(ПЕРЕЙТИ на главную страницу творений)
23. Слово на утрени в день св. Пасхи (Праздник Пасхи—праздник радости духовной для всех)
24. Слова на Св. Пасху.
**1-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит доказательством Его божественности)
**2-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит знамением нашего избавления от грехов и оправдания пред Богом)
**3-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит залогом Его Божественного промышления о нас)
**4-е Слово (Воскресение Иисуса Христа предзнаменует наше бессмертие и будущее воскресение из мертвых)
**5-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых предизображает то состояние, в каком мы воскреснем по телу)
**6-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых предизображает то состояние, в каком мы воскреснем по душе)
25. Беседа в неделю св. ап. Фомы (Назидательные для нас уроки из евангельской истории о явлении воскресшего Господа св. ап. Фомы)
26. Слово в неделю св. жен мироносиц (О том, почему христиане должны всегда радоваться о Господе)
27. Слово в день перенесения мощей Святитель и Чудотворца Николая (Об истинных, наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской).
28. Беседа вдень Вознесения Господня (Изъяснение обстоятельств вознесения Господня на небо)
29. Слово в день Сошествия Св. Духа (О признаках благодатного присутствия Св. Духа в сердцах наших)
30. Слово в день Сошествия Св. Духа (Обитает ли в нас Дух Святый?
31. Слово в день Сошествия Св. Духа (О том, что мы должны делать, чтобы Дух Святый пришел и вселился в нас)
32. Слово в неделю Всех Святых (О том, почему не все люди держатся истины и спасаются, но многие гибнут в заблуждениях и пороках)
33. Слово в неделю Всех Святых (О том, что все люди могут и должны жить праведно)
23. Слово на утрени в день св. Пасхи (Праздник Пасхи—праздник радости духовной для всех)
«Христос воскресе!»
По уставу нашей Церкви мы должны, братья, прочесть вам ныне известное слово св. отца нашего Иоанна Златоуста, что и намерены теперь сделать. Но как это слово в славянском переводе, и по краткости выражения заключающихся в нем мыслей, для многих, может быть, не вполне удобопонятно: то мы считаем полезным предложить его по-русски и притом несколько пояснить заключающиеся в нем мысли, для большего всех назидания. Просим вашего внимания.
«Кто благочестив и боголюбив»,—говорит св. Златоуст,—«кто истинно чтит Бога и любит Его искренно, да насладится сего доброго и светлого торжества», т. е. преславного воскресения Христова, которое мы ныне празднуем и в коем Господь так дивно показал и благость Свою к роду человеческому, и премудрость в искуплении его от вечной погибели, и силу Свою над врагами спасения нашего.—«Кто раб благоразумный», кто данные ему от Бога таланты—время, силы и способности, не скрывает напрасно в землю, не иждивает на земные только дела и удовольствия, но мудро употребляет на служение Господу и стяжание вечного блаженства, да войдет радуясь «в радость Господа своего», да будет участником той духовной радости, которую Господь уготовал, верным рабам Его, искупленным кровью Спасителя (Матф.25,21).—«Кто потрудился постясь»,—кто во время прошедшего поста не оставался в праздности, но усердно трудился над делом спасения своего, «да примет ныне динарий»,—получит в благодатных плодах воскресения Христова ту награду, какую обещал Бог добрым делателям (Матф.10,10. 20,1—8).—«Кто работал с первого часа»,—исполнял волю Божию с детства, или с того времени, как Господь призвал его в вертоград Свой, т. е. в Церковь Христову, пусть получит ныне плату, следующую ему по справедливости.—«Кто пришел после третьего часа», приступил к делу Божию не вдруг, но опустил несколько времени, «да празднует благодаря» Бога за снисхождение к нему.—«Кто успел придти по шестом, часе», пришел на зов Божий еще позже, когда протекла уже половина его жизни, «пусть ни мало не беспокоится: ибо он ничего не лишится» из тех благ, которые воскресший Господь дарует всем, желающим вкушать оные.—«Кто пропустил и девятый час», замедлил еще более и начал трудиться над делом Божиим тогда, как день жизни его склонился уже к ввечеру, «пусть приступит без всякого сомнения и боязни»: ибо ныне «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит.2,11).—«Если кто успел придти только в одиннадцатый час» даже и тот, кто вышел на дело Божие очень поздно, стал пещись о спасении души своей уже в старости, «и тогда не страшится замедления: ибо домовладыка, любя честь», и будучи щедр, «приемлет и последнего как первого, успокаивает и пришедшего в одиннадцатый час, как трудившегося с первого часа, воздавая всем должное,—и первому удовлетворяет, награждая его по справедливости, «и последнего милует» по снисхождению, «и оному дает» заслуженное, «и сему дарит» по благости Своей; «и добрые дела приемлет» с радостью, и благое «намерение лобызает» с любовью; «и деяние чтит» как должно, «и доброе расположение хвалит».
«Итак, войдите в радость Господа своего. И первые и последние примите мзду» от милосердого Владыки! «Богатые и бедные, ликуйте друг со другом», как дети одного Отца небесного! «Трудящиеся и ленивые», в деле спасения своего, «почтите настоящий день» всемирного торжества—«Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне», когда небо и земля радуются, и празднует вся тварь— «Трапеза обильна: насыщайтесь ею все».—«Телец», закланный ради нас, «велик и упитан: никто не уходи голодным!»—«Все насладитесь пиршеством веры, все пользуйтесь богатством благости» Божией!— «Никто не жалуйся на бедность: ибо для всех открылось царство» небесное, в котором уготовано верующим богатое наследие.—«Никто не плачь о грехах своих: ибо из гроба» Спасителя «воссияло прощение всем грешникам, желающим получить оное,—«Никто не страшись смерти: ибо от нее освободила нас Спасова смерть», если только мы снова не поработимся ей грехами.—«Ее истребил объятый ею» Жизнодавец.—«Сошедший во ад» Сын Божий «пленил ад и огорчил, его».—«Давно предузнав это пророк Исаия, воскликнул: ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих» (Исаи14,9).—«Огорчился: ибо упразднился»,—опустел; «огорчился: ибо посрамлен» исходом борьбы своей со Спасителем; «огорчился: ибо умерщвлен», лишился того,—что составляло его жизнь и силу; «огорчился: ибо низложен» с престола своего и лишен власти над родом человеческим; «огорчился; ибо связан, и не может теперь действовать с тою свободою и силою, как прежде.—«Он взял плоть, а принял в ней Бога; взял землю, а нашел в ней небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал».—Так Бог уловил его Своею премудростью!
«Где твое, смерть, жало? Где твоя, аде, победа» (1Кор.15,55)? —Где грех, которым ты, смерть, уязвляла людей? Где, ад, торжество твое над родом человеческим?—«Воскрес Христос и ты низвергся», как бессильный враг, — «Воскрес Христос, и пали демоны»—твои слуги, чрез коих ты уловлял людей.—«Воскрес Христос, и радуются ангелы», взирая на дивное торжество Сына Божия и спасение человеков,—«Воскрес Христос, и жизнь водворяется» всюду, даже и там, где прежде была область смерти и тления.—«Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе»: «ибо Христос, воскресший из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15,20).—Он первый воскрес, как глава, а потом восстанут и все члены Его,—верующие в Него и имеющие в себе животворный дух Его (1Кор.15,21—23. Римл.8,11). Да будет же «Ему слава и держава, во веки веков!» Аминь.
24. Слова на Св. Пасху.
1-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит доказательством Его божественности)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). « Христос воскресе!»
Сколько веков прошло уже, братья, как Иисус Христос воскрес из мертвых, и сколько раз мы слышали о славном Его воскресении; а между тем, при каждом воспоминании о сем дивном событии, сердца верующих невольно трепещут от радости. Вот и ныне лишь только мы воскликнули: «Христос воскресе!», вы тотчас с восторгом ответствовали: «воистину воскресе!» Отчего восторг сей, братья, отчего такая радость?….
Оттого, что воскресение Иисуса Христа из, мертвых есть очевидное доказательство важнейших истин нашего верования, и вместе залог величайших благодеяний, оказанных Спасителем роду человеческому. Сии истины и благодеяния так важны для христианина, так тесно связаны с его судьбою и назначением, так необходимы для земного счастья и вечного блаженства, что если он имеет о них, хотя слабое понятие, то не может представить их без восторга; а посему воскресение Христово, в котором они проявляются, как в зерцале, должно служить для него неиссякаемым источником духовной радости.
Дабы лучше объяснить это вам, и сделать для всех радостнейшим настоящее празднество наше, для этого мы, братья, желали бы представить вам все те истины, которые проявляются в воскресении Христовом. Но как сих истин так много, что нельзя объяснить их в одном слове, не утрудив внимания вашего обширностью оного, а важность их так велика, что на каждую из них необходимо обратить особое и полное внимание: поэтому мы объясним теперь только одну—важнейшую из них, а раскрытие других предоставим другим беседам нашим в наступающие дни светлого праздника
Первая и важнейшая истина, проявляемая воскресением Иисуса Христа из мертвых, а вместе и главная причина, по которой мы должны всегда радоваться воскресению Христову, заключается в том, что Иисус Христос, скажем словами апостола, чрез воскресение из мертвых, «открылся Сыном Божиим в силе» (Рим.1,4). И подлинно,— из всех доказательств, приводимых богословами в подтверждение божественности Иисуса Христа, нет ни одного такого, которое бы доказывало сие так очевидно и сильно, как воскресение Его из мертвых.
«Иисус Христос, если судить о Нем, как о человеке, был самый добродетельный и святой муж. По свидетельству апостола, бывшего неотлучным и приближенным учеником Его, «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр.2,22). Невинность Его во всем была столь велика, что Он смело мог вопрошать врагов своих: «кто из вас обличит Меня в неправде?» (Иоан.8,46). А враги Его, при всем желании обвинить Его, не могли найти в Нем ничего худого. Искал в Нем греха Пилат, игемон римский, и торжественно сознался, что не обретает в Нем «никакой вины» (Иоан.8,38); искал в Нем греха жидовский князь Ирод, и не нашел за что бы можно было осудить Его (Лук.23,11); искал в нем греха весь сонм иудейский, и, не находя оного, принужден был прибегнуть к лжесвидетельству (Матф.26,59.60). Такая дивная святость Иисуса Христа, какой не имел и не может иметь ни один другой человек, ясно показывает, что он был существо высшее человека—богоподобное; но она еще не доказывает неоспоримо, что он был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между обыкновенными людьми было много великих праведников, которые, хотя не равняются в святости с Иисусом Христом, но, по крайней мере, уподобляются Ему в оной.
Иисус Христос был величайший учитель истины, какого никогда не было и не будет на земле. Его учение, по своей высоте, чистоте и благотворности, безмерно превосходит все, что когда либо сказали хорошего земные мудрецы; а из сего можно заключить, что оно произошло не от человеческого ума, но внушено мудростью Божией. Это утверждал сам, Иисус Христос, не обинуясь говоря пред всеми: «что Я слышал от Него, то и говорю миру» (Иоан.8,26,38,40); это засвидетельствовали даже враги Его, удивлявшиеся премудрости Его учения, и невольно сознавшиеся; «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоан.7,46. Матф.13,54). Впрочем, дивное и спасительное учение Иисуса Христа, ясно показывающее, что Его устами говорил Бог, не доказывает еще несомненно, что Он сам был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между обыкновенными людьми были многие, каковы пророки и апостолы, которые возвещали «премудрость Божию, тайную, сокровенную», и говорили «не от человеческой мудрости изученными словами», «но будучи движимы Духом Святым» (1 Кор.2,7,13; 2 Петр.1,21).
Иисус Христос был величайший чудотворец. Он совершил множество дивных дел, очевидно превышающих силу природы и человеческое искусство: единым словом давал Он прозрение слепым от рождения, отверзал уста немым и слух глухим, исцелял хромых и кровоточивых, утишал бури, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Такие чудеса, на которые Спаситель торжественно указывал в доказательство своего божественного посольства, и, указывая на них, смело говорил иудеям: «когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Иоан.10,38; 5,36); такие чудеса, которые злейшие враги Его не могли ни отвергнуть, ни объяснить какими либо естественными причинами, а посему принуждены были клеветать, будто Господь творит их силою вельзевула, князя бесовского (Матф.12,24); такие чудеса, говорим, ясно показывают, что в Иисусе Христе и чрез Него действовала сила Божия, побеждающая естества уставы. Однако, из сего нельзя еще решительно заключить, чтобы Он Сам был истинный Бог: ибо неверующие могут возразить нам, что и между людьми были чудотворцы, которые, силою дарованной им благодати Божией, совершали также дивные дела; например, Моисей превращал жезлы в змиев, провел израильтян по морю, яко по суху, извел воду из камня, а иные воскрешали и мертвых.
Но вот Иисус Христос воскрес из мертвых,—и мы смело можем утверждать пред целым светом, что Он есть истинный Бог, единородный Сын Божий. Что могут возразить нам теперь неверующее? Укажут ли на какого-нибудь другого человека, который бы воскрес из мертвых, подобно Иисусу Христу? Правда, были такие, которые воскресали по смерти своей,—например сын сарептской вдовицы, Тавифа, Лазарь; но как отлично их воскресение от воскресения Христова! Все они воскресали не сами собою, а силою молитв и действием других св. мужей: сына сарептской вдовицы воскресил пророк Илия (3 Цар.17,20—22), Тавифу—апостол Петр (Деян.9,36—41), Лазаря—Иисус Христос (Иоан.11,43.44). Но какой праведник, какой Илия или Петр, молился о воскресении Христовом? Какой другой Иисус вызывал, Его из гроба, как Лазаря? Все, все оставили Распятого при смерти! Даже преданнейшие ученики Его отреклись и бежали от Него (Матф.26,56.69—74). А из сего видно, что Он воскрес без всякого человеческого содействия, одною силою божества, в Нем обитавшего (Кол.2,9), или,—скажем словами апостола,— «ожил духом своим» (1Петр.3,18). Помянутые воскрешенные люди вовсе не ведали о том, что они воскреснут по смерти, а посему и не предсказывали об этом; напротив, Иисус Христос ясно и многократно говорил, что воскреснет в третий день по смерти своей (Матф.16,21;17,23), и действительно воскрес, как предсказывал. Те, по воскресении своем, опять вскоре умерли; а Сей вознесся на небо, и «уже не умирает» (Рим. 6, 9). Видите, какое великое различие между воскресением первых и последнего! Там во всем видна немощь воскрешенных, свойственная человеческой природе; а здесь, напротив, да всем видно такое могущество Воскресшего, какое может иметь только Бог.
Скажем более: если бы Иисус Христос был просто человек, то сам Он никак не мог бы воскресить себя, а Бог, даже за молитвы всех праведников в мире, никогда бы не воскресил Его. Не мог бы Он сам себя воскресить: ибо обыкновенному человеку так, же невозможно возвратить себе жизнь по смерти, как и дать ее по рождению; а был ли в мире хотя один человек, который бы родился сам собою? Никогда бы не воскресил Его Бог: ибо это было бы противно совершенствам Божиим. Как? Господь воскресил бы того, кто, будучи сыном тектона, выдавал себя за Сына Божия? Господь воскресил бы того, кто, будучи простым человеком, называл себя равным Богу, и требовал себе божеского поклонения (Иоан.5,23; 10,30)? За такую дерзость, за такое богохульство, и по человеческому правосудию надлежало бы лишить жизни человека, а не возвращать ему ее, когда уже умер. Воскресить такого человека, притом тогда, как Он обещал воскреснуть в доказательство своей божественности (Иоан.2,16—21), значило бы поддерживать гнусный обман и вводить людей в пагубное заблуждение. Где же тогда была бы правда и святость Божия? Где благость Его к людям?… Итак, если Бог допустил Иисусу Христу воскреснуть, и даже сам воскресил Его, как говорит апостол (Деян.2,24): то из сего необходимо заключить, что Он подлинно тот, за кого выдавал себя при жизни, что Он истинно Сын Божий, равный божеством Отцу небесному.
Приидите же все верные, поклонимся святому Христову воскресению, чрез которое мы познали, что «начальник и совершитель веры» нашей есть истинный Бог. Пусть теперь иудеи, по ослеплению своему, считают нашу веру в Распятого соблазном, а эллины—безумием; теперь каждый из нас смело может сказать им с апостолом: «я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим.1,12),—знаю в Кого я верую,— знаю, что Он, будучи распят как человек, воскрес яко Бог! Смело будем, братья, говорить это всем врагам креста Христова, и вместе радоваться воскресению распявшегося за нас Господа. Ах, что было бы с нами, если бы Господу неугодно было воскреснуть? Тогда мы не убедились бы в Его божественности, и потому одни, подобно иудеям, доселе томились бы ожиданием Мессии, и может быть, вместо Христа, поклонились бы антихристу, а другие, как язычники, доселе служили бы не живому Богу, но бездушным истуканам. Вот от какого соблазна и безумия сохранил нас Господь своим воскресением! Итак, благословим Его за это, и будем вечно радоваться Его воскресению: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» Аминь.
2-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит знамением нашего избавления от грехов и оправдания пред Богом)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). « Христос воскресе!»
Опять вы, братья, с радостью приемлете благовестие наше о воскресении Иисуса Христа, опять с восторгом ответствуете на него: «воистину воскресе!» Это дает нам понятный повод продолжить беседу нашу о тех причинах, по которым мы радуемся и должны вечно радоваться воскресению Иисуса Христа из мертвых. Беседуя о сем предмете в первый день светлого праздника нашего, мы показали одну из причин настоящей нашей радости,—именно, мы объяснили тогда, что христиане должны всегда радоваться воскресению Христову потому, что чрез него Иисус Христос, по выражению апостола, «во всей силе, открылся Сыном Божиим» (Римл.1,4); а поэтому мы, верующие, познали в Нем истинного Бога, и избавились того пагубного заблуждения, в каком доселе остаются иудеи и язычники, отвергавшие Его божественность. Теперь мы обратим внимание на другую причину настоящей нашей радости и объясним вам, братья, что мы должны радоваться воскресению Христову потому еще, что оно служит знамением, нашего избавления от грехов и оправданием пред Богом. Об этом свидетельствует апостол, говоря, что Христос «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римл.4,25).
Что Иисус Христос «предан за грехи наши»,—это такая истина, которую не нужно доказывать христианам. Ее предсказывали пророки, предизображая страдания Спасителя: «Он изъязвлен был за грехи наши, говорили они, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем» (Ис.53,5). Ее проповедывали апостолы, говоря: «Христос умер за грехи наши, по Писанию»;—«Христос пострадал за грехи наши» (1Кор.15,3; 1Петр.3,18). Ее возвестил и сам Иисус Христос, когда говорил иудеям: «Я душу Мою полагаю за овец», плоть Мою «отдам за жизнь мира» (Иоан.10,55; 6,51). Но если бы Иисус Христос, умерши для избавления нас от грехов наших, не воскрес потом: то как могли бы ми убедиться, что жертва, принесенная Им за грехи наши, угодна Господу и удовлетворила правосудию Божию? О сем можно было бы заключить из того, что в очах Отца небесного и одна капля крови возлюбленного Сына Его должна быть так драгоценна, что Он готов простить за нее грехи, как бы они многочисленны и велики не были; но то было бы одно умозаключение, которое не могло бы произвести в людях твердого убеждения, потому более, что Иисус Христос только по воскресении несомненно открылся Сыном Божиим. «Мы надеялись, говорили ученики Христовы по Его воскресении,— Мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лук. 24, 21), но вот уже третий день, как Он умер!.. А что теперь сказали бы о Христе, если бы Он не воскрес? «Обманщик Он», сказали бы ныне,— обещал спасти весь род человеческий, а между тем и самого себя не спас! Столько веков прошло, а Он еще во гробе. Поэтому, если бы Иисус Христос не воскрес из мертвых: то. по всей вероятности, никто не признал бы Его своим Искупителем; ибо тогда всякий справедливо мог бы сказать верующим: «а если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших» (1 Кор.15,17).
Но вот Он воскрес: и так, да умолкнет неверие, да исчезнет всякое сомнение о нашем чрез Него спасении! Воскрес Христос: значит, правосудие Божие удовлетворилось Его жертвою за грехи наши; в противном случае, Бог, наказующий смертью каждого грешника, никогда не даровал бы новой жизни Тому, на ком лежали грехи всех людей—всего мира. Воскрес Христос: значит, лежавшие на Нем грехи наши прощены теперь и как бы уничтожены; в противном случае, сии тяжкие грехи, низведшие Его во гроб, не допустили бы выйти из него. Воскрес Христос: значит, Он своею смертью попрал смерть, служившую наказанием за грехи наши, и сделал ее переходом к бессмертию; в противном случае, она всегда держала бы Его в своих челюстях, и Он никогда бы не воскрес. Итак, верно слово апостола: «Христос предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего»,— воскрес, между прочим, для того, дабы показать нам, что Он точно искупил нас от грехов и оправдал пред Богом.
Представьте, братья, что кто-нибудь сделал очень много тяжких преступлений, и сильно прогневал царя своего (от чего да сохранит Бог всякого из нас!); представьте, что правосудный царь повелел уже навсегда заключить его в темницу, предать жесточайшим наказаниям, лишить самой жизни; представьте и то, что преступник это знает, и с часу на час, ожидает исполнителя царской воли. Вдруг является вестник, и объявляет ему, что царь, по ходатайству сына своего, простил его вину, и возвратил ему прежнюю милость. В какой восторг придет он тогда, и как будет благословлять своего ходатая! В радости, он облобызает и вестника принесшего ему прощение.—Но не более ли мы должны благословлять Сына Божия, который своею смертью примирил нас с Царем небесным, исходатайствовал нам отпущение бесчисленных грехов наших, избавил нас от вечных мучений за оные? Не должны ли мы радоваться от души и воскресению Его, вестнику нашего примирения с Богом и оправдания пред Ним?— «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» Аминь.
3-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых служит залогом Его Божественного промышления о нас)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). « Христос воскресе!»
Вы знаете, братья, почему мы радостно возвещаем вам о воскресении Иисуса Христа,—вы знаете, что мы радуемся, и вечно должны радоваться воскресению Христову потому, что оно служит очевидным доказательством важнейших истин нашего верования, и вместе залогом величайших благодеяний, оказанных Спасителем роду человеческому. Некоторые из этих истин мы показали уже, беседуя с вами в прошедшие дни настоящего праздника нашего; именно, мы объяснили вам, что воскресение Иисуса Христа из мертвых служит истинным доказательством Его божественности и знамением примирения нашего с Богом, а вместе избавляет нас, от грехов и вечного наказания за них. Теперь, последуем принятому нами порядку, раскроем другие истины, и побеседуем ныне о том, что воскресение Иисуса Христа служит залогом Его божественного промышления о нас— верующих в Него. Это видно из следующих слов апостола: «Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.— Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 14, 9; 8, 33, 34).
Мы веруем и должны веровать, что Иисус Христос, яко Бог, от вечности был и до окончания века будет нашим Господом и промыслителем. Но если бы Он, умерши по человечеству, ради нашего спасения, не воскрес потом, силою божества своего: то «тщетна» была бы «вера» наша в Него, говорит апостол(1Кор.15, 17). И подлинно, что мы тогда могли бы ответить неверующим, если бы они вопросили нас: «где ваш Бог Спаситель?» — «Во гробе, в земле», сказали бы мы.— «Но если Он самого Себя не мог спасти от смерти, возразят нам совопросники; то может ли других спасать от нее и промышлять о вас?..» Да и мы сами, что могли бы подумать о Том, Кто, обещавши воскреснуть в третий день по смерти своей, доселе остается в земле? Верно, Он обольщал нас, подумали бы мы, и, выдавая себя за Бога, был просто человек. «Тщетна» убо «вера» наша в Него!
Но когда мы знаем, что Иисус Христос воскрес из мертвых, то всякое сомнение о Его божественности и спасительном промышлении о нас должно исчезнуть. Он воскрес, по своему обещанию: значит, справедливо говорил, что имеет власть «отдать ее [душу свою] и власть имею опять принять ее», по своей воле. (Иоан.10,18); значит, Он имеет «жизнь в Себе самом» (Иоан.5,26),—есть Бог всемогущий. Он воскрес, силою божества своего, истинным, человеком,—вышел из гроба с нашею душою и плотью: значит, будучи Господом вселенной, Он по преимуществу может называться человеческим Богом. Если бы Он мог забыть теперь людей: то пречистая плоть Его, которую Он носит на себе, как некую багряницу, должна напоминать Ему о них. А когда Он прогневается на нас грешных: то сия же плоть должна возбуждать в нем сострадание к нам—бедным братьям Его по человечеству. «Как Сам Он претерпел, быв искушен», по плоти, говорит апостол, то может и искушаемым помочь и сострадать нам в немощах наших» (Евр.2,18;4,15). «Нашим», говорит апостол, т. е. немощам всех людей, а в особенности христиан. Для христиан преимущественно Иисус Христос страдал, умер и воскрес (Иоан. 17,9,19, 20; Евр.2,13); они составляют Его «род избранный» (1Пет. 2,9); они одни именуют Его своим Господом и Спасителем: о ком же Ему наипаче и пещись, как не о них?
И подлинно, какую трогательную заботливость, какую дивную промыслительность о верующих показал Иисус Христос, по воскресении! Лишь только Он воскрес из гроба, и первая мысль Его была об учениках, зная, что они скорбят о Его смерти, Он тотчас посылает к ним Ангела—обрадовать их вестью о своем воскресении и пригласить их в Галилею для свидания (Матф.28,7). Но для любви Его казалось утомительным ожидать прихода любимых; поэтому Он сам спешит к ним в сретение, сам является им (см. Иоан.20,11—14). И как знаменательны, как утешительны Его явления! Господь благоволил являться ученикам своим и порознь, и всем в совокупности (Лук.24,15; 34,36): это показывает, что Он печется не только о всей своей Церкви вообще, но и о каждом верующем,—о каждом из нас, братья. —Господь являлся ученикам своим не раз, не два, но многократно и в разных места (Иоан.20,11,17,19,26; 21,1): это показывает, что никогда, где бы мы ни были и в каком бы состоянии ни находились,—никогда Он не теряет нас из божественных своих взоров, но всегда назирает за нами и всюду присущ нам.—Господь являлся ученикам своим в то время, когда они имели в чем либо нужду: ею показывает, что Он готов всегда и благовременно подать нам свою помощь. Вот Мария стоит у гроба Его и плачет: обернулась,—а Он за нею, чтоб утешить скорбящую (Иоан.20,15,16). Вот два ученика идут в Эммаус, в большом недоумении об Иисусе Христе: смотрим,—а Он с ними, чтобы вразумить их (Лук,24,13—35). Апостолы боятся иудеев, и от страха заперлись: взглянули,—а Христос стоит среди них, чтоб успокоить их (Иоан.20,19). У апостолов нет пищи,—они целую ночь ловили рыбу и не поймали ничего: вдруг является Спаситель, показывает где закинуть мрежу,—и от множества рыбы едва могут ее вытащить (Иоан.21,6). Фома не верит воскресению Христову: и вот, для убеждения его, является сам воскресший и не только является, но еще дозволяет ему осязать свои язвы, вложить руку в свои ребра (Иоан.20,26—28). Какую трогательную заботливость, какую дивную промыслительность об учениках своих показал Господь по воскресении!
Но ту же заботливость, ту же промыслительность Господь имеет и о всех верующих, во все времена: ибо «Иисус Христос—говорит апостол,— вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8). Он «тот же» и для нас, братья, каким был для первых учеников своих, т. е. бдительный попечитель, щедрый благодетель, скорый и сильный помощник во всех нуждах. Разность только в том, что в первые дни по воскресению Он являлся ученикам Его по временам и видимо, а теперь, как бы для того, чтобы еще скорее подавать нам свою помощь, всегда и невидимо пребывает с нами своим Духом. Это несомненно; ибо Он сам, при вознесении на небо, сказал верующим в Него, в лице апостолов: «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28, 20),
О Божественный, о любезный, о сладчайший глас! Христос обещал вечно быть с нами; чего же опасаться нам, когда с нами Бог—Спаситель наш? От каких бедствий Он не избавит нас, каких несчастий не поможет перенести? И верно, всякое зло обратит во благо нам, по своей премудрости. Правда, чтоб испытать нашу веру или наказать нас за неверие, Он, может быть, оставит нас иногда долго бороться с искушениями, как заставил апостолов трудиться в ловитве рыбы целую ночь; но никогда не допустит, чтоб искушения превзошли наши силы, и всегда пошлет нам благодать Свою во «благовременну помощь» (Кор.10,13; Евр.4,16). В том мы уверены, и никто не должен сомневаться: с нами бо не ложно обещался Он быть до скончания века.
Да будет же «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых» (1Петр.1,3)! Да будет благословенно и воскресение Христово, в котором верные имеют утверждение надежды своей на божественное о них промышление! Памятуя о сем утешительном для нас промышлении, «радуйтесь, братия, всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» Аминь.
4-е Слово (Воскресение Иисуса Христа предзнаменует наше бессмертие и будущее воскресение из мертвых)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). « Христос воскресе!»
Не раз мы беседовали с вами, братиья, о воскресении Иисуса Христа из мертвых, и не мало уже открыли причин по которым христиане должны радоваться оному; но как общая радость о сем дивном событии, так и наше слово о причинах ее еще не иссякли. В прежних беседах наших в настоящие дни светлого праздника мы сказали, что христиане должны вечно радоваться воскресению Иисуса Христа потому, что оно служит очевидным доказательством божественности нашего Спасителя, знамением избавления нашего от грехов и вечных мучений, и верным залогом промышления Божия о нас; а теперь покажем, что оно, сверх того, предзнаменует наше бессмертие и будущее воскресение из мертвых. Это не догадка наша, а несомненная истина, выраженная апостолом в следующих словах его: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших..— Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1Кор.15, 20; 1 Сол.4,14—16).
До воскресения Иисуса Христа из мертвых, никто и ничем не мог уверить людей в их бессмертии. Языческие философы, сколько ни напрягали своего взора в загробную область, ничего ясно не видали в ней: одни только гадали, что там есть другая жизнь, другие сомневались в ней, иные отвергали ее, а все ничего не говорили о ней верного. Сам закон Моисеев, многократно угрожавший смертью, никогда не обещал явно бессмертия. Пророки воскрешали мертвых (3Цар.17,21.22; 4Цар.4,35); но чрез это они доказывали не столько бессмертие, сколько смертность человека: ибо воскрешенные ими снова умирали. Энох и Илия воспарили в горнюю область, не вкусивши смерти; но, поэтому самому, они были неким, исключением из смертного рода человеческого, и дивное восхищение их на небо при жизни не могло служить ручательством за общее воскресение людей по смерти. Поэтому, во время Иисуса Христа, не только многие из мудрецов языческих, но даже великая часть иудеев, вовсе не верили, что после земной жизни будет другая бессмертная, и открыто говорили, что «нет воскресения, ни ангела, ни духа» (Деян.23,6—8). Но когда воскрес Иисус Христос; то бессмертие души нашей и будущее воскресение наше с телом сделались столь очевидною и несомненною истиною, что апостол удивляется, как могут некоторые говорить, яко «воскресения мертвых нет», когда Христос проповедуется воскресшим из мертвых? «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес» (1 Кор.15,12.13). Поелику же «Христос» подлинно «воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти; но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших»,—то и все умершие «во Христе оживут», и некогда «поглощена» будет «смерть победою», одержанною над ней Искупителем нашим. (Римл.6,9; 1Кор.15,20. 22).
И подлинно, если воскрес Иисус Христос; то почему бы нельзя было воскреснуть некогда и всем людям? Он был такой же «истинный» человек, как и все мы (Фил.2,7; Евр.2,14). Правда, будучи истинным человеком, Он был вместе и Бог; правда и то, что Он воскрес силою Божества Своего, а не человечества. Но разве мы, люди, не имеем в телесном состав своем души, которая справедливо называется искрою божества? Эта искра, как отблеск присносущного Света, никогда не может угаснуть. Что же? ужели она, по смерти нашей, вечно будет таиться под пеплом истлевшей плоти, или станет блуждать подобно огням, носящимся иногда над могильными холмами и никогда не вспыхнет в новом теле, для новой жизни?.. Согласны, что сия божественная искра не то, что «полнота божества, телесно» обитавшая в Иисусе Христе (Кол,2,9); согласны, что она не имеет в себе столько теплотворной—жизненной силы, чтобы могла согреть и оживить хладное, мертвое тело; согласны, что для воссоздания истлевшего человеческого тела к новой жизни нужна та же творческая сила, которая вдохнула некогда бытие человеку, создав его из праха. Но почему эта сила не может также животворно воздействовать в нас по смерти, как она действовала во Христе, когда Он, «умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1Петр.3,18)? Почему не может оживотворить «мертвые телеса» наши Тот, Кто «воздвиг Христа из мертвых» (Рим.8,11)? Почему не может сего сделать Сам Иисус Христос, который, по собственным словам Его, есть «воскресение и жизнь» наша (Иоан.11,25)?
Всемогущий Бог и Спаситель наш Иисус Христос, имеющий у Себя «ключи ада и смерти» (Апок.1,15), не только может это сделать, но и непременно сделает: в этом удостоверяет и нас Его воскресение. Он называется и действительно есть глава «телу Церкви» (Кол.1,18), т. е. верующих в Него; но если воскресла глава, то могут ли остаться навсегда мертвыми прочие члены тела? Он именуется, и действительно есть Царь человеков (Апок.11,15; 17,14): но над кем же Он будет царствовать, если подданные Его на веки останутся в гробах? Он сказал: «наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Иоан.5,25,28); а что сказал Иисус Христос, Свидетель верный и истинный (Апок.3,14), то непременно сбудется. По воскресении Его мы ни мало не можем сомневаться в исполнении и сего обещания Его: ибо если Он Сам мог воскреснуть, «как сказал»; то тем легче может воскресить других. Он показал уже и опыт воскресения мертвых: ибо по смерти Его, говорит евангелист, «и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли», а по воскресении Его «выйдя из гробов вошли во святый град и явились многим» (Матф.27,52.53). Для чего?—Для того, конечно, дабы воскресить ту истину, что смерть Иисуса Христа попрала нашу смерть, а воскресение Его есть залог нашего воскресения. Без слов, одним явлением своим, они могли внушать разумевающим, что «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас» для жизни вечной (2 Кор.4,14).
Воздадим же благодарение Господу Иисусу, что Он воскресением Своим из мертвых уверил нас в нашем бессмертии за гробом и будущем воскресении. Не имея уверенности в сих важных для нас истинах, мы не имели бы ни верного понятия о цели настоящей жизни нашей, ни побуждений подвизаться добрым подвигом во благо свое и других, ни утешения в скорбях и напастях, так часто постигающих нас в сем мире, ни отрады и успокоения при смерти, и, может быть, дошли бы до той безумной мысли, будто с земною жизнью оканчивается бытие наше, а посему каждый должен думать только об удовлетворении страстей своих и наслаждении чувственными благами, как думал богач, говоривший душе своей: «почивай, ешь, веселись, утром бо умрем», и на веки погубил ее, несчастный!.. Когда же нам известно, что мы будем жить по смерти нашей и некогда воскреснем: то у нас должны родиться другие—лучшие мысли, должен произойти другой— вернейший взгляд на жизнь и наше назначение. Если человек бессмертен и некогда воскреснет; то я понимаю цель настоящей жизни: она есть преддверие, в котором мы должны приготовить себя к другой—вечной жизни. Если человек бессмертен и некогда воскреснет; то мы не напрасно здесь трудимся в добрых подвигах,—дела наши последуют за нами в вечность и получат там должную награду (Иоан.14,13; 2Кор.5,10). Если человек бессмертен и некогда воскреснет; то мы не должны роптать на скорби и несчастья, постигающие нас в сей жизни: ибо мы знаем, что настанет время, когда «плачущие» ныне «утешаться», и «претерпевший до конца спасен будет» (Матф.5,4; 10,22). Если человек бессмертен и некогда воскреснет; то не будем сетовать на краткость сей жизни, и без ужаса станем взирать на свою кончину: ибо за гробом блестит заря воскресения и открывается беспредельная область жизни бесконечной.
Такие-то утешительные мысли, такие отрадные надежды возбуждает в нас уверенность в нашем бессмертии и будущем воскресении! Благословим же Господа, даровавшего нам такую уверенность Своим воскресением из мертвых, и будем преискренне радоваться Его восстанию из гроба. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» Аминь.
5-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых предизображает то состояние, в каком мы воскреснем по телу)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). «Христос воскресе!»
Многократно уже мы приветствовали вас, братья, с радостнейшим воскресением Спасателя нашего, и довольно беседовали о трех причинах, по которым, мы, христиане, должны всегда радоваться сему дивному сообщению. Но источник христианской радости о воскресении Иисуса Христа так, глубок и обилен, что никогда, кажется, не дойдешь до дна его слабым разумением, и не исчерпаешь всех струй Его скудным словом нашим. Вот и ныне, сверх тех причин, о коих мы сказали в предыдущих беседах наших в настоящий праздник, мы находим еще новое побуждение радоваться воскресению Христову, и ныне, сообщить вам оное. Именно, беседуя с вами вчера, мы сказали, что христиане должны радоваться воскресению Христову, между прочим, потому, что оно предзнаменует наше бессмертие и будущее воскресение из мертвых; а теперь объясним вам, братья, что оно не только предзнаменует наше воскресение, но и предизображает то состояние наше по телу и душе, в каком мы воскреснем. Это не наша только мысль,— это мысль самих апостолов Христовых, из коих один говорит: когда «сойдет с неба» Сын Божий паки на землю, т. е. во время нашего воскресения (1Сол.4,15.16), «будем подобны Ему» (1Иоан.3,2); а другой учит: «и как мы носили образ перстного» Адама, так «будем носить и», при воскресении, «образ небесного», сиречь Господа Иисуса,— «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (1 Кор.15,42.49; Фил.3,20,21). Значит, между состоянием Иисуса Христа и нашим, по воскресении, относительно природы человеческой, будет великое сходство, так что по первому можно составить понятие о последнем. Это мы и постараемся теперь сделать; а для сего изобразим, по возможности, то состояние, в каком воскрес Спаситель наш, и приложим оное к себе. Поелику же на это потребуется довольно времени, а продолжительность беседы может утомить ваше внимание: то мы ограничимся теперь изображением только того тела, в котором воскрес Иисус Христос и мы некогда восстанем из мертвых, а беседу о состоянии душ наших по воскресении отложим до другого времени.
Но, приступая к изображению состояния нашего по воскресении из мертвых, я считаю нужным предварить вас, братья, что мы не принимаем на себя изобразить это состояние вполне и до всей ясности. Загробная—духовная область закрыта от нас теперь непроницаемой завесою плоти нашей, и мы не имеем на нынешнем языке нашем таких слов и понятий, которыми бы можно было вполне выразить образ бытия в ней. Поэтому, все предметы духовного мира,—скажу с апостолом,— «теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно» и «знаем отчасти» (1 Кор.13, 12); поэтому и о состоянии нашем по воскресении из мертвых мы можем ныне разуметь и говорить только «от части» же,—можем представить только такие черты его, какие открыты нам в слове Божием и проявлены в воскресшем Спасителе, поскольку Он может предизображать, в Себе состояние наше по воскресении, как «Первенец из мертвых» (Апок.1,5). Большего, я думаю, и не может требовать рассудительный христианин. Теперь обратимся к предмету беседы нашей.
В каком теле воскрес Спаситель наш? Это можем мы узнать только от апостолов, «которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.1,3). А из сказаний апостольских видно, что Иисус Христос, по воскресении, имел истинное тело человеческое: ибо не только ходил, говорил, вкушал, и совершал другие различные действия, как всякий человек (Лук.24,15—31.43.50; Иоан.20,15—30; 21,4—22), из чего должно заключить, что у Него были необходимые для сего телесные органы; но и действительно имел «плоть и кости», на которые сам указывал в доказательство того, что Он не дух или какой либо призрак. «Осяжите Меня», говорил Он ученикам Своим, и видите: «ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук.24,39). Ученики и подлинно осязали Его, а один из них, именно Фома, влагал даже руку свою в ребра Его (Иоан.20,24—28), и уверившись чрез это в истине воскресения Его из мертвых, решительно говорит в наше уверение: «что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши», то «и свидетельствуем, и возвещаем вам» (1Иоан.1,1.2): Какое же тело имел Иисус Христос по воскресении?—То самое, какое Он носил во время земной жизни. Это видно из того, что на руках и ногах Его, равно как в ребрах, находились те язвы, которые сделаны были при Его распятии. «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои», говорил Он ученикам, и убедитесь из сего, «это Я Сам»,—что Я подлинно тот Учитель ваш, которого распяли иудеи (Лук.24,39). Можно думать, что и черты лица, и звук голоса, и другие телесные качества, бывши отличительными признаками Иисуса Христа во время земной Его жизни, сохранились в Нем и по воскресении; в противном случае, ученики Христовы не могли бы узнать Его и признать за своего Учителя. Правда, в начале явления Его по воскресении, они и подлинно не вдруг узнавали Его; но это происходило не столько от изменения Его вида (которое, впрочем, необходимо должно было произойти в некоторой степени после таких переворотов для телесного состава, как смерть и воскресение), сколько от других различных обстоятельств. Так, когда Иисус Христос явился Марии Магдалине, заботливо искавшей Его тело и горько плакавшей о Нем, при гробе Его в саду Иосифа Аримафейского; то она сначала почла Его за вертоградаря; но это, без сомнения, произошло от того, что Мария, в своей скорби и по женской скромности, не обращала на Него своих взоров, а притом, вероятно, темнота и самая одежда, в которой явился ей Спаситель, препятствовали ей рассмотреть Его. Но как скоро Воскресший назвал ее по имени, и чрез это обратил на Себя ее внимание: то она, услышав знакомый голос и взглянув на Иисуса Христа, тотчас узнала Его, и радостно воскликнула: «Раввуни— Учитель (Иоан.20,11—16)! И два ученика, разговаривавшие о воскресении по пути в Эмаус, долго не узнавали Его; но это происходило от того, как замечает евангелист, что очи их, по особенному действию Божию, «были удержаны, так что они не узнали Его» (Лук.24,15.16); т. е. Господу угодно было, чтобы ученики не узнавали Его до времени— по той причине, какая думаю, дабы они имели случай долее беседовать с Ним, для укрепления колебавшейся их веры (ст.21—25), и, считая Его посторонним человеком, могли лучше убедиться в том, что Он говорил им о Себе самом (ст.26—37). Когда же эта цель была достигнута, когда сердце сих учеников, охладевшее от уныния и недоразумения о Спасителе, возгорело, от животворных словес Его, верою и любовью к Нему (ст. 32): «тогда открылись у них глаза» и они «узнали» Спасителя (ст. 31). Правда евангелисты замечают, что ученики познали Иисуса Христа в преломлении хлеба (ст.35), вероятно, потому, что Воскресший совершил оное таким же образом, как делал во время земной Своей жизни. А все это показывает, что Иисус Христос воскрес из мертвых тем же человеком, в отношении тела, каким жил и умер.
Впрочем, хотя тело Иисуса Христа, по воскресении, было в сущности своей то самое, какое Он имел во время земной жизни: но в свойствах его произошло великое изменение. Это не было уже грубое, инертное тело, какое мы ныне носим на себе,—но совершенно отличное, о котором мы, в настоящем состоянии нашем, не можем иметь надлежащего понятия. Нам известно только то, что оно имело все качества того духовного тела, о котором говорит апостол Павел в послании к Коринфянам, описывая оное по образу воскресшего Господа Иисуса, как это видно из связи слов его (1 Кор.15,42—49). Именно: 1) Оно было нетленно и бессмертно, т. е. не имело в себе ничего такого, что могло бы разлагаться на части и обращаться в персть, в чем собственно состоит смерть всякого земного тела; ибо апостол говорит, что «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Римл.6,9). 2) Оно было крепко и сильно, непричастно болезням и утруждениям: это само собою следует из понятия о его нетленности и бессмертия, и видно из того, что оно, имея на себе крестные язвы, не чувствовало от них ни малейшей боли и не обнаруживало никакого изнеможения (см. Иоан.20, 27; Лук. 24,15.28). 3) Оно было весьма легкое и тонкое,—иначе сказать, духовное, небесное тело, в котором не было ничего грубого и чувственного, свойственного нынешнему душевному телу нашему, как о сем должно заключать из того, что воскресший Спаситель мгновенно являлся в различных местах, мог делаться невидимым и вознесся на небо (Лук,24,13-31.34,36,51; Иоан.20,14, 19,26). Наконец, 4) по всей вероятности, оно было величественно, прекрасно в светозарно: такое качество необходимо предположить в нем не только потому, что апостол именует его «славным» телом (Фил.3,21), но и по чудному преображению его на Фаворе; ибо если тогда, еще во время земного уничижения Сына Божия, оно могло так преобразиться, в знамение будущего противления Его по исходе из сей жизни (Лук.9,30—32; см. Марк.9,9), что «лице» Иисуса Христа, по свидетельству евангелистов, «просветилось как солнце», и самые «ризы Его», вероятно—от исходящего из тела Его света, «сделались белыми, как свет». (Матф.17,2); то как это пречистое тело должно было сиять по воскресении, когда Иисус Христос вошел «во славу свою» и облекся во все «величие» (Лук. 24,26; Пс.92,1)! Правда, евангелисты, повествуя о явлениях Спасителя по воскресении мертвых, не упоминают о светозарности Его тела; но это потому, конечно, что Воскресший утаивал пред апостолами блеск прославленного тела Своего, как сокрывал пред ними, во время земной жизни, лучи Божества Своего, обитавшего в Нем «телесно» (Кол.2,9). Думаем, что Он и должен был делать это потому, что плотские очи учеников Его, едва выносившие предизображение славы Его на горе фаворской (Марк, 9, 6; Лук. 9, 33), не могли бы вынести полного блеска ее по воскресении. Притом, цель явлений Иисуса Христа по воскресении была не та, чтобы показать ученикам Божественную Свою славу, в которой они не могли сомневаться, уверившись в Его воскресении из мертвых, но та, чтобы уверить их в истине воскресения, а для сего, очевидно, Он должен был являться им таким человеком, каким они знали Его во время земной жизни,—должен был показывать им свои пронзенные руки и ребра, а не лучи прославленного тела, от блеска коих могли быть незаметны Его язвы, свидетельствовавшие о Его воскресении.
Итак, тело воскресшего Господа Иисуса Христа в сущности своей было то самое, какое Он носил на Себе во время земной жизни, а по свойствам—совершенно отличное: из душевного оно сделалось духовным, из земного— небесным (см. 1Кор.15,40,44). С подобными телами и мы воскреснем, братья, если только, по своим делам и нравственным качествам, удостоимся прославления в будущей жизни. В этом должно уверить нас не только ясное свидетельство апостолов, которые говорят, как мы выше видели, что во второе пришествие Иисуса Христа мы «будем подобны Ему», и наше тело будет «сообразно славному телу Его» (1 Иоан.3, 2; Фил.3,21); но может убедить и простое рассуждение. Именно: если Иисус Христос, который, как Бог, не имел нужды в теле человеческом, воскрес с тою плотью, которую Он принял на Себя ради нашего спасения; то тем паче нам необходимо воскреснуть с настоящим телом нашим, которое составляет существенную принадлежность нашей природы, так что без него мы не можем назваться человеками. Если Иисус Христос воскрес не с иною, но именно с тою плотию, в которой Он родился, жил и умер на земле, то очевидно, и нам надлежит воскреснуть не с каким либо иным, но с настоящим нашим телом, и это потому более необходимо, что, по воскресению, всем нам «должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор.5, 10). Если в воскресшем теле Иисуса Христа сохранились не только естественные отличия его, как то: рост, голос, черты лица,— но даже и случайные принадлежности, именно—язвы гвоздиные, по которым апостолы узнавали воскресшего Спасителя; то необходимо допустить, что и в нашем теле, по воскресении, сохранятся не только существенные его качества; но и все особенности, которыми оно теперь отличается от других тел человеческих: в противном случае, его нельзя было бы назвать исключительно нашим телом. Наконец, если Иисус Христос, наш «Глава и начаток» из мертвых, первообраз воскресения нашего (Кол.1,18), воскрес с обновленным,—духовным и прославленным телом; то, конечно, и мы воскреснем с таким же телом, как члены Его, дабы между Им и нами могло быть сходство и общение, и чтобы нам можно было обитать купно с Ним в горних обителях, среди блаженных духов, где, очевидно, не может быть ничего грубого и чувственного. Имея это ввиду, и апостол свидетельствует, что наше тело должно измениться при воскресении, по образу воскресшего Господа. «Плоть и кровь, говорит Он, не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». Поэтому «тленному сему» телу нашему «надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие». При смерти оно «сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное.— Так и написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний Адам есть дух животворящий.— Первый человек—из земли, перстный; второй человек—Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.; и как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор.15,50.53.41 — 49).
Вот в каком славном виде явимся мы, братья, по воскресении из мертвых, если, по своим делам и нравственным качествам, будет, достойны небесной славы! Вместо сего грубого, тяжелого и тленного тела, которое мы носим теперь на себе, и которое, подобно узам, обременяет дух наш, привязывает нас к земле, подвергает разным болезням уподобляется животным,—вместо такого тела, мы будем иметь, по воскресении, другое—лучшее, нетленное и бессмертное, непричастное болезням и утруждениям, легкое и тонкое, красивое и светозарное, Облекшись в это тело, «праведницы», говорит Спаситель, «просияют яко «солнце», и будут уподобляться ангелам Божиим (Матф.13,43;22,30) Представляя такое славное состояние, уготованное нам, верующим в Сына Божия, не должны ли мы, братья, от души радоваться, и благодарить Господа за то, что Он предизобразил нам это состояние в самом Себе, воскресши из мертвых в обновленном теле? «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» Аминь.
6-е Слово (Воскресение Иисуса Христа из мертвых предизображает то состояние, в каком мы воскреснем по душе)
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4). «Христос воскресе!»
Беседуя с вами, братья, в прошедший день, мы сказали, что христиане должны радоваться воскресению Иисуса Христа, между прочим, потому, что оно предизображает то состояние, в каком мы сами воскреснем, и тогда же мы объяснили вам, каковы будут тела наши по воскресении, судя потому телу, в каком воскрес Иисус Христос—«Первенец из мертвых» (Апок.1,5). Теперь мы размыслим о том, каковы будут наши души по воскресении,—сохранятся ли в них нынешние их способности, понятия в чувствования, или они изменятся, уничтожатся. Поэтому, опять обратим внимание на воскресшего Спасителя, и посмотрим: какова была Его душа по воскресении? Что увидим в ней, то можем приложить к себе; ибо каков небесный; т. е. воскресший Спаситель, говорит апостол, «таковы» же будут, по воскресении и «небесные», т. е. верующие в Спасителя—«члены тела» Его (1 Кор.15,48; Ефес.5, 30).
С какою же душою воскрес Иисус Христос? С тою самою, какую имел во время земной жизни. По воскресении из мертвых, Он сохранил, все свои душевные способности, понятия и чувствования, Он сохранил разум, а это видно из того, что Он рассуждал с учениками своими о разных предметах, обличал их неверие и жестокосердие, «что видевшим Его воскресшим, не поверили», объяснял им Писания, открывал тайны царствия Божия (Лук.24,13—47; Матф.28,18—20; Деян.1,3). Он сохранил «свободную волю»: это видно из того, что Он, являлся ученикам и скрывался от них, когда хотел, призывал их к Себе в Галилею, приказал им не отлучаться от Иерусалима, доколе облекутся силою свыше, и дал им разные заповеди касательно будущего их служения (Лук.24,15.31—36; Матф.28,10.16—20; Иоан.20,21—23; Деян.1,2—8). Он сохранил память: ибо вполне сознавал Себя,—«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, говорит Он, это Я Сам»; знал учеников своих и называл их по имени; помнил то, чему учил их вовремя земной жизни, и не забыл ничего такого, что Ему известно было прежде, как это видно из того, например, что троекратным вопрошением апостола Петра о любви напомнил ему о троекратном отречении его (Лук.24,36—39.44; Иоан.20,16; 21,15—18). Он сохранил в Себе «любовь» и все благие качества души Его: доказательством сего служит то, что Он утешал Марию, плакавшую при гробе Его; успокаивал учеников своих, когда они заперлись «из страха от иудеев», разрешал их недоумения на пути в Эммаус; дозволял им осязать Его руки и ноги, для большего удостоверения в истине Его воскресения, и даже помогал им в ловитве рыб на море Тивердийском (Иоан.20,15.16.19—29: 21,6.13; Лук.24,15—31). Короче, Иисус Христос, скажу словами писателей апостольских Деяний,—«которым и явил Себя живым, по страдании Своем» (Деян.1,3), т. е. воскрес таким же человеком, каким жил на земле, и следовательно, имел по воскресении такую же душу, со всеми ее понятиями и чувствованиями, какая обитала в Нем до смерти Его.
Из сего должно заключить, что и мы, братья, воскреснем с настоящими душами нашими, и что в них сохранятся, по воскресении, все их способности, понятия и чувствования. Это необходимо допустить не только потому, что мы должны быть «сообразны Первенцу из мертвых» (1 Кор.15,49; Апок.1,5), но и по другим причинам. Если Христос—Сын Божий, приявши на Себя человеческую природу «нас ради человек и нашего ради спасения», не оставил души своей, совершив дело искупления нашего, но воскрес с нею по смерти: то тем паче мы, сотворенные от Бога человеками, не можем воскреснуть без душ, составляющих главную часть существа нашего. И наши души необходимо должны иметь, по воскресении, все те качества, какие ныне свойственны им; в противном случае, мы будем не человеки, а какие-то иные существа. Притом апостол говорит, что по воскресении из мертвых «всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор.5,10). Но как Правосудный мог бы подвергнуть нас суду своему, и наказать или наградить за земные дела наши, если бы у нас по воскресении, были не такие души, с какими мы жили и действовали на земле? И как мы могли бы признать тогда справедливость суда Божия над нами, если бы не имели, сознания о себе и делах наших, не помнили земной жизни нашей и не чувствовали того, каковы были наши поступки в ней?
Итак, мы воскреснем с душами нашими,—с теми самыми душами, которые имеем теперь, Но думаем, что они много изменятся по воскресении—не в существе своем, а в силах, в степени совершенства их;—думаем так потому, что самые тела наши тогда очень изменяться. «Сеется», полагается в землю, «тело душевное», говорит апостол, «а восстает тело духовное… тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор,15,53). Из этих слов апостола мы должны заключить, что если наше тело, называющееся телом душевным, потому что в нем обитает «душа», сделается по воскресении «духовным», нетленным и бессмертным; то, значит, душа наша, имеющая тогда обитать в нем, сделается «духом», получит высшее духовное развитие и больше нынешнего приблизится к чистым духам по силам и совершенствам. К такому заключению ведут и другие места св. Писания. «Возлюбленные», говорит апостол Иоанн, «мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем» впоследствии: «знаем только, что, когда откроется», по воскресении нашем, «подобны Ему будем», т. е. Богу: «потому что увидим Его, как Он есть» (1 Иоан.3,2); а в настоящем состоянии нашем, говорит другой апостол, Бога «никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим.6,16). Поэтому, судите, как совершенны будут, по воскресении, души наши,—души верующих во Христа, если мы уподобимся в них Богу—Существу всесовершеннейшему! Какую они получат тогда необычайную силу зрения или разумения, если узрим ими Невидимого, «как Он есть»! По словам Спасителя, «праведники воссияют», по воскресении «как солнце» (Матф.13,43): значит, как чисты, как светлы и прекрасны будут души их! Сколько в них будет тогда животворной силы, огня божественной любви, благодатного созерцания и блеска разных совершенств! Некто вопрошает в песне песней: «Кто это блистающая как заря, прекрасная как луна, светлая как солнце» (6,9) ?—Это, скажем мы, праведная душа, восходящая на небо по воскресении из мертвых; по крайней мере, такова она должна быть тогда.
Радуйтесь же, братья, представляя такое состояние праведных душ по воскресении, и приготовляйте себя к оному, чтоб быть его достойными. Для этого очищайте себя ныне «от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор.7,1), украшайтесь христианскими добродетелями и всемерно удаляйтесь грехов. Грехи и блаженство праведных на небе несовместны между собою: «какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?», говорит апостол (2 Кор.6,14) . Если мы ныне будем предаваться грехам, и не очистим их искренним покаянием; то они останутся в нас и по воскресении из мертвых: ибо наши тела и души, как вы слышали, сохранят в себе по воскресении то, что ныне имеют. Что же тогда произведут грехи наши? Они, как гнусные язвы и струпья, обезобразят наши души и тела, и лишат их небесной красоты; как мгла и мрак, потемнят наши духовные очи и на веки сокроют от них блаженное лицезрение Господа; как тяжкие узы, не позволят нам подняться на небо и увлекут нас в преисподнюю; как гибельный ад, отравят нас духовно и подвергнут, по воскресению, второй—вечной смерти и лютым мучениям (Апок.21,8).
Но удалим от себя эту страшную картину и будем лучше радоваться. Ныне все, и самые грешники, призываются к радости: ибо ныне воскресший Спаситель для всех отверз райские двери, и все могут войти в оные. «Да празднует убо вся тварь восстание Христово!—Людие, веселитеся!» Аминь.
25. Беседа в неделю св. ап. Фомы (Назидательные для нас уроки из евангельской истории о явлении воскресшего Господа св. ап. Фомы)
В ныне чтенном Евангелии повествуется, братья, весьма замечательное, а вместе назидательное, и утешительнейшее для нас событие. Вечером в день светлого воскресения Христова, говорит еванг. Иоан, когда двери того дома, в котором собрались ученики Христовы, были заперты из опасения иудеев, вдруг пришел Иисус Христос и ставши посреди учеников сказал им: «мир вам!» Сказавши это, Он показал им «руки, ноги и ребра Свои». Ученики весьма обрадовались, увидевши Господа. Но когда они возвестили Фоме, которого тогда не было с ними, что они видели воскресшего Господа, то он ответил им: если я не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в них, и руки моей в ребра Его, не поверю Его воскресению. После сего, спустя восемь дней, ученики опять собрались в одном доме и Фома был с ними. Тогда опять явился им Иисус Христос и, пожелав им по прежнему мира, сказал ап. Фоме: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Исполнив это, Фома убедился в воскресении Спасителя и воскликнул: «Господь, мой и Бог мой!» А Иисус Христос сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Иоан.20, 19—29).
Изложенное нами евангельское сказание, как видите, очень ясно, понятно и не требует толкования. Поэтому, нам нужно извлечь из него только назидание, что мы и намерены сделать ныне для душевной нашей пользы.
Иисус Христос многократно являлся ученикам Своим по воскресении, притом, являлся им в то время, когда они имели какую либо нужду, приходил к ним даже и тогда, как двери дома их были заперты. Это показывает, что Он очень любил апостолов, имел великое попечение о них и готов был всегда оказать им нужную помощь. Но Он также любит и всех учеников Его, также, печется о всех верующих в Него: ибо Иисус Христос, говорит апостол, «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8), и всякий, соблюдающий заповеди Его, есть истинный и любимый ученик Его (Иоан.8,31.14,21). Поэтому, в каких бы мы обстоятельствах ни находились, какие бы несчастья ни постигли нас, мы никогда не должны унывать, но всегда должны надеяться на помощь Спасителя нашего. Он утешал Марию, плакавшую при гробе Его, Он вразумлял двух учеников, шедших в Эммаус в недоумении о Нем, утвердил в вере Фому, не доверявшего Его воскресению, успокоил апостолов, когда они из боязни иудеев, заперлись,—и помог им в ловитве рыбы на море Тивериадском; так Он утешит нас в скорби, вразумит в недоумении, успокоит в бедствии и поможет нам во всех нуждах наших, если только ми будем любить Его, веровать в Него и уповать на Него, Иисус Христос, являясь апостолам по воскресении Своем, дозволял им осязать «руки, ноги и ребра Свои», для большего убеждения их в истине Его воскресения, и они действительно осязали пречистое тело Его, даже ощупывали язвы гвоздинные на руках Его и влагали персты свои в ребро Его, прободенное копьем. Это показывает, что Иисус Христос действительно воскрес, и воскрес с тою плотью, которую имел во время земной жизни Своей. Если же Он воскрес, как Сам и предсказал (Матф.20,18.19); то, значит, Он подлинно «имеет жизнь в Самом Себе» (Иоан.5,26),—воистину есть Сын Божий, за которого выдавал Себя при жизни. Если Он воскрес: то значит и мы воскреснем некогда; ибо когда воскресла Глава: то необходимо должны ожить и все члены тела ее, т. е. Церкви Христовой (Римл.8,11. Кол.1,18.24). Если Он воскрес с нашею плотью: то, значит, человечество неразлучно соединено с божеством Его и обитает теперь на небе; а посему и нам—человекам предстоит «жительство на небесах» по неложному Его обещанию: «где Я, там и вы будете» (Иоан.14,3. Фил.3,20). Поэтому, братья, мы должны радоваться, что, веруя в Иисуса Христа, мы веруем в единого—истинного Бога, тогда как иные поклоняются бездушным истуканам и лживыми пророкам; мы должны утешать себя мыслью о будущем воскресении нашем и не должны страшиться смерти, потому что она для нас есть только переход из временной к вечной жизни; наконец, мы должны с упованием ожидать вечного блаженства на небе в сожитии со Христом и поэтому заботливо приготовляться к оному, очищая себя «от всякой скверны плоти и духа» (2 Кор.7,1), дабы грехи наши не заградили нам входа в царствие небесное, в которое, по свидетельству тайновидца, «не войдет ничто нечистое» (Апок.21,27).
Ап. Фома не хотел верить воскресению Иисуса Христа, доколе не увидит язвы гвоздинные на руках Его и не вложит руки своей в ребра Его. Не будем, братья, осуждать сего апостола за такое недоверие воскресению Христову,—и другие ученики Иисуса Христа не верили сначала воскресению Его, когда им возвестили о нем жены мироносицы и два ученика, ходившие в Эммаус (Марк.16,9—14. Лук.24,13—31), и недоверие их в сем случае весьма извинительно, потому что воскресение из мертвых есть такое необычайное событие, которому рассудительный человек не может легко верить. Но первоначальное недоверие Фомы и других апостолов воскресению Христову не должно возбуждать в нас неверия в это великое и радостнейшее для нас событие, а напротив должно убеждать нас в нем и утверждать нашу веру во Христа. Ибо если апостолы в начале не доверяли воскресению Христову, то это показывает, что они не были легковерны, если же в последствии поверили оному и не только проповедали о нем всему миру, но даже умирали во свидетельство истинности его: то это служит прямым доказательством, что они твердо убедились в воскресении Иисуса Христа, что они действительно видели Воскресшего, осязали Его, беседовали с Ним (Иоан.1,1). А поэтому, мы, братья, можем несомненно верить их свидетельству, что Иисус Христос действительно воскрес, и вместе с ними должны исповедовать Его своим Господом и Богом.
Уверив ап. Фому в воскресении Своем, Иисус Христос сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». В этом случае Спаситель как бы так говорит: ты хорошо сделал, что, увидев Меня, поверил воскресению Моему; но еще лучше сделают—«блаженны» будут те, кои, не видели Меня телесными очами, поверят Моему воскресению и исповедуют Меня своим Господом. Почему же блаженны такие люди? Потому, во-первых, что если бы они, подобно ап. Фоме, не доверяли воскресению Христову, и, не довольствуясь евангельским свидетельством о нем, хотели еще для убеждения в нем, а следовательно и в божественности Иисуса Христа, видеть Спасителя телесными очами: то легко могли бы навсегда остаться и погибнуть в неверии своем, потому что, Иисус Христос, по вознесении на небо, не является людям чувственно. Во-вторых, они блаженны потому, что веруя воскресению Спасителя и исповедуя Его своим Господом на основании того, что говорится о Нем, в Евангелии и апостольских писаниях, чрез это ясно показывают, что они твердо верят тому, что говорит Спаситель, не сомневаются в божественности Его потому, что не видели Его телесными очами, и усердно желают спастись через Него. Наконец, блаженны они потому, что за такую веру их Господь простит им все грехи их, удостоит их благодатного Своего общения и дарует им вечное спасение в царстве небесном (Деян.10,43; Ефес.3,17; 1 Петр.1,3—9). Имея это ввиду, не будем, братья, сожалеть о том, что мы не видим Спасителя телесными очами, но станем взирать на Него очами веры, и, соединяя с верою любовь к Нему, постараемся благоугождать Ему исполнением святых Его заповедей. В награду за это, щедрый и многомилостивый Господь сделает нас причастниками таких благ на небе, каких теперь и представить невозможно (1 Кор.2,9). Довольно сказать, что там не будет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная и радость беспредельная (Апок.21,1—4; Матф.25,21 и 33,34 и 46). Аминь.
26. Слово в неделю св. жен мироносиц (О том, почему христиане должны всегда радоваться о Господе).
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 4, 4).
Сии апостольские слова невольно приходят нам на мысль в настоящий день: ибо ныне все располагает нас к радости. Ныне мы воспоминаем, пресветлое воскресение Иисуса Христа—Спасителя нашего, наполнившее духовною радостью весь мир,—видимый и невидимый. Ныне мы празднуем память св. жен Мироносиц, которые первые приняли от ангелов радостное благовестие о воскресении Христовом, первые услышали из уст Самого воскресшего Господа утешительный привет: «радуйтесь!» (Марк. 16,9.10. Матф.28,1—10). Ныне же мы торжественно чтим память такого апостола Иакова—сына Зеведеева, которого Иисус Христос во время земной жизни своей удостоивал особым доверием, а по воскресении—почтил особым явлением (Матф.17,1—9. 1 Кор.15,7), и в честь коего устроен священный алтарь в сем храме. Как же нам не радоваться в сей именитый и святой день, праздников праздник и торжество из торжеств?
Впрочем, по апостольской заповеди, мы должны радоваться не только в настоящий день, но и во всякое другое время. «Радуйтесь всегда в Господе», говорит Апостол, и желая сильнее побудить нас к непрестанной радости, вторично взывает: «и еще говорю: радуйтесь!» Значит, у христиан есть неиссякаемый источник радости, есть важные и постоянные причины питать ее в сердцах своих. По каким же именно причинам христиане должны всегда радоваться? Это я нахожу нужным пояснить несколько, дабы все, имея более ясное понятие об этом, сильнее радовались «в Господе».
Апостол, заповедуя нам всегда радоваться «в Господе», чрез это самое показывает, что источник христианской радости заключается в Боге, Спасителе нашем, и в благодатных Его действиях относительно нас—христиан. И подлинно, если мы живо представим себе и всегда будем помнить то, что преблагий Бог, сделал для нас во Христе, делает ныне и совершит еще в будущей жизни; то сердца наши должны преисполниться радости, и эта радость должна быть так же постоянна, как постоянны те блага, которые дарует нам Бог во Христе—Спасителе нашем. Исчислить, а тем паче объяснить все благодеяния Божии, содеянные, совершаемые ныне и имеющие последовать в вечности для истинно верующих во Христа, невозможно: ибо они бесчисленны и неизреченны, а иные даже и «не приходят на сердце человеку» ныне, говорит Апостол (1 Кор.2,9). Поэтому, мы ограничимся теперь только указанием на те из них, которые открыты нам в слове Божием и более понятны для нас.
«Любовь Божия к нам, говорит Апостол, открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него,—дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (1 Иоан.4,9. Иоан.3,16). Вот начальное действие любви Божией к верующим во Христа, Сына Божия, и первая причина, по которой мы—христиане должны радоваться «в Господе»! Чтобы лучше судить, какое великое благодеяние оказал нам Бог, послав в мир единородного Сына Своего ради нашего спасения, припомним, братья, в каком состоянии находился тогда род человеческий и что совершил Иисус Христос на земле. До пришествия в мир Сына Божия, род человеческий находился в самом жалком состоянии. По уму он погружен был в разные заблуждения, суеверия, и так был слеп, что почитал тварь за Творца, боготворил и даже гнусные страсти (Римл.1,18—25). В нравственном отношении он был крайне развращен, предавался всякой нечистоте и даже хвалился такими пороками, о коих «стыдно и говорить» (Римл.1,26—32). На нем лежали гнев Божий и тяжкое проклятие за грехи его, им обладал дьявол, исконный враг человеков, ему предстояли вечная смерть и адские мучения (Еф.2, 1—3. Евр.2,14.15. 2 Петр.2,12—14). А что всего хуже, в своем духовном бессилии он не мог придумать и исполнить ничего такого, что могло бы исправить его, примирить с Богом и вывести из гибельного положения. Вот в каком ужасном состоянии был род человеческий до пришествия Иисуса Христа на землю! В таком состоянии он и все мы, братья, находились бы доселе, если бы преблагий Бог не послал в мир Сына Своего, «да спасется Им мир» (Иоан.3,17). Что же совершил Сын Божий для спасения человеков? Божественным, учением Своим Он просветил их умы, развеял мрак языческих заблуждений и разлил в мире свет истинного боговедения; в святейшей жизни Своей Он представил им образец нравственного совершенства, а вместе и побуждение вести себя добродетельно; притом Он страдал, пролил кровь Свою и умер на кресте «за грехи всего мира» (1 Иоан.2,2). Своею кровью Он омыл наши грехи и примирил нас с Отцом небесным, Своею смертью Он попрал нашу смерть и призвал нас к жизни вечной, Своими страданиями Он избавил нас от адских мучений и даровал нам право на блаженство в горних обителях Божиих, а Своим крестом Он победил дьявола, разрушил ад и отверз нам райские двери. Вот что совершил Сын Божий ради нашего спасения! Можно ли не радоваться такому благодеянию Его, можно ли не благословлять за Него Господа? Одна мысль о Нем должна приводить в восторг сердце верующего. «Радуйтесь же, братья, всегда в Господе, и снова говорю, радуйтесь!»
Не напрасно Апостол двукратно приглашает нас к радости; ибо кроме одной, указанной нами причины радоваться «в Господе», есть и другая. Она заключается в том, что милосердый Бог, совершил, через Иисуса Христа великое дело искупления нашего от грехов, смерти и ада, не оставил нас—христиан без призрения; но, можно сказать, усугубил попечение о нас и делает ныне все то, что может служить к временному и вечному благу нашему. Он отечески промышляет о нас и Своим премудрым промыслом располагает все ко благу нашему, даже самые скорби и несчастья. по уверению апостола, обращает «на пользу нам», чтобы мы чрез них могли «иметь участие в святости Его» (Римл.8, 28. Евр.12,10). Он посылает в служение нам Своих ангелов и заповедует им сохранять нас на всех путях жизни нашей (Евр.1,14. Пс.90,11); дарует нам «благодать» Свою «во благовременную» против греха «помощь», восполняет ею недостатки наши, совершенствует и освящает нас (Евр.4,16. 2 Кор.12, 9. 1 Петр.5,10. 1 Сол.5,22.23). Так действует ныне Бог в отношении к нам и о таком действии Его свидетельствуют: слово Божие, история Церкви Христовой, жизнь всех верующих во Христа. Припомните, что сделал Спаситель по воскресении Своем? Он весь занят был мыслью об учениках Своих и пекся о них, как нежный друг и любвеобильный отец. Он утешал их в скорби, вразумлял в недоумениях, укреплял в вере, помогал им в нуждах. Вот, Мария Магдалина стоит при гробе Спасителя и плачет: оглянулась, а за ней Господь, чтобы утешить ее (Иоан.20, 11—17). Вот два ученика идут в Эммаус и смущаются недоумением о Христе: смотрят, с ними идет Сам Христос и Своею беседою вразумляет их (Лук.24,13—32). Фома не доверяет воскресению Христову: является Спаситель и для укрепления его веры позволяет ему осязать Свои руки, ноги и ребра (Иоан.20,24—28). Апостолы боятся иудеев и от страха заперлись: вдруг является Христос, чтобы успокоить их (Иоан.20,19—23). В другой раз, они всю ночь ловили рыбу, но не поймали ничего и нуждались в пище: опять является Христос и научает их, где закинуть мрежу, и от множества рыбы едва могут ее вытащить (Иоан.21,3—11). Так промышлял Господь об учениках Своих по воскресении; так же, или еще более, промышлял Он и о Церкви Своей и в последующие времена. Кто помог апостолам—двенадцати Галилейским рыбакам, лишенным всякого человеческого пособия, посрамить языческих мудрецов, победить сильных земли, ниспровергнуть идолов и воцарить веру Христову в мире? Бог!—Кто сохранил эту веру во время тех страшных гонений, которые воздвигнуты были на Церковь Христову, когда против нее устремлены были огонь, меч и все силы адские? Бог!—Кто хранить ее доселе, не смотря на все соблазны, расколы, ереси, растление нравов, дух неверия и слабость в вере многих христиан? Бог!—Все это делал и делает Тот, Кто сказал некогда: «Я создам Церковь Мою, и врата ада»—никакие неприязненные силы «не одолеют ее»; (Матф.16,18). Если же Бог хранит Церковь Свою и так промышляет о ней; то мы должны быть уверены, что Он отечески печется и о всех членах ее, о каждом из нас, братья и подлинно, если мы обратим внимание на себя и на жизнь нашу, если мы рассмотрим обстоятельства ее, вникнем в причины и последствия того, что происходило в нас и с нами: то необходимо усмотрим следы дивного промышления Божия о нас. Только слепой может не видеть их, только неразумный может объяснить все одним случаем и стечением обстоятельств. Посмотрите, говорит Спаситель ученикам Своим, эти «две малые птицы продаются за ассарий»—за полкопейки, «и ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены. Не бойтесь же: вы лучше многих» таких «птиц», и поэтому о вас еще более печется Отец небесный (Матф.10,23—31). «Я с вами во все дни до скончания века», сказал Он всем верующим в Него в лице апостолов (Матф.28,20); значит, Он так же присущ нам, как и апостолам, и так же печется о нас, как промышлял о них. Не должно ли это радовать нас, братья; не должно ли это наполнять сердца наши восторгом и упованием на Господа? «Радуйтесь же всегда в Господе, и снова говорю, радуйтесь!»
Я вновь приглашаю вас к радости, потому что у христиан есть новая причина к ней. Для чего Господь искупил род человеческий и промышяет о нас ныне? Для того, чтобы мы при Его помощи достигли того блаженства, которое предназначено верующим во Христа в будущей жизни (Тим.2,11—13). Это блаженство и подает нам новую причину радоваться «в Господе». Описать то состояние, в каком верующие во Христа будут находиться в будущей жизни, и вполне изобразить блаженство его, мы не можем ныне: ибо в нынешнем языке нашем нет таких слов и понятий, которыми бы можно было выразить оное. Поэтому, мы укажем только некие черты его, открытые нам в слове Божием, по которым, впрочем, можно судить, как оно будет блаженно. И во-первых, слово Божие свидетельствует, что пред вступлением в вечность все мертвые воскреснут с обновленными телами, а живущие изменятся для новой—нескончаемой жизни. Тела их по воскресении будут духовны, нетленны и бессмертны, подобны тому, с каким воскрес Иисус Христос—«первенец из мертвых» (Апок.1,5); а души их, сообразно с состоянием тел, вероятно, получат высшее духовное развитие, приблизятся к природе, чистых духов, пред коими и ныне «не много умалены» (Пс.8,6), и некоторым образом уподобятся Самому Богу: «ибо увидят Его, по словам Апостола, как Он есть» (1Иоан.3,2). Воскреснув из мертвых и духовно изменившись, верующие во Христа «восхищены будут на облаках на воздухе, в сретение Господу», имеющему придти во славе на торжественный суд, чтобы воздать каждому по делам его (1 Сол.4,15—17). На этом суде они пред всею вселенною услышат из уст праведного Судии сей вожделенный приговор: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25,34). Тогда они войдут в это блаженное царство, облекутся небесною славою, просветятся, яко солнце, сядут окрест престола Божия, будут всегда с Господом, станут зреть Его лицом к лицу и наслаждаться такими благами, «каких око не видело, и ухо не слышало, и на сердце человеку не приходило» (Матф.13,43. Апок.22, 1—5. 1 Кор.2, 9). Блаженство их будет так велико и чувство его так сильно, что они в преизбытке восторга, по прозрению Тайновидца, непрестанно будут славословить и благодарить Господа за дарованное им спасение (Апок.5,10— 14. 7, 10—17). Вот какое невыразимое блаженство предназначено верующим во Христа в будущей нескончаемой жизни! В этом блаженстве и мы, братья, можем участвовать по милости Божией. Как же нам не радоваться, представляя оное, как не благодарить Господа, столько благодеющего нам? «Радуйтесь же всегда в Господе, и снова говорю, радуйтесь!»
Но радуясь ныне тому, что Господь искупил нас, промышляет о нас и предназначил нам вечное блаженство на небе, позаботимся, братья, чтобы наша радость об этом не была напрасна. Господь искупил нас от греха и пагубных последствий его для того, говорит апостол, «дабы мы, избавившись от греха, жили для правды» (1Петр.2,24); поэтому, всемерно будем избегать грехов, в противном случае они подвергнут нас тому, от чего избавил нас Спаситель, и своей тяжестью увлекут в преисподнюю. Господь отечески промышляет о нас посылает нам спасительную благодать Свою для того, говорит тот же апостол, дабы мы, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (1 Тим.2,11.12); поэтому, нам и должно так жить, дабы благодать Божия была не тща (напрасна) в нас и чтобы не подвергнул нас Бог наказанию за то, что мы пренебрегаем ею и нерадим о спасении нашем, о котором Он так много печется, Господь предназначил всем христианам вечное блаженство в царстве небесном, но дарует оное только достойным его,—только тем, кои чисты сердцем, жаждут правды, стараются быть нравственно совершенными, а неправедники, по уверению Апостола, «царствие Божие не наследуют» (Матф.5, 3—10. 1 Кор. 6, 9. 10); поэтому, мы должны очищать себя ныне «от всякой скверны плоти и духа», стремиться к совершенству, украшаться христианскими добродетелями, Так и будем мы поступать ныне, братья,—постараемся быть «святы во всех поступках» (1Петр.1,15). Тогда «радость наша будет совершенна и никто не отнимет ее у нас» (Иоан.16,22—24); потому что мы соделаемся тогда причастниками «наследия святых», удостоимся их блаженства и воцаримся со Христом «во веки веков» (Кол.1,12.Апок. 22,5)! Аминь.
27. Слово в день перенесения мощей Святитель и Чудотворца Николая (Об истинных, наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской).
«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13, 17).
Празднуя ныне память великого святителя и всемирного учителя, Николая чудотворца, я считаю весьма приличным напомнить вам, братья, приведенные слова апостола, которым внушается вам повиноваться и поверяться наставникам веры, т, е. усердно внимать их учению и в точности следовать их наставлениям. Но обращая внимание ваше на сии слова апостольские, я нахожу нужным заметить вам, что в них внушается нам повиноваться не ложным и самозваным наставникам веры, каких, к несчастью, много есть в мире, а истинным—поставленным от Самого Бога поучать других вере Христовой. Это видно из того, что те наставники, которым апостол заповедует повиноваться, неусыпно пекутся о «душах» наших, как обязанные дать отчет в них пред Богом: значит, получили от Бога поручение пещись о спасении душ наших; а ложным и самозваным наставникам Господь не дает такого поручения и они должны будут дать Ему отчет не в спасении душ, а в погублении оных своим лжеучением.
При этом иные могут спросить нас; кто же истинные наставники веры Христовой и как отличить их от ложных? Ибо и те наставники, которых мы считаем ложными и самозванными, называют себя истинными вероучителями и признаются такими от последователей их. Вопрос сей важен и требует разрешения: ибо, не зная хорошо, кто действительно учит истинной вере Христовой, легко можно принять ложного наставника за истинного и увлечься по его внушению в душепагубные заблуждения. Поэтому, я намерен теперь заняться решением сего вопроса для вашего назидания,—потому более, что между вами, как слышно, не мало есть таких людей, которые ложно называют себя наставниками веры и увлекают других в свои заблуждения. Размыслив надлежаще, вы увидите, что не эти самозванцы и обманщики, а те пастыри и учители, которые наставляют вас, в вере Христовой, суть истинные наставники и что им-то нужно повиноваться по заповеди апостола.
В Церкви Христовой, которая основана Самим Господом и поэтому называется домом и даже телом Его (Матф.16,18. 1 Тим.3, 15. Ефес.1,22.23), все должно быть по распоряжению Иисуса Христа, как домовладыки и главы ее. В особенности же необходимо, чтобы приставники и служители в этом дому Божием, т. е. пастыри и учителя Церкви Христовой, избираемы и поставляемы были Самим Господом нашим Иисусом Христом, или установленным от Него порядком. В противном случае в Церкви Христовой не было бы правильного чиноначалия и единства в управлении и, трудно было бы отличить истинных учителей от ложных, и не минуемо произошли бы, ко вреду ее, разные неустройства, раздоры и злоупотребления. Такого зла премудрый Бог, пекущийся о благе Своей Церкви, очевидно, не мог допустить и действительно не допустил. Из евангельских источников видно, что Иисус Христос, поучая всех людей истинам спасения, не всем ученикам Своим предоставил право поучать других, но избрал для сего из среды их только двенадцать и потом семьдесят апостолов, которым и дал власть наставлять других, тому, чему Сам учил их, а вместе вязать и разрешать грехи человеков, и всем управлять в Церкви Его (Лук.6,13. Матф.18, 15—20. 28, 19. 20. Иоан.20,22.23). Это были первые истинные наставники веры в Церкви Христовой.
Но апостолы Христовы не могли жить вечно на земле и действительно переселились с нее на небо, запечатлев своею кровью истину проповеданного ими учения; а между тем Церковь Христова должна находиться на земле до окончания века (Матф.16,18.28,20), доколе будет существовать род человеческий, для спасения которого она основана. Поэтому в ней всегда, до самой кончины мира сего, должны быть истинные наставники веры, без которых она, как без главнейших членов ее, не может, быть и достигать цели своей (Ефес.4,11—15. Римл.10,13—15). Зная это, апостолы Христовы, еще при жизни своей, поставляли приемников себе, которые называются в слове Божием епископами, пресвитерами, пастырями и учителями Церкви Христовой (Ефес.4,4. Филип.1,1. Тит.1,5.7). Таковы были: Тимофей, Силуан, Тит и многие другие (1Тим.4,14). А как поставленные апостолами епископы и пресвитеры могли также умереть и действительно скончались в свое время: то апостолы Христовы, заботясь о том, чтобы в Церкви Христовой всегда были истинные наставники веры, предоставили рукоположенным от них епископам право избирать и рукополагать в епископские и пресвитерские должности иных достойных людей, «которые были бы способны и других научать вере Христовой» (2 Тим.2,2, Тит.1,5). Таким образом, от времен апостольских доселе непрерывно продолжался ряд истинных наставников веры в лице епископов и пресвитеров в Церкви Христовой; таким же образом он будет продолжаться и до скончания века, доколе будет существовать на земле Христова Церковь: ибо Церковь сия, как мы сказали, не может быть и достигать своей цели без пастырей и учителей, которые, по словам апостола, должны наставлять людей вере и священнодействовать до тех пор, пока все придем «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова, и «доколе не придет», опять Сын Божий на землю судить живых и мертвых (Ефес.4,13. 1 Кор.11,24—26. 1 Петр.5,1—4).
Из сказанного видно, что, после Иисуса Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть епископы и пресвитеры Христовой Церкви, преемственно от апостолов получившие власть и обязанность поучать других вере. Правда, сии, можно сказать, второстепенные наставники веры, не имеют той важности и несомненной непогрешимости, как апостолы Христовы, потому что не были непосредственными учениками Иисуса Христа и не имеют таких необычайных даров Духа Святаго, какие сообщены были апостолам, долженствовавшими своею проповедью рассеять тьму языческих заблуждений и обратить, весь мир ко Христу. Но это не препятствует им быть истинными наставниками веры, а другим внимать и следовать их учению, как истинно Христову учению; ибо они возвещают людям не свои знания, а те истины, которые открыты нам Иисусом Христом, проповеданы апостолами и содержатся в слове Божием. Поэтому, апостол именует их в ряду таких наставников веры, которых Сам Иисус Христос, поставил для научения другим. Господь поставил, говорит он, «одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова», т. е. «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия» (Ефес.4,11—13).
Нам могут сказать: церковная история свидетельствует, что почти все ереси и расколы в Церкви Христовой произведены были такими лицами, которые получили рукоположение священства преемственно от апостолов. Таковы были те римские первосвященники, которые внесли в западную Церковь различные лжеучения и отделили ее от восточной. Таков был тот ученый монах Лютер, который хотел преобразовать западную Церковь и основать свою, во многом погрешающую. Таковы были те иноки и священники, которые по невежеству своему произвели душепагубные раскол в нашей Церкви. Поэтому, скажут, преемственное рукоположение от апостолов не может служить несомненным доказательством того, что те лица, которые получили такое рукоположение, «суть истинные наставники веры Христовой» и имеют право требовать от нас, чтобы мы беспрекословно повиновались им в деле веры. Так, но по крайней мере, рукоположение священства, преемственно полученное от апостолов, есть такой признак истинных наставников веры, без которого они не могут быть. Истинный «пастырь», говорит Спаситель, входит «во двор овчий»—в Церковь Божью «дверью», т. е. Мною или установленным от Меня путем: ибо Я дверь овцам; а кто входит не дверью, но «перелазит инуде», кто принимает на себя должность пастыря и учителя в Моей Церкви каким либо иным образом, от Меня не установленным, «тот вор и разбойник» (Иоан,10,1—7). Он «вор»: ибо принимает на себя пастырское звание противозаконно и воровски, ради своей корысти. Он «разбойник»: ибо своими антихристианскими действиями и лжеучением губит души овец Христовых. Такого наставника, или лучше сказать хищного волка, благоразумные овцы не только не должны слушать, но еще должны бежать от него (Матф.7,15. Иоан.10,5).
Пусть так, скажут иные; но как же узнать истинных наставников веры, которым надлежит повиноваться по заповеди апостола, когда признак их—преемственное рукоположение от апостолов, не может быть несомненным доказательством их истинности? Для этого есть другой вернейший признак—согласие наставлений их с учением Иисуса Христа, апостолов Его и древних учителей Церкви, принявших учение Христово непосредственно от апостолов и передавших нам оное в своих писаниях. Иисус Христос есть «Начальник и Совершитель» нашей «веры» (Евр.12,2); а посему, очевидно, только тот может назваться истинным исповедником и наставником сей веры, кто во всем строго держится учения Христова и ни в чем не изменяет оного: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики» (Иоан.8,31).—Апостолы, очевидные свидетели деяний Иисуса Христа и приближеннейшие ученики Его, наставлены были Им, при озарении Духа Святого на всякую истину и так верно проповедовали Его учение, что не обинуясь говорили: «но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Иоан.15,15.16,13. Гал.1,8), поэтому, истинные наставники веры Христовой могут и должны учить только тому, чему учили апостолы Христовы.— Древние учителя Христовой Церкви вполне знали учение Христово и передали нам оное во всей чистоте, потому что они слышали его из уст самих апостолов и были просвещены Духом Святым; поэтому, истинные наставники веры Христовой должны согласоваться с ними в вероучении, как это советует и апостол, говоря: «поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13,7). Из этого видно, что те, наставники веры Христовой, которые поучают ей согласно с учением Иисуса Христа, апостолов Его и древних учителей Церкви Христовой, суть истинные наставники, и посему надлежит повиноваться им, по заповеди апостольской.
Нас могут спросить: где же такие наставники, кто они? Это нужно знать потому, что все наставники, даже самых различных вероисповеданий, называют себя истинными наставниками веры Христовой и утверждают, что они поучают ей согласно с древним Христовым и апостольским учением. Кто же из них говорит правду и действительно учит истинной вере? На это мы ответим то же, что сказал Иисус Христос, предостерегая иудеев от лжеучителей. «По плодам их»—по их словам и действиям «узнаете их» (Матф.7,15—16). Сравните их дела и наставления с древним Христово-апостольским и отеческим учением, и вы ясно увидите, кто из них в точности следует сему учению и поучает истинной вере Христовой. Для примера сравним, с этим учением наставления православных пастырей и толкования так называемых староверческих наставников. Иисус Христос сказал в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16,18). Согласно с сим православные пастыри учат, что Церковь Христова, не смотря на все неприязненные ей силы, будет существовать до скончания века, возрождая людей ко спасению через таинства и священство; а староверческие наставники толкуют, что Церковь Христова со времен патриарха Никона разрушилась, священство в ней погибло и все таинства ее осквернены антихристом. Иисус Христос говорит в Евангелии: «если кто церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф.18,17). Согласно с сим православные пастыри учат, что все христиане должны повиноваться Церкви Христовой и отнюдь ни в чем не должны ослушаться ее определений; а староверческие наставники не только сами не повинуются, но и другим внушают не покоряться ей, и даже изрыгают на нее такие хулы, о которых «стыдно и говорить». Иисус Христос, установил пред Своим страданием таинство евхаристии, повелел совершать оное в Церкви до второго пришествия Его на землю и сказал: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни: ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Иоан.6,53—54. Матф.26, 26—28. 1 Кор.11,23—26). Согласно с сим православные пастыри совершают св. евхаристию и внушают верующим приобщаться тела и крови Христовых во оставление грехов и в жизнь вечную; а из староверческих наставников многие толкуют, что можно спастись без сего святейшего таинства, а посему не только не приобщаются тела и крови Христовых, но еще хулят сию величайшую святыню. Апостол говорит: «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины», а посему не должно удаляться ее (1Тим.3,15). Тому же поучают и православные пастыри; а староверческие наставники толкуют, что со времени исправления богослужебных книг при патриархе Никоне в эту Церковь внесены всевозможные ереси и посему отнюдь не должно иметь с нею общения. Тот же апостол говорит: «брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр.13,4). Также учат и православные пастыри; а иные староверческие наставники толкуют, что брак, совершаемый в нашей Церкви, есть осквернение и поэтому лучше блудно жить, как живут многие из них, нежели жениться законным образом. Древний отец и учитель Церкви, св. Игнатий Богоносец учит: «потщитеся, возлюбленные, повиноваться епископам, пресвитерам и дьяконам: ибо кто им повинуется, тот слушает Христа, учредившего их, а кто противится им, тот противится Иисусу Христу; противляйся же Сыну не узрит жизни, но гнев Божий пребывает на нем»… «Не обольщайтесь, братья мои,—кто следует творящему раскол, тот не наследует царствие Божие» (Послание к Филадельф. гл. 3). То же говорят и нынешние православные пастыри: а староверческие наставники толкуют, что не нужно слушать архиереев и священников, что не пастыри церковные, а они, староверы, учат и ведут людей в царство Божие. Другой св. отец и учитель Церкви, Киприан Карфагенский говорит: «не имеющий матери Церкви, не может иметь Отцом своим Бога;— питающие ненависть к священникам и удаляющиеся Церкви Христовой, хотя бы предали себя смерти за исповедание имени Христова, не омоют греха своего и самою кровью;—вне Церкви нет спасения» (О единстве Церкви. Христ. Чт. 1837. 1, 27. 40. Epist. LХХШ). Тоже говорят и нынешние православные пастыри; а староверческие наставники толкуют иное и внушают своим единомышленникам, что в Церкви нет спасения, а только в их секте можно спастись. Целый сонм древних учителей Церкви постановил, на 6-м вселенском соборе: «не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и так брать на себя учительское достоинство, но должно повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительского слова, и от них поучатся божественному» (6-го всел. соб. 64 прав.). То же говорят и нынешние православные учителя; а староверческие наставники толкуют иное и не только сами, будучи мирянами, противозаконно принимают на себя учительское достоинство среди единомышленников их, но возлагают оное и на других подобных им мирян, присваивая себе чрез это епископскую власть. Теперь судите, братья, кто истинные наставники веры Христовой,—православные ли пастыри, во всем строго следующие древнему Христово-апостольскому и отеческому учению, или староверческие наставники, которые, как видели вы, во многом противоречат и противодействуют оному? Очевидно, первые.—Если же мы подобным образом сравним учение православных пастырей с учением и всех других не согласных с ними вероучителей; то также увидим, что первые во всем истинствуют, а последние во многом погрешают против истинно Христова и апостольского учения. А из сего явствует, что православные пастыри суть истинные наставники веры Христовой и что им-то надлежит повиноваться по заповеди апостольской.
Итак, «повинуйтесь», братья, «наставникам вашим и покоряйтеся» им: «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет».—Усердно внимайте их наставлениям и в точности исполняйте оные: ибо все, что они внушают вам, служит к пользе вашей, ко спасению душ ваших. Не огорчайте их невнимательностью и ослушанием: ибо это может ослабить их усердие в деле вашего спасения и навлечь на вас гибель Пастыреначальниика—Иисуса Христа, которому они служат, как доверенные приставники в дому Его (1 Кор.4, 1). Напротив, радуйте их послушанием и преуспеванием в христианских добродетелях,—облегчайте по возможности пастырские труды их и оказывайте им должное уважение, как духовным отцам вашим. Это заповедует вам и апостол Христов. «Просим же вас, братья, говорит он, знайте»—уважайте «трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас.—Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1 Сол.5,12. 1 Тим.5,17). Аминь.
28. Беседа вдень Вознесения Господня (Изъяснение обстоятельств вознесения Господня на небо).
Ныне мы, братья, празднуем преславное вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа. Вы, без сомнения, знаете,—по крайней мере должны знать, как совершилось это дивное событие, потому что не раз уже слышали о нем в сем храме (Лук.24,50—53); но я считаю полезным напомнить и несколько пояснить вам обстоятельства этого события, дабы они были более памятны и назидательны для вас. Обратите же внимание на то, что я скажу вам о них.
Евангелист Лука повествует, что Иисус Христос пред вознесением Своим на небо явился апостолам Своим и другим ученикам Его, бывшим с ними и, уверив их в истинности Своего воскресения, отверз им ум к разумению Писания и вместе объяснил, что они должны проповедывать во имя Его покаяние и прощение грехов во всех народах: а затем, утешив их обещанием послать им Духа Святаго, вывел их «вон» из Иерусалима до «Вифании», находившейся в 15 стадиях—около двух с половиною верст от Иерусалима (Иоан.11,18), и там вознесся на небо (Лук.24, 33—51). При чтении сего повествования невольно рождается вопрос: почему Иисус Христос не вознесся на небо в Иерусалиме, в виду распявших и других неверовавших в Него Иудеев? Может быть, сии иудеи, увидев чудное вознесение Его на небо, познали бы из оного, что Он воистину от «Бога исшел» и паки «к Богу отходит» (Иоан,13,3.16,28); а поэтому признали бы Его Сыном Божиим, сходившим на землю ради нашего спасения. Да, если бы такого последствия можно было ожидать; то Иисус Христос, приходивший на землю для спасения грешников, без сомнения, не только вознесся бы ввиду иудеев, но и многократно являлся бы им после дивного Своего воскресения из мертвых. Но Он не благоволил сего сделать: значит, Сердцеведец знал, что новые чудеса после тех, какие Он совершил между иудеями во время земной Своей жизни, не могут смягчить ожесточенных сердец их. И подлинно, если враждовавшие против Иисуса Христа иудеи все чудеса Его приписывали силе вельзевуловой—бесовской (Мате. 12, 24); если они после того, как Спаситель совершил величайшее чудо—воскресил четверодневного Лазаря, не уверовали в Него, но положили убить Его (Иоан.11,41—53); если они и тогда, как Он Сам воскрес, не поверили сему чуду, но подкупали воинов сказать, будто ученики Христовы украли Его тело (Матф.28,11—15); если, говорю, эти иудеи были так ожесточены против Иисуса Христа и так упорно отвергали все чудеса Его: то, по всей вероятности, и преславное вознесение Его на небо не могло подействовать на них ко спасению, и они, конечно, приписали бы его мечте или действию вельзевула—князя бесовского. Поэтому, Господь и не благоволил сделать их свидетелями дивного действия божественной Своей силы, чего они и не достойны были по грехам своим.
Мы сказали, что Иисус Христос пред вознесением Своим на небо вывел учеников Своих из Иерусалима до «Вифании» и там вознесся на небо, но Он вознесся не в самой Вифании, а с «Елеонской горы», при которой стояла эта весь (Матф.11,1. Деян.1, 9—12). Почему же Господу угодно было вознестись с горы Елеонской, а не с другого места? Евангелист не объяснят, сего; поэтому, очевидно, долженствовала быть какая-нибудь причина, потому что Бог ничего не делает напрасно—без причины. Сказать наверное, какая это была причина, когда Господь умолчал о ней в Писании, нельзя; но можно с вероятностью полагать, что Иисус Христос благоволим вознестись на небо с горы Елеонской, вблизи Иерусалима и около Вифании, потому, что не хотел уводить апостолов далеко от Иерусалима, в котором они должны были по Его приказанию неотлучно пребывать до сошествия на них Св. Духа (Лук.24,49), и притом желал, чтобы свидетелями вознесения Его были не одни те, ученики Его, которых Он вывел из Иерусалима, но и жившие в Вифании друзья Его,—Лазарь и его сестры. Может быть, Господь вознесся с горы Елеонской и для того, чтобы эта гора—свидетельница скорбей и уничижения Его, на которой Он молился пред страданием до кровавого пота и с которой взят был на крестную смерть, как преступник (Лук.22, 39—54), была местом и божественного Его прославления. Может быть и то, что вознесением с сей горы Господь хотел напомнить апостолам, а вместе и нам, ту истину, что «тесный»—скорбный «путь» жизни, подобный тому, каким Он прошел с Елеона до Голгофы, ведет на небо—в «жизнь» вечную, и поэтому никто не должен уклоняться от него на широкие греховные распутия, «ведущие в погибель» (Матф,7,13.14).
Находясь с учениками на горе Елеонской, Иисус Христос, «поднял руки Свои, благословил их» (Лук. 24, 50). О как счастливы были те ученики Христовы, которые удостоились получить Его благословение,—источник всякого блага нашего, временного и вечного! Но мы не должны завидовать сим ученикам; потому что благословенье, данное им Спасителем при вознесении Его на небо, относилось не к ним одним, но и ко всей Христовой Церкви, которую они составляли тогда. Оно относится ко всем верующим во Христа; а следственно и к нам, братья. Об этом ясно свидетельствуют апостолы, говорят, что «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословил нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», и все христиане «к тому призваны, чтобы наследовать благословение Божие» (Еф.1,3.1 Петр.3,9). Поэтому, ми можем утешать себя мыслью, что Господь, видимо благословивший нас в лице апостолов при вознесении Своем на небо, теперь невидимо благословляет нас с небес и благословенье Его пребудет с нами вечно, если только мы будем достойны оного и не удалим его от себя грехами нашими.
В то время, как Иисус Христос «благословлял» учеников Своих, говорит евангелист, Он—«стал отдаляться от них и возносится на небо» (Лук.2-4,51); а в апостольских деяниях тот же евангелист сказует, что когда Иисус Христос «поднялся» от земли «в глазах» учеников Своих, «то облако взяло Его из вида их» (Деян.1,9). Значит Он Тот, Кто, по выражению Псалмопевца, «делает облака своею колесницею и шествут на крыльях ветра», кому «небо престол, а земля—подножие ног» (Пс.10,3.3. Исаи 65,1),—значит, Он Бог. В противном случае Он, очевидно, не мог бы вознестись на небо, тем паче без искусственных орудий, которых не было при вознесении Его. Правда, священная история говорит, что некоторые люди возносились на небо без пособия человеческого искусства, именно: праведный Енох (Быт.5,24. Сир. 49,16), Илия пророк (4 Цар.2,11) и ап. Павел(2 Кар.12,1—4); но какое различие между их и Христовым вознесением! В вознесении Иисуса Христа видны совершенная во всем свобода и действие собственной Его силы,—Он, возносился на небо по Своему желанию, как бы шествуя и летая по воздуху; а помянутые мужи восхищаемы были от земли некоею постороннею силой и как бы невольно,—например, Илия пророк восхищен был, по выражению Писания, «огненным вихрем на колеснице с огненными конями (4Цар.2,11. Сир,48,9).— Иисус Христос, по свидетельству апостола, «восшел превыше всех небес»,—в самое небо, где обитает Бог, и «воссел одесную престола величия Божия» (Еф.4,10. Евр.8,1.9.24); а помянутые мужи далеко не достигали такой превыспренней высоты и славы, именно: пророк Илия, по свидетельству священного диеписателя, «взят был вихрем яко на небо», а не «в самое небо» (4Цар.2,11); апостол Павел, по собственным словам его, восхищен был только до третьего неба (2 Кор.12,2), а не превыше всех небес; наконец, праведный Енох, говорит слово Божие, «преложен» или взят был от земли (Быт.5,24. Евр.11,5. Сир.49,16), но куда—не известно. Соображая все это, нельзя не видеть в вознесении Иисуса Христа на небо, что Он существо гораздо высшее не только человеков, но и ангелов: ибо «кому из ангелов», говорит апостол, «сказал когда Бог: сиди одесную Меня» (Евр,1,13)? А Ему Бог Отец не только сказал это, но и действительно посадил Его, по уверению апостола, «одесную Себя на небесах, превыше всякого начальства, и власти, и силы, и господства» (Еф.1,20.21). Что же из этого надлежит заключить? То, что Он выше всех сотворенных духов,— возлюбленный Сын Божий, которому благоволит Отец небесный (Матф.3,17).
Когда Иисус Христос возносился на небо, апостолы «поклонились» Ему, говорит евангелист (Лук.24,52). Это был не простой поклон, какой мы делаем, прощаясь с другими; но Божеское поклонение, которое апостолы воздали Иисусу Христу потому, что из славного вознесения Его на небо ясно увидели, что Он есть истинный Бог, Владыка неба и земли. Поэтому и мы, братья, должны поклоняться Ему, притом и не наружно только—телом, но и внутренне—«духом и истиною», как Он, заповедал покланяться Богу (Иоан.4,24). А такое поклонение бывает тогда, когда мы исповедуем Его своим Господином не только устами, но и сердцем,—когда искренно благоговеем к нему и усердно стараемся исполнять Его повеления. Кто, именуя Его своим Господом, не имеет в сердце благоговения к Нему и, называясь рабом Его, не радит об исполнении святых Его заповедей; тот, очевидно, обманывает и оскорбляет Его, а вместе показывает себя лукавым и ленивым рабом. Но вы знаете, какому наказанию подвергнется такой раб на суде Божием,—Господь ввергнет Его «во тьму кромешную», где «плач и скрежет зубов» (Матф.25,24—30). Убоимся же такой участи и будем работать Господу «со страхам и трепетом, творя волю Божию от души» (Фил.2, 12. Еф.6, 6).
Поклонившись Иисусу Христу, яко Господу, апостолы «возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лук. 24, 52). Чему же они радовались? Казалось бы, им надлежало тогда скорбеть, что они разлучились со своим Господом и Учителем, Без сомнения, они и скорбели бы о сем, если бы Господь действительно оставил их. Но они не могли и думать об этом, когда Иисус Христос возносился на небо: ибо пред вознесением Своим Он торжественно обещал им пребывать с ними всегда неотлучно: «Я с вами во все дни до скончания века, сказал Он тогда» (Матф.28.20), а славное вознесение Его на небо ручалось за исполнение сего обещания. Видя оное, апостолы должны были окончательно убедиться в той истине, что Иисус Христос есть живый и присносущный Бог, что Он совершил дело искупления человеков, для которого приходил на землю и входит опять в предвечную «славу Свою», а вместе приемлет «всякую власть на небе и на земле» (Лук,24,26. Матф.28,18), и хотя, по видимому, разлучается с ними, возносясь на небо, но невидимо будет присущ им, станет назирать за ними и Божески промышлять о них. Мысль об этом, очевидно, должна была радовать и ободрять апостолов. Но такую мысль и мы, братья, должны питать в себе; ибо Иисус Христос «вчера и сегодня и во веки Тот же», без всякой перемены (Евр.13,8). Он для нас такой же Бог, всемогущий помощник и покровитель, каким был для первых учеников Его. Поэтому, в каких бы обстоятельствах мы ни находились, никогда не будем скорбеть и унывать, а напротив всегда будем благодушествовать и радоваться, уповая на благий о нас промысел Божий. «Радуйтесь всегда в Господе», говорит апостол (Фил.4,4), и сам всегда радовался не только в благояприятных для него обстоятельствах, но даже и в «страданиях» своих (Кол.1,24), потому что Господь и страдания посылает во благо вам, дабы испытать ими нас и научить христианскому терпению, или очистить души наши от грехов и чрез это соделать нас достойными блаженной жизни на небе.
Возвратившись в Иерусалим с великою радостью, апостолы Христовы «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога и единодушно подвизались в молитве и молении» (Лук.24,53. Деян.1,14). Так и надлежало быть: ибо преславное вознесение Иисуса Христа на небо естественно должно было восторгать умы и сердца апостолов к небу и погружать их в созерцание, с одной стороны— той божественной славы, какую восприял Спаситель, воссев на небе «одесную Бога Отца» (Мар.16,19), а с другой— тех неизреченных благ, которые Он даровал верующим во искупление и обещал еще оказать ниспосланием им Святаго Духа (Лук.24,49), Созерцая сии блага и божественную славу Спасителя, апостолы, очевидно, не могли не питать в сердцах своих глубокой благодарности и великого благоговения к Богу, а поэтому должны были вседушно славить и благословлять Его, изливая свои чувства пред Ним в пламенных молитвах. Подобные чувства и мы, братья, должны питать ко Господу; ибо мы принадлежим к числу искупленных Им, именуем Его своим Спасителем и веруем, что Он царствует во славе одесную Бога Отца. Поэтому и мы, подобно апостолам, будем от глубины сердец наших прославлять и благословлять Его— величайшего нашего благодетеля, и станем как можно чаще собираться вместе для излияния молитв наших пред Ним. Апостолы, как вы слышали, «всегда пребывали в храме»; а мы будем приходить в оный хоть в те дни, в которые св. Церковь преимущественно приглашает нас к молитвенным собраниям в дому Божием. Если же кто, по каким-нибудь обстоятельствам, и в эти дни не может придти в дом Божий для молитвы; тот пусть усерднее молится в дому своем не только в свободное от житейских занятий время, но и при этих занятиях: ибо апостол заповедует нам «непрестанно молиться» (1Сол.5,18), и мы можем так молиться, если по примеру царя Давида, будем «всегда видеть пред собою Бога» (Пс.15,8), и станем, по заповеди апостола, «все делать во славу Божию» (1 Кор.10,31), призывая Бога в помощь при начале наших дел и воздавая Ему благодарность за нее в продолжение и по окончании их.
Вот что я признал нужным сказать вам, братья, празднуя ныне преславное вознесение Спасителя нашего на небо! Теперь же, оканчивая беседу мою с вами, считаю полезным напомнить вам тот благий совет, какой дал нам— христианам ап. Павел, указывая на вознесшегося Господа. «Если вы воскресли со Христом», говорит Он нам: то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога,—о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3,1.2). Тоже и я скажу вам: ибо «где сокровище» наше—Христос, «там» должно быть и «сердце наше» (Матф.6,21). Аминь!
29. Слово в день Сошествия Св. Духа (О признаках благодатного присутствия Св. Духа в сердцах наших)
В книге Деяний Апостольских говорится, что св. ап. Павел, прибывши некогда в Ефес, нашел неких учеников и спросил их: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» Они же отвечали ему: «мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (Деян.19,1—2).
Не удивительно, что сии ученики не слыхали, есть ли Дух Святый: ибо из последующих слов Апостольских Деяний видно, что это были ученики Иоанна Крестителя, которые, вероятно, прежде не слыхали ни об Иисусе Христе (ст.4 и 5), ни о сошествии Св. Духа в мир, совершившемся в пятидесятый день по вознесении Христовом, на небо.
Но что сказали бы мы, братья, если бы кто спросил вас: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?» Мы не можем сказать подобно ученикам Иоановым, что не слыхали, есть ли Св. Дух: ибо знаем, что со дня преславного сошествия Его на св. апостолов Он обильно подается всем верующим в Иисуса Христа (Деян.2,17). Не можем, сказать и того, что не прияли Его: ибо мы веруем, что нам при св. крещении таинственно сообщены были благодатные дары Его. Но можем ли мы сказать, что Дух Святый и ныне обитает в нас?
Я думаю, что на сей вопрос многие затруднятся отвечать не только потому, что не ощущают в себе Духа Святаго, но и потому, что не знают признаков Его присутствия в человеке. Между тем весьма нужно знать, и достоверно знать, обитает ли в нас Дух Святый; ибо если нет Его в нас: то необходимо усерднейше молить Его, чтобы Он «пришел и вселился в нас»;—в противном случае, не имея в себе святой и благодатной жизни животворящего Духа Христова, мы не будем иметь и не можем назваться учениками Христовыми, а посему Иисус Христос отвергнет нас некогда от Себя, как чуждых Ему, и грозно скажет нам: «не знал вас» (Матф.7,23.25,12).
Поэтому я считаю сколько приличным, столько же и полезным, объяснить вам, ныне, братья, главный признак, по которому вы можете судить, обитает ли в вас Дух Святый. Признак сей, по учению апостола Павла, есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Римл.14,17); прошу обратить на него внимание.
Одно из отличительных действий Св. Духа, по которому можно заключать о присутствии Его в человеке, есть правда, правдивость, или старание человека всегда и во всем действовать справедливо. Такую правду имеющий в себе Духа Святаго показывает и в отношении к Богу, и в отношении к ближним, и в отношении к самому себе. Бога, как величайшего благодетеля и Отца любвеобильного, Он по справедливости любит всем сердцем и всею душою, как существо всевысочайшее и совершеннейшее— чтит с глубочайшим благоговением, как Творца, Промыслителя и будущего Судию—слушает со всею благопокорностью и посему старается в точности исполнять все заповеди Его. И заповеди Божии, исполнением которых ныне так тяготятся, для него не только «нетяжки» (1 Иоан.5,3), но еще составляют благое и легкое иго (Матф.11,30). Он даже «соуслаждается закону Божию» и хвалит его «яко добр», а посему исполняет оный с удовольствием, нарушение же его справедливо считает не только грехом пред Богом, но и злом для человека,—В отношении к ближним имеющим в себе Духа Свягаго показывает правду тем, что не только не делает им ни малейшей обиды ни делом, ни словом, но даже и в мыслях своих не желает им ничего худого, а всегда поступает с ними справедливо, стараясь воздавать, по заповеди Апостола, «всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Римл.13,7). Поэтому к высшим он почтителен, к равным уважителен, к низшим снисходителен; к начальникам благопокорен, к подчиненным внимателен, к посторонним дружелюбен, к виновным правосуден, к несчастным сострадателен, ко всем искренно доброжелателен,—Имеющий Духа Святаго и в отношении к себе самому действует с строгою правдою, именно: он «не думает о себе», по выражению Апостола, «более нежели должно думать» (Римл.12,3), т. е. не преувеличивает своих достоинств и не гордится, не надмевается пред другими; он не потворствует страстям своим и плотским вожделениям, но обуздывает и укрощает их воздержанием, изнуряя плоть свою постом и подкрепляя дух постоянною молитвою о благодатной помощи; он ни в чем не позволяет себе кривды, а посему никогда не лукавит, не лжет и не обманывает, но всегда говорит сущую правду, и слова праздного, а тем паче гнилого—вредного и соблазнительного, не исходит из уст его (Матф.5,37.12, 36. Еф.4,29).
С такою правдою в человеке, исполненном Духа Святаго, соединяется, или, скажу языком священным, «лобызается мир» (Пс. 84,11). Это мир совершенный—тройственный: мир с Богом, с ближними и с самим собою.—Исполненный Духа Святаго не только не враждует против, Бога намеренно, не оскорбляет Его кощунством, суемудрием, святотатством и отпадением от Церкви Его, как то делают люди нечестивые, но всемерно остерегается всего, что может прогневать Господа и старается делать только то, что приятно для Него; потому он не любит мира сего и его прелестей: «потому что дружба с миром», по словам Апостола, «есть вражда против Бога» (Иак.4,4), но горит любовью к Богу и посему имеет Его всюду пред очами своими, тщится во всей точности узнать и совершить волю Его и со всею осмотрительностью блюдет себя от всякого греха (Пс.24,15. Римл. 12,2. 1Иоан.5,18).—Исполненный Духа Святаго имеет мир и с ближними: ибо не только сам он никогда не враждует против них ни словом, ни делом, но еще заботится о том, чтобы и они не имели неприязни к нему, а посему делает все возможное с его стороны, чтобы только сохранить мир с ними: избегает, всех поводов ко вражде с ними, уклоняется от зла, ничем не раздражает их и уступчивостью своею не дает место гневу их, охотно прощает обидевших его и никогда не мстит им, даже благотворит врагам своим и молится за них по заповеди Спасителя (Матф.5,24. Римл. 12,17—21)—Наконец, исполненный Духа Святаго имеет глубокий мир с самим собою: ибо совесть не беспокоит его ни за какие худые дела, порочные страсти не волнуют его, зависть не мучит его; если же он когда согрешит в чем-нибудь, тотчас раскаивается пред Богом, старается загладить содеянное им зло и, твердо верует в благость Господа и очистительную силу излиянной за нас крови Спасителя, утешает себя мыслью, что Бог простит его согрешения и посему бывает спокоен в душе своей.
Вместе с миром Св. Дух изливает в сердце верующего радость (Римл.15,13). Но это ни такая радость, какую имеют смеющиеся ныне; она не плотская, а духовная и происходит не от чувственных побуждений, а от представления и внушения божественных— преестественных благ. И во-первых, исполненный Духа Святаго радуется о Господе, созерцая неизреченные Его совершенства, которые каждое в отдельности и все в совокупности составляют неизглаголанную красоту; во-вторых, радуется он о спасении своем, живо представляя себе ту бездну грехов и мучений, из которой избавил его Господь по великой Своей милости; наконец, радуется он, воображая те великие блага, еже уготовал Бог любящим Его, и которых он надеется вкусить некогда в царстве небесном: ибо сущий в нем залог Духа Святаго уверяет его, что он посильно «подвизался подвигом» добрым и поэтому «готовится» для него на небе «венец правды, который воздаст ему Господь в день судный» (2Тим.4,7—8). Поэтому радость его бывает так велика, что он от избытка ее взывает, к Богу с Давидом: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек» (Пс.72, 25—26). Правда, царь Давид говорит и то, что «много скорбей у праведного» (Пс.33,20), и действительно все, «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3,12); но скорби и гонения не только не уничтожают и даже не уменьшают радости праведникам, но еще увеличивают оную: ибо такие люди, по уверении обитающего в них Духа Святаго, знают, что «от всех скорбей избавит его Господь» (Пс.33,20), что страдания их восполняют «недостаток скорбей Христовых» (Кол.1,24), и если они страждут с Господом, то «с Ним и прославятся» (Римл.8,17). Поэтому исполненные Духа Святаго не только не огорчаются скорбями своими, но еще радуются в них и хвалятся ими (Кол.1, 24. Римл.5, 3).
Вот какова правда, какой мир и какая радость бывает в верующих, исполненных Духа Святаго! Теперь обратим, братья, внимание на самих себя, заглянем в сердца свои и посмотрим: находится ли в них сей драгоценный залог Духа Святаго? Благо нам, если он есть в нас: ибо тогда мы можем надеяться на вечную жизнь с Господом; но горе нам, если мы удалили от себя Духа Святаго: ибо тогда уделом нашим будет вечная смерть. Поэтому, чтобы не подвергнуться такой смерти и сопряженными с нею мучениями, будем, братья, усилено молить Духа Святаго: «Царю небесный, утешителю, душе истины, приди и вселися в ны!» А чтобы он действительно пришел и вселился в нас, для этого сотворим то, что св. апост. Петр советовал сделать иудеям, когда они, усладившись Его проповедию по сошествии Св. Духа в день Пятидесятницы, спрашивали его и прочих апостолов: «Что нам делать, мужи братия?» Св. Петр сказал им: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2,37—38). Сделаем это и мы, братья, покаемся: ибо единственно грехи наши разлучают нас с Богом— Святым Его Духом (Исаи 59, 2),—покаемся искренно, с сокрушенным и смиренным сердцем, а притом крестимся во имя Иисуса Христа, т. е. уверуем или усугубим в себе веру в Него, и будем по вере в Него тщательно остерегаться грехов. Так «покайтесь и да крестится каждый из вас»; тогда примете дар Св. Духа (Деян.2,38). Аминь.
30. Слово в день Сошествия Св. Духа (Обитает ли в нас Дух Святый?)
«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф.5,9).
Все мы, братья, еще в детстве, при св. крещении, знаменовались Духом Святым (Еф.1,13); Все мы потом в разных таинствах Христовых получали благодатные дары Его; все мы каждый день призываем, Его в себя, и ныне молитвенно взываем к Нему: «Царю небесный, утешителю, душе истины, иже везде сый, и вся исполняяй, сокровище благих, и жизни подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси блаже души наша!»
Что же? Обитает ли в нас Дух Святый, действует ли в нас спасительная благодать Его? Об этом, братья, нужно нам верно знать, дабы стяжать Духа Святаго, если нет Его в нас: ибо в ком нет сего Духа Христова, тот чужд Христа, хотя и называется христианином (Римл.8,9); в ком нет сего Духа животворящего, тот мертв духовно, хотя и кажется живым (Еф.2,1—5); в ком нет сего Пресвятаго Духа, в том действует дух нечистый. Не страшно ли это?..
Но как узнать, обитает ли в нас Дух Святый? Об этом можно судить по тем же действиям, какие Он производит в истинных христианах, им облагодатствованных. Исчислить все Его действия невозможно, потому что они так же разнообразны, как многоразличны духовные нужды верующих и Церкви Христовой. Каждому христианину, говорит Апостол, «дается проявление Духа на пользу: одному дается слово мудрости, другому слово знания, иному вера; иному дары исцелений, иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков» (1 Кор.12,7—10). Но есть и такие действия Духа Святаго, которые общие всем христианам, удостоившимся приять Его в сердца свои. Такие действия производит тот «плод духовный», который, по словам Апостола, состоит «во всякой благости, праведности и истине». Иначе сказать: в ком действует Дух Святый, тот бывает благ и старается делать всякое добро, поступает всегда честно и справедливо по закону правды Божией и держится во всем истины. Вот признак, по которому безошибочно можно судить о присутствии Св. Духа в человеке! Раскроем его несколько полнее и приложим к себе; тогда мы увидим, обитает ли в нас Дух Святый.
1) Дух Божий есть Дух благий, любвеобильный, источник всякого добра. Поэтому тот, в ком Он обитает, преисполнен бывает любви и благости. Такой человек искренно любит всех людей, даже и врагов его, как братьев своих, принимает дружеское участие в их положении и старается делать им добро по мере сил своих. Поэтому, требует ли от него общество услуги пожертвований, он охотно делает оные, не щадя своего достояния, здоровья и самой жизни. Видит ли он возвышение и благоденствие других, ни мало не завидует их счастью, а напротив радуется оному и готов содействовать ему по мере возможности. Встречаются ли ему бедные и несчастные,—он усердно помогает им; алчущих питает, нагих одевает, больных врачует, сирых призревает, скорбящих утешает, неразумных вразумляет. Если же по обстоятельствам он не может оказать им вещественной помощи: то, по крайней мере, сострадает им в сердце своем и от души молится о них Богу. И так поступает он не из каких либо своекорыстных расчетов, не для того, чтобы прослыть добрым человеком, получить хвалу от других людей и благодарность от тех, коим он делает добро; нет, так он поступает по влечению доброго сердца своего, по чистой—христианской любви к ближним. По этой же любви он не только не питает ненависти к тем, которые несправедливо обижают его, и не мстит им за обиды; но еще старается воздавать им добром за зло и употребляет все меры смягчить гнев их, и примириться с ними: он благословляет клянущих его, благотворит ненавидящим его и молится за творящих ему напасти (Матф.5,44): «Отче», взывает он по примеру Спасителя, «прости им, ибо не знают, что делают». (Лук.23,34). Так действует христианин, исполненный Духа Святаго!
А мы, братья, так ли поступаем? Если так; то мы блаженны: ибо такие действия любви и благости к ближним служит несомненным доказательством, что в нас живет и действует благий и любвеобильный Дух Божий. Если же в сердцах наших нет святой любви к ближним: а господствует самолюбие; если поэтому мы желаем добра только себе, а не другим, и бываем скупы на благотворения, равнодушны к несчастьям братьев наших, завистливы, раздражительны, мстительны и не примирительны: то горе нам! Ибо такие действия наши показывают, что в нас действуете не благой, а злой дух.
2) Дух Божий есть Дух правый—Святый и благодатно внушает нам, «чтобы мы отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит.2,12). Поэтому тот, в ком Он обитает, старается вести себя всегда честно и добросовестно, свято исполняет закон Божий и все свои обязанности и всемерно остерегается греха, как величайшего зла. Пастырь ли он Христова стада?—ревностно печется о словесных овцах, усердно питает их словом Божиим, заботливо врачует их духовные немощи, бдительно охраняет их от заблуждений и для спасения их готов, положить душу свою. Облечен ли он властью начальника и народоправителя?—Пользуется ею благоразумно и справедливо, без потворства и притеснения, употребляет ее не для своей пользы, а ко благу подчиненных, и усердно заботится водворить во вверенном ему кругу правду, уважение к законам и благую деятельность, на которых зиждется благоденствие народов. Судья ли он?—Старается творить суд праведный, как, суд Господень, не кривит весами правосудия ради корысти, свойства и дружбы. Купец ли он?—Производит куплю и продажу честно, без обмана и лихоимства. Короче, в каком бы он ни поставлен был состоянии, в каких бы ни находился обстоятельствах, он больше всего печется о том, чтобы в точности исполнить долг свой по закону Божию и не согрешить в чем либо пред Богом и людьми. Он усердный сын Церкви Христовой, верный слуга церкви, добрый и попечительный отец семейства, неизменный друг, мирный гражданин, праводушный человек, который ни кому не желает зла и не делает обид. Таков христианин исполненный Духа Святаго!
А мы, братья, таковы ли? Если таковы,—если мы любим правду и стараемся творить ее во всяком случае; то благо нам: ибо это показывает, что в нас живет и действует Дух Святый. Если же мы не заботимся о правде и не стараемся жить по закону Божию, если мы действуем не по совести, как Бог повелевает, а по влечению страстей и похотей своих; если, поэтому, небрежно исполняем свои обязанности и безбоязненно нарушаем их, когда это кажется почему либо выгодным для нас, если мы стремимся оскорблять Бога грехами и поступаем не справедливо в отношении ближних наших, притесняем их, обижаем, окрадываем, бесчестим их и творим другие дела неправды: то—горе нам! Ибо такие поступки наши показывают, что в нас действует не правый и святый, а лукавый и злой дух!
3) Наконец, Дух Божий есть Дух истины и наставляет человека «на всякую истину» (Иоан.16,13). Поэтому христианин, в котором Он обитает, любит истину, строго держится ее во всем и в случае нужды готов пожертвовать за нее жизнью своею. Пример сего мы видим в св. апостолах, мучениках и исповедниках, которые за веру Христову охотно подвергались всем страданиям и лучше хотели умереть, нежели отречься от нее. Впрочем, исполненный Св. Духа дорожит истиною не только в делах веры, но и в других отношениях. Поэтому, он никогда не лжет, ни в чем не обманывает, и всегда говорит то, что мыслит и чувствует в своем сердце, а в сердце его не бывает лести и коварства. Если же он, по свойственной человеку слабости, впадет иногда в заблуждение, или увлечен будет, в оное другими; то не упорствует в нем, но охотно сознает свою погрешность и с радостью приемлет указанную ему истину. Вот так действует христианин, исполненный Духа Святаго!
Если и мы, братья, поступаем так же, то можем заключить из сего, что в нас обитает Дух Божий. Если же мы не любим истины и не дорожим, ею; если охотно предаемся заблуждениям и упорно остаемся в них, не смотря на обличения и вразумления добрых людей, как то делают многие еретики и раскольники; если мы склонны лгать, обманывать, лицемерить и коварствовать: то в этом случае, очевидно, в нас действует не дух истины, а противный ему дух лжи.
Приложив сказанное к себе и беспристрастно рассмотрев наши мысли, чувства и деяния, мы можем, братья, судить, обитает ли в нас Дух Божий. Если мы замечаем Его присутствие в нас: то возблагодарим Его за снисхождение к нам и постараемся сохранить и увеличить благодатные действия Его в нас, а для сего не только не будем угашать Его противными Ему плотскими помыслами и порочными деяниями, но еще постараемся более и более исполняться им (Еф.5,18), постепенно совершенствуясь и возрастая «во всякой благости, праведности и истине». Если же мы чувствуем, что нет в нас Духа Святаго, то будем, усердно призывать Его в сердца наши, а вместе уготовлять себя в обитель Ему и делать то, что нужно, дабы Он пришел и вселился в сердца наши. Для этого очистим себя покаянием «от всякой скверны плоти духа» и будем всемерно остерегаться грехов, в особенности плотских—объедения, пьянства, блуда и сквернословия: «ибо грехи наши», говорит Апостол, «разлучают нас с Богом» и Дух Божий, по словам Самого Господа, не может пребывать в тех людях, кои суть плоть, живут по влечению ее страстей и похотей (Исая59,2. Быт.6,3). Напротив, станем умерщвлять в себе сии страсти и похоти и будем поступать во всем так, как Бог заповедует,— целомудренно, праведно и благочестно, «совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор.7,1); притом, будем думать не столько о земном и временном, сколько о небесном и вечном, будем стремиться духом горе—к Богу и станем пламенно желать благодатного общения с Ним. «Ищите горнего, говорит Апостол где Христос сидит одесную Бога,— о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3,1.2). Так будем поступать и вместе усерднейше, с верою и любовью станем молить Господа о ниспослании нам Духа Святаго: тогда Дух Святый невидимо приосенит нас, вселится благодатью в сердца наши и воздействует в них во спасение душ наших, чего от души желаю всем вам, братья. Аминь.
31. Слово в день Сошествия Св. Духа (О том, что мы должны делать, чтобы Дух Святый пришел и вселился в нас).
«Царю небесный, утешителю, душе истины, приди и вселися в ны».
Так взываем мы ныне, воспоминая сошествие Св. Духа на апостолов; так и апостолы молились, ожидая Утешителя, обещанного им от Отца небесного (Иоан.14,16 и 26. Деян.1,4.14). И не тщетно они призывали Его. Когда все апостолы, говорит писатель их деяний, находились в день Пятидесятницы «единодушно» вместе, «и внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились, и явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них, и исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2,1—4).
Так дивно ознаменовал Св. Дух Свое сошествие на апостолов Христовых! Но внял ли Он нашему призыванию? Вот скоро мы кончим наши молитвы и выйдем из храма, а еще не видали огненных языков, не слыхали и шума с небес… Впрочем, для верующих не нужно столь разительного чуда, какое Дух Святый явил апостолам и для убеждения неверных. Для нас было бы довольно, если бы Он без шума и огненных языков, но тайно коснулся нас искрою благодати Своей и произвел ею в сердцах наших то духовное просветление, ту горячую любовь к Богу и пламенное стремление ко всему святому, которыми сопровождается присутствие духа Божия в человеке.
Что же? Ознаменовал ли Св. Дух Свое присутствие в нас такими благодатными действиями? Увы, я думаю, редкий из нас, дерзнет сказать с апостолом, что он «имеет в себе Духа Божия» (1Кор.7,40); но верно многие сознаются, что они не ощущают сердцем, есть ли в них Дух Святый? Поэтому, мы, братья, должны продлить и усилить наши молитвы о сошествии в нас Духа Божия. А дабы Он, Царь небесный, благоволил прийти и вселиться в нас, для этого нам должно сделать то же, что обыкновенно делают люди, когда желают принять к себе почетного гостя. В этом случае, как, известно, они тщательно очищают дом свой, в котором намерены принять сего гостя, облекаются в лучшие одежды и разные украшения, выходят на встречу ожидаемому гостю и усердно приглашают его к себе. Так и мы должны поступить теперь, только не чувственно, а духовно.
И во-первых, призывая Духа Святого, мы должны уготовать себя в приличную для Него обитель, а посему должны тщательно очистить себя, по заповеди апостола, от «всякой скверны плоти и духа, т. е. от всех грехов и плотских и душевных (2 Кор.7, 1). Грехи наши так неприятны для пресвятого Духа, что Он не только не может взирать на них, но и совершенно удаляется от тех людей, которые осквернены ими. Об этом свидетельствует пророк, говоря иудеям: «беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас» (Исая 59,2); это объявил и Сам, Бог, сказав о допотопных грешниках: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт.6,3). Поэтому, если ли хотите, чтобы Св. Дух обитал в нас: то мы, повторяю, должны совершенно очистить себя от грехов. Как же это сделать? Для этого мы должны искренно исповедать грехи свои пред Богом, взывая подобно мытарю: «Боже, милостив буди нам грешным», и тщательно охранять себя от них. Таким, исповеданием мы извергнем грехи из сердец наших, как некий сор из храмины, и сделаем себя чистою обителью для Духа Святаго. «Если исповедуем грехи наши», говорит апостол; то преблагий Бог «простит нам» оные и очистит нас от всякой неправды (1 Иоан.1 9).
Впрочем, для достойного принятия Св. Духа не довольно очистить себя от грехов, но еще надлежит, украситься добродетелью, или, скажу словами Писания, нужно «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»,—«ко всякому доброму делу приготовленного» и попечения «о плоти не превращайте в похоти» (Ефес.4, 24. 2 Тим. 3, 17. Римл.13, 14). Это нужно не только для того, чтобы Дух Святый, любящий все чистое и доброе, охотнее пришел и вселился в нас; но и для того, чтобы Он не прогневался и не удалился от нас, когда мы явимся пред Ним в ветхом—греховном рубище, или предстанем обнаженными, не имея одеяния добрых дел. Припомните, как Господь поступил в евангельской притче с тем человеком, который дерзнул войти на брачное пиршество Его, не имея на себе брачной и приличной одежды? Он приказал слугам Своим связать, руки и ноги этого нечистого и бросить его во «тьму кромешную» (Матф.22,11—13).
Так Он поступит со всеми теми, которые нерадят теперь украшать себя христианскими добродетелями, из коих, как из нитей, составляется та одежда, в которой Господу угодно видеть нас. Поэтому, скажу вам с апостолом: «облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» и другие христианские добродетели, а «более всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Колос.3,12—14).
Украсившись таким образом, мы должны идти во сретение св. Духу. Но как, скажут, мы можем сделать это? Разве вы можете вознестись на небо, в котором Он преимущественно обитает? Да, мы можем это сделать, стремясь к небу духом, возносясь на него мыслями и желаниями нашими. Нам и должно это сделать, если мы хотим, чтобы Дух Святый пришел и вселился в нас: ибо Он нисходит к нам по мере нашего к Нему восхождения. Об этом ясно свидетельствует слово Божие, говоря: «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2 Парал.15,2). Поэтому апостол заповедует нам: «ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога,— о горнем помышляйте, а не о земном» (Колос.3, 1—2). Если мы будем много думать о земном, если станем пещись только о житейских делах наших, например, о снискании пищи и пития, о стяжании богатства и удовлетворении страстям нашим; то легко может случиться, что мы в излишнем попечении об этом совершенно забудем о Боге и так наполним сердца наши плотскими—нечистыми помыслами, что в них не будет места для Духа Святаго, почему Он и не войдет в них. Поэтому, желая принять в себя божественного Духа и ожидая благодатного пришествия Его к нам, мы должны отложить всякое житейское попечение и не думать ни о чем земном, но совершенно погрузиться в созерцание Бога и стремиться к Нему желанием благодатного общения с Ним. Таким богоугодным желанием мы привлечем к себе Духа Святаго и сами приблизимся к Нему; а с тем вместе откроем Ему вход в сердца наши.
Исходя так во сретение Св. Духа и уготовав себя к принятию Его, мы должны усердно молить Его, чтобы Он благоволил приидти и вселиться в нас. «Просите и дастся вам», говорит Спаситель;—«всякий просящий получает» (Матф.7,7—8), Но случается и то, что мы просим и не получаем; потому что, скажу словами апостола, «зле»— худо просим (Иоан.4,3). Поэтому может случиться, что мы не примем Духа Святаго, если будем призывать Его не так, как должно. Как же нужно просить Его, чтобы Он действительно пришел и вселился в нас? Для этого, во-первых, нужно призывать Его усердно, не устами только, но и сердцем, с искренним желанием иметь благодатное общение с Ним: равнодушную просьбу и мы часто оставляем без удовлетворения. Во-вторых, нужно молить о ниспослании Его с твердою верою, что Бог Отец ради заслуг Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа и по любви Своей к роду человеческому, пошлет нам Св. Духа Своего для нашего освящения и подкрепления в деле спасения: только при такой вере можем мы получить «обетование» Духа (Гал.3,14), а без нее «невозможно угодить» Богу и следовательно удостоиться благодатного общения с Ним (Евр.11,6. 2 Кор.6,14—16). В-третьих, нужно молиться с несомненною надеждою, что Дух Святый, яко благий и человеколюбивый, услышит нашу молитву к Нему,—придет и вселится в нас: ибо «надежда не постыжает» (Римл.5,5). Наконец, нужно призывать Духа Святаго с искреннею любовью к Сыну Божию, Спасителю нашему, чрез Которого Он посылается верующим: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14,23), а где Бог Отец, там и Дух Его. Короче, если мы желаем, чтобы Дух Святый пришел и вселился в нас: то мы должны призывать Его с верою, надеждою и любовью: вера отверзает Ему вход в сердца наши (Деян.15,8), надежда вводит Его в них (Евр.6,19.7,19), а любовь приемлет Его и так соединяет с нами, что имеющий Его человек бывает «един дух с Господом» (1 Кор.5,17).
Имея это ввиду, исповедаем мысленно грехи свои пред Св. Духом, дадим Ему обет и будем вести себя добродетельнее, устремим к Нему все мысли и желания наши и станем усердно взывать к Нему с верою, надеждою и любовью: «Царю небесный, утешителю, душе истины, прииди и вселися в нас!» Он, преблагий, услышит эту молитву нашу, придет и вселится в нас, а освятив души наши благодатью своею, соделает нас не только обителью Его, но вместе причастниками божественного естества и наследниками вечного блаженства, уготованного богоносным—святым людям. Да сподобит сего Господь всех и каждого из нас! Аминь.
32. Слово в неделю Всех Святых (О том, почему не все люди держатся истины и спасаются, но многие гибнут в заблуждениях и пороках)
«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины», говорит Апостол (1Тим. 2, 4).
Это истина несомненная: ибо не только Апостол свидетельствует о ней, но и Сам Бог ясно доказал ее, послав в мир наш Единородного Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, который сходил с небес на землю, воплотился от девы Марии и умер на кресте «ради нашего спасения», т. е. для того, чтобы избавить нас от грехов, заблуждений и наказания за них,—научить нас истине и добродетели, примирить с Богом и возвратить Его любовь нам, а с тем вместе открыть нам вход в царство небесное и даровать в нем вечное блаженство. «Так возлюбил Бог мир, говорит Иисус Христос, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Ибо не для того «послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». — «Я на то родился и на то пришел в мир, говорит в другом месте Спаситель, чтобы свидетельствовать о истине», «взыскать и спасти погибшего» (Иоан.3,16—17. Матф. 18.11).
Из этого видно, что «Бог» действительно хочет, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Но все ли они спасаются и держатся истины? Все ли убегают пагубных грехов и заблуждений? Увы, нет! Доколе будет стоять настоящий мир, дотоле на сей ниве Божией, по свидетельству Спасителя, между «пшеницею», или добрыми христианами, будут и «плевелы», т. е. грешники и суемудры, «коих конец», по выражению Апостола, не спасение, о котором они не заботятся, а вечная «погибель» (Филип. 3,19. Матф.13, 24—30).
Почему же иные грешат и суемудрствуют, а чрез это обрекают себя на вечную погибель, когда «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Отчего это происходит, братья? Не от того ли, что Бог не употребляет действительных средств к их вразумлению и спасению? Не оттого ли, что враги спасения нашего сильнее Бога и уничтожают действие употребленных Им средств ко спасению грешников? Или от того, что сами грешники нерадят о спасении своем и отвергают предлагаемые им средства к оному? Решение этого вопроса не только поучительно для любознания, но и важно в деле спасения нашего: поэтому я намерен теперь заняться ими прошу вашего внимания.
Господа Бога никак нельзя винить за то, что иные люди грешат и суемудрствуют, а поэтому не получают спасения и обрекают себя на вечную погибель: ибо, по словам Апостола, «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2Петр.1—3) И подлинно, каких средств не употреблял и не дарует нам Бог ради нашего спасения?—Для духовного просвещения нашего и познания спасительных истин, Он не только дал нам естественный светильник—разум и раскрыл пред нами великую книгу природы, в которой «невидимая» Его, т. е. присносущая сила и божество Его, чрез рассматривание тварей «видима» (Римл.1,20), но и сообщил, нам откровенное слово Свое, которое, по свидетельству Апостола, «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности: да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим.3,16 и 17). А дабы мы не ошибались в разумении сего спасительного слова и не были к тому «младенцы», которых колеблет и увлекает «всякий ветер учения, по лукавству человеков», для этого Господь дал нам пастырей и учителей (Еф.4,11—14), и создал Церковь, которая, по учению Апостола, «есть столп и утверждение истины» (Тим.3,15).—Для удержания нас от грехов Он угрожает нам тяжким наказанием за них и всей и в будущей жизни, а для побуждения к добродетели обещает нам великую награду за нее в небесном Его царствии (Римл.2,6—11) и представил прекрасный образец ее в примере Спасителя, который «не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петр.2, 21 и 22).—Для подкрепления нас в добрых подвигах и в борьбе с искушениями Господь благовременно посылает нам «благодать Свою», при помощи которой мы можем все преодолеть (Евр.4,16. Филип.4,13), и дарует нам «все оружия» к отражению врагов спасения нашего,—препоясует нас «истиною», облекает нас «в броню правды», дает нам «щит веры, шлем спасения и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф,6,13—17).—И этим Господь не ограничивает своего попечения о спасении нашем, но еще посылает в служение нам Своих ангелов, которые охраняют нас от зла, руководят к добру и невидимо помогают нам в нужных, случаях (Евр.2,14); а притом Сам отечески промышляет о нас, все располагая во благо нам. Иногда Он потрясает сердца наши скорбями, несчастьями и необыкновенными событиями в мире и в собственной нашей жизни, дабы чрез это пробудить нас от греховного усыпления и побудить к покаянию. Иногда Он осыпает нас дарами Своей благости и дает нам счастливый успех во всем, дабы таким образом возбудить в нас, любовь, благодарность и стремление к Нему—Источнику всех благ. Иногда Он поставляет нас в такие обстоятельства, в которых мы, подобно блудному сыну в известной притче Спасителя (Лук.15,11—19), невольно приходим в себя, сознаем опасность нашего греховного состояния и чувствуем нужду позаботиться о своем спасении—сделаться нравственно лучшими, как это бывает, например, при внезапной кончине близких вам людей.—Видите, как печется Господь о нашем спасении и какие средства употребляет к оному! Чего бы еще можно было желать от Него для нашего спасения? Не того ли, чтобы Он насильно спасал нас, против воли нашей вводил нас в царство небесное? Но это было бы не сообразно с Его святостью и правосудием; это нарушало бы нашу свободу, вредило бы нравственности и потворствовало пороку. И подлинно, кто захотел бы жить добродетельно и обуздывать свои греховные страсти, если бы и порочные люди могли получать вечное блаженство? и какое было бы правосудие у Бога, если бы Он праведникам и нераскаянным грешникам предоставлял в вечности одинаковую участь—блаженство, которого грешники не искали и не достойны?.. Нет, Господь все сделал и делает ради нашего спасения, что только может. Он делает сообразно с Его совершенствами, нашею свободою и нравственным благом в мире. Если же иные люди не спасаются, а гибнут: то в этом Он ни мало не виновен.
Нельзя, братья, исключительно винить за это и врагов спасения нашего: дьявола, развращенный мир и растленную плоть нашу. Эти враги сильно препятствуют нам в деле спасения нашего,—дьявол своими кознями и наветами, мир соблазнами и обольщениями, плоть страстями и вожделениями, но они не имеют над нами неограниченной власти. Напротив, власть их над верующими во Христа очень ограничена: ибо Иисус Христос, Своею смертью сокрушил «дьявола», победил «мир» и научил верующих в Него распинать «плоть свою со страстями и похотями» (Иоан.12,31.16,33. Гал.5,24); притом Он дарует нам благодать Свою, которая сильнее дьявола и всех козней его, как это видно из слов апостола Павла, который говорит о себе: «и чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.. Но [Господь] сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12,7—9). Поэтому, ныне лукавый дух действует только в сынах противления, т. е. в тех людях, которые противятся Богу, призывающему их ко спасению, отвергают спасительную благодать Его и добровольно подчиняются власти дьявола,—повинуются его внушениям, живут по духу мира его, творят волю растленной своей плоти и нечистых помышлений (Еф.2,23). Но верные рабы Христовы, ревнующие о своем спасении и преданные Господу, не только не покоряются помянутыми врагами Его и нашим, но еще побеждают их при Его помощи. Доказательством сего служат все святые, коих память мы ныне празднуем. Они были подобострастные нам люди, облечены были такою же плотью, какую мы носим на себе, жили в том же мире, в котором, и мы обитаем, а многие из них подвергались еще большим искушениям и соблазнам нежели мы, однако они победили и плоть и мир, и дьявола и все их искушения, и, восторжествовали над ними, достигли великой цели духовной брани с этими врагами,—удостоились спасения и вечного блаженства во царствии небесном, а, значит, если кто не спасается, а погибает во грехах и заблуждениях: то в этом нельзя исключительно винить врагов спасения нашего.
Кто же главная причина сего? Сам человек: ибо у него не только не отнимается, но и не стесняется свобода повиноваться Богу или дьяволу, следовать влечению благодати Божией или растленной своей плоти, стараться о стяжании блага мира сего или вечного блаженства. Поэтому, если он избирает то, что служит к его погибели, и решается на это тогда, как милосердный Бог призывает и располагает его ко спасению: то в этом, очевидно, он сам виноват, и если он не хочет раскаяться в этом, не желает обратиться к Богу, нерадит о спасении своем, то никто уже, и Сам Бог не может спасти его. «Бог, говорит блаженный Августин, сотворил человека От человека,—не требуя на то согласия его; но спасти человека без человека, т. е. без собственного его желания и попечения, не может». И подлинно, как наставить на путь истины и спасти того, кто не слушает вразумлений, безумно отвергает, средства ко спасению и упорно делает то, что служит к его погибели? А так, поступают суемудры и все ожесточенные грешники.—Господь для научения нас истине, добру и средствам получить спасение, пообещал нам откровенное Свое слово; а суемудрые и ожесточенные грешники не читают и не слушают его, как будто оно писано не для них, иные же и не верят ему, или извращают смысл его по своим страстям и заблуждениям— Господь, для лучшего сохранения спасительных истин и для руководства нашего в разумении их, основал св. Церковь и дал ей пастырей и учителей (Еф.4,11—15); а есть суемудры, которые чуждаются истинной Христовой Церкви и не повинуются ее пастырям, но самовольно составляют особые религиозные общества и по своим похотям избирают себе таких наставников, которые учат их не истине, а лжи и разному суемудрию.—Господь, для сообщения нам спасительной благодати Своей, установил, таинства; а эти суемудры не только не пользуются ими для получения благодатных даров Божиих, но еще отвергают оные и богохульно говорят, будто можно спастись и без них,—Короче, Господь употребляет, все средства к нашему спасению и внушает нам пещися о нем более всего, а есть такие грешники, которые вовсе не заботятся о нем, и поэтому не помнят о Боге и будущей жизни, не стыдятся грехов своих, не молятся о прощении их, не боятся геенны и не только не пекутся получить вечное блаженство, но даже и не помышляют о нем, а думают только о стяжании земных благ и удовлетворения плотским, своим похотям. Они якобы так говорят душе своей: «покойся, ешь, пей, веселись»,—«утром бо умрем» (Лук.12,19; 1 Кор.15,32),—Кто же может спасти таких беспечных и ожесточенных, грешников? И кто, как не они сами будут виновны в вечной их погибели? Очевидно, так!..
Какое же мы, братья, извлечем из сего назидание для себя? Возблагодарим Господа Бога за то, что Он, милосердый, «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»; а благодаря Его за это, сами будет «со страхом и трепетом» содевать свое «спасение» (Филип.2,12). Горе нам, если мы не уготоваем его ныне, когда есть еще время и возможность совершить оное. По смерти нельзя уже будет содевать его: ибо тогда не будет покаяния, а наступит суд и воздаяния за нынешние дела наши. Что же мы ответим на этом суде, когда будут обличаться на нем наши пороки и заблуждения, а вместе и нерадение о вечном спасении,—чем мы оправдаемся тогда?.. Увы, мы будем безответны, потому что жить хорошо и получить спасение, туне всем даруемое—ныне, зависит, от нас (Тит.2,11—14); если же мы живем худо, в заблуждениях и пороках, и поэтому подвергаем себя вечной погибели: то в этом, как выше объяснено, мы же сами более всего виновны. Итак, доколе есть время, позаботимся, братья, о спасении душ наших и для стяжания его будем, неуклонно пребывать в недрах православной Церкви, в которой, по благости Божией, неизменно сохраняется истинно спасительная вера Христова, и со всею покорностью будем следовать наставлениям данных нам от Бога пастырей и учителей: «ибо они неусыпно пекутся о душах ваших» (Евр.13,17). По внушению их, будем ревностно исполнять долг христианский, станем усердно ходить в храмы Господни, внимательно слушать в них слово Божие, охотно творить добрые дела и тщательно избегать всякого греха, а когда по слабости и неосмотрительности впадем в некое прегрешение: то постараемся тотчас очистить себя от него искренним покаянием. Ревнуя таким образом о вечном спасении нашем, будем мужественно ратовать против всех врагов его, желающих, погубить нас духовно соблазнами и коварными внушениями. Если же в борьбе с ними будем ослабевать по немощи нашей: то призовем в помощь Господа Иисуса Христа, Который «как Сам претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.2,18), а притом вспомним о святых, ныне празднуемых, которые были то же слабые—подобострастные нам люди, однако при помощи Божией доблестно победили всех врагов спасения и ныне блаженствуют со Христом. Пример их да одушевит нас мужеством в деле спасения нашего и поощрит нас к добрым подвигам, дабы мы, подобно им, могли удостоиться того нетленного венца правды, той небесной славы, тех неизреченных благ, которыми сии наслаждаются ныне в царствии небесном.
А вы, святые все, помогите нам получить спасение дарованною вам благодатью Божиею,—охраняйте нас от заблуждений и грехов, наставляйте на всякую истину и добродетель, и молите Господа, да сподобит нас быть в числе спасенных Им и вечно славить Его на небе в блаженном вашем лике, как ныне хвалим и величаем Его в сем храме вашем. Аминь.
33. Слово в неделю Всех Святых (О том, что все люди могут и должны жить праведно).
Ныне мы, братья, торжественно празднуем память всех святых. Праздник поистине великий, торжество преславное! Если память и одного праведника, как друга Божия и подвижника добродетели, удостоившегося стяжать добрыми подвигами царство небесное, бывает радостна и священна для нас; то с какою радостью как благоговейно должны мы воспоминать всех святых в совокупности? Представляя себе священный сонм их, мы переносимся мыслью на небо, в котором они обитают,—приближаемся к престолу Божию, который они окружают, и как бы вкушаем так райских утех, какими они наслаждаются; а это не должно ли приводить дух ваш в священный восторг, возбуждать в нас сильной радости и глубокого благоговения?—Впрочем, настоящий праздник не только возбуждает радость и благоговение, но еще напоминает нам о том, что все мы, по примеру святых людей, можем и должны жить праведно.
В сонме святых, празднуемых нами и блаженствующих на небе, есть люди всех званий, возрастов и полов. Между ними есть цари и простолюдины, господа и слуги, духовные и миряне; есть ученые и необразованные; воины и граждане, купцы и земледельцы; есть мужи и жены, юноши и девы, старцы и младенцы.—Короче, в их сонме есть люди всех званий и состояний, существующих на земле; а следственно есть и такие, которые во время земной их жизни находились в таких же житейских положениях, в каких находимся мы. Что же из этого надлежит заключить? То, что если празднуемые нами праведники, находясь на земле в одинаковом, с нами положении, могли при помощи Божией сделаться святыми и достигнуть царства небесного; то это возможно и для нас. И подлинно, что может нам препятствовать в том? Не то ли, что мы живем в мире, исполненном разных искушений и соблазнов? Не то ли, что мы носим на себе плоть, которая сильно влечет нас ко греху? Не то ли, что мы немощны духом и находимся в таких обстоятельствах жизни, в которых трудно противиться соблазнам и побороть плотские вожделения? Но разве святые люди жили не в том мире, в котором мы обитаем? Разве они не подвергались таким же искушениям и соблазнам, какие случаются нам? Разве у них не такая же была плоть, как у нас? Разве они не имели тех же духовных немощей и не находились в таких же обстоятельствах, как мы? Все они были подобострастные нам люди, а многие подвергались еще более сильным искушения ми соблазнам, находились еще в худших обстоятельствах, нежели мы. Но они ревностно желали спасения и для получения его употребляли все усилия,—мужественно боролись с соблазнами и искушениями, «распинали плоть свою со страстями и похотями» (Гал.5,24), тщательно охраняли себя от грехов, а когда впадали в оные, очищали их искренним покаянием и усердно старались украситься добродетелями; поэтому они и достигли нравственного совершенства, а вместе и вечного блаженства. Почему же нам, братья, не сделать сего по их примеру?
Святым людям, скажут иные, в деле спасения содействовала всесильная благодать Божия, которая обильно подавалась им, как избранным Божиим,—А нам разве не подается она? «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, говорит Апостол, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа»,— «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи»(Тит.2,11—13. Евр. 4,16). Значит, спасительная благодать Божия, как прежде подавалась святым людям, так и ныне подается всем верующим во Христа; поэтому каждый и нас может получать ее от Господа для подкрепления своей немощи в духовных подвигах. Грехи наши не могут препятствовать этому: ибо когда грешники искренно желают обратиться на путь истины; то спасительная благодать Божия подается им в такой же, или еще в большей мере, нежели праведникам. Об этом ясно свидетельствует Апостол, говоря: «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать», дабы силою ее человек восторжествовал над грехом и утвердился в праведности (Римл.5,20—21). Жития святых людей, из коих многие прежде были великими грешниками, а потом сделались такими же праведниками, представляют разительные сему примеры. Вспомните о Павле, который из жестокого гонителя Христовой Церкви сделался ревностнейшим апостолом; припомните Марию Египетскую, которая из блудницы сделалась равноапостольною по чистоте плоти и духа. А помня это, не извиняйте своих грехов недостатком для вас спасительной благодати Божией, а тем более не отчаивайтесь в своем спасении; но ревнуйте о нем, и, уповая на помощь Божию, старайтесь достигать его усердным исполнением заповедей Божиих, чистотою нравов и святостью жизни вашей.
На это могут иные сказать мне: у нас так много житейских дел и служебных обязанностей, что нам некогда и подумать о спасении; а тем более мы не можем по недосугу заниматься тем, что нужно для стяжания его. Когда нам ходить в церковь и молиться Богу?—Когда нам читать назидательные книги и заниматься благочестивыми размышлениями? У нас едва достает времени на другие—неотложные дела. Как?—ответим мы таким людям,—вы много печетесь о житейских делах, а о том, что всего важнее,—о спасении душ ваших и не думаете? Вы все время свое посвящаете на такие дела, которые нужны в быту настоящей—кратковременной жизни, и не хотите уделить его на то, что может доставить вам вечное блаженство? Жаль, очень жаль, если вы так неразумно поступаете к великому вреду вашему!—Вы говорите, что по житейским обстоятельствам вашим вы не имеете досуга заниматься делами благочестия, спасением душ ваших: почему же святые люди, которые также имели разные житейские обязанности, нередко многотрудные, находили на это время? Разве во время земной их жизни часы были длиннее, или удобнее было совмещать житейские обязанностей с делами благочестия? Нет, и в их время было то же, что ныне,— только они более нас заботились о спасении душ своих и не предпочитали временное вечному, а напротив пеклись более о последнем: поэтому житейские обязанности и не препятствовали им преуспевать в благочестии, благоугождать Господу. И нам эти обязанности, в чем бы они не состояли, не могут препятствовать в деле спасения, а напротив еще могут содействовать в нем, если мы будем исполнять их как, должно—по христиански. Апостол говорит: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор.10,31). Значит, все житейские дела наши можно обращать во славу Божию, и следовательно во спасение душ наших. Вот, например, вы занимаетесь куплею и продажею, ремеслами и другими работами: производите дела свои честно и добросовестно— без всякого обмана, благодарите Бога за помощь и успех в них, употребляйте прибытки ваши не для своей только пользы, но и во благо другим, в особенности же на пособие бедным; тогда вы поступите, как верные рабы Божие, заслужите благословенье Господне и снищете награду небесную за вашу благотворительность. Так и всякий из нас, чем бы он не занимался в житейском быту, может, благоугодить Господу ко спасению души своей.
Чем же еще можно извинить нерадение о вечном спасении и порабощение греху? Чем, например, может оправдать развратный человек свое распутство, пьяница— невоздержание, вор—наклонность к краже? Ничем, решительно ничем ибо все: и Бог, желающий спасения всем человекам, и слово Его, поучающее нас, добродетели, и совесть наша, отклоняющая нас от грехов, и благодать Божия, влекущая нас ко спасению, и небесные награды, обещанные праведникам, и адские мучения, уготованные нераскаянным грешникам, и пример святых, ясно показывающий нам, что все люди, при помощи Божьей, могут достигать великого нравственного совершенства и вечного блаженства,—все побуждает нас жить честно, свято, и стремиться на небо «к почести вышнего звания Божия» (Филип.3,14). Ко греху влекут нас только исконный враг наш—дьявол и растленная плоть наша с лукавым миром; но мы, очевидно, не должны слушать пагубных внушений их, потому что они, увлекая нас ко греху, низвергают в ад, а за чашу земных удовольствий обрекают нас вечным мучениям в геенне огненной (Лук.16,19,22—25).
Итак, празднуя ныне память всех святых и представляя то блаженство, каким они наслаждаются теперь за нравственное совершенство и добрые дела свои, будем, братья, по примеру их тщательно охранять себя от грехов и совершенствоваться в святости. Усердно будем заниматься сим великим и спасительным делом: чем мы добродетельнее и совершеннее будем ныне по духу, тем большего некогда удостоимся блаженства на небе (Кор.15,41. 3,8). Когда же враги спасения нашего будут сильно увлекать нас ко греху: то не будем покоряться им, но станем мужественно отражать их нападения, как подобает добрым воинам Христовым; а дабы успешнее победить их, для этого будем призывать в помощь всемогущего Бога и святых Его, сильных ходатаев наших пред Ним. Если же нам случится по слабости и неосторожности впасть в какой-нибудь грех: то не будем коснеть в нем, но тотчас очистим его искренним покаянием. Так делали святые, так будем делать и мы, дабы подобно им получить вечное спасение и блаженствовать с ними в царстве небесном. От души желаю этого всем и каждому из вас! Аминь.