.
Мир чудесен, он весь дышит чудом. Он полон тайн, он весь окутан, словно ладаном, страшной и возвышенной тайной. В каждой точке, где соприкасаются вечность и время, сияет чудесный, неизреченный свет, и даже если он непостижим для вас, он не тьма, а свет. Святая Дева стала такой благословенной точкой соприкосновения времени и вечности, неба и земли. И от их соприкосновения воссиял такой великий Свет, который взошел над всем миром. Дух Святой сошел на Марию Деву в Назарете, и осенила Ее сила Всевышнего. Так соприкоснулись вечность со временем, небо – с землею, духовное – с телесным, и воссиял Свет величайший, осветивший весь мир. Так зачала Святая Дева в утробе Своей и дала плоть Тому, Кто благоволил быть Мессией и Спасителем и в теле человеческом явиться среди людей.
Кто бы мог предсказать такую тревожную жизнь Деве, Которая все Свое отрочество провела в храме в посте и молитве? Но жестокий ураган жизни немилосердно носил бедную Отроковицу с одной чужбины в другую, резко бросая от радости к горю. Для нежной девической души могло стать чрезмерным одно потрясение от нежданной радостной вести о великой милости Господа, Которому было угодно, чтобы Она родила Спасителя мира. А ведь Пресвятой Деве было уготовано и много, много других потрясений, которые были способны надломить человеческие силы и сокрушить мужество. После первой материнской улыбки Своему Божественному Чаду, Которое обрадовало Ее душу, после всех страхов утомительного пути ненастной ночью Она вновь должна была бежать по свету без оглядки, чтобы спасти Свое милое Небесное Дитя. Должна была, ибо царь Ирод боялся Ее малого Чада, дремавшего на соломе; должна была, ибо зависть человеческая даже в пещере, в самом скромном убежище, не давала покоя Сыну Божиему. Охваченная трепетом и страхом, Она бежала через палестинские поля, прижав к груди Свое Дитятко, без устали, днем и ночью, спешила, не разбирая дороги, через пустыни и леса, только бы спасти Его от царских ножей. Она не останавливалась и не падала духом от страха и усталости, ибо укреплялась мыслью, что Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля (Пс. 45:2–3). С ранних лет Она глубоко хранила в сердце слово премудрого проповедника: И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: «нет мне удовольствия в них!» (Еккл. 12:1). Она все терпела с верой в Господа, хотя и думать не могла, что именование Богородица принесет Ей больше горечи, чем радости. Да разве и могла Она думать иначе после таких дивных обетований архангела Гавриила?
4. Об ангелах
Новый Завет полон ангелов. Они роятся вокруг Иисуса Христа, своего Творца и любимого Господа, готовые служить Ему от самого зачатия Его. Они служат и поклоняются Ему на земле, так же как служили и поклонялись на небесах, и любят такой же пламенной и возвышенной любовью, как любили Его в небесной Его славе. Они радостно и неустанно помогали в служении Его – в создании им на земле Своей Церкви. Они делают это и поныне и будут делать до конца времен. Когда Он родился в убогой пастушьей пещере, над ней явился хор ангельских сил и славил Господа (Лк. 2:13–14). После искушения в пустыне, когда дьявол оставил Его, ангелы приступили и служили Ему (Мф. 4:11). Наши иконописцы поступали правильно, когда, изображая Христа, помещали вокруг Него множество ангелов, так же, как и на иконах, изображающих Пророка и Предтечу Иоанна, Богоявление, Преображение, Распятие, Воскресение и Вознесение. Если являлся архистратиг или другой ангел, то его всегда сопровождал сонм ангелов, невидимых нашим человеческим глазом. Мы думаем, что архангел Гавриил был не один, когда принес Святой Деве Марии благую весть о рождении Мессии. И ангела, который явился во время молитвы Господа в Гефсиманском саду и укреплял Его (Лк. 22:43), сопровождал сонм невидимых сил небесных: там, где Царь, там и воинство Его.
Кого Христос любит, того любят и ангелы Его. Он любит детей и повелел ангелам защищать их. Он сказал: говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10). Он не просто любит детей; Он и Себя приравнивает к малым детям: призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф. 18:2–5). И еще сказал: не запрещайте детям приходить ко Мне, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 19:14; Мк. 10:14; Лк. 18:16). Значит, приводить детей ко Христу Богу – это самая здоровая основа христианского воспитания.
Схожи ли ангелы с людьми? Да, они, так же как люди, являются личностными существами, обладают разумом, чувствами, силой и собственным именем. Как и люди, они находят свое блаженство в Господе. Ангелы отличаются от людей тем, что они бесплотны и бессмертны, ангелы-хранители защищают и хранят людей. Сам Господь подтвердил это словами: Смотрите не презирайте никого из малых сих; ибо, говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного (Мф. 18:10). Природа ангелов одна, но они отличаются по славе, силе и делам. Существует девять ангельских чинов: престолы, херувимы и серафимы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. В Священном Писании часто их называют «небесным воинством», «воинством Господним», потому что они служат силой Божественной борьбы против бесов, которые воюют с Богом и нападают на людей.
С крыльями изображаются только ангелы Божии. Так они изображаются потому, что они духи бесплотные, легкие и быстрые в исполнении послушаний, на которые посылает их Творец. А послушай свидетельство Христа об Иоанне: Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною (Мал. 3:1; Мф. 11:10). Кто это писал? Пророк Божий по вдохновению Духа Божия. Пророк Мессии и Сам Мессия называют святого Иоанна ангелом. И поистине, служение Иоанна было подобно служению ангелов небесных. Когда Спаситель мира родился в Вифлееме, ангелы объявили о Его рождении пастухам и призвали их радоваться и славить Бога. С тех пор прошло тридцать лет, и Господь явился на Иордане, чтобы начать Свое спасительное служение. Тогда святой Иоанн объявил Его народу, призывая людей к покаянию и очищению, чтобы они стали достойны принять Его – Мессию и Спасителя. Поэтому иконописцы с давних пор часто изображали Предтечу Христова, как ангела, с крыльями. Поэтому и назван он ангелом в Священном Писании, ибо нес ангельское служение в мессианской истории спасения людей.
5. О бесах и дьяволе
Кто такие бесы? Это бывшие ангелы, которые отпали от Бога и стали врагами Бога и людей. Бесы постоянно внушают людям греховные желания и толкают к злым делам, которые противоречат закону Божьему, прежде всего – к ненависти, лжи, насилию. Страшнее всего для бесов имя Господа нашего Иисуса Христа.
Власть Божия над бесами распространяется не только на изгнание их из людей, но и на попущение этим невидимым псам нападать на людей. Поэтому даже бесы в Священном Писании названы Божиими. Мы читаем в Ветхом Завете: злой дух от Бога напал на Саула (1Цар. 19:9). Он от Бога не потому, что он сродни Богу или от Него исходит, нет, конечно, но потому, что связан Божией властью. Прочти первую главу Книги Иова, и ты увидишь, что бес не может напасть на человека, если Бог не попустит.
Изгнание бесов из одержимых – чудо из чудес, и [до Христа] никому из людей его не удавалось совершить. И сегодня изгонять бесов можно только именем Христа. Среди нас немало живых свидетелей, которые видели, как одержимых людей исцеляли в православных монастырях молитвой и постом. Случай в стране Гадаринской (Мф. 8:28–9:1) множество раз повторялся в истории Христовой Церкви и повторяется поныне.
Если бы дьявола не существовало, то все зло надлежало бы отнести на счет Бога. И зло и грех. Об этом и подумать страшно, братья мои. Ибо в таком случае Бог одновременно был бы истиной и ложью, светом и тьмой. Да, наш святой, трижды святой Бог был бы и бог и дьявол, как у язычников, а это абсурд. Какая польза была бы от Библии? И какая польза от Евангелия и от слов Христа о бесах? И Его власти над злобными духами тьмы? Что нам делать с Новым Заветом и с великим опытом святителей от древности и доныне? Станем ли для защиты от бесов выдергивать из Требника листы с молитвами об изгнании бесов из одержимых и другие? Тогда мы должно просто порвать Требник вместе с большей частью Нового Завета. Слышали, как при крещении священник спрашивает крещаемого: «Отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его?» Этот вопрос повторяется трижды, и трижды повторяется ответ: «Отрекаюсь». В крещении мы отрекаемся от дьявола и соединяемся с Христом. Но одно дело отречься от дьявола, а другое – не признавать его. В первом случае мы получаем входной билет в Царствие Небесное, в другом – рвем его.
Дьяволу нечем было бы заняться, если бы люди не обеспечивали его работой. Богоненавистник, он не имеет сил мстить Богу за то, что низвергнут с небес в ад. Враг ангелов небесных, он не смеет преследовать их, ибо ангелы блистают и светятся невыносимым для него светом. Остались только мы, люди, которых Господь сотворил с особой любовью и берег как самых младших и слабых из разумных творений. Именно за эту огромную любовь Бога к человеку дьявол возненавидел человека, чтобы хоть как-то отомстить Богу. Он ловит людей не ради их спасения, как апостолы Христовы, а, чтобы погубить. Веками он вливает в душу и плоть человека свое лживое и ядовитое учение, чтобы все мысли его сердца были направлены на зло, были противоположны небесной логике, все предположения ложны и все выводы погибельны. Но когда исполнилось время, явился Человеколюбец Бог Слово, чтобы обличить дела дьявола. Не для того, чтобы исправить, но, чтобы сотворить новое. Не для того, чтобы залатать ветхие одежды, но, чтобы облачить человека в новые одеяния.
Отрицая существование бесов, отрицаешь многие евангельские истины. Отрицаешь, что дьявол искушал Христа, что Христос изгонял бесов из людей и что Он разрушил власть бесов над людьми. Потому что любимый ученик Господа святой Иоанн утверждает, что Христос пришёл на землю, чтобы низвергнуть бесовскую власть, говоря, что для того пришел Сын Божий, чтобы обличить дела сатаны (ср.: 1Ин. 3:8). Великий поэт Шекспир писал: «Есть многое на свете… что и не снилось нашим мудрецам». Ты отрицаешь существование бесов не по своей, а по их воле.
Был ли ты на войне? Знаешь ли ты, как в военном деле важно искусство устраивать засады и скрываться, для того чтобы неприятель полагал, будто армии противника не существует? Для любого полководца радость узнать, что враг о его армии не подозревает. Некогда бесы открыто являлись людям и уловляли их в свои сети. Ныне они изменили свою тактику и прибегают к лукавству: главное для них удовольствие, когда люди отрицают нечистую силу и думают, что бесов не существует. Но я боюсь, что никто не стоит к ним так близко, как тот, кто утверждает, что их нет. В этом мире мы на поле битвы, в борьбе с противником тайным и явным. Тяжко нам придется, если мы отрицаем тайного врага. Что нам пользы от победы над волками и медведями, если нас ужалит змея в траве?
6. О человеке и природе
Разум, сердце и воля представляют троичность в человеке. В грешной и страстной душе они не имеют единства и божественной гармонии, напротив, разделены и дисгармоничны. Такой человек подобен дому, разделившемуся в себе, который не способен сохраниться и разрушается (Мф. 12:25; Мк. 3:25). Такой душевный дом ничто не может спасти от гибели, кроме покаяния и евангельской веры.
Источник с мертвой и живой водой – человек: одной водой он живит, другой мертвит; одной очищает, другой грязнит. И та, и другая вода текут из одних уст (Иак. 3:11). Одни и те же уста могут воспевать добродетель и поносить ее, могут славить Бога и хулить Его, могут поддержать и обессилить, могут привести к истине или соблазнить. Мудрый сын Сирахов сказал: Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет; то и другое выходит из уст твоих (Сир. 28:14). Видите, как из одних уст исходят и добро, и зло? Поэтому, христианин, будь постоянен в добре и, когда увидишь праведника, не угаси оскорблением правду его, распали в нем Божественную искру, чтобы ярче горела. А когда видишь, что грешник кается в своих грехах, не помяни ему исповеданных грехов и лохмотья греховного рубища, которые сбрасывает с себя, не набрасывай на него. Ибо его грех на тебя падет и завтра будешь судим за него как за свой. Не грязни того, кто очищается, но помоги ему омыться. Не расслабляй того, кто встал на путь добродетели, поддержи его. Ибо на Страшном Суде будешь судим за то, что из твоих уст в этот мир исходит.
Добрый, а не великий человек всегда угоден Богу и людям. Великий человек может, и нередко бывает, велик и во зле. Спросим себя сейчас, какое учение о человеческом величии оставил наш Спаситель? Когда Его спросили, кто наибольший в Царстве Божием, Иисус подозвал к Себе малое дитя и сказал: Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Мк. 10:15). Иными словами – в Царстве велики добрые.
Спрашиваю чувственного человека: «Кто ты?» Он отвечает: «Я это я», имея в виду свое тело. Спрашиваю душевного человека: «Кто ты?» Он отвечает: «Двух чужаков вижу в себе, и я разрываюсь между ними, то с одним, то с другим», думая о своей инстинктивной и сознательной природе. Спрашиваю духовного человека: «Кто ты?» Он отвечает: «Есть Некто в глубине моей души, я протягиваю руки, чтобы коснуться Его, но вижу, что мои руки должны быть пространнее космоса». Спроси у Него, кто я?
Человек становится хозяином не с помощью нищего, а с помощью богатого. Человек обретает славу с помощью славного, а не с помощью презренного. Человек становится мудрым с помощью мудрого, а не с помощью сумасброда. Человек побеждает с помощью сильного, а не с помощью слабого. Человек становится человеком с помощью Бога, а не с помощью дьявола. Последнее особенно храните в уме, братья: только с помощью Бога человек может стать человеком и никогда – с помощью дьявола.
Братья мои, какая трагедия заключена в страхе человека перед великими высотами и бездонными глубинами! Ему милее низины и мелководье. Высоты и глубины кружат ему голову. Поэтому многие отрицают божественность Христа и существование дьявола. Человек хочет равенства и простоты. Но как только люди пытаются что-то упростить, они все усложняют. Если бы они создавали мир, то сотворили бы лишь грядки для капусты и пригорки для пикников. И удивительно им, для чего нужны божественные высоты и адские глубины!
Человек нетерпелив и хочет изменить даже лучшие обстоятельства, он всегда хочет иного, нового, а когда наступает новое, оплакивает старое, «старые добрые времена». Уважая свободу человека, Господь меняет обстоятельства по желанию его, но не отдает управление миром в руки дьяволу. Знает Бог людей. Он знает, что люди истощат силы, обнищают, изголодаются и возопят к Нему о помощи. Знает Бог, что все неблагословенные дороги сыновей человеческих ведут в Страну Недостижимую, но попускает идти до края пропасти, в которой разбиваются все их иллюзии и злорадно визжат бесы.
Человек заставил воду бежать быстрее, а сам предается лености. Человек заставил электричество светить, а сам пребывает во тьме. Человек заставил медведя воздерживаться от мяса, сам остается всеядным и невоздержанным. Человек заставил работать часы целый год точно и без завода, а себя заставить быть точным не может. На человеческий свист выползают из-под камня змеи и ползут на зов, а сам человек на голос Творца и Господа своего не отзывается. Апостол Павел говорит: стараюсь, уча других, не остаться ненаученным (Рим. 2:21).
Не место делает человека значительным, а человек – место. Человек – самая большая ценность на земле. Роскошь и внешний блеск не прибавляют достоинства человеку, так же как нищета не умаляет его. Знаешь, что сказал Господь об Иоанне Крестителе? Что пришли видеть вы? человека ли в мягких одеждах? (Мф. 11:8; Лк. 7:25). Царь Ирод – в палатах царских и мягких одеждах, но не человек, а лис. Пилат – в чертогах, но не человек, а римский волк. Так и фарисеи: не люди – порождения ехиднины (Мф. 3:7; 12:34; 23:33; Лк. 3:7).
А бездомный Иоанн больше всех этих, в палатах пребывающих. Ни один из рожденных женами не больше Иоанна Крестителя (Мф. 11:11; Лк. 7:28).
Воистину, только тот человек может считаться живым, который верует в жизнь – в жизнь духовную, вечную. Тот же, кто принимает только эту жизнь – тусклое стекло (1Кор. 13:12), верит не в жизнь, а в смерть и напоминает осужденного, каждую минуту ожидающего выстрела. О, если бы ты знал, сколько у Церкви Божией доказательств существования иного мира и вечной жизни! О, если бы ты знал, сколько святых душ явилось оттуда, чтобы подтвердить нам благую и спасительную реальность вечной жизни! Поднимемся до веры мудрого Павла, который через явление Христа из иного мира уверовал в существование вечной жизни. Будем твердо держаться апостольской веры, чтобы тленному сему облечься в нетление и смертному сему облечься в бессмертие (1Кор. 15:53), и воскликнем вместе с апостолом: Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор. 15:57).
Подобно тому как желание, мысль или страсть действуют на всего человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность действует на природу. Человеческая злоба наполняет злобой природу, милосердие – милостью. На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа. К святым людям природа всегда милостива, к злонамеренным – беспощадна. Природа – зеркало человека. Каков человек, таким она его отражает. Человеческий эгоизм приписывает собственное уродство зеркалу – но разве оно виновато в уродстве лица, которое оно честно отражает?
Природа – друг, а не враг. Она создана быть человеку другом и помощником, а не рабом или палачом. Люди, делающие из природы раба, делают ее врагом и палачом. На Балканах еще сохранилось что-то от былого уважения к природе и милосердия к ней. Еще живет обычай, недавно общий на Балканах – когда крестьянин хочет срубить дерево, косить траву или забивать скот, он крестится и говорит: «Прости, Господи!» Народы, объявившие природе войну не на жизнь, а на смерть, придумавшие и беспощадно применяющие жестокое выражение «эксплуатация природы», навлекли и навлекают на себя нескончаемые беды. Ибо расторгающий дружеские отношения с природой неминуемо расторгает их с Богом.
В зависимости от прилива и отлива в нравственной жизни человека и природа являет свои приливы и отливы в образах добра и зла. В периоды высокой морали людей и природа испытывает прилив добра и отлив зла. И наоборот, во времена безверия и безнравственности людей природа испытывает приливы в образах зла и отливы в образах добра. Тучи саранчи не появляются, когда хотят; болезни, эпидемии, засуха подчиняются этому же закону. По мере добра в человеке и природа дарит свою меру плодов и здоровья. Этот опыт народ выразил в таких словах: «какова вера, такова и мера».
7. О Божественной любви и нашей любви к Богу
Любовь Божественная дарует полноту жизни, чистоту радости и силу неодолимую. С таким непостижимым пламенем в руках и в сердце Своем сошел Царь Небесный чудесным образом, чтобы исполнить дивную миссию среди людей. И изрек блаженные слова: Огонь пришел Я низвести на землю, и как Я томлюсь, пока сие совершится (Лк. 12:49). Даже если одна только искра этого святого огня упала в сердце ваше, довольно ее будет, чтобы осветить вам долгий путь к вечному Очагу.
Любовь непобедима, чада Царёвы. Ее отечество на небесах, ее царство – в вечности, ее тень – на земле, ее отсутствие – ад. Но как сильна даже тень ее! А сама любовь, пылающая в очаге вечного родительства и сыновства Божия, та, которую Христос Господь принес на землю, всесильна! Дьявол и грешники возрадовались над мертвым Мессией, глупость дьявола зашла так далеко, что он полностью истребил в себе образ Божий. Как же было ему знать, как же было ему вспомнить, что любовь Божественная всесильна? Силе ее нет ни меры, ни сравнения, ни границ. Силой этой пламенной любви Царь Небесный сошел на землю, выдержал все унижения и муки и воскрес. Силой ее недуги исцеляются, бесы расточаются, бури утихают, вся природа становится кроткой и послушной. Всюду, где бы ни явилась она, во всяком месте и во всяком времени она творит чудо.
Тепло любви разверзает наше сердце и вызывает слезы. Любовь не может без боли вынести расставание, расстояние, отдаление. Любовь ищет близости, единства, вплоть до отождествления себя с другим, с двумя или тремя. Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14:10) – вот любовь.
Отче, пусть все будут едины, как Я в Тебе и Ты во Мне, так и они в Нас да будут (Ин. 17:21). Это любовь. О скорбящие, не думайте, что я не замечаю горького вопроса на ваших дрожащих губах: почему Бог любви забрал мою любовь, мое дорогое чадо? или брата? или сестру? или дочь? или милых внуков? или доброго супруга, или сноху, или деверя, или деда? Ах, братья мои, именно из любви забрал, именно потому, что Он, Бог наш, – Бог любви. Взял их в тот мир, где постоянный прилив путников, которые возвращаются из далеких краев в вечное отечество, к Отцу Небесному.
Есть одно заветное, вечное сокровище, которое каждый наследник блаженства в себе носит. Носит его под покровами тления. Это маленький, колеблющийся огонек любви к Господу. Этот огонек любви не умирает со смертью тела, он живет и светит. Мужественные души бесстрашно защищают его, чтобы неистовые ветры по пути не угасили его. Этот огонек любви удостоит праведные души предстать, облачившись в воскресшее тело небесное, пред лицом Бога живого. Вот цена. За сей малый дар Богу любящие Его получат в ответный дар и Царство, и сыновство, и жизнь вечную. Одним словом – Рай.
Бог дал людям слово «любовь», чтобы они называли им свою связь с Ним. Когда люди злоупотребляют этим словом и начинают называть им свое отношение к земному, оно теряет свою силу по отношению к Богу. Слова теряют свою священную и божественную силу, когда ими злоупотребляют, и становятся как бы мертвыми. Подобно тому как северное дерево, пересаженное на юг, вянет и погибает.
Любовь Божия к человеку предвосхищает любовь человека к Богу. Кто знает, любил бы ребенок мать, если бы прежде не ощутил ее любви к себе? Так и человек не может возжечь в себе любовь к Богу, пока не испытает на себе неистощимой любви Божией.
Бог есть любовь, но Бог не есть равенство. Равенство изгнало бы и справедливость, и любовь, изгнало бы нравственность. За равенство ли любит муж жену? За равенство ли мать любит ребенка? Разве за равенство друзья любят друг друга? Неравенство – основа справедливости и побудитель любви. Пока жива любовь, никто не помнит о равенстве. Никто не думает о равенстве, пока господствует справедливость. Когда уходит любовь, вспоминают о справедливости, но подразумевают равенство. Когда вслед за любовью уходит справедливость, вспоминают о равенстве, подразумевая безнравственность, то есть попранную нравственность, замененную пороком. На могиле любви вырастает справедливость, а на могиле справедливости растет равенство.
Мораль долга – мораль слуги и раба. Мораль любви – мораль человека. Слово «долг» оскорбительно для любви. Любовь не должна ничего, любовь отдает все. Незнание долга – вот единственное незнание любви. Любовь дарует, долг ссужает. Любовь простирает свою мысль вне границ вселенной, потому кажется, что любовь безрассудна. Долг ограничивает свою мысль предметами и событиями, и кажется, что долг разумен. Дела любви превосходят границы времени, потому кажется, что любовь пассивна. Долг ограничивает свои дела событиями и ситуациями, потому кажется, что долг созидателен. Любовь стоит выше деления на добро и зло. Долг неутомимо разграничивает добро и зло. Не пролившийся из облака дождь не знает еще разделения воды на чистую и грязную. Только падающие в реки и лужи капли становятся чистой или грязной водой. Так и любовь, когда упадет, делит все на доброе и злое, и все меряет аршином долга.
Анализ разрушает любовь. Поэтому наука холодна. Поэтому говорят не о красоте знания, а о его пользе. Любящий не спрашивает ни о возрасте, ни о происхождении, ни о благосостоянии возлюбленной. Так же одухотворенная душа, то есть душа, пламенеющая любовью к Богу, очень неохотно прибегает к тому, чтобы «анализировать» Бога. Любовь изгоняет рассудок, как ненужного шпиона, зато объединяет три луча – ум, сердце и душу воедино и соединяет их в одну свечу.
Расстояние между врагами усиливает их взаимную ненависть. Расстояние между друзьями укрепляет взаимную привязанность. Расстояние между матерью и ребенком обостряет их любовь. Расстояние между нами и Богом умножает Его любовь к нам, мы чувствуем ее, когда нас раскалённым железом жжет стыд, и мы торопимся вернуться к Нему быстрее, чем покидали Его. История большинства душ представляет собой чередование временного бегства от Бога и поспешного возвращения к Богу. О, если бы наши последние дни на земле прошли не в отдалении от Бога, но в непосредственной близости к Нему!
8. О вере
Что такое вера? Это знание Божие, переданное людям Самим Богом. В свете этого Божия знания и наши знания становятся верными и полезными. Без веры наши знания очень опасны для жизни и счастья человечества. Это видно по реальности Запада. Потому разместите верно оба светильника, которые даны вам Богом (ибо и вера, и разум – от Бога), впереди – светильник веры, а за ним – светильник разума. В свете веры Божией свет нашего разума мягкий, тихий и манящий, а без веры – жесткий, режущий, страшный и убивающий. Запомните и скажите близким: «Не верите, потому что вы не удостоверены». Если не верите, не познаете. Впереди – светильник Божий, а за ним – человеческий. Такой порядок вел людей к мудрости и силе и счастью. Пока стоит вселенная, такой порядок будет существовать как единственно правильный. Аминь.
В вере – утешение. В вере – сила. В вере – мужество. В вере – свет. Я знаю, что всем вам нужно утешение и сила и мужество, и свет, особенно в эти дни великих бурь и тьмы во всем мире. Веруйте Христу и во Христа, и все это приложится вам. Вера дешевле науки, дешевле культуры и политики, но только вера может разогнать царящую сегодня тьму, умирить бурю и принести желанный мир и благоволение в человеках и народах. Наука и культура бессильны сделать это. Напротив, наука и культура и политика создали в мире эту темную стихию. Нет помощи от того, что дорого. Поможет нам то, что скромно и недорого. Вера дешевле науки, культуры и политики. Но только вера спасительна. Не удивляйтесь, когда говорю, что спасительно то, что дешево. Что может быть дешевле воздуха? Разве вода не дешевле других напитков? Разве хлеб не дешевле другой пищи? Роскошь дороже умеренности, болезнь дороже здоровья, ссора дороже согласия, война дороже мира, революция дороже милости и разума, грех обходится дороже добродетели. Вера дешевле науки, культуры и политики, но она сильнее, животворнее, созидательнее. Но не всякая вера, но вера Христу и в Христа, единого Мессию и Спасителя человечества.
Вера – это сила духовная. Малая вера не подвигнет ни ум к размышлениям о Боге, ни сердце на молитву. Крепкая вера движет ум и сердце и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу.
Вера – основа любви. Береги веру, храни семя любви, которое несёт в себе вера, чтобы оно проросло и принесло тебе радость. Ибо вера без любви осталась бы холодной и безрадостной. Но и когда охладеет в тебе любовь, если не прорастет и не принесёт плода радости, храни веру и жди. Храни веру любой ценой. И жди, даже если пройдут годы, пока не прорастёт из веры любовь. Потеряешь ли любовь – потеряешь много, потеряешь веру – потеряешь все. Потеряв любовь – потеряешь плод с дерева, потеряв веру – рубишь дерево.
Сегодня вера нужна больше, чем когда-либо. Всякий раз, когда темные тучи собираются над нами, в нашей жизни, мы прибегаем к Богу. Это естественно, думаю, что в эти тяжелые времена все должны обратиться к христианской вере. Она просветляет, умудряет, указывает путь, дает человеку силы и терпение на этом пути.
Бог человеку ближе, чем его собственное дыхание и кровь. Кто об этом помнит, не отчаивается никогда. А если и случится впасть в отчаяние, но сохранить веру, Бог спасет его только Ему ведомым образом, часто совершенно неожиданно.
Вы знаете, слова Господа Иисуса иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Поистине, вера в Бога легче неверия. Пост легче объедения, а трезвость – пьянства. Жизнь легче с молитвой, чем без нее, прощение легче злопамятства, давать милостыню легче, чем отбирать чужое. Поддерживать слаще, чем унижать. Взаимная любовь радостней, чем самовлюбленность и ненависть. Путь правды может показаться трудным, но необходимо знать, что путь неправды много труднее.
Благоволил Господь устроить так, чтобы святой Фома не успел на погребение Пречистой Богородицы, чтобы ради него открыли гроб и Церковь убедилась в воскресении Богородицы, как когда-то, с помощью неверия Фомы, убедилась в воскресении Христа. Так свершилось успение Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы, погребение Ее пречистого тела и свидетельство Ее преславного воскресения из гроба и телесное Ее видение на небесах. Святые апостолы после свершения всех этих чудес и тайн Божиих, снова несомые облаками, вернулись к проповеди туда, откуда были восхищены.
Пишете мне в восхищении, что вам явилась Божия Матерь и теперь вы твердо вступили на путь веры. Ваша дочка лежала в тяжелой лихорадке.
Вы собрали врачей. Они, осмотрев девочку, удалились в другую комнату для совещания. Вы с замиранием сердца прислушивались к их разговору. Над детской кроваткой висела икона Пресвятой Богородицы. Раньше вы смотрели на икону скорее, как на украшение. В этот черный миг вы бросились перед иконой на колени и в слезах возопили к Богородице: «О Пресвятая Богородица, Ты видишь мое горе. Ты знаешь, Мать над матерями, что значит иметь единственное дитя и потерять его. Умоляю Тебя, помилуй меня, грешную, и помоги. На Тебя одну сейчас надеюсь, на человеческую помощь нет больше надежды. Только Ты, золотая Богородица, можешь, если захочешь. Скольких скорбящих матерей Ты утешила! И меня утешь, о Святая Пречистая!» После долгой молитвы вы подошли к своей дочери и – чудо: она вся была покрыта каплями пота. Наутро она приподнялась и поела, а вскоре совсем поправилась. Слава Пресвятой Богородице! Спасибо и вам за это свидетельство. Ваша вера основана на опыте, а не на своевольных рассуждениях и теориях. И мне очень драгоценно пережитое вами, благодарите Бога и Богородицу за то, что открыли вам духовное зрение, не ослепите его грехом и нерадением.
Пишете мне с одра болезни. Вас окружают чужие люди, их имена вам неизвестны, и они знают ваше имя только из истории болезни. Никто из близких и родных не приходит к вам. А когда-то вы командовали полками. Тысячи людей произносили ваше имя с уважением, хвалили и возвеличивали. И вот вы забыты и одиноки, чужой среди чужих. Будьте мужественны. Ваша нынешняя брань много трудней былых битв. Потому что нет битвы тяжелее, чем та, которую человек ведет один на один с самим собою. Вспомните Господа в Гефсиманском саду: И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю (Лк. 22:44). Но потом были воскресение, и честь, и слава, которая разносится вот уже десятки веков от края до края земли. О, как прекрасны и велики души, ожидающие награды только от святых небес, знающие изменчивость мирской славы и судьбы и всем своим существом устремленные навстречу вечной Любви! Пишете, что вера помогала вам в борьбе за свободу народа. Сейчас вера в Бога нужна вам, как никогда. Ни в чем так ясно не проявляется ее действие, как в жизни одинокого, забытого, отверженного и больного человека. В то время, когда мир шепчет ему на ухо: ты никому не нужен, вера говорит ему: ты нужен Богу.
Мы спустились в монастырь, расположенный в крутой впадине горы, точнее – в углублении горной пещеры. Гостеприимные монахи, греки и арабы, радушно приняли нас. После разговора и осмотра монастыря я решился спросить настоятеля, кто является духовником монастыря. Он привел восьмидесятилетнего старца, монаха Авраамия; несмотря на возраст и худобу у него было удивительно светлое, радостное, почти детское лицо. После нескольких общих фраз я, боясь смутить его своим вопросом, спросил: «Отче Авраамий, что в жизни самое важное?» Но старец смутил меня своим неожиданно быстрым ответом: «Вера!» – «Только вера?» – «Из веры проистекает все остальное». – «Можешь ли ты доказать это?» – «Одним могу, другим не могу: тем, чье сердце похоже на воск, могу, а тем, чье сердце как камень, не могу». – «Отче Авраамий, а что ты считаешь самым важным и высоким в собственной жизни?» – «Веру!» – решительно ответил старец. – «А есть ли у тебя личный опыт действия и плодов веры?» – «Как же нет! Величайшим праздником жизни были моменты великой веры, в эти моменты я реально чувствовал присутствие Бога в себе и собственное бессмертие. Тогда я наполнялся силой, радостью и послушанием каждому брату монастыря, что готов был мыть и целовать ноги каждому. Когда же я, грешный, слабел в вере, то чувствовал себя живым мертвецом, помраченным, немощным, обиженным на себя и на целый свет». – «А что тебя, отче, больше всего волнует в твоей монастырской братии и прихожанах?» – «Вера!» – «А что тебя больше всего удивляет в людях?» «Неверие неверующих и крепкая вера верующих», – сказал он и добавил: – «Вера делает человека живым; а неверие делает мертвецом».
Твоя вера охватывает все: небо и землю, жизнь и истину, справедливость и радость, свет и ангелов. А кто не имеет этого, восстает на тебя, обладателя сокровищ. Если бы они против себя восстали и хотели, подобно тебе, стать духовно богаче, мы бы радовались. Но нет. Они хотят, чтобы ты стал таким же нищим. Разница между бунтовщиками против материально богатых и против богатых духовно в том, что первые хотят отобрать и присвоить, а другие хотят отобрать и выбросить. Первыми часто руководит нужда, иногда – зависть, а вторыми – всегда одна только злоба. А злоба питается тьмой неведения и носит свое наказание в собственных недрах. Если отвечаешь злому ненавистью, вдвойне его казнишь; если боишься его, себя казнишь. Не страшитесь ни в чем противников, – учит нас апостол, – это для них есть предзнаменование погибели, а для вас – спасения. И сие от Бога (Флп. 1:28). Всевидящий видит и тебя, и твоих врагов, Он ежеминутно взирает на вас, с утра до вечера и с вечера до утра. Помни о Всевидящем, и не убоишься. Овца чувствует себя в безопасности рядом с пастырем. Прильни ближе к Пастырю доброму, ко Христу. Молись Ему, чтобы Он не оставил тебя. Молись ему, чтобы открыл зрение и сердца врагам веры, чтобы прозрели и поняли, что они враги только самим себе и никому больше, чтобы прозрели и увидели единственное свое спасение.
Не избегай служения, не бойся страданий. Не верь в слепую случайность. Чаще вспоминай слова Христа: у вас же и волосы на голове все сочтены (Мф. 10:30) – и ободрись. Твой Бог – Бог всезнающий и всесильный. Верь Ему, очищай сердце и надейся на добро, только на добро. Твой Бог не похож на выдуманных языческих богов, которые тешились бедами несчастных, в самолюбивой беспечности доводили человеческий род до самоубийственного отчаяния.
Твой Бог дал Себя распять на кресте из любви к тебе. Такого Бога не может заменить ни один другой «бог», ибо другого быть не может.
9. О воле
Существуют две определенные воли и одна неопределенная: святая воля Божия, злобная бесовская воля и – между ними – воля человеческая. С точки зрения нравственности, добра и зла, первые две – определённые воли, а третья – неопределённая. Воля Божия – абсолютное добро и не может иметь в себе никакого зла. Воля сатанинская – абсолютное зло и не допускает никакого добра. Воля человеческая свободна принять волю Божию или злую бесовскую волю. Вся история человечества движется в рамках этого расстройства воль. Об этом нам свидетельствуют Откровение Божие: Ветхий и Новый Заветы – и весь опыт святых.
Через Христа открылась человеку воля Божия, то есть то, чего Господь ждет и хочет от людей. Христос явил действие Божие в мире и в жизни человека. Христос открыл и суд Божий делам человеческим, и то, как Он будет судить мир в конце времен. Если вы считаете, что довольно одной веры в Бога, я спрошу вас: как вы узнаете о том, что должно делать для спасения души? Евнух эфиопской царицы, уверовав во единого Бога, поспешил в Иерусалим, чтобы спросить апостола Филиппа, что ему нужно делать, чтобы спастись (Деян. 8:26 – 39). А как же вы узнаете, как вам приблизиться к Тому, в Кого веруете? Что добро, а что зло? Как вам утвердиться в добре, а как уберечься от зла? Как вы узнаете, что Господь ждет от вас и какую награду вам готовит? Разве скажет вам бессловесная природа, как молиться Богу и что просить у Него? Следовательно, одной только веры недостаточно, и необходимо знать, что Спаситель мира принес людям и что хочет от них. А если было бы достаточно только языка природы и только веры, тогда и приход Сына Божия в мир был бы не нужен, а Его крестные страдания бессмысленны. Поэтому, пока смерть не настигла вас, поспешите облечь мертвый скелет своей веры в плоть и жизнь.
Спрашиваете, существует ли судьба и как Православная Церковь смотрит на волю судьбы. Если под судьбой понимается слепая случайность или фатальность, Церковь решительно отрицает существование такой судьбы. Церковь все обосновывает разумом, от разума и через разум. Она ничего не приписывает слепой случайности, но все объясняет Промыслом всесильного и всевидящего Господа, исходящего из высшей целесообразности и характера тайных помыслов, чувств и действий человека. Само слово «судьба» происходит от слова «суд», в данном случае суд Божий. «Помянух судьбы Твоя от века, Господи, и утешихся», – говорит Псалмопевец (Пс. 118:52). То есть помнит, как Господь награждал праведников и наказывал грешников еще в этой земной жизни. И снова говорит: от судеб бо Твоих убояхся; сотворих суд и правду; не предаждь мене обидящим мя (Пс. 118:120–121). Следовательно, судьба – это мысль Божия обо всем происходящем, но не пассивная и немощная, как человеческая, а активная и решающая. Кто-то собирался наутро поехать в ближайший город, но ночью настигла его смерть и перенесла в далекий небесный град. И говорят люди: такова его судьба. Кто-то полюбил девушку, а пришлось жениться на другой, опять говорят: судьба! Кто-то укрывался в тылу, но настигла его пуля в укрытии – судьба! Только судьба прозорливая, а не слепая, от Бога Мыслителя и Промыслителя, Который всему знает причину. Тот, кто говорит «слепая судьба», исповедует непонимание причины и смысла событий. Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.
Есть много христиан, которые стараются исполнить весь закон Божий, но при этом нет в них полной преданности Божией воле. И когда приходят страдания, они ропщут на Создателя своего. Тем они обнаруживают, что нет в них преданности Богу и вера их неглубока, а все дела веры сводятся к человеческим расчетам. Поэтому знай, что упражнение в преданности воле Божией важнее всех наших духовных упражнений. На пороге каждого дня говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И на пороге каждой грядущей ночи говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» Уходя на работу и приходя с работы, опять то же говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И когда ты здорова, и когда одолеет болезнь, говори: «Да будет воля Твоя, Отче!» И наконец, когда пробьет неизбежный час и ты лицом к лицу встретишься с ангелом смерти, скажи смело: «Да будет воля Твоя, Отче мой и Боже мой!»
10. О добродетели
Изо всех сил взращивай в себе добро к людям. Сильней сдави сухой ствол своей души, и всегда сможешь выдавить, словно капли воды, добро, оправдание для прощения врагов, а значит, одержать над ними духовную победу – победу добром.
Людям часто кажется, что, если бы они находились в иных обстоятельствах, они были бы лучше. Богатому кажется, что добродетели мешает богатство, бедному кажется, что – бедность, ученому – ученость, невежественному – невежество, больному – болезнь, старому – старость, молодому – молодость. Это самообман и признание своего нравственного поражения. Если бы святой царь Лазарь покинул поле битвы, то считался бы побежденным; но он остался и сложил голову в бою, но считается победителем. Адам утратил веру в раю (Быт. 3:8–10), Иов укрепил веру на гноище (Иов. 2:7 – 10).
В битве на Косовом Поле, которая произошла 15/28 июня 1389 г., погиб князь Лазарь и большинство сербской знати. Князь Лазарь был обезглавлен. Турецкий султан Мурат, пораженный мученической смертью князя Лазаря, позволил забрать его тело двум монахам. Тело святого князя было погребено в православной церкви Вознесения Господня в Приштине.
Пророк Илия ни разу не сказал, что голод мешает ему быть послушным Богу (3Цар. 17)! И царь Давид не говорил, что корона мешает его послушанию (1Цар. 25).
Если зажжешь все свои добродетели, словно огромные свечи, хорошо сделаешь. Но если при этом не победишь в себе славолюбие, оно, как ураганный ветер, погасит все свечи. Ты снова зажжешь их, но ветер снова их задует. Потому сначала останови ветер.
Добродетельные люди заботятся о том, чтобы их жизнь принесла достойные плоды, а не о славе и похвале соседей. Слава сама сопутствует им, как эхо. Даже если эхо не всегда слышится на земле, оно непременно отзывается на небе. Ибо жизнь настоящего человека всегда связана с небом и вечностью. Когда Христос творил добро, Он часто решительно запрещал говорить об этом (Мф. 12:11–16; Мк. 1:34; 3:10–12; 8:25–26; Лк. 4:40–41). Святые Божии усвоили Его учение и избегали людской славы как огня. Некая римская матрона отправилась из Рима в Египет, чтобы увидеть святого Арсения Великого. Арсений принял ее, но, когда она стала восхвалять его, он быстро вернулся в келью и закрыл за собой дверь. Другой евангельский наследник говорил: «Всякое похвальное слово обо мне заново открывает исцеленные раны моей души».
Мир есть следствие добродетелей, а не человеческой изобретательности. Знаете, как ангелы Божии в своей песни над Вифлеемской пещерой прежде восславили Бога, а потом мир на земле: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14). Тот, кто вначале с верой и молитвой не восславит Всевышнего своего Творца, может ли иметь мир в душе, может ли он дать миру то, чего сам не имеет? Вспомните далее слово апостола Павла: Он есть мир наш (Еф. 2:14). Что еще сказать? Вы знаете, что все Евангелие Христово по сути своей является единственной на свете наукой о мире. Зная его, как же можно не согласиться с тем, что мир есть следствие добродетели, а не дело изобретательности, что мира можно достичь только добродетелью и никогда ловкостью. Если бы добродетель в мире не подвергалась сомнению, не было бы столько разговоров о мире, ибо мир проистекал бы из добродетели. Но в мире сейчас гораздо больше говорится о мире, чем в прежние времена, и люди больше, чем когда-либо, стараются не вернуть добродетель как условие мира, а создать его изобретательностью ума. Но также как крышу нельзя покрыть раньше фундамента, так и мира не достигнуть прежде добродетели. А основание и вдохновение всякой добродетели для нас, христиан, есть Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Ибо кто иной мог бы быть основанием мира на земле, как не Тот, Кто назван Царем мира?
11. О жертве и жертвенности
Господь смотрит на каждого приходящего. И вот, видит Он, подходит к храму бедный человек, благоговейно крестясь, достает из потрепанного кармана монетку и опускает в ящик. Он ради того и пришел, чтобы принести свой малый дар, но великое дело совершил он! Господь с любовью взирает на него и говорит, что он дал больше других, несмотря на то что иные жертвовали серебряные и золотые монеты. В чем преимущество мелкой монетки? Расположение сердца, с которым бедный человек принес ее и положил перед Господом… И Господь принял малую жертву нищего, радуясь драгоценному дару… Часто то, что люди считают ничтожным и малым, велико в очах Божиих, велико и драгоценно. Как велика бывает в небесах радость об одном кающемся грешнике (Лк. 15:10), так и малая лепта на храм Божий, данная с искренним сердечным расположением, приносит человеку великое благоволение Божие (Мк. 12:41–44; Лк. 21:1–4).
Господь наш Иисус Христос плакал. Христос плакал и о друзьях, и о врагах Своих. Он плакал об умершем Лазаре, плакал об Иерусалиме, предвидя скорое его разорение. Иисус прослезился (Ин. 11:35) – написано в Евангелии. И еще: И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем (Лк. 19:41). В обоих случаях Он плакал о людях, в обоих случаях это плач любви. Ибо, в то время как люди оплакивали смерть Лазаря, Господь плакал не потому, что Лазарь умер (Он пришел воскресить его. – Ин. 11:11), – Он плакал из-за тирании смерти, которая господствовала над народом. Как же люди, созданные по образу и подобию Бога живого, в Царстве Которого нет мертвых, могли утратить веру в жизнь, в победу Бога над смертью? И, глядя на людей, подчинившихся тирании смерти, Иисус прослезился. В другом случае Господь плакал об Иерусалиме, Святом Граде, прозревая его разорение и угнетение и плен детей его. Смотря на него (на Иерусалим), заплакал о нем – там заплакал над уже умершим, здесь – над еще не рождёнными. Апостол Павел напоминает нам и о третьем случае, когда Господь горько плакал о всем роде человеческом (Евр. 5:7–10): это было в Гефсиманском саду во время Его тяжкого борения, когда был пот Его, как капли крови, падающие на землю (Лк. 22:44). А как Господь проливал слезы о роде человеческом в уединении, втайне, в ночных молитвах ко Отцу Своему, об этом знают только небесные ангелы, которые как воинство Царя охраняли Его. И всегда Господь плакал не о Себе, но о людях. Эти пречистые слезы Господа – жертва за очищение и спасение рода человеческого, так же, как и Его Кровь, пролитая на Кресте. Да поможет нам Господь в память о Его святых слезах быть лучше и ближе к Нему.
В Священном Писании сказано: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым (Притч. 6:6). И к пчелам можно направить человека с ленивыми руками и ленивым умом, чтобы научился трудолюбию, умеренности, порядку и предвидению. И еще чему-то великому, даже величайшему, что редко можно увидеть в природе в такой степени, как у пчел: это есть великое самопожертвование. За «народ» из своего улья каждая пчела всякую минуту готова положить жизнь. А самое великое общее самопожертвование показывают пчелы в роении. Один знаменитый бельгийский писатель посвятил жизни пчел целую книгу. Вот что говорится в ней о пчелином роении: «Роение – это не просто переселение пчел, а жертва, сознательная жертва, которую нынешнее поколение приносит поколению будущему, сменяющему его». И продолжает: «Это не инстинкт и даже не закон природы. Обычно законом мы называем то, что для нас необъяснимо, неважно, касается это пчел или людей…» Но что же тогда? Любовь и забота о маленьких пчелках, о новом поколении пчел. Ради этой любви старые пчелы роятся и покидают свой дом, где они прежде жили, оставляя его полным меда, и улетают неизвестно куда в поисках пристанища. Представь себе, как бы повели себя даже самые самоотверженные патриоты, если бы им сказали: покиньте родину ради молодого поколения, оставьте очаги и имения свои и уходите! Много ли найдется людей, без колебаний последующих примеру пчел?
Русский царь и русский народ, вступая в войну в защиту Сербии, будучи к ней не подготовленными, знали, что идут на верную гибель. Любовь русских к своим сербским братьям не убоялась смерти, не отступила перед ней. Разве можем мы когда-нибудь забыть, что русский царь, подвергая опасности и детей, и миллионы братьев своих, пошел на смерть ради сербского народа, ради его спасения? Разве можем мы не признать пред небом и землей, что наша свобода и государственность стоят России больше, чем нам?
Смысл войны 1914 года, многим непонятный, многими оспариваемый, объяснен русской жертвой за сербов во всей своей евангельской ясности и несомненности. Ибо мотив самоотверженности, духовная потребность жертвы за ближнего – разве это не стремление к Царству Небесному? Русские в наши дни повторили Косовскую трагедию. Если бы русский царь Николай II стремился к царству земному, царству мелких личных расчетов, себялюбия, он и по сей день сидел бы на престоле в Петрограде. Но он выбрал Небесное Царство, царство жертвы во имя Господне, царство евангельской духовности, за что и сложил свою голову, за что сложили головы его чада и миллионы подданных. Еще один Лазарь! Еще одно Косово! Этот новый косовский завет открывает новую духовную глубину славян. Если кто-то в мире может и должен это осознать, то это – сербы.
12. О грехе
Сатана стал причиной греха, а от греха произошла смерть. Произошло первое грехопадение в раю, когда Адам и Ева восстали на Бога и покорились сатане. Все люди стали наследниками этого греха от своих первых предков. Так же как мы наследуем болезни от своих родителей, так мы унаследовали и грех от прародителей человечества. Нет, к этому первому греху прибавилось бесконечное множество других грехов, так что люди, запутавшись в цепях греха, полностью попали во власть сатаны.
Бог и грех – две противоположности. Невозможно повернуться лицом к Богу, прежде чем не отвернешься от греха. Невозможно полюбить Бога, пока не возненавидишь грех. Спиной видеть невозможно, повернувшись лицом к греху, невозможно видеть Бога. Наш дух, как и наш земной шар, имеет две противоположности: восток и запад, свет и тень, сыновство и рабство, благодать и закон. Но любовь духовного человека сглаживает противоположности и все делает светом, сыновством и благодатью.
С Богом нас разделяет ложь, и только ложь. Сказать, что с Богом нас разделяет истина, то же самое, что сказать, что с Богом нас разделяет Бог. Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая к небытию, иллюзиям и богоотречению. С этой дороги, увы, нет возврата, если не произойдет в жизни человека великого потрясения, когда он, ослепнув, подобно Савлу, не падет на землю и Бог не поднимет его из грязи и бессилия и не вернет ему зрение, чтобы вернуться обратно (Деян. 9:8–18).
Человек ненавидит того, против кого грешен. Сначала боится, потом ненавидит. Когда человек согрешит против друга, он испытывает перед ним страх, который превращается в ненависть, а ненависть ослепляет. Человек боится того, кто знает его грех. За страхом приходит ненависть. То же происходит в душе человека, который знает свой грех перед Богом и знает, что Богу известен его грех. И человека охватывает страх, страх перетекает в ненависть, от которой душа человека слепнет. Ослеплённый ненавистью к человеку, человек замышляет убийство. Поскольку убийство Бога невозможно, то ослеплённый ненавистью к Нему человек вместо убийства прибегает к тому, что он считает равносильным – к отрицанию Бога, которое поистине равносильно самоубийству.
Наша несправедливость к другим людям не имеет предела. Мы осуждаем людей за совершенно незначительные и часто от них не зависящие вещи. Одного мы не терпим за то, что он кашляет, другого – за то, что заикается, третьего – за то, что у него резкий голос, четвертого – за то, что у него змееподобное лицо, пятого – за то, что у него вьющиеся волосы. Или: одного не терпим за его родню, другого – за друзей, третьего – за его должность или деньги. Или так: первый раз в жизни видим в трамвае человека, в первый раз, с тех пор как земля вращается вокруг солнца и солнце освещает землю, впервые видим друг друга, но мы уже люто ненавидим только за то, что он сел слишком близко, смертельно ненавидим и наделяем его про себя самыми обидными прозвищами.
Грех по природе своей лишает видения Бога, Бог по Своей чистоте и святости не открывается нечистому зрению, пока оно не очистится. Ибо сказано: Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5:8).
Плотский грех – безумие, безумен тот, кто надеется обрести в нем радость, ибо именно он влечет за собой безысходную печаль. С тех пор как дьявол посеял его среди людей, он всегда несет погибель, болезнь и смерть. Самый тонкий из всех грехов, но своим последствиям он страшней других; если бы перед вами открылись души тех, кто носит в себе этот грех, вы бы ужаснулись. Да сохранит вас Господь от этого греха, чада Божии, от смертельной печали. А вы, кто согрешил, спешите к ногам пречистого Христа, как та кающаяся грешница, чтобы Он очистил вас от этой проказы, Он, единственный, Который может и хочет очистить всех.
Когда лжешь – Богу лжешь. Когда крадешь – у Бога крадешь. Когда превозносишься – перед Богом превозносишься. Когда ненавидишь – Бога ненавидишь. Когда клянешься, ложно или истинно, – перед Богом клянешься. Когда прелюбодействуешь – своей нечистотой оскорбляешь Бога. Когда не почитаешь родителей – не почитаешь Бога. Когда завидуешь – Богу завидуешь. Когда замышляешь зло – против Бога замышляешь. Когда творишь зло – против Бога творишь. Когда отрицаешь истину – отрицаешь Бога. Когда отрицаешь добро – Бога отрицаешь. Когда отрицаешь жизнь – Бога отрицаешь. Когда отрицаешь любовь – Бога отрицаешь. Любой грех – покушение на Бога.
Самоубийство, ненависть к жизни в себе, – тоже хула на Духа Святого, ибо Дух Святой назван Подателем жизни. Когда человек принимает жизнь от Духа жизни и по незнанию, откуда им получен сей дар, не благодарит Бога, то простится ему. Если же некто, приняв от Духа жизнь, с презрением отвергает ее, не простится ему ни в этом веке, ни в будущем. Чтобы это понять, разберемся, что значит «простить». Простить грешнику грехи – значит вернуть ему всю полноту жизни, заново даровать ему жизнь. Но если кто-то не желает жить, презирает и ненавидит жизнь, Богу больше нечего дать ему, и Он вычеркивает его из Книги жизни.
13. О скорби, страдании и кресте
Скорбь, которую Господь попускает претерпеть, лучше счастья, которое мы созидаем для себя. Своим верным Господь всегда вовремя посылает испытание. Это – голос друга, который в полночь будит спящего: пожар! И мудрый оставляет дом гореть и бежит, спасая жизнь. А безумец стонет среди огня и ждет, пока сам сгорит в пламени пожара.
Знает Господь, что святая скорбь освящает человека, и потому не сразу прерывает ее. Ибо от святой скорби рождается истинно небесный человек, новый человек, так же как телесный человек рождается в муках от матери своей. Но женщина, когда родит младенца, не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир (Ин. 16:21). Ведает Всеведущий, что от святой скорби рождается великое добро. Потому и смотрит Он на скорбь твою и считает слезы твои, но молчит, ибо знает день и час, когда обратит твою скорбь в великую радость. Его устами дано миру великое свидетельство: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4).
Все потрясения, все страдания и беды, злоба и подлость человеческая – все, что Ей пришлось вынести за Сына, было ничто в сравнении с тем страшным ударом, который готовился Ее Сыну и Ее душе. Она Своими глазами видела Иисуса связанным, оплеванным, окровавленным, слышала адский вой: распни, распни Его! (Лк. 23:21; Ин. 19:6). Она шла с Ним до Голгофы, видела, как Он падает под тяжестью креста, склонялась, чтобы собрать Его кровь из грязи, слышала звук молотка, забивающего гвозди в Его руки, когда- то обнимавшие Ее шею, видела, как Он, нагой и израненный, в судорогах, обливается потом и как силы оставляют Его. Если бы Она могла хотя бы достать до Его окровавленных ног, обнять и поцеловать их – но и в этом было отказано несчастной Матери. О, матери, страдающие о своих больных сыновьях! Вспомните Марию, Которая страдала под крестом, на котором бился в муках Ее Сын! Вспомните и укрепите сердца ваши тем же, чем Она укрепляла Себя, – упованием на милость Божию!
Не горюй, дорогая мать. Грешно сильно горевать. Божия земля и все, что на ней, Божие. Где бы ни находилась могила твоего сына, она на Божией земле. Коснись земли перед порогом дома – коснешься края могилы сына твоего. А для всевидящего ока Божия мертвых нет. Если сын твой скрыт от тебя, он не скрыт от Бога. Господь Сам скрыл его от тебя, чтобы очистить скорбью твое сердце и подготовить его к нечаянной радости встречи с сыном в вечных чертогах Своих. Могилы многих великих и святых людей неизвестны. Но имена их красными буквами вписаны в календарь. Мы прославляем их память, возводим храмы в их честь, возносим к ним молитвы. Не скорби же, что и могила твоего сына известна только Господу, как и могилы многих святых Его. Не плачь, начни творить милостыню за упокой души сына. Довольно напитала ты землю сердца своего слезами, пора взойти и росткам. Самые драгоценные ростки, из слез восходящие, – молитва, милостыня и смирение пред волей Божией. Не отделяй молитву от милостыни, и благодатное утешение неба сойдет на сердце твое, словно роса на жаждущую влаги траву.
Скорбишь об умершем муже. Беспокоишься о детях. Плачешь день и ночь. В душе твоей смятение, туман и неизвестность в будущем. Ободрись. Не бойся. Скажи себе: муж мой прежде принадлежит Богу, а потом – мне, и дети мои – прежде всего дети Божии, а потом мои. Если опытный садовник выпалывает стебель, знай: это необходимо. Он знает причину того, что сделал. А среди причин – и та, чтобы соседние цветы лучше развивались и расцветали. Отныне ты и твои дети будете развиваться, расцветать духовно. Мысли твои вознесутся от земного к небесному. Душа твоя ближе прильнет к Богу. Дух восторжествует над телом. Смерть перестанет страшить тебя. Прежняя суета будет тебе смешна. Ты изменишь свой взгляд на этот мир как на отечество истинного и прочного счастья. Следовательно, ты получишь богатую духовную прибыль. Знай, что Господь возводит и тогда, когда разрушает.
Ты страдаешь от нападок злоречивых. Ты уже претерпел напраслину от сорока четырех клеветников! Они оскорбили твою честь. Оболгали тебя, твое дело, твою семью, принизили твои успехи. Ты истратил большую часть имения на судебные процессы против наветчиков. Твоя жизнь была бы прекрасна, если бы не «злые языки». Они преследуют тебя, ты страдаешь и бросаешь деньги на защиту чести от каждого из них. В самом деле, они поступают не по-христиански, но и ты борешься с ними не как христианин. Вспомни, как Начальник нашей веры поступал в случаях клеветнических нападок: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих (Ис. 53:7; Деян. 8:32). Кто на свете был оклеветан больше Сына Божия и апостолов Его? Но землей засыпаны уста клеветников, а в честь апостолов по всей вселенной возводятся храмы. Если душа твоя здорова и чиста пред Богом, ничем не повредит ей клевета – ни людская, ни бесовская. Ибо ложь, словно ветер, кружащий пыль, налетит и пройдет, а истина останется. Не терзайся и не бросай денег, чтобы защитить свое достоинство от недостойных. Лучше защищай Божие достоинство, а Господь защитит твое. А Его защитишь хранением и проповедованием правды Божией.
Крест символизирует страдание. Страдание праведника, страдание кающегося грешника и страдание нераскаянного грешника. Какое из них легче? Легче тот крест, который несешь с верой и надеждой. Легче то страдание, которое держится на крыльях веры и надежды. Крест символизирует крестные страдания Христа, которые Он принял именно ради избавления людей от всяких гаданий и идолопоклонства. Этому святому знамению дана сила свыше до конца времен изгонять злых и нечистых духов и хранить от них людей.
Церковь посвящает Честному Кресту Христову два дня в неделе – среду и пятницу. Этим она напоминает христианам о страданиях Господа за род человеческий и напоминает своим чадам, что Крест – непобедимое оружие. Сказано апостолом: Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия (1Кор. 1:18). Мы носим крест на груди, вырезаем его на двери при входе в дом, устанавливаем на домах и в полях, вышиваем на одежде. Крестом освящаются вода и елей, хлеб и первые плоды земные, дом и человек. Эту силу наш народ знает опытно, потому он и освящает крестом Христовым посевы и дома, скот, одежду и пищу. А проклятое гадание несовместимо с крестом, как и крест с гаданием.
Мессия рода человеческого вынес клевету, злобу, заговор, оплевания, заушения, поругание, бичевание. И этим еще не все сказано: осуждение с разбойниками, распятие на кресте, крестные муки, мучительную смерть, погребение. Не отверг Он переполненную чашу страданий, не снял с главы Своей терновый венец, тяжкого креста не сложил с рамен Своих. Так повенчал Он веру православную со страданием и любовь с жертвой.
Мы идем путем Божиего Креста, не смея уклониться ни влево, ни вправо, не смея с него сойти, ибо с одной стороны – пропасть безверия, с другой – лжеверия. Мы должны идти путем истинной веры, дающей нам силы и радость; силой и радостью отличается православная вера, которая «правильно славит» Бога. Нравственная сила и духовная радость. Мы идем путем святого Саввы, а он шел путем Креста Христова.
14. О болезни
И болезнь может стать серьезной причиной перемены человеческой судьбы. Вопреки бытующему мнению, что болезнь – чистое зло, Церковь опытно знает, что болезнь тела служит лекарством души. В годы войны один военный, известный как вор, лишился рассудка. Прежде чем это с ним случилось, он смеялся над своими добропорядочными знакомыми, которые говорили, что война – это страшное чистилище и солдат на войне должен вести себя чисто и свято. Он говорил: о, у них «водянка мозга», – и крал из неприятельских домов деньги, ковры, посуду, ювелирные украшения, тащил все с жадностью барсука, с ненасытностью полевой мыши. Вернувшись домой, он подал в отставку с государственной службы, объяснив, что у него достаточно средств, чтобы мирно и счастливо наслаждаться жизнью. И начал легкую разгульную жизнь, упиваясь ею. Но спустя несколько месяцев его разбил паралич, он слег в постель, полностью неподвижный. Прошло восемь лет, все награбленное имущество, предназначенное для пожизненного праздного веселья, он издержал на пожизненную болезнь.
Когда он отдал и продал все на лечение, его неимущие соседи Христа ради приходили и служили ему. Его долгая телесная болезнь принесла плод, она исцелила его бесстыдную душу. Последние два года он беспрестанно плакал и молился Богу. Исповедовал свои грехи каждому посетителю, говоря, что эта болезнь к его спасению, что без нее он никогда бы не узнал о Боге и душе. Он полагал свою болезнь не наказанием, а божественным лекарством. Причастившись Святых Таин, он тихо, с выражением светлого блаженства на лице, отошел ко Господу.
Причина болезни и смерти одна – грех. Как не властна над праведным болезнь, так же смерть над ним не властна. Чада человеческие, смерть не что иное, как болезнь. Да восстанет властвующий над грехом и да будет властвовать над болезнью. И будет исцелять больных и воскрешать мертвых. Безгрешность означает обилие жизни, а греховность – ее оскудение. Если приметесь бросать угли на траву зеленую, угли погаснут и не загорится трава; траву же, лишённую соков жизненных, выжгут угли раскаленные. Бессильней углей перед травой зеленой – болезнь перед праведным. Праведник имеет полноту жизни и отдает ее, грешник мало соков жизненных имеет и похищает их. В ком обилие жизни, тому еще дается – так море полнится водами впадающими. В ком мало жизни, отнимается и то малое. И чем больше похищает, тем меньше иметь будет.
Тысячи грешников познали Бога и свою собственную душу только на одре болезни. А познав эти две великие реальности, которыми пренебрегали всегда, горько раскаивались и оплакивали свою неразумную жизнь, исповедовались и причащались и, очистившись слезами и Кровью Христовой, удостоились войти в светлые небесные Его чертоги. Следовательно, предсмертная болезнь дается по милости Божией. Не беспокойся о том, что наши близкие будут страдать из-за нашей тяжкой болезни: эти страдания ради их блага, они получат за это щедрую награду от Творца нашего.
«Не боюсь смерти, но боюсь тяжелой предсмертной болезни!» Многие так думают. Но настоящие христиане думают иначе: они полностью предаются воле Божией, ибо знают, что болезнь посылается для очищения души. А кто любит чистоту, разве боится воды? Телесную боль перед смертью попускает нам Творец, словно ледяные и горячие струи воды, омывающие наши души. А если это так, для чего же нам желать внезапной безболезненной смерти? Многие праведники страдали перед смертью, и кроткий Иаков болел перед разлукой с этим миром, и певец покаяния царь Давид. Если были наказуемы болезнью те, кто с Богом разговаривал, что же тогда остается великим грешникам? Некоторые святые молились Богу, чтобы Он послал им болезнь, чтобы смерть не пришла без предупреждения, и они не умерли без покаяния, чтобы не оставить этот мир прежде, чем горечь страданий уничтожит собой всякое воспоминание о плотских удовольствиях. В Писании сказано: Господь, кого любит, того наказывает (Евр. 12:6). Следовательно, тех, кого не наказывает, неохотно принимает. Вспомни предсмертные страдания Спасителя. Вспомни страдания святых апостолов, пророков и мучеников. Вспомни о них, вспомни о тысячах неизвестных, каждый день умирающих на больничных койках, и отбрось всякий страх болезни. Жди терпеливо, а если она придет, прими ее как дар Божий.
15. О трудах и заботах
Всякое достижение, в учении или работе, завоеванное трудом и усилием, но без Бога, усиливает страсть к новым достижениям. Пусть ты вложил в свое достижение самый упорный труд, но без Бога оно – грех. А грех вызывает жажду нового греха. Приобретённое с именем Божиим приносит человеку радость и утоляет жажду.
Есть рассказ об отце, который хотел научить своих сыновей трудиться каждый день. Он позвал их и сказал: «Дети, есть в году один день: если в этот день человек работает от восхода до заката, ему всю жизнь не придется работать, ибо будет иметь всего в изобилии». Спросили сыновья отца: что это за день? Отец ответил: «Я очень стар и забыл, когда наступает этот день, но вы постарайтесь и узнаете». И работали сыновья каждый день от восхода до заката и жили хорошо и имели всего в изобилии. О, если бы мы так трудились над исполнением заповедей Божиих.
Из всех забот забота о душе – самая важная; из всех трудов, которые несет человек на земле, труд над душой – самый разумный. Что на свете ненадежнее мыслей человеческих? Сколько людей раскаиваются вечером в том, что говорили днем? Если не хочешь навредить своей душе, не слушай всякого, кто мимоходом скажет тебе что-то, но слушай, что Церковь Божия говорит!
Как можно скорей забывай свои заслуги и труды. Стыдно тебе, если пчела и муравей превзойдут тебя в этом. Плод гордости за свои заслуги – злоба, ссоры и вражда между людьми, а за ними – неизбежное чувство ненужности и отчаяние. Видел ли ты когда-нибудь пчелу и муравья в отчаянии? В самом деле, стыдно если они лучше людей исполняют заповедь Христову: когда исполните всё поведенное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17:10).
16. О страхе Божием
Не спи! Вода не спит. Солнце не спит. Луна не спит. Но разум нашей души часто объят сном, живущий без страха Божия – спит. Проснется он в последний час, и тогда совесть его рыкнет как голодный лев, ибо увидит, что грехи твои живы и в облике бесовского войска идут в последний бой. Душа грешника всю жизнь служит аду, в аду его сокровище: сквернословие, богохульство; там его дом. Кто не способен осудить свои грязные дела и покаяться, тот станет рабом бесов.
Каждый вечер мы даем отчет Богу за свои дела, совершенные днем, чтобы Он не спросил нас однажды – а что мы делали всю жизнь?
Если потерпишь убыток или потеряешь дорогое тебе и опечалишься, нет в тебе страха Божия. Если тебя хвалят и похвала тебе приятна, нет в тебе страха Божия. Если клевещут на тебя и ты смущаешься, нет в тебе страха Божия. Если в разговоре с братьями хочешь, чтобы последнее слово осталось за тобой, нет в тебе страха Божия. Если ищешь знакомства и дружбы с известными людьми, нет в тебе страха Божия. Если твои слова не были услышаны, и ты обижен, нет в тебе страха Божия. Перечисленные знаки говорят о том, что ветхий грешный человек живет в христианине и господствует над ним.
Начало мудрости – страх Господень (Пс. 110:10; Прем. 1:7, 9:10). Блаженного Петра спросили: «Что такое страх Божий?» Он ответил: «Если надеешься на человека больше, чем на Бога, не имеешь страха Божия». Арсений Великий говорил о смерти с каждым, кто приходил к нему: «Вспомни о смерти и имей страх Божий!» Когда архиепископ Александрийский Феофил был при смерти, он вспомнил о святом Арсении и воскликнул: «Блажен ты, Арсений, ты постоянно думал о сем часе!» Блаженный Илья говорил: «Я боюсь трех вещей: первое – мгновения, когда душа будет покидать тело; второе – когда она предстанет пред Богом; и третье – когда будет вершиться Последний Суд».
Милостив Господь к боящимся Его (Пс. 102:11; Лк. 1:50). Что значит бояться Бога? Значит – бояться нарушить закон Божий, значит – каждый день и каждый час помнить о Его заповедях и стараться исполнять их. Кто потеряет страх Божий и преступит Его заповедь, похулит ли Его святое имя, или поклонится идолу как Богу, или презрит родителей, или посмеется над стариком, или не чтит воскресенье как святыню – день праздника Христова воскресения, или не считает преступлением убийство и прелюбодеяние, ложь и лжесвидетельство, грабит и отнимает чужое, кто так нарушает заповеди Божии, все или одну из них, тот теряет страх Божий, но вместо него в такого человека вползает страх от каждой тени, визга лисицы, крика птицы и шелеста листвы. На свете нет ничего страшнее человека, потерявшего страх Божий. Страх Божий теряет тот, кто нарушает заповеди и, кто живет не по Божиим заповедям, а по своим собственным, иными словами, кто заменяет Бога собственным я. Вместо страха Божия к нему приходят тысячи страхов от тысяч теней, голосов и шорохов вокруг. Не лучше ли тогда человеку иметь страх Божий и не бояться больше ничего и никого?
Христос учит нас, что прежде стыда человеческого нужно иметь страх Божий (Лк. 18: 2). Ибо кто не имеет страха Божия и стыдится людей, тот ради людей постыдится Бога. Страшна судьба, назначенная постыдившимся Бога перед родом сим злым и прелюбодейным (Мк. 8:38). В жизни часто бывают моменты, когда человеку приходится выбирать между страхом Божиим и стыдом перед людьми. Ты сейчас стоишь перед таким выбором. Выбери ныне и навсегда страх Божий, и не согрешишь. Люди высмеют тебя, но будешь прав пред Господом.
17. Об уповании на Бога и о благодарности к Нему
В конце каждой ектеньи священник призывает народ полностью предаться Господу Иисусу Христу, возглашая: «Сами себе, и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим». Народ отвечает на это: «Тебе, Господи!» Это очень важные слова, и их нужно применять во всех обстоятельствах жизни. Когда ты здоров и преуспеваешь в работе, вознеси сердце свое к Богу и скажи: «Благодарю Тебя, Господи!» Когда люди воздают тебе почести и хвалят, скажи в себе: «Я не заслуживаю этого, это принадлежит не мне, но Тебе, Господи!» Когда провожаешь детей своих на работу, или в школу, или в армию, благослови их на пороге дома и скажи: «Предаю их в руки Тебе, Господи!» Когда одолеет тебя зависть людская и неверность друзей, не падай духом и не носи горечь в своем сердце, но скажи: «Предаю все это на суд и оправдание Тебе, Господи!» Когда пойдешь за гробом своего самого дорогого человека, иди твердо, как будто несешь дар лучшему другу, и скажи: «Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!» Когда стеснят тебя черные тучи бесовских искушений, страдания и болезни, не отчаивайся, но скажи: «За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!» Когда ангел смерти встанет у твоей постели, не бойся, он друг твой, но, простившись с миром, скажи: «Душу мою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!»
Мы собрались, чтобы принести полноту своей благодарности Творцу и Отцу нашему. Почему говорю: «полноту благодарности»? Потому, что некоторые имеют привычку благодарить Бога, только когда получают от Него, но не благодарят, когда Он отнимает; или благодарят за милость и не благодарят за наказание, или, когда Он, словно лекарь, исцеляет и помазует наши раны, но ропщут, когда Он острым ножом отсекает гнилую ткань от нашего тела. Такая благодарность оскорбительна для Бога. Ибо Господь, и когда помазует, и когда отсекает, заботится о нашем главном благе – нашем вечном спасении. Посему мы, как разумные существа, должны благодарить Бога всегда и за все, как заповедует нам мудрый апостол Павел: благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Еф. 5:20) – и повторяет то же в другом послании: за все благодарите (1Фес. 5:18). А великий столп Православной Церкви, святой Иоанн Златоуст, говорит об этом так: «Кто несет скорбь с благодарностью Господу, мученический венец приемлет». А мы знаем, что православные мученики славили и благодарили Господа и тогда, когда их били, и истязали, и вели на казнь. Вот еще слово святого Златоуста: «Нет в мире ничего более святого, чем язык, который и в беде возносит благодарность Господу».
Каждый день Господь испытывает нас дарами, а испытание это – проверка, сможет ли сохранить человек веру и милосердие, благочестие и добродетель, вспомнит ли человек, от Кого пришел ему тот или иной дар, и воздаст ли он славу и хвалу Подателю даров. Послушай, страшное предостережение пророка Иеремии, который вопиет: Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою (Иер. 13:16). Скорее начни славить и благодарить Бога, пока не опустилась на твою жизнь тьма, ибо когда Он попустит мрак, страдания, беды и болезни или погибель, что будешь делать тогда? Какому Богу молиться? И кто из людей окажет милость тебе, немилостивому? Чтобы не опустилась на твою жизнь страшная тьма, послушай и запомни святые слова: не допустит Господь терпеть голод душе праведного, стяжание же нечестивых исторгнет (Притч. 10:3) и благотворительная душа будет насыщена (Притч. 11:25).
18. О смерти
Великим станешь, когда мысленно превратишь себя в ничто, когда духом вознесешься к Духу бескрайнему, бесконечному и посмотришь на себя с той высоты беспристрастно, как смотришь на все, что окружает тебя; когда с той высоты увидишь себя как мертвеца, как прах; когда сроднишься с бессмертием и Жизнью Вечной. Тебе откроется бессилие и тщета смерти; увидишь саму смерть в прошлом – в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, постоянно угрожающая разлучить тебя с телом, будет не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо ты узнаешь, что душа может жить без тела, как голова – без шляпы.
Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?» А смерть, восседая на гробах, твердит: «Материя есть тесто, дух – закваска, вы – хлеб, а я – гость».
Непомраченный и чистый разум говорит, что водоворот жизни не завершается смертью. С незапамятных времен люди предчувствовали, что смерть не точка, а запятая. Все народы, даже находясь в языческой тьме, предчувствовали существование жизни после смерти. Античные поэты и философы писали о печали человеческой души в аду, в полутьме, в полужизни. Египтяне умащали мертвые тела разными бальзамами и смолами, чтобы сохранить их для другой жизни. Продолжение жизни после смерти и Суд Правды, который постигает в земной жизни не каждого, всегда казались непомраченной человеческой совести чем-то естественным и необходимым.
Справедлив ли Бог? Более чем справедлив. Милостив ли Бог? Более чем милостив. Разве не справедливость и милость, когда Он забирает твое чадо, чтобы не мучилось больше здесь, и вводит его в царские палаты? Если бы земной царь позвал твое чадо в свой дворец, чтобы там растить и воспитывать, ты бы с радостью его отпустила. А любой земной царь всего лишь смертный человек, и когда он умрет, твое дитя может быть изгнанным из дворца. А Небесный Царь не умрет. И твое чадо ожидает там вечное счастье, какое невозможно ни описать, ни выразить. Поклонимся Господу Богу, Хозяину жизни и смерти, и предадим себя Его святой воле. И будем готовиться к тому, чтобы удостоиться встречи в Царстве Небесном с нашими праведными близкими, будем готовиться так, как нас Церковь учит, а особенно – молитвой и милостыней. Аминь.
Сегодня мы поминаем усопших. О Боже, сколько живых среди мёртвых и сколько мертвых среди живых! Ты один знаешь, Ты считаешь, Ты оценишь. Прости всех и спаси всех. Да превзойдет милость Твоя, Господи, все грехи и весь наш позор. О, что есть человек? Верхушки колосьев, как говорит Иов, которые срезает рука Божия (Иов 24:24). Что же остается? Солома. Что уносит невидимая рука? Колос. Душа принадлежит Тебе, Господи, тело – земле. Каждый при делении забирает свое: тело – земля, душу – Господь.
Мудрый человек думает о смерти и пока здоров, не говоря уже о болезни. В этом царстве умирания нет ничего реальнее смерти. Сказал Господь безумному богачу, который строил планы о том, как еще разбогатеть: Безумный! завтра возьму душу твою от тебя, а чье будет сокровище твое? (Ср.: Лк. 12:20).
Часто слышишь разговоры о внезапной смерти. Говорят, что уж если она неизбежна, то пусть наступит внезапно и вдруг прервет жизнь. Лучше так, чем страдать от болезни и заставлять страдать других. Ожидаемая смерть страшнее внезапной. Не следует желать внезапной смерти – следует быть готовым к ней, когда бы она ни наступила. Так учит Церковь. Существует много канонических молитв, в которых мы просим Господа сохранить нас от всяких бед, к которым причислена и внезапная смерть. Но Тот, в Чьей власти и жизнь и смерть, действует по Своему святому Промыслу на пользу всякой человеческой душе, забирает ли Он ее из сего мира внезапно или оставляет до времени здесь. Иногда Он настигает внезапной смертью грешников, иногда, но реже, и праведников. Посылая грешникам внезапную смерть, Господь преследует две цели: наказание грешника и назидание другим. Как это произошло после смерти Анании и Сапфиры: великий страх объял всю церковь и всех слышавших это (Деян. 5:1). О известном валаамском старце Никите рассказывают, что он очень боялся внезапной смерти и постоянно молился, чтобы Господь послал ему перед смертью долгую и тяжелую болезнь, чтобы, как он говорил, «терпением болезни умилостивить праведного Судию, того, Который, если захочет, посчитает мое терпение вместо добрых дел, которых у меня нет».
Как нужно ожидать смерть? Так же, как воин перед битвой. Или как ученик, который усердно готовится к уроку, ожидая, что учитель каждую минуту может вызвать его. Об ожидании смертного часа напоминает нам Господь в притче о легкомысленном богаче, который строил новые амбары и готовился к долгому земному благоденствию, но вдруг услышал: в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк. 12:20). Почему ожидание смерти – величайшее ожидание, достойное человека? Потому что оно очищает совесть и понуждает человека ко всякому добру. Когда одного благочестивого и доброго человека спросили, что в его жизни более всего понуждало его к труду и добродетели, он ответил: смерть.
Неверующие боятся смерти, ибо видят в ней уничтожение жизни. Многие верующие боятся смерти, потому что считают, что не исполнили свое послушание в этом мире: не поставили детей на ноги или не закончили начатое. Даже некоторые святые испытывали страх в смертный час. Когда ангелы спустились, чтобы принять душу святого Сисоя, этот небесный человек молился, чтобы они оставили его еще немного в этой жизни, чтобы он мог покаяться и подготовиться к иной жизни. Вернее, святые боялись не смерти, а суда Божия после смерти. И это единственный оправданный страх христианина, который твердо верит в вечную жизнь и Божий суд. Страх совершенно уместный: не страх смерти, но страх своей неподготовленности к вечной жизни. Страх своей душевной нечистоты. Ибо нечистые не узрят Бога и жизнь истинную на святых небесах.
Часто смерть человека бывает похожа на самого человека. То есть какова его жизнь, такова бывает и его смерть. Как правило, убийца принимает насильственную смерть: кто поднимет меч, от меча погибнет (Мф. 26:52). Недавно умер один мой знакомый старый священник. Он не болел, в субботу вечером служил молебен о больных, а наутро, в воскресенье, упокоился. Он всю жизнь был тихим и кротким, такой была и его смерть. Он был великим молитвенником и с молитвой простился с этим миром. Приведу еще один пример. Один человек утаил чужие деньги и закопал их под липой в своем саду. С тех пор как он это сделал, он стал бояться той липы. Однажды он взял секиру и решил срубить ее, но не успел: в это время на него напали грабители и стали требовать денег. Он не дал денег, и его повесили на той липе. И снова подтвердилось слово Божие: Чего страшится нечестивый, то и постигнет его (Притч. 10:24).
19. Об аде и рае
Что такое ад? Царство тьмы, в котором сатана хранит власть смерти. Христос мог смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола (Евр. 2:14). Сошествие Христа в ад заставило сатану затрепетать и бежать от лица Его. Мириады человеческих душ, страдавших в аду, радовались пришествию Христа.
Может ли творить добро то, что не существует? Смотрите, сколько добра сделал человеку ад! Сколько злодеев обратил к покаянию; сколько грешников обратил в святых; скольким преступлениям не дал совершиться! Может ли творить добро то, что не существует? Смотрите, сколько добра принес человеку рай: вдохновил на множество добрых дел! Сколько печали обратил в радость! Сколько осушил слез! Сколько вызвал молитвенных вздохов! Сколько душ устремил к Богу, в скольких душах пробудил божественную жажду! Может ли сотворить добро то, что не существует?
Жизнь будущего века – это жизнь в славе и радости, в Царстве Создателя, в объятиях Родителя, в Раю; жизнь, не колеблемая страхом, без бремени забот, без изнурительных болезней, недоступная тлену и смерти. Все земные страдания по сравнению со славой райской словно капля соленой воды в реке сладости, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор. 2:9). Земная жизнь по сравнению с иной жизнью словно тень от дерева по сравнению с деревом. Тень напоминает дерево, но тень не дерево. Так и земное существование человеческое напоминает жизнь, но еще не жизнь. Или как сон и явь. Переходя в ту, истинную жизнь, мы словно просыпаемся от сна и возвращаемся к яви, попадаем в Царство яви. Это Царство яви и есть бессмертное Царство Божие. Нет в нем уже смешения лжи и истины, но только истина. Нет смешения правды и неправды – только правда. Нет смешения красоты и уродства, но только красота. Нет смешения света и тьмы, но только свет. Нет смешения радости и печали, но только радость. Нет смешения жизни и смерти, но только жизнь.
Как предречено и сказано: и узрят лице Его, и имя Его будет на челах их (Откр. 22:4). О, наслаждение из наслаждений, о, сокровище из сокровищ, о, красота из красот – взирать на лицо Бога живого, единого, истинного! Это и есть желанный рай. Рай: имя это – одно из сладчайших имен Царства Небесного. Рай – ваша родная сторона, в которую вы, уставшие путники, возвращаетесь из дальних краев, с нив тернистых.
Какова цена блаженства, спрашиваете вы? Если бы кто-то из вас имел солнце, луну и звезды и отдал бы их за него – ничего бы не отдал. Как за прах можно купить вечность? За какое преходящее сокровище можно приобрести непреходящее? Но есть одно сокровенное, вечное сокровище, которое каждый наследник блаженства в себе носит. Носит его под покровами преходящего. Вот маленький, колеблющийся огонек любви к Господу. Этот огонек любви не умирает со смертью плоти, но живет и светит. Этот огонек любви удостоит праведных предстать, облачившись в воскресшее тело небесное, пред лицом Бога живого. Вот цена. За сей малый дар Богу любящие Его получат как ответный дар и Царство, и сыновство, и жизнь вечную. Одним словом – Рай.
Разве не слышали, что рай снова открыт? Но не на земле, а на небесах. Не временный, а вечный, и что в этот вечный рай вошли преступник, и разбойник, и нищий. Преступник Адам, разбойник с креста и нищий Лазарь. Христос воскрес и воскресением Своим отверз врата небесного рая детям Адама. И многие уже вошли в этот рай, который никогда впредь не будет утрачен, из которого уже не будет изгнания. Если вы слышали об этом и вас продолжает угнетать страх смерти, то тщетно слышали. Если же вы слышали и приняли эту радостную весть в сердце, тогда воскресение ваше уже на пороге: воскрешение уже началось и закончится воскресением. Разве вы не слышали? Разве вы еще не слышали, что Воскреситель исполнил обетование Божие, данное Адаму, первому изгнаннику? От семени Жены явится Некто, Кто сотрёт главу лукавой лжи, главу змия преисподней (см.: Быт. 3:15). И явился Богочеловек – Бог, умалившийся до человека, и Человек, вознесенный до Бога; явился в юдоли слез и рыданий изгнанников из рая. И принес освобождение рабам, жизнь – мертвым, здоровье – больным, радость – печальным, любовь – озлобленным, то есть самые драгоценные дары и сладчайшие плоды с Древа жизни. Убрусом милости осушил Он слезы плачущим. Силой Божественной воскресил дочь Иаира, сына наинской вдовы, Лазаря четверодневного, души грешников и умы апостолов. Если вы слышали об этом, почему вы до сих пор печальны? Почему ходите, низко склонив головы, ступая по собственным слезам? Если вы сердцем приняли эту радостную весть, положите конец рыданиям.
20. О Втором пришествии Христа
Мессия – Судия мира, ибо по правде судить будет. Тот же Иисус – Которого Ирод в колыбели младенческой мечом судил, Которого Иуда за тридцать сребреников продал, Которого старейшины иудейские унижали и бичевали, Которого Пилат признал невиновным и на кресте распял, Который на кресте в страшных муках умер, Который в третий день славно воскрес из гроба, Который в сороковой день вознесся на небеса и сел одесную Отца, – Тот же самый Иисус приидет вновь в силе и славе. Приидет как высший Судия и будет судить живых и мертвых. Приидет как Царь бессмертный, чтобы открыть Царство бессмертия для праведников. И воссияют праведники в том Царстве, словно солнце.
Он приходил однажды и придет вновь. Первый раз пришел Он в уничижении, а второй раз в славе приидет. Первый раз пришел как Искупитель мира, а другой раз приидет как Судия его. Разница между первым и Вторым пришествиями Его велика; при первом пришествии Он оставался на земле тридцать три года, а Второе пришествие Его будет равно мгновению: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24:27). Таким внезапным и молниеносным будет пришествие Господа. Потому Он и напоминает верным Своим: бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). Первый раз пришел Он как сеятель-труженик, а второй раз приидет как скорый собиратель жатвы.
Существуют ли небесные свидетельства о Его Втором пришествии? Существуют. В момент Его вознесения явились два ангела и сказали апостолам: мужи галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деян. 1:11).
Дорожа временем (Еф. 5:16) – так говорит святой отец наш апостол Павел. Спрашиваешь, что означают слова дорожа временем? Блаженный Иероним толкует их так: «Когда используем время на добрые дела, мы дорожим временем»; святитель Феофан Затворник говорит: «Обращайте время на пользу себе и своим вечным целям». Слова апостола Божия имеют значение, подобное словам Господа: торгуйте, пока Я не вернусь (Мф. 25:27). А когда Он вернется, то есть когда Христос придет снова, чтобы судить мир, то спросит нас, как распорядились мы данными нам талантами? Как использовали мы время своей жизни? Поддались ли соблазнам этого времени и продали душу за сладкую земную горечь или все отдали за душу свою? Потому исполняй заповеди Христовы каждый день. Так ты будешь дорожить днями, которые даровал тебе Бог. Ибо дорожить буквально означает платить. Стань ненадолго поденщиком, чтобы царствовать вечно. Ибо Творец наш обещал нам вечное Царство в вечной жизни.
Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа явится во всем своем величии и торжестве. Если в момент Его первого пришествия, Его рождения, над вифлеемской пещерой явилось множество ангелов и возвестило своей песней благую радостную весть, то картина Его Второго пришествия будет намного величественнее. Вот как пишет об этом апостол Павел: Сам Господь при возвещении, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут (1Фес. 4:16). Господь гласом труб архангельских соберет Своих избранных со всех сторон света, с одного края земли на другой, и тогда праведники воссияют, словно солнце, в Царстве Отца своего. А множество ангелов станут жнецами Божиими на ниве Господней.
Величественным будет Второе пришествие Господа в блеске славы: тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою (Мф. 24:30). Его пришествие воистину будет достойным Царя царей. Пред Ним, под Ним, вокруг Него будут кружиться лучезарные воинства ангелов. Будут трубить трубы и огненные молнии вспыхивать впереди шествия их: и пошлет ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф. 24:31). Так говорил Господь о Своем грядущем пришествии. А прозорливый пророк, которого даже евреи не отвергают, писал: престол Его – как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь; огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги (Дан. 7:9–10). Так писал пророк, которого даже иудеи не отрицают. Внезапным будет пришествие Судии в силе и славе.
Суд его таким будет, как Сам Он описал его: когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую (Мф. 25:31–33). Разделит Он людей на две стороны – на правую и на левую, так же как пастырь разделяет овец и козлов. Тем, что по правую сторону, скажет Праведный Судия: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34), А тем, что по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный Диаволу и ангелам его (Мф. 25:41). Простым и ясным будет праведное мерило Его. Тем, первым, уготованы жизнь вечная и блаженство. Поэтому Он говорит им: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (Мф. 25:35.36). Спросят Его благословенные, когда они видели Его в беде и помогли Ему, ответит им праведный Судия:истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). А тех, других, что по левую сторону останутся, прогонит в муку вечную, уготованную Диаволу и ангелам его. Спросят Его изгнанные, когда они видели Его страждущим и не помогли Ему; ответит им праведный Судия: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне (Мф. 25:45).
Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть (Мф. 25:35), – скажет Господь на Страшном Суде милостивым. Ты удивляешься, читая Евангелие: когда Господь алкал на земле? Он говорит это не только о времени Своего телесного пребывания на земле, но о всех временах, до конца. И не только о милостивых людях того времени, но о милостивых всех времен. Он и ныне чувствует голод алчущих, как Свой голод. Он голодает в каждом нищем на земле, в каждом сироте, в каждом отверженном и презренном. Их голод – Его голод. Пусть они отвержены миром, но они Богом избраны, чтобы испытывать сердца богатых. Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40). Он, великий и неисчерпаемый, отождествляет Себя с самыми бедными и слабыми в этом мире, называет их Своими братьями, чтобы умягчить сердца богачей и привести их ко спасению. Ибо с помощью слабейших Он хочет спасти сильнейших мира сего. Таков Его путь спасения людей. За беззащитными – Его могущественная рука. Он хочет, чтобы все зависели друг от друга и помогали друг другу. Но тот, кто дает, пусть дает со страхом, как будто опускает в ладонь Самому Христу. Подающий пусть подаст ради Христа, а приемлющий да приемлет ради Христа, чтобы благословение Божие имели и тот и другой, но слышнее Творцу молитва нищего. Когда подаешь бедному, скажи: «Помолись обо мне Господу Иисусу Христу!»
21. О Воздаянии, Страшном Суде и Воскресении
За что Господь истребил Содом? Разве из Писания вы не поняли? И сказал Господь: вопль содомский, и гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма (Быт. 18:20). А то, что грех содомлян был велик, видно уже по тому, что во всем городе не нашлось и десяти праведников, ибо на вопрос Авраама Господу, истребит ли Он город, если найдется в нем десять праведников, ответил Господь: не истреблю ради десяти (Быт. 18:32).
Но не нашлось даже десяти, все жители города восстали против Господа и человеческой природы. Их души были мертвы, а тела развратны. И за это поразил их дождь из серы и огня, символ их смрадных, воспаленных страстей. И ничего не осталось от Содома, кроме дурной славы и страшной истории. Гнев Божий обрушился не только на Содом, но и на другие города, в которых грех изуродовал людей настолько, что они уже не были похожи на творение Божие. Если такая участь постигала нехристианские города, которые не слышали имени Иисуса Христа, что же тогда ожидало те, жители которых приняли крещение во и имя Сына Божия, но по грехам своим были подобны содомлянам? Прочтите пророчество Спасителя Капернауму: И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня (Мф. 11:23). Исполнилось пророчество Божие: там, где когда-то стоял Капернаум, ныне терновые заросли, камни и змеи. Своими глазами видел это и сердцем вострепетал каждый паломник на Святой Земле.
Небо воздаст за праведника. Пусть творит он правду Божию, а воздаяние Богу оставит. Явится Бог, но не сразу. Прежде он испытает терпение мученика и даст время тирану напиться всласть из чаши неправды своей. А в последний час, когда предаст праведник душу Богу и тиран будет праздновать победу и ликовать, вдруг явится Воздаятель правды. И роли меняются: то, что возвышалось, низвергается, и то, что было низвергнуто, возвысится. Праведник возвышается как победитель со знаменем Бога Воздаятеля, а неправедник постыдится и будет наказан.
Господь взвешивает, и Его мера истинна. Он праведен, и мера Его верна. Для нас это большое утешение, если мы творим добро, и страх, если совершаем зло. Весы Божии ни на йоту не ошибаются. Да убоится праведник и да трепещет грешник. У врат городских стоит весовщик, чтобы взвесить все, что приносится на торжище, чтобы взвесить на весах точных без обмана и пристрастия. Все мы взвешены на вратах нашей жизни, при входе в город и на торжище мира сего. Господь – хозяин времени. Каждому определил Он время жизни на земле, кому-то больше, кому-то меньше, что не имеет значения по отношению к вечности иного мира. Капля воды и океан. Маленькая травинка в бескрайней степи.
Наступит День, великий и страшный, когда Господь объявит все тайны человеческие перед людьми и перед ангелами. Тогда мы увидим и узнаем друг друга такими, какими нас сейчас видит и знает один Господь. Все станет явным для всех, кто что делал, к чему стремился, что думал и чувствовал в своей земной жизни. И каждый войдет в ту вечность, которую заслужил во времени. И тогда во всей полноте откроются слова Христа: нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8:17).
Когда суд окончится, наступят ликование и вечное царство праведников:тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13:43). Все временные царства падут, и всякая земная власть растает, как туман от света солнечного; одно только Царство останется, без границ и сопредельных царств. Как провидел и предсказал пророк: владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится (Дан. 7:14). И продолжится Царство Его дольше видимого неба и тленной земли, ибо сказано: увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали (Откр. 21:1), а Царство останется. С таким блеском, силой и славой, и величием завершится богочеловеческая драма, начавшаяся в холодной вифлеемской пещере. Да возрадуются этому души ваши, праведники, если за имя Христово терпите в этом мире притеснения.
Хотя земная жизнь коротка и внешне ничтожна, важность ее – и самой по себе, а еще больше как условия будущей жизни – огромна. Вера в воскресение преображает и возвышает нашу сегодняшнюю жизнь. Поведение христианина в этой жизни является отражением его веры в воскресение. Он воистину «дитя света», его вера во Христа, воскресшего освещает ему будущее и делает светлее его настоящее. Эта вера спасает вернее любой другой. Поэтому апостол говорит: если будешь сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10:9).
«Чаю воскресения мертвых» 3. Мы чаем повседневно и поминутно духовного воскресения грешников. Чаем, что пестрящие грехами, словно струпьями, или почерневшие от греха души убелятся и воскреснут в покаянии. И радуемся вместе с ангелами на небесах, когда грешник кается и обращается к Христу (Лк. 15:10). Радуемся вместе с отцом, который, обретя потерянного сына, говорит: сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15:24). И такого воскресения мы чаем, но мы чаем и всеобщего воскресения. Чаем единственного, неповторимого воскресения всех мертвых, которые от создания мира жили на земле и подпали под власть смерти. Наша вера в воскресение основана не на догадках и предчувствиях. а на опыте и обетовании Божием. Вера наша утверждена не на песке. а на камне. Господь Иисус Христос. открывший истину о жизни. открыл нам истину и о воскресении мертвых. И словом, и примером Он открыл нам ее.
22. О пути спасения души и Царстве Божием
Тесен путь, ведущий в Царство Божие. Об этом свидетельствовал Спаситель всем Своим последователям. И не надо удивляться. Станешь делать зло, люди могут хвалить тебя, да Господь накажет. Делаешь ли добро, люди могут казнить, а Господь наградит. Христос творил лишь добро, но люди распяли Его. Не оглядывайся на людей, стремись к Богу. Не страшись, укрепляйся на пути, которым пошел.
Береги душу, брат, это единственное твое сокровище, больше тебе ничего не принадлежит; когда прозвучит небесный зов, все оставишь, только душу понесешь с собой и на суд Божий вынесешь, а Бог увидит, какова она и каковы ее дела. Молитвой, постом и милостыней очищай душу, ведь чистишь платье и не идешь в грязной одежде на веселье. Ангелы Божии не дадут войти в Царство света и радости, если не очистимся. Пойди на кладбище и посмотри, куда попадает вся слава и богатство, все изысканные яства и одежды, все, ради чего мы теряем Бога и душу!
Подчини каждый день службе на пользу твоей души. Исполни его дыханием Духа Божия, да направит Он тебя на всякое благо. Если не сделаешь этого, Он сомнет тебя, как тряпку, и бросит в пустоту. Словно бурный поток, который неумелые не могут направить на свою мельницу и который увлекает их вниз, в бездну, так и время нашей жизни на земле спасает и несет на крыльях разумных, а безумных опрокидывает и сталкивает в пропасть. Одним служит, над другими господствует. Время для одних – седло, для других – наездник.
Как нужно заботиться о спасении души? Чтобы не перечислять мне здесь, читайте Евангелие и спросите Церковь. Нет в мире сокровища драгоценнее души человеческой. И именно это сокровище надлежит спасти от погибели и смерти. Человеческая душа в очах Божиих драгоценнее всего материального мира, по слову Христа: что вам пользы, если весь мир завоюете, а душу погубите? (Мф. 16:26; Мк. 8:36; Лк. 9:25). Не может быть, следовательно, заботы, более достойной человека, чем забота о спасении души. Почему забота о спасении души – величайшая забота, достойная человека? Потому что душа – величайшее сокровище на земле, а величайшее сокровище нуждается в наибольшей заботе.
Нет числа средствам и способам, которые использует Господь в управлении судьбой человека к добру. Иногда растения, камни и животные служат орудиями Божия Промысла. На духовную перемену пророка Ионы подействовало растение (Иона 4:6–10), а на гадателя Валаама повлияла его ослица и он из языческого гадателя обратился в пророка Бога живого (Чис. 22:23–33). Не замечаете ли вы иногда и в себе необычные мысли, светлые, как огоньки? Это Бог действует на вас через ваши мысли. Или не удивляло ли вас иногда то, что вам вдруг кто-то как бы вскользь рассказал о судьбе человека, который страдал теми же тайными грехами и пороками, что и вы? И слушая его рассказ, смущалась ваша душа и трепетала совесть; вы внутренне гневались, почему ваш посетитель именно вам рассказывает эту историю, и делаете вид, что вы здесь ни при чем. А это посланник Божий, братья, хотя он и сам того не ведает. Не случайно он рассказал вам то, что должно послужить знаком и предостережением, и это главное, ради чего он пришел к вам, послан благим Промыслом, ибо чаще всего Бог действует на людей через людей.
По неизреченному человеколюбию Бог хочет, чтобы все люди спаслись (1Тим. 2:4), и никто ни одному человеку не может помешать спастись, если он сам себе не помешает. Трудно богатому войти в Царство Небесное (Мф. 19:23) не потому, что он богат, а потому что редко богатый может победить искушения, которые исходят от богатства. Редко богатый может удержаться от злоупотребления богатством, мало на свете богатых, которые на свое богатство не приобрели ад вместо рая, вечные муки вместо вечной жизни. Мало тех, кто не прилепился сердцем к богатству и не отпал от Создателя своего. Мало, но такие были. Трудно богатому войти в Царство Небесное, но некоторые вошли. Вошел святитель Николай, вошел царь Неманя, вошли и другие. Богатство не помешало, а даже помогло им войти в Царство, ибо они употребили его во славу Божию и для спасения ближних. Обладая богатством, они были внутренне свободны от него. Все, что они имели, они считали Божиим имением, а себя рабами Божиими и казначеями чужого достояния, которым они распоряжались и которое раздавали согласно евангельским заповедям.
Когда человек поворачивает свое лицо к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Когда человек окончательно отрекается от Бога и словом, и сердцем, он уже ничего не способен создать и сделать, что не служило бы к его полному разрушению, и телесному, и душевному. Потому не спеши наказывать безбожника: он нашел своего палача в самом себе, самого беспощадного, какой только может быть в этом мире.
Несчастные безбожники! Они рассуждают о червях, которые ожидают их; они утверждают, что земной путь с обезьяны начинается и червями заканчивается. Насколько я счастливей безбожников! Я знаю, что мой путь с Бога начинается и Богом завершается. Бог послал меня сюда и ждет моего возвращения. Я постараюсь вернуться сыном, а не наемником. Наемник уже в сем веке получил свою плату. А сыну только предстоит войти в щедрую отчизну. Хочу вернуться сыном. Готовлюсь, словно невеста к свадьбе. Облекаюсь в украшения, которые Ему по душе. Ибо Отец мой, великий Царь, окружённый сиятельными царедворцами, и мне место уготовил. Ждет лишь, пока облачусь, и возьмет меня – отделяет меня от Него только завеса, за которой облачаюсь. Сердце мое трепещет от радости, чувствую близость встречи. Знаю, Он ждет меня у дверей! Се, стою у двери (Откр. 3:20).
Тщетно бежать от Бога, от Него не скроешься, хоть и не будет преследовать тебя, но будет ждать, и ждать не там, где ты оставил Его, но повсюду, на всех стезях, всех перекрестках мира. Проще пробежать мимо луны, чем мимо Бога, легче убежать от воздуха, чем от Бога.
Когда люди искажают отношение к Богу, единственной реальности и ценности, тогда все их отношения автоматически становятся ложными. Ложные теории о Боге неминуемо влекут за собой ложные научные, ложные политические и ложные общественные теории. Одна ложь рождает другую, первая ссылается на вторую, вторая зовет на помощь третью. Ловкость ценится выше добродетели, а количество выше качества. И люди тогда понимают, что они задыхаются во лжи, и восклицают: всюду ложь! Но никто не возвращается к истине. Подобно далеко заплывшим пловцам, они теряют силы, хватаются друг за друга, видят, что тонут, но продолжают звать друг друга на помощь.
Если бы сегодня какой-нибудь юноша спросил меня, как спасти свою душу, я не раздумывая ответил бы ему: возьми на себя бремя заботы о ближнем! Ибо всякая душа, не знающая заботы о ком-то, кроме заботы о самом себе, или уже погибла, или находится на грани гибели. Там, где еще не поздно, нужно спасать свою душу заботой о ближнем. Трудно будет только вначале, но, когда начнут, уверятся, что забота о других много слаще заботы о себе. Все великие учителя веры, следуя закону, учили людей жить и трудиться, и заботиться о других людях, ближних и дальних. Живя ради других, мы не отвергаем свою собственную жизнь, наоборот, мы утверждаем и расширяем ее границы. Заботясь о других, мы не делаем свою жизнь горше, наоборот, вносим в нее сладость и утешение. Потому Христос не проповедовал ничего противоестественного или сверхъестественного, когда проповедовал любовь к ближнему.
Пусть все твои труды, внутренние и внешние, будут направлены на возделывание души, ибо только душу можно спасти от беспощадности смерти. Но не ожидай, что без долгой и трудной духовной брани сможешь убелить свою душу. И весь твой труд может оказаться бесплодным без животворящей благодати Божией. Именно благодать и есть то, что вода при стирке полотна. Прачка трудится руками, использует мыло, доску, корыто, но промывает, отбеливает только вода. Так же и с тобой: тебе надлежит пост, молитва, покаяние и добрые дела, но благодать есть Божия вода, что омывает, чистит и убеляет. Потому и молится пророк: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей… омый мя… и паче снега убелюся (Пс. 50:3, 4, 9).
Бдительность заповедана вам. А бдительность – это бодрствование. Бодрствование и чуткое ожидание. Бдительность над собой: над своими помыслами, желаниями и делами – строгое правило вашей веры. Бдительность обостряет духовное зрение, чтобы отличать доброе от злого, чтобы знать, кто входит в сердце ваше и от кого приходят помыслы. Бодрствование отпугивает врага и встречает друга. Чуткое ожидание усиливает любовь и очищает совесть. На кого устремлено ваше самое чуткое ожидание? На Возлюбленного, на самого Любимого. На Того, любовь Которого привела вас в этот мир и Чья любовь встретит вас в ином мире. Вот обещал Он прийти. И души человеческие трепещут от обещания Его, так же как любящее сердце трепещет в ожидании любимого.
Один паломник пришел в священную Жичу и увидел множество строителей, работающих на восстановлении монастыря. Он спросил их, есть ли в монастыре духовный строитель, который научил бы его, как построить дом души. Его направили к старцу, который сказал ему: «Копай место для фундамента глубоким богомыслием. Фундаментом сделай камень заповедей Христовых. Погаси известь слезами покаяния, добавь в известь побольше песка молитвы. Смешай штукатурку с цементом любви к Богу, укрепи каждый кирпич молотком веры. Построй леса из крепкой надежды, проверь отвесом послушания, намажь стены маслом милосердия, покрой крышей из псалмов и духовных песен, жития святых поставь вместо столбов, двери и окна сделай из дерева, порода которого называется бодрствование, полы всех комнат выложи досками терпения, поставь мебель из добрых дел, освяти дом крестным знамением и вселись в него. Такой дом не разорит ни время, ни вечность, и душа твоя жива будет».
Не записывай своих добрых дел: если запишешь, написанное быстро поблекнет; если забудешь, они будут вписаны в вечность. Не записывай прегрешений соседа: если запишешь, половина ляжет на тебя. Забудь о них, и Господь забудет твои грехи.
Каждый день грешить и каждый день каяться – значит топтаться на месте, вместо того чтобы идти вперед. До тех пор, пока покаяние не пересилит и грех не уменьшится, дни наши будут наполнены строительством и разрушением одной и той же башни. Должно потрудиться, чтобы однажды сохранилось хоть что-нибудь не разрушенное со вчерашнего дня. Этот день будет первым днем твоей жизни.
Живите в мире друг с другом, насколько это в ваших силах, а в ваших силах почти все. Если кто-нибудь обидит, спроси себя: разве я никого не обижал? Этот вопрос избавит тебя от спора. Если кто-то оскорбит, спроси себя: разве я никого не оскорблял? Если кто-то причинит тебе вред или украдет что-либо, спроси себя: разве я никому не причинял вреда? Это удержит тебя от тяжбы и погасит опустошительный огонь ненависти и зла. И если кто-то из братьев досадит тебе, сделай так, как учит тот же великий апостол Павел, вот как он учит и обличает: А вы, когда имеете житейские тяжбы, поставляете своими судьями ничего не значащих в церкви. К стыду, вашему говорю: неужели нет между вами ни одного разумного, который мог бы рассудить между братьями своими? Но брат с братом судится, и притом перед неверными. И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения? Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев (1Кор. 6:4–8).
Нужно увидеть и признать свою страсть, говорят моралисты. Но разве этого достаточно? Пока человек не убоится и не возненавидит свою страсть, как телесную болезнь, не сможет исцелиться. Пусть каждый представит свою страсть подобно телесной болезни. Это важно для исцеления. Например, славолюбие – как воспаление легких, блуд – как рак, упрямство – как туберкулёз, зависть – как холеру, пьянство – как тиф, чревоугодие – как оспу, тщеславие – как ревматизм, гордость – как паралич. Когда, может быть, человек воскликнет, как некогда пророк Исаия: От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем (Ис. 1:6). Или как апостол: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:24). Посмотри на Него, как в зеркало, чтобы увидеть свои раны, прикоснись к Нему, чтобы исцелил тебя, поклонись Ему – Богу, чтобы открыл тебе Свои вечные тайны.
Есть верующие, Господи, но послушных мало.
Кому быть мне послушным, если не Всемогущему? Разве поднимут меня падшие, смертные – укрепят меня?
Кому быть мне послушным, если не Святейшему? Разве грешники сохранят меня, и злодеи спасут душу?
Как назвали бы человека, заплутавшего и увидевшего свет во тьме ночной, но стопы свои к нему не направившего? И как бы назвали кормчего, маяк на берегу увидевшего и в сторону свернувшего? Так же назовём непослушных верующих.
Ощутил Ты жало непослушания моего: прости, Любовь моя! С тех пор как ранила меня любовь Твоя, стыд меня жжет от воспоминаний о моем небрежении. Украсил я себя верою, словно цветами, но своими путями ходил, не замечая, как любовь Твоя за мной следует. Ныне открылись глаза мои на любовь Твою. Больно ранил Ты меня, и жжет меня рана, яко огнь.
Кому исповедать мне грех свой, если не Тебе, Которому согрешил? Зачем исповедоваться мне непослушным, которые скажут мне: немного согрешил ты, ибо и мы то же творили? Своим грехом оправдают грех мой и не принесут мне утешения. Больно ранил Ты меня, и жжет меня рана, яко огнь.
Бесконечна милость Твоя, и отверз Ты очи мне прежде, чем умер я. Прости, Господи, и повелевай рабом Своим!
Как кротко Ты глядишь, как будто никогда я пред Тобой не согрешал!
Повелевай, Господи, и хлещи кнутом, и помоги совести моей хлестать меня. Больно ранил Ты меня, и жжет меня рана, яко огнь.
Пусть рана жжет меня, словно три пламени. Пока не научусь быть послушным, словно небесный ангел. Пока послушание воле Твоей, Господи, не станет единственным утешением дней и ночей моих до скончания веков.
Смирение – первая добродетель, которую Христос проповедал людям в Нагорной проповеди. И Своим примером Он явил эту добродетель, родившись не в царских палатах, а в овечьей пещере.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5:4). Слезы гасят гнев, утоляют жажду мести, отвращают от убийства, исцеляют гордость, живят сердце. Смиренный полон слез, покаяния, сострадания и милосердия; он угоден Богу, и Бог дает ему утешение и здесь, во времени, и там, в вечности. Сатана учил людей смеяться холодным бессердечным смехом, чтобы после смерти они попали в его мрачную обитель, где плач безутешный и скрежет зубовный.
Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией. Царь Давид говорил о себе: Я же червь, а не человек (Пс. 21:7). А царь Давид неумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой (Притч. 3:5). Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе. Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне! Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа. Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания. Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него (Иов. 1:21).
Есть только один способ победить зло, и вы успешно его применяете: своим честным трудом вы содержите себя и четверых детей. Но вот вы не смогли оплатить жилье, и хозяин пришёл описывать вещи. Дети плакали, вы замерли в страхе. Когда хозяин понял, что всех вещей не хватит, чтобы покрыть долг, он стал страшно кричать на вас. Тогда вы сняли с шеи ожерелье, память о муже, его подарок на венчание, достали часы, которые ваш отец завещал старшему сыну. «Возьмите и это», – сказали вы хозяину. Сердце его дрогнуло: он ведь тоже человек. И он ушел, бормоча: «Живите, когда сможете, заплатите». Вы поступили по слову Христа: не противься злому (Мф. 5:39). Подобное произошло во время австрийской оккупации в деревне Сибница. Жил там один Божий человек, дядя Фоджа. Когда солдаты хотели сжечь его дом и приказали ему вынести из дома свои вещи, он не пошел в дом, но принес из сарая дрова. На вопрос солдат, зачем он это сделал, он кротко ответил: «Чтобы помочь вам поджечь дом». Дрогнуло сердце оккупантов: ведь и они люди. Они развернулись и ушли. Остался невредим дом человека Божия.
За истиной спешит душа моя, и бегу нет конца, и не знает она имени усталость. Но смирись, душа, и смирением привлеки истину. Откройся свету, душа, и свет придет в тебя.
23. О Священном Писании
Священное Писание – самый верный источник света, как мощный прожектор, бросающий свет на судьбы людей, как в древние времена, так и сейчас. Согласно Священному Писанию, два обстоятельства определяют судьбу всех и каждого: человеческое сердце и Промысл Божий. Воздаст тебе Господь по сердцу твоему, говорится в этой Книге судьбы.
Священное Писание непогрешимо. Это вселенский устав, данный Богом.
Священное Писание объясняет судьбу каждого человека и каждого народа. Каждое слово Божие в этой святой книге книг – открытие истины и указатель жизненного пути одновременно. Вся современная цивилизация не смогла поколебать ни единого слова Писания.
Закон Божий дан для всех людей и народов земли. Его может исполнять каждый человек, независимо от звания, положения и занятия. Об этом ясно свидетельствуют примеры из Священного Писания. Закон исполняли пророк Моисей и пастух Авраам, раб Иосиф и полководец Навин, судья Самуил и земледелец Аввакум, царь Давид и мытарь Матфей, простые рыбаки апостолы и образованный Павел, сотник Корнилий и ткач Акила. Так если Божий Закон исполняли мудрец и пастух, раб и полководец, судья и земледелец, царь и мытарь, рыбак и ученый, офицер и ткач, бесплодные жены и вдовы, девицы и пустынницы, почему же ты не можешь исполнять его? Христос за всех умер (2Кор. 5:15).
Если бы все христиане читали Ветхий и Новый Завет Божий, они больше боялись бы Бога и чаще ходили бы в храм и там слушали слово Божие. И священникам было бы легче проповедовать народу и толковать волю Божию и закон Божий. Меня часто мучает мысль, что кто-то из слушателей не поймет меня, потому что он никогда не читал Священного Писания и не держит его у себя в доме. И не поймет, что такое Новый Завет. Эта мучительная мысль заставила меня часто повторять: «Открывайте Священное Писание и читайте. Так же как держите в доме иконы, так же держите и Священное Писание. Икона – святыня в красках, а Священное Писание – святыня в слове. Священное Писание читайте, на иконы смотрите. Священное Писание научит вас, как нужно жить, а икона покажет вам лик того, кто жил по Священному Писанию. Так же как можно прожить без любой пищи, а без хлеба нельзя, так и без всякого другого слова можно, а без слова Божия нельзя. Честный хлеб и святое слово. Господь Иисус Христос говорит о хлебе и о слове, и говорит, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4).
Можно ли отделять Священное Предание от Священного Писания? Нет, они нераздельны, ибо в свете Священного Предания мы правильно понимаем Священное Писание, а в свете Священного Писания дорожим Священным Преданием. Каковы были бы последствия отделения одного от другого? Отрицательные последствия такого отделения могли бы выразиться в неверном толковании Священного Писания, разночтениях, ересях, расколах и в конце концов разделении Вселенской Церкви. Хранить текст Священного Писания от искажений и чистоту Священного Предания призвана Церковь, которая, по определению апостола, есть столп и утверждение истины (1Тим. 3:15). в первую очередь это обязанность церковной иерархии.
Кто первым в Новом Завете употребил слово Евангелие? Сам Господь Иисус Христос, Который сказал людям в Своей первой проповеди: покайтесь и веруйте в Евангелие (Мк. 1:15). Мы узнаем о том, что все обетования, данные Богом людям в Ветхом Завете, исполнились, все пророчества от Адама и далее исполнились в личности Иисуса Христа. Если кратко, то Евангелие учит нас знанию всех основных истин о нашем Спасителе и спасении. Мы могли бы назвать его Книгой основных истин.
Ты прочитал в Евангелии святые слова Спасителя об иге и бремени и спрашиваешь, что они означают. Вот как сказал Господь: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). Иго означает служение, а бремя означает страдание. Читал ты, как Господь и словом учил, и примером наставлял, что пришел Он не для того, чтобы Ему служили, но, чтобы Самому послужить. Читал ты и о том, что Сыну Человеческому надлежит пострадать. И воистину, Он служил и страдал. Служил праведным и грешным, слепым и прокаженным, бесноватым и расслабленным. И это тяжкое иго Он назвал благим! А назвал его так потому, что служил с любовью. И страдал безгрешный Господь: от кого только Он не страдал! От царей и царедворцев, от друзей и недругов, от ученых и неученых. Оплеван и бичеван, осмеян и оклеветан, наконец распят на Кресте.
И это страдание Господь назвал бременем легким! А легким назвал Он это страшное бремя потому, что страдал с надеждой. И ныне есть в мире много христианских душ, которые с любовью несут служение ради Христа, которые терпят тяжкие болезни, поругания, клевету с надеждой на Бога живого, Промыслителя. Это те великие души, которые научились от Спасителя своего. Этим великим душам иго воистину благо, а бремя легко. Ибо их любовь – Христос, их надежда – Христос. А со Христом и на кресте легко, и в могиле светло, и в аду сладко.
Своим Евангелием Спаситель мира говорит: «Дайте мне добрых людей, а Я вам дам счастливый народ, счастливое государство, счастливое человечество». Есть сумасброды, говорящие, что христианство – пережиток; но, если люди действительно достигли бы идеала, который явил Христос, тогда можно было бы говорить о том, что христианство себя изжило. Какой идеал поставил перед родом человеческим Христос? Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). И только достигнув такого идеала, можно было бы говорить о том, что христианство изжито. Но он недостижим для нас, несмотря на огромное число Божиих людей, которых сила Христова дала за минувшие 2000 лет.
Пишешь о чудесном случае, который произошел с тобой на войне. Кто-то перед началом битвы раздавал бойцам Евангелие. Маленькие, красиво оформленные книжечки. Взял ее и ты. И едко заметил: «Здесь требуются сталь и свинец, а не книги. Если сталь нас не спасет, то книги и подавно!» Вот какое замечание ты сделал тогда, ибо до того дня ты веру Божию полагал за ничто. Ты смотрел на нее как на ветхую одежду, которую человечество с незапамятных времен влачит на себе без пользы. Но все же ты взял книжечку и положил ее во внутренний карман с левой стороны. И что же случилось? Ты сам говоришь: чудо Божие, – и я подтверждаю это. Вокруг тебя падали раненые; наконец был повержен и ты. Попало в тебя стальное зерно. Ты схватился рукой за сердце, ожидая, что хлынет кровь. Позже, когда ты разделся, ты нашёл застрявшую в твердом переплете книжечки пулю: она метила прямо в сердце. Ты задрожал, как в лихорадке. Перст Божий! Святая книга спасла твою жизнь от смертоносного свинца. Тот день ты считаешь своим духовным рождением. С того дня ты стал бояться Бога и внимательно исследовать вероучение. Итак, вера Христова не ветхая одежда, и не напрасно несет ее человечество.
Говорите, что наслаждаетесь чтением Священного Писания и что все остальные книги стали скучны и отвратительны. Так обычно бывает с духовно изголодавшимися людьми: они не могут насытиться словом Божиим после болезненного поглощения человеческих слов. Но, говорите, вам пока не дается молитва. Придет и она, не сомневайтесь. Когда разгорится в сердце любовь к Любящему вас, вы начнете жадно искать любого общения с Ним. А сейчас упражняйтесь в краткой молитве, скажем: «Святый Боже», «Пресвятая Троице», «Отче наш» или «Богородице Дево». Повторяйте эту молитву пятикратно в течение дня, сделайте это правилом и, хотите или не хотите, не отступайте от него. Ибо чтение Священного Писания дает свет, а молитва – тепло. Присоедините к ним милостыню, пусть небольшую, пусть не для многих. Милостыня вместе со светом Писания и теплом молитвы действует на душу, как духовная влага, и душа начинает возрастать, расширяться, углубляться и приносить добрые плоды. Так вернется ваша душа в духовно здоровое, нормальное состояние и будет как древо доброе. А всякое дерево доброе приносит, по словам Непогрешимого, и плоды добрые (Мф. 7:17).
Апокалипсис – книга, имеющая пророческое значение для всех поколений христиан до конца времен. Поэтому каждое поколение применяет ее смысл к своему времени. Ибо во все времена против веры Христовой поднимался свой змей. Облаченный в броню всех безбожных земных орудий, змей этот вздымался, нависал, шипел, изрыгал яд, но в конце концов лопался и рассыпался в прах. И всегда всемогущий Христос выходил победителем всех апокалиптических чудовищ. Так было во все века, так будет и в последний век, перед Судом Божиим. Внимательно прочтите, что говорит апокалиптический провидец: все звери и змеи и все лжецы восстанут на Агнца, и Агнец победит всех, ибо Агнец – Царь царей и Господь господствующих (Откр. 17:14).
Бог даровал мне жизнь. Он постоянно касается меня Своим животворящим Духом. От Его Божественного прикосновения моя жизнь теплится, существует и продолжается во мне. Богоборческий дух, отец всякой лжи, искушает меня земной сладостью. Он шепчет мне, что жизнь зависит только от земного хлеба и от других сладких плодов земли. Прикидываясь мне большим другом, чем мой Творец, берется «защитить» меня от Него, как некогда праотцев наших в раю, он мне говорит: «Если бы Он любил тебя, то превратил бы для тебя в хлеба все камни!» А я знаю, что, если бы тело мое умерло от голода без хлеба, жизнь не прекратилась бы во мне. Ибо моя жизнь сокрыта в Нем, а Он – в моей жизни. И если бы камни превратились в хлеба, и я съел бы их все, моя жизнь не стала бы ни дольше, ни лучше. Вот мера жизни – вечность, а не количество дней во времени. Слова моего Творца мне слаще, чем хлеб и мед. Ребенок в разлуке с родителем больше радуется голосу родителя, чем хлебу. Овца, заблудившаяся в горах, беспокойно грызет травинку за травинкой, постоянно поднимая голову и прислушиваясь, не слышен ли голос пастыря. А чуть заслышит его голос, перестает щипать траву и мчится к пастырю. Так же и каждый знак присутствия моего Отца Небесного веселит и укрепляет мою жизнь. Слова Его для меня – сладчайшая трапеза. Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4).
24. Об истине
Одна из главных тем богословия – вопрос Пилата, заданный Христу: что есть истина? (Ин. 18:38). Господь ничего не ответил. Он молчал. Почему Он не ответил на вопрос Пилата? Потому, что вопрос был поставлен неверно. В чем ошибка Пилата? В том, что он спросил: что есть истина? – а не: Кто есть истина? Истина – это Кто, а не что. Истина – это личность, а не предмет. Бог есть истина. Как абсолютная, не подлежащая сравнению личность, Бог есть истина. Следовательно, насколько неверен вопрос: что есть истина? – настолько же неверен и вопрос: что есть Бог? Неужели мы упрекнем в этой ошибке одного только Пилата? Посмотрите: этот важнейший вопрос не умели верно ставить и многие неоязыческие европейские мыслители: пантеисты, материалисты, эпикурейцы и стоики. Они путали истину и факт. Но разве истина и факт не одно и то же? Разве факт не истина? Нет. Факты – предметы, и отношения – предметы, они служат только символами истины, образными иероглифами природы. Факты изменчивы и преходящи, истина всегда неизменна (насколько прекрасно и точно сербское слово «истина»4 ). Вечен и неизменен только Бог. Следовательно, только Бог – истина.
Божественная истина открывает нам цель нашего бытия, а дисциплина духа указывает путь к этой цели; ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину (2Кор. 13:8), учит нас апостол, – апостол, который долго противился истине и был ее гонителем”5 . Как только померкнет свет истины в глазах, теряется и путь. Как только кто-то оставляет истину, ослабляет дисциплину. По бездорожью и распутице скитаются многие люди, целые народы, скитаются только потому, что не хотят познать истину. А без истины, как без света, неизвестна цель и не виден путь. Возвращение к истине и к дисциплине духа – вот насущная необходимость нашего поколения, нашего времени. Без них гибель неизбежна. Истина понуждает к дисциплине. Поэтому многие люди не заботятся о познании истины. Они предпочитают ложь, ибо ложь освобождает от всякой дисциплины. Иначе истина называется Православием, а дисциплина духа – благочестием. Задумайся глубоко над этими двумя словами, и тебе откроются многие тайны нашего времени, нашей смуты, наших страданий и заблуждений.
Искать истину – значит искать любовь. Искать истину, чтобы сделать ее орудием, – значит искать ее для прелюбодейства; таким истина бросает кость, но сама бежит от него за тридевять земель. За тридевять земель, родные!
Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего, насколько ты сможешь выдержать, не сгорев. Впридачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно больше ничего, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика.
Когда же в суматохе жизни ты на миг потеряешь из вида лик Истины, то испытаешь потерянность и печаль даже среди самых близких – друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его, так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.
Не следуй за тем, что глаза видят, ибо глаза видят внешнее и не видят внутреннего; видят платье и не видят сердца; видят лицедея и не видят человека; видят человека и не видят Бога. Благодатный ум видит то, чего не может видеть глаз: видит внутреннее под внешним, и сердце – под платьем, и человека – за лицедеем, и Бога – за человеком. Все глубины и высоты личности невидимы: и сердце, и сущность, и смысл существования всякого существа не видимы чувственным зрением и видимы внутренним, видимы божественному зрению внутри нас, божественное зрение – ум. Одним словом, телесное око видит лишь символы и образы, а ум видит дух и смысл.
В больнице вы многое передумали, спрашивая себя: где же истина? Рядом с вами лежал больной, под подушкой он держал какую-то книжечку, которую часто доставал и перечитывал. Когда вы полюбопытствовали, что он читает, он молча протянул ее вам. Так первый раз в жизни у вас в руках оказался Новый Завет. Когда вы прочли его, то сказали сами себе: «Вот точка отсчета моей новой жизни». Вы прозрели; во всем, что с вами произошло: в падении под машину, в больничной койке, в своем соседе, в «случайной» встрече с Книгой жизни, – вы увидели перст Божий, перст Господа, Который любит и спасает вас. После выхода из больницы вы начали вести христианскую жизнь. Но сейчас снова недовольство, снова неудовлетворенность. Вам кажется, что вы не развиваетесь, не растёте духовно. Постепенно – новый Савл! И первому Савлу ослепительный свет Христов резал глаза, и он испытывал боль, пока не привык к Божественному свету: и тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел (Деян. 9:18). Постепенно и терпеливо. Царство Божие не вдруг открывается (Мф. 11:1). И сеятель, вчера посеявший семя, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает (Мк. 4:27). Так и с вами будет. Всякая ваша молитва согревает его, всякая слеза питает, всякий вздох взращивает. И всходит семя, и растет, а как – вы не знаете. Но Господь знает. А когда придет время жатвы, и вы узнаете и возвеселитесь.
25. О безбожии и ереси
Кто отвергает Бога, чувствует себя внезапно освободившимся от всех обязательств, лишенным всех надежд, помрачается умом и сердцем. Он легко оправдывает убийство и самоубийство; брак для него – комедия, любовь к детям – глупая сентиментальность, любовь к родине – тем более, дружба – простое сотрудничество. Ибо весь мир для них – загон для скота без пастыря, а жизнь – случайная земная плесень. Все это следует за отречением от Бога.
Прежде всего мы должны понимать, что безбожники не просто вредители, они – люди, причем самые обделенные среди людей: их души отравлены ядом неверия. Они беднее всех. Ибо, если другие нищие, не имея хлеба, одежды, земли, здоровья, имеют в своем сердце Бога, Дародателя всех даров, имеют упование на Господа, Своего Творца, эти несчастные не имеют этого. Не имеют они драгоценнейшего имения, которым могут и должны обладать все сотворенные Богом люди: они не имеют Бога. Поэтому мы должно относиться к ним с жалостью, а не с ненавистью, ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых (Рим. 5:6). Ради жертвы Христовой за безбожников воздохнем о них, как об умерших, и помолимся Воскресителю, да воскресит их души в вере. Если безбожники влияют на тех, кто нетверд в вере, то и верующие влияют на безбожников. Под влиянием примера, советов и молитв, и любви многие и многие неверующие обратились, подобно тому как потерявшие сознание возвращаются к жизни, горько раскаялись в своем безбожии и стали истинными христианами. Их безбожие даже принесло им пользу, ибо служит укором, уязвляет совесть, отвращая от неразумного прошлого, и толкает вперед к вере, к Богу.
Есть расколы и ереси – не смущайтесь. Все это было предсказано и предвидено, искусный кормчий всегда предвидит и предупреждает спутников о предстоящих бурях и волнениях: надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные (1Кор. 11:19). Если одна группа путешественников смастерит корыто и пустится на нем в плавание, пожалейте их. Пример этот страшен, как и гибельное и стремительное падение в пропасть, но он утвердит вашу веру в корабль спасения, в один-единственный корабль.
Самый тяжкий удар по Евангелию нанесли богословы-еретики, усомнившиеся в Божественной природе Мессии, Спасителя мира. Отдельные усомнились, а другие полностью отреклись от нее. Вскоре за этим последовал целый ряд отрицаний духовных реальностей, отрицание существования ангелов и бесов, отрицание рая и ада, отрицание бессмертной славы святых и праведников, отрицание поста, отрицание силы креста, ценности молитвы и так далее. Одним словом, еретики занимались приспособленчеством еще до отпадения Запада от Востока, но особенно интенсивно в течение последних 150 лет. Они приравняли Небо к земле, Христа – к другим «основоположникам религий», Благую весть – к иудейскому, мусульманскому и языческому вероисповеданиям. И все это во имя так называемой терпимости и «в интересах мира» между народами. Однако именно тут таились ростки неслыханных в истории человечества войн и революций. Ибо истина не позволяет равнять себя с полуправдой и ложью.
Сказал славный Господь наш: Не принимаю славы от человеков (Ин. 5:41). Еретическая точка зрения противоположна слову Спасителя мира. Еретики ждут людской славы. Они боятся людей, потому они держатся за так называемых выдающихся людей в истории человечества, чтобы человеческим подпереть евангельское, чтобы стать угодными людям. Они оправдывают себя, говоря: «Это ради того, чтобы приобрести их души!» О, как горько они обманываются! Чем больше они льстят миру, чтобы привлечь людей в Церковь, тем дальше от Церкви бежит обласканный мир. Чем сильней они стараются казаться «просвещенными» и «современными», тем больше презирают их люди. Воистину, невозможно угодить и людям, и Богу.
26. О христианстве и Православии
Это вера просвещенных и стойких. Просвещенные Духом Божиим радостно ловят лучи Божественного света, проникающие из мира иной реальности, получают их, как письма с родины, как святые письма от родителей. И отвечают на них сердечным приветом. Из этих святых родительских писем, сборник которых называется Священным Писанием, узнают они о начале, продолжении и конце тварного мира, узнают об источнике, течении и устье жизни человеческой.
Узнают о царском происхождении своём, о нынешнем унижении и будущей своей славе. Подтверждение своим знаниям они находят в предании святых просвещенных мужей, хранимом Церковью Православной. Обретя эти знания, они терпеливо готовят себя к возвращению на вечную Родину, к радостной встрече с Отцом Небесными. И помогают братьям, спутникам своим, подготовиться к ней. Ибо Отец ждет возвращения многих чад. Это ваша вера, вера предков, просвещённых и стойких. Пусть станет она верой ваших детей до конца их пути, до блаженного конца его. Это вера непостыдная, православная, спасительная.
Воистину, это вера подлинно образованных людей, носящих в себе образ Божий. На Суде Христовом, когда Он приидет судить по правде, они войдут в Царство Небесное и будут названы благословенными.
Вера во единого Бога, единого, живого, истинного Творца – вера смиренных и разумных, ибо гордые обожествляют или тварь, или самих себя; гордость рождает безумцев. Чем смиреннее человек, тем разумнее; чем тщеславнее, тем безумнее. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать и разум (Иак. 4:6; 1Петр. 5:5). Чем больше смиренный смиряется перед Господом, тем больше одаривает его Господь разумом. Разум – свет, ведущий к Богу единому, живому, истинному. Блаженны имеющие разум видеть тленность мира и человека. Блаженны нищие духом (Мф. 5:3; Лк. 6:20), ибо Господь возвысит их до высшего познания – познания бытия и величия Бога Вышнего.
Наша вера – вера исполненных любовью душ; трудно принять ее душам, не имеющим любви. Родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают ее. Необъяснимую и глубочайшую тайну о привязанности родителей к детям и детей к родителям озаряет свет Божия родительства и Божия сыновства. Только в таком свете дети и родители могут постичь тайну своей взаимной любви, только в таком свете могут они постичь то, что любовь их небесного происхождения. Она загорелась от вечного пламени любви Отца и Сына, и потому родители, беззаветно любящие своих детей, и дети, беззаветно любящие родителей, с радостью принимают веру в вечного Отца и со- вечного Ему Сына на небесах.
Святые апостолы, трудолюбивые пчелы Христовы, разнесли веру, этот посев Божий, по всему миру. Воистину, как медоносные пчелы Божии, разлетелись апостолы из Иерусалима во все стороны мира, по народам и племенам, чтобы, словно медом, напоить души человеческие благовестием о едином Живом и Истинном. Очищали они нивы душ от сорняка идолопоклонства, от веры в духов и божков. На возделанных нивах сеяли они святую веру во единого Живого Истинного. Трудным и опасным был их труд! Поверьте мне, миссионеры Бога единого: эта невиданная прежде брань стоила пота и слез, ран и крови.
Народ православный, вооружаешься ли, вооружаешься? Чем вооружаешься? Вооружаешься ли, как сыны Енаковы6, материальным оружием, вооружаешься ли, как идолопоклонники, оружием из земли, камня, дерева, воды, воздуха и огня, вооружаешься ли оружием видимым, как народы, отпавшие от Бога? Тогда тщетно трудишься, тщетно готовишься, твоя битва уже проиграна. Так же когда-то вооружались земные исполины против народа, который был, по сравнению с ними словно саранча. Но саранча с исполинской верой, справедливостью, благочестием и целомудрием. Если же и ты вооружаешься исполинской верой, справедливостью, благородством и достоинством, если берешь в союзники Бога, Который все видит и все может, если очищаешься от греха и омываешься от беззаконий покаянием, если же крестом осеняешь себя и молитвой укрепляешься, тогда битва твоя уже сейчас увенчана победой. Господь будет воевать за тебя и сохранит тебя в страшный час опасности.
Православие – это вера плачущих об истине и жизни. Никогда не будет оно верой слуг лжи, неправды и смерти, друзей веселья, конец которому – отчаяние. Это вера плачущих о немощи своей и немощи рода человеческого, ищущих Источник правды, истины и жизни. И этот Источник открывается им. А тогда слезы печали претворяются в слезы радости, ибо обрели они драгоценнейшее из сокровищ – Отца, Вседержителя, Творца. Что еще остается искать им, если, найдя Его, обретают всё? Единственное, что им остается, – слезы покаяния, которыми омываются они от всякой неправды, лжи и защищаются от вечной смерти. Омытые слезами покаяния, они стяжают благость и милосердие к братьям своим, спутникам к вечному Отечеству. И помогают им познать истинного Бога – источник правды, истины и жизни.
Вера, проверенная в грозу и при ясном солнце, вера непостыдная, православная, спасительная. Воистину, это вера людей образованных, носящих в себе образ Божий. Они в день Страшного Суда Христова будут названы благословенными (Мф. 25:34).
Учение Христа, как и учение Церкви, к которой я принадлежу, совершенно революционно, и не только по отношению человека к самому себе. Христианская революция есть революция внутренняя, духовная и нравственная. Только такая революция оправдана, положительна и конструктивна; все, что Европа называла революцией, было лишь потоком преступлений и убийств.
Врач, исцели себя сам! (Ср.: Лк. 4:23.) Это слово Христа, словно гром, поражает тех, кто с мечом в руках и грехом в сердце восстает против ближних ради завоевания прав или власти, чести или хлеба.
Молитва одного святого может сделать больше, чем бунт целого народа. Милосердие разрешило больше вопросов, чем гнев и меч.
Как нам относиться к некоторым современным попыткам уравнять христианскую веру с другими религиями? Такие попытки ошибочны, и этот эксперимент опасен. Бог поругаем не бывает (Гал. 6:7), и Кровь Сына Божия нельзя приравнять к чернилам книжника. Несмотря на то, что мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны к всякому человеческому существу, нам непозволительно сравнивать данную нам от Бога истину откровения с религиями и философиями, созданными людьми.
Христианскую веру нельзя сравнивать с другими религиями и, строго говоря, нельзя называть ее «религией» в языческом смысле этого слова. Ибо она является не одной из многих религий, а ВЕРОЙ В ХРИСТА И ХРИСТОВО ОТКРОВЕНИЕ. Она является личным, единственным и полным откровением Бога людям ради их спасения и просвещения. Другого откровения от Бога дано не будет, и другого мессии, кроме Христа, до скончания века ожидать нельзя.
27. О Церкви
Странники, вот и корабль! Когда был потоп, Ной спасался на надежном корабле. Но потоп безумия и греха длится бесконечно. Поэтому и создал Человеколюбец корабль спасения. Расспросите, где находится тот корабль, и скорее поднимайтесь на него! Если веруете во Христа Спасителя, христоносцы, верьте и в дела Его. А Церковь, корабль спасения, – Его дело. На нем плывут тысячи спасённых и спасаемых. Основал его Господь на вере, крепкой, как камень. Как Сам Он сказал: на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18).
Церковь призывает нас преклонить главу пред Богом и вознести сердце горе. Как это прекрасно, как восход солнца! И необходимо, как хлеб насущный. Голову долу, сердце горе! Такую заповедь дает Церковь своим чадам. Отчего так строга заповедь? Для того чтобы мы преодолевали гордость и спасались от отчаяния. Перед кем, человек, преклонишь свою главу, если не пред Царем царей? И перед кем твое трепещущее сердце ободрится, вознесется и обрадуется, если не пред Родителем, пред Отцом Небесным?
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3), и одним взмахом секиры поразил Иисус корень всех зол – гордость. А гордость – первородный грех, которым «отец лжи» заразил людей, наполнил их дыханием зла, словно надувные шары, чтобы вскоре проколоть и раздавить. Гордый человек, и когда ползет, думает, что летит, в своем самодовольстве презирая и людей, и Бога. А нищий духом смирен, неизменно недоволен собой, стыдится перед людьми и боится Бога. Поэтому он совершенствуется и прорастает, как живое семя из земли, пока не дорастет до высот Царства Небесного, которое таковым принадлежит. На место человеческой гордости, которую сатана сделал фундаментом своей Вавилонской башни, Иисус поставил смирение как фундамент Своего царского чертога – Церкви Христовой.
Православная Церковь, некогда единственная Христова Церковь в мире, от начала держалась веры в Евангелие, не уклоняясь ни влево, ни вправо, не озираясь на прочие вероисповедания, на языческие философии, на естественные науки. Ибо, когда следуют за зрячим и прозорливым проводником, смешно и бесполезно спрашивать дорогу у слепого и косого.
Войдем в церковь. Какими словами православный священник начинает Божественную литургию? Известными и вечно прекрасными: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Божественная литургия – стержень домостроительства Сына Божия, посланного Отцом и исполненного Духом Святым. Сын Божий сошел на землю к людям как совершенный образ Царства Небесного, благословенного Царства Отца и Сына, и Святого Духа. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, открыл благословенное Царство людям и научил людей, как готовиться войти в это Царство. Вот величайшее открытие в истории мира и самое радостное приглашение роду человеческому от начала времен.
Православная Церковь – единственная Церковь в мире, сохранившая веру в Евангелие как в единственную абсолютную истину, которая не нуждается ни в опоре, ни в поддержке философии или светской науки. Поэтому, когда мы произносим девятый член Символа веры – «во единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь», мы подразумеваем под единой Церковью именно Православную Церковь.
Нас удивляют те, которые говорят: «Мы можем быть хорошими христианами и без Церкви». Нам кажется, что это гордость, причина которой – невежество, эгоизм, который несет смерть при жизни. Верно ли мы рассуждаем? Совершенно верно, братья мои, да благословит вас Бог. Для чего Спаситель создал Церковь, если можно жить без нее? Для чего Он дал ей силу, превосходящую силу ада, если дерзкие одиночки могут побеждать «врата адовы» без Церкви? Монахи-пустынники проводили без малого весь свой век в одиночестве, но не прерывали связи с Церковью. Они молились Богу за всю Вселенскую Церковь, просили у нее благодатных даров и умирали в молитвенном общении с Церковью. И насколько их общение с земной Церковью было вынужденно малым, настолько близким и глубоким было общение с Церковью Небесной. Духовный опыт пустынничества бесценен для Церкви Божией.
Кто избегает Церкви Божией, тот ненавистник собственной души. Знайте это, братья мои, и скажите тем, кто не знает.
Церковь названа Телом Христовым: мы, многие, составляем одно тело во Христе (Рим. 12:5). Поэтому Церковь одна-единственная, ибо не может быть двух тел с одной главой. А Христос назван главой Церкви: Он есть глава тела Церкви (Кол. 1:18). Итак, один Христос, одна глава, одно тело – одна Церковь.
Церковь названа Святой. Вам понятно, почему она свята? Во-первых, потому, что основал ее Святой из святых. Во-вторых, потому, что Господь искупил ее, очистил и укрепил Кровью Своей, святой и пречистой. В-третьих, потому, что от начала ею руководит, вдохновляет и живит ее Дух Святой Божий. В-четвертых, потому, что все члены ее призваны к святости, призваны отделиться от всего, что не свято в этом мире, в котором они рождаются, возрастают и через который идут к своей цели. В-пятых, потому, что святые небеса предназначены ей как вечное пребывание. В-шестых, потому, что Господь оставил ей таинства, которые освящают людей и готовят их стать гражданами небес.
Церковь названа и Соборной, ибо она не ограничена временем. Она объемлет не только всех верующих, от Христа до наших дней, но и всех святых и праведных от Адама до Иоанна Крестителя, ради которых Господь сошёл во ад. Она объединяет и живых, и мертвых. Умершие чада ее на самом деле живы, это – путники, которых корабль спасения перевез на другой берег, в Царство бессмертия, все они члены Святой Соборной Церкви.
Церковь как установление призвана не к руководству, а к служению. Служить народу Божию даже до мученичества, подобно Господу Иисусу Христу. Освящать человеческие души, направлять духовно-нравственную жизнь человека, светить ему. Не порабощать, но освобождать, ибо люди призваны Христом к свободе, к свободе сыновей Божиих. Как сказано: Посему ты уже не раб, но сын (Гал. 4:7); и снова: стойте в свободе, которую даровал нам Христос (Гал. 5:1). Будучи кораблем спасения, Церковь Божия везет не рабов, а свободных детей, детей Царских, в Царство Небесное бессмертное. Нет ни груза драгоценней, ни пристанища радостней!
Призраки, одни лишь призраки повсюду, за исключением Церкви Христовой. Все призраки в борьбе с Христом (в том они едины) и в борьбе друг с другом. Словно сталь слова Мессии мира, простираются они вширь от края до края вселенной и возносятся ввысь к небесам. Это слова вечной реальности, слова вечной истины и правды божественной, и непобедимы они. Но тени человеческие надеются, что смогут устоять против них, восстают на слова Друга человеческого, воистину единственного Друга всечеловеческого. Высоким голосом, звонким и высоким, в преддверии конца, Церковь Христова проповедует слово Христово: Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу потеряет? (Мф. 16:26; Мк. 8:36; Лк. 9:25.) На что призраки сквозь рев труб гневно отзываются: «Человек, приобрети мир, вот твое настоящее приобретение. А душу потерять не можешь, поскольку не имеешь ее». Снова Церковь торжественным голосом возглашает: Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7). А призраки разъяренно визжат и орут: «Эгоизм – закон природы. Милость – сказка. Держись, приятель, волчьего себялюбия и не жалей ни одного ягненка, который приблизится к твоей пасти». Церковь срывающимся голосом исповедует: Почитай отца и мать, не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого 7, уступай старикам, уважай тех, кто у власти, молись Богу, соблюдай пост, делай добрые дела, покайся в грехах, помни о смерти. Призраки в ответ бьют в тяжелые барабаны: «Так вас, недоумков, учит еврейский Бог, а наши философы учат нас лучшему, говоря: „Отделись от отца и матери, ибо они носителя гнилого прошлого; убей и ограбь; прелюбодеяние считай естественным, бери пример с быка и осла; используй ложь как оружие против врагов; отбирай чужое, ибо оно слаще собственного; не молись Богу, ибо некому услышать молитву; не помышляй ни о посте, ни о милостыне; не думай о смерти, не добавляй в жизни горечи. Живи свободно, как тигр и медведь, без узды и клетки, согласно своим здоровым инстинктам, которые богиня природа вложила в плоть, влила в кровь, вплела в нервы. Ты – животное и не стыдись этого, а живи как животное”». Так ревут и визжат современные призраки, которые только внешне имеют человеческий облик, а души их в оковах сатаны, носителя зла и тьмы. И число призраков этих велико.
Спрашиваете меня, почему Церковь ненавидит коммунистов. Кто вам сказал? Церковь не может ненавидеть своих врагов. Церковь осуждает не коммунистов, то есть не людей, а их дела. Церковь осуждает насилие коммунистов – убийство царской семьи, царских детей, убийство множества архиереев и священников, аресты и гонения христиан, поругание веры, осквернение святынь, святых мощей, продажу икон и богослужебных предметов, превращение храмов в театры; осуждает хулу на Бога, запрещение молитвенных собраний, возвеличивание Иуды и сатаны, уничижение человеческого достоинства и низведение человека до уровня обезьяны, уподобление человека винтику в огромной государственной машине, материалистическое ослепление, которое отрицает Бога, душу, духовную реальность. Вот что осуждает и всегда осуждала Церковь. Все это неугодно Богу и Церкви. Но то, что Церковь ненавидит людей, даже гонителей, неправда. Неправда, что Церковь ненавидит русских коммунистов как людей. Нет в ней ненависти: Церковь молится за них. Поверите ли вы мне, если скажу вам, что Церковь молится за русских коммунистов? Церковь не забыла заповедь Своего Учителя: молитесь за врагов ваших, благословляйте проклинающих вас (Мф. 5:44; Лк. 6:27.28). Полная глубокой скорби за них, людей, нередко крещеных, Церковь со слезным вздохом молится о них Христу. Как она молится? Так, как научил Христос: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:3–4). Отверзи им, Отче, очи духовные, да прозреют и Тебя узрят. Вразуми их, Христе, да познают, что без Тебя не могут творити ничесоже (Ин. 15:5). Отрезви их, Господи, от ненависти к Тебе и людям Твоим.
Трудись и ревнуй об истине и святыне Божией и возложи свои заботы на Господа. Он требует от нас только того, что в нашей власти. Сказал Спаситель: кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? (Мф. 6:27; Лк. 12:25). Так давайте с полным доверием к Спасителю исполнять возложенные на нас обязанности и не беспокоиться о том, что будет или что могло бы быть. Капля молитвы стоит дороже, чем море смятения. В особенности не следует отчаиваться из-за Церкви Божией. Если чему-то на свете обеспечена окончательная победа, то это победа Церкви Христовой, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18), – сказал Господь. Святитель Григорий Двоеслов, описывая состояние Церкви своего времени, сравнивает ее со старым, разбитым бурями кораблем, в который со всех сторон заливается вода, ибо доски его прогнили и расшатались от волн, бьющихся об него каждый день. Это были времена тяжких испытаний – голод, эпидемии, смятение, отчаяние, войны, которые привели в упадок земледелие, люди не хотели создавать семьи, потому что думали, что наступает конец мира. Вот в каком состоянии находилась Церковь двенадцать веков назад. Но конец мира не наступил, положение поправилось, Церковь утвердилась. Если бы кормчим Церкви был человек, она погибла бы от бурь, но Кормчий ее и тогда, и теперь – всемогущий Дух Божий.
Богословы-еретики назвали Православную Церковь бранным именем «окаменевшая церковь». Почему?
Потому что, как они утверждают, наша Церковь «не идет в ногу со временем» или «не приспосабливается к времени»! Между тем слава Православия именно в том заключается, что оно не следует за духом времени и не приспосабливается к нему, согласно заповеди святого апостола Павла: не сообразуйтесь с веком сим (Рим. 12:2). Как вечность могла бы следовать за временем? Как абсолютное может подражать преходящему? Как Царству Небесному примириться с царством земным? Как драгоценности состязаться с подделкой?
28. О духовной жизни
Духовная жизнь и является настоящей жизнью. Все остальное – прах, человеческая жизнь. Иными словами, духовная жизнь – это непрестанный труд ради того, чтобы стать достойным Божественного Духа, Который живет в нас. Почему нам надлежит трудиться? Потому, что мы получили дар от Творца. Никто из нас не купил его и не платил за него; он дарован нам Вечной Любовью. За дар не взимается плата. Дар есть дар. Но тот, принимающий дар, такой драгоценный дар, как жизнь, должен показать себя достойным его. Как ответить Господу на Его любовь и как нам стать достойными этого Божественного дара – в этом великая наука, называемая духовным учением, которое выше всех наук. Она дана человеку Духом Святым. Тот, Кто даровал драгоценнейший из даров, Сам научил человека быть достойным его.
Мы постоянно претыкаемся о плотское, когда размышляем о духовном. Кто преодолеет это преткновение, тот приблизится к пониманию духовной реальности. Может ли быть на земле любовь большая, чем любовь матери к единственному сыну и сына к матери? Представь себе их души, но только души. Душа матери целиком наполнена сыном, а душа сына – матерью. Особенно тогда, когда они в разлуке. Мать душой, умом и сердцем в сыне, а сын – в матери. И каждый, кто нас любит, носит нас в сердце и уме, а тот, кого мы любим, в нас живёт. Говоря о любви ко Христу, апостол Павел говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Христианский путь познания – любовь. Если хочешь познать небесные тайны, люби Бога всем своим сердцем, всей душой, всеми помыслами своими. И Господь вселится в тебя, и будешь в Боге, а Бог – в тебе.
Духовный решительно воюет с отчаянием непобедимым оружием веры. Уединение – пробный камень: испытайте свою веру в уединении. Сколь бы ни возносился безбожник перед людьми, наедине с собой он впадает в отчаяние. А верующий в уединении ощущает прилив сил и радости. Никогда не бойтесь тех, кто покинул крепость Христову и нападает извне. Каждый их удар укрепляет твердыню Церкви, а их обессиливает.
Из разговора Господа с самарянкой видно, насколько духовная реальность непонятна тем, кто мыслит по плоти. Это непонимание показала не только простая женщина, самарянка, но и фарисей Никодим, один из начальников иудейских (Ин. 3:1). В одном случае женщина не поняла слово Господа о воде живой, в другом – начальник иудейский не понимает слов о новом рождении человека. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек (Ин. 4:14). Слова Священного Писания часто объясняют и подтверждают друг друга; так происходит и в этом случае, ибо в другом месте Господь говорит: верующий в Меня не будет жаждать никогда (Ин. 6:35). Следовательно, вода живая тесно связана с верой во Христа. Но то, что вода живая – Дух Божий, подтверждают слова Самого Господа: Иисус возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Ин. 7:37–39). Вера во Христа как бы канал, а вода – Дух Божий. По вере приходит дух: дух земли, дух бесовский или Дух Божий. Какова вера, таков и дух. Через веру во Христа мы стяжаем Дух Христов, а Дух Христов – Дух Божий. Почему Дух Божий назван живой водой? Потому что Он – питие, животворящее для человеческой души, от Него душа получает жизнь и радость. Всякое земное наслаждение заставляет жаждать следующего, еще большего наслаждения, а сладость животворящего Духа Божия утоляет жажду, ибо нет ничего слаще Его. Никакая вода не умерит жажды, и снова возжаждет человек, а вечную жажду утоляют небесные струи Духа Господня. Святые угодники Божии, все оставлявшие, всем жертвовали для того только, чтобы в сокровенной глубине своей души открыть источник воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14).
Как прекрасно, когда человек или народ имеет друзей среди друзей Бога, на небесах. Святые, которые любят Бога и которые пострадали за Христа, – друзья Его. Господь именно так и сказал апостолам: Вы друзья Мои (Ин. 15:14). Одно из оснований нашей веры – то, что святые в духовном мире свободно общаются с Богом как Его друзья и что они особенно усердно ходатайствуют за тех, кто их почитает и призывает. Ибо Господь любит тех, кто любит Его, исполняет их желания и отвечает на их молитвы.
Наше утешение в том, что святые Божии на небесах молятся о нас Богу, ибо за кого они еще могли бы возносить молитвы, если не за нас, странников земных, которые идут в Царство Небесное, спотыкаясь и падая в пути? Нет им нужды молиться о себе, ибо они окончили свой земной путь и вошли в Царство. Святые Божии возносят молитвы за нас, своих братьев, которые еще в пути. О чем молятся святые пред престолом Божиим? Они возносят молитвы, которые мы устремляем к Богу, они исправляют и очищают наши молитвы и доносят их до Бога. Ангел же Божий освящает эти молитвы небесным фимиамом из кадильницы золотой; каков этот фимиам небесный, мы знать не можем, но, без сомнения, его благоухание Господу слаще и приятнее любого земного благовония. Сказано, что ангелу дано множество фимиама (Откр. 8:3); это значит, что и молитвы святых Божиих многочисленны. Это может означать и то, что наши молитвы нуждаются в очищении святыми, ибо страшное слово сказал пророк: вся праведность наша – как запачканная одежда (Ис. 64:6).
Почитающие святого Николая, знайте, что ему приятнее отдать вам, нежели принять от вас. Вера святого Николая была чистой, как хрусталь, и крепкой, как алмаз. Он доказал это в Никее, когда, подвергая опасности собственную жизнь, защитил православие от еретика8 . Правда Божия в святом Николае была яркой, как солнце. Он показал это, когда не дал палачу казнить трех невинно осужденных мужей. Святитель подбежал и успел собственной рукой вырвать меч из рук палача, снова ставя под угрозу свою жизнь9 . А милосердие святого к нищим и убогим было подобно милосердию Христа. Он раздал как милостыню все свое имение, как правило, делая это втайне, обрекая себя на голод и бедность. Святой Николай имел неисчерпаемую ризницу духовных благ, в ней были сокровища кротости, воздержания, поста и молитвы, и смирения. Эту ризницу, переполненную духовными и нравственными сокровищами, оставил дивный святитель Христов вам, православным христианам, в наследство. Сегодня широко распахнута эта ризница, и ее сокровища открыты для вас.
29. О таинствах Церкви
Пять ран Господа Иисуса Христа – пять источников Крови пречистой, которой омыт род человеческий и земля освящена. Из каждого из этих пяти источников излилась Кровь Праведника, вся до последней капли. Господь чудотворящий, Который умножил хлеба и пятью хлебами насытил пять тысяч алчущих (Мф. 14:14–21; Мк. 6:33–44; Лк. 9:12–17; Ин. 6:1–14), умножает непрестанно в тысячах алтарей и Кровь Свою пречистую, чтобы насытить и напоить ею миллионы верных. Это – Святое Причастие, дщерь Христова. На Великую пятницу припади душой к Пресвятой Богородице у Креста, чтобы и тебя омыла животворящая Кровь из пяти ран Господа, чтобы ты с омытой и ожившей душой вместе с мироносицами могла радостно воскликнуть: «Христос воскресе!»
Крещение означает смерть ветхого, грешного человека и рождение нового, безгрешного. Об этом свидетельствует Священное Писание: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни (Рим. 6:3–4). Поэтому святые отцы Второго Вселенского Собора изрекли: «Исповедую едино крещение». Крещение отсекает греховный нарост души. Это реальность. Так в Церкви Апостольской делается с апостольских времен (Деян. 16:14–15, 30–34; 1Кор. 1:16). Отвратитесь от говорящих вам, что детей не надо крестить, спросите их: кто ответит за души детей, умерших некрещеными?
Таинством крещения мы разрываем связь с греховным прошлым, и душа входит в духовную лечебницу, называемую Церковью. А когда душа через крещение, как через двери, войдет в лечебницу, она уже в ней обретает все, что ей необходимо. Там миропомазание – печать дара Духа Святого. Там исповедь и покаяние для исцеления новых душевных ран. Там причастие, питающее душу самим Телом Христовым и Кровью Его. Там елеосвящение – молитвенное призывание Духа Святого на укрепление и освящение телесного храма человеческого и расслабленного жителя этого храма, души человеческой. Там великое таинство брака – чудо Божественного премудрого домостроительства. Там священническое рукоположение ради сохранения преемства апостольского служения и апостольской силы. Там и другие лекарства, и средства, с помощью которых всесильный Дух Божий лечит, утешает, ласкает и воздвигает души верных.
Не дайте обмануть себя тем, кто говорит, что в нашем Символе веры только о крещении сказано. Святые отцы никейские совершали все таинства. Совершали свято и верно таинства и миропомазания, и покаяния, и причастия, и елеосвящения, и брака, и рукоположения в священство. Все эти таинства Священным Писанием засвидетельствованы и Священным Преданием подтверждены, но святые отцы, составляя краткий Символ веры, упомянули только о крещении, потому что это основное и вводящее в Церковь таинство.
Однажды восстали на благоутробного Христа книжники и фарисеи, говоря ученикам Его: зачем едите и пьете с грешниками? (Мф. 9:11; Мк. 2:16; Лк. 5:30.) На этот укор Господь дал непререкаемый ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9:12; Мк. 2:17; Лк. 5:31). И умолкают все уста. Но остается вопрос, кто же болен? Только ли явные грешники? Фарисей, пригласивший Господа на трапезу, брезговал явной грешницей. Но Господь не брезговал им, тайным грешником, и потому его болезнь была тяжелее, чем у той женщины. Ибо всем известная грешница каялась и плакала, и перерождалась в слезах, становясь праведницей, фарисей же гордился своей законнической праведностью или, точнее, ловкостью в сокрытии своих грехов. О братья мои, то, что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк.16:15). Вот что сказал Он, Прозорливый и Всезнающий. Берегитесь, братья мои, тайных грехов, а явных, знаю, бережетесь!
Безумие думать, что больной непременно умрет, если причастится. Множество примеров говорят об обратном. Я не раз присутствовал при причащении некоторых тяжелобольных, которые считались обреченными. Они живы по сей день. Если больные от Причастия умирают, то логично было бы думать, что здоровые от Причастия болеют. А это безумие и богохульство. Если же случалось, что больной умирал после Причастия, то умирал он от болезни, а не от Причастия. Таков был Промысл Божий о нем. Но умирал с очищенной и прощённой душой, примиренный с Богом и людьми. Когда больной умирает, горько раскаивается тот, кто не позволил ему причаститься. Однажды заболел некий человек; услышав об этом, местный священник пришел к нему в дом и предложил исповедать и причастить его. Жена больного отказала священнику, говоря: «Нет, отче, не к смерти болезнь, не нужно, отче!» Священник ушел. Больной умер в эту же ночь. Тяжко горевала жена его из-за того, что не допустила к нему священника с Причастием. Или не знаете, братья, что Причастие для человека важнее любых поминок?
Если мы грешим и не каемся, то оскорбляем Пречистую Матерь Божию и оскорбляем светлых Божиих ангелов и все праведные небеса. Что нам пользы от празднования? Что нам пользы от молитвенных собраний и духовного пения? Господь смотрит не на язык, а на сердце, и, когда Он приидет судить мир, будет судить не язык, а сердце. Если нечистыми будут наши сердца, отвергнет нас, а если найдет наши сердца чистыми, исполненными милости и любви, примет нас в Свое вечное Царство. Потому сказал ветхозаветный мудрец: Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни (Притч. 4:23). Если сгниет сердцевина дерева, долго ли проживет оно? А человеческое сердце гниет от греха, и если сгниет, то человек из человека превращается в тень и влачится по земле, пока совсем не исчезнет. Да не будет такого с вами, братья мои, да не обратитесь в тени, но останетесь людьми Божиими, а если вы люди Божии, то и наследники Царства Божия.
В притче о блудном сыне повествуется о том, как человек, потеряв право быть сыном Божиим, покаянием может вернуть себе сыновнее достоинство (Лк. 15:11–32). Апостол Павел говорит: Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: „Авва, Отче!” Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа (Гал. 4:4–7). Из сказанного ясно, что поскольку сыновство приобретается в крещении, покаянии и во всем, что преподает и чему учит Церковь Божия, то «кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Такому Бог – Создатель, Господин и Судья, а не Отец; Он тем Отец, которые пожелают быть Его – в Господе нашем Иисусе Христе.
О цели покаяния и веры в Евангелие пусть скажут два слова из Священного Писания. Что есть человек?
Аз есмъ червь, а не человек (Пс. 21:7), – сказал пророк Давид. Каким должен быть человек? Вы боги и сыны Божии (Ин. 10:34; Лк. 20:36), – ЭТИ слова из уст самого Христа Спасителя. Превратить червя в бога и сына Божия – вот в чем цель покаяния и веры в Евангелие.
Неясное Царство Христа началось с человека. Но с какого человека? Не с великого апостола, не с Пресвятой Девы Марии, Матери Иисуса, а с преступника. Но с преступника, покаявшегося (см.: Лк. 23:40–42). Он стал символом всего рода человеческого, из любви к которому Христос претерпел страдания и пролил Свою безгрешную кровь; чтобы подчеркнуть спасительность таинства покаяния, одного из семи великих православных таинств. Мы говорим о людях, а не об ангелах, ибо задолго до разумного разбойника бесчисленное воинство ангелов обитало там рядом с Господом, предводителем их. Спускались они из Небесного Царства на землю и возносились на небо, служа явленному Мессии в Его деле спасения людей (Мф. 4:11).
Запомни же, человече, что свою вечную судьбу ты определяешь себе сам уже на этом свете. От тебя зависит, ангелы или бесы пожнут тебя. Блажен верующий в милосердие Божие, но, уповая на милосердие, продолжать грешить и не каяться – это настоящее богохульство. Вот что Сам Спаситель говорит о необходимости покаяния: Так, говорю вам, бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10). Тяжко приходится умершим без покаяния. Вот какое строгое предостережение христианам о покаянии оставил апостол Петр: Бог ангелов, согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; и не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых; и города содомские и гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам (ср.: 2Петр. 2:4–6). И много строже будет Господь к тем, кто носит имя христианина, а словом и делом служит Диаволу, и когда такие каются, то, как было с Иудой, часто бывает слишком поздно, ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его (Мф. 16:27).
Пробудившаяся и покаянная душа подобна новорожденному младенцу. Вспомни, что говорил Спаситель Никодиму о новом рождении человека (Ин. 3:1–21). Новорожденной душе необходимо питаться словом Христовым, и очищаться молитвой и постом, и согреваться любовью к Создателю, и бдительно охранять себя от мысленных стрел зла и погибели. Не заповедал ли нам Спаситель через апостолов Своих: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Ин. 14:15)? Не сказал «соблюдите заповедь», но соблюдите заповеди, то есть все. А соблюдение заповедей Христа заключается прежде всего в нашем труде над собственной душой, в большом труде. Ты известный садовник. Сколько труда вкладываешь ты в одно только дерево? И ни одного не пропускаешь. Как же нам не исполнить хотя бы одного из трудов о душе своей, единственном имении нашем, которое не поглотит ненасытная смерть?
Печаль ради Бога захватывает человека, когда он вспоминает о грехах, кается и вопиет к Богу. Или когда мы скорбим о грехах ближних, видя, как они отпадают от веры. Такую печаль Господь обращает в радость, подобно той, которую описывает апостол Павел, говоря о всех рабах Христовых: нас огорчают, а мы всегда радуемся (2Кор. 6:10). Печаль святых подобна облакам, сквозь которые светит солнце утешения. А твоя печаль как солнечное затмение. Должно быть, есть за тобой много мелких грехов и проступков, которые ты считала незначительными и в которых не исповедовалась и не каялась. Словно паутина, опутали они твое сердце и свили гнездо для той тяжкой печали, которую демонская сила злорадно удерживает в тебе. Поэтому пересмотри всю свою жизнь, подвергни себя беспощадному суду и исповедуйся во всем. Исповедью ты проветришь и очистишь дом своей души, и войдет в него свежий и здоровый воздух от Духа Божия. А затем смело принимайся за добрые дела. Скажем, начни творить милостыню ради Христа. Христос увидит и почувствует ее и скоро подаст тебе радость. Подаст ту несказанную радость, которую только Он дает и которую никакая печаль, никакая мука, никакая демонская сила не могут помрачить. Читай Псалтирь. Эта книга для скорбящих душ, книга утешения.
Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Эти слова обращены к покаявшемуся на кресте разбойнику, они очень утешительны для грешников, которые могут и в последний миг покаяться. Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего вздоха Своего Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю ко спасению.
Хорошо ты сделал, что сразу покаялся. Господь оставил нам покаяние для нашего спасения: если бы не было покаяния, и апостолы не спаслись бы, а тем более другие люди. Языком согрешаем, а сердцем каемся. Ты сказал злое слово против своего соседа, словно искру в сено бросил. Все село слышало и смеялось. Сосед огорчился и подал на тебя в суд. Тебя беспокоит не приговор суда, а наказание соседа. Он больше не желает с тобой разговаривать, он отвернулся от тебя. Что теперь делать? Предоставь все Богу и времени. Молись всеведущему Творцу об умягчении сердца твоего соседа. Используй любую возможность сказать о нем доброе слово и жди. Господь, доброе слово и время сделают свое, и однажды вы снова, примиренные, пойдете вместе в храм.
Твой брат совершил зло, и за это зло он скоро понесет от людей наказание, самое тяжелое, какое может быть. И он не уклоняется от наказания человеческого – он боится наказания Божия и поэтому кается пред Богом за свой грех, и плачет, сидя в тюрьме, и заклинает тебя прийти, чтобы проститься с тобой. Он знает, что никто на свете не простит его, если брат не простит. Он хотел бы уйти из этого мира хотя бы с одним прощением. И ты ему в нем отказываешь.
Почему? Из-за честолюбия! Но знай, что на святых небесах его искреннее покаяние может стоить много больше, чем вся твоя праведность. Христос помиловал разбойника на кресте. А как ты думаешь причащаться и соединиться со Христом, если ты так далек от милосердия Христа?.. И твоего брата переродило покаяние. Прошу тебя и я: пойди и помоги ему до конца покаяться. Не осуждай осужденного, не презирай покаявшегося. Будь милостив к брату своему. Ваши родители ждут его в ином мире не как разбойника, а как свое чадо. Не оскорбляй родителей своего брата. Посети его в темнице, как будто посещаешь Христа. И Христос посетит тебя с богатыми дарами.
Для чего вспоминаете прощенный грех? Когда христианин прощает, он забывает о грехе ближнего и никому не рассказывает о нем. Вы же согрешаете вдвойне. Во-первых, хвалитесь тем, что простили. Во-вторых, рассказываете о грехе ближнего и навлекаете на него осуждение. Одно из величайших зол нашего времени – бесконечное, с утра до ночи, обсуждение чужих грехов. Даже покаяние грешников не может заградить уста любителям открывать чужие раны. И если бы грехи просто обсуждались! Но они раздуваются и преувеличиваются до демонических размеров! Когда император Константин Великий пришел на Никейский Собор, некоторые члены Собора передали ему письменные жалобы друг на друга. Император, собрав все жалобы, скомкал их и бросил в огонь со словами: «Да не узнает никто о распрях священников». «Если согрешит против тебя брат твой, – говорит Спаситель, – обличи его один на один» (Мф. 18:15). Если же сказал брату и брат покаялся и был прощен, как же после этого объявлять миру его грех? Так ты не обретешь брата, а потеряешь его.
Исповедь – требование Церкви, чтобы человек показал свою скрытую тень. Исповедь – требование Церкви, чтобы человек показал раны своей души, которые он закрывает видимостью здоровья. Исповедь – требование Церкви, чтобы человек открыл свою слабость, которую скрывает за маской силы. Исповедь – требование Церкви, чтобы человек вскрыл ядовитый гной души, который он искусно маскирует внешними ароматами. Исповедь – требование Церкви, чтобы человек, вообразивший себя прекрасным рыцарем, увидел себя карликом-горбуном, каким он предстаёт наедине с собой. Никто не идет к врачу хвалиться своим здоровьем, но идет показать гниющее место на теле.
Никто не идет на исповедь хвалиться своей праведностью, но идет показать духовнику опасную трещину в своей праведности. Человек, переступая порог лечебницы, оставляет высокомерие за порогом, чтобы забрать его с собой при выходе; человек, пришедший на исповедь, должен оставить свою гордость за порогом церкви. Блажен тот, кто при выходе забудет ее там. Дай Бог, чтобы, выходя из церкви, вместо костыля гордости мы опирались на посох смирения.
В один заброшенный дальний приход в горах был послан молодой священник. По прибытии он познакомился с приходским старостой Исидором, которого звали Иса Яндал («яндал» значит «недобрый человек, считающий себя выше других»). Священник начал расспрашивать его о народе нового прихода, а злоречивый Иса ни о ком доброго слова не скажет: тот вор, другой пьяница, третий многоженец, четвертый игрок, пятый безбожник, шестой клеветник, седьмой разбойник, все, кого ни возьми, никуда негодные люди, и жены у них такие же негодные. Только он, Иса, как одинокая белая лилия в терновнике. «Давно я, батюшка, мучаюсь с этим никчемным народом, а теперь вот с тобой смогу разделить мучение». Эти слова глубоко огорчили, даже испугали священника. Но когда он познакомился со всеми этими людьми, он увидел, что это хорошие и верующие люди, доброжелательный и порядочный народ и что близко нет того, о чем говорил староста. Когда пришло время Великого поста, весь народ готовился к причастию, церковь была полна людьми. Как водится, все ждали исповеди у батюшки. Он встал перед народом и сказал: «Братья и сестры, вам нет нужды исповедоваться в грехах, которые вы совершали и которых не совершали, все исповедал мне староста Иса. Только своих грехов не исповедал. Благословляю вас на причастие». Тяжелым недугом старосты Исы страдают многие, необходимо срочно лечиться.
Тебя искушает бес. Один из бесчисленных бесов, которые трудятся над погибелью человеческой. Пишешь, что, когда он нападает на тебя, тебе кажется, что весь мир ополчился на тебя, что кругом одни враги, что и Бог ненавидит тебя. Ты спрашивал знающих людей, тебе сказали, что это своего рода безумие. Правда, безумие, верно сказали. И Церковь тебе так скажет, но Церковь больше скажет. Она скажет тебе, от кого и почему наступает такое безумие. От беса, но по твоим грехам. Церковь и лекарство тебе выпишет – исповедь и покаяние в грехах, и бес отступит от тебя. По своей воле он никогда не отступился бы, но Господь изгонит его. Знаешь из Евангелия, как всемогущий Христос изгонял из людей бесов, как они покорялись Ему, ибо имел Он над ними полную власть. Если это знаешь, не отчаивайся, признай силу и милость Божию. Затем исповедуйся в грехах, покайся и помолись усердно Всевышнему Богу. Скажи в молитве: «Господи, перед Которым трепещут бесы и всякая тварь, всемогущий и всемилостивый, прости меня, грешного, помилуй и спаси меня ради крестных мук Сына Твоего и Спаса нашего Иисуса Христа!» И не сомневайся нисколько: Господь помилует тебя и отгонит от тебя это ничтожное страшилище.
Ты хочешь знать, действительно ли исповедь необходима. Раньше ты часто исповедовался, но перестал, потому что кто-то посмеялся над тобой. Над кем люди не смеялись? Знаешь, что сказал Всеведущий? Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете (Лк. 6:25). Кроме ремесла, кормит тебя и виноградник, ты усердно его возделываешь, и он приносит хороший урожай. А если бы кто-то посмеялся над твоим усердием, разве ты бросил бы из-за этого виноградник и перестал заботиться о нем? Как же ты мог поколебаться в заботе о своей душе, которая важнее всех виноградников на земле? Поэтому вернись к прежнему труду над душой и снова начни исповедоваться. Вот что говорит апостол Иаков: Признавайтесь друг пред другом в проступках (Иак. 5:16). Не говори: Богу исповедую я грехи мои, и нет мне нужды исповедоваться человеку. Зачем даешь змеям множиться в недрах своих? Неужели только потому, что кто-то посмеялся над тобой? Помолись о нем Богу втайне: может быть, и он покается и изгладит свой грех слезами. Господь ожидает покаяния от каждого смертного, а покаяния нет без исповеди. Ибо каждый день и каждый миг ангел смерти может прийти за душой, поэтому Церковь предлагает верным частую исповедь и частое покаяние.
30. О молитве и посте
Истинная молитва всегда есть борьба со смертью и отрицание смерти. Истинная молитва всегда борьба за жизнь и утверждение жизни. Какова истинная молитва? Та, которая делает тебя сильнее смерти, которая побеждает страх и ужас перед ней. Если, встав с молитвы и заглянув в себя, ты испытаешь прежний страх, знай, молитва твоя не была истинной. Если же, встав с молитвы и заглянув в себя, ты ощутишь равнодушие к смерти, знай, молитва твоя истинна.
Прежде чем взойти на крест, Спаситель молитвой в Гефсиманском саду уже победил смерть. Гефсиманская молитва – единственный образ совершенной и победительной молитвы, когда-либо явленный и завещанный роду человеческому.
Истинная молитва идет из глубины сердца. Один молитвенник сказал: «Странная вещь: когда мы молимся, мы представляем, что Бог нас видит и слышит, а когда грешим, нам кажется, что Он нас не видит и не слышит». Юноша пришел к духовнику и пожаловался на обидевшего его друга. Он был разгневан и огорчен, но духовник сказал ему: «Пойди к себе и молись о своем обидчике». Юноша послушался и пошел молиться, он долго молился за своего недруга, пока не прошли гнев и обида и в душу не пришли мир и радость.
Главный плод непрестанной молитвы в том, что душа человека находится в постоянном общении с Богом, от этого общения сердце разгорается любовью к Богу, обретает бесстрастие, свободу от мира и его соблазнов.
Каждый из вас может сделать что- то для спасения своего народа и мира. Пусть одна молитва в день, путь одна милостыня, один вздох к Спасителю, пусть все это станет лептой, которую Он увидит и не отвергнет. Счастье мира созидается внутри человеческой души. Мир в мире устанавливается возрождением души каждого, кто знает Бога. Совершите подвиг, который определен законом Христа, и вы, когда придут счастливые и мирные дни, сможете сказать, что в этом есть лепта каждого из вас. А когда настанет праздник окончательной победы добра над злом, победа Христа над адом, и вы станете участниками этой победы как Христовы соработники и сопобедители.
Все богослужения православной Церкви, так же, как и многие требы, начинаются с молитвы Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины… прииди и вселися в ны». Мы молимся, чтобы Дух Божий пришел и вселился в нас. Это не совершается сразу, но после долгих подвигов в молитве, посте, милостыне и труде. И только после того как подвигами, многими слезами и воздыханиями очистится сердце, Дух вселяется в него, чтобы обожить и сердце, и разум, и волю. Тогда человек становится домом Всевышнего Бога, Который руководит им во всем.
Возьмем молитву Господню «Отче наш». Что мы просим у Бога в этой молитве? Во-первых, чтобы святилось имя Божие, святилось, а не хулилось. Во-вторых, чтобы пришло Царство Отчее, а не тираническое и звериное. В-третьих, чтобы была воля Отца нашего на земле, как и на небе, среди людей, как и среди ангелов. В-четвертых, чтобы Отец Небесный дал нам хлеб насущный и сохранил нас от роскоши, алчности и самолюбия. В-пятых, чтобы простил нам грехи наши, как и мы прощаем их другим. В-шестых, чтобы не дал нам впасть в искушения, которые приходят к нам от телесных желаний и от бесовских сетей. В-седьмых, чтобы избавил нас от лукавого врага нашего, который хочет отравить нас злобой и увлечь за собой в свою бездну зла.
Молитвой очищаю очи веры моей, чтобы не потерять во мгле Тебя, звезда моя светлейшая. «Для чего Богу молитва твоя?» – спрашивают меня рабы земные. Истину глаголете, сыновья земные. Для чего Полярной звезде бинокль мореплавателя, если видит она без бинокля? И не спрашивайте меня, если уж знаете, зачем мореплавателю бинокль. Молитва мне нужна, чтобы мне не потерять из вида звезду спасительную, но не для того, чтобы она не потеряла меня. Что сталось бы с внутренним зрением моим, если бы я не упражнялся в молитве? Непрестанно совершаю каждение вере своей, чтобы не ослепили ее образы земные. Непрестанно призываю круги ангельские укрепить мою молитву их вечной ангельской молитвенностью, чтобы удостоиться узреть ту славу и красоту, открытые зрению их в полноте. О спутники мои, как величественно видение веры! Клянусь вам, если б вы это знали, молитва ваша не знала бы ни отдыха, ни конца.
В сердечной молитве может упражняться каждый христианин. Но преимущественно ей занимаются православные монахи, обращаясь в сердце: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного». Эти шесть слов упоминает и апостол Павел. Этой простой, но совершенной молитвой можно исполнить заповедь Христа: Непрестанно молитесь (1Фес. 5:17).
Каковы благотворные плоды этой молитвы, лучше всего знает тот, кто молится; тот, кто дружен с монашеством, практикующим эту молитву, и, наконец, тот, кто читал жития Максима Капсокаливита, святого Андрея и блаженного Василия Христа ради юродивого и жития бесконечного множества других святых мужей и жен на протяжении долгой истории Церкви до нынешнего дня.
Итак, молимся тайно, молимся явно. Молится каждый по отдельности, молимся все вместе в храме. Мы похожи на певчих, которые распеваются по одиночке, но соединяются в хор, чтобы петь перед публикой; или на музыкантов, уединенно играющих для себя, но сходящихся в оркестр, чтобы сыграть перед людьми. А в тех, кто, молясь в себе и для себя, не посещает соборных и явных молитв, сокрыто семя гордости и себялюбия. Он как будто не читал слов Спасителя: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20). Поэтому с искренней любовью к вам и в страхе за ваши души хочу напомнить: молитесь тайно и явно, уединенно и соборно. Ибо так заповедано в Евангелии и завещано тысячелетним церковным Преданием.
Святой Иоанн Златоуст говорил: «Душа без молитвы мертва, как тело без души». И еще сказал: «Молитва – нерв души».
Никогда не оставляйте молитву, и Господь не оставит вас. Молитвой мы признаем свою немощь и силу Божию. Молитвой мы возносим Господа на подобающее Ему место, а человека умаляем. Люди, не знающие молитвы, нарушают истинный порядок, они возвышают себя и унижают Бога. Это свойственно немолитвенным людям. Достаточно короткого разговора с ними, чтобы увидеть, на какой высоте они держат себя и в каком унижении Бога. Где нет молитвы, там царит гордость. Гордость как надутый шар, который лопается от одного прикосновения иглы. От малейшего укола гордость превращается в отчаяние. Разумный человек всегда кроток, а кроткий именно в кротости стяжает разум. Когда смиренный человек ищет помощи у людей, на самом деле он ищет ее от Бога. И, когда обращается к врачу, он молится о помощи Богу, ибо знает, что Господь помогает опосредованно или непосредственно; или сразу, без помощи людей и предметов, или с помощью людей и предметов. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю (Пс. 120:2) – говорит Псалмопевец.
Почему нам заповеданы пост и молитва? Чтобы мы помнили о своем небесном родстве, чтобы помнили, что мы родные не только земле, но и небесам, и прежде всего небесам. Чтобы мы помнили о нашем царском происхождении, что наш Отец – Сам Царь неба и земли. А когда твоя душа успокоится, Господь пошлет тебе Духа Святого, чтобы Он вселился в твое сердце, чтобы Он взял его и обитал в нем.
Пост и молитва ослабляют узы сердца с миром и укрепляют узы с Богом. Помни об этом и думай об этом, об укреплении связи с Богом. Помни имена духовных столпов, святых, которых прославляешь, которые постом и молитвой ослабили свои узы с миром и укрепили связь с Богом живым. Они прославлены и в земном и небесном мирах, они достойно исполнили земной долг и ныне пребывают в вечном небесном блаженстве в своем Отечестве, которое наследовали от Отца Небесного и которое прекраснее всех дворцов этой черной и тленной земли, где радость мимолетна, ибо смерть оборвет ее.
Воистину, братья, пост не поможет нам, если не имеем любви, ибо не сказано Бог есть Пост, а сказано Бог есть Любовь. Святые отцы являли свою любовь ближним в такой мере, что многим она кажется невероятной, но нет ничего невероятного для тех, кто изменил свой ум и начал думать и жить по-евангельски.
31. О монашестве
Великая любовь к Богу не терпит мира, чуждается общества, ищет уединения. Такая любовь подвигла тысячи душ уклониться с широкого пути мира и уйти в пустыни, чтобы быть наедине с любимым Господом, чтобы втайне иметь свидание с Создателем своим, Который весь – любовь, и по имени, и, по существу. Но прежде чем удостоиться этого созерцания и встречи, монахи и монахини принимают и пост, и труд, и смирение, и бдение, и бедность, и послушание, и другие обеты только ради того, чтобы удостоиться этого духовного свидания с Господом своим. И на этом тесном пути душа, когда она освободится, очистится и украсится, вознаграждается встречей с Ним. От чего надлежит освободиться душе пустынника? От всех земных уз. От всякой так называемой любви телесной и земной, от любви к плоти, родным и друзьям, к своей деревне или городу, к имению, нарядам, пище. Чем должна украситься душа? Одной только любовью ко Христу, которая вмещает в себя все украшения, весь жемчуг веры, все изумруды надежды, все самоцветы добродетелей. Тело монаха, очистившееся постом, служит лишь легким покровом этого бесценного небесного сокровища.
В монашестве дается обет полной верности Христу. Собственно, монашество – это таинственное обручение души со Христом. В монашестве тело и душа одухотворяются и перерождаются в новое существо, которое Царь Небесный приемлет как Свою невесту. Тайна сия велика (Еф. 5:32), говорит ученик Христов, но это не какая-то сказочная тайна, а реальность, истинная небесная неизменная реальность. В этом новом обручении нет вдовства и не может быть никогда, если только душа человека не отпадет и не нарушит верности. Увы, тогда вдовство будет двояким – и телесным и духовным. Этот духовный брак сильно отличается от плотского брака. Плотской брак начинается с радости, а продолжается горечью, в духовном же – наоборот: вначале – горечь, а потом – радость.
Однажды я спросил известного афонского монаха: «Скажи, отче, в чем твое главное духовное упражнение?» Он ответил: «Совершенное созерцание Божия присутствия и всех великих последствий этого». С тех пор я постоянно пытаюсь созерцать Божие присутствие. И сколь бы мало я ни преуспел в этом, даже эта малость необыкновенно помогла мне хранить себя от грехов на свободе и не впасть в отчаяние в заключении.
Святые отцы учили: сущность монашества – в очищении ума от злых помыслов. Знаешь, что и Церковь называет три вида грехов: делом, словом и помышлением. Потому мы и молимся Отцу светов об умерших, да простит им все грехи, словом ли, делом ли, помышлением ли. Одно из главных упражнений монашеской жизни – искоренение злых помыслов, пока не развились, не разрослись они, не овладели душой полностью и не превратились в дела. Разбивай их о камень. Как говорит Псалмопевец: Дочь Вавилона, опустошительница! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень (Пс. 136:8.9). Понятен тебе духовный смысл этих слов? Вавилон – царство диавола, а младенцы – злые помыслы от него. Камень – Христос. Блажен тот, кто только зародившееся в душе зло разобьет о Вечный Камень – Христа. Если мы с тобой знаем это, нам не остается ничего иного, как исполнить это.
О чем печалитесь, святогорцы? О чем скорбят ваши души? Люди вас притесняют? Посмотрите на сосны афонские, высокие, прямые и гладкие, а как стеснены они камнями! Вам известна истина, а истина дарует внутреннюю свободу. А от истины и свободы приходит в душу мир. А мир в душе – источник радости. Вы столетиями были носителями радости и сеятелями утешения народу балканскому. Неужели же сейчас ищете радости и утешения от нас, живущих в сетях мира сего? Весь мир не может дать и малой части того утешения, которое дает вам бессмертная Царица ваша, Первая Дочь Царская. Все имена многочисленных Ее икон говорят об утешении и радости. Когда люди притесняют и беспокоят вас, не на людей смотрите, а на Нее, Пречистую Победительницу. Она сумеет рассчитаться с врагами державы Своей и Своего достояния. Читали вы, как Она в давние времена грозно казнила захватчиков Святой Горы? Вспомните, как заботливей ласточки, птенцов защищающей, покрывала Она вас покровом Своим в годы мировой войны. И если ваша Владычица спасает вас от лютых бесов, ни на миг не засыпающих, разве не защитит Она вас от ничтожной людской злобы? О вас думал пророк, когда сказал: приведутся Царю девы вслед Ея (Пс. 44:15). Она – Первая Дочь Царская, а души ваши – девы, за Ней следующие к престолу Царя царей. Ее рука ведет вас, Ее риза покрывает вас, Ее очи призирают на вас, Ее любовь согревает, Ее пример укрепляет. Блаженны вы, избранные граждане державы Богородицы!
Святой Савва следовал монашеским правилам святителя Василия Великого. А святой Василий писал о монашеском общежитии так: «Господь создал нас, подобно членам тела, чтобы мы нуждались в помощи друг друга. Ибо как можно упражняться в смирении, благочестии и терпении там, где нет тех, ради кого эти добродетели? Кому ноги омоешь? Кому будешь слугою? Как можешь быть последним из всех, если живешь один?» Если в наших крестьянских общинах существует идеальное общежитие, как не быть ему еще более совершенным среди монахов? Святая Гора должна научить мир тому, что духовное родство теснее и сильнее телесного. Братства святогорских монастырей могли бы принести большую пользу сегодняшнему враждующему и смятенному миру, если бы своим примером напомнили ему о первых христианах, у которых было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее (Деян. 4:32).
32. О священстве
Нынешние священники должны быть носителями убеждений вчерашних священников, и не только вчерашних, но и более давних – вплоть до апостолов, чтобы с уверенностью сказать: Все могу, в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4:13), чтобы с радостью смотреть в будущее, которое в церковном понимании всего лишь составляющая часть минувшего и настоящего. Мы живем в бурные времена, перенасыщенные технической цивилизацией, страхами и грехом, нестабильностью и неуверенностью. Мир тоскует по высшей, сверхъестественной силе. Серьезная задача Православной Церкви состоит в том, чтобы оказаться способной собрать обильную трапезу и накормить народ, алчущий небесной пищи и мудрости.
В чем спасение? Общество нравственно обессилело; упадок религиозности – первый симптом. Воцарились безразличие и духовная летаргия, приносящие ущерб государству, Церкви и личности. Пастырь растерял своих овец и не может найти, ибо не знает, как искать. Необходимо влить свежие силы, восстановить изношенный и нравственно расслабленный организм народа, совершить нравственное перерождение общества. О том, кому надлежит осуществить это, нет дискуссии – как никто другой к этому призвано священство Божие, суть служения которого и состоит в этом духовном, нравственном перерождении личности и общества и подготовка к Царству Небесному. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3:5).
Апостолам было несвойственно превозношение, не следовало бы иметь его и священникам. Ибо апостолы хорошо усвоили слова Господа, которые необходимо помнить каждому священнику: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Апостолы опытно испытали факты и, говоря о фактах, проповедовали их. Один высокий представитель Епископальной церкви писал мне: «Думаю, что Православная Церковь обладает большим числом фактов и доказательств, чем любая другая». Иными словами, Православная Церковь знает и уверена, что все факты исцелений, чудесных явлений, о которых она объявляет, полностью принадлежат силе и мудрости Господа нашего Христа, и нашей вере в Него.
Братья, уважайте своих священников. Они служители Христа и преемники Его апостолов. Трудно их служение, огромна ответственность перед Богом. Они молятся за нас, они готовят нас к святому причастию, которое соединяет нас с Богом. Они встречают вас при рождении и провожают в последний путь. Они отвечают за вас перед Богом. Святой Савва сказал: «Если священник грешен, то молитва безгрешна». Не осуждайте священника, не поносите его. С него Бог спросит больше, чем с вас, ибо он – священник Бога живого. А если священник грешит, и тогда почитай его, он устыдится и исправится, но, если осудишь и оскорбишь его, станет еще хуже. Братья, уважайте своих священников. Не старайтесь казаться умнее священника в духовных вопросах, если по немощи своей он не делает всего, что следует делать, но он знает, что следует говорить и советовать, спрашивайте его о пути спасения и слушайтесь его слов. Просите объяснений, и он объяснит вам, что спрашиваете. Мне приходилось исповедовать тех, кто каялся в осуждении священника. У священника свой судья и свой суд, а если священник грешит, знайте, возмездие не минует его. Но не становитесь вы его судьей. Он несет великое бремя и огромную ответственность, путь его спасения труднее вашего, поэтому прошу вас, братья, уважайте своих священников.
Был я пастырем овец, и возвысил Ты меня быть пастырем человек. Находил я овцам пастбище зеленое, и были они довольны. Людям в пищу предлагаю Тебя, и многие не хотят вкусить. Щемит сердце мое от скорби, Господи, глаза мои полны слез, ибо многие не вкушают Тебя, но ищут пищи на нивах голода. Овцы Богом дарованной пищей питаются, вы же – люди, чтобы Богом питаться. Если люди станут питаться пищей овчей, для чего было Богу создавать и овец, и людей? Что есть овца, если не трава, которой она питается? А вы призваны богами быть, оттого Бог предлагает Себя в пищу вам. Господи мой, падаю на колени пред Тобою и молю о милости. Оскудели верой священники Твои, потому многие люди Тебя не хотят вкусить. И пустует пастбище Твое богатое. Хороший пастырь овец нехорош для людей. Зачем не оставил Ты меня быть хорошим в малом, но поставил быть негодным в большом?
33. Об искушениях современности и мирских страхах
Когда цивилизация делается преградой между Богом и человеком, становится на службу зла, она сокращает плоды жатвы Господней для Небесного Царства. Тогда Господь меняет обстоятельства в пользу умножения жатвы и в ущерб цивилизации, ибо для Него главное – жатва. И обращает Он смех в рыдания и башни в развалины, чтобы привлечь души человеческие к Себе.
Западные народы постепенно отпадали от Христа и в последнее время исключили его из всех сфер деятельности – национальных и государственных, ограничили Его присутствие храмом, у Него, Который после Своего славного воскресения из гроба сказал: дана Мне всякая власть на небе и на земле (Мф. 28:18), – у Него ослепленные люди отняли всякую власть, и не только власть, всякое влияние в образовании, в обществе, в политике и искусстве, в человеческих и международных отношениях, в науке, в литературе – во всем. Но с Богом не шутят. Всякий раз, когда люди – гости за Божией трапезой, теряли честь, следовало наказание как предостережение Хозяина. Последние мировые войны – вот два страшных предостережения Божия нынешнему поколению. Пусть же христианские народы падут на колени перед оскорблённым Христом и вернут Ему ту власть, честь, славу и поклонение, которые принадлежат только Ему. Так и вы делайте, братья православные, если хотите избежать третьей мировой войны, страшнее двух минувших.
Современные науки соревнуются в том, какая сильнее ударит по учению Христа. Это – бунт грубых служанок против своей госпожи, бунт светских наук против небесной науки Христа, так как с абсолютной точностью было сказано апостолом: называя себя мудрыми, обезумели (Рим. 1:22).
Психотерапия в наше время вошла в моду на Западе как наука «спасения». Но тут между священниками и учеными снова возникает извечное недоумение относительно силы Божией. С одной стороны, интеллектуалы требовали от Христа в храме знака или чуда, чтобы Ему поверить, а с другой – спрашивали друг друга: Что нам делать? Этот Человек много чудес творит (Ин. 11:47). Подобным образом ведут себя современные психотерапевты. В то время как некоторые из них в качестве избавления от недугов, рекомендуют самовнушение, другие наряду с ним советуют прибегать и к молитве. Неужели этот вопрос смутит нас, православных? Неужели и мы заслужим укор Господа нашего, обращенный к саддукеям: согрешаете, не зная Писания и силы Божией! (Мф. 22:39; Мк. 12:24).
Сегодня существует немало психотерапевтов и психоаналитиков, которые объясняют сознательное – подсознательным, подсознательное – Божественным, а материальное – духовным. Вот что говорит профессор Юнг из Цюриха, один из известнейших психоаналитиков и оппонентов печально известного Фрейда: «Увеличились наши знания, но не увеличился наш интеллектуальный потенциал. Умножились знания, но не увеличилась наша мудрость» («Психология бессознательного»). А вот слова доктора Винфреда Родса, другого психотерапевта: «Лечение разума и души много важнее лечения тела» («Личность, с которой ты должен жить»). Эти слова напоминают слова Иоанна Златоуста, когда мы читаем его суровые нравственные проповеди. Ибо Православная Церковь исконно, на протяжении всего времени своего существования, была носителем такого учения, но на значительно высшем духовном уровне.
Оно учитывало не только улучшение физического здоровья (что преимущественно составляет цель современных психотерапевтов), но прежде всего подготовку к Царству Небесному и вечной жизни.
Век девятнадцатый, век Каиафы, вновь распял Христа. Век двадцатый – век синедриона, собранного из иуд крещеных и иуд некрещеных. Этот синедрион объявил, что Христос мертв навеки и не воскресал. Стоит ли удивляться, братья, что европейцев постигло невиданное наказание, бичевание до крови и костей, до мозга костей – бичевание бунтами, революциями и войнами?
Кто же тогда победитель, если не кесарь, не понтифик и не философ антихристианской Европы? Победители – русский мужик и сербский крестьянин, по словам Христовым: кто из вас меньше всех, тот будет велик (Лк. 9:48). Кто был самым незаметным, неизвестным и меньшим в девятнадцатом веке, веке великого Бонапарта, и непогрешимого Пия, и неприступного Ницше, кто, если не русский мужик – паломник по святым местам и сербский крестьянин – ратник против полумесяца и освободитель Балкан? Ах, братья мои, держитесь вечных победителей, а не вечно побежденных. Давайте держаться рыбарей и мучеников, а не Ирода, Пилата и Каиафы, как тогда, так и теперь и во веки веков. Аминь.
Последний ли ныне век? Кому это ведомо? Ибо Он сказал: день и час тот никто не знает, ни ангелы небесные, никто, кроме Отца Моего (Мф. 24:36; Мк. 13:32). Последняя ли это брань против Христа? Даже если и последняя! Если и последняя, именно поэтому возрадуемся и возвеселимся! Ибо пусть эта последняя брань будет самой жестокой, но венцы славы будут самыми светлыми. Последняя брань будет означать последнюю и окончательную великую победу Агнца. Кто из христиан не желал бы всем сердцем стать участником этой победы из побед?
Сетуешь, что после войны не осталось героев и героизма. Послевоенное поколение напоминает тебе стаю пиявок, присосавшихся к земным наслаждениям, выросших на крови балканских героев и мучеников. Но разве война прекратилась? Да, война продолжается, но ведется она уже не с помощью мечей или пушек, а тайно, незримо: битва идет за спасение душ человеческих. Кто-то борется с болезнями, кто-то – с искушениями, кто-то – за совесть и честь, кто-то – за слабых и беспомощных, и тому подобное. А где борьба, там и герои. Если герои эти не видны всем и всюду, не значит, что их нет. Они есть, их много. Они есть в домах, на улицах, в больницах, на полях. Ибо героизм – привилегия не только генералов жизни, но и ее рядовых.
Люди страдают от разобщённости. Современный человек отчужден от ближних и не может называть их братьями. Человек одинок. Человек осиротел, ибо если нет родных на небесах, нет их и на земле. Не помнящие родства братья делят земное благо и никак не поделят. Враждующим кажется несправедливым любой раздел. Признание единого для всех Отца, восстановление братства между людьми – этого ждет Отец Небесный от Своих детей. Он и сейчас мог бы посетовать, как когда-то: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня (Ис. 1:2). Блаженны сохранившие верность, ибо они никогда не будут одинокими, сиротами без Отца и братьев. Блаженны они, ибо познают родство людей Божиих, которое выше братства. Познают единство во Христе. Это высшее родство есть единство, подобное единству Бога в Троице, – нераздельное и неслиянное единство. Чтобы они были едино, как и Мы (Ин. 17:11) – вот последнее желание Христа. Об этом говорит Сын Отцу Духом Святым. Вот вершина родства людей, вершина совершенства.
Сострадаете детям в эти тяжелые времена, когда детскую душу всюду подстерегают соблазны. Система ценностей пошатнулась, кругом противоречия – все это, словно ледяной ветер, пронизывает детскую душу в школе, дома, на улице. Вы размышляете о создании новой педагогической системы, которая защитила бы детей от всех современных соблазнов и искушений. Однако, Господь сказал: если не обратитесь и не будете как дети, не сможете войти в Царство Небесное (Мф. 18:3). То есть Господь подчеркивает необходимость воспитания не детей, а взрослых и показывает способ их воспитания, совсем простой способ – брать пример с детей. Но Он сказал и о том, как следует воспитывать детей, тоже очень просто: пустите детей приходить ко Мне (Мф. 19:14). Пусть только придут к Нему, а их воспитание – Его дело. Единственная задача родителей – пустить детей к Нему.
Ты готов оставить веру отцов и уйти в секту! Почему? Потому что они выдают бесплатно книги и помогают своим членам деньгами. Но почему же ты не спросишь себя: за чей счет издают они свои книги? За свой или за чужой? Очевидно, не за свой, очевидно, что они покупают души за чужие деньги, и известно, что за каждую получают награду от своих хозяев. Не ради Христа дают, а ради личной прибыли. Они превратили веру в торг, и ты готов стать товаром. Знай, что таков обычай еретиков и раскольников – внешне казаться милосерднее православных. Даже царь Юлиан Отступник, отступивший от Христа, став язычником, щедро раздавал милостыню и хвалился, что он милосерднее христиан. Но христиане не принимали его милостыни, считая ее нечистой. Все, считающие себя христианами, должны стараться превосходить в милосердии иноверцев и еретиков, чтобы не позволить им соблазнять людей мнимым милосердием. Бойтесь сектантов, дары приносящих, бегите от них, как от огня. Они дают материальное, чтобы отнять духовное: бесплатными брошюрками они расшатывают совесть, подачками создают в народе раскол, отторгая некоторых от их единоверных братьев. А ты будь осторожнее и берегись. Береги душу от хищных волков в шкурах овечьих.
Пища отпавших от Истины – страхи мирские, миром рожденные, стали его игрушками, которыми он, как ребенок, забавляется. Дети Истины рождены от Истины и не боятся мертворожденных. Помоги мне, Господи, победить мир в себе, и легко мне будет победить его вне себя. Не возгоржусь победой своей над миром, ибо Твоя победа – не моя.
Говоришь, соседи тебя не любят. Каждое твое доброе дело высмеивают и перетолковывают. Поносят тебя всюду. И ты спрашиваешь в скорби, почему так, доколе. Потому что они не познали истину, не ищут ее, не желают ее. Они рабы лжи, ложных мыслей, ложных чувств, дурных привычек. Господь сказал: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8:32). Это сказано и для твоих соседей. Если бы они познали истину, они радовались бы твоей доброте, как своей. Если бы они не были рабами того, кого Спаситель назвал отцом лжи (Ин. 8:44), они обладали бы божественной свободой видеть чисто, судить справедливо, радоваться каждому доброму человеку. Но это сказано и для тебя. Это есть святое слово Христово о познании истины как об условии свободы. Если ты познаешь истину глубже, чем знаешь ее сейчас, ты перестанешь обвинять тех, кто не любит тебя, поносит, высмеивает и мучает.
Пока ты не начал молиться, все любили тебя, а сейчас вдруг чувствуешь себя в доме, как во вражеском лагере. Раньше ты пил и курил, понемножку воровал, сквернословил, прогуливал работу, делал многое противное Богу и людям. И все-таки тогда домашние любили тебя. А теперь, когда ты пошел по пути правды, благочестия и молитвы, все бросаются на тебя, как осы. Радуйся, брат, стократно радуйся. Не видишь разве: евангельские события разыгрываются в твоем доме? В том доме, где еще недавно велись разговоры о налогах и поборах, о ворах и сообщниках, стали исполняться евангельские пророчества. История христианской Церкви разыгрывается в малом пространстве вашего дома. Вот пророчества Христовы, которые многократно сбывались на земле и теперь начинают сбываться в вашем доме: будете ненавидимы всеми за имя Мое (Мф. 10:22); враги человеку – домашние его (Мф. 10:36); блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесъ; блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого (Лк. 6:21–22). Что может быть яснее этих пророчеств? И вот они исполняются сегодня, у твоего очага, на тебе. Потому принимай поношения не как поношения, а как ордена и награды. Сегодня ты последний в доме отца, но скоро первым станешь.
Возношения и поношения, приходящие к нам от людей, всегда приводят нашу душу в раздвоение: одна половина радуется возношению, другая печалится из-за поношений, ибо в таинственной глубине сознания мы понимаем, что ни возношение, ни поношение не говорят о нас всего. Трезво смотри и на крайние возношения, и на крайние поношения (ибо ты не заслуживаешь ни того ни другого), чтобы не взлететь тебе без крыльев или не утонуть в бездне отчаяния.