🎧Глава 3.2. Влияние привычек жизненного уклада на непунктуальность при приходе на работу (ч.2)

ПЕРЕЙТИ на главную страницу темы о непунктуальности ́

Сост. Ника, озвучено Никой

Тема 24. Опоздание и грехи: что стоит за непунктуальностью (или: О нерассудительности на примерах непунктуальности, безответственности и неорганизованности)

Глава 3.2. Влияние привычек жизненного уклада на непунктуальность при приходе на работу.

Часть 2. Причина опозданий на работу — нарушение здорового режима сна

Раздел 3.5. ПРИЧИНА ОПОЗДАНИЙ НА РАБОТУ – НАРУШЕНИЕ ЗДОРОВОГО РЕЖИМА СНА.
*3.5.1. Что говорит христианское учение о сне и нарушениях режима сна
***О подвижническом «самоумерщвлении» через отказ от сна
***Христианское учение говорит, что у людей должен быть порядок в режиме сна.
***Об основных грехах нарушения режима сна: недосыпе, пересыпе и не заботливости о своем здоровье

*3.5.2. О проблемах, связанных с отношением людей ко сну и к своему «сбитому режиму сна»
***Выводы об откладывании/прокрастинации сна ради других занятий
***Об идеях о тщетности сна
***О неправом режиме сна и о мнении, что спать надо ложиться, когда захочется или когда ты устал
***Неправое восприятие режима сна может происходить от не воспитания с детства
***Об установке людей: «надо лечь спать вовремя, потому что завтра на работу»
***Некоторые люди безответственно относятся к своему сну с вечера
***Об обещаниях себе с завтрашнего дня «не смотреть» и «не зависать в интернете» допоздна, и что об этом говорит христианское учение
***Человеку обычно тяжело выйти из устоявшегося «сбитого режима сна»

*3.5.3. Духовные рассуждения на один пример о привычке много спать и не заботиться о ближних
***1. Долгий сон сокращает время активности
***2. В жизни периодически меняются уклады и привычки, но некоторые люди склонны удерживать старое
***3. Какие могут быть страстные расположения души при невыполнении семейных дел ради своего покоя
***4. Об ошибках рассудительности и выбора при поиске ответа на вопрос «что делать?» или как изменить ситуацию
****А. О сравнении своего старого уклада с новым
****Б. О сравнении своей жизни с жизнью других людей
****В. Выбор решения, которое невыгодно/неудобно кому-то
****Г. Трудность найти правильные, уместные и выполнимые решения
****Д. Анализ вечерних дел и советы, построенные на здравой рассудительности

РАЗДЕЛ 3.6. О ТОЧНОМ ВРЕМЕНИ ПРОБУЖДЕНИЯ НА РАБОТУ, И КАКИЕ ПРИВЫЧКИ МОГУТ ЭТОМУ МЕШАТЬ
***Проспание как причина опозданий
***Об отсутствии установки на точное время пробуждения и на время, позволяющее не опаздывать на работу
***Мои рассуждения об «особенных» людях, которым тяжело встать по будильнику
***Об утреннем «соблазне вернуться в сон», о помыслах с предложением поспать «еще 5 минут» и об использовании функции «повтора» будильника
***О привычке полежать после пробуждения
***О помыслах саможаления после звонка будильника и о пороке саможаления и телолюбия


Раздел 3.5. ПРИЧИНА ОПОЗДАНИЙ НА РАБОТУ – НАРУШЕНИЕ ЗДОРОВОГО РЕЖИМА СНА

А теперь я продолжу разбирать основные ошибки в организации домашнего уклада на примерах трех женщин, которые предлагались в первой части этой главы в разделе 3.2. Закончила я эту первую часть вопросом о подготовке ко сну, и сейчас продолжу тему сна.

Эта тема уже достаточно широко изучена — существует множество исследований, статей, рекомендаций и советов. Кроме того, каждый из нас сталкивается со сном ежедневно и, казалось бы, что нового здесь можно сказать? Тем не менее, я всё же коснусь некоторых, возможно, неочевидных нюансов для тех людей, которые задают вопросы о том, как перестать опаздывать, или о том, как просыпаться легче.

В первой части этой главы, надеюсь, что я ответила на подобные вопросы о позднем засыпании, которые задают люди в интернете: 1. «Проблема: поздно ложусь спать. Это мешает моему здоровью, семье, моей продуктивности в жизни. Заметила, что не ложусь, даже если сильно хочу спать… Помогите, пожалуйста, осознать причины, выгоды и исправить ситуацию». 2. «Также есть проблема с тем, чтобы вечером вовремя лечь спать. Я каждый раз планирую лечь до 22:00, но по факту ложусь очень поздно (от 23:00 до 4 утра)».

Далее, во-первых, я буду говорить об общеизвестных вещах, делая акценты лишь на отдельных деталях. Во-вторых, несмотря на то, что все вроде бы всё знают, у некоторых людей может возникать определённое «помрачение» в понимании природы сна и в отношении к нему. Более того, подобное искажённое отношение становится привычным, и человек перестаёт замечать в этом проблему. Он находит себе оправдание, формирует некую «идею» о своём сне и образе жизни, принимает её как истину — и живёт с ней. Со временем это приводит к хроническому недосыпу или другим негативным последствиям, влияющим на качество жизни. Однако изменить устоявшиеся привычки крайне трудно (о чём шла речь в главе 2.2). Поэтому я продолжу указывать на некоторые моменты, которые, возможно, помогут кому-то разобраться со своим режимом сна, отдыхом и повседневными делами. И, напомню, что непунктуальные и неорганизованные люди первого типа: «безответственный, как сознающий, что он непунктуальный, не старающийся не опаздывать и не переживающий об этом», даже не хотят в этом разбираться.

3.5.1. Что говорит христианское учение о сне и нарушениях режима сна

В христианском учении достаточно часто рассматривается вопрос о сне и пробуждениях, потому что ночное или раннее пробуждение бывает при ночном молитвенном делании, при посещении ранних церковных служб, при житейских делах и исполнении обязанностей.

О подвижническом «самоумерщвлении» через отказ от сна

Когда у святых отцов говорилось о духовном и телесном подвижническом делании, то говорилось о сне и «подвиге самоумерщвления», о котором так сказано у Петра Екатериновского (Указание пути к спасению. Опыт аскетики): «Подвиги, которые опытные подвижники, старавшиеся преуспевать в добродетелях, почитали полезными для обуздания плоти. Хотя дух бодр, но плоть немощна; похоти ее всячески надобно укрощать и подчинять разуму. Кроме того, такие подвиги много способствуют как к возбуждению чувства покаяния, так и к испрошению у Бога благодати. … Святые подвижники, смотря на сон преимущественно с нравственной стороны, замечали, что от многого сна ум дебелеет, умножаются суетные помыслы, усиливается похоть и наводится печаль (как саможаление – от сост.). … Ревновавшие о христианском совершенстве подвижники, как в прочих потребностях природы, так и во сне, старались, сколько возможно, отказывать себе, как для обуздания своей плоти, так и потому что считали потерянным то время, которое не проводили на страже своего спасения, в служении Богу. … Впрочем, в этом роде самоумерщвления надобно быть осторожным, чтобы не переступить за пределы, поставленные природой». Феофан Затворник: «Тело надо стеснить малоспанием и малоястием и преутруждением. Кто из отцев наших имел успех без стеснения плоти? Я, кажется, вам писал, что тело надо держать в струнку, как солдата во фрунте. … Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго» (Письма, п.315); или: «Над умерщвлением (движений и увлечений плотских) надо потрудиться: ибо они имеют свою основу в естестве, потому живучие очень; пост сильный, постоянный, малоспание, утруждение тела, паче же молитвенное трезвение, достигают, наконец, того, что они стихают. Заботы о сей части подвига никогда не прекращайте» (п.499).

Но об этом я, понятно, не буду сейчас говорить, потому что это особый подвиг, которые вряд ли несут мирские работающие христиане. Я только указываю, что вопросы о сне не должны быть небезызвестны христианину. О подвижническом отношении ко сну можно прочесть еще и в Теме 21. О страсти уныния, или о праздности, ч.3, гл.2, раздел 1.1: «Святые отцы о страсти сонливость».

Далее я буду говорить о том, что немало мирских людей, которые не брали на себя подобного духовного подвига, изменили здоровый режим сна на «недосып» и «бодрствование ночью», желая развлекаться. Они, даже не сознавая этого, стали на некий путь «самоумерщвления» и «укрощения своей плоти», который не принес им никаких добрых духовных плодов …

Христианское учение говорит, что у людей должен быть порядок в режиме сна

Вот что кратко говорится в христианском учении о сне для всех людей в «Беседах с Богом, или Размышлениях в вечерние часы…» (19 января): «Намерение нашего Творца в рассуждении сна есть то, чтоб мы чрез него потерянные силы наши снова получали. … К этому принадлежит: 1) спать не долго, или не более того, сколько потребно к обновлению сил. … 2) Спать в надлежащее время есть также должность, за преступление которой должны мы будем ответствовать. Не все равно, день ли или ночь избираем мы ко сну: врачи и собственные наши опыты могут нас в том уверить. Мрачность (темнота) отзывает нас от дел наших; тишина призывает к себе, а сырой хлад ночи требует теплоты и покрова. … 3) Мы должны быть готовы ко бдению. Ученики Иисусовы не могли бдеть в Гефсимании, и за сонливость свою получили выговор». Или Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 6-й заповеди, грех: Нарушение чужого сна по дерзости или только без всякой нужды и осторожности): «… Сон— признак и условие здоровья. Он вознаграждает для нас за прошедший день трату сил наших, душевных и телесных. Он наделяет нас новыми силами, так что после каждого сонного отдыха мы как бы молодеем. Он доставляет нам такую же отраду, как отрадна в жизни надежда на будущее: отнимите у человека то и другое, т. е. сон и надежду, и он будет чувствовать себя самым несчастным. Сон даже такое имеет влияние на здоровье и жизнь, что ни от чего человек так скоро не упадет силами, как от совершенной бессонницы; а вообще в жизни ни от чего не может столько стариться, как от недостатка сна, а при недостатке и от безвременности его. (Общим же правилом для сна в продолжение суток можно положить, не говоря о людях очень молодых или же очень престарелых: не меньше шести часов и не больше восьми). … Кто не удовлетворит пропорций своего сна (не выспится): тот, обыкновенно, чувствует себя слабым, вялым, неспособным к делу. Умственные способности его бывают как-то неподвижны. Он расположен к гневу и скуке, потому что мозг и нервы у него раздражены». Еп. Петр Екатериновский (Указание пути к спасению): «Нарушение (природных) уставов никогда не остается без наказания, ибо от чрезмерного лишения сна силы тела крайне истощаются, бодрость духа упадает, и мы становимся почти неспособны к совершению дневных дел. Слишком короткий сон недостаточен для отдохновения мозга и нервов, для укрепления тела и вознаграждения понесенной им траты соков во время бдения. Человек не выспавшийся чувствует слабость, вялость и неспособен к новым занятиям; понятия его бывают смешаны, чувствования тягостны, движения утомительны; он ничем не доволен, сердит, угрюм, потому что его мозг и нервы находятся еще в раздражении. ―Но продолжительный и частый сон производит слабость и бездействие мозга. Записные (завзятые) сонливцы имеют тупой рассудок, слабую память, вялое, мертвое воображение, тупые чувства, бывают тучны, неповоротливы, ленивы. Также и продолжительное отдохновение или бездействие обленивает и расслабляет тело и все его действия; увеличивает тело в объеме и отнимает у него силу; располагает к какому-то нравственному и физическому усыплению; поселяет отвращение от телесных движений и умственных занятий; делает человека по приемам неловким, а по уму тупым; производит полнокровие, завалы, приливы крови к груди, голове, желудку и бывает причиной разных воспалений».

А самые простые правила, как говорит еп. Петр Екатериновский таковы: «Продолжительность сна изменяется по возрасту, полу, темпераменту, по роду занятий, времени года и климату; потому и нельзя назначить одно всем общее правило. Вообще взрослым в умеренном климате полезнее ложиться в 9–10 часов вечера и пробуждаться в 4–6 часов утра, с восходом солнца, как общего пробудителя всей природы. Советуют спать не меньше шести и не больше семи часов в сутки, а в старости и пяти часов сна достаточно. Впрочем, всякий по собственному опыту должен уразумевать, сколько нужно спать, чтобы не ослаблялись бодрость духа и здоровье тела, и не было какого-нибудь вреда для души, упущения в исполнении обязанностей» (Указание пути к спасению. Опыт аскетики).

Т.е., есть нормальная продолжительность сна, есть недосыпание и пересыпание/многоспание. И об этом также говорят и мирские исследователи, и, думаю, знают все люди. Интернет–источники: 1. «Взрослые должны регулярно спать 7 или более часов в сутки. Некоторым, в частности молодым людям и людям с хроническими заболеваниями, необходимо даже больше – 9 часов сна в сутки. Лишь небольшому количеству людей достаточно спать менее 6 часов в сутки. Это обусловлено генетическими факторами. Если вы будете спать менее 7 часов в сутки, то повысите риск развития хронических заболеваний, в частности: диабета; сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления; увеличения веса и ожирения; нарушения иммунной системы; ухудшения психического здоровья, депрессии. Также недостаточное количество сна может повлиять на вашу способность принимать решения, увеличить риск возникновения аварий на дороге, привести к ошибкам». 2. «Чем грозит позднее засыпание? Неправильно и не вовремя организованный отдых оказывает пагубное влияние на нервную систему. Человек становится не только более усталым, но также раздраженным и подавленным. Недостаток мелатонина ведет к угнетению иммунной системы, страдают лейкоциты, призванные на борьбу с вредными организмами и чужеродными телами». 3. «Сон человека зависит от циркадных ритмов, которые представляют собой циклические процессы, связанные со сменой дня и ночи. Работу суточных ритмов регулируют внутренние биологические часы. При наступлении темноты они дают команду организму вырабатывать мелатонин, а при увеличении освещенности уменьшают его концентрацию. При определенном внутреннем или внешнем влиянии этот процесс нарушается. На сон также влияет кортизол и другие гормоны, в том числе и те, что вырабатываются щитовидной железой. При заболеваниях эндокринной системы изменяется гормональный баланс, что может проявляться в виде бессонницы или сонливости. Но бывает и наоборот, когда нарушения сна из-за долгого сидения в телефоне ночами, употребление напитков с кофеином в вечернее время и другие причины приводят к развитию эндокринологических патологий, поскольку происходит сбой во многих биологических процессах».

Но заботится ли человек о продолжительности своего сна для здоровья―уже вопрос его личной ответственности. Христианин же должен еще знать, что «ночная жизнь» является грехом против четвертой заповеди. Нравственное богословие Е. Попова: «…искусственная бессонница ночью, ночные занятия вместо дня, дневной сон взамен или дополнение ночного, составляя отступление от богоустановленного порядка,— неизбежно вредят» (Грехи против 4-й запов., грех: Бдение Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот)).

Об основных грехах нарушения режима сна: недосыпе, пересыпе и не заботливости о своем здоровье

 А теперь скажу, какие есть грехи, связанные с нарушением режима сна.

1. По христианскому учению, поздний отход ко сну является нарушением 4-ой заповеди. Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 4-й заповеди, грех: Бдение Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот)): «Привыкли некоторые отходить ко сну ночному не раньше часу, даже в 2-3 после полуночи: иначе и не могут заснуть. … Отсюда жизнь их проходит больше ночью, в темноте…. Отсюда эти люди совсем почти превратили ночь в день, а большую часть дня в ночь. Что же грешного в таком порядке жизни их?— Грешное, прежде всего, то, что ими нарушаются планы Творца, то течение жизни, которое установил Господь Бог, что ими установляется свой, противный этому распорядок в употреблении времени. Не напрасно же Господь Бог повелел в известный час восходить солнцу и заходить: этим Он указал время для наших занятий. День Он определил нам для трудов, а ночь для отдыха».

Итак, некоторые люди сами установили свой порядок, а не так, как создал Господь, а это – противление воле Божией и гордость со своеволием, даже если человек так и не осознавал.

2. Неправильный режим сна относится и ко греху против 6-ой заповеди, «Незаботливость о здоровье и долголетии своем …».

Так, конечно, все хорошо знают истину, что: «Здоровье есть драгоценный дар Божий. Это «свет жизни». … Итак, надобно всеми мерами хранить свое здоровье» (Нравственное богословие Е. Попова). А тот, кто мало и не во время спит, доводит свое тело до усталости, изнеможения, частой сонливости и т.п. Нравственное богословие Е. Попова (грех: Изнурение самого себя занятиями по должности, ремеслу или в торговле): ««Труд глупого утомляет его» (Еккл.10,15); «Бдительность над богатством изнуряет тело, и забота о нем отгоняет сон» (Сир.31,1). Когда силы человека непрерывно возбуждены или напряжены; когда он не дает себе ни малейшего отдыха; … мало спит ночью…; когда таким-то образом он проводит жизнь свою изо дня в день по пословице «вечно суетится»: тогда неизбежно укорачивается его жизнь». И еще: Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 4-й запов., грех: Бдение Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот)): «Думает ли кто, будто все равно: отойти ли ко сну в 9-10 часов с вечера или же в 1 и 2 ночи? О, нет! Тут есть большая разница. Сон в средине ночи бывает самый сладкий, здоровый и питательный. Этот сон гораздо скорее восстанавливает силы для новых трудов, да и сумма его требуется для здоровья и восстановления сил меньшая, так что шесть часов этого сна лучше 8-9 после полуночи, или вообще дневных. Таким образом, люди, привыкшие к засыпанию после полуночи, тратят лишние часы в продолжение суток для подкрепления своих сил необходимым сном, и в этом-то состоит их новая вина».

Замечу и то, что когда у человека нет здорового сна, то он часто чувствует усталость, и это приводит к тому, что он часто отдыхает, пусть и понемногу, а также бывает мало энергичным. А если человек относится к третьему типу непунктуальных людей, которые постоянно торопятся и находятся в состоянии тревожности/переживаний, и привык засыпать после полуночи, то он увеличивает нагрузку на уже и так страдающий организм.

Конечно, иногда может быть такая особенность, что поздний отход ко сну слабо отражается на здоровье человека и на его работоспособности. Но если человек часто или постоянно чувствует усталость, некое недомогание, сонливость и т.п., то это знак того, что нужно изменить режим, чтобы помочь своему организму. Если же человек не желает помочь своему телу, то сказать нечего…

Нечего сказать и тогда, когда человек, не заботясь о своем здоровье и здоровом режиме сна, обвиняет не свою безалаберность или какие-то свои страсти, а свою работу, которая начинает работать с утра, или обвиняет всех людей, которые работают не ночью, как любят они, а днем…

3. Также очень важно для христианина знать, что, если он относится к таким неорганизованным людям и не живет по здоровому режиму, то он не творит всякое дело во славу Божию, потому что, как сказал Феофан Затворник (Толков. на 1 Кор., 10, 31): «Всякое дело творит кто во славу Божию тогда, когда ни другому не вредит соблазном, ни самому себе чем-либо».

Т.е., если он живет по порядку, который предусмотрел Господь, чтобы человек мог быть здравым и деятельным, то тем самым прославляет Божию благость и премудрость (что должен осознавать христианин и за что должен благодарить Бога). А если человек придумывает свой порядок, то тем самым он проявляет свою гордость и своеволие, вредит себе, и бывает не организован в своих делах и делах семейных и общественных, отчего и происходят конфликты и трудности. И, понятно, что тогда не считается, что он «творит во славу Божию».

Итак, Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 4-й заповеди, грех: Бдение Богу противное (превращение в порядке своей жизни ночи в день, и наоборот): «(Христианин!) Упорядочи твою жизнь так, чтоб день был для тебя светлым живым днем, а ночь—успокоительною ночью.—Отступив же по нужде от такого порядка жизни, старайся тотчас возвращаться к нему, когда пройдет нужда. Определяй для каждого рода твоих дел свое время…. Такой правильный образ жизни, кажущийся с первого взгляда скучным, при умеренном отдыхе будет составлять для тебя своего рода наслаждение».

И в заключение, особо еще раз приведу слова еп. Петра Екатериновского: «Нарушение (природных) уставов никогда не остается без наказания, ибо от чрезмерного лишения сна силы тела крайне истощаются, бодрость духа упадает, и мы становимся почти неспособны к совершению дневных дел».

Именно это было хорошо видно, когда говорилось об усталости: нарушая волю Божию относительно законов естества, человек сам обрекает себя на то, что его организм при деятельности и бодрствовании будет «наказывать» его же, и он будет страдать телесно от усталости, частой сонливости, недомогания, не успевания и т.п., и в его делах будет непорядок и некий хаос.

3.5.2. О проблемах, связанных с отношением людей ко сну и к своему «сбитому режиму сна»

Раньше я думала, что некоторые люди по разным причинам привыкают ложиться спать поздно, а потом им трудно вставать утром, и стоит им начать ложиться раньше — всё восстановится. Такой простой вывод я, как и многие, делала из собственного опыта. Так, я обычно засыпаю вечером примерно в одно и то же время и просыпаюсь также примерно в одно и то же время, позволяющее мне не опаздывать на работу. Если этот режим сбивался, то утром, днём или вечером я чувствовала себя не очень хорошо ― но я понимала, что это от недосыпа. И мне требовалось день-два, чтобы вернуться в привычный режим.

При этом я была уверена (и до сих пор согласна с этим), что у человека должен быть определённый распорядок дня и сна, который помогает нормально жить. Ведь в жизни так действительно устроено — мы многое делаем по порядку, в определённое время и с определённой регулярностью. Если порядок нарушается, наступают последствия. Это вроде бы очевидно и известно всем.

Но потом я познакомилась с людьми, у которых всё было иначе — не так, как я привыкла думать. И я увидела, что не всё так просто. Некоторые из них словно находились в некоем «помутнении ума»/безрассудности относительно этого вопроса, и они не могли понять какие конкретные ошибки они допускают.

Кстати, все мои знакомые, которые хронически непунктуальны (не только в плане прихода на работу), ложатся спать именно в ночные часы. А потом — с трудом встают утром, будь то на работу или в храм.

Да, эти люди со временем приходят к выводу, что им нужно ложиться раньше. Периодически они стараются это делать — но у одних получается, у других нет, и новая привычка не закрепляется.

Напомню историю своей знакомой, у которой было определенное отношение ко сну.

Она часто говорила, что постоянно не высыпается, но ни разу не говорила, что её тревожит то, что из-за этого она постоянно опаздывает на работу. Потому что она относилась ко второму типу непунктуальных людей — «легкомысленных, тех, кто «не вполне осознаёт свою непунктуальность»», да еще и была постоянно спешащим холериком.

Также она часто повторяла, что нужно ложиться спать раньше, но у неё не получается. Во-первых, говорила она, даже если мне удаётся лечь в одиннадцать тридцать, а не в час-два ночи, я всё равно не засыпаю. А, во-вторых, она не понимала, если раньше ложиться спать, то когда же ей делать свои дела и вести хозяйство?

То есть она действительно не осознавала, что не может заснуть раньше, потому что её организм уже привык к определённому режиму. Она не понимала, что если хочешь раньше ложиться спать, то нужно пересмотреть список домашних дел (и какие-то, например, делать вечером, а какие-то оставить на выходные) или надо обратить внимание на свои откладывания дел «на потом», или упорядочить свой отдых (например, перестать говорить часами по телефону или зависать на ютубе).

Кое-что из того, что я скажу далее, уже упоминалось в начале этой главы, но надеюсь, что некое повторение и дальнейший материал пригодится тем, кто хочет изменить свой режим сна и лучше понять, почему они ложатся спать поздно и просыпаются тяжело.

Выводы об откладывании/прокрастинации сна ради других занятий

По той причине, что человек не очень ценит здоровый режим сна и имеет привычку поздно ложиться спать, у него формируется следующее отношение к нему – он его откладывает, предпочитая делать что-то другое.

О понятии «прокрастинация» я сказала в Ведении этой третьей главы и упоминала в первой части, и сейчас только напомню и подведу итог.

Интернет-источник: «Прокрастинация сна (также известна, как откладывание отхода ко сну) — это решение отложить отход ко сну, когда для этого нет внешних причин (например, травмы, болезни и чрезвычайные ситуации, которые могут заставить вас лечь спать позже, чем планировалось). Откладывание сна может длиться как несколько минут, так и несколько часов. И хотя эти единичные случаи могут оставить вас уставшим на следующий день, со временем они могут способствовать недосыпанию. Недосыпание имеет множество краткосрочных и долгосрочных негативных последствий для вашего здоровья и благополучия. … Жизнь может быть занятой и очень напряжённой. Если вы не находите времени для себя в течение дня, вы можете не чувствовать себя полноценным и захотите вернуть себе это время ночью, после того, как все ваши обязанности будут выполнены».

Итак, у многих людей такое откладывание сна стало привычкой, т.е. страстью. Основные характеристики такого поведения:

во-первых, если я ложусь спать позже, чем планировала, например, собиралась лечь в 23:00, а по факту легла в 01:30. Или вовсе не планирую, а ложусь спать, как придется. И так уже происходит много времени (т.е. для меня стал нормой поздний отход ко сну, и я даже и не собираюсь ложиться спать раньше).

Во-вторых, у меня нет объективных причин не спать, т.е. мне не надо ничего делать срочно, или, например, я не забочусь о немощном ближнем и т.п., а я просто выбираю не спать (хотя может и не быть такого четкого звучащего выбора в мыслях).

В-третьих, иногда, когда я выбираю, например, досмотреть фильм, я, в общем-то, понимаю, что это навредит сну, и завтра я буду не очень хорошо себя чувствовать, но это меня не останавливает. И я, надеясь, что будет все нормально, продолжаю смотреть (а иногда я об этом и не думаю). Например: я планировала лечь спать пораньше, например, в 22.30 (это желание могло быть утром, когда тяжело просыпалась, или днем, когда хотелось спать, или рано вечером при сильной усталости). Но когда наступает это время, то я могу вовсе забыть о своем обещании себе лечь раньше. Или на иногда возникающую свою мысль, что пора ложиться спать, я «отвечаю» ей, что я чуть-чуть посмотрю/сделаю и буду спать. И в этот момент я не особо думаю, что завтра буду не выспавшаяся, а просто начинаю чем-то заниматься, например, просматриваю новости в телефоне, что-то начинаю делать по хозяйству (пусть и мелкую работу) или начинаю общаться с неспящим ближним, или решаю посмотреть/досмотреть фильм. Таким образом, я не следую своему плану/желанию и не ложусь в 22.30, и сон может отодвинуться на разное время. Хорошо, если это будет час, но обычно это пару-тройку часов.

В-четвертых, я часто потом жалею, что не легла раньше.

Добавлю еще и то, что говорится на одном интернет-источнике: «Прокрастинация сна может проявляться двумя способами. Мы либо оттягиваем момент, когда ляжем в постель, либо тратим время впустую уже в постели — и эта проблема напрямую связана с тем, что у нас всегда под рукой гаджеты».

Итак, есть две основные причины прокрастинация сна: человек что-то делает по дому или как-то отдыхает-развлекается.

Если причина позднего отхода ко сну заключается в необходимости сделать срочную работу, и если это бывает редко и по сложившимся обстоятельствам, а потом человек возвращается к нормальному режиму сна, то этот вопрос не относится к нашей теме.

Или если это – привычка работать по ночам (что часто бывает у программистов или тех, кто работает отдаленно) и людям не надо идти рано утром на работу, то это также проблема «сбитого режима сна», но там есть некие нюансы, кроме того, что они наносят себе телесный вред. И я об этом случае говорить не буду.

Если же это домашние дела до поздней ночи, а тем более, когда завтра утром на работу, то это – относится к нашей теме, т.к. это – неорганизованность и прокрастинация. Такое поведение может быть редким, а может быть постоянным.

Есть и такая распространённая причина позднего отхода ко сну: привычка поздно ложиться спать привела к тому, что человек не хочет спать с вечера, а может заснуть только поздно ночью.

Об идеях о тщетности сна

А теперь скажу о встречающихся проблемах, связанных с восприятием сна.

У некоторых людей есть безумная идея, происходящая от гордыни: они считают, что сон – это пустая трата времени. Интернет-источники: 1. «Все мы знаем, что сон полезен для восстановления сил и для здоровья, но есть люди, для которых сон — это пустая трата времени. В установках таких людей встречаются мысли, что «Мне некогда спать, я еще многое не сделал», «На том свете выспимся», «Я должен экономить время на сон, чтобы быть более эффективным» и т.д. Сон может казаться бессмысленным и тратить на него 6, а то и 8-9 часов в сутки человек не хочет. Но организм не может восстановиться при регулярном недосыпе, накапливается усталость. Иначе мы перестанем эффективно работать/учиться и пострадает наше здоровье. … Если у вас есть сложности с засыпанием и наличием негативных установок про сон, тогда терапия у психолога вам поможет». 2. «Очень много людей всё ещё считают сон бесполезной тратой времени, с чем я категорически не согласен. От того, как мы спим, зависит наша продуктивность днём, настроение, работоспособность и даже принятые решения. К этим выводам я пришёл, не только основываясь на результатах научных исследований. Я проверял информацию на собственном опыте, экспериментировал с различными типами сна, практиковал методики улучшения его качества и развенчивал самые разные мифы, связанные с этим «тайным» процессом. … Почему сон — это важно? Каждому живому организму необходимо восстанавливаться, поэтому рассматривать отдых как пустую трату времени ни в коем случае нельзя. Это важно потому что: из-за некачественного сна увеличивается вероятность возникновения инсульта и проблем с сердцем. Сон влияет на вашу продуктивность и концентрацию. Исходя из собственных наблюдений, я бы сказал критически. Если вы неправильно спите, повышаются шансы ожирения. Здоровый отдых напротив позволяет сбросить лишний вес. Плохой сон провоцирует возникновение депрессии. Полноценный отдых улучшает память, а также иммунную систему. Сон — это не тот период времени, когда мозг ничего не делает. Он постоянно работает и ночью, выполняет другие необходимые функции, обеспечивающие нам качественную жизнь».

Если же человек произносит слова о бесполезности сна, то это значит, что он как бы говорит, что Бог дал человеку что-то не нужное, а человек — «мудрец», и пытается ломать законы естества.

Есть и такие люди, которые считают, что проблема заключается в «мире», потому что он устроен «для тех, кто не спит дольше». Интернет-источник: «Меня не бесит спать дольше, меня бесит, что мир устроен для тех, кто не спит дольше. Вместо того чтобы заставлять себя вставать по утрам или спать ночью, я стараюсь подстроиться, не занимаясь делами, которые требуют, чтобы я рано вставал. Например, иметь работу, которая не требует, чтобы я вставал ни свет, ни заря, всегда планировать дела на вторую половину дня, а не на утро, отсеивать идиотов, которые говорят мне, что мне нужно ложиться спать или вставать раньше и т. д. Это немного помогает».

Т.е. получается, что все люди – «идиоты», которые живут по закону Божьему для естества. Сказать мне нечего…

 И что удивительно: такая идея о тщетности сна могла быть и у людей, которые, действительно, умные и, как говорят, успешные. Но на них может срабатывать обычный духовный закон: грешный человек бывает в чем-то умным, а в чем-то – глуп, т.е. в политике, в науке, в искусстве, на работе и т.д. – он умный, а в чем-то попроще и в житейском, скажу мягко – не очень умный.

Замечу и то, что, как уже отмечалось выше, если подвижники, отказывались от сна, то ни в коем случае не говорили, что сон – не нужен, а они несли «подвиг самоумерщвления» и молились ночью, что и относится к понятию «ради Бога», то ученые, политики или простые люди никаких подвигов «ради Бога» не несут, а служат миру и себе. Но оставлю этих людей с их гордыми и безумными идеями…

О неправом режиме сна и о мнении, что спать надо ложиться, когда захочется или когда ты устал

Плохо, если человек не воспринимает сон, как естественный необходимый процесс, который «жизненно важен для здоровья, настроения, умственной деятельности, качества работы и социальной жизни» (Викип.). А точнее сказать, он знает, что сон жизненно важен, но когда ему хочется провести время в праздности в ущерб сну, то это знание не работает. И это приводит к тому, что сон откладывается им ради чего-то другого (о чем уже говорилось ранее). Или приводит к тому, что человек может воспринимать свое «разбитое» состояние, как норму (и потому не ищет причин — ведь это стало для него привычным).

А сейчас я бы хотела рассказать о том, что стало для меня неким открытием, когда я начала глубже исследовать этот вопрос.

Оказывается, человек может жить с определённой идеей, что сон, конечно, нужен, но что это должен быть здоровый режим сна, он не задумывался. У него было мнение, что нужно ложиться спать тогда, когда захочется, или когда почувствуется усталость. Эта мысль кажется естественной, но именно она нередко приводит к серьёзным сбоям в жизни.

1. Один человек рассказал мне свою историю. У него развилось патологическое недосыпание за много лет, полностью сбился режим сна, а за этим последовали регулярные опоздания на работу и другие сложности.

С детства Роман не знал, что значит ложиться спать в одно и то же время. Его родители не следили за этим, и с самого раннего возраста у него не сформировалась даже простая идея о необходимости режима. Когда он вырос и стал слышать от других о распорядке дня, то это казалось ему чем-то насильственным, устаревшим, чуждым. Он был уверен, что должен спать, когда сам решит, и когда почувствует, что пора.

Когда его жена просила его уложить сына в определённое время, а ребёнок, как и большинство детей, не сразу засыпал, Роман быстро решил, что «не надо заставлять ребёнка спать». И это решение он принял не только по причине собственного опыта, но и по причине нежелания тратить силы на укладывание. Так же, по его словам, поступала и его мать.

А когда жена напоминала ему вечером, что пора им ложиться спать, потому что утром на работу, он неизменно отвечал: «Я не устал и не хочу спать». Это была его устойчивая реакция на любое упоминание сна — фраза-пластинка, которую он повторял с детства, как только кто-то касался темы режима сна. Он всегда ложился спать глубокой ночью, когда буквально валился от бессилия. А утром, конечно же, не мог проснуться вовремя, и уж тем более — отдохнувшим. Но пока он был молод, он относительно легко переносил ощущение разбитости.

В течение дня, особенно после работы или в районе семи-восьми часов вечера, он нередко говорил: «Я что-то устал, хочется поспать» — и ложился на час-полтора. Неудивительно, что, например, в 23:30 он не хотел спать — ведь он уже поспал вечером. И столь же неудивительно, что он был уставшим вечером, ведь ночью спал всего четыре часа.

Так постепенно у него сформировалась устойчивая, но неправильная идея о сне, которая сложилась из нескольких факторов: нездоровый режим его матери, который он с детства наблюдал; его собственное детское стремление «ещё немного погулять, а не спать»; и отсутствие представления о пользе и важности режима сна. И эта неправильная установка привела к тому, что в жизни человека образовался некий хаос, который в свою очередь влиял на его самочувствие, на уклад жизни и на его обязанности по работе.

Но узнала я эту историю позже, а вначале нашего знакомства я просто часто слышала от него одни и те же слова о сне — и не придавала им значения. Но со временем заметила: он постоянно говорит фразы вроде «я не выспался», «я устал», «мне хочется спать», «я не мог проснуться». Оказалось, что это были не только слова-«пластинки», а он действительно всю свою жизнь ложился спать только тогда, когда, так сказать, «глаза уже закрывались» или он чувствовал усталость.

2. Позже я нашла подтверждение этим наблюдениям в исследованиях. Оказывается: «Ложиться спать только тогда, когда чувствуешь усталость или сонливость, может показаться естественным, потому что, действительно, это относится к причинам засыпания. Но такое засыпание имеет недостатки, связанные, например, с биологическими циклами сна, с химическими процессами в организме, и даже организм может привыкнуть не засыпать, когда устал» (Интернет-источник).

Так, многие психологи говорят, что усталость и сонливость — это не одно и то же, и подменять одно другим опасно, особенно если это длится уже долгое время (как у Романа, с детства). Далее я кратко перескажу, что говорят исследователи о естественных процессах.

а. Усталость, с точки зрения психологии, — это реакция на переутомление, стресс, эмоциональное напряжение и пр., а сон, возникающий не по режиму, а от переутомления, не является по-настоящему восстанавливающим. Такой сон происходит не тогда, когда организм в естественном порядке входит в покой, а тогда, когда человек буквально «выключается» от усталости. И даже если человек засыпает быстро, сам сон остаётся напряжённым, неглубоким, и поутру может не быть ощущения, что ты отдохнул.

К тому же, как утверждают психологи, если это повторяется регулярно, то человек постепенно привыкает засыпать только от сильной усталости. И тогда сон становится не частью естественного здорового образа жизни, а способом компенсировать хроническое истощение. И в какой-то момент человек уже перестаёт чувствовать естественную вечернюю сонливость, потому что его организм и психика сбиваются с ритма. Тогда у него формируется неосознанная привычка: ложиться только тогда, когда уже невозможно не лечь.

б. Сонливость же — это больше биологическое состояние, связанное с циркадными ритмами, выработкой мелатонина, снижением активности нервной системы. Это то, что приходит «по графику», если не мешать организму его внутренними сбоями. И психологи обращают внимание на то, что люди с нарушенным режимом сна перестают чувствовать здоровую сонливость, потому что их организм сбит и больше не знает, когда ему готовиться ко сну. Вместо этого происходит хроническая усталость и слабость, которую путают с желанием спать.

Итак, у моего знакомого в итоге сложилась такая картина: у него почти постоянно присутствует нездоровая сонливость в любое время дня, и при этом он часто восстанавливает силы сном — как только чувствует усталость. Он к этому давно привык и считает, что у него всё нормально с организацией сна. Как он сам говорит: «Я просто не высыпаюсь и часто хочу спать — ну, такой у меня организм».

Но он даже не задумывается о том, что причина вовсе не в «особенностях организма», а в том, что из-за собственной неорганизованности и отсутствия ясного понимания, как устроены естественные процессы восстановления, он нарушил свой внутренний ритм. И со временем он вогнал себя в состояние истощения и хронической усталости. А так как он никогда не имел опыта полноценного, здорового режима сна, ему это просто неизвестно — он не знает, как может быть иначе.

Неправое восприятие режима сна может происходить от не воспитания с детства

А теперь скажу о возможных истоках этой проблемы – неправое воспитание, способствующее формированию устойчивой многолетней привычки.

Я уже говорила в первых главах, что у некоторых людей их родители давали плохой пример неправого поведения: они опаздывали куда-то и на работу, просыпали, не имели правого режима сна, и много делали греховного и неправильного (и последнее есть у всех людей). А сами дети, взрослея, не сделали правильных выводов, не распознали, что, где и когда плохо или хорошо (зло или добро), и продолжили вести себя так, как их родители. Но, конечно, бывает и наоборот: родители были очень неорганизованными людьми и постоянно просыпали куда-то и т.п., а ребенок стал организованным. Или может быть наоборот, родители – организованные, а ребенок — нет. Я же рассуждаю о том случае, что некоторые дети стали вести себя, как их родители, и хорошо, если бы это был хороший родительский пример, а если плохой, то жаль, что взрослый человек не приобрел свой хороший навык, а остался, как неразумное дитя…

Итак, понятно, что организация сна у каждого человека становится привычкой. Только у некоторых людей она образовалась с детства и так и осталась, а у некоторых в детстве было одна привычка, а во взрослом возрасте – другая. Также может быть и так, что у взрослого человека когда-то был правильный режим, потом в какой-то момент стал неправильным, или наоборот. Так, например, одна женщина рассказывает о себе в Интернет-источнике: «Поздно ложусь я с детства. Начиная с подросткового возраста, режима и контроля было мало. Мама приходила иногда с работы поздно, ждала её пообщаться, гулянки в компаниях, иногда учёба. Единственный сознательный период здорового сна — беременность. Она совпала с новой работой, просыпаться нужно было рано, и я понимала, что это необходимо для здоровья двоих. А потом декрет, желание быть хорошей хозяйкой, уборки, готовки, время для себя по ночам – (а сейчас опять ложусь поздно)».

Далее я скажу о плохой привычке с детства и той, которая приносит плохой плод. И буду говорить о своей знакомой, которая постоянно ложится спать после часа-двух ночи, и которая очень часто не встает утром по будильнику, а потом опаздывает на работу или в храм. Когда я спросила ее: а как у нее было в детстве и как у ее мамы со сном, то картина была такая:

1. С детства она не знала, как это ложиться спать в какое-то одно время. Родители никогда не следили за этим. Так, когда она проводила лето у бабушки с дедушкой в селе, дед всегда заходил в дом в 21.00, приглашал всех идти спать, но никогда никто не шел с ним. И он, ложась спать, строго предупреждал, чтобы не кричали внуки, а жена не стучала. Бабушка заходила в дом, чтобы лечь спать в 22.30, а внуки оставались играть во дворе до скольких захотят. Дома с родителями было что-то похожее: папа ложился спать в дальней комнате, а мама с дочерью чем-то занимались, и каждый шел спать, когда хотел (и это было всегда за полночь). Ее мама всегда очень поздно ложилась спать, а значит, не могла выспаться и вовремя прийти на работу (и постоянно ругала график работы и жаловалась на недосып). А это значит, что, так как ее мама сама спала и опаздывала, то она подавала ей плохой пример и не следила в этом вопросе за дочерью, и не делала ей замечание за просыпания в школу.

Примечательно было то, что если мама ложилась спать ближе к утру и не высыпалась, то она обязательно жаловалась на недомогание, давление и головные боли. А если мама все-таки ляжет спать хотя бы в час ночи и поспит 8 часов, то чувствует себя нормально. Но это стало явным для дочери только тогда, когда она осознала свои ошибки со сном, и стала обращать внимание на то, что происходит с мамой в какие-то моменты; а мама так и не согласила с тем, что ее недомогание во многом связано со сбитым режимом сна.

Что же касается меня, то я не могу вспомнить, чтобы мои родители, которые работали с 7 часов утра, хоть раз опоздали на работу, потому что проспали. И даже не представляю, что бы мне было, если бы учитель написал в дневнике, что я опоздала в школу на 8.00?! Нет, представляю: меня бы будили, когда родители сами вставали — в 5.30, а не в 7, как я обычно вставала… Спасибо им, что своим примером они не дали во мне развиться непунктуальности …

Но вернемся к знакомой. Таким образом, она видела, что есть и один порядок (дедушка, папа), есть и другой – мама и бабушка. И последнее понравилось ребенку больше, и она решила, что так и надо. А рассудить о пользе полноценного и правильного отдыха ребенок не мог и не хотел, и, конечно, он выбирал развлечения/игры.

2. Мама моей знакомой не следила за тем, когда дочь ложится вечером спать, а папу, который часто говорил, что ребенку пора спать, никто не слушал. Да и сама знакомая, когда выросла, то, попробовав класть свою маленькую дочь по часам, как говорили врачи, но, столкнувшись с типичными трудностями, решила вместе с мужем, что лучше воспользоваться советом тех, кто говорил, что не надо укладывать детей спать, когда они не хотят, т.к. это – некое насилие.

Я тоже помню этот соблазн, тоже была мысль облегчить себе жизнь тем, чтобы не класть своего ребенка спать в определённое время, а ждать, когда он от усталости сам заснет, ведь мне же так было бы удобнее. Но нет, мои родные мне не позволили так делать, объясняя, что ребенку нужен режим. И это соответствовало законам правильного воспитания и тому, как учит христианское учение. Феофан Затворник (Путь ко спасению): «…не должно оставлять на произвол развития тела дитяти, а надо держать его под строгою дисциплиною с самого начала, чтобы потом передать его в руки самого воспитываемого уже приспособленным к жизни…».

А вот моя знакомая и сама так жила в детстве, и ее ребенок так же привык засыпать, когда устал, не имея правильного режима сна, и делает он это и во взрослом возрасте. Когда же я спросила о соблюдении режима сна дочери в детстве, то мать произнесла фразу, которую я слышала уже много раз: «у моей дочери в детстве были проблемы с животиком, и поэтому она не спала ночью, и я, помучавшись с ней, решила: пусть она спит, когда захочет». А я в тот момент подумала: мой ребенок не спал ночами из-за животика, и я все ночи носила его на руках несколько месяцев!? и моя мама рассказывала, что у нас с сестрой было то же самое, но при этом все старались соблюдать режим!?…

Жаль, что жизнь ее дочери теперь, как я уже отмечала о том, что происходит в таких случаях – это некий хаос, в котором она сама же страдает: нервничает, торопится в последний момент, бывают неприятности на работе по поводу опозданий, организм находится в постоянном напряжении и человек постоянно чувствует сильную усталость.

3. Мама моей знакомой очень часто говорила на тему сна. Так, в детстве и юности, когда дочь чувствовала усталость и сонливость, в течение дня в любое время она говорила дочери: «ляг, поспи» и знакомая ложилась спать. Ее мама всегда говорила и внучке: «ляг, поспи», и внучка с детства и до взрослого возраста так и делает до сих пор (если позволяет график работы).

Если сравнить с моей семьей или с семьями моих друзей, у которых был и есть порядок в распорядке дня, то я, будучи в подростковом или старшем возрасте, никогда не слышала подобных речей и предложений сна в течение дня. Родители говорили мне, чтобы я ложилась вечером спать в определённое время для того, чтобы утром я была выспавшаяся – и это стало для меня установкой на всю жизнь. Также я никогда не слышала от своих родителей, чтобы они сетовали о том, кто и как выспался или не выспался. Все понимали, если почему-то не выспался, то вечером ложись раньше спать, — и так и делали.

Также мама моей знакомой часто называла причину своего и родных недомогания: «я/ты не выспалась и поэтому сегодня плохое самочувствие». Т.е. она понимала причину. Но при этом, когда ей стала дочь говорить, что твои недомогания и возрастные, и от того, что ты ложишься спать поздно ночью, то в отношении себя, она не хотела этого признавать, потому что это ведь надо поменять уклад жизни и потому что ее душе приятнее считать, что это у нее болезни, чем то, что она какая-то неорганизованная и безалаберная.

Такое отношение ко сну в семье знакомой отличалось от моей семьи: там все сетовали на сон, но на деле ничего не менялось. В этой семье уже в третьем поколении есть любовь ко сну, и они очень часто говорят о нем. Причем говорят они о нем в контексте вопроса об усталости и недомогании, потому что именно это они часто чувствуют, а любят они сон с утренним поздним просыпанием и дневной сон.

Еще, правда, они иногда старались приучить себя ложиться спать раньше, хотя бы до 24 часов, но эти старания длились недолго, и все возвращалось на свои круги. Так было, потому что их, во-первых, этому не учили с детства; во-вторых, потому что они привыкли к такому беспорядочному распорядку дня, и даже если они старались раньше лечь спать, но у них это не получалось из-за той же привычки ложиться поздно. И в-третьих, у них было неправое распределения времени на домашние дела и отдых, и они не понимали, а когда же делать дела, которые они делали ночью? Воистину, помутнение от греховных привычек делает человека неразумным и себе вредящим…

4. Напоследок приведу рассказ одной неработающей женщины, у которой серьезные проблема со сбитым режимом сна с детства, и мы увидим, как она теперь страдает от этого, и как это может отражаться на детях.

Сразу скажу, что, во-первых, очень жаль, что люди постепенно доводят себя до таких страшных состояний тела и души! А во-вторых, тем более это печально, что это — грех неорганизованных родителей, о котором я уже говорила в первой главе, и сейчас только напомню. Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 5-й запов., грех: Явный соблазн собственным детям): «Итак, горе, горе тому отцу или матери, ими же «соблазн приходит» (Мф.18,7) для собственных их детей, которых руководить—учить доброму более всего обязаны они! Это не отцы своим детям, а скорее убийцы».

Итак, Интернет-источник: «Сколько себя помню, я опаздывала в школу, на учёбу, на работу. Я очень хочу утром просто спать. Часто до такого состояния, что вообще ничего не соображаю. Ещё я хочу спать днем. И часто вечером. Единственное время, когда я не хочу спать, это когда нужно ложится спать…. (В 11 если не лягу спать, я потом не усну просто. А если, игру включу, или интернет открою, то будет «весело», и расплата будет страшной. Также я могу проснуться часа в 4-5 утра. Почитать форумы. Потом уснуть на час. Опять проснутся за 2 часа до детсада сына, и опоздать…. А как объяснить последнюю неделю? Я сумела несколько дней проспать по 18 часов в сутки. Я просыпалась на час-два, делала дела и опять спать, не обращая внимания на время суток. Ночью встала, походила. Поспала. Детей отвела. Поспала. Дочь встретила со школы… Опять спать… Пыталась смотреть фильм и засыпала за ним. … Также помню, как всегда опаздывала в школу. Как на меня орали за это и не пускали на урок. А на следующий день я опять опаздывала. Потом учёба, на неё надо было ездить. И это мерзкое чувство, когда не можешь заставить автобус ехать быстрее. Все собрания, утренники, какие-то детские мероприятия ― и вечно я в мыле, бегом и не успеваю. К врачу обязательно на 5 минут позже. Почему так может быть? А еще: мой младший сын пошел в сад. Должно быть легче, но мне стало хуже. Мы сегодня прогуляли. Я стала его будить, а он орал: «нет» и плакал. Это было полседьмого утра. На улице темно, холодно. Он так сладко спал. И я отстала от него. Соврала в группе, что проспали… Мне сказали, ничего можете опоздать. Только я все равно не успела. Пока собирала старшую в школу, время утекло как вода. Я подставила воспитателя. Теперь стыдно, опять. Мы очень много пропускаем садик, и из-за этого меня мучит вина. Мы постоянно опаздываем, потому что я не встаю утром. И сколько себя помню всегда утро это опоздание, чувство вины и адское желание, чтобы все просто отстали. Дочь тоже постоянно опаздывает в школу (она тоже ужасная копуша. Она не опоздает только, если я ее приведу за полчаса до звонка. Она вечно опаздывает, ее ругают. Контрольные плохо написала, не успела, говорит. Сидела, мечтала, как всегда, или просто не хотела делать). Иногда (она опаздывает в школу) по моей вине. ―Я просто не хочу всего этого. Почему мне нельзя жить в своём режиме? Почему нужно мучить себя, подстраиваться под чужие графики? И никогда это мучение не закончится, ведь надо бы ещё и на работу выйти. И с появлением сада и школы я впала в какую-то апатию. Я даже кино уже не могу смотреть. Развожу детей, и сплю весь день. Просыпаюсь и забираю младшего. И так замкнутый круг каждый день. Из каждого угла на меня смотрят несделанные дела. Быт меня почти сожрал. Мужу надо много еды готовить каждый день. А я не делаю этого. Он уже обижается, и он прав. Ведь покупать готовые обеды очень дорого. Сегодня надо ехать за новогодними покупками. Вроде радость, А я не хочу. Вообще мысль о Новом годе приводит в ужас. Ведь надо всё нарядить для детей, и приготовить еду. А все, что хочу я: это лежать, не шевелясь и закрыв глаза. (Это все, я думаю, бывает) скорее от скучности жизни. Я понимаю, что если проснусь, ничего меня не ждет, кроме заевшего быта. А потом, когда всё переделаю…. уже ничего и не захочу. Да и не переделаю я всех дел, это просто невозможно. Меня очень интересует, почему я опаздываю везде? Даже если заведу на пару часов будильник раньше, я всё равно опоздаю. У меня чувство, что кто-то стрелки на часах передвигает…».

Спаси, Господи, и сохрани от такого! И помоги этой женщине и ей подобным по Твоей великой милости!

Об установке людей: «надо лечь спать вовремя, потому что завтра на работу»

Скажу и об очень важном нюансе – об установке себе по типу: «надо лечь спать вовремя, потому что завтра на работу».

Я – тот человек, который имеет обычный правильный режим сна и никогда не просыпал на работу, и эту установку я слышала с самого детства от родителей, которые говорили это себе, а мне говорили это же, но про школу. И именно ею я руководствуюсь всю жизнь и моя первая цель – не опоздать на работу, а вторая – полноценно отдохнуть. И именно этот помысел, можно сказать, «пластинка» в хорошем смысле: «надо лечь спать вовремя, потому что завтра на работу» является для меня добрым помыслом. И все мои вечерние дела я прекращаю к какому-то времени и ложусь в постель в определенное время, а утром я просыпаюсь отдохнувшей, или хотя бы, почти отдохнувшей. Такая же установка есть и у моей пунктуальной подруги, и была в ее семье.

Когда же я спросила у своей знакомой, а знает она такую установку, она ответила, что, конечно, знает (ведь её все знают). Только она просто знала ее, но никогда не говорила себе и не слышала этого от родителей.

Кстати, она произносила подобное утром, когда через силу вставала не выспавшаяся, или днем, когда чувствовала сонливость и усталость, но это было некое сожаление о том, что она вчера, как всегда, поздно легла спать, и теперь она как бы дает себе слово «вечером надо лечь раньше». Но когда наступал вечер, то эта фраза или вообще не вспоминалась, или если и вспоминалась, то знакомая никак не могла понять, а как же это сделать, ведь ей надо еще и то, и то сделать, да и спать еще не хочется. И так происходило много лет. (О подобных желаниях и обещаниях себе я еще скажу.)

Обращу внимание и на то, что в этой фразе у моей знакомой никогда не была заложена цель – не опоздать на работу, а это была фраза: «чтобы не чувствовать себя разбитой — надо раньше лечь». Иногда она говорила эту фразу с верой в то, что она так сделает, а иногда со словом «хорошо бы (лечь спать раньше)» ― и эти слова несли в себе допустимость раньше лечь, но только если получится, но может и не получится.

 Кстати сказать, непунктуальный человек во многих ситуациях точно также не имеет четких и обязательных установок относительно необходимости соблюдать точное время встречи, прихода на работу и т.п. И от него не услышишь слов: «чтобы не опоздать» …

Некоторые люди безответственно относятся к своему сну с вечера

Итак, каждому понятно, что если я буду спать мало, то я буду действовать против своего здоровья, и мне нужно что-то делать, чтобы мой сон был полноценный. А для этого надо ложиться спать так, чтобы спать 7-8 часов – таков порядок телесной природы. И причем правильно будет, если это будет делаться с учетом естественных циклов нашего организма (с циркадными ритмами). Другого выхода нет, чтобы чувствовать себя выспавшимся (пусть и не полностью, но достаточного для нормального самочувствия) и начинать рабочий день вовремя, а не просыпать начало работы.

Но некоторые люди, похоже, решили, что они будут позволять себе не исполнять этого естественного правила, которое к тому же, как говорилось ранее, установлено Богом. И сами будут откладывать сон, а в его время будут чем-то заниматься, а потом будут говорить о том, как они хотят утром спать, а потом будут оправдываться, что они не могут вставать рано и поэтому опаздывают на работу и т.п. Такое впечатление, что, отодвигая сон и ложась спать поздно, они надеются, что произойдет какое-то чудо, и, поспав 3,5-4 часа они будут бодрыми и легко проснутся…. И на таких людях сбываются слова: «Трудно тебе идти против рожна» (Деян.9,5), т.е. тот порядок естества, который не заложен Богом, а значит и вопреки здравому смыслу, обречен на неудачу…

А еще, как видим, получается какой-то парадокс: люблю поспать или хочу высыпаться, но не забочусь об этом в положенное Богом время и мучаюсь потом. Точнее сказать, забочусь, но не с вечера, как это заложено в теле и по законам мирской деятельности (ночью она прекращается), а забочусь или поздно ночью после праздности, когда уже засыпаю на ходу, или утром, когда пора приступать к мирской деятельности, а я – сонный ― и тогда, жалея себя и заботясь о себе, сплю дальше … А еще получается, что откладывая здоровый сон, я откладываю здравую заботу о себе ― и, казалось бы, я себя очень люблю, но на деле получается, что не люблю…

2. Скажу и о том, что есть типичные ответы на вопрос, почему человек обычно не ложится спать в рабочие дни не поздно и так, чтобы он высыпался (здесь речь не идет о каких-то экстренных случаях, а говорится об обычном распорядке).

Первый ответ характерный для многопочительных и неорганизованных людей звучит по типу: «Я не успел(а) сделать всё, что хотел(а) за день». В этом случае человек желает выполнить запланированные дела или компенсировать нехватку времени за счёт сна. Так бывает, если обычные дела запланированы неправильно ― то ли их много, то ли они плохо организованы.

Второй частый ответ: «я устал на работе, и хочу отдохнуть». И это является частой причиной позднего отхода ко сну. Какие это виды отдыха, я уже говорила в первой части главы: интернет игры, фильмы/сериалы, соцсети, общение и т.п. Напомню, что если отдых не мешает здоровому сну, то об этом я речь не веду: пусть каждый отдыхает, как хочет и как позволяет ему его совесть.

Есть и третий частый ответ: «Если сейчас лягу, то не смогу быстро заснуть». Он характерен для тех людей, у которых бывают бессонницы, даже если они вовремя ложатся спать, и для тех, у кого «сбитый» режим сна уже долгое время. Отличаются эти люди тем, что первые имеют физические нарушения и ложатся спать всегда вовремя. А вторые ведут ночной образ жизни, не ложатся вовремя, предпочитая чем-то заниматься. И говорят они о том, что не могут заснуть или для того, чтобы оправдаться и от них, как говорится «отстали» с этим вопросом, или потому что они иногда могут пытаться лечь раньше, но у них не получается уснуть, потому что мозг уже привык к сбитому режиму сна.

Интересно еще и то, что, говоря «не смогу быстро заснуть», человек может быть уверен, что ему и в этот раз не удастся заснуть. Только по своему опыту и опыту наблюдения за другими людьми, я точно знаю, что подобная уверенность в любом вопросе не является весомым доводом, хотя люди очень часто так говорят. А не является, потому что, во-первых, это ведь только предположение, и еще неизвестно, что будет в этот раз. А во-вторых, если раньше и было так, то для того, чтобы что-то изменить, нередко приходится предпринять много попыток, а не бросать после нескольких неудачных попыток или вообще не пытаться.

Об обещаниях себе с завтрашнего дня «не смотреть» и «не зависать в интернете» допоздна, и что об этом говорит христианское учение

А теперь я скажу о проблеме восстановления здорового режима сна.

В главе 2.2 я говорила о том, что есть третий тип непунктуальных людей, которые могут давать себе обещания по поводу правой организации себя, но не выполняют их. И сейчас я скажу об этом только в ситуациях с откладыванием сна ради развлечений, и эти невыполнимые обещания являются одной из черт прокрастинации (откладывания).

Такие обещания могут даваться в разное время:

— перед тем, как начинаешь смотреть/играть, говоришь, что будешь делать, например, это минутку/полчаса/часик или до 23.00;

— могут даваться обещания лечь спать, когда ты это уже что-то делаешь/смотришь, и говоришь, например, что сейчас досмотришь, а вот с завтрашнего дня не будешь так делать;

— можешь говорить себе ночью, когда уже посмотрел/поиграл, и понял, что уже очень поздно и на сон осталось мало времени;

— и могут даваться обещания утром, когда не можешь проснуться, или днем, когда хочешь спать, и обещаешь уже этим вечером не смотреть/не играть.

Так, например, кратко рассмотрю обещание по типу: «Сейчас досмотрю, но завтра не буду», которое дается, когда ты досматриваешь/доигрываешь ночью. Это — разрешение себе нарушить что-то сейчас, потому что ты не можешь сразу отказаться от удовольствия, чувствуя себя, как связанным (а это и есть один из признаков греховной страсти). И тогда ты лукаво обходишь голос совести (или «практического сознания» по Феофану Затворнику), говоря, что «завтра ты всё исправишь». И не зря говорит авва Исаия, что: «Соперником называется совесть, ибо она сопротивляется человеку, желающему исполнить волю плоти своей» (сл.4). И в нашем случае: человек желает досмотреть/доиграть, исполняя страстную свою волю, а «практическое сознание» говорит, что надо оставить это. Но чтобы совесть не докучала, человек успокаивает ее обещанием по типу «завтра».

И, кстати сказать, не слушание правого помысла является типичным для любого грешника, и это приводит к печальным последствиям. Так, как сказал авва Исаия: «Если человек не послушается внушений совести, то она предает его врагам» (сл.4). И Лука Крымский говорит: «А совесть будет напоминать: оставь (дела прежней жизни) сейчас, сейчас же оставь. … Если не слушаться голоса совести, то он замолчит совсем, и то, что откладывал на завтра (здесь имеется в виду стяжание добродетелей или оставление грехов – от сост.), останется отложенным навсегда» (Сб. Спешите идти за Христом, Как идти за Христом). Или еще Дмитрий Ростовский (Проповеди, п. 48) «Если придет к нему когда-либо добрый помысл, советующий ему доброе и побуждающий его к покаянию (исправлению – от сост.), а он стремится к обычному беззаконию, то, значит, он отворачивается от Господа». Или Иоанн Златоуст (т.8, ч.2, О покаянии, и об Ироде и Иоанне Крестителе): «… часто строит свои козни дьявол. Когда он замечает, что душа начинает чувствовать грехи (или, что человек сознает, что делает неправильно – от сост.) …, то наводит такого рода мысли: … покончу сначала с наслаждением и удовольствием, а потом успею покаяться (измениться – от сост.). Приходит опять завтрашний день и он опять совершенно опутывает тебя этими же самыми дьявольскими рассуждениями: опять указывает на будущее, а от настоящего отвлекает; и так каждый день, — сегодня удерживая тебя в удовольствиях, а надежды на раскаяние относя на завтра, он заставляет тебя без пользы тратить свою жизнь день за днем на служение греху».

Интересно еще и то, что подобные обещания на будущее даются человеком и потому, что ему кажется, что тогда они будут лёгкими в исполнении. Но это — самообман, при котором человек верит, что завтра или потом он сможет быть дисциплинированным, организованным, не согрешать и т.д. Но наступает «завтра» и всё повторяется. Интернет-источник: «Ничего страшного, завтра точно-точно лягу в десять (одиннадцать, полночь)! Беда в том, что ваши обещания себе наверняка не будут выполнены. … И (люди) продолжали страдать от прокрастинации даже тогда, когда вроде бы принимали жёсткое решение отправляться в кровать в чётко определённое время. … Но что-то мешало им по вечерам идти в постель вовремя». ― А мешала им очень часто их привычка к удовольствиям, или страсть уныние.

А еще, удивительно то, что каждый раз разумный человек обещает себе одно и то же, каждый раз верит этому помыслу, и каждый раз попадается на этот самообман. И не делает вывода: этот помысел – мне враг и верить ему нельзя.

О таких помыслах надо знать и противостоять им, если ты действительно хочешь исправиться. Так, один мой знакомый, смотря поздно фильм, думает: «фильм посмотрю сейчас, а лягу вовремя – завтра»; и каждый раз завтра (ну, или послезавтра) говорит себе вновь: «фильм посмотрю сейчас, а лягу вовремя – завтра». А другой мой знакомый никогда так не думает, а если слышит мысль «про завтра или потом», то говорит себе: «нет, сейчас спи, а досмотришь завтра»…

И что особенно интересно: если человек искренне переживает по поводу своих опозданий, то вот именно этот периодически появляющейся настрой перестать развлекаться и встать вовремя он потом использует в качестве самооправдания: мол, «я стараюсь», «я хотел», «я пытался» — но «не смог», потому что «очень хотелось спать».

Человеку обычно тяжело выйти из устоявшегося «сбитого режима сна»

О вреде позднего засыпания и недосыпания очень много говорится в различных источниках, и я не буду об этом более говорить. А только укажу на некоторые нюансы.

Приведу одну выдержку из статьи о том, что происходит с людьми, у которых неправильный режим сна: «Сбитый режим сна — проблема, с которой может столкнуться каждый. Так бывает: вы засиделись допоздна за работой, увлеклись сериалом или просто не смогли оторваться от ленты соцсетей. В результате вы ложитесь спать под утро, просыпаетесь разбитыми, а на следующий день все повторяется (а у некоторых людей так происходит с детства, а не иногда – от сост.). … Главное правило решения любых проблем: если попал в яму, перестань копать. Однако некоторые пытаются восстановить режим дня, не устранив причины, которые привели к его нарушению. Это все равно, что пытаться вычерпать воду из тонущей лодки, не заделав дыру в днище. … В результате проблема становится рекурсивной (т.е. когда человек сам в себе порождает проблему – от сост.): он пытается уснуть вовремя, но не может, поскольку вчера вечером засиделся в социальных сетях. Чтобы скоротать бессонные часы, он снова заходит в социальные сети и снова ложится поздно, а на следующий день все повторяется (это — начало «сбитого режима»). Чтобы разорвать порочный круг, нужно выявить и устранить причины, которые приводят к нарушению режима» (Интернет-источник).

А еще со временем сбитый режим сна может доходить и до таких тяжелых состояний, что человек спит очень много с короткими перерывами на бодрствование, теряет интерес ко всему, ничего не делает и т.п., как это было описано одной неработающей женщиной в разделе «Неправое восприятие режима сна может происходить от не воспитания с детства». И можно сказать, работающим людям «повезло», что необходимость идти на работу, не дает им дойти до такого состояния. Но, конечно, и им тяжело, т.к. недосып не позволяет им нормально себя чувствовать, и им тяжело «разорвать порочный круг бессонницы».  

А. Интересно то, что явные причины своего сбитого режима сна сами люди хорошо знают, т.к. они же знают, что они делали вместо сна. И обычно это: пришлось засидеться «допоздна за работой», хотели посмотреть сериал и «увлеклись им» или просто «не смогли оторваться от ленты соцсетей». И получается, что как бы и нет смысла говорить о причинах «сбитого режима сна», и вывод напрашивается сам собой: не делай так, т.е. не работай ночью, не увлекайся сериалом или соцсетями, и т.п. Но тут-то и наступает вся сложность: «трудность перестать». И относительно этого укажу несколько нюансов.

Если у человека уже устоявшийся «сбитый режим сна», например, у одного с детства, у другого приобретенный несколько лет назад или даже несколько месяцев, и это вызвано страстью праздности, то поведение становится «автоматическим», а по христианскому учению — у него уже образовалась плохая привычка.

И именно это и является одной из причин трудностей вернуться к правильному режиму сна. И даже если захочешь поменять режим, то это легко сказать: «буду раньше просыпаться или засыпать», а на деле это нелегко. Легко было перейти от правильного режима сна к неправильному, т.к. тебя «подстегивал» какой-то интерес или удовольствие, и не было никакого страдания. А теперь наоборот, чтобы вернуться к правильному, надо расстаться с удовольствием и преодолеть привычку, которая отражается на телесном уровне (на работе мозга) ― а это страдание.

К тому же может быть и так, что человек, обещавший себе вчера/утром, что завтра/вечером он ляжет раньше, или вовсе забудет, что собирался так делать, или попытается раз-два, и у него то получится, то не получится. Но потом, как уже не раз говорилось, вновь всё возвращается в привычный режим. И это — закон страсти/привычки, от которой нелегко избавиться.

Но бывает и так, что под влиянием разных внешних обстоятельств немало людей меняют привычку, например, потому что устроились на работу, на которой строго следят за опозданиями и насчитывается штраф за опоздание, а они не хотят тратить свою зарплату на штрафы. Или девушка вышла замуж и муж – пунктуальный, а на работу им ехать в одном направлении, и поэтому она из-за этого меняет привычку поздно ложиться и опаздывать на работу.

Б. А теперь скажу об отношении некоторых людей к тому, что им надо исправить свой режим сна.

Так, все люди знают правило: раньше ложись спать, и будешь легче просыпаться рано утром. И когда это говорится человеку, имеющему временный сбитый режим сна по случаю, но который обычно имеет нормальный режим, то он соглашается и, так сказать, помучавшись несколько дней в сбитом режиме, снова входит в свой график сна.

Но если это говоришь тому, у кого постоянно сбитый режим сна, потому что ему нравится заниматься чем-то вечером и ночью, и который является привычным его распорядком, то он или начнет возмущаться, что ему так удобно и что это, так сказать, «не твое дело», или начнет оправдываться и приводить, как ему кажется, веские доводы, почему он не может засыпать или вставать раньше. И обычно в них говорится: или о некой особенности этого человека, или о его обстоятельствах, или о том, что ему нужен отдых-развлечение, или человек будет говорить, что он уже пытался раньше ложиться спать, но он или не может уснуть, или все равно не может проснуться вовремя.

И на самом деле этот человек часто бывает в чем-то прав, например, он действительно не может засыпать раньше, потому что, как говорят исследователи: «Если человек не придерживается четкого расписания для сна, организм (привыкнет) засыпать позже» (интернет-источник). А неправ он в том, что он говорит, что невозможно изменить его режим сна, а на самом деле возможно. Но для этого надо, так сказать, хорошо поработать над собой и своим образом жизни, т.к. надо изменить разные привычки, которые и образовали этот сбитый режим. А иногда нужно даже исправлять это медикаментозным способом, т.к. здесь задействован организм.

Для вырабатывания новой привычки нужно время, а это значит, что если я, привыкшая засыпать после двух ночи, попробую лечь спать в 23.00, то, я, как правило, не смогу заснуть быстро. Или если один вечер я сделаю, как положено для нормального режима сна, то на второй-третий день, если я не буду следовать тем условиям, я вернусь к привычным ритуалам и распорядку. А потом буду говорить, что я пыталась, но у меня ничего не вышло, и я не могу засыпать рано.

Итак, вот именно этого: понять свои ошибки и правила правильного режима, а также напрячь себя для того, чтобы изменить что-то, и, причем, это должно делаться постоянно, пока не привыкнешь к новому―немало людей не хочет. Ведь грешнику легче остаться с привычным, пусть и несущим сейчас страдание от недосыпа, чем пострадать и потерпеть ради того, чтобы войти в порядок, установленный Господом, и перестать страдать в будущем…

3.5.3. Духовные рассуждения на один пример о привычке много спать и не заботиться о ближних

В заключение этого раздела о засыпании я хочу порассуждать на примере о многоспании, которое является другим видом сбитого режима сна. Замечу только, что анализ этого примера уместно сделать при рассмотрении вопроса о неорганизованности. Но я решила привести его сейчас, т.к. здесь есть сбитый режим сна. Я покажу, к чему может приводить такая склонность и что она может сказать о человеке.

Кстати, возможно, продолжительный сон не влияет на пунктуальность: человек может приходить на работу вовремя, и это, безусловно, положительно для трудовых отношений. Однако при этом он может быть не организован в быту, что сказывается отрицательно на семейной жизни, или он живет в постоянной спешке, что отрицательно сказывается на его здоровье.

Рассмотрим ещё раз историю женщины, которая ложится спать в 21:00, утверждая, что ей необходимо спать 9–10 часов, из-за чего она не готовит ужин ни ребёнку, ни мужу. (Эта история приводилась в первой части этой главы, и сейчас напомню ее).

Интернет-источник: «Как людям удается совмещать рабочий день и быт, семью? Недавно вышла на работу в офис, до этого много лет работала почасовой занятостью. Теперь я ухожу из дома в 8.00 и возвращаюсь в 19.00, собственно, как множество людей. Проблема в том, что я перестала успевать делать дела по дому. Готовить и мыть посуду не успеваю, убирать тоже. Когда жила одна и работала, так приходила, выпивала вместо ужина йогурт, что-то успевала сделать. Сейчас у меня семья, и вроде надо успевать заботиться о них, но я не успеваю. В 21.00 ложусь спать, знакомые смеются, что мол, никто так не ложится. А мне для сна нужно позарез 9 часов. Лучше все 10, но 9 минимум. … Я после 8 часового сна чувствую себя усталой и разбитой. А к вечеру меня вообще все раздражает от усталости. С 9-ти часовым сном я чувствую себя отлично, но ничего не успеваю … Я смотрю по сторонам, и все как-то успевают. Коллега с двумя детьми успевает работать и готовить на всех, с собой еще мужу обед собирает и себе. Я после работы прихожу и еда у меня максимум понедельник и вторник с того, что успела приготовить в выходные. Я успеваю принять душ, проверить ребенку уроки, помыть обувь и прихожую, подготовить завтрак ребенку и себе. Всё. Муж недоволен, конечно, он работает еще дольше и приходит иногда к 9-ти вечера домой. Я понимаю, что другие справляются, но не представляю как. Как люди еще успевают заниматься чем-то интересным для себя помимо всего этого? Меня на необходимый минимум не хватает. Выходные гуляем, готовлю, делаю уборку, собираю вещи на неделю, раскладываю. Обидно убивать выходные на бытовуху, хочется поехать куда-то, почитать, но понимаю, что если и выходные не посвящу уборке-готовке, все вообще покроется паутиной. (Что делаю вечером?) Помыть прихожую, обувь, собрать на следующий день вещи, вроде вот такие мелочи, а выливаются в час. Времени остается на душ и спать. … Мама успевала, к примеру, и работать, и дома все было. Я как-то попробовала совмещать, успела, но я убитая, злобная, затюканная. (Есть) чувство вины перед мужем и ребенком. …Он много работает, привозит продукты. Готовит ужины себе и ребенку. Вынужденно. И выходит, что я сплю, а он готовит, посуду моет. Это не нормально. Он-то помогает. … Его уборка не парит вообще, требований к ней нет. Это я люблю, чтобы было чисто. Когда он приходит домой, я уже ложусь спать, я вообще не ужинаю. Он злится, что ему и ребенку ужин не готов. … Покупать готовое не вариант, дорого, я на работу вынуждена была выйти, потому что мы расширили жилищные условия, взяв ипотеку. Надо экономить, а готовое намного дороже».

Замечу, что я не буду судить конкретно об этой женщине, поскольку нельзя точно сказать о ней и ее ситуации без уточняющих вопросов к ней (например, как она ложилась спать, когда встречалась с будущим мужем или когда ухаживала за младенцем? или что она любит делать по хозяйству, а что не любит? или что она делает в свободное время или хотела бы делать? или что готовит муж на ужин? и другие вопросы). Я возьму этот случай как основу, и остановлюсь на некоторых общих аспектах, которые могут быть характерны для людей в похожих обстоятельствах. А также покажу пример рассудительности, при которой, если говорится об ошибках и неправостях, то нет осуждения, а если говорится о правых вещах, то нет обольщения и идеализации.

Также предварительно сделаю такое замечание: то, что будет сказано далее, может быть неприятно слышать как этой женщине, так и любому человеку с подобной ситуацией, не имеющему смиренного взгляда на себя и опыта истинного покаяния. А изложенные мною расположения грешной души будут восприняты такими людьми как грубые или несправедливые. Но даже если кто-то скажет, что у него нет таких мыслей и желаний, о которых я говорю, то я не поверю. Для меня такое неверие и несогласие, это — свидетельство недостатка трезвения, как способности к самонаблюдению, и недостатка знаний духовных и психических законов, на основании которых я говорю о гордости, самолюбии и прочих пороках. И такая «слепота» и неразумие присуще греху. Иоанн Кронштадтский (Моя жизнь во Христе, ст.1754): «Самолюбие наше скрывает от нас наши недостатки» или Нравственное богословие Е. Попова: «Сам-то человек (исключая тех, которые ищут совершенства христианского) не видит всех своих ошибок, иногда не сознает и явных неправд или пороков, скрывает от своей личности самого себя, и таким образом находится в жалком самообольщении. Зная характеры многих людей, он не знает только самого себя. Всему этому причиною самолюбие. Но даже и при христианской настроенности, даже и при готовности сознать в себе ошибки и худые стороны, не вдруг иные приходят к сознанию…» (Грехи против 9-й заповеди, грех: Не терпение обличающей правды).

1. Долгий сон сокращает время активности

Сейчас скажу о долгом сне.

Если человек спит много, то, по Петру Екатериновскому, он относится к «записным (завзятым) сонливцам». И о таком сбитом режиме сна уже было сказано в самом начале этой главы.

Добавлю только то, что, как правило, такие люди говорят, что у них какой-то организм и что они по-другому не могут («Мне для сна нужно позарез 9 часов. Лучше все 10, но 9 минимум. … Я после 8 часового сна чувствую себя усталой и разбитой. … С 9-ти часовым сном я чувствую себя отлично»). И это – пример того, о чем уже я говорила не раз: неорганизованные люди склонны считать себя «особенными» и этим оправдываются.

 И еще: похоже, что женщина имеет такую привычку сбитого режима сна уже много лет, возможно, с детства. И потом, взрослея, она могла позволить себе ложиться спать рано, т.к. жила одна и когда, уже живя в семье, у нее была почасовая занятость.

Во сколько она ложилась спать, когда встречалась с будущим мужем, или как же она ложилась в девять часов спать, когда родился ребенок – об этом я не знаю. Но очень удивлюсь, если ее свидания заканчивались в восемь часов вечера, и в девять она уже спала, или младенца она кормила около 21 часа, и спала 9-10 часов. Я все-таки, думаю, что в ее жизни не всегда так было со сном, как она написала. Да! она не высыпалась, как и все влюбленные молодые или как родители маленьких детей, и это – понятно. Т.е. желание спать 9-10 часов иногда не учитывалось, и сон подвигался ради какой-то деятельности, а сейчас она говорит, что не может подвинуть его?!…

Понятно и то, что такой долгий сон превышает рекомендованную врачами норму сна. Но, как уже говорилось, все же есть разрешение определять время сна по собственному опыту. И здесь надо находить баланс и смотреть на пользу для тела, души и своих ближних. Например, Петр Екатериновский так передал это правило: «Впрочем, всякий по собственному опыту должен уразумевать, сколько нужно спать, чтобы не ослаблялись бодрость духа и здоровье тела, и не было какого-нибудь вреда для души, (и) упущения в исполнении обязанностей» (Указание пути к спасению. Опыт аскетики).

В данном случае женщина заботится о здоровье тела, о своем не переутомлении и спокойствии души – и это по заповедям. Но это приводит к «упущению в исполнении обязанностей» в отношении своих ближних – и это нарушение заповеди. А для того, чтобы не было этого нарушения, нужно найти золотую середину (о чем и скажу чуть позже).

Сделаю и такое замечание по поводу успевания делать что-то вечером после работы. Да! у многих людей активная часть буднего дня, относящаяся к дому и семье — это всего один-два часа утром и несколько часов вечером. За это короткое время им всё же удаётся как-то справляться: заниматься бытом, заботиться о себе и о близких, отдыхать, общаться. Некоторые работают до 21–22 часов, и у них, казалось бы, вовсе нет свободного времени, но даже они могут как-то организовывать жизнь так, чтобы, например, не оставлять семью без еды. В рассматриваемом же примере видно, что женщина, приходя домой в 19:00, могла бы использовать это время эффективнее, но выбирает сон и следование своим привычкам, откладывая заботу о близких.

2. В жизни периодически меняются уклады и привычки, но некоторые люди склонны удерживать старое

Каждая женщина, да и мужчина также, которые имеют семью или ребенка/детей знают, что их жизнь с привычками, склонностями, некими желаниями и т.п. становятся другими, чем жизнь одинокого. До замужества или до рождения ребенка ты мог себе позволить спать, сколько хочется, тратить деньги, куда и сколько хочешь, приходить домой, когда захочешь, и многое другое. И это естественно: жизнь в одиночестве отличается от жизни с кем-то, и тем более, если ты становишься матерью или тем, кто должен заботиться о ком-то. Точно также бывает, если ты заводишь животных: их появление ограничивает свободу и требует учёта их потребностей.

Сразу скажу, что я не говорю о полном растворении женщины в жизни ее ближних, не говорю о том, что она должна забыть о себе. Речь идёт о другом — о том, что при совместном проживании/«в общежитии», а также в родительстве есть обязанности и права. А еще есть любовь, «которая не ищет своего» (1 Кор.13.5), в отличие от самолюбия — как раз «ищущего своего».

Так вот, если человек ведет себя в семье так, будто он по-прежнему живет один, учитывая только свои интересы, то это, во-первых, грех, а во-вторых, неизбежная причина конфликтов, недовольства и скорбей.

В данном примере частично проявляются привычки жизни одинокого человека или того, который привык к какому-то более легкому образу жизни. Так, женщина готовит завтрак ребенку, проверяет уроки и, конечно, что-то еще делает – и это жизнь «общежития». Но с другой стороны — привычка ужинать одним йогуртом, отказ от нормального ужина вовсе («я вообще не ужинаю» говорит она несколько раз), привычка ложиться спать рано — всё это тянется из её одинокой жизни. Да, ужин йогуртом не мешает совместной жизни, а вот ранний отход ко сну мешает.

Но замечу про тему йогурта: не заботливость о своем ужине (а только йогурт), привела к тому, что у женщины нет твердой установки о приготовлении ужина, особенно, если у нее нет на это времени и сил ― и она его игнорирует, предпочитая лечь спать (тем более она привыкла так ложиться). А еще тема йогурта на ужин может быть связана с гордостью. По тому факту, что женщина несколько раз говорила, что она не ужинает, у нее может быть гордость за себя по этому поводу. А если так, то будет и осуждение (пусть и не в отношении своих ближних), что другие так не делают; будет и превозношение, что она вот как может, а другие нет.

Далее. Или женщина, начав работать полный день, продолжает вести быт так, как это было, когда она работала почасово и имела больше свободного времени, тогда она, предположу, делала что-то по дому, проверяла уроки ребенка, и начинала готовить ужин к приходу мужа без спешки в 20.00, общалась с ним минут 15, и в 21.00 ложилась спать. Теперь же она возвращается в 19:00, и времени на приготовление полноценного ужина до сна у неё мало. Но, несмотря на это, она основывает свои суждения о делах, исходя из старой модели поведения — тех же дел, в том же порядке. Когда же они не «умещаются» в вечерние часы, она либо вовсе отказывается от приготовления ужина, либо пробует резко сократить свой сон. Ни то, ни то ее не устраивает, и в итоге она возвращается к удобному для себя сценарию, который, однако, не учитывает нужды семьи.

3. Какие могут быть страстные расположения души при невыполнении семейных дел ради своего покоя

Обращу внимание, что в те моменты, когда проявляются привычки вечернего уклада, человек имеет определенные расположения души.

А. Эгоизм.

Так, если он не находит баланс между сном и приготовлением ужина или исполнением других домашних дел, то это может быть от эгоизма. И тогда у души будет такое расположение: «я не ем вечером, мне достаточно йогурта, а вы, если едите, то и готовьте сами. Мне нужно много спать, а что вам нужно – меня не волнует, разбирайтесь сами».

Также по тому факту, что у женщины есть привычка заниматься ужином только тогда, когда у нее было больше свободного времени, то с его сдвигом не стало этого пункта в ее распорядке дня, как обязательного. И тогда расположение души может быть таково: «Я всегда ложилась так спать и всегда не ужинаю ― считаю это правильным и благом для себя, и делать по-другому, не как всегда, ради даже близких людей не могу».

Да, звучит резко, но эгоизм имеет именно такое наплевательское расположение по отношению к другим людям, а также настаивает на своей выгоде. Василий Кинешемский (Беседы на Еванг. от Марка, гл.8, 11-21): «В сознании этот порок проявляется, как открыто наглое или лицемерно замаскированное правило жизни: «Лишь мне было бы хорошо, а до остальных мне нет дела!..»».

Б. Лень и саможаление при нелюбви к чему-то.

Может быть и так, что у женщины проявляется саможаление и лень на почве того, что она не любит готовить вообще (а вот чистоту любит и готова убирать в доме). А, тем более, если она нашла когда-то для себя выход: йогурт (ведь, во-первых, от этого не поправишься, а во-вторых, не надо ничего готовить).

Кстати заметить, что так питается немало молодых одиноких женщин (я знакома с четырьмя такими), и ни одна из них не любит готовить. Они иногда только готовили что-то для себя в будний день, и только иногда на выходных. Но если в их жизни появлялся мужчина, то они начинали готовить для него и в будние. А потом, если появлялась семья и дети, то готовили для них. Но… они все равно не любят готовить, и используют любую возможность, чтобы этого не делать.

А также кто-то сразу перестраивается на то, что ему придется готовить для родных, нравится ему это или нет, а кто-то долго перестраивается. Но все же они привыкают и смиряются, а кто-то еще долго продолжает быть недовольным и роптать.

В. Саможаление от телолюбия.

А если это расположение души в большей мере от саможаления напрягать свое тело, то это звучит так: «ну что я могу поделать, если я не могу без такого сна?! Я ведь стараюсь и делаю, что могу, но если будет по-другому, то я буду уставшая».

Думаю, что на такой писк саможаления каждый человек может сказать: «я тоже прихожу с работы уставшим, и это – естественно, и мне тоже не очень хочется что-то делать. И я бы, пусть и не поспал бы, но полежал бы с удовольствием и ничего не делал бы»….

Хорошо, — подумала я сейчас, — что у многих людей нет такой степени саможаления и самолюбия, потому что это приводило бы к тому, что никто, ничего бы не делал в этой жизни, если устал или не привык. И хорошо, что нет такого долгого сна, как, например, у ленивых котов, потому что тогда бы время было только на: поесть приготовленную кем-то еду, сходить в туалет, лениво походить по дому (или порезвиться) и опять лечь спать….

Г. О раздражении и усталости.

Во время попыток изменить продолжительность сна женщина говорит, что происходит следующее: «чувствую себя усталой и разбитой. А к вечеру меня вообще все раздражает от усталости». Это — четкий знак самолюбия, которое любит, чтобы все было как всегда и как комфортно, удобно, без напряжений и т.п. Также это и знак саможаления и печали, которые выступают за себя «любимого», чтобы он не перетрудился, не устал и не пострадал.

Раздражение же обычно происходит от своеволия (хочу, чтобы было, как я считаю правильным и удобным), от обид и осуждения других, которые мешают или не дают, чтобы было по-моему (или, например, от обиды на то, что мне пришлось выходить на полный рабочий день). Т.е. если человек говорит о раздражительности, то это означает, что он недоволен кем-то или чем-то, огорчен, что ему надо что-то делать, напрягаться и т.д., а не просто я раздражен.  

Как известно, любое раздражение относится к страсти гнева, и святые отцы говорят о нем так: Феофан Затворник (Послание к колосянам, 3,8): «…гнев — первое движение раздражения, неудовольствие, негодование, огорчение…». Или Авва Зосима: «(Одна из) причин… гнева суть: …творить волю свою» (Добротолюбие, т.3, Собесед., п.26). Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, §87): «Как гнев, так и злоба рождается от безмерного самолюбия. Ибо самолюбец во всем ищет своей корысти…, а когда видит в чем препятствие своему намерению и желанию, о том смущается, печалится и гневается на того, кто препятствует, потому и старается гнев свой в дело произвести, то есть отомстить, что свойственно злобе».

А это значит, что женщина из примера может быть недовольна тем, что ей приходится что-то делать по дому или заниматься ребенком, или готовить, да еще и тогда, когда она устала или не любит это делать. А что это, как не самолюбие и эгоизм?! Но, конечно, четко, чем она недовольна, можно рассмотреть только при конкретной ситуации и опрашивая ее. Но я знаю, что по формулам страстей это почти всегда бывает связано с самолюбием и саможалением.

Не исключено также, что она вообще не хотела устраиваться на такую работу, но была вынуждена. И у нее появилась некая обида и злость, которые могли перейти в некую скрытую месть (например: мне пришлось идти на работу, ну тогда я не буду готовить ужин, делай и ты, муж, что-то по дому).

Итак, люди склонны говорить о своем раздражении, как о значимом доводе, объясняя, почему они не могут что-то делать или почему они так делают. А на самом деле, это показывает их страсти и их отрицательные стороны, а также говорит, что они не знают простых законов психики и греховных страстей, а также не знают самих себя, выдавая свое обманчивое мнение о себе за истину и правду о них…

Д. О знаках плотяности души.

Отмечу и то, что, когда люди говорят подобное, как эта женщина: «меня вообще все раздражает от усталости» или «успела, но я убитая, злобная, затюканная» ― то они не подозревают, что таким образом они сообщают о плотяности своей души (а значит и о своей духовной незрелости). Феофан Затворник (Толк. на посл. Римл., 7.14): «Плотян — не естеством, а внутренним настроением, то есть ищу только того, что плоть услаждает или устраивает мое лишь земное благобытие». Или Тихон Задонский: «Плотское рождение наклоняет человека к самолюбию, исполнению своей воли и угождению самому себе» (Об истинном христианстве, кн.2, § 300). И еще Тихон Задонский (Плоть и дух, гл.1): «Плотское мудрование — такое, когда делается то, что хочет плоть; духовное мудрование — когда делается то, что дух хочет».

К понятию «духа» относятся вопросы нравственности, любви, обязанностей и т.д. А это значит, что у женщины ее тело хочет спать и оно побеждает, а дела любви, заботы и обязанности – проигрывают. И это соперничество плоти и духа, или твоих удобств, выгод и т.д. с твоими обязанностями, проявлением любви, заботы и проч., по слову Тихона Задонского и апостола Павла, это — «непрестанная брань» в жизни грешного человека: «Эти два человека, в одном (человеке) обретающиеся, как противоположны между собою, так непрестанную между собою имеют брань, и друг другу противятся, как учит апостол: «плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся» (Гал.5:17). Чего хочет плоть, того не хочет дух, и чего хочет дух, того не хочет плоть» (Об истинном христианстве, кн.2, § 383).

Ж. О любви и самолюбии.

И в заключение этого краткого обзора скажу о любви к ближним и самолюбии. Приведу только некоторые поучения святых отцов об этом, и, думаю, мне не надо даже ничего говорить.

Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.1, § 253): «Когда человек ту любовь, которую ближнему должен оказывать, к себе обращает, тогда это его дело называется самолюбием. Признаки самолюбия, которое противоположно любви к ближнему, таковы: 1) Сам хочет, чтобы остальные его любили, а другим того сам не делает, и не хочет делать. 2) Сам хочет всякое добро иметь и всякого зла и злополучия избежать, а о прочих не заботится…». Феофан Затворник (Толк. на посл. Ефес. 2,3): «… Самоугодие, — склад души, по коему она все делает только в угодность себе, наперекор требованиям совести …». Паисий Святогорец (Страсти и добродетели, разд.1, ч.1,): «Смотришь, один по себялюбию ищет для себя удобств и комфорта и не считается ни с кем. Другой, со схоластической точностью, заботится о еде и о сне, только бы чего-нибудь не произошло с его драгоценным здоровьем». Нравственное богословие Е. Попова: «…(самолюбивый человек) любит и жалеет во всем больше самого себя, чем других» (Грехи против 2-ой заповеди, грех: Самолюбие и излишнее саможаление вместо самоотвержения).

А вот поучение об истинной любви. Иннокентий Пензенский (Божественное правоведение…, гл.4): «Первая степень любви — никого не обижать — значит: никому не наносить никакого вреда … Следовательно, ни внешним, ни внутренним образом не дозволяется вредить ближнему или обижать его. Внешней называется та обида, которая обнаруживается в каком-либо внешнем действии, в словах или делах. Внутренняя же обида — та, которая совершается только в душе обижающего, и хотя этим другому не наносится вред внешний, но любовь и от этого уже нарушается. (От сост.: В нашем примере очень легко увидеть, что у мужа есть обида, что о нем, приходящем с работы также уставшим и позже жены, о нем и о ребенке не заботятся). Вред или обида может относиться: к имуществу и доброму имени, или чести ближнего, к его должностям, договорам, обещаниям и т.п., к телу и душе. Посему всякий ущерб, наносимый ближнему, в каком бы то ни было отношении, запрещается. … Третья степень любви — когда мы содействуем выгодам других и оказываем им разные благодеяния. Эта степень, во-первых, отличается от предыдущих тем, что к исполнению тех обязанностей мы бываем и можем быть понуждаемы … самими лицами, которые от нас вправе того требовать…; к исполнению же обязанностей этой последней степени мы не побуждаемся и не можем быть побуждаемы никем. А потому обязанности (первой степени) правильно было бы назвать именем справедливости, обязанности же сей последней степени — именем любви. Во-вторых, мы содействуем выгодам других или непрямо, когда из всей нашей жизни, например, из наших познаний, из нашего богатства происходят выгоды для других, для общества; или прямо, когда мы для того или иного человека, не исключая и врагов наших, делаем какую-нибудь выгоду. В самом содействии выгодам других есть еще следующие степени: 1) когда то, что мы делаем для другого, нас не отягощает, хотя оно ему и полезно, т. е. когда мы что-либо от избытков наших уделяем другим. 2) когда мы по любви к ближнему делаем что-нибудь такое, что соединено с нашей невыгодой; 3) когда эта любовь доходит до того, что мы для пользы других не только претерпеваем величайшие невыгоды, но и саму жизнь нашу, если потребуется, не замедлим подвергнуть опасности. То, что делается в пользу других с собственной невыгодой, обычно называется благодеянием. Благодеяние это в Св. Писании именуется любовью или милосердием, потому что мы должны любить не словами, но делом (1Ин.3,18). … Обязанности любви в отношении к телу ближнего состоят в том, чтобы оказывать ему все то, что содействует его сохранению, здоровью, спокойствию, дабы по причине не спокойствия тела душа его не была возмущаема, не скорбела и не страдала».

Подробно об эгоизме, самолюбии и любви в семье я уже говорила в теме 10. О конфликтах в семьях, происходящих от самолюбия и разных страстей, ч.1. О самолюбии, эгоизме, и о ссорах из-за еды, пьянства и блуда, Раздел 1.1: Краткий обзор порока самолюбия и эгоизма, которые приводят к разрушению любви.

И вновь подчеркну: речь не о том, что человек должен полностью отказаться от себя, пожертвовать собой или забыть о личных потребностях. Но если какие-то привычки и уклад, перенесённые из прошлого (например, ранний сон или отказ от приготовления ужина), не подходят близким и вызывают у них неудовлетворённость и огорчение, то это уже не любовь, а проявление самолюбия и эгоизма.

З. В то же время, обязательно надо сказать: хорошо в ситуации с этой женщиной то, что есть и моменты, когда ее обличает совесть или она боится, что семья распадется. Например, когда муж высказывает недовольство, или когда она слышит примеры о других людях, то она сознает, что так не должно быть, ведь «муж много работает, привозит продукты. Готовит ужины себе и ребенку. Вынужденно. И выходит, что я сплю, а он готовит, посуду моет. Это не нормально. Муж-то помогает». И тогда ее можно отнести к третьему типу неорганизованных людей: «Сознающий, что он непунктуальный, торопящийся и переживающий, но не изменяющийся» (только без «торопящийся»). К тому же она когда-то пыталась что-то изменить в своем графике сна. Значит, у нее есть неплохие шансы рассмотреть себя и свои дела, и найти выход из этой проблемной ситуации. И главными ее проблемами будут: чуть перестроить свою привычку к долгому сну и поменять некоторые привычки вечернего уклада, а главное: преодолеть свое саможаление и не слушать его при усталости на этапе изменения привычек, чтобы не сорваться и не вернуться на «круги своя».

На этом закончу обзор возможных духовных причин. И это были самые простые и распространенные «формулы» наших страстных реакций, происходящих у грешных людей. Только об этом мало кто знает, даже из христиан.

4. Об ошибках рассудительности и выбора при поиске ответа на вопрос «что делать?» или как изменить ситуацию

Итак, выше я назвала некоторые основные духовные причины на примере поведения одной женщины. А теперь скажу о частой проблеме людей — о нерассудительности при желании что-то изменить и измениться самому, когда человек реально не может понять, как нужно организовать рутинные дела и сон так, чтобы и он, и родные не страдали. Поэтому далее я скажу об очень распространённых проблемах рассудительности многих людей и объясню их на примере изменений уклада жизни, связанных со сном и успеванием на работу, или с выполнением домашних дел. Но это, конечно же, не все ошибки…

 А. О сравнении своего старого уклада с новым

Первая проблема нездравой рассудительности при поиске ответа, это – некое неуместное и неразумное сравнение своего старого образа жизни с новым (и об этом я уже упоминала выше).

Так, например, это видно в следующем вопросе, прозвучавшем в истории, которую я приводила: «Как людям удается совмещать рабочий день и быт, семью? Недавно вышла на работу в офис, до этого много лет работала почасовой занятостью. Теперь я ухожу из дома в 8.00 и возвращаюсь в 19.00, собственно, как множество людей. Проблема в том, что я перестала успевать делать дела по дому. Готовить и мыть посуду не успеваю, убирать тоже. Когда жила одна и работала, так приходила, выпивала вместо ужина йогурт, что-то успевала сделать. Сейчас у меня семья, и вроде надо успевать заботиться о них, но я не успеваю».

Мы видим, что женщина, сравнивая свою прежнюю жизнь с нынешней, заводит себя в тупик, и говорит, что не может понять, как успевать и совмещать.

Из того, что она говорит о себе, можно предположить, что, когда она жила одна, тогда она работала полный день, и, приходя домой, успевала обслуживать свои потребности. Понятно, что её график и быт никому не мешали, ни от кого не зависели, и у нее не было ответственности за других. Она могла позволить себе легкий ужин, сдвинуть дела по времени или вовсе отложить их. Всё происходило по её воле. Такое поведение свойственно всем людям, живущим одиноко. И это – первый образ жизни, при котором ум, так сказать, работает в одном режиме.

Теперь же ситуация иная: есть муж и ребёнок, есть свои потребности и потребности ближних, есть обязанности, которые невозможно проигнорировать, если человек хочет сохранить любовь в семье. Что же касается графика работы, то женщина говорит, что «много лет работала почасовой занятостью». Это уже второй образ жизни. И, похоже, что женщина успевала заниматься хозяйственными и своими делами. И здесь ум уже работает в другом режиме, находя другие решения проблем быта.

И третья ситуация: формат работы изменился — теперь это полный рабочий день с длительной дорогой. Это увеличивает нагрузку и укорачивает свободное время. И именно к такой ситуации она не может привыкнуть, потому что такого у нее никогда не было, и потому что у нее был уже относительно удобный уклад ее жизни, а теперь он разрушился. И причем стал более тяжелым, чем предыдущие.

Думаю, что об этих разных ситуациях, о которых я сказала, женщина не может не понимать. Похоже, что это ей просто не нравится этот третий образ жизни. Ей хочется, чтобы было, как раньше. И самая удобная и приятная ситуация была, когда она жила сама и делала что, как и когда хотела. Ну, и вторая была неплохой, т.к. есть свои плюсы в семейной жизни и любовь, а к каким-то минусам она привыкла и научилась с ними жить.

Итак, в третьем случае рассудительность «хромает», т.к. ум, как говорит женщина, не понимает, что надо делать (ведь в опыте этого не было), а придумать новое решение не получается.

Почему не получается понять? Возможно, недовольство третьим образом жизни, который труднее, не дает ей спокойно рассудить, что и как теперь надо изменить и приспособить. А, возможно, никто не пытался придумать новое, а действовал по-старому: так, как во втором образе жизни. Но ничего хорошего из этого не вышло. А проявить гибкость ума и придумать новый уклад человек не пытался. Но может быть, что ее слова «не представляю как» другие справляются, это – неправда, т.к. она «представляет как», но ей это не нравится….

Б. О сравнении своей жизни с жизнью других людей

Отмечу, что есть и сравнение себя с другими людьми (женщина говорила о сотруднице и маме).

Вообще, сам по себе приём сравнения при рассудительности имеет положительную и отрицательную стороны.

Положительные: это может помочь осознать, во-первых, то, что ты считаешь трудным или невозможным, не является таковым на самом деле, потому что другие люди как-то решили подобные проблемы, а значит и тебе под силу разобраться и найти какие-то решения. Во-вторых, чужой опыт может показать тебе другие варианты, о которых ты не подумал, и которые ты можешь адаптировать под себя.

Отрицательные же стороны таковы: примеры других людей, с которыми мы сравниваем себя и своё, могут не подходить тебе по каким-то причинам, или люди могут дать неправдивую информацию о себе и своем опыте. Или не стоит сравнивать себя с другими так, чтобы это вызывало у тебя печаль, самоедство, самоуничижение или стремление к неразумному подвигу. Так, например, всем известный эффект инстаграмных постов, когда люди показывают идеальные завтраки, сверкающие чистотой дома, любовь и т.д. И если ты будешь стараться это копировать, причем с чувством вины или с самоедством, то это – нерассудительность, т.к. ты сравниваешь себя с нереалистичными стандартами и красивыми картинками.

Итак, нельзя без рассудительности копировать то, что другие о себе рассказывают или что ты видишь в их жизни. (О следовании советам других людей я уже говорила и в главе 3.1, раздел: «Неуспевание из-за взятого на себя «подвига» по совету других».)

В. Выбор решения, которое невыгодно/неудобно кому-то

Вторая проблема нездравой рассудительности — выбор решения, которое вредит/невыгодно/неудобно/проблемно либо себе, либо ближним. Так бывает часто в быту, где нужно как-то распределять дела, силы, время и внимание между собой и ближними.

И если точнее сказать, то рассудительность предлагает разные варианты, затем душа по своей воле выбирает тот, который удобен/выгоден человеку, а рассудительность потом не показывает, что он выбирает такие способы, которые приводят к страданию или неудобству других, и что так не должно быть. А значит надо искать еще другие варианты, но ум их уже не ищет.

В ситуации женщины это выражается в следующем: она попробовала изменить свой распорядок, решив ложиться спать позже и спать меньше. Тем самым она попыталась высвободить время на домашние дела и приготовление ужина. Но ей это абсолютно не понравилось, потому что получилось: мне – плохо/скорбь, т.к. не высыпаюсь, а моим ближним – хорошо, т.к. я готовлю ужин. И на это она не готова. А раз ей не подошел этот вариант, то она выбрала другой: мне – хорошо, вам – плохо.

Конечно, могло быть и так, что, возвращаясь домой уставшей первые дни после устройства на работу, она ложилась спать в привычное время, а готовку просила взять на себя мужа, пока она не привыкнет. Со временем это стало нормой.

Мог быть и еще какой-то вариант, и я не могу о нем знать, т.к. не общалась с этой женщиной. Но это не очень важно сейчас. Важно то, что ясно видно, что женщина, столкнувшись с трудностями, все же выбрала то, что есть благом для нее, но сложностью для ближних. И далее рассудительность «не предложила» ей другие варианты удобные для всех.

Так что же делать? Ведь выбирать, чтобы другим было плохо или тяжело, это – грех, а выбирать, чтобы мне было плохо/тяжело – я не готов. Да, к тому же такой выбор приведет к конфликтам, обидам, ропоту, сильной усталости одной из сторон, а другая сторона будет в довольстве или нерадении.

Христианское учение на этот вопрос отвечает так: а выбирать, чтобы мне было плохо, а другим хорошо, и не надо. Об этом сказал апостол Павел во 2-м посл. к Коринфянам, гл. 8,13: «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность». Феофан Затворник так толкует эти слова: «Апостол пишет здесь закон правды, а не любви, ибо любовь не имеет границ. Она не только все свое, но и жизнь свою полагает за други своя. Но такие проявления любви не вводятся в ряд обязанностей, ибо по естеству это неисполнимо. Когда благодать Духа изливает в сердце любовь, тогда она все приносит в жертву, и приносит потому, что сытость в этом находит, а без этого чувствует себя не сытою, голодает. Общий же порядок таков, чтоб делать только возможное, «Не [требуется], чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность». … Если б … это правило стало законом жизни между нами, и тогда бедность (трудность и т.д. – от сост.) давно бы исчезла из среды христиан. Но то беда, что в душах наших царит: себе нужно. … Когда себе нужно, то, значит, дать другим – себе скорбь, и нет равномерности. И пошел бедный (или тот, кто в тяготах – от сост.) в скорби без пособия, а не подавший (помощь) остался в покойном самодовольстве: нет, говорит (ап. Павел), правила, «чтобы другим [было] облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность»».

К сожалению, в нашей жизни не хватает именно этого принципа «равномерности». Мы или стараемся слишком угодить другим, в ущерб себе, тратя силы, накапливая усталость, обижаясь, раздражаясь, или, напротив, защищаем свои интересы и выгоды, отстраняемся от нужд близких нам людей и проявляем эгоизм. Многим из нас нужно учиться находить разумные решения, при которых и ты сам не будешь страдать, и твои ближние не будут обделены вниманием и заботой.

Конкретно в описанном случае это означает: женщине необходимо найти такой способ организации вечера, при котором она может и высыпаться, и не оставлять своих домашних без ужина, помощи и внимания. И вот здесь-то и проявилась проблема нерассудительности.

Г. Трудность найти правильные, уместные и выполнимые решения

Эта проблема нездравой рассудительность является продолжением предыдущей. Это — трудность увидеть реальные и осуществимые варианты выхода, что и мешает человеку изменить ситуацию к лучшему.

Так, даже когда человек уже осознал, что текущий порядок дел его не устраивает, и даже признал, что так больше нельзя, он всё равно часто оказывается в тупике. Почему?

Во-первых, это происходит потому, что у человека просто нет соответствующего жизненного опыта. Он длительное время жил в определённом укладе, с устоявшимися привычками и схемами поведения. Так было с моей знакомой, когда она не видела, как можно правильно организовать свой сон. В этом же примере, как уже говорилось, произошло так, что когда обстоятельства меняются — например, из-за выхода на работу с полным графиком, с появлением семьи или новой нагрузки, — женщина продолжает действовать по старой модели. Также женщина не имеет опыта готовить ужин в условиях ограниченного времени. И, попробовав что-то изменить, она выбрала старый вариант поведения: раз не хватило времени, а я по-другому ложиться спать не могу, то и оставлю вариант удобный мне. Это называется «коридорным мышлением»: «человек действует в рамках строго определённых, привычных границ и не выходит за пределы стандартных решений» (интернет-источник).

Во-вторых, человеку часто мешает то, что он ищет решение только в одном направлении, не задумываясь о комплексном подходе или разных нюансах. Так, женщина в этой истории, например, сосредотачивается лишь на одном варианте: изменить режим сна. Она не анализирует, как можно по-другому организовать вечерние дела, не думает о бытовых помощниках или заранее подготовленных блюдах. Всё её внимание сосредоточено на одной точке — времени отхода ко сну и каких-то важных и нужных для нее дел, и из-за этого круг возможных решений сужается.

Думаю, такой тип мышления знаком многим. Подобную ошибку, к примеру, совершала моя знакомая, когда пыталась научиться вставать раньше. Она, не меняя что-то в распорядке дня, просто переводила будильник на более раннее время. А потом скоро приходила в изнеможение и раздражение, возникало уныние и отчаяние, и всё возвращалось на круги своя.

Таким образом, и в этой истории мы видим ту же ошибку. У женщины нет пока другой картины своего уклада, и она ходит по замкнутому кругу: либо спать меньше (но страдать), либо отдыхать, но оставить семью без ужина.

Д. Анализ вечерних дел и советы, построенные на здравой рассудительности

А теперь вспомним, что делает женщина вечером: «Я успеваю принять душ, проверить ребенку уроки, помыть обувь и прихожую, подготовить завтрак ребенку и себе, (собрать на следующий день вещи). Всё». Добавлю: съесть йогурт, пообщаться с ребенком или с кем-то телефону и еще что-то несущественное, но занимающее время.

Сразу приведу ответ одной женщины на письмо нашей героини, в котором даются хорошие советы со здравой рассудительностью.

а. Интернет-источник: «Вы молодец, что не хотите себя ущемлять и спите столько, сколько вам нужно. Сама тоже плохо себя чувствую, если мало сплю. Не нужно уменьшать время своего сна, это важно. Пусть смеются, можно ответить: зато я прекрасно себя чувствую. Не нужно становиться как все, ищите свои собственные способы успевать в быту, которые подойдут именно вам. Вы не одна такая, кому нужен полноценный долгий сон. Пришла к тому, что когда выдыхаюсь и сил мало, и времени — на выходных делаю заготовки замороженные на неделю. То есть, готовлю блюда на 2 дня, чтобы просто подогреть. И замораживаю на остальные дни еду, так быстрее готовка происходит в течение недели. Полуфабрикаты собственного приготовления. В интернете есть информация как такие заготовки делать. … Есть и много разных примеров, как можно оптимизировать уборку, готовку. Ищите, пробуйте, понравившееся применяйте в ведении быта».

Кажется, все так просто, и много людей так решают общие для всех проблемы. И это не какие-то невероятные, героические, требующие жертв дела, а простые, разумные и выполнимые.

К этому добавлю и другие советы по поводу приготовления ужина для ребенка и мужа. Например, помимо информации о заморозке в выходные дни есть в интернете и много рецептов, которые обозначены, как «ужин за 15-20 минут».

Есть и аэрогрили, духовка, мультиварка, если не хочешь стоять у плиты и тратить на это время и силы. Ведь можно сварить суп, кашу, потушить мясо в мультиварке, а в аэрогриле — пожарить мясо, котлеты, овощи и т.д. На то, чтобы засыпать крупу или порезать мясо и лук на куски много времени не надо (5-7 минут).

б. Пока еда готовится, можно заниматься другими делами — например, проверять уроки у ребёнка или собирать вещи на утро, или мыть прихожую. Это уже называется параллельное выполнение задач, и оно значительно экономит время. И останется только поговорить с мужем, что мытье посуды после ужина – это его дело (и, думаю, что он согласится).

в. Теперь вернёмся к списку дел женщины, которые, если честно, я не делаю, и никогда не делала вечером. Так, вечером она моет полы в прихожей. Честно скажу: это дело вызывает у меня недоумение, т.к. я никогда так не делала, а убирала или при общей уборке или по мере необходимости. Но это – личное дело каждого,   и, возможно, действительно оно важно для неё, как часть порядка и чистоты, как ритуал, а может быть это относится и к навязчивым состояниям (к обсессивно-компульсивному расстройству — ОКР). И этого я не знаю, но она имеет право на это. Однако может быть стоит задать себе вопрос: можно ли это делать не каждый день? Может быть, стоит хотя бы иногда предпочесть заботу и любовь о ближних, а не тратить время на ежедневную уборку в прихожей — пусть даже в виде простого, горячего ужина (например, макарон и мяса или рыбы из аэрогриля), на приготовление которого потрачены минуты.

Здесь я бы хотела заметить, что иногда именно такие привычки, пусть и «правильные» (ведь это – уборка) мешают нам проявить гибкость и правильно расставить приоритеты.

Или что касается подготовки завтрака с вечера себе и ребенку — и этот момент также вызывает у некоторых людей вопросы (такого и в моем опыте никогда не было). Почему вечером, и что это за завтрак такой? Но в любом случае, даже если женщина хочет оставить этот порядок, вполне возможно, что при правой организации всех остальных дел она и это будет успевать вечером, не нарушая привычный режим сна.

г. Кроме того, можно чуть сдвигать время отхода ко сну (на 10 минут) и постепенно привыкать, пусть и к небольшим изменениям, например, в  общем это будет 15-30 минут. Организм обычно адаптируется. Почти каждый человек в жизни замечал: какое-то время, например, ложился в 22:30, потом начал — в 23:00, и постепенно привык. Конечно, не стоит резко лишать себя сна, но небольшие изменения допустимы и не особо ощутимы.

д. И, наконец, нельзя не сказать о двух важных моментах — об упрямстве и саможалении.

Упрямство бывает, когда человек держится за старое и не особо хочет что-то менять. Его слово «нет» с привычными мыслями/словами-спутниками, например: «я всегда так делал», «я так не могу», «у меня не получается» и т.п. являются препятствием, когда ему кем-то предлагаются даже здравые советы. Или так бывает, если к нему самому придет мысль, например, когда он просто увидел или услышал о том, как может быть по-другому. Это «нет» с упрямством остаться со старым никогда не даст ни сил, ни ума для изменений.    

Что касается саможаления, то, как правило, оно появляется тут же — стоит только подумать о каком-либо изменении, и в мыслях звучит: «всё равно будет тяжело», или «а в выходные я хочу гулять, а не стоять у плиты» и т.д. И любое отклонение от привычного воспринимается душой как страдание, даже если, например, на заготовки для заморозки каких-то продуктов в выходной будет потрачено 20 минут. Тем более что о помощи в этом можно договориться с мужем, умеющем готовить.

Итак, эти и другие небольшие изменения в привычках приведут к тому, что не будет «какого-нибудь вреда для души, (и) упущения в исполнении обязанностей» (Петр Екатериновский).

И в заключение, обращу особое внимание для тех, кто хочет что-то изменить и сам измениться. Мы должны понимать, что, скажу простым языком, наши привычки не будут давать нам измениться, потому что организм привык к чему-то и приспособился. И главное, грешная душа когда-то определила для себя, что что-то было хорошо, удобно, выгодно и приятно для нас. И отказаться от того старого или изменить своему привычному, для нее значит — «страдать», или, как говорят психологи, человеку трудно выйти из зоны комфорта, т.к.: «Если человека держит нечто, обладающее в его глазах ценностью, обязательно появится боязнь новизны, страх покинуть зону комфорта» (Википед.).

К тому же христианское учение говорит, что и бесам, которые всячески стараются удержать человека в грехах и ошибках, «не выгодно» отпускать страстную душу, так как им надо, чтобы были скандалы, обиды, недовольства ближних и т.п. ― ведь тогда не будет мира и любви, которые они ненавидят…

РАЗДЕЛ 3.6. О ТОЧНОМ ВРЕМЕНИ ПРОБУЖДЕНИЯ НА РАБОТУ, И КАКИЕ ПРИВЫЧКИ МОГУТ ЭТОМУ МЕШАТЬ

Вернемся к вопросу о сне, и как он может влиять на опоздания на работу.

Сразу приведу примеры, что говорят люди в интернет-источниках об опоздании на работу из-за не высыпания и тяжелого утреннего пробуждения: 1. «Ложусь поздно, не высыпаюсь, с трудом поднимаюсь по утрам и стараюсь полежать подольше. В общем, просто не успеваю собраться и выхожу позже, чем надо». 2. «Терпеть не могу рано вставать, лежу до последнего, особенно зимой, когда темно и холодно. Часто опаздываю минут на 10». 3. «Я постоянно просыпаю по утрам и опаздываю на работу и вообще. Не знаю, что с этим делать и не понимаю, почему так происходит. Будильник звонит, а сил нет встать. И для меня очень важно выспаться, тогда я хорошо работаю и энергична. Меня раздражает график. Я могу за меньшее время сделать больше. Но все же как-то живут по графику. Что со мной не так?». 4. «Этим летом мне стукнет 44, и я всю жизнь опаздываю. … К счастью, я работаю из дома, иначе я бы опаздывала на все свои встречи … На самом деле, я обычно встаю прямо перед тем, как они начинаются, потому что я ложусь спать слишком поздно».

Казалось бы, о сне и утреннем пробуждении не следует вести речь, потому что это известно каждому на собственном опыте, и потому что об этом много говорится в интернет-источниках, и есть много исследований. И, исходя из того, что почти всем людям известно, что сон должен быть 7-8 часов, соответственно понятно, что если ты обычно ложишься спать, например, в час-два-три ночи, а встаешь в 6-7 утра, то ты будешь тяжело просыпаться и не чувствовать себя выспавшимся. Все очень просто и знакомо.

Но я все равно скажу об этом, потому что считаю, что без рассмотрения некоторых простых нюансов тема об опозданиях на работу не будет раскрыта полно.

Далее я буду сравнивать, как происходит пробуждение на работу у пунктуального человека и у непунктуального. Причем, я не буду говорить о тех случаях, когда человек, выспавшись, просыпается раньше будильника или по будильнику, а буду говорить о тех случаях, когда хочется спать. (А вопрос о недосыпании и усталости мы уже рассматривали.)

Напомню, что я не говорю сейчас о тех людях, которые мало спят по обстоятельствам, например, о матерях, у которых есть маленькие дети (да они и не ходят на работу), или о тех, у кого что-то случилось скорбное или проблемное и поэтому они не смогли какое-то время нормально поспать. Я говорю о тех, у кого в жизни все нормально и как всегда, или, когда они не обременены большим семейством, а они просто тяжело просыпаются на работу, потому что не смогли организовать распорядок своего дня с учетом достаточного сна.

Проспание как причина опозданий

Частыми причинами опозданий на работу являются позднее утреннее пробуждение и проспание (и сейчас скажу о втором).

Сразу отмечу, что если человек говорит что-то вроде: «Я постоянно опаздываю на работу… Могу лечь рано, могу встать рано — всё равно опаздываю», — тогда он опаздывает не по причине проблем со сном, а по другим каким-то причинам: утренняя многопопечительность, рассеянность, праздность в интернете (об этом скажу в разделе 3.7).

Сейчас же скажу о намеренном и случайном проспании.

Вот что говорится о проспании в одном психологическом источнике: «(Бывает) Намеренное проспание. В некоторых случаях, фраза «Я проспал(а)» может означать, что человек намеренно не установил будильник или не принял меры для того, чтобы проснуться вовремя. Это может быть вызвано различными причинами, такими как лень, саботаж, неинтересность события или желание избежать встречи с конкретным человеком. В этом случае, проспание является намеренным и свидетельствует о нежелании или отказе человека принять участие.― (Бывает) Случайное проспание. В большинстве случаев, фраза «Я проспал(а)» указывает на то, что человек проспал по неосторожности или по случайности. Это может произойти, если человек уставший, употреблял на ночь алкоголь, забыл установить будильник, проглядел время, часы внезапно остановились среди ночи, или он не справился с проблемами во время сна, такими как болезни или сильный сон. В таких ситуациях проспание признаётся случайным и не контролируемым. Однако это не снимает с человека какой-либо ответственности, связанной с общественными обязанностями (учёба, работа и т.д.). Разумеется, значение фразы «Я проспал(а)» зависит от контекста, в котором она используется. Чтобы полностью понять, было ли проспание намеренным или случайным, необходимо принимать во внимание другие факторы и информацию, которая может быть предоставлена говорящим. Например, если человек регулярно опаздывает и фраза «Я проспал(а)» часто (им) употребляется, это может указывать на нерадивость, халатность и неаккуратность. Тем не менее, большинство людей воспринимают эту фразу как указание на случайное проспание, если не указано иное».

Итак, существует случайное проспание — если оно происходит редко, по причине невнимательности, сбоя в работе будильника или каких-либо внешних обстоятельств. Но существует и другая ситуация — регулярное проспание, говорящее о неорганизованности, нерадивости и халатности, которое некоторые люди лукаво скрывают под видом случайности.

Об отсутствии установки на точное время пробуждения и на время, позволяющее не опаздывать на работу

 1. Далее кратко скажу и об установке человека вставать в точное время и по будильнику.

Когда пунктуальный человек заводит будильник, то он четко настроен на то, что это — точное время его обязательного пробуждения. Он не обсуждает с собой, хочет он спать или не хочет. Если прозвенел будильник, значит, нужно встать — это постоянная внутренняя установка, которая позволяют ему спокойно и привычно собраться, вовремя выйти из дома и не опоздать на работу ― и в этом он видит свое благо. И я также предпочитаю вставать, как эта женщина, которая сказала: «Будильник ставлю, и встаю сразу. Иначе будет тысяча причин сладко спать дальше» (интернет-источник).

Обращу внимание и на то, что у пунктуального человека кнопка «повтор» активна в будильнике, и это только лишь на всякий случай, и человек никогда не засыпает после первого сигнала.

Непунктуальный же человек может быть изначально не настроен, что он должен встать в точное время с первым сигналом будильника, а оставляет за собой право не придерживаться его и переносить время подъема.

2. Скажу о том, что если есть привычка опаздывать на работу, то человек может заводить будильник, учитывая это.

Смоделирую такую ситуацию: я работаю в одной организации, где начальство находится в другом корпусе и не следит за тем, кто и когда приходит на работу. Итак, я – непунктуальная, и вместо 7:45 (время, к которому работники должны приходить, чтобы подготовиться и начать прием посетителей в 8:10) я прихожу уже несколько лет в 8:10-8:15. Таким образом, в моем уме и памяти есть ориентир: начало работы в 8:10, а не в 7:45. И общий для всех график стал для меня не законом трудового распорядка, а неким пожеланием администрации, которое можно не учитывать (тем более что немало моих коллег опаздывает). Поэтому я привыкла заводить будильник, например, не на 6.30 (чтобы прийти вовремя и спокойно), а на 7.10 (и тогда я бегу и стабильно опаздываю на полчаса).

Замечу, что есть даже такие люди, о которых одна женщина из интернет-источника сказала:: «По утрам он вставал за 10 минут до начала рабочего дня, учитывая, что 10-15 минут ему требовалось, чтобы добраться до работы». Понятно, что такая безалаберность и безответственность бывает реже, но здесь есть этот же принцип: заводить будильник на время впритык или с учетом опоздания.

Или еще один пример: когда человек заводил собаку, то он говорил, что будет просыпаться раньше, чтобы ее выгулять. Вначале он так и делал. Но потом как-то проснулся позже и успел быстро выгулять собаку и добежать до работы, как обычно. И тогда он сделал вывод: не нужно вставать раньше, а просто добегу или чуть опоздаю.

Итак, если человек привык быстро собираться, бежать на работу, а не делать это спокойно (потому, что он не опаздывает), то и будильник заводить он будет, как всегда ― на то же время, которое позволяло бы ему добежать впритык или опоздать на какое-то определённое время; хотя он уже знает, что ему придется очень быстро собираться и идти, но он согласен с этим.

Понятно, что всё это происходит потому, что у человека есть позволение себе опаздывать и ему важно не соблюдение трудового режима по совести, а важно — последовать желанию поспать.

Мои рассуждения об «особенных» людях, которым тяжело встать по будильнику

Сразу выскажу своё мнение об опаздывающих на работу из-за того, что они постоянно или очень часто просыпают. Говорю это с позиции человека, который не опаздывает, но тоже любит поспать и выспаться (а к тому же и имеет проблемы со сном, связанные с болезнью).

1. Моя знакомая постоянно жалуется на то, что проспала, и ей было тяжело проснуться. Говорит об этом не один раз, не два, а в течение многих лет — и почти в каждом разговоре.

Сначала я, не вникая в этот вопрос, удивлялась и думала: «Странно, ведь все люди спят, все просыпаются — иногда легко, по будильнику, иногда раньше него, иногда тяжело; все бывают то выспавшимися, то нет — и так происходит каждый день. То есть это обычное дело, на которое я даже не обращаю внимания и не придаю значения, и ни с кем об этом не говорю. А она — говорит об этом чуть ли не в каждом разговоре, и как о чём-то важном и значительном».

Потом я поняла: во-первых, позднее засыпание, недосып и, как следствие, плохое самочувствие — это её постоянная проблема, о которой она всегда думает. И как только она ощущает усталость или желание спать в течение дня, тут же произносит в мыслях «пластинку» саможаления: «Как мне плохо, я не выспалась».

А во-вторых, у неё есть и «пластинки» самобичевания («Почему я не легла раньше? Зачем смотрела фильм допоздна?»), и «пластинки»-обещания («Сегодня лягу рано»), которые она повторяет, когда поздно легла спать. И так как такие мысли у неё возникают часто, то она их тут же произносит вслух другим людям, когда даже у нее никто не спрашивает про сон, а просто говорит: «как дела?» ― при приветствии и для поддержания разговора.

2. Также в её жалобах слышно, что она считает свою проблему с утренним пробуждением следствием некой физической «особенности» («не могу вставать рано»), а не результатом неправильно выстроенного режима.

Это же мнение о своей особенности она передала дочери, у которой с детства всё то же самое. Когда я спросила, почему дочка спит днем и вечером, когда захочет, то она деловым тоном произнесла свою «пластинку»: «она у меня слабенькая и постоянно чувствует усталость и недомогание, а в детстве у нее была такая-то болезнь». К сожалению, она даже не понимала, во-первых, что ее усталость, это — результат сбитого режима сна с самого детства (а правильного режима она никогда не знала, потому что и у матери такая же проблема). Во-вторых, к тому же дочь – меланхолик со слабым типом нервной системы, а значит, утомляется быстрее и сильнее, чем представители других темпераментов. И в-третьих, тем, что она позволяет себе, спать, когда захочет, а не по циркадным ритмам организма, дочь еще более усугубляет свою телесную немощь, и так было всю ее жизнь.

3. О природном пробуждении и мифе о «совах» и «жаворонках».

Замечу: здоровому человеку нетрудно рано вставать, особенно если он к этому приучен. Иосиф Оптинский писал (Письма, п.170): «В 5 часов вставать нетрудно, разве когда больна бываешь — ну тогда дело другое».

Что же касается популярной теории про «сов» и «жаворонков», то я её не принимаю. Бог не создавал людей-«сов» и «жаворонков», это люди сами себя сделали «совами», сформировав привычку позднего засыпания. По моему мнению, тот, кто придумал это деление, только заметил, что люди привыкли засыпать и просыпаться по-разному. А люди, любящие поздно ложиться спать, не понимая, что плохого в позднем засыпании и позднем пробуждении, используют эту гипотезу как оправдание.

 И, кстати сказать, так, как я, думает немало людей, которые основательно изучали вопрос о сне. Например, вот что написал один из таких исследователей: «Бытует мнение, что люди делятся на 2 типа: жаворонки и совы. Об этом говорят по телевизору, об этом пишут статьи, но большинство материалов делают люди, которые и сами не до конца разобрались в этой теме. Всё дело в биоритмах! Я угадал? Из-за обилия липовых исследований, рассказывающих о биоритмах, люди склонны считать, что только биоритмы всё решают. И если в генах определено, что вы склонны засыпать в час ночи, то так оно и есть. Всё это полнейший бред. Наш сон зависит от многих факторов, и ограничиться так называемыми «биоритмами» нельзя. Их мы будем именовать в этой статье «циркадными ритмами» (что одно и то же), чтобы отвязаться от предубеждений. Циркадные ритмы не определяются с самого рождения. Мы не рождаемся с генами сов или жаворонков, но мы способны приобретать определенные паттерны поведения. Другими словами, мы обретаем привычки, которые влияют на наш сон. … Дабы получилась отличная сова, нам нужно, чтобы человек поздно ложился спать. Для этого достаточно дать ему телефон с «очень важной» перепиской в соцсети, включить любимый сериал, либо же просто посадить перед компьютером/телевизором на ночь. Процесс запущен. Следующий шаг — дневной сон. Есть методы эффективного отдыха, которые позволят не сбивать циркадные ритмы и сохранить правильный режим сна. О них человек, конечно же, не слышал, да и вообще это ему не надо, он всё знает и так. Днём тем временем он ведет малоподвижный образ жизни и бесконтрольно спит. Следом за этим он, проснувшись где-то вечером, выпивает кружечку кофе и начинает работать. В 10 ночи самое время сделать перерыв и пойти поесть чего-то вкусненького. Желательно послаще. Сонливость «на удивление» не появляется и он продолжает до 2 часов ночи, пока всё же сон не одолеет его. На следующий день всё по новому кругу» (Интернет-источник).

4. Я также удивлялась: ведь я и миллиарды людей хотим утром спать, но пересиливаем себя и встаем по будильнику. А почему другие люди так сетуют на это естественное и частое бываемое пересиливание себя проснуться?…

Но позже я поняла, что я вновь судила по себе, имея в виду то пересиливание, которое бывает у меня после нормальной продолжительности сна. Ведь при правильно организованном сне бывает, что: то ты чувствуешь, что выспался, то — что не очень выспался, но так как у тебя нет постоянной усталости от сбитого режима сна, то чувствуешь себя лучше, чем тот, кто привык ложиться поздно. И ему намного тяжелее заставить себя встать, т.к. организм не восстановился.

А еще я поняла, что для человека с нормальным режимом сна ключевым словом для правильной организации себя утром является «заставляю себя встать», а не слово «выспался». К тому же организованный и ответственный человек заставляет себя встать независимо от того, чувствует он, что выспался или нет, и более не особо думает об этом. Ведь есть такое простое правило, которое Феофан Затворник обозначил так: «Просите врачевства против сна.— Какое же тут врачевство? — Не давайте себе спать, и не заснете» (Письма, п.67).

А для неорганизованного человека со сбитым режимом сна ключевым словом, которое не позволяет себя организовать, является: «я не выспался» и «я хочу спать». Чтобы заставить себя встать и не опоздать на работу, ему нужно намного большей усилий. А если он еще и как-то оправдал себя и по поводу опозданий, и по поводу своей усталости, то его вряд ли удержит ответственность перед кем-то/чем-то (в данном случае – перед трудовым распорядком).

К тому же, его постоянное желание спать и усталость – печальный плод его ночных развлечений. Это сродни тому, как действуют греховные страсти/привычки и диавол. Симеон Новый Богослов (Слово 14): «(Диавол) кладет поверх (своих сетей) приманку, которую видя, птица слетает вниз, чтоб поклевать, и тут запутывается в сети и попадается в плен. …Кладёт пред помыслом его какую-либо сласть, как приманку, а под сластью простирает, как сеть, грех, который вместе есть и рука диавола невидимая и скрытная… Когда успеет он примануть душу приманкою сласти, тотчас опутывает ее сетями и схватывает. … Пока она, привычкою к сласти и долговременным пребыванием во грехе, совсем не предастся в волю его и не сделается во всем ему подручною и возлюбленною рабою». ―«Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8,15) о чем здесь сказано.

Замечу и то, что подобные «пластинки»: «мне тяжело вставать рано утром», «я – сова», «если я просыпаюсь рано, то потом целый день себя плохо чувствую», «мне нужно пару часов, чтобы нормально себя чувствовать после сна», это – самооправдывающие помыслы и личная оценка своей «особенности» и «исключительности». И такие идеи/установки никак не способствуют пунктуальности, ответственности и желанию измениться.

Итак, мы — все одинаковые. Почти всем хочется спать, и почти все периодически не высыпаются. Только одним это не мешает приходить вовремя на работу или это не влияет на отношения с другими людьми. А другие считают себя какими-то «особенными», хотя на самом деле это проявляется их безалаберность и неорганизованность…

Об утреннем «соблазне вернуться в сон», о помыслах с предложением поспать «еще 5 минут» и об использовании функции «повтора» будильника 

А. Исследователи называют одной из главных трудностей пробуждения — «соблазн вернуться в сон». Например, интернет-источники: 1. «Главный соблазн встать вовремя ждет с утра — это желание переставить будильник на 5 минут позже. Если … вы спали хотя бы 7 часов, тогда организм должен легко и естественно пробуждаться. Когда звонит будильник, нужно встать. Дополнительные минуты, когда вы ворочаетесь в кровати, делают вас только более уставшими и пользы не несут. Несут только риск опоздать». 2. «Утренний соблазн вернуться в сон — это удивительное и знакомое многим чувство, когда, проснувшись, (тебе) хочется вернуться в тёплую, уютную и расслабляющую атмосферу сна. … Почему возникает такое желание? Во-первых, ночью организм восстанавливается, и сон — это не просто отдых, а важный процесс для мозга и тела. Поэтому, когда мы просыпаемся, особенно в холодное утро или после короткого сна, мы можем испытывать желание продлить это ощущение спокойствия и безмятежности. Во-вторых, мозг в момент пробуждения может быть ещё не полностью активен. Иногда мы просыпаемся в состоянии полусна, где реальность и мир фантазий переплетаются. Это состояние порой так привлекательно, что хочется остаться в нём подольше. Ты можешь начать фантазировать о том, что «еще пять минут» — и всё будет намного легче, но со временем понимаешь, что утренний соблазн — это лишь кратковременная иллюзия. Интересно, что и сама физика сна играет свою роль: когда ты только просыпаешься, уровень гормонов стресса, таких как кортизол, ещё не достиг максимума, и тело не настроено на активную деятельность. Всё это делает сон более привлекательным в момент пробуждения».

Б. Далее я хочу сказать об этих «еще пяти минутах» и об отложенном сигнале будильника.

Так, один люди думают по типу: «5 минут еще посплю и встану», другие — что просто полежу и встану, а третьи – просыпаются несколько раз, когда срабатывает в будильнике отложенный/повторный сигнал на 5, 7 или 9 минут. Немало людей не просыпается через эти отложенные 5-10 минут с первого раза, а так и продолжают спать под эти звуки, слыша сигнал будильника, а то и не слыша.

Все знают о функции «будильник», в котором есть опция «повтор». И если раньше, когда не было таких телефонов, мы просто говорили себе или кому-то: «еще пять минут», то теперь, благодаря телефону, эта установка прочно закрепилась.

Интернет-источники: 1. «У меня будильник в мобильном звонит через 5 мин, если его выключить (в течение получаса). Так я себя и успокаиваю: «ничего, если я усну, он же зазвонит через 5 минут опять, и я обязательно встану». 2. «Сейчас во всех будильниках можно нажатием одной кнопочки перенести сигнал на 10 минут вперед, и так раз десять….». 3. «Поскольку я тоже сова (т.е. ложусь поздно), встаю впритык. Чаще всего опаздываю… Будильник же ставлю на часа полтора раньше, чтобы встать, перевести на попозже и еще поспать! И так раз 5-6 за утро …». 4. «Каждое утро выключаю будильник с мыслями — полежу еще 5 минуток и встану – ну, и не встаю… Утром такие сладкие сны».

Замечу, что есть и примеры, в которых говорится, что от такой привычки можно отучиться благодаря ближним, и вот как пишет одна женщина об этом: «У меня тоже так было! Ставила будильник на мобильном, часов на 6.30. Потом переключала-переключала…. каждый раз на 9 минут. И так до 8-ми часов ….Муж отучил. Он сам встает как по команде, на раз-два-три! И меня так приучил» (Интернет-источник).

Итак, казалось бы, такая функция с многоразовым откладыванием сигнала несет добро человеку. А оказывается, что на самом деле эти люди «играют» со своим здоровьем и самочувствием. Интернет-источники: 1. «Многие утром откладывают будильник на несколько минут, надеясь «доспать». Но это — ошибочная стратегия. (Одна сомнолог объяснила) что происходит, когда вы откладываете будильник. «Организм реагирует на это как на сигнал опасности, потому что это резкий звук. Любая мелодия, даже очень тихая, вырывает нас из сна», — объясняет эксперт. Также будильник может сработать не в ту фазу сна, и будет трудно проснуться. «Если мы его переставляем, мы начинаем цикл заново. И снова погружаемся в дремоту». В результате возникает так называемая «инерция сна» — состояние вялости, которое у некоторых людей может длиться до полутора часов. «Лучше вставать все же с первого раза и не досыпать. Ничего тут не выиграете», — подчеркивает сомнолог». 2. «Эксперты говорят, что основной причиной, по которой люди используют функцию «отложить будильник», является инерция сна — состояние сонливости, наступающее после пробуждения. «На самом деле нечасто бывает так, что просыпаешься и чувствуешь себя бодрым и энергичным», — пояснил (один исследователь). Но использование функции «отложить будильник» не улучшает это ощущение — на самом деле, оно может ухудшить его. (Другая врач-ученая) предупредила, что повторное откладывание будильника вызывает выброс гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, что повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Короткие периоды сна между будильниками не дают организму вернуться к более глубоким, восстановительным стадиям сна». 3. «Просыпаться рано утром для многих бывает трудно. … И как выяснилось, очень опасно заводить сразу несколько пробуждающих устройств, которые будут звенеть несколько часов. Об этом рассказал клинический психолог и сомнолог Н. В первую очередь специалист сообщил о своем исследовании, в рамках которого он выяснил, что люди, которые заводят всего лишь один будильник с мелодичной музыкой, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто предпочитает, чтобы звук сирены разносился по квартире несколько часов. В своей клинической практике сомнолог часто встречался со вторым типом. «Я вижу, что существует такой феномен, называется «марафон будильников». Что это значит? Это значит, что у человека наблюдается 5, 10, 12, 20 будильников, которые поставлены на то, чтобы немного досыпать», — сказал врач. У таких людей будильники заведены, условно, с пяти до восьми утра. Человек заставляет себя встать пораньше. Но это приводит к искусственной мобилизации. У нервной системы появляется ощущение, что нужно куда-то бежать и от чего-то спасаться. «Так вот будильники, особенно «марафон будильников», … приводит к тому, что сбивает циркадные ритмы. Особенно, когда мы досыпаем», — объяснил врач. В эти моменты нервная система, вроде бы, проснулась, но человек вновь закрывает глаза и начинает спать отрывками, пока звонят эти будильники. Это приводит к кошмарам, напряжению, разбитости и даже к глазному давлению. … У людей, которые просыпаются от будильника, заведенного на несколько часов, часто появляется раздраженность, слезливость, неудовлетворительность, нервные тики, зуд, покашливания и какие-то иммунологические проблемы. Человек просто сжигает себя. «У него появляется утренний приступ враждебности и агрессивности, когда он начинает срываться, замыкаться. Потому что человек перегружен. Такой марафон из будильников влияет очень негативно», — объяснил сомнолог. Врач порекомендовал оставить только последний будильник и вставать под него. «Старайтесь, чтобы будильники были мелодичные, спокойные», — подчеркнул он. Если продолжать вставать по орущим будильникам, которые звенят несколько часов, то велик шанс заполучить сердечно-сосудистые и другие расстройства».

В. Интересно еще и то, что не только утром люди могут «играть с будильником», а и вечером, не раз переставляя время первого сигнала. Вот как об этом сказал один человек на интернет-форуме: «Одно время было, выставляя будильник с вечера, ставлю, допустим, на 07:45, потом думаю «зачем так рано», ставлю на 07:50, опять думаю «неее, поздновато», в результате еще минуты две думаю на 07:47 или на 07:48 поставить».

Читая подобное, кажется, что это шутка: ведь одна-две минуты ничего не решают, но, к сожалению, некоторые люди думают, что решают.

И, причем, время начало работы – это постоянное время, и до него существует определенное время сбора, как твоего утреннего ритуала ― и зачем двигать подъем, если оно потянет за собой сдвиг в делах сбора или дороги на работу?!… Но я понимаю, что это — удивление пунктуального человека, и он не особо понимает, зачем так делать. А у непунктуального на это есть свои ответы…

Г. Добавлю и то что, иногда можно услышать, как люди, оправдывая свои опоздания, говорят, что не слышат звонка будильника. На это святые отцы говорят: Иосиф Оптинский (Поучения): «Если будильник позвонил, и, зная, что надо идти на послушание, сейчас же встанешь, то и после всегда будешь его слышать, а если сразу не встанешь несколько дней подряд, говоря: «Полежу еще немножко», то, в конце концов, просыпаться от звона его не будешь». Василий Кинешемский (Беседы на Еванг. от Марка, гл.4, ст.21-41): «Если, заведя будильник, не вставать при его звоне, то к этому скоро можно привыкнуть и спать спокойно, не просыпаясь, как умеют спать церковные сторожа на колокольне под звон колоколов».

Д. Можно встретить совет: заводите будильник на какое-то время пораньше, и после этих откладываний вставайте уже в нужный час. Но на него есть такие ответы: 1. «Хотя на мобилку мне попадалась программа, которая начинает будить минут за 20 до того времени, на которое выставлен будильник — тоже ерунда полная». 2. «А раньше еще как делала: мне, допустим, надо встать в 7. Я ставила будильник на 6. Потом просыпалась в 6 и такой кайф, что можно еще часик поспать!» (Интернет-источники).

Е. И в заключение вопроса о пяти минутах, скажу, что говорится в христианском учении об этом.

Во-первых, помыслы «еще чуть-чуть» или «еще 5 мнут», которые как бы обещают, что потом будет встать намного легче, это, по выражению психологов, «лишь кратковременная иллюзия» или самообман, а по христианскому учению — страстные помыслы.

Замечу, что некоторые святые отцы говорят, что про эти минуточки людям говорят бесы. Варсонофий Оптинский (Келейные записки, от 15.01.1908): «…Если лег хоть на минуту после того, как позвонил будильник, обязательно проспал. Это бесы нам говорят, чтобы мы еще полежали самую чуточку, как ляжем — моментально засыпаем».

Во-вторых, у пунктуального человека мысли-предложения «поспать еще пять минут» или «ну, еще чуть-чуть» также иногда могут появляться. Но он, как говорят святые отцы, «не принимает страстного помысла», т.к. он уже когда-то по опыту убедился в их лживости, и думает, например: «ну да, опять не проснешься и опоздаешь, вставай». Т.е. он принуждает себя придерживаться точного времени, а не потворствует себе и не откладывает время подъема.

Непунктуальные же, как уже сказано, очень сочувственно и с согласием каждый раз слушают подобные помыслы. Причем, обман этих мыслей про пять минут и повторный сигнал хорошо известен такому человеку из опыта, но на который он каждый раз все равно соглашается. И то, что эти «5 минут» не спасали его от тяжести пробуждения, даже если это действительно было пять минут, а не полчаса, и то, что «полежать» превращалось в «ой, заснул», ―его никак не учит тому, чтобы не слушать эти мысли, не верить им и отвергать их, или не надеяться на повторный сигнал будильника. И ладно бы, если бы это был ребенок, который верит им и не может осознать, что это — самообман, но это могут быть люди уже предпенсионного возраста, которые обманывались тысячи раз …

Итак, как сказала врач-сомнолог: «Лучше вставать все же с первого раза и не досыпать. Ничего тут не выиграете», и «Не позволяйте нескольким минутам «досыпа» угрожать вашему здоровью и способности справляться с задачами».

О привычке полежать после пробуждения

1. А теперь скажу, как люди могут вставать с постели после звонка будильника, и как это может влиять на опоздания.

Одни люди называют это «понежиться», другие, например, «раскачаться», третьи – «просто люблю полежать еще 10 минут», четвертые – «не могу сразу встать по причине скованности тела».

Причем, есть разные привычки: одни – лежат какое-то время (но которое не мешает им спокойно собраться на работу и не опоздать, т.к. это лежание учтено во времени сбора). Другие люди лежат столько, что именно этих минут не хватает на то, чтобы выйти вовремя. Каждый, кто желает измениться, должен сам обратить внимание на этот этап и сделать вывод.

Сейчас же я приведу поучение Григорий Постникова о вставании с постели: «Если время, в которое ты проснулся, есть то время, в которое или около которого тебе должно встать, то без всякого замедления, делая на себе крестное знамение, говори: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», а потом: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». За этим, нимало не медля, или в то же время, вставай с постели. Немедленное вставание поутру с постели для нашей плоти часто бывает весьма неприятно, потому, что наша плоть, как ленивый раб, всегда больше любит лежать и спать, или сластолюбствовать и оставаться в праздности. Непременно тотчас преодолей свою плоть всякое утро! Это преодоление плоти пусть будет твоею первою жертвою Господу Богу. Немедленное вставание поутру, не говоря ни о чем ином, весьма полезно для души и потому, что когда мы, проснувшись, долго лежим в постели; то в это время весьма удобно, как уже давно заметили все внимательные к себе люди, возникают в нашем теле нечистые расположения, а в нашей душе – нечистые мысли и желания, которые потом, во время дня, легко ввергают неосторожных в тяжкие грехи и в величайшую опасность потерять спасение. Но кто поутру преодолевает себя мужественно, тот во время дня и вечером довольно удобно преодолевает случающиеся с собою искушения, даже весьма трудные. Впрочем, если ты сколько-нибудь наблюдал за собою, то знаешь все это сам». (День святой жизни…, п.1).

А вот что говорят исследователи о привычке лежать в постели после пробуждения: «Согласно мнению многих специалистов, привычка протягивать утренние минуты в постели, откладывая вставание после пробуждения, негативно сказывается на нашем всемогущем враге, известном как лень. На самом деле, важно вставать сразу после услышанного сигнала будильника, поскольку это гораздо полезнее для нашего организма. Проснувшись, если протянуть время в постели, труднее «отойти от сна». Сонливость, не лучшее самочувствие, медлительность — вот, что остается на первом месте, если уходить в мир Морфея (сна) снова и снова. Однако на самом деле этого можно избежать. Сразу после сработавшего будильника стоит вставать, отправиться в ванную для выполнения гигиенических процедур, подготовить завтрак или чай, заправить кровать» (Интернет источник).

2. Что происходит при таком лежании и каковы его причины?

Во-первых, в те времена, когда не было мобильных телефонов, ты лежал и о чем-то думал или мечтал, а теперь, как правило, «зависаешь» в телефоне. Вот пример из Интернет-источника: «Тяжело встаю, помогает проснуться утром телефон, начинаю читать что-нибудь. Или видео. Но ставлю на час раньше будильник, чтоб раскачаться». И обращу внимание, что в этом примере человек говорит, что любит полежать после сна, но для этого он просыпается раньше, и, надеюсь, не опаздывает. И в таком случае уместно сказать: «ну, и лежите, если вам так хочется». Но при этом и понимайте, что у вас может быть интернет-зависимость, и что вы наносите вред своему организму.

Другие же люди тоже говорят, что любят полежать, но они опаздывают. Например: «Просыпаюсь вовремя. Лежу 5 мин… Еще 5…. И может еще 5…. и вуаля…(опоздала)» (Интернет источник). В этом примере человек не говорит о том, что он делает, когда лежит.

Здесь примечательно то, что, зная подобное свое желание понежиться или о такой телесной немощи, люди не выделяют для этого времени. И у них получается по типу, как сказала одна женщина: «Думала моя дочь уникум, а, похоже, она не единственная. Лежит до последнего. Вскакивает и летит, опаздывая…» (Интернет источник).

3. Но бывает, что люди говорят, что они лежат, потому что у них есть телесная скованность, и надо полежать, чтобы она прошла. Скажу об этой причине лежания.

Вот что сказано о таком естественном утреннем состоянии на медицинском интернет-источнике: «Часто причина такого состояния (утренней скованности) кроется в естественных процессах. Ночью организм восстанавливается, но обменные процессы замедляются, циркуляция крови уменьшается, и суставы могут казаться менее подвижными. … Временная скованность, проходящая в течение 10-15 минут после пробуждения, чаще всего связана с естественными возрастными изменениями, малоподвижным образом жизни или физической нагрузкой накануне. … Однако если это состояние наблюдается регулярно, сопровождается болью, отёками, повышенной утомляемостью, а движения становятся всё более ограниченными, стоит задуматься. …В ряде случаев такие проявления могут быть первыми симптомами серьёзных заболеваний суставов, требующих внимания специалиста».

Замечу, что я знаю по собственному опыту, что такое лежание в постели из-за утренней скованности тела. Если на протяжении многих лет ты привык оставаться в постели некоторое время после пробуждения, то, начав вставать через несколько минут, сначала неизбежно испытаешь телесную тяжесть, а также душевное саможаление. Но если продолжишь вставать с постели после пробуждения без промедления (но, конечно, не резко вскакивая), то со временем тебе будет все легче и легче это делать. А пока будет меняться привычка, и пока организм будет перестраиваться, надо запастись терпением и понимать, что эта тяжесть скоро пройдет, и через время ты приобретешь новую привычку: вставать с постели после пробуждения, даже не обращая внимания на скованность тела после сна.

И эту скованность лучше убирать зарядкой, а не долгим лежанием. Тем более что время лежания лучше потратить для своего здоровья и сделать зарядку. Или если не делать зарядку, то лучше это же время потратить на то, чтобы расходиться, собраться на работу и выйти вовремя. А не лежать, лежать, а потом, вскакивать и бежать, уже даже не обращая внимания на ту скованность.

О помыслах саможаления после звонка будильника и о пороке саможаления и телолюбия

1. О разных помыслах при нежелании вставать утром.

Итак, есть привычные помыслы, которые появляются сразу же, как звонит будильник. И первый их вид таков: «ох, уже утро, надо вставать, ну, еще пять минут, еще чуть-чуть», а второй вид: недовольство и саможаление (некое «нытье»), например: «ох, как я хочу спать», «как мне не хочется вставать», «как мне плохо», «я не отдохнула», «я не могу встать, я засыпаю», «в комнате холодно, а под одеялом так тепло» и т.д. Иногда под эти же мысли человек засыпает или потом какое-то время находится в плохом настроении, и периодически их повторяет. О пяти минутах я уже сказала, а теперь скажу о втором виде помыслов.

Через саможаление-нытьё у человека еще более ослабляется телесная и душевная энергия, и ему тяжело заставить себя встать. В этом проявляется особенность печали, которая содержится в саможалении. К тому же сама по себе печаль есть немощь, а если это печаль по телесным страданиям, то эти страдания усугубляются. А о ней святые отцы говорят, например, так: Иоанн Кассиан (Послание к Кастору…, кн. 9, гл.1): «…(печаль) совершенно расслабляет и угнетает, не позволяет ни совершать молитвы (или что-то делать – от сост.) с обычною ревностью сердца, ни с пользою заниматься священным чтением (или каким-то делом – от сост.), … ко всем обязанностям трудов … делает нетерпеливым и неспособным». Тихон Задонский (Об истинном христианстве, кн.2, §404): «Когда печалишься, что находишься в немощи, то тем самым немощь не умаляется, но умножается, как сам это можешь чувствовать, ибо и сама печаль есть немощь. И так печаль в немощи большую соделовает немощь, ибо немощь с немощью совокупляется».

Подобные мысли психологи относят, например, к токсичным, потому что они «вызывают негативные эмоции и блокируют активные действия. Токсичное мышление провоцирует эмоции … гнева и раздражения, и при этом способствует развитию лени и безответственности» (интернет-источник). А в христианстве, опять–таки скажу, это – страстные помыслы. И зависят они от привычек и идей/установок, которые есть у человека.

Если же посмотреть на пунктуального человека, который не опаздывает на работу, то у него также по пробуждению по будильнику бывают саможалеющие мысли, особенно если он не выспался или плохо себя чувствует. Но его ответственность и установка о недопустимости опаздывать, так сказать, отвергает саможаление и печаль, и он принуждает себя встать само-командой, например: «садись», «включай свет», «иди умывайся/в душ», «опоздаешь» и т.д.

2. О пороке саможаления.

Нужно сказать и то, что тот, кто опаздывает на работу по причине сонливости или не соблюдения разумного распорядка, вообще очень жалеет себя, а не только в такие минуты. И я уже об этом говорила на протяжении этой темы, но скажу еще раз.

В святоотеческом учении очень много говорится о саможалении и самолюбии. И это должен знать каждый христианин для того, чтобы не согрешать. Но непунктуальный христианин, похоже, об этом даже не задумывается. И чтобы напомнить об этом таким людям я приведу малую часть поучений об этом.

Итак, святые отцы называют «саможалением» — самолюбие, телолюбие (плотолюбие) и самоугодие. Максим Исповедник (Главы о любви, сотн. 2-я, 4): «…самолюбие же есть телолюбие (или саможаление)». Феодор Эдесский (Добротолюбие, т.3, 93): «Самолюбием же называем мы страстное расположение и любовь к телу с исполнением плотских пожеланий». Феофан Затворник (Письма, п.541): «Телолюбие, плотоугодие, поблажка, саможаление, это разные имена одного и того же».

Примечательно то, что самолюбивая душа принимает саможаление, как доброго своего друга, а на самом деле оно — враг, но этого не знают многие и многие люди. Феофан Затворник: 1. «Вы на саможаление, как видится, смотрите очень легко, почитая случаи уступки ему неважными действиями. Тут у вас большая ошибка» (Письма, п.1454). 2. «Саможаление есть самый льстивый наш изменник и враг. Первое исчадие самолюбия. Жалеем себя и губим себя сами. Думаем, что добро себе делаем, а делаем зло». 3. «Враг-то нам первый кто есть? Саможаление — враг самый льстивый и самый опасный. «Послабь, говорит,— немножко, утомился!» Видите, за нас стоит. А послушай его и послабь себе в чем? Одно послабление поведет к другому, другое — к третьему и так далее, а потом все и расслабнет…»(Сб. «Слова о покаянии…, В неделю Крестопоклонную). 4. «Саможаление — враг. Не оно, а сам ты. Ведь сам себя жалеешь; кто же виноват? Сам себя жалеешь, сам себя и разжалей, и делу конец. А ты прикидываешься, будто саможаление пришло откуда-то со стороны, и тебя насилует. Совсем не со стороны пришло; оно твое собственное, доморощенное чадо, или ты сам, прикидывающийся насилуемым и лукавящий пред тобою самим» (Письма о разных предметах веры и жизни, п.31).

3. О брани с саможалением.

Против него есть такое правило: надо учиться не поддаваться своему саможалению, обращая внимания на мысли и эмоции определенного характера, и потом их отвергать и не следовать им. Феофан Затворник: «Гоните всегда всякий позыв в чем-либо поблажить себя. Надо при этом всегда возбуждать себя к напряженной деятельности и тотчас же сделать что-либо, требующее такого напряжения. Еще появится,— еще также поступить. И так далее. Перестанет, наконец, являться такой позыв. И живая энергия возьмет силу». (Письма к разным лицам, п. 57). Или еще: «Потрудитесь наблюсти (понаблюдать) за собою хоть в продолжении одного дня и увидите, что саможаление кривит все дела наши и отбивает охоту делать их. Без труда и напряжения ничего не сделаешь; а понудить себя жаль, — вот и остановка. Есть дела, которые хочешь, не хочешь, надо делать. Такие дела делаются неопустительно, хоть и трудновато. Но тут саможаление побеждается саможалением. Не станешь делать — есть будет нечего. А так как дела заповедей не такого рода, то при саможалении они всегда опускаются. И на худые дела поблажка тоже делается из саможаления. Жаль отказать себе в том, чего захотелось — желание и исполняется; а оно или прямо грешно, или ведет ко греху. Так жалеющий себя всегда — что должно, того не делает, а что не должно, в том себе поблажает, и выходит никуда негожим» («Мысли на каждый день года», неделя 26).

А вообще, пробуждение и подъем (или не подъем) можно сравнить с поблажкой/угождением себе и бранью со страстными помыслами. Так, греховный помысел ублажает тебя и говорит по типу: «ну съешь», «ну поспи», «ну отдохни еще» и т.п., а христианин, подвизающийся в брани со страстями, понимая, что это плотоугодие или страсть чревоугодия, лени или сонливости, отвергает помысел/не принимает/не сочетается с ним; а если не отвергает/принимает/сочетается с ним, то прегрешает. И этот главный закон духовной брани со страстными помыслами Феофан Затворник объясняет так: «На чем застанете в себе движение страстного, оттоле и гоните его. Законом положите ни помыслу, ни чувству, ни пожеланию страстному произвольно не поблажать, а гнать их полною ненавистью тотчас, как только заметите» (Что есть духовная жизнь…, п.57).

Замечу еще вот что: относительно утреннего пробуждения или желания спать на молитве, есть такой совет Феофана Затворника: «не давайте себе спать, и не заснете». И интересно то, что некоторые люди делают то же самое, но только с вечера – не дают себе заснуть и гонят от себя сон. А утром – наоборот, когда они хотят спать, и они не не дают себе заснуть, чтобы встать вовремя и не опоздать на работу, а всячески пытаются продлить сон и не гонят его. Значит, вечером ради фильма или игры у них есть сила воли противостоять сну, а ради работы и порядка – они слабовольны и немощны. Да уж…

4. Заканчивая вопрос о сне, приведу очень здравое мнение одной женщины из интернет-источника: «Времени уже час ночи, вы смотрите сериальчик/читаете интересную книжку/переписываетесь с кем-то в соц. сети. Вам вставать в семь, но вы только отмахиваетесь: «Ничего страшного, я успею выспаться!» И продолжаете часов до трех, когда и ложиться-то уже глупо… А утром предсказуемо не можете продрать глаза и путаете солонку с сахарницей. Не знаю, что на этот счет говорят ученые, я не из их числа. Но мне для нормального функционирования нужно не меньше восьми часов сна. Поэтому я перестала врать себе, обещая, что успею выспаться (соберусь за час перед вылетом, быстренько уберусь перед приходом гостей). И просто ложусь, давая себе возможность нормально поспать. Хронический недосып копится и подрывает наше здоровье — это постоянный стресс. Да и каменную голову оторвать от подушки утром гораздо сложнее, как итог — мы опаздываем. Конечно, нужно время, чтобы режим пришел в норму — понадобится несколько дней, прежде чем вы привыкнете засыпать раньше, чем обычно. Это временное неудобство, которое нужно перебороть силой воли. Зато результат потрясающий, вы будете просыпаться легче, и гораздо более отдохнувшими».

И добавлю от себя: и тогда ты не будешь «особенным», который опаздывает на работу из-за того, что тебе хочется поспать. А будешь, как и миллиарды людей, которые приходят вовремя на работу, заботятся о своем здоровье и имеют полноценный ночной отдых, или даже, если и хотят спать, то понуждают себя встать. И тогда будешь дисциплинированным работником, который хотя бы в этом исполняет четвертую заповедь Господа о честном труде. Нравственное богословие Е. Попова (Грехи против 4-й заповеди, грех: Изнеженность на поденной работе): ««Перенесшими тягость дня и зной» (Мф.20,12), сказано в Евангелии о работавших в винограднике. И целый день, с утра до вечера, работники провели на своем деле за поденную плату; и не уклонились от работы из-за солнечного жара; но так выполняли всю работу, что как бы каждую минуту смотрел на них хозяин. Отсюда и было у них полное сознание своей заслуги, чувствовали они в душе верность своему делу и, вместе с тем, право на полную плату. Такова должна быть работа … каждого работника работающего …. Между тем ныне многие показывают себя изнеженными…: выходят на (работу) не рано…; принявшись за работу, часто отдыхают; а потом и спешат уйти с работы … Нет, — работающие за поденные платы! не играючи и по гостевитому должны вы работать, но с сознанием, что рабочий труд необходим вам и что до́роги часы для него, а также не ради только человека, но вместе с тем ради самого Бога (Еф.6,7: «служа с усердием, как Господу, а не как человекам»)».

И вновь повторю еще раз: «Не давайте себе спать, и не заснете» (Феофан Затворник), и не слушайте своих мыслей о том, какие вы несчастные, и которые предлагают еще «пять минут» поспать. А так же, как говорится в Нравственном богословии Е. Попова: «Ты, читатель наших нравственных, практических уроков! Упорядочи твою жизнь так, чтоб день и был для тебя светлым живым днем, а ночь—успокоительною ночью». Или как советует Схииг. Савва (Путь к спасению): «…начинать день надо так: проснувшись, сразу оградить себя крестным знамением и вскочить с постели, чтобы лень осталась под одеялом, а мы очутились в святом углу. Затем сделать три земных поклона и обратиться ко Господу с такими словами: «Господи, благодарю Тебя за прошедшую ночь, благослови меня на предстоящий день, благослови меня и этот день и помоги провести его в молитве, в добрых делах и сохрани меня от всех врагов видимых и невидимых». И тут же начинай читать молитву Иисусову. Умывшись и одевшись, встань в святом углу, соберись с мыслями, сосредоточившись, чтобы ничто не отвлекало, и начинай утренние молитвы».

___________________________

Запрещено копировать

Этот текст на сайте не подлежит копированию.