ПЕРЕЙТИ на главную страницу творений Дмитрия Херсонского
ПЕРЕЙТИ на другие поучения том 3 Дмитрия Херсонского
22. Слово во 2-ю неделю по Пятидесятнице (Евангелие «о призвании Господом к апостольскому званию первых учеников Его». «Тесен и прискорбен путь последования Христу»)
В евангельском чтении настоящего дня благовествуется, братья, о призвании Господом к апостольскому званию первых учеников Его, Петра и Андрея, Иакова и Иоанна. Они были уже знаемы Иисусу Христу и веровали в Него, как в обетованного пророками Мессию; но не оставляли еще ни домов своих, ни обыкновенных своих занятий, и не были еще постоянными Его учениками и последователями. Проходя близ моря Галилейского, Господь увидел их—одних закидывающих сети в море, других на берегу починивающих сети, и сказал тем и другим: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» и они тотчас, оставив все, «последовали за Ним». Куда пошли и к чему пришли? Пошли, чтобы странствовать с Учителем, который и Сам не имел, где главы подклонити, пошли, чтобы быть посланными в мир весь, яко агнцы посреди волков, с проповедью св. Евангелия, чтобы во всю жизнь свою терпеть за Христа поношения, гонения, страдания и окончить ее в муках. Что, по-видимому, бедственнее и безотраднее такой участи? Но, следуя за Господом этим страдальческим путем, они пришли туда, «где Христос сидит одесную Бога», и теперь разделяют с Ним ту славу, которую имел Он у Отца прежде сложения мира, посажены на двенадцати престолах во царствии Божием.
От нас, братья, Господь не требует, чтобы мы оставили все, по примеру св. апостолов, и удалились из домов своих и от родства своего; но тем не менее обязанность последовать Христу лежит и на нас, как учениках Его. К этому призывает нас самое звание христиан, сынов благодатного царства Христова. Вступая в общество верующих и чад Божиих, крещаясь во имя Христово, мы отреклись сатаны и всех дел его, и всего служения его и всей гордыни его, т. е. отреклись дьявола, как начальника всякого греха, от всех греховных и беззаконных дел, которые суть дела дьявола, от всей греховной жизни, которая есть служение дьяволу, от всего суетного мирского пристрасти, в котором выражается гордыня дьявола. Напротив, сочетались верою Христу Сыну Божию со Отцом и Святым Духом, исповедуя Его единого своим Царем и Господом, обещаясь Ему единому «служить в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей», Ему единому повиноваться во всем, исполняя Его св. заповеди, на Него единого уповать и Ему единому предать душу и тело, свои мысли и чувства, надежды и желания, всю жизнь и судьбу свою. Кто не исполняет этих обетов св. крещения, тот, хотя бы и знал Господа и именовался христианином, не ученик и не последователь Христов. Кто не живет жизнью Христовою, тот, хотя бы и крестился во имя Его, по слову Самого Господа, «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Кто не подражает Господу, не идет по стопам Его, тот идет не царским путем богоугождения, вводящим в живот вечный, а широким путем самоугодия и угождения миру, ведущим в погибель вечную.
Тесен и прискорбен путь последования Христу, на который призваны мы Господом. Требуется не менее, как отвергнуться себя, т. е. естественной любви к самому себе, прирожденных нам, но противовоюющих закону Божию наклонностей и желаний, сродных нашему сердцу, но противных воле Божией чувствований и стремлений,—требуется покорить всецело и совершенно свой разум и свою волю воле Отца небесного и закону Христову, мыслить и чувствовать так, как учит св. Евангелие Христово, желать и делать только то, что повелевают св. заповеди Господни. Такая жизнь, исполненная непрестанных лишений, постоянного противодействия собственным понятиям, склонностям и стремлениям, не может не казаться тяжелою и прискорбною, не может не приводить в уныние и малодушие. Но, братья, мои, этот тесный и прискорбный путь самоотвержения прошел за нас и для нас Единородный Сын Божий, Господь славы, а нам остается только последовать стопам Его. Господь Иисус Христос есть не только Законодатель, но и Подвигоположник, не только Учитель, но и Началовождь, который собственными примером Своим указал, освятил и уравнял для нас тот путь спасения, по которому заповедует нам идти во след Себе. «Так надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою»; так подобает и нам очищать себя от всякой скверны плоти и духа и восходить в славу чад Божиих самоотвержением, терпением и трудами.
Нам заповедуется распинать плоть свою со страстями и похотями, т. е. укрощать и погашать плотские вожделения строгим воздержанием, отречением и удалением от всего, что служит к угождению, услаждению и насыщению чувственных пожеланий,—бодрствовать и молиться во всякое время. Но не так ли поступал и Сам Подвигоположник и Господь ваш? Будучи бесстрастен по естеству, Он постился четыредесять дней в пустыне, чтобы победить искусителя. Питая чудесно других, Он Сам нередко алкал и жаждал и, страдая на кресте, в тяжких муках вопиял: «жажду». Труждаясь весь день в учении и благотворении, большую часть ночи Он посвящал уединенной молитве ко Отцу Своему, а в последнюю ночь пребывания Своего на земле молился до кровавого пота. Тем более все это необходимо для нас, страстных и проданных под грех, для очищения и обновления падшего естества нашего, в котором «не живет доброе», но живет «иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». «Смотрите же за собою, заповедует нам Господь: чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Римл.7,13.23;Лук.21,34; 22,40).
Нам вменяется в обязанность, чтобы мы, ограничивая собственный потребности и нужды, помогали нуждам других,—отъемля у самих себя, разделяли с неимущими,— терпя скорби, готовы были утешать страждущих,—оставляя попечение о самих себе, спешили со своею помощью к нуждающимся в ней. Но не так ли поступал и Сам Началовождь спасения нашего Господь Иисус Христос? Не имея Сам, где главы подклонити, Он благодетельствовал несчастным, призывал к упокоению труждающихся и обремененных, утешал плачущих, питал алчущих, исцелял болящих и страждущих, не хотел вкушать пищи прежде, нежели сотворит дело милосердия и любви. Что же мы были бы за последователи Христовы, если бы не подражали примеру Его милосердия, любви и сострадания к ближнему? И как можем называться сынами Всевышнего, «если не будем милосерды, как и Отец ваш милосерд». Нам заповедуется переносить все скорби, напасти и бедствия с благодушием и покорностью воле Божией, прощать своим ближним все их оскорбления и обиды, все нарекания, осуждения, посмеяния и глумления людей легкомысленных и преданных миру, что особенно тяжело и горько нашему самолюбию. Вспомните же, возлюбленные, сколько гонений и напастей, сколько наветов и оскорблений, измен и коварств, сколько мучений и страданий претерпел Господь наш Иисус Христос от тварей Своих, которых пришел Он спасти и облаженствовать, за которых благоизволил пролить кровь Свою и положить Свою душу! И несмотря на то, не переставал называть другом Своего предателя в самую минуту его коварного лобзания, плакать и скорбеть о народе, испросившем Его на смерть, молиться за тех, которые распинали Его на кресте. И за кого претерпел Он эти страшные страдания крестные? За всякого человека, кто бы он ни был, за самого последнего грешника, на которого с презрением смотрят его же собратья, за последнего злодея и беззаконника, от которого отвращается с ужасом и наше грехолюбивое сердце. Как же нам грешным оскорбляться и негодовать на брата своего, если бы он и оскорбил нас чем-либо, гневаться на ближних своих, за которых умер Христос, ненавидеть тех, которых так нежно, так беспредельно любит Сам Господь наш, желать зла тем, за которых молится и ходатайствует пред Отцом небесным Единородный Сын Его?
Так надобно нам, братья, тещи на предлежащий нам подвиг, взирая на Начальника веры и Совершителя Иисуса, который, «вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия!» Что ж может быть утешительнее и благонадежнее, как идти во след Самого Господа славы? За маловременные наши скорби, за наше малое угождение Ему, за кратковременное терпение во имя Его, смотрите, какую славу и какое блаженство уготовал Он любящим Его! «Отче,
так молился Он Отцу Своему: которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне» (Иоан.17.24). Желаете ли видеть эту славу верных последователей Христовых? Вот как изображает ее возлюбленный ученик Христов, видевший ее в бывшем ему откровении. «После сего взглянул я, говорит он: и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Апок.7,9.1 3 -1 7). Предложите кому угодно из сих блаженных чад Божиих все богатства мира, все радости и наслаждения жизни, все почести и славу света,—он не отдаст за них своей нищеты и убожества, своих скорбей и страданий, своего креста и поношения, которые претерпел в земной жизни. Напротив, кто из несчастных узников ада не согласился бы с радостью претерпеть все возможные бедствия временные, чтоб избавиться от мучений вечности?
Таково преимущество трудного и прискорбного пути Христова! Аминь.
23. Слово в неделю 2-ю по Пятидесятнице. (Евангелие «о призвании Господом к апостольскому званию первых учеников Его». «Что значит идти за Христом и последовать Ему?»)
В евангельском чтении настоящего дня мы слышали, братья, благовест о том, как Господь наш Иисус Христос призвал к последованию за Собою первых учеников Своих, занимавшихся рыболовством на море Галилейском.
Петр и Андрей, Иаков и Иоанн были уже знакомы Иисусу Христу прежде настоящего случая, слышали о Нем от Иоанна Крестителя, яко «вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть Сын Божий» (Иоан.1,29.34), посещали Его в назаретском доме Его, беседовали с Ним о царствии Божием и искренно, чистым сердцем уверовали в Него, как обетованного пророками Мессию; но не оставляли еще ни домов, ни семейств, ни обыкновенных дел и занятий своих. Проходя по берегу моря Галилейского, Господь увидел их, когда одни из них закидывали сети в море, другие на берегу починивали свои сети, и сказал им и другим: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Матф.4,19.20). С тех пор однажды и навсегда эти истинные израильтяне, «чаявшее царствия Божья», предали себя всецело Господу Иисусу, посвятили всю жизнь свою благовествованию царствия Божия и проповеданию Евангелия Христова, оставили все—и дома, и родителей, и родных своих и пошли за Христом. С тех пор быть всегда с Господом, с Ним пришельствовать и страдать, для Него и за Него терпеть поношения, мучения и самую смерть было для них вожделеннейшею участью, предметом их пламенных желаний и молитв.
От нас, братья, мои, Господь не требует, как непременной обязанности, чтобы мы оставили все, по примеру св. апостолов, удалились из домов своих и от сродства своего, но тем не менее обязанность быть со Христом и последовать Ему лежит и на нас, как учениках Его. Служить единому Господу, любить Его паче всего, жить для Него единого есть первая и главная обязанность каждого христианина. Вступая в общество верующих и чад Божиих, мы отреклись сатаны и всех дел его, и всего служения его и всей гордыни его, т. е. отреклись дьявола, как начальника всякого греха, увлекшего ко греху первого человека и посредством греховной похоти царствовавшего над всем падшим его потомством; отреклись от всех греховных и беззаконных, дел, которые суть дела дьявола, от всей греховной жизни, которая есть служение дьяволу, от всего суетного мирского пристрастия, от всего, в чем выражается господствующая в мире «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская», в чем состоит гордыня дьявола. Напротив, сочетались верою Христу Сыну Божию со Отцом Его и Святым Духом, исповедуя Его единого своим Царем и Господом, обещаясь Ему единому «служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей» (Лук.1,75), Ему единому повиноваться во всем, исполняя Его святую волю и Его божественные, животворные и спасительные заповеди, на Него единого надеяться и Ему предать свою душу и тело, свои мысли и чувства, всю жизнь и судьбу свою. С сим отвержением греховной жизни, с этим обетом принадлежать навсегда Господу мы крестились во имя пресвятой и живоначальной Троицы, т. е. спогреблись, по изъяснению Апостола, со Христом в смерть и совоскресли с Ним в новую благодатную жизнь, умерли греху и ожили для правды и добродетели, «отложили прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облеклись в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефес.4,22.24). На этом только условии мы и приняты в число учеников Христовых, наречены чадами Божиими, объявлены наследниками царства Божия и блаженства в доме Отца небесного. Такова сила нашего крещения во Христа, таково значение христианского звания нашего, такова сущность христианской жизни! В ком нет сих признаков христианства, тот, хотя и знает Господа, не ученик и не последователь Его. Кто не живет жизнью Христовою, тот, хотя бы и веровал в Него и крестился во имя Его, по слову Самого Господа, «ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Апокал.3, 1). Кто не идет во след Господа Иисуса Христа, тот идет не царским путем богоугождения, ведущими в живот вечный, а широкими путем самоугодия и служения миру, ведущими в погибель вечную. Словом, быть со Христом неотступно, последовать за Ним везде и всегда есть наша первая, главная и существенная обязанность, от исполнения которой зависит и временная и вечная наша участь.
Кто ж пребывает со Христом? Тот, кто сочетался с Ним верою живою, твердою и неотступною; кто всем сердцем верует в Него, как единого истинного Сына Божия, Владыку и Господа жизни нашей, единого Спасителя миру, без которого нет спасения, а погибель вечная,— единого Источника жизни, без которого мы «мертвы прегрешениями» и погибнем на всю вечность, единого Судию и Мздовоздаятеля всех, который имеет власть или оправдать нас и прославить с Собою, или погубить тело и душу в геенне огненной; кто за сию веру, за имя своего Господа и Спасителя, за крест и Евангелие Его готов положить свою душу, веруя обетованию Господню: «ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее» (Лук.9,24). Пребывает со Христом тот, кто сочетался с Ним любовью крепкою никогда не перестающею ,так «что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римл.8,38.39); кто любит Его «всем сердцем своим, и всею душею своею, и всею крепостью своею, и всем разумением своим»: для кого Господь Иисус Христос есть все—и свет, и жизнь, и пища, и питье, и утешение, и радость, и наслаждение, и блаженство. Пребывает со Христом тот, кто сочетался с Ним упованием живым и не отпадающим, в Нем полагает все надежды свои, к Нему устремляет все желания свои, в Нем ищет и от Него ожидает всего счастья и всех радостей жизни; кто предал всецело Господу самого себя, всю душу и сердце свое, всю участь и судьбу свою; для кого вечная жизнь со Христом Господом есть первая и главная цель всей деятельности, средство всех надежд и желаний, всех помыслов и стремлений. Такой человек и умом, и сердцем, и мыслью, и желанием, и чувствами, и воображением всегда и везде со Христом Господом: в Нем все сокровище сердца его, с Ним весь живот его сокровен в Боге.
Что значит идти за Христом и последовать Ему? Значит во всей жизни и делах своих подражать Ему, как высочайшему образцу и примеру истинно святой и богоугодной жизни, жить и действовать так, как жил и действовал на земле Сам Господь Иисус Христос. Он полагал всю цель Своей жизни в исполнении воли Отца Своего, в совершении дела, которое предал Ему Отец: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Так поступает и истинный ученик Христов: во всем и всегда он тщится (старается, стремится) благоугождать Господу, исполнять Его святую волю, поступать по Его заповедям, не испытывая, почему что-либо повелевается и для чего то и другое запрещается. Скорее и охотнее он согласится лишиться всего и самой жизни, нежели преступить заповедь Божию. Каких почестей и сокровищ ни предлагали св. мученикам, какими ни истязали их муками, чтобы склонить их, хотя наружно и для вида, оставаясь в душе христианами, принести жертву идолам; но они готовы были лучше претерпеть все мучения, испытать тысячу смертей, нежели преступить, хотя притворно, первую заповедь Божию—служить и поклоняться единому истинному Богу Творцу неба и земли. Господь Иисус Христос был милосерд и сострадателен ко всем, прощал согрешающих, питал алчущих, исцелял страждущих, призывал к упокоению всех труждающихся и обремененных. Так поступает и истинный последователь Христов: он прощает согрешающему пред ним брату своему до седмидесяти крат седмирицею, подает просящему у него, что имеет, питает во имя Христово алчущего, напояет жаждущего, одевает наготующего, приемлет в дом свой сирого, успокоивает странного, утешает страждущего, подкрепляет советом своим падающего, помогает болящему, посещает в темнице сущего, готов разделить с нуждающимся братом своим все—до последней сорочки и до последнего куска хлеба. Господь Иисус Христос, будучи бесстрастен и всесовершен по естеству, постился четыредесять дней в пустыне, посвящал время ночи молитве ко Отцу Своему, а в последнюю ночь пребывания Своего на земле молился до кровавого пота. Так поступает и истинный ученик Христов: он смиряет плоть свою, угашает страсти свои постом и воздержанием, приучает себя к строгой умеренности во всем, ведая, что «царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе», поминая страшное слово Господне: «горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете». Он укрепляет дух свой и освящает все дела свои молитвою, «всякою молитвою и прошением молясь во всякое время духом», посвящая уединенной молитве к Отцу небесному то время, когда другие или покоятся на ложах своих, или веселятся весельем плотским. Он ограждает и ум, и сердце, и чувства, и уста свои страхом Божиим; оттого всякое, самое обыкновенное дело его, освящаясь молитвою и Словом Божиим, становится делом святым и богоугодным, всякое слово его, исходя от сердца, исполненного страха Божия, бывает полезно и назидательно, «растворено солью благодати». Господь Иисус Христос во все установленные законом праздники приходил из Галилеи в Иерусалим в храм Божий, чтобы там молиться, учить и благодетельствовать. Так и последователь Христов посвящает святые дни праздников Господних Господу Богу своему: оставляя все дела свои, приходит в храм Божий, чтобы здесь принести Господу жертвы хвалы и благодарения за все благодеяния Его и испросить Его святое благословение на все дела и труды свои. Но и в доме своем он проводит святые дни Господни в молитве и благоговейном размышлении о делах Божиих в поучении Слову Божию, в благотворении своим ближним.
Оттого то «любящим Бога все содействует ко благу», все начинания их благотворны, все труды их благоуспешны, на домах и семействах их почиет благословение Божие. Господь Иисус Христос терпел бесчисленные наветы и козни, преследования и гонения, истязания и муки от врагов Своих, не преставая благодетельствовать им, плакал об отвергшем Его и предавшем Его на смерть народе, молился за распинавших Его на кресте. Так поступает и истинный ученик Христов. «Он любит врагов своих, благословляет проклинающих его, благотворит ненавидящим его и молится за обижающих его и гонящих его, не воздавая злом за зло, но пекущегося о добром для всех». Кто таким образом подражает во всем Господу Иисусу Христу, имея непрестанно пред очами высочайший пример Его святейшей жизни; тот, очевидно, идет во след Господа, и придет несомненно туда, «где Христос сидит одесную Бога». «Кто Мне служит, говорит Сам Господь: Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет».
Видите ли, братья, мои, как, и не оставляя ни дома, ни сродства своего, ни обыкновенных дел и занятий своих, можно последовать за Христом, быть всегда с Ним и служить Ему. Не подумайте, чтобы от этого пострадали сколько-нибудь ваши земные дела, чтобы последовало какое- либо важное упущение и ущерб в вашем хозяйстве, когда будете помышлять только о том, «как угодить Господу», думать только о небе, искать только царствия небесного. Напротив, тогда-то именно все житейские дела ваши примут правильный и благоуспешный ход, все труды ваши сопровождаться будут благословенным успехом, все занятия ваши, каковы бы они ни были и в чем бы ни состояли, одухотворятся, освятятся благословением свыше, примут богоприятный вид богобоязненного исполнения воли Божией. Когда прежде и паче всего будете искать царствия Божия и правды Его, когда будете трудиться неусыпно не для временных выгод, а для снискания вечных благ от Мздовоздаятеля всех Бога, когда будете действовать не из побуждений честолюбия и корыстолюбия, а из угождения Богу, из повиновения Его святой воле от Него единого ожидая воздаяния на небе,—когда будете страшиться не временных потерь и неприятностей, а вечных мучений геенских; тогда только и земное благосостояние ваше будет совершенно обеспечено и упрочено Божиим вседействующим и всесовершающим благословением. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»,—это сказал Тот, в чьей власти и небо, и земля, и мы, и все дела наши. «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба; он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет» (Пс.36,25.26). Аминь.
🎧 24. Слово в неделю 3-ю по Пятидесятнице («Божественный Промысел всеми событиями в мире и в жизни нашей постоянно внушает нам, что в Его вседержавной деснице в руке Его «и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания»)
«Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться: потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Мф. 6, 31. 32).
Так поучает нас Господь Иисус Христос упованию на божественный Промысел Отца небесного. Нельзя не сознаться, братья, мои, что мы, сами по себе, не только слабы и беспомощны, но и жалки, подобно оставшемуся без провожатого слепцу, которому ежеминутно угрожает опасность; что все наши заботы и труды нередко остаются совершенно бесплодными и суетными, не приносят ни вожделенного мира и покоя душе нашей, ни довольства и блаженства нашему сердцу. Мы довольны и счастливы, доколе здоровы и чувствуем в себе полноту жизни и сил; но уверены ли, что завтра же не поразит нас злая болезнь и не положит недвижимыми на одре? Мы радуемся, наслаждаясь всеми благами жизни в кругу родных и друзей; но можем ли надеяться, что какая-либо нежданная беда не превратит нашей радости в тяжкую скорбь и печаль? Мы бросаем семена в землю, чтоб иметь себе хлеб насущный; но оросит ли их благовременный дождь и роса, согреет ли их солнечный луч живительною теплотою, вырастут и созреют ли они на полях наших; или, напротив, иссушит их чрезмерный зной, зальет их неумеренный дождь и наводнение, истребят их насекомые, и мы не получим от них ничего? Все это не в нашей власти. Мы созидаем себе дома, украшаем и снабжаем их всем необходимым для жизни покойной и приятной; но возгорается огонь, и мы остаемся без крова. Удадутся ли нам задуманные предприятия, придут ли к счастливому концу предпринятые нами дела, достигнем ли мы вожделенной нам цели; или же, напротив, все наши предположения и планы разлетятся в прах и из всех забот и трудов наших выйдет одна суета суетствий? Кто может предсказать нам вперед, что все сбудется так, как желательно нам? Будет ли счастливое дитя, родившееся в богатстве и изобилии, лелеемое любовью родительскою, так же счастливо и во всю жизнь свою; или же оно лишится и родителей и богатства, будет принуждено скитаться без призора и приюта и выпрашивать себе хлеба насущного? Погибнет ли бесследно несчастный сирота, лишенный с самой колыбели призора и попечения родительского и оставленный на произвол судьбы; или же он взыскан будет любовью христианскою, и сделается человеком именитым и славным? Так, все в мире не зависит от нас, неизвестно нам и ненадежно для нас, — может во всякую минуту изменить нам, поставить нас в безвыходное положение, отнять у нас бодрость и спокойствие духа, повергнуть нас в безнадежность и отчаяние. Таким образом, божественный Промысел всеми событиями в мире и в жизни нашей постоянно внушает нам, что в Его вседержавной деснице в руке Его «и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания»; «Господь», один Господь, «делает нищим и обогащает, унижает и возвышает, из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего». «Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает» (Псал.145,7.8). Так, вся жизнь наша и все окружающее нас уверяет нас, что под невидимыми и таинственными, но тем не менее осязательными, благотворными и спасительными действиями всемогущего Промысла Божия протекает вся жизнь наша, совершается вся судьба наша на земле, доколе не прекратится время жизни и действования нашего во плоти и не наступит час суда и воздаяния за жизнь и дела наши по смерти.
Уверьтесь же крепко и непоступно в этой истине; укрепитесь живым «упованием на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков»; утвердитесь всем сердцем и всею мыслью в том отрадном, животворном и спасительном веровании, что вы не одни и беспомощны в мире, что над вами бодрствует высочайшая любовь, которая желает вам более, нежели желаете вы сами, истинного, вечного счастья,—высочайшая премудрость, которая ведет вас к сему счастью самым верным и надежным путем,—всемогущая сила, которая не знает препятствий, которой повинуется все в мире. Тогда вы обретете желаемое спокойствие духа и сделаетесь истинно счастливыми.
Уже одна мысль, что, принадлежа к собору верующих во Христа, будучи членами тела Его, чадами Отца небесного, вы всегда и везде, во всякое время и на всяком месте, во всех случаях и обстоятельствах жизни находитесь под премудрым и всеблагим, всемогущим и правосудным надзором и попечением любвеобильного Отца, Владыки неба и земли, преисполнит сердце ваше такою отрадою и утешением, таким спокойствием и довольством, каких не может принести никакое земное благополучие, не может и поколебать никакое бедствие в мире. Будет ли благоприятствовать вам так называемое счастье, придет ли к вам довольство и изобилие благ земных? Во всем этом вы будете видеть и лобызать благотворящую руку Отца небесного, который посылает нам свыше всякое даяние благое и всяк дар совершен. Всем этим будете наслаждаться в присутствии благотворящего вам Отца, скромно, тихо, умеренно, непрестанно благодаря Бога и Отца, и сердце ваше будет полно чистою непорочною радостью и утешением. Ко всему этому, как чужому, подаваемому только на время, не будет приковано ваше сердце, а, напротив, найдет новую, высшую радость и утешение, в облагодетельствовании своих братьев, в снабжении нуждающихся и беспомощных, в утешении скорбящих и бедствующих. Постигнет ли вас так называемое несчастье, последуют потери, встретят неудачи, постигнут, болезни и скорби? Веруя твердо, что никакое бедствие не приходит к нам без ведома Всеведущего, не поражает нас вопреки намерениям Премудрого, не постигает нас без воли Отца небесного, вы увидите во всем, случающемся с вами, любовь и премудрость Отца, который отъемлет временное, чтоб воздать более в вечности, наказует вмале, чтобы помиловать милостью вечною, который хочет ввести вас в соучастие страданий Сына Своего, чтобы соделать причастниками и Его вечной славы. И эта св. вера утешит и усладит вас во всякой скорби, даст вам и в самой горести временной предвкусить блаженства вечной радости на небе. Вы уразумеете опытно силу обетований Христовых: «блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся; блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5,3.6.4).
Но, что важнее всего, эта вера в не престающий никогда и никогда не оставляющий нас Промысел Отца небесного, эта уверенность, что с нами и в нас всегда и везде соприсутствует Сам Господь и Бог наш, видит не только все дела, но и каждый помысел ума нашего, слышит не только слова, но и внутренние желания сердца нашего, есть лучшее средство обучить себя ко благочестию христианскому, которое «на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей», которое делает нас воистину человеками Божиими, на всякое дело благое уготованными.
Кто верует Промыслу Божию о себе, кто вверяет всю жизнь и судьбу свою всеблагой воле Отца небесного; тот всю внутреннюю жизнь свою благоустраивает так, чтобы ничто нечистое и злое пред Богом не оскверняло его душу. Подобно древнему Пророку, он поставляет с собою завет не только не делать, а и не помышлять ничего злого и беззаконного, не преступать заповеди Божией не только делом, а и желанием и намерением; напротив, старается приучить все силы души своей быть всегда в вездеприсутствии Божием, «всегда видеть перед собой Господа». Что ни делает, он делает пред Господом, призывая Его святое благословение и помощь. О чем ни помышляет, помышляет пред Господом, просвещая и освящая мысль свою призыванием святейшего имени Иисусова. Чего ни желает, желает пред Господом, предавая желания и намерения свои Его всесвятой воле. Радуется о чем или печалится? И радуется Господеви со страхом, и печаль свою возвещает пред Господом, от Него единого ожидая утешения и избавления.
Такой человек, всецело преданный Богу, и во внешней жизни своей, в обществе есть лучший человек во всех отношениях; потому что действует всегда и везде пред лицом вездесущего и всеведущего Бога. На все обязанности свои, каковы бы они ни были—велики или малы, он взирает как на дело Божие, которое поручает ему Отец небесный, которое послужит ему или в оправдание, или в осуждение на страшном суде Христовом, а потому исполняет их с искренним усердием и ревностью, от души работая Господу. В дому родительском он любящий, покорный, трудолюбивый и благодарный сын или дочь. В союзе семейном он верный и преданный, благодушный и снисходительный супруг или супруга. В кругу родственном он преданный, любвеобильный, заботливый и попечительный сродник. В жизни общественной он мирный гражданин, безобидливый, услужливый и обязательный сосед, верный, нужный и попечительный друг», благотворительный ко всем, кроткий и незлобивый к самым недоброжелателям и врагами своими. Как сын отечества, он верный слуга Царю и отечеству, покорный власти и начальству, преданный всем сердцем возложенному на него служению, верный своему долгу до последней капли крови. Как сын Церкви, он чтит ее с благоговением, как истинную, духовную матерь свою, повинуется ее пастырям, исполняет с усердием все заповеди и уставы ее, любит, подобно древнему Пророку, «лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия»; ибо верует, что храм Господень есть воистину дом Божий, где обитает «непрестанно» Сам Господь и Спаситель наш не только своим божественным вездеприсутствием, но и Своею пречистою плотию, — есть святое очистилище, где приносится искупительная жертва за грехи человеков, есть сокровищница благодати Божией и нашего освящения, есть место соединения и общения всех верующих, живых и умерших во едином Господе Иисусе Христе. Поставлен ли он начальником? Начальствует по Богу, как учит св. Апостол, служа для подчиненных образом—словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою, охраняя и себя и подчиненных ему от всего порочного, противного воле Божией. Находится ли в подчинении? Служит начальствующему по Богу, — верно, праведно, нелицемерно, бескорыстно, как Самому Господу работая, а не человеком. Поставлен ли он судьей? Помнит всегда, что суд творит Божий, и страшится, чтобы самому не подпасть страшному суду Божию и осуждению на мучение вечное. Отец ли он семейства? Заботится не об одном временном счастье детей своих, а преимущественно о воспитании их для жизни вечной, чтобы мог не постыдно явиться с ними на суд Божием и сказать: «вот я и дети, которых дал мне Господь!» Наставник ли он юношества? Научает так, чтобы и словом и делом приводить научаемых к Господу Иисусу Христу, чтобы ни словом, ни делом не подать соблазна малым сим, не заронить в душу их нечистой и богопротивной мысли, не возбудить в сердце их преступного и беззаконного желания и чувства. Призван ли он на служение Церкви Христовой, предстоять престолу Божию и быть духовным вождем чад Божиих? Он служит пред Господом преподобием и правдою пред Ним все дни живота своего, питает души верующих чистым и здравым учением Евангелия Христова, освящает их благоговейным совершением священнодействий церковных, памятуя всегда заповедь апостольскую, что служитель Христов «должен быть непорочен, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не сварлив, не корыстолюбив, не сребролюбив» (1Тим.3,2.3). Богат ли он? Употребляет богатство свое так, чтобы приобрести «себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители», чтобы стяжать себе «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Лук.16.9, Мф.6.20). Нищ ли он и убог? И на гноище он благословляет Господа, помышляя только о том, чтобы в терпении своем стяжать свою душу.
Таков человек, истинно уповающий на Господа, преданный Ему всей душою и сердцем! Где бы он ни был поставлен Промыслом Божиим, всегда и везде он трудится неусыпно во славу Божию, для блага своих ближних и во спасение души своей, имея в виду одно—вечную жизнь со Христом Господом. Не правда ли, братья мои, что такой человек не может не заслужить искренней любви и уважения людей честных и добрых, не может не быть счастлив среди своих собратий? О нем говорит Сам Господь Бог: «за то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (Псал.90,14—16). Аминь
25. Слово в 3-ю неделю по Пятидесятнице (Как должно уповать на Промысл Божий: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться: потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Матф.6,31.32))
Живя в городах наших, мы привыкаем, братья мои, удивляться только делам человеческим и из-за них не примечаем великих дел Божиих. Другое видим, другое чувствуем, когда находимся между жителями селений. Там прежде всего человек видит пред собою и вокруг себя чудные дела Божии, пред которыми малы и ничтожны все дела человеческие. Здесь мы привыкаем более рассчитывать и надеяться на свои силы, на свое искусство и умение, на свою ловкость и мудрость. Там, напротив, по необходимости всего ожидают от Бога: ниспошлет Он Свое всещедрое благословение, и всяческая исполняются благости, все сыты и довольны, богаты и беспечальны; отнимает Он Свое благословение, всяческая «возмятутся и исчезнут», все истаивает гладом и жаждою, все терпит скудость, нищету и горе. Здесь одни заботы и попечения, пререкания и соперничество, усилия добыть себе что-нибудь какими бы то ни было средствами: «вижу насилие и распри в городе, говорит Псалмопевец, злодеяния и бедствие посреди его и пагуба; обман и коварство не сходят с улиц его» (Псал.54,10.11.12). Там, напротив, более крепкой и живой веры в отеческий Промысел Божий, больше упования на Его милосердие и благость, живее и сердечнее молитва к Богу.
Иначе и не может быть. Пред лицом природы богатой и разнообразной, где все растет, цветет и зреет по единому всемогущему слову Божию: «да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду своему», или же все иссыхает и гибнет, когда Господь запретит «облакам проливать на землю дождь»; в виду необъятных сил природы, пред которыми невольно трепещет все существо человека за собственную жизнь, нельзя не убеждаться всем сердцем, нельзя не веровать от всей души, что в каждое мгновение жизни мы во вседержавной воле Отца небесного, что все благопотребное для жизни нашей подается нам Его щедродательною десницею, что от Его отеческого благословения зависит все наше счастье и временное и вечное, а от Его гнева все несчастье и погибель.
В самом деле, если и на все творения великие и малые простирается всеблагое промышление Отца небесного; то может ли Он оставить и презреть человека, на котором напечатлел Он Свой божественный образ, для спасения которого не пощадил Единородного Своего Сына? «Посмотрите, говорит Господь: на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут: но и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?» (Мф.6,26—30) Кто из самых мудрых и прозорливых людей может предвидеть и предузнать, что встретит его в грядущий день, или обещать себе продолжение жизни и здоровья хотя бы на один час? Кто из самых заботливых и попечительных может обеспечить жизнь свою от всякой беды и скорби, от всякого зла и напасти? Кто из самых искусных и многосведущих, бросая семена свои в землю, может быть уверен наперед, что посеянное принесет ему изобильный плод? Кто из самых трудолюбивых и предусмотрительных может быть уверен, что приобретенное им «множество добра», послужит ему «на многие годы», а не уйдет от него, как беглый раб, и не оставит его ни с чем? Все это в воле Божией, все зависит от Его благоволения или гнева. Отнимите благословение Божие от земли, и она окаменеет под стопами нашими, не произведет сама собой ни одной живой былинки. Отнимите благословение Божие и от человека, от его жизни и сил, от его дел и трудов, и никакое искусство не продлит его жизнь ни на одно мгновение, и изо всех забот и трудов человеческих выйдет одна «суета сует и томление духа».
Посему то и учит нас св. вера наша, чтобы мы уповали не на свой разум и силы, но на всеобъемлющую премудрость и всемогущую силу Божию, не на сокровища земные, которые червь и тля тлит, и тати подкапывают и крадут, но на неиждиваемое сокровище благости и милосердия Божия, «не на князей и сынов человеческих, в которых нет спасения», но на Бога «живого и истинного»; чтобы мы всего ожидали не от своих трудов, забот и попечений, но от благости и милосердия Отца небесного, который знает все наши нужды и подает нам все потребное прежде прошения нашего; чтобы мы страшились не опасностей и бедствий временных, которые не могут постигнуть нас без воли Божией, не злобы и коварства человеков, которые не могут причинить нам зла, если не попустит Господь Бог, но страшились гнева и неблаговоления Отца нашего, иже на небесах. Как бы ни был ты счастлив и благополучен во всем, помни, возлюбленный, что все, что имеешь, чем наслаждаешься и утешаешься в жизни, не твое, все подается тебе свыше от Отца светов, все подано тебе только на время и все может быть взято от тебя навсегда. С другой стороны, как бы ни было тягостно положение, в котором ты находишься, какими бы ни был ты окружен скорбными обстоятельствами; никогда не забывай, брат мой, что есть всевидящее око, которое и видит и иссчитает все твои слезы; есть всеслышащее ухо, которое слышит твои стенания и вздохи; есть всемогущая премудрость, которая может избавить тебя от всех возможных бедствий; есть высочайшая любовь, которая любит тебя более, нежели матерь дитя свое; есть щедродательная десница, которая готова подать тебе все благопотребное во время свое. От каких бедствий не спасал Господь верных рабов Своих? Сквозь какие опасности не проводил их невредимыми? «Мой ты, говорит тебе Отец небесный: пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя, через реки ли, они не потопят тебя: призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Ис.43,1.2).
Впрочем, братья мои, мы бедственно заблуждались бы в уповании на Бога, если бы во всяком случае и во всех нуждах наших ожидали каких-либо необыкновенных и чудесных явлений Промысла Божия над нами. Мы не должны ни требовать ни ожидать, чтобы над нами и для нас совершались какие-либо знамения и чудеса: это значило бы не уповать на Бога, а искушать Его премудрость и благость. Только ожесточенное неверие фарисеев могло требовать от Господа знамений с небес: вера истинная видит вседействующую руку Божию во всем, что ни случается с нами в жизни, как бы ни казалось что-либо малым и случайными да и нужно ли Богу творить чудеса для поддержания нашей жизни, когда премудрость Его предуготовала все потребное для временной жизни нашей от самого создания мира, когда весь мир и все, что в мире, существует и живет Его присносущною силою? Нужно ли, чтобы насущный хлеб наш нисходил к нам с неба, когда Господь повелел уже земле произращать его, когда достаточно того, чтобы Господь не отъял Своего благословения, не запретил бы ни облакам орошать землю, ни солнцу согревать ее своею живительною теплотою? Надобно ли, чтобы жилища наши вырастали, так сказать, из земли, или чтобы одежда наша устроялась сама собою, когда для этого нужно только, чтобы Господь благословлял труды наши, укрепил наши силы, продлив здоровье и жизнь нашу? Нужно ли, чтобы Господь посылал видимо ангелов Своих для вспоможения в наших нуждах, для облегчения трудов наших, для подаяния нам благого совета в наших затруднениях и недоумениях? Благодетельный человек не тот же ли ангел Господень? Искренний друг и добрый советник не тот же ли посланник Божий? Попечительный и добрый начальник не есть ли слуга Божий тебе во благое? Помогший тебе в болезни твоей врач не послан ли Самим Богом исцелить тебя? Неожиданное стечение благоприятных обстоятельств не есть ли истинное чудо Божией благости и любви к тебе? Умей же, возлюбленный собрат, видеть и лобызать благодеющую руку Отца небесного во всем, чем пользуешься в жизни своей, что подает она тебе и прежде прошения твоего, и не ищи знамений и чудес, которые являются только там и тогда, где и когда находит их нужными высочайшая премудрость Божия.
В этом то, братья, мои, и состоит наша преступная неблагодарность пред Отцом небесным, что, пользуясь непрестанно его неисчисленными благодеяниями и дарами, живя и существуя Его присносущною силою и Его божественною благодатью, мы не чувствуем и не сознаем того. Мы пользуемся светом солнечным, которому повелевает сиять на нас Отец небесный, дышим воздухом, который Господь пролил на землю, питаемся плодами земли, которые Господь повелел произращать для нас, облекаемся в одежду и строим себе дома, наслаждаемся всеми, чем так богат и так обилен прекрасный мир Божий, заставляем служить своим нуждам, своим удовольствиям, своим прихотям и небо, и землю, и море, и реки, и растения, и животных; но часто ли возносим благодарный взор свой к Тому, кто все это сотворил и сохраняет, все это производит и подает нам, коего силою мы сами и «живем и движемся и существуем»? Не достойна ли гнева Божия такая неблагодарность? Достойны ли мы именоваться сынами Отца небесного, уповать на Его отеческий Промысел, ожидать от Него милости и благоволения? Но сего мало. Мы обращаем даже в орудие греха и беззакония те самые блага, которые подает нам любовь Отца небесного. Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие в повод к невоздержанию и распутству. Те злоупотребляют ими до истощения сил и здоровья, другие все обращают в золото и творят его кумиром своим. У кого более благ земных, тот обыкновенно необузданнее предается греховной жизни и наслаждениям чувств. Дивно ли после сего, что Отец небесный, оскорбляемый неблагодарностью нашею, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость хлеба и скудость елея? И не должно ли паче удивляться тому, что праведный гнев Его не дает нам чувствовать себя гораздо чаще, что Его милосердие и долготерпение щадит нас от давно заслуженной погибели?
Видите ли, братья мои, что уповать на Промысел Отца небесного должно разумно, благочестно и со страхом Божиим. Может ли уповать на любовь и милость родителей своих преступный сын, забывший благодеяния их, пренебрегшей любовь их, не покоряющийся власти их, не повинующийся воле их, не исполняющий повелений их? Так и грешник, забывающий о небесном Отце своем, презирающей Его величие и святость, преступающий бесстрашно всесвятую волю Его, не исполняющий Его святых и животворных заповедей, может ли быть угоден пред лицом Отца небесного, достоин ли обращаться к Нему с молитвою, надеяться на Его отеческий Промысел, ожидать от Него даров любви и благости? Не скажет ли Господь и ему, как сказал древним иудеям: «этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня устами своими; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис.29,13). Обратись всем сердцем своим ко Отцу своему, и Он обратится к тебе Своею любовью и благословением. Будь послушен во всем всесвятой воле Его, и Он с любовью послушает молений твоих и исполнит во благих все желания сердца твоего. Пребудь верен до смерти в исполнении заповедей Его, и Он будет верен в словесех обетований Своих.
Не менее ложно было бы упование наше на Промысел Божий, если бы мы, уповая на Бога, сами оставались беспечными в отношении к самим себе, не трудились в поте лица своего по заповеди Господней. Напрасно мы возделывали бы землю, если бы Господь не послал во время свое дождей и теплоты, необходимых для возрастания посеянного семени; но с другой стороны, и дожди и теплота остались бы бесполезными, если бы мы не возделали землю и не посеяли семени. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его, если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж»; но и помощь Господа бесполезна тому, кто не хочет созидать себе дома, или кто сам отворит врата дома своего татю и разбойнику. Тщетно мы старались бы продлить свою жизнь долее положенных ей Господом пределов, но также тщетно уповали бы на сохранение своей жизни, бросаясь стремглав в глубокую бездну. Так и во всем—помощь Господня приходит только к тому, кто трудится и молится, а не к тому, кто бездействует и предается унынию. Господь хочет, чтобы все, потребное для жизни нашей, было вместе и плодом благословения, которое Он изливает на землю, и плодом труда, на который Он осудил человека. Итак, если в трудных обстоятельствах жизни, в которые Господь попустил тебе придти, чтобы дать тебе почувствовать нужду в Его Промысле и заставить обратиться и прибегнуть к Нему с молитвою, ты только горюешь и вздыхаешь, не принимая со своей стороны никаких мер, чтобы выйти из затруднения, предаешься бесплодному унынию и бездействию, хочешь, чтобы Бог избавил тебя каким-либо чудом без всякого с твоей стороны содействия: не значит ли это искушать Господа, желать того, чего не хочет Он, требовать, чтобы Он изменил для тебя вечные законы Своей премудрости? Если, не имея ничего, кроме своих рук и своего искусства, для снискания пропитания себе и семейству своему, ты большую часть времени проводишь праздно, или занимаешься пустыми и ничтожными делами; если без расчета тратишь более, нежели можешь приобрести; если, подобно муравью, не собираешь в благоприятное время того, что необходимо для твоей жизни: то достоин ли ты благословения Божия и можешь ли ты уповать на Промысел Отца небесного? И подлинно, братья, мои, было бы дерзко и безумно воображать, что Господь будет творить чудеса для поддержания людей в праздности и лености, для сбережения их имущества, когда они сами расточают его, для сохранения их здоровья и сил, когда они сами разрушают их. Не тяжкий ли грех и хула уповать на Бога для того только, чтобы вести праздную и беспорядочную жизнь? Отеческого попечения Божия достоин только тот, кто старается быть своими чувствами и расположениями душевными, своею жизнью и делами достойным сыном Отца небесного, кто принимает дары Божии с благодарением и употребляет их во славу Божию и спасение души своей, кто проводит жизнь трудолюбивую, благоговейную и богобоязненную. «Ищите прежде царствия Божия и правды Его, и все», потребное для жизни вашей временной, «приложится вам» (Мф.6,33). Аминь.
26. Слово в неделю 4-ю по Пятидесятнице («Покажи Мне веру твою от дел твоих, ибо вера без дел мертва»)
В прочтенном ныне Евангелии представляется нам, братья, образец истинной веры в Господа Иисуса Христа в лице такого человека, от которого, по-видимому, невозможно было ожидать ничего подобного.
Один римский сотник, занимавший со своими воинами пограничный пост в Капернауме, просил Господа Иисуса Христа об исцелении слуги своего, жестоко страдавшего от расслабления всех членов тела. Господь сказал ему: «Я приду и исцелю его». Но «сотник» повергся к ногам Иисусовым и сказал: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф.8.7—9). Уже это одно показывает, что языческий сотник так искренно и твердо веровал в божественное всемогущество Иисуса Христа, в чудодейственную силу Его живоносного слова, как не веровали тогда и лучшие из Иудеев. Посему то Господь, услышав такую речь сотника, сказал идущему за Ним народу: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». И затем присовокупил: глаголю же вам: «говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю» (Мф.8,11.12).
Эти истинные сыны царствия Божия, о которых говорит здесь Господь, были Иудеи. Гордясь тем, что они были потомками великих праведников—Авраама, Исаака и Иакова, что одни из всех народов древности сохранили веру во единого истинного Бога, что соблюдали все внешние обряды, завещанные предками и предписанные в законе Моисеевом, они считали себя природными, так сказать, сынами царствия Божия, думали, что великие предки их не могут не признать их своими чадами и не принять их на лоно свое в царствии небесном, не взирая на то, достойны ли они того, или нет по жизни и делам своим. Обличая их ложную надежду, еще Иоанн Предтеча говорил им: «и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3,9). А потом и Сам Иисус Христос при всяком случае вразумлял их, что одно плотское происхождение от Авраама, без духа веры и благовеста Авраамова, не спасет их; что истинные чада Авраамовы те, которые «творят дела Авраама», украшаются его добродетелями, одушевляются духом его веры и упования, послушания Богу и преданности святой воле Его; что, напротив, за их нечестие и беззакония «отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю».
Но этот грозный приговор, изреченный Господом на недостойных чад Авраама, может постигнуть и нас, братья мои, если окажемся недостойными имени чад Божиих по жизни и делам своим. И мы родились в недрах Церкви Христовой, крещены во имя пресвятой и живоначальной Троицы—Отца и Сына и Святаго Духа, с младенчества воспитаны в истинной православной вере, ходим в храм Божий, участвуем в церковных священнодействиях и таинствах, исполняем все другие обряды христианства. Правда, все это необходимо для христианина; но все это не делает еще нас истинными христианами без истинно христианской жизни и дел, все это не оправдает нас пред Богом, не покажет достойными сынами царствия Божия. Господь скажет нам на суде Своем: «покажи Мне веру твою от дел твоих, ибо вера без дел мертва. Что пользы, говорит Апостол: если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак.2,18.20.14). Вера истинная, спасающая состоит, братья мои, не в словеси, а в силе, не в одном устном исповедании правой веры, а в живом убеждении сердца, объемлющем и направляющем все силы духа человеческого к Богу, в истинно-христианском настроении мыслей, желаний и чувствований,—не в одном соблюдении внешних обрядов христианства, при котором можно быть худым христианином, даже худшим язычника, но в истинно-христианской жизни, в истинно-добрых, богоугодных и христоподражательных делах, в которых бы свет веры нашей светился пред человеки.
В самом деле кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, тот убежден совершенно, что жизнь его как произошла вначале от Бога, так в Его всесвятой воле находится и во всякое время, а потому каждое мгновение жизни своей почитает неоценимым даром Божиим, непрестанно благодарить Дарователя, Ему одному посвящает все время своей жизни, блюдет себя, чтоб не употребить во зло ни одной минуты, данной ему на дела благая. Тот убежден всем сердцем, что все, чем ни пользуется в жизни, от света солнечного до капли воды, упадающей с облаков, от злака, питающего тело, до последней нити одежды, покрывающей его,—все ниспосылается и подается нам от Отца светов, а потому всем пользуется с благоговением, как даром Божиим, все приемлет с благодарением, как дар незаслуженный, от всего старается сотворить плод в живот вечный.
Кто истинно верует в Бога—Промыслителя, премудрого и всеблагого, тот всю жизнь и судьбу свою вверяет Его премудрости, всего ожидает и всего просит от Его благости, во всем уповает на Его отеческий Промысел и милосердие. Тот безропотно и с благодарением встречает все, что ни случается с ним в жизни, приятное и неприятное, радостное и печальное, не радуется при избытке, не скорбит и при недостатке, не прилагает сердца, когда течет к нему богатство, не плачет и не печалится, когда оно и убегает от него. Тот чувствует и говорит, подобно св. Апостолу: «умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке».
Кто истинно верует в Бога, вездесущего и всеведущего, тот убежден совершенно, что, где бы он ни был и что бы ни делал, всегда и везде он пред лицом Божиим, что Господь видит не только всякое дело его, но и всякий помысел, когда он только зачинается в душе его, всякое желание, когда оно еще зарождается в его сердце, всякое намерение, когда оно еще образуется в уме его, а потому благоустрояет жизнь свою так, чтобы не оскорблять величия и святости Божией не только делом или словом, но и мыслию и желанием и намерением. Тот, что ни делает, делает пред очами Господа, о чем ни помышляет, помышляет пред Господом, чего ни желает, желает пред Господом, о чем ни радуется, радуется пред Господом, о чем ни печалится, печаль свою возвещает пред Господом. Тот, подобно св. Давиду, во всех обстоятельствах жизни, и бодрствуя и засыпая, и трудясь и покоясь, и входя и исходя, «всегда видел я пред собою Господа, да не поколеблюсь».
Кто истинно верует в Бога, правосудного Суью и Мздовоздаятеля, который «воздаст каждому по делам его»; тот страшится оскорблять величие Божие богопротивными помыслами, преогорчевать любовь Его неблагодарностью, бесчувствием и окаменением сердечным, оскорблять святость Его желаниями и похотями нечистыми, прогневлять правду его словами и делами порочными. Тот ограждает всегда душу свою страхом Божиим и при каждом поползновении сердца своего ко греху говорит самому себе: «как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Тот следует во всем не своей воле и своему мудрованию, не своим правилам, занятым от обычаев света, а воле Божией и правилам Евангелия Христова. Тот не решится сделать что-либо против совести и закона Божия, хотя бы угрожали ему все возможные опасности, все виды телесных мучений и смерти ибо он твердо помнит, что «страшнее всего впасть в руки Бога живаго! Кто может и душу и тело погубить в геенне огненной», что все временные муки ничтожны в сравнены с вечными мученьями ада.
Кто истинно верует в Сына Божия, воплотившегося для спасения нашего, распятого на кресте, страдавшего и умершего в муках для избавления нас от греха, проклятия и смерти; кто помнит всегда, что прощение грехов заслужено для нас страшными страданиями и крестною смертью Искупителя: тот страшится греха, как яда смертоносного, и лучше готов пролить собственную кровь свою, нежели поругаться над кровью Христовою, предаваясь нечистоте и беззаконию. Тот любит Христа —Спасителя своего всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и всем помышлением своим. Тот любит св. Евангелие, как драгоценнейший завет своего сладчайшего Искупителя, и в чтении или слышании его находит высочайшее наслаждение, неописанную радость и утешение. Тот любит крест Христов паче всего в мире, с любовью поклоняется ему в храме, с любовью лобызает его и тогда, когда встречает его в собственной жизни, с любовью преклоняет выю под всякое бремя скорби, ниспосылаемой ему свыше или испытующею премудростью, или наказующею правдою Отца небесного. Тот любит св. Церковь Христову, как избранную невесту Его, как любвеобильную матерь свою, возродившую, питающую и воздояющую его в жизнь вечную; любит св. храм Христов, как священное место, где совершаются спасительные и животворные тайны Христовы, где приносится святейшая жертва тела и крови Его, и изволяет «лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». Тот с любовью повинуется во всем Господу и Спасителю своему, с усердием исполняет спасительные и животворные Его заповеди, ревностно старается уподобляться Ему во всем,—мыслить и чувствовать, как мыслил и чувствовал Иисус Христос, говорить и действовать, как говорил и действовал Иисус Христос, страдать и терпеть, молиться и уповать, как терпел и молился Господь Иисус Христос: «ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
Кто истинно верует в Духа Святаго, Господа животворящего, освящающего нас Своею благодатью, живущего в христианах, как в истинных храмах Своих; тот страшится более всего осквернить себя какою-либо скверною греховною, памятуя всегда оное слово апостольское: «разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор.3,16.17). Тот не поблажает падшей природе своей, не дает над собою воли страстям своим, но сражается с ними и побеждает их, отсекая всякое нечистое пожелание, погашая всякую нечистую похоть. Тот ревнует всем сердцем о том, чтобы возрастить в душе своей плоды Духа Святаго— любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Тот, если и падает, как человек, не остается в небрежении, не предается усыплению греховному, но тотчас возбуждает себя к покаянию, омывает душу свою слезами умиления, очищает совесть свою исповеданием греха, и тем с большею ревностью течет по пути заповедей Христовых.
Кто истинно верует в единую, святую, соборную Церковь Христову, кто исповедует ее своею матерью; тот, как послушный сын, повинуется ей во всем, исполняет святые заповеди и уставы ее, дорожит участием в ее священнодействиях и молитвах, почитает установленные ею священные торжества и празднества, в благоговении, посте и воздержании проводит дни, назначенные ею для постнических подвигов покаяния и умиления, с любовью повинуется и покоряется поставленным ею пастырям и учителям. Тот пребывает в мире и единомыслии, в любви и единодушии со всеми во Христе братьями своими, чадами единой матери нашей Церкви, омытыми кровью Сына Божия, любит их, как членов единого и того же тела Христова, как соучастников одних и тех же живоносных таинств Христовых, как чад Божиих и сонаследников царства небесного,—любит тою любовью апостольскою, которая «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор.13,4-6), которая «радуется с радующимися, плачет с плачущими, никому не воздава(я) злом за зло, но печеться о добром перед всеми человеками», которая не побеждена бывает от зла, но побеждает благим злое.
Кто истинно верует в жизнь вечную, кто видит пред собою те блага, «что приготовил Бог любящим Его»,—то блаженство, которым будут наслаждаться вечно верные рабы Господа, благоугождающие Ему усердным исполнением всех заповедей и повелений Его; тот, живя плотию на земле, умом и сердцем своим живет на небе, «где Христос сидит одесную Бога», где все сокровища и «жизнь» его «сокрыта со Христом в Боге». Тот, пользуясь земными благами, ни к чему не прилагает сердца и всегда готов оставить все, только бы не отступить от Бога, не потерять своей совести и не лишиться царствия Божия: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Тот всегда имеет пред очами своими смерть и суд Божий, постоянно приготовляется к мирному переходу в вечность к своему Господу и Спасителю.
Таков христианин, истинно верующий! Он как верует, так и мыслит и чувствует, так и живет и действует. Вера в Господа и Его божественное слово служит у него живым и животворным началом, основанием и источником всех его помыслов и желаний, всех чувствований и стремлений, всех слов его и поступков. Такая то вера, братья мои, есть вера истинная, ибо свидетельствуется жизнью и делами; есть вера живая и животворная, ибо от нее, как от живоносного корня и семени, вырастает целое древо благой и многоплодной деятельности, святой и богоугодной жизни; есть вера оправдывающая, ибо, соединяя дух наш в един дух с Господом, делает нас причастными Его страданию, смерти и воскресению, вменяет нам Его правду и святость; есть вера спасающая, ибо, соделывает нас чадами Божиими во Христе, делает наследниками и Его вечного царства; есть вера чудодейственная, потому что облекает нашу немощь силою Божиею—всемогущею.
Сию то живую и животворную веру стяжевайте, братья мои, как драгоценнейшее сокровище; ее охраняйте в себе, как несомненный залог вечной жизни со Христом Господом; ее возгревайте в себе молитвою и чтением Слова Божия; ее углубляйте в сердцах своих теплою любовью к Богу и ближним своим, искренним желанием спасения, твердым и неуклонным намерением ходить во свете лица Божия; ее оживляйте и обновляйте в себе сердечным и умиленным покаянием, благоговейным причащением тела и крови Христовой со страхом Божиим; ее оплодотворяйте в себе делами благими и богоугодными, жизнью богобоязненною и непорочною,—да придете и возляжете, по смерти своей, с Авраамом и Исааком и Иаковом во царствии небесном. Аминь.
27. Слово в неделю 4-ю по Пятидесятиице («Надобно посвятить на служение Богу все силы души своей»)
«Говорю по [рассуждению] человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые» (Рим.6,19).
Это богодухновенное наставление преподано нам, братья, в апостольском чтении настоящего дня.
Что же значит представить «члены ваши в рабы праведности на [дела] святые», вместо того, чтоб представлять их «в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные»? Это наилучшим образом объясняется примерами святых, от пути греха обратившихся на путь правды и добродетели. Вот, например, бывшие плотоугодники предают сластолюбивую плоть свою, подобно Марии Египетской, строжайшему посту, бдениям и лишениям всякого рода в пустынях. Вот бывшие мытари и сребролюбцы, собиравшие, подобно Закхею, богатство свое с обидою ближних, раздают имение свое бедным, возвращают обиженным четверицею, терпят произвольную нищету и все силы свои посвящают на служение бедствующим. Вот и высокообразованные вельможи, услаждавшиеся похвалами и лестью мира, отказываются от всех почестей, удаляются, подобно Арсениям и Иоаннам, в обители иноков и добровольно предают себя в послушание какому-нибудь простому, некнижному старцу. Итак, представить члены ваши в рабы праведности на [дела] святые значит посвятить все члены тела и все силы души своей на служение Богу, как употребляли их прежде на служение греху. Пусть, например, глаза наши, отвращаясь суеты и соблазнов мира, всегда устремляются к небу, где наше вечное жилище, чаще обращаются на свои дела, а не на поступки других, чтобы зрети своя прегрешения и не осуждать брата своего; или же, обращаясь к ближнему, примечают не ошибки и заблуждения братьев своих, а их нужды и недостатки, их горести и слезы. Пусть слух наш, уклоняясь от бесед праздных и бесполезных, от лести и пересудов, от клеветы и злоречия, открывается только для слышания животворного и спасительного Слова Божия и всего, что «полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Пусть уста наши отверзаются только на хвалу и Славословие имени Божия, на слова благие и полезные, солью благодати растворенные, и да не исходит из них слово праздное и гнилое, слово клеветы и осуждения, слово лести и лукавства. Пусть руки наши, вместо того, чтоб оставаться в бездействии, или действовать ко вреду ближнего, упражняются в трудах полезных и благословенных Богом, а после трудов подъемлются к небу с благодарением Господу, осеняют чело и перси знамением креста Христова; или же, обращаясь к бедному собрату, разделяют с ним избыток того, что приобретено трудами. Пусть ноги наши привыкнут ходить по царскому пути заповедей Божиих, а не по путям грешничим; пусть научатся спешно ходить туда, куда призывает нас исполнение лежащих на нас обязанностей, а не туда, куда влечет жаждущее плотских удовольствий сердце; пусть знают преимущественно ту дорогу, которая ведет в храм Божий, или в дом плача, а не в дома веселья и забав. Так представляются телесные члены ваши в рабы праведности на [дела] святые.
Но прежде всего надобно посвятить на служение Богу все силы души своей, созданной по образу Божию, искупленной от погибели вечной не серебром и златом, «но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца». Пусть разум наш, питаясь Словом Божиим, возрастает и укрепляется в вере во единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, в познании всего, что сделал для нас Господь Бог наш, «дабы знать дарованное нам от Бога», да познаем волю Божию о нас благую, угодную и совершенную. Пусть воображение наше, вместо мечтаний пустых и бесплодных, вместо образов нечистых и соблазнительных, живописует пред умными очами сердца божественный образ Господа Иисуса Христа,— Его святейшей жизни, Его спасительных дел и учения, Его искупительных страданий и смерти крестной; пусть напечатлевает в душе нашей чистые и святые образы добродетельной жизни и богоугодных дел св. угодников Божиих. Пусть память наша не престает напоминать нам о заповедях Божиих, которым нам должно следовать во всех своих действиях, во всякое время и во всех обстоятельствах жизни,—о грехах наших, которыми оскорбили искупившего нас Господа Спасителя, да будут грехи наши пред нами выну, как побуждение к непрестанному покаянию,—о смерти и суде Божием, на который нам должно будет предстать, «чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое». Пусть сердце наше услаждается только тем, что истинно, что честно, что праведно, что пречисто, что прелюбезно, что доброхвально. Да обновится весь дух наш по образу Создавшего его; да будут душа и тело наше воистинну храмом Божиим: «разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» Да не соделается же храм Божий нечистым капищем страстей и пороков! Да не поставится в сердце нашем идол своекорыстия, сребролюбия и лихоимания, которое Апостол Христов именует прямо идолослужением; да не водворится в нас кумир гордости житейской, которая, по слову Писания, есть мерзость пред Богом; да не воцарится в нас дух зависти, вражды и недоброжелательства, который ученик Любви Божественной именует человекоубийством; да не возобладает душою и телом нашим бесстудный истукан плотской похоти и нечистоты, которая, как смрадный дым, далече отгоняет от себя все чистое, святое и небесное и привлекает к нам духа злобы со всею его нечистотою и скверною.
Много ли требуется от нас? Напротив, по отношению к неправде Божией весьма мало. Так ли должно служить Богу, которого величие бесконечно и которому обязаны мы всем, как служим греху—причине смерти и всех зол в человечестве? Если бы кто в плену у разбойников принужден был служить им в их нечестивых делах, а потом избавлен был милостью царя своего от сего постыдного плена и рабства; то не обязан ли он служить своему высокому избавителю с беспристрастным усердием и ревностью, бесконечно более, нежели как служил разбойникам? Но служение греху еще ненавистнее и пагубнее, нежели служение разбойникам, а избавивший нас от плена греховного Господь бесконечно выше всех царей земных. Как же мы должны бы служить своему всеблагому Избавителю и Господу, который для избавления нас от греха, проклятия и смерти предал Самого Себя жесточайшим страданиям и мукам, осуждению и смерти крестной? Не более ли даже, нежели как служат ему св. ангелы на небе? И однако же Апостол не требует от нас более для Бога, нежели что делали мы для греха: «как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на [дела] беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на [дела] святые». Это крайнее снисхождение делается нам, братья, за немощь плоти нашей, по той, т. е., причине, что падшее, растленное грехом и склонное ко греху естество наше только с величайшим усилием и трудами, при чрезвычайных подвигах может возвышаться до служения Богу совершенного, до чистоты и высоты равноангельной. Посему от нас требуется только то, что совершенно необходимо, без чего не можем не только наследовать, а и видеть царствие Божие; требуется, вместо дел злых и порочных, приучать все силы души и тела своего к делам благим и богоугодным, которые явили бы нас достойными высокого имени
чад Божиих и наследников царствия небесного. Иначе, как могли бы мы именоваться христианами? Как дерзнули бы называть Бога Отцом своим? Чего могли бы ожидать себе на суде Христовом, кроме гнева и осуждения? «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6,19.20). Аминь.
28. Слово в неделю 5-ю по Пятидесятнице («Доколе светится еще в душе нашей светильник веры Христовой, доколе не иссякла в нашем сердце любовь к Богу и желание своего спасения, доколе не угасло упование вечной жизни со Христом; дотоле сознание своей греховности и чувство страха пред Богом побуждают нас не удаляться от Господа, а, напротив, искать Его и приближаться к Нему»)
В евангельском чтении настоящего воскресного дня повествуется об исцелении Господом Иисусом Христом двух бесноватых, лютых зело. Обходя грады и веси Галилейские с проповедью св. Евангелия, Господь пришел и в страну Гергесинскую, находившуюся по ту сторону моря Галилейского. Здесь встретили Его два бесноватых, столь свирепые, что никто не осмеливался проходить тою дорогою. Премилосердый Господь сжалился над несчастными, изгнал из них мучивших их духов злобы, повелев последним идти в стадо свиное, которое, взбесившись, бросилось в море и потонуло в волнах его. Когда пастухи стада, прибежав в город, возвестили жителям о всем случившемся, «и вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их» (Мф.8,34), т. е. просили, чтобы Он не только не входил в их город, но удалился от самых пределов земли их.
Странное моление! В других местах чудеса Иисусовы привлекали к Нему народ; в стране Гергесинской, напротив, сотворенное Иисусом великое чудо отталкивает от Него сердца народа. Жители других городов и селений с радостью принимали к себе великого Пророка и Чудотворца, стекались к Нему во множестве, чтобы слышать божественное слово Его и воспользоваться с верою чудодейственною Его силою, а жители Гергесинские не только не желают, а как будто боятся услышать Его проповедь и увидеть какое-либо еще большее чудо, и потому умоляют Его, дабы прешел от предел их.
Не дивно, впрочем, что так поступили люди, не знавшие Господа,—«люди, сидящие во тьме и тени смертной», как говорил о них один из древних пророков; страннее гораздо то, что подобное явление встречаем иногда и в нашем христианском мире. Одни ищут Господа, приходят в храм Божий с искренним желанием услышать божественное Слово своего Спасителя на пользу души своей, сподобиться освящения благодати Божией участием в священнодействии церковном, другие, напротив, не только не считают нужным приходить в храм Божий, слушать св. Слово Евангелия Христова и искать освящения в церковных священнодействиях, но как бы боятся встретиться с чем-либо святым и божественным, с намерением убегают храма Божия, уклоняются даже от встречи с лицом освященным, готовы, кажется, сказать Самому Христу Спасителю: «отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!»
От чего это происходит? От большего или меньшего уклонения сердца нашего от Бога, от большего или меньшего погрязновения духа нашего во тьме заблуждений и в тине грехов и пороков, от большего или меньшего порабощения ума и сердца нашего плотским похотям и страстям. «Грехи наши разлучают», по слову Пророка, и как бы поставляют преграду между нами и Богом; потому грешный человек невольно страшится предстать лицу Божию, услышать грозное слово Его, пред которым трепещут и сами св. ангелы: «да не глаголет к нам Бог, говорили израильтяне Моисею, да не умрем». Боится даже присутствия человека праведного и святого: «что мне и тебе, человек Божий, говорила Сарептская вдовица пророку Илии: ты пришел ко мне напомнить грехи мои перед Богом?» Но это невольное и общее всем грешникам чувство страха пред Богом производит, братья мои, различные плоды, смотря потому, более или менее закосневает душа наша во грехах, более или менее овладевают страсти нашим сердцем. Доколе светится еще в душе нашей светильник веры Христовой, доколе не иссякла в нашем сердце любовь к Богу и желание своего спасения, доколе не угасло упование вечной жизни со Христом; дотоле сознание своей греховности и чувство страха пред Богом побуждают нас не удаляться от Господа, а, напротив, искать Его и приближаться к Нему. И сотник, просивший Господа об исцелении раба своего, чувствовал и сознавал свое недостоинство. «Ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, говорил он Господу: потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе»; но он веровал в Господа всем сердцем своим, просил у Него милости, желал сподобиться благодати Его, почему и получил похвалу своей вере и удостоился великой милости от Господа. И Петр, пораженный чудом обильной ловитвы рыб, говорил Господу Иисусу, бывшему в его лодке: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Но это сознание своей греховности побудило его навсегда предаться Господу, единому имущему власть отпущати грехи, почему и сделался он первым из апостолов. И грешница, омывавшая ноги Спасителя слезами и отиравшая их власами своими, сознавала тяжесть грехов своих; но, по мере сознания грехов своих многих, она большею пламенела любовью к Спасителю, горячее желала прощения грехов своих, усерднее плакала и молилась пред Господом, почему и удостоилась похвалы за любовь свою многую. Так души, не потерявшие еще веры и упования, в которых не угасло еще чувство любви к Господу и желание спасения и жизни вечной, чем яснее сознают свои заблуждения, тем с большим усердием ищут просвещения и научения в Слове Божием; чем живее чувствуют свою греховность и нечистоту, тем искреннее раскаиваются пред Богом, тем с большею горячностью молятся Ему о прощении и помиловании, тем с горячайшим усердием ищут освящения в священнодействиях и таинствах церковных. И для них Слово Божие, обличающее грехи их, бывает иногда «острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов»; но они покоряются очистительному его действию в надежде исцеления, они принимают его и прилагают к язвам своего сердца, как спасительное врачество, в надежде духовного здравия и спасения. И они, подобно мытарю, страшатся приблизиться к алтарю Господню; но этот спасительный страх побуждает их не убегать от храма Божия, а, напротив, приходит в него и, хотя «стоя вдали, но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»
Другое совсем бывает с теми, у которых печали века сего и сласти житейские застилают душу как бы мглою, сквозь которую не может проникнуть луч света небесного, особенно с теми, у которых сердцем овладевают совершенно злые похоти и страсти. Для них все святое, божественное становится неприятным и тяжелым. Придут ли когда случайно в храм Божий? Здесь все для них чуждо, незанимательно и скучно; они скорее спешат выйти вон. Читают или слушают Слово Божие? Но оно или проносится мимо слуха их, «как медь звенящая, или кимвал звучащий», как что-нибудь незанимательное и скучное, или же кажется им неприязненным, как бы враждебным, когда обличает их душевную пустоту и безобразие. От того-то сколько есть людей, которые, нося имя христиан, едва ли сознают даже, почему и для чего они носят это святое имя? Сколько есть людей, которые, именуясь сынами Церкви, не ощущают в себе ни родственного к ней влечения, ни ясного сознания своих к ней отношений и обязанностей? Оттого-то бывает, что всякое зрелище привлекает к себе больше зрителей, нежели священнодействие бескровной жертвы Христовой,—всякое место увеселения наполняется большим числом посетителей, нежели храм Божий. Там часто не достает места для желающих; здесь, напротив, некому иногда занять пустоту храма. Там не утомляются проводить целые дни; здесь и один час кажется чрезмерно утомительным и скучным. Там с наслаждением замечают всякое явление и всякое слово и надолго сохраняют в своей памяти; а здесь часто и «да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют» и выходят отсюда, не сохранив ничего ни в памяти ни в сердце. Правда, и такие люди не без удовольствия слушают иногда Слово Евангельское, как слушали иногда проповедь Христову и фарисеи и книжники, как любил иногда Ирод слушать беседу Иоаннову. Но они, по слову Пророка, «и слушают слова твои, и вот, ты для них—как забавный певец с приятным голосом и хорошо играющий», и слушают дотоле, пока это занимает их праздное любопытство. Но когда Слово Божие коснется их сердца, обнажит греховные язвы и струпы его, потребует отречения от страстей и истинного покаяния; тогда они с неудовольствием отходят прочь, говоря: «какие странные слова! кто может это слушать? Они слушают слова твои, но не исполняют их». Правда, и самые рассеянные люди сознают себя грешными, приходят даже к исповеди и покаянию; но сознают не для того, чтоб исправиться, исповедываются не для того, чтобы начать новую жизнь, но для того, чтобы усыпить еще более и без того спящую свою совесть, погасить последнюю искру страха Божия, которая тлеет в душе их, тревожит их сердце, беспокоит их совесть.
Когда доходит человек до этой степени закоснения во грехах, когда, т. е., полюбит тьму свою, отдастся всем сердцем необузданной силе страстей своих и придет во глубину зол; тогда он уже не только не любит света и убегает его, но и ненавидит свет и отвращается от него. Тогда все святое и божественное становится ему ненавистным и враждебным; тогда он устремляется всею силою ума своего против учения евангельского, вооружается всею злобою сердца своего против самых проповедников сего учения, против людей праведных и благочестивых, живущих жизнью Христовою. «Устроим ковы праведнику, говорили нечестивцы времен Соломона: ибо он в тягость нам и противится делам нашим… он пред нами — обличение помыслов наших, он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших; тяжело нам и смотреть на него… испытаем его оскорблением и мучением, осудим его на бесчестную смерть» (Прем.Сол.2,12—20). Тогда весь богоучрежденный порядок жизни церковной и общественной, в основании которого лежит закон Божий и всемогущая сила всем управляющего Промысла Божия, который охраняется и поддерживается самоотвержением и любовью к ближним, покорности богопоставленной власти и исполнением заповедей Божиих и законов государственных,—для человека , погрязшего в беззакониях, становится невыносимым бременем, которое он старается сокрушить и ниспровергнуть. В таком состоянии человек уже любит свою греховную, скотоподобную жизнь, хвалится своими беззакониями, величается своим безверием, намеренно смежает очи, чтобы, не видеть света Евангелия Христова, закрывает глаза свои пред всяким видимым явлением благодатной силы Божии. Дивно ли, что люди, погрязшие в чувственных удовольствиях, предавшиеся в волю страстей своих, с жадностью бросаются на всякое произведение безверия, с удовольствием слушают и внимают богохульным речам и соблазнительным басням нечестивых, и, напротив, с каким-то озлоблением и ненавистью смотрят на все, что напоминает им о Боге, что призывает их ко Христу Спасителю. Не дай Бог никому из сынов Церкви Христовой дойти до такого безумия и ослепления! Посему-то и надобно, братья мои, крепко хранить себя, «чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения: лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди».
Ныне Господь Иисус Христос приходит к нам, как приходил к жителям страны Гергесинской, с любовью и милосердием, с благовестием св. Евангелия и благодатною силою, исцеляющею недуги душевные и телесные; но придет некогда «Господь со тьмами святых Ангелов Своих—сотворить суд над всеми, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю». Но этот грозный приговор, изреченный Господом на недостойных чад Авраама, может постигнуть и нас, братья мои, если окажемся недостойными имени чад Божиих по жизни и Делам своим. И мы родились в недрах Церкви Христовой, крещены во имя пресвятой и живоначальной Троицы—Отца и Сына и Святаго Духа, с младенчества воспитаны в истинной православной вере, ходим в храм Божий, участвуем в церковных священнодействиях и таинствах, исполняем все другие обряды христианства. Правда, все это необходимо для христианина; но все это не делает еще нас истинными христианами без истинно христианской жизни и дел, все это не оправдает нас пред Богом, не покажет достойными сынами царствия Божия. Господь скажет нам на суде Своем: «покажи Мне веру твою от дел твоих, ибо вера без дел мертва». Что пользы, говорит Апостол: если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак.2,18.20.14) Вера истинная, спасающая состоит, братья мои, не в словеси, а в силе, не в одном устном исповедании правой веры, а в живом убеждении сердца, объемлющем и направляющем все силы духа человеческого к Богу, в истинно-христианском настроении мыслей, желаний и чувствований,—не в одном соблюдении внешних обрядов христианства, при котором можно быть худым христианином, даже худшим язычника, но в истинно-христианской жизни, в истинно-добрых, богоугодных и христоподражательных делах, в которых бы свет веры нашей светился пред человеки.
В самом деле, кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, тот убежден совершенно, что жизнь его как произошла вначале от Бога, так в Его всесвятой воле находится и во всякое время, а потому каждое мгновение жизни своей почитает неоценимым даром Божиим, непрестанно благодарит Дарователя, Ему одному посвящает все время своей жизни, блюдет себя, чтоб не употребить во зло ни одной минуты, данной ему на дела благая. Тот убежден всем сердцем, что все, чем ни пользуется в жизни, от света солнечного до капли воды, упадающей с облаков, от злака, питающего тело, до последней нити одежды, покрывающей его,—все ниспосылается и подается нам от Отца светов, а потому всем пользуется с благоговением, как даром Божиим, все приемлет с благодарением, как дар незаслуженный, от всего старается сотворить плод в живот вечный.
Кто истинно верует в Бога—Промыслителя, премудрого и всеблагого, тот всю жизнь и судьбу свою вверяет Его премудрости, всего ожидает и всего просит от Его благости, во всем уповает на Его отеческий Промысел и милосердие. Тот безропотно и с благодарением встречает все, что ни случается с ним в жизни, приятное и неприятное, радостное и печальное, не радуется при избытке, не скорбит и при недостатке, не прилагает сердца, когда течет к нему богатство, не плачет и не печалится, когда оно и убегает от него. Тот чувствует и говорит, подобно св. Апостолу: «умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке, все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Кто истинно верует в Бога, вездесущего и всеведущего, тот убежден совершенно, что, где бы он ни был и что бы ни делал, всегда и везде он пред лицом Божиим, что Господь видит не только всякое дело его, но и всякий помысел, когда он только зачинается в душе его, всякое желание, когда оно еще зарождается в его сердце, всякое намерение, когда оно еще образуется в уме его, а потому благоустрояет жизнь свою так, чтобы не оскорблять величия и святости Божией не только делом или словом, но и мыслию и желанием и намерением. Тот, что ни делает, делает пред очами Господа, о чем ни помышляет, помышляет пред Господом, чего ни желает, желает пред Господом, о чем ни радуется, радуется пред Господом, о чем ни печалится, печаль свою возвещает пред Господом. Тот, подобно св. Давиду, во всех обстоятельствах жизни, и бодрствуя и засыпая, и трудясь и покоясь, и входя и исходя, «видел я Господа пред собою всегда, да не поколеблюсь».
Кто истинно верует в Бога, правосудного Судью и Мздовоздаятеля, который «воздаст каждому по делам его»; тот страшится оскорблять величие Божие богопротивными помыслами, преогорчевать любовь Его неблагодарностью, бесчувствием и окаменением сердечным, оскорблять святость Его желаниями и похотями нечистыми, прогневлять правду Его словами и делами порочными. Тот ограждает всегда душу свою страхом Божиим и при каждом поползновении сердца своего ко греху говорит самому себе: «как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» Тот следует во всем не своей воле и своему мудрованию, не своим правилам, занятым от обычаев света, а воле Божией и правилам Евангелия Христова. Тот не решится сделать что-либо против совести и закона Божия, хотя бы угрожали ему все возможные опасности, все виды телесных мучений и смерти; ибо он твердо помнит, что страшнее всего «впасть в руки Бога живаго», Кто может и душу и тело погубить в геенне огненной», что все временные муки ничтожны в сравнении с вечными мучениями ада.
Кто истинно верует в Сына Божия, воплотившегося для спасения нашего, распятого на кресте, страдавшего и умершего в муках для избавления нас от греха, проклятия и смерти; кто помнит всегда, что прощение грехов заслужено для нас страшными страданиями и крестною смертью Искупителя: тот страшится греха, как яда смертоносного, и лучше готов пролить собственную кровь свою, нежели поругаться над кровью Христовою, предаваясь нечистоте и беззаконию. Тот любит Христа —Спасителя своего всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и всем помышлением своим. Тот любит св. Евангелие, как драгоценнейший завет своего сладчайшего Искупителя, и в чтении или слышании его находит высочайшее наслаждение, неописанную радость и утешение. Тот любит крест Христов паче всего в мире, с любовью поклоняется ему в храме, с любовью лобызает его и тогда, когда встречает его в собственной жизни, с любовью преклоняет выю под всякое бремя скорби, ниспосылаемой ему свыше или испытующею премудростью, или наказующею правдою Отца небесного. Тот любит св. Церковь Христову, как избранную невесту Его, как любвеобильную матерь свою, возродившую, питающую и воздояющую его в жизнь вечную; любит св. храм Христов, как священное место, где совершаются спасительные и животворные тайны Христовы, где приносится святейшая жертва тела и крови Его, и изволяет «лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия». Тот с любовью повинуется во всем Господу и Спасителю своему, с усердием исполняет спасительные и животворные Его заповеди, ревностно старается уподобляться Ему во всем,—мыслить и чувствовать, как мыслил и чувствовал Иисус Христос, говорить и действовать, как говорил и действовал Иисус Христос, страдать и терпеть, молиться и уповать, как терпел и молился Господь Иисус Христос: «ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе».
Кто истинно верует в Духа Святаго, Господа животворящего, освящающего нас Своею благодатью, живущего в христианах, как в истинных храмах Своих; тот страшится более всего осквернить себя какою-либо скверною греховною, памятуя всегда оное слово апостольское: «разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор.3,16. 17). Тот не поблажает падшей природе своей, не дает над собою воли страстям своим, но сражается с ними и побеждает их, отсекая всякое нечистое пожелание, погашая всякую нечистую похоть. Тот ревнует всем сердцем о том, чтобы возрастить в душе своей плоды Духа Святаго—«любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Тот, если и падает, как человек, не остается в небрежении, не предается усыплению греховному, но тотчас возбуждает себя к покаянию, омывает душу свою слезами умиления, очищает совесть свою исповеданием греха, и тем с большею ревностью течет по пути заповедей Христовых.
Кто истинно верует в единую, святую, соборную Церковь Христову, кто исповедует ее своею матерью; тот, как послушный сын, повинуется ей во всем, исполняет святые заповеди и уставы ее, дорожит участием в ее священнодействиях и молитвах, почитает установленные ею священные торжества и празднества, в благоговении, посте и воздержании проводит дни, назначенные ею для постнических подвигов покаяния и умиления, с любовью повинуется и покоряется поставленным ею пастырям и учителям. Тот пребывает в мире и единомыслии, в любви и единодушии со всеми во Христе братьями своими, чадами единой матери нашей Церкви, омытыми кровью Сына Божия, любит их, как членов единого и того же тела Христова, как соучастников одних и тех же живоносных таинств Христовых, как чад Божиих и сонаследников царства небесного,—любит тою любовью апостольскою, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор. 13,4 — 6), которая «радуется с радующимися, плачет с плачущими; никому не воздавая злом за зло, но печеться о добром пред всеми человеками», которая не побеждена бывает от зла, но побеждает благим злое.
Кто истинно верует в жизнь вечную, кто видит пред собою те блага, «которые уготовал Бог любящим Его»,—то блаженство, которым будут наслаждаться вечно верные рабы Господа, благоугождающие Ему усердным исполнением всех заповедей и повелений Его; тот, живя плотию на земле, умом и сердцем своим живет на небе, «где Христос сидит одесную Бога», где все сокровища и «жизнь его сокрыта со Христом в Боге». Тот, пользуясь земными благами, ни к чему не прилагает сердца и всегда готов оставить все, только бы не отступить от Бога, не потерять своей совести и не лишиться царствия Божия: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Тот всегда имеет пред очами своими смерть и суд Божий, постоянно приготовляется к мирному переходу в вечность к своему Господу и Спасителю.
Таков христианин, истинно верующий! Он как верует, так и мыслит и чувствует, так и живет и действует. Вера в Господа и Его божественное слово служит у него живым и животворным началом, основанием и источником всех его помыслов и желаний, всех чувствований и стремлений, всех слов его и поступков. Такая-то вера, братья мои, есть вера истинная, ибо свидетельствуется жизнью и делами; есть вера живая и животворная, ибо от нее, как от живоносного корня и семени, вырастает целое древо благой и многоплодной деятельности, святой и богоугодной жизни; есть вера оправдывающая, ибо, соединяя дух наш в един дух с Господом, делает нас причастными Его страданий, смерти и воскресения, вменяет нам Его правду и святость; есть вера спасающая, ибо, соделывает нас чадами Божиими во Христе, делает наследниками и Его вечного царства; есть вера чудодейственная, потому что облекает нашу немощь силою Божиею—всемогущею.
Сию-то живую и животворную веру стяжевайте, братья мои, как драгоценнейшее сокровище; ее охраняйте в себе, как несомненный залог вечной жизни со Христом Господом; ее возгревайте в себе молитвою и чтением Слова Божия; ее углубляйте в сердцах своих теплою любовью к Богу и ближним своим, искренним желанием спасения, твердым и неуклонными намерением ходить во свете лица Божия; ее оживляйте и обновляйте в себе сердечным и умиленным покаянием, благоговейным причащением тела и крови Христовой со страхом Божиим; ее оплодотворяйте в себе делами благими и богоугодными, жизнью богобоязненною и непорочною,—да придите и возляжете, по смерти своей, с Авраамом и Исааком и Иаковом во царствии небесном. Аминь.
29. Слово в неделю 5-ю по Пятидесятнице («Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Римл. 10. 1). Такова сила любви христианской, которою объята была святая душа Апостола, что он, забывая как бы о самом себе, всем желанием сердца желал блага и счастья своим ближним, всею силою духа молился Богу о спасении их»)
«Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение» (Римл. 10. 1).
Такова сила любви христианской, которою объята была святая душа Апостола, что он, забывая как бы о самом себе, всем желанием сердца желал блага и счастья своим ближним, всею силою духа молился Богу о спасении их. Такова, братья мои, любовь и всех святых Божиих, всех богоугодных праведников к собратьям их человекам. Она простирается до такой высокой или, лучше, беспредельной степени самоотвержения, что они готовы искупить спасение ближних своих не только ценою временной жизни, но и ценою собственного спасения они ходатайствуют и молятся не только о тех, которые приближаются к ним духом веры, любви и покаяния и просят их молитвенной помощи, но молятся еще более о погибающих и отчужденных милости Божией грешниках, доколе грехи их не превзойдут меры долготерпения Божия, молятся за самых врагов своих, за ненавидящих и творящих им всякое зло. «Прости им грехи их, так предстательствовал Моисей за преступный народ, уже осужденный праведным судом Божиим на погубление: прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». «Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти», говорит св. Павел, скорбя духом о погибели единоплеменников своих, которые были самыми ожесточенными его врагами, которые повсюду гнали его и преследовали, которые многократно покушались на жизнь его. «Господи, не вмени им греха сего», молился умирающий Стефан о тех, которые побивали его камнями.
Дивно ли, что молитва святых, споспешествуемая такою самоотверженною любовью, «много может», как говорит св. Апостол, является чудодейственною, отверзает и затворяет небо, низводит дождь или огонь с небес, исцеляет всякие недуги и болезни и воскрешает мертвых; что вооруженные такою силою веры и молитвы, святые Божии человецы «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11,33.34)? Дивно ли, что сама высочайшая любовь Божия нарицает святых «сосудами милости» Своей к человекам, что одно уже бытие праведников посреди мира падшего и растленного есть залог сохранения и продолжения человеческого рода? «Святое семя [будет] корнем» его, говорит Слово Божие. И доколе это святое семя растет и зреет среди плевел нечестия и развращения, дотоле долготерпение Божие щадит и не исторгает от земли эти нечистые плевелы, чтоб не восторгнуть преждевременно купно с ними и пшеницу, щадит и не погубляет грешников, чтоб не погубить вместе с ними и праведников. Если бы в развращеннейшем пятиградии Содомском нашлось токмо десять праведников, то ради их все эти города спаслись бы от погибели. «Может быть, найдется там десять праведников? не погублю Содома десяти ради», говорил Сам Господь Аврааму. Если бы в Иерусалиме пред пленением Вавилонским нашелся хотя один истинно святой и богобоящийся муж, то милосердие Божие пощадило бы весь город от предстоявшего ему разрушения. «Походите, говорил Господь во гневе Своем на нечестивых жителей Иерусалима: походите и посмотрите, и разведайте, и поищите на площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего истины? Я пощадил бы [Иерусалим]». Ради одного апостола Павла спасены были от неминуемого потопления и смерти все плывшие с ним спутники. «Вот, тебе даровал Бог все плавающие с тобою», говорил ему ангел Господень. Сего мало. Одно присутствие праведника в дому грешника низводит на дом сей благословение Божие. «За тебя Господь благословил меня», сознавался Лаван праведному Иакову, которого, как странника и пришельца, приютил он в доме своем. Когда Иосиф вступил, как купленный раб, в дом Пентефрия египтянина, то сам господин его увидел и убедился, «что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех; Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле».
Как счастливы, подумает кто-либо, были люди, среди которых жили эти избранники Божии! Каких благодеяний и даров небесных не могли получить они их ходатайством и молитвами! Правда. Но, во-первых, святое семя праведных никогда не прекращалось и не прекращается на земле. Без этого престала бы существовать самая Церковь Божия, которая, по обетованию Господню, пребудет непреодоленною вратами адовыми до дня славного пришествия Христова; без этого перестал и прекратился бы самый род человеческий на земле, превратилась и исчезла бы сама земля наша. Мы не видим этих чудных людей, этих небесных человеков и земных ангелов посреди себя; но это потому, что покров глубочайшего их смирения сокрывает их от смежившегося взора людей чувственных и плотских, не видящих и не разумеющих «яже суть Духа Божия»,—не видим потому, что Сам Господь сокрывает их, как драгоценное сокровище, которого недостоин весь мир, «в тайне селения Своего» до дня прославления их на небеси. Но тем не менее их «праведность возвышает народ», их смирение привлекает благоволение Божие и на все окружающее их, ради их благочестия благословляет Господь целые грады и веси, их богоприятные молитвы охраняют и нас грешных от погубления. С другой стороны, и преселившиеся на небо праведники разве оставили человечество, разлучились навсегда с живущими на земле своими братьями? Не те же ли они и теперь братья наши по естеству и члены Церкви Христовой, связанные с нами не только естественными узами человечества, но и благодатным союзом веры во едином Господе Иисусе Христе? И не более ли мы можем надеяться на их помощь, уповать на их молитвы теперь, когда они на небе, во славе Божией, нежели современные им люди, когда они и сами были еще во плоти, подобострастными нам человеками? Не чище ли и совершеннее любовь их к братии своей теперь, когда они приобщились истине высочайшей, превосходящей всякий ум любви Божией? Не сильнее ли и чудодейственнее святая молитва их теперь, когда они соединились со Христом Господом, как други Его, облеклись Его божественною славою и силою, посажены с Ним на престолах небесных? Престанет ли когда-либо сострадательная душа Авраама ходатайствовать пред Богом о грешниках, как ходатайствовала она о нечестивых содомлянах? Угаснет ли на небе дух св. ревности о спасении братий своих, одушевлявший Моисея и Павла, когда они жили еще во плоти? Если и св. ангелы, по свидетельству Слова Божия, с любовью возносят молитвы верных ко престолу Всевышнего, если и они радуются радостью великою «на небесах об одном грешнике кающемся»; то могут-ли не сочувствовать нам сродные и соестественные нам духи праведников, не радоваться и не славословить благодать Божию о наших добрых делах, не сетовать и не молиться о наших заблуждениях и грехах? И если Господь Бог с любовью и благоволением принимал и исполнял молитвы их от земли, то отвратит ли от них лице Свое и не услышит ли моленья их на небе? Нет; всегда благоприятны пред Богом благие хотения верных рабов Его, всегда «очи Господни [обращены] на праведников, и уши Его-к воплю их», и молитву их услышит.
Вот, почему, братья мои, св. Церковь почитает благоугодивших Богу и прославленных Богом праведников, величает и прославляет их добродетели и св. подвиги во славу Божью и для спасения ближних, чтит и торжествует св. память их, просит их молитвенной помощи и ходатайства пред Богом. За то и они пребывают в ней и с нею своею любовью и почивающей в них благодатью, вспомоществуют ей своею сильною и чудодейственною молитвою. Будем, братья, и мы почитать их, как избранных и друзей Божьих, как старейших братий наших, уже достигших обетованного нам наследия царства Божия, разделяющих с Господом Иисусом Христом честь и славу, могущество и власть во вселенной. Будем благодарны пред ними за их высокую, самоотверженную любовь к человечеству и к нам грёшным, за их ходатайство пред Богом о всем мире и о нас, быть может, давно уже достойных посечения, подобно смоковнице бесплодной, за их благодеяния, которые по данной им благодати неоскудно подают они всем просящим и молящимся. Будем молиться и мы с твердою верою, что они во свете лица Божья видят наши нужды, слышат моленья наши, сочувствуют нам, как единокровные наши, совоздыхают и соболезнуют нашим немощам, вспомоществуют нам в покаянии и добрых делах, сорадуются нашей радости о Дусе Святе; будем молиться с крепким упованьем, что Господь Бог милостиво примет их благоприятные моленья о нас, исполнит во благих вся хотенья человеколюбивого и сострадательного сердца их во спасение наше, пощадит и помилует нас ради их богоприятного ходатайства за нас; будем молиться с живым убежденьем сердца, что силе и могуществу их небесной молитвы, по обетованию Самого Господа, нет ничего невозможного.
Но при этом необходимо, братья мои, помнить, что и наши молитвы и благодарения, и наше прославление памяти святых приятны им только тогда, когда они видят и познают в нас истинных братьев своих не по одной плоти, а и по духу, когда мы, как учит Апостол, взирая на скончание жительства их, подражаем вере их, когда в нас отображаются, хотя в слабых и неясных чертах, их богоподобные совершенства и добродетели. В противном случае, самые благодеяния, испрошенные нам молитвами святых, будут для нас бесполезны, если по растлению сердца, по развращению воли, по ослеплению разума нашего мы неспособны ни принимать, ни усвоять себе благодатных даров Божиих. Молитва Моисея спасла преступный народ от погубления при Синае; но кто из них достиг земли обетованной и вкусил от плодов ее? Не все ли они погибли потом в пустыне за свое неверие и противление Богу? Когда же грехи и беззакония людей, о которых молятся святые, превосходят меру долготерпения Божия и вопиют на небо, тогда и самая «молитва их», по слову Пророка, «в недра их возвращается». «Не проси за этот народ и не возноси за них молитвы», говорит Господь Иеремии, молившемуся о народе израильском: хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не [приклонится] к народу сему; отгони [их] от лица Моего, пусть они отойдут». Сам Господь Иисус Христос плакал об Иерусалиме; но тем не менее осудил его на истребление за конечное ожесточение и упорство сынов его.
Господь да сохранит нас, братья, от такого ожесточения во грехах и такой страшной участи. Аминь.
30. Слово в 6-ю неделю по Пятидесятнице («Утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны» (Римл.12,12))
«Утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы, в молитве постоянны» (Римл.12,12).
Св. апостол Павел между многими добродетелями, свойственными истинному христианину, которые он исчисляет в нынешнем чтении из послания его к Римлянам, одною из самых необходимых и великих добродетелей поставляет и то, чтобы истинный ученик и последователь Христов, утешаясь надеждою вечных благ, уготованных ему в блаженных обителях Отца небесного, в настоящей жизни был терпелив и благодушен в скорбях, переносил их безропотно, с полною покорностью и преданностью воле Божией: «утешайтесь надеждою; в скорби [будьте] терпеливы: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие».
Почему ж скорбями, а не радостями? Потому, во-первых, что небесные блага царствия Божия многоценны и несравнимы ни с чем на земле: надобно приобретать их ценою многих и тяжких трудов, которые не обходятся без многих и тяжких скорбей. Награды в жизни вечной высоки и непостижимы: надобно заслуживать их многими и тяжелыми подвигами, которые не бывают без самоотвержения и прискорбных лишений.
Потому, во-вторых, что греховная болезнь души нашей упорна и застарела: необходимо врачевать ее горькими врачествами, сильными средствами, болезненными операциями. Корни зла глубоко вросли в наше сердце: нельзя исторгнуть их оттуда без особенных усилий и без чувствительной боли.
Потому, далее, что на пути к царствию Божию нам встречается много препятствий, которые должно преодолевать с настойчивым усилием, много сильных и жестоких врагов, с которыми должно сражаться иногда до крови, много соблазнов и искушений, которых нельзя победить без самоотвержения и некоторого насилия самому себе.
Потому, наконец, что в лице падшего праотца нашего мы все достойно и праведно осуждены на труды и болезни, на скорби и бедствия, доколе живем на земле. «Проклята земля за тебя, сказал Господь падшему человеку: терния и волчцы произрастит она тебе, со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей». Засеяв, таким образом, сами всю землю терниями, можем ли не уязвляться ими? Призвав сами все бедствия на мир наш, можем ли уклониться от них и избежать их? Привлекши преступлением заповеди Творца своего проклятие правды Божией, можем ли уклониться от его тяжести? Так, скорби и печали в настоящей жизни суть родовое наследие наше от первого праотца, и не было человека на земле, который не испил бы от этой горькой чаши.
Посему-то Сам Господь Иисус Христос, благоволивший восприять на Себя грехи наши, чтоб открыть нам путь к царствию Божию и подать нам в Самом Себе образ, да последуем стопам Его, не путем радостей, а путем скорбей и страданий благоволил войти в славу Свою, которую имел Он у Отца прежде сложения мира. Он и алкал, и жаждал, терпел поношения и уничижения, гонения и озлобления, лишения и скорби, ведом был пред судилища нечестивых, судим и осужден был судьями неправеднейшими, претерпел страшные мучения и крестную смерть. Не путем неги и роскоши, радостей и веселья, а путем лишений, скорбей и страданий восходили во след Его в царствие Божие св. пророки и апостолы, мученики и пустынники. Одни из них «замучены были, другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу». Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11,35-38). Такова богоначертанная история земной жизни всех святых. Многими, многими скорбями вошли они в царствие Божие! Но другого пути к царствию Божию и нет, братья мои, ни для кого. «Если кто хочет идти за Мною, говорит Господь Иисус Христос: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.16,24;10,38).
А мир? Разве он даром и без трудов раздает свои блага? Разве не требует жертв, иногда драгоценнейших, от своих поклонников, не возлагает крестов, иногда тягчайших, на своих любителей? Мало ли, например, трудится, беспокоится, страдает сребролюбец, чтобы скопить как можно более сокровищ? И что же? Едва успеет перевести утомленный дух, чтобы сказать изнемогшей душе своей: «душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись», как грозный глас с неба: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» уже слышится в ушах его. Мало ли приносит жертв, напрягает усилий, переносит неприятностей честолюбец, чтобы уловить обольстительный призрак славы человеческой, что бы возвыситься над своими собратьями? И для чего же? Чтобы на несколько лет, быть может, даже дней постоять впереди других, а потом сравняться со всеми в земной персти; чтобы вознестись на время выше других, а потом низринуться на веки в бездну ада. Чем не жертвует сластолюбец для насыщения ненасытных вожделений плоти? И честью, и совестью, и богатством, и здоровьем, и выгодами и покоем. А для чего? Для минутных радостей, за которыми следуют горькие и вечные слезы,—для мнимых удовольствий, которыми не столько услаждается, сколько отравляется жизнь человека и под цветами которых чаще всего скрываются самые острые терны. Таков пространный путь греховной жизни,—сначала он кажется гладким и приятным, но последняя его зрят прямо во дно адово. Ибо что, как не ад, встречает по смерти того, кто во всю жизнь свою не помышлял о небе и не стремился к нему, не искал пути к царствию Божию и не шел во след Господа Иисуса Христа, а, следуя похотям падшего сердца своего и творя волю дьявола, добровольно предался во власть его?
Не таков тесный и прискорбный путь Господень: «ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1,5). Каждый подвиг благочестия проливает в сердце неизъяснимое утешение, которое заглаждает всякую предшествовавшую скорбь. Каждая победа над соблазном и грехом сопровождается благодатным миром и радостью в сердце; и чем тяжелее была борьба, чем труднее победа, тем выше и совершеннее радость о Дусе Святе, которою преисполняется сердце подвижника. Каждый опыт самоотвержения и самопожертвования во славу Божию приносит такое утешение и такую радость духу нашему, с которою не сравняются все утехи и радости мира. Самые даже скорби и страдания внешние, перенесенные в духе веры и упования на Отеческую любовь Божию, с молитвою и преданностью всеблагой воле Отца небесного, оставляют в душе подвижника одно сладостное и утешительное воспоминание, глубокое чувство духовного радования о Господе. «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь», исполняя сердца их радостью неизглаголанною и прославленною; так что они радуются и среди самых страданий, хвалят и славословят Господа и в узах и в темницах. А что сказать о той радости, с которою праведник возлегает на одр смертный, когда весь пройденный им тесный и прискорбный путь жизни представляется ему не более, как кратковременным сном, в котором являлись призраки, устрашали сновидения, но который исчез навсегда и от которого остается у него одно утешительное сознание своих богоугодных подвигов и дел, своей правоты и непорочности пред Богом и людьми,—одно сладостное упование вечной жизни с Господом, когда он может сказать о себе с Апостолом: «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2Тим.4,7.8.)? Что сказать о той неизреченной радости праведных, когда Сам Судья вселенной скажет им пред лицом неба и земли, пред собором ангелов и человеков: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»? Кто изъяснит те радости и то блаженство, «которых, по слову Апостола, не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор 2,9).
«Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.3,12; 2Кор.4, 8.17. 18). Аминь.
31.Слово в неделю 7-ю по Пятидесятнице («Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15, 2))
«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15, 2).
Такую заповедь преподает нам св. апостол Павел в читаемом ныне послании его к Римлянам. «Каждый из нас должен угождать ближнему».
А как же Слово Божие запрещает человкоугодничество, поставляя его тяжким грехом, равным идолопоклонству? Как же сам Апостол, заповедуюший ныне угождать ближнему, говорит о самом себе: «если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым»? Как согласить эту заповедь об угождении ближнему с другою, еще более важною заповедью: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам?» Можно ли, угождая ближнему, избежать ненавистного Богу человекоугодничества?
Можно, братья мои, если правильно поймем и в точности исполнять будем апостольскую заповедь об угождении ближнему.
Во-первых, св. Апостол, заповедуя угождать ближнему, противополагает свою заповедь обычному между людьми пороку—самоугождению: «мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать, Каждый из нас должен угождать ближнему». Должно, следовательно, угождать ближнему не из угождения самому себе, а по чистой и искренней любви своей к ближнему. Самоугождение есть начало и корень человекоугодничества. Самоугодник поставляет себя самого, так сказать, средоточием всего, свою пользу и свои удовольствия главной целью своих желаний и действий; хочет, чтобы все и все служили ему одному, угождали его прихотям, содействовали его благополучию. Но любовь христианская требует самоотвержения, забвения о самом себе, пренебрежения своих удовольствий и выгод; требует, чтобы не нам служили ближние, а мы им служили, не другие угождали нам, а мы угождали другим; чтобы мы искали не своей пользы и выгоды, а пользы ближнего, чтобы наперед делали другим все, чего желаем самим себе. Самоугодник, если угождает другим, то угождает для себя самого, имея в виду или достигнуть незаслуженной почести, или получить туне какую либо корысть, или снискать покровительство в неправом деле, или сделаться соучастником даровых наслаждений и удовольствий. Но любовь христианская требует, чтобы мы «не себе угождали», а «ближнему к назиданию», служили другим не для собственной корысти, а для их блага, имели в виду не какие-либо самолюбивые побуждения, а исполнение заповеди Божией, чтобы, и угождая другим, не человекам угождали, а Богу. Итак, если ты угождаешь ближнему по чувству искренней любви к нему, с забвением о самом себе и своих выгодах, по единственному желанию угодить Господу исполнением Его святой заповеди; такое угождение или, лучше сказать, служение ближнему не только не будет человекоугодничеством, а будет высоким подвигом любви к ближнему, не только не будет делом богопротивным, но богоприятною и угодною Богу жертвою.
Во-вторых, заповедуя угождать ближнему, св. Апостол определяет самый предмет угождения: «каждый из нас должен угождать ближнему, во благо». Человекоугодник старается угождать только страстям нужных ему людей, угождать в том, что само по себе не только не право пред Богом, но что бесчинно и пред людьми. Человеку самолюбивому и тщеславному он угождает льстивыми похвалами. Корыстолюбцу он помогает в неправедном приобретении корысти. Человеку преданному удовольствиям чувственным он помогает разнообразить наслаждения, изыскивать новые утехи и забавы, испытывать неиспытанные еще удовольствия. В глазах завистливого он старается унизить достоинства его соперника, очернить честное имя клеветою и злоречием, отыскать в самых добродетелях и заслугах его темные пятна. Неправедному судье он помогает делать, по слову Пророка, черное белым и белое черным, лукавое добрым и доброе лукавым. Недостойному начальнику он прислуживается исполнением его прихотей, лестью его слабостям, похвалою его несправедливостям. Во всем и всегда намерения его своекорыстны, цели недобры и средства бесчестны. Напротив, истинный раб Христов в угождении ближнему ищет одного только—истинного его блага, заботится о том, чтобы принести истинную пользу и вещественную и еще более духовную, восполнить его духовные и телесные нужды. Он угождает неведущему духовным просвещением, наставлением и руководством, колеблющемуся и слабому утверждением на пути добродетели и правды, недоумевающему и сомневающемуся благим советом и вразумлением, согрешающему увещанием и молитвою, нуждающемуся подаянием всего потребного, бедствующему помощью и избавлением от скорби, гонимому и страждущему заступлением и защитою, немощному и сирому покровом и охранением. Кто таким образом угождает своему ближнему, тот не человекам угождает, а Богу, заповедавшему нам любить своего ближнего не словом, а делом, любить так, как возлюбил нас Господь Иисус Христос, «не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Наконец, заповедуя угождать ближнему, св. Апостол указывает и настоящую цель сего угождения: «каждый из нас должен угождать ближнему к назиданию». У человекоугодника может быть много целей, но все они земные, низшие, своекорыстные, все ведут не к созиданию, а к разорению царства Божия, не к спасению душ, а к погибели. Он льстит начальствующему, чтобы без трудов и заслуг предвосхитить почесть у трудящихся и служащих верою и правдою. Он соблазняет судью звоном корысти, чтобы закрыть пред глазами правосудия свое преступление, или же приобрести неправедное стяжание. Он угождает своенравному богачу в его бессмысленных прихотях, чтобы воспользоваться его богатством. Он готов на всякое, самое бесчестное дело, чтоб услужить сильному человеку, от которого надеется получить какое-либо воздаяние. Он бывает иногда услужлив и слабому и бедному, но для чего? Для того, чтобы явиться пред человеками великодушным и благотворцем, когда это нужно для его самолюбивых и своекорыстных видов. Напротив, истинный раб Христов в угождении ближнему ищет одного—созидания царства Божия, царства мира, любви и радости о Дусе Святе, желает одного—спасения своего и ближних своих. Он угождает ближнему во благое, чтоб сохранить мир со всеми, по оной заповеди апостольской: «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми», ведая, что «блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Он готов служить всякому, чем может, духовно и телесно, чтоб исполнить святую заповедь Единородного Сына Божия и быть угодным Отцу небесному. Он служит и угождает всем, чтобы примером собственного самоотвержения и любви подвигнуть и других к самоотвержению и любви христианской, «чтобы видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Он не гнушается никакого вида унижения человеческого, не отвращается, а напротив, приближается к самым презренным и отверженным грешникам, чтобы призвать их к покаянию, чтобы возбудить в сердце их желание спасения, ибо ведает, «что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов». Прекрасный пример этого угождения ближним во благое представляет в себе сам поучающий сему апостол Павел. «Будучи свободен от всех, говорит он: я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона―как чуждый закона,―(не будучи чужд закона пред Богом), но подзаконен Христу, ―чтобы приобрести чуждых закона. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор. 9, 19—22).
Таково, братья мои, различие христианского угождения ближним, которому учит св. Апостол, от богопротивного человекоугодничества, которое осуждается не только законом Божиим, а и здравым смыслом человеческим. Первое истекает из самоотвержения и любви к ближнему, последнее—из самоугождения и самолюбия; первое имеет в виду истинное благо ближнего, последнее водится одним своекорыстием; первое стремится к созиданию и спасению ближнего, последнее к разрушению царства Божия и погибели душевной. «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа». Аминь.
32. Слово в неделю 7-ю по Пятидесятнице («А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15, 4))
«А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15, 4).
Так говорит св. апостол Павел об особенной пользе Священного Писания для утешения и ободрения души верующей в земном ее странствовании. Земная жизнь наша, братья, подобна таинственному свитку, виденному некогда пророком Иезекилем, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»; она исполнена трудов и болезней, горестей и печалей, бед и скорбей. Не даром начинается она горьким плачем рождающегося и кончается тяжким вздохом умирающего. А между тем, сердце человеческое ищет радости, жаждет утешения, стремится к блаженству. Ищет, и не обретает, стремится, и не достигает искомого; потому что и самые радости земные так мимолетны и кратковременны, что не только не утоляют, а еще более раздражают алчбу и жажду сердечную, подобно как капли воды не утоляют, а еще более усиливают мучения жаждущего. И самые удовольствия временные занимают и как будто утешают нас ненадолго, и оставляют после себя большое уныние и скуку, скорбь и недовольство. Но вот, св. апостол Павел и здесь, на земле, открывает обильный, никогда неоскудевающий источник столь благопотребного нам утешения—в Писании божественном, которое, по словам его, для того и написано и дано нам, «терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду».
И действительно, в Слове Божием есть все, что потребно к утешению нашему. Оно угашает и услаждает всю горечь внешних скорбей и бедствий; оно утоляет и внутреннюю скорбь души нашей, сознающей свою виновность пред Богом; оно воодушевляет сердце верующего животворным упованием жизни вечной.
Указывая, во-первых, происхождение всех скорбей и страданий человеческих от древа познания добра и зла, их неизбежность в настоящей жизни нашей, как неминуемых следствий преступления заповеди Божией, Слово Божие открывает вместе с тем и их спасительную силу ко очищению, ко освящению и спасению нашему, когда переносим их в духе веры и упования на Бога, с покорностью и преданностью всесвятой воле Отца небесного. Оно говорит нам, что и в самых скорбях и печалях наших является Отеческая любовь Божия, которая не хочет нам зла и смерти, а блаженства и жизни вечной. «Или забыли утешение, говорит Апостол: которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евр.12,5.6), наказует для того, чтобы очистить и усовершить, приблизить к Себе и прославить с Собою. Такова высочайшая цель, для которой попускаются на нас Промыслом Божиим многоразличные скорби и бедствия жизни.
С другой стороны, указывая необходимость креста, который обязан нести каждый последователь Христов, Слово Божие открывает и то, что мы несем его не одни, а вместе с Господом Иисусом Христом, вместе с бесчисленным ликом святых, которые путем скорбей и страданий земных достигли небесного царства со Христом. Какой скорби не облегчит один взгляд на страждущего за нас Сына Божия и одна молитва по примеру Его: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». Что может быть утешительнее последней беседы Спасителя с учениками Своими, где Он, предсказывая им скорби и бедствия в мире, ободряет их Своею божественною помощью, обещает не оставлять их сирыми, но послать им Духа Утешителя, возвышает дух их к созерцанию той вечной славы, которую имел Он у Отца прежде сложения мира, которую будут разделять с Ним и все Его последователи в дому Отца небесного? Призывая нас к подражанию страстотерпцам Христовым, Слово Божие влагает в уста наши и их св. молитвы, их умилительные песнопения, которыми они питали и услаждали сердце свое среди горестей земных. Посмотрите, что делают св. подвижники, «скитающиеся по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли, в голоде и жажде, на стуже и в наготе». Они поют неумолчно св. псалмы Давидовы, ими питая и укрепляя свою душу, ими услаждая и веселя свое сердце. Странник я на земле, Господи: не скрывай от меня заповедей Твоих; душа моя истаивает от скорби: укрепи меня по слову Твоему; это-утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня; вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался (Пс.118,19.28. 50.52).
Открывая главный источник временных скорбей и страданий в нашей греховности, Слово Божие указывает нам и всеисцеляющее средство в покаянии. Самый тяжкий грешник, который боится встретить в Слове Божием мрачное изображение души своей и страшные угрозы гнева небесного, если только побудит себя к чтению или слышанию глаголов Божиих, найдет в них не одно обличение и угрозу, но и неистощимый источник утешения и отрады. Здесь он увидит, что в Святом Писании беседует с нами Отец, бесконечно любящий нас, снедаемый жалостью о погибели человеков, желающий паче всего их обращения и спасения, не пощадивший для сего возлюбленного, Единородного Своего Сына. Здесь он убедится, что Отец небесный и последнего грешника кающегося приемлет с любовью, лобызает с нежностью и призывает к радости о нем весь мир ангельский. Здесь он уверится несомненно, что «кровь Иисуса Христа праведника очищает нас от всякого греха; что нет греха, побеждающего милосердие и человеколюбие Божие»; что дверь покаяния отверста и мытарям, и грешникам, и блудницам, и разбойникам; что Сын Божий «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию, взыскать и спасти погибшее». Тогда умилится сердце его, сокрушится дух его, и он будет молиться с Давидом: помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои; ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне; смердят, гноятся раны мои от безумия моего: не оставь меня, Господи, Боже мой! не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой! Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего; выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое! (Пс.50,3; 37,5.6.22.23; 118.176; 141, 8).
Утешая грешника, Слово Божие тем паче исполняет радостью и блаженством сердце верного раба Божия. Оно низводит в душу его благодатный мир помыслов и желаний, спокойствие совести, очищенной и освященной кровью Христовою, внутреннее услаждение сердца в ощущении всепревосходящей благости, любви и милосердия Отца небесного. Оно вводит благоговейного читателя в светлую область мира духовного, в общество блаженных небожителей, где один общий Отец всех Господь Вседержитель. Оно питает и услаждает сердце небесною пищею и питием божественным—радостью о Дусе Святе, созерцанием и ощущением сокровищ благости и милосердия Отца небесного, откровением тайн Божиих, сокровенных от веков и родов, «во что желают проникнуть Ангелы». Оно освящает внутреннейшее святилище души верующей, изгоняет оттуда все нечистые и земные помыслы и вводит туда Самого Господа со всею Его славою и величием, со всеми благодатными Его дарами. Что ж может быть утешительнее и блаженнее того состояния, когда в сердце человека, возлюбившего Слово Божие, приходит и вселяется Сам Господь Бог, вечеряет во внутренней Его храмине, беседует с бренною тварью, как друг с другом, как любящий отец с любимым своим сыном? Ведали опытно сию тайну чтения Слова Божия святые Божии человецы, ведали и говорили с восторгом: «повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи; суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время. Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня!» (Пс.18, 9. 10. 11;118,20.162.93). Но при всем обилии духовной радости и утшения, подаваемых Словом Божиим, человек не может вместить в себе ныне всей полноты блаженства. Доколе ученик и друг Христов странствует в сей юдоли плача и скорбей, истинный живот его сокровен со Христом в Боге, и полное откровение его славы и блаженства здесь и теперь невозможно. При всеобщем воздыхании всей твари, и он невольно воздыхает и болезнует. Посему Отец щедрот и Бог всякой утехи даровал душе, томящейся в искании покоя и блаженства, великое утешение в надежде на будущее, в уповании жизни вечной, посредством которого душа праведная предвкушает будущие обетованные ей блага. В этом отношении Слово Божие есть как бы светлое зеркало, в котором изображается будущее блаженство праведных в светлых и величественных картинах. Здесь мы видим, как Господь наш Иисус Христос придет опять на землю с силою и славою многою, и Своим пришествием положит конец всему злу и всем страданиям на земле; как, по Его всемогущему слову, явится новое небо и новая земля, в которых живет одна правда; как восстанут мертвые из гробов, и достойные вознесутся на облаках в сретение Господу на воздухе; как преобразится наше «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу» Самого Господа Иисуса, и «праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их»; как сойдет с небес новый Иерусалим—блаженное жилище благоугождающих Богу, где все земные скорби их не помянутся ктому, и «отрет Бог всякую слезу с очей их, и радость вечная будет над головою их»; В созерцании сего-то будущего царства, царства славы и блаженства, восторженная душа Пророка Божия призывала всю тварь к веселию и радости о Господе. Господь царствует: да радуется земля! Приидите, воспоем Господу, воскликнем твердыне спасения нашего; ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами. Свет сияет на праведника, и на правых сердцем-веселие; радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его». ( Пс.94,1.3; 96,1.11.12).
Так драгоценно для нас, братья, Слово Божие, преданное нам в писаниях св. пророков и апостолов. Где и в каких произведениях ума и воображения человеческого найдете эти сокровища, никогда неоскудевающие и всегда питающие душу и сердце человека пищею бессмертною? Но, чтобы насладиться вполне этою пищею духовною, надобно, по примеру Давида, скрыть словеса Господни в сердце своем, взыскать заповедей Господних всем сердцем, вкушать сладость Евангелия Христова чистым сердцем; тогда в самом сердце нашем процветет благодатный рай и откроется источник воды живой, текущей в живот вечный. Аминь.
33.Слово в неделю 8-ю по Пятидесятнице (Почему ж так важно сохранение мира и единодушия в обществе христианском и так необходимо исполнение заповеди о соблюдении мира со своими ближними?)
«Умоляю вас, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях»(1Кор. 1, 10).
Так писал св. апостол Павел в послании своем к Церкви Коринфской, когда в этой Церкви произошли некоторые разделения и распри: один называл себя Павловым, другой Аполлосовым, третий Кифиным. Св. Павел не только заповедует, как апостол, но умоляет, как нежно любящий отец и как искренний и заботливый друг, чтобы не было между ними распрей, чтобы все они были между собою мирны, единомысленны, единодушны.
Если в наше время нет подобных споров о преимуществ того или другого из прославленных Богом святых, то бывают и притом весьма часто иного рода споры, ссоры и распри и в семействах и в обществах наших, которые так же противны духу любви христианской, так же пагубны для спокойствия и благоденствия и семейств и общества, так же погибельны для душ христианских, как и споры о предметах веры. Посему заповедь апостольская о мире и единомыслии между чадами Церкви Христовой пригодна и для нашего, как и для всякого другого, времени, поучительна и обязательна для нас, как и для древних христиан.
Как велика и священна эта св. заповедь о взаимном мире и единодушии в христианском обществе, как она необходима для спасения нашего, видно из того, что св. Апостол неоднократно повторяет ее и в других посланиях и притом с угрозою, что без исполнения этой заповеди никто не узрит Бога, не будет, то есть, принят в царство Божие, в блаженное общество ангелов и святых Божиих: «старайтесь иметь мир со всеми, говорит он, и святость, без которой никто не увидит Господа. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми: и да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле».
Почему ж так важно сохранение мира и единодушия в обществе христианском и так необходимо исполнение заповеди о соблюдении мира со своими ближними? Потому, во-первых, что Сам Господь Бог наш благоволит именовать Себя Богом мира; как же может явиться пред лицом Его тот, у кого в сердце таится вражда, или злоба, а нет мира, любви и святыни? Потому, во-вторых, что царство Божие есть царство мира, любви и единодушия, царство благости и милосердия, кротости и долготерпения; как же войти в это царство и сделаться его членом тому, кто питает в себе огорчение, досаду и злопамятство на своего брата, кто не имеет согласия и мира со своими ближними, сонаследниками царствия Божия? Потому, далее, что мир и покой царства Божия, нарушенный грехопадением и происшедшею от того враждою и разделением, восстановлен ценою крови Единородного Сына Божия, Его крестными страданиями и смертью: «чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное». (Колос.1.20). Что же делает человек, враждующий со своими ближними? Он разрушает дело спасения, совершенное крестною смертью Сына Божия, попирает и ни во что вменяет святейшую кровь Его, которую Он пролил на кресте в жертву примирения всех и всего. Потому еще, что мир есть высочайшее благо, которое Господь Иисус Христос завещал, как драгоценное наследие, ученикам Своим: «мир оставляю вам, мир Мой даю вам», говорил Он им, отходя от них на страдания,—есть высшее счастье, которым Он первее всего приветствовал друзей Своих по воскресении «став посреди их и глаголя им: мир вам!» После сего не отлучает ли сам себя от лика учеников и друзей Христовых тот, кто не хранит завещанного Господом мира со своими ближними. Потому, наконец, что мир есть благословенный плод Духа Святаго, залог и вместе признак Его благодатного пребывания в душе верующего: по присутствии или отсутствии мира и любви в сердце человека можно судить, обитает ли в нем Дух Божий, или же дух от лукавого, который по самому существу своему есть дух вражды и злобы. Где же приличное место человеку немирному, враждующему со своими ближними, как не с духами отверженными?
Не подумайте, братья мои, чтобы неисполнение заповеди о мире с ближними можно было заменить или вознаградить другими какими бы то ни было добродетелями или подвигами благочестия. Где нет мира, там нет и истинной христианской любви; а без любви, по учению апостольскому, ничтожны все дарования, даже чудодейственные, бесплодны все добрые дела, хотя бы кто раздал все имение свое нищим, бесполезны все подвиги, даже мученические. «Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, ―то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13,2.3). Удивляетесь ли такой силе и как бы резкости слова апостольского? Но Апостол Христов говорит таким образом не для усиления речи, а потому, что это истина непреложная. В житиях мученических рассказывается такой случай. Между двумя христианами, жившими прежде во взаимной любви и самой тесной дружбе, по навету вражию возникла вражда и негодование. Один из них по любви христианской не однократно смирялся пред бывшим другом своим, просил его о прощении и примирении; но тот, почитая себя оскорбленным и обиженным, ни за что не хотел примириться со своим братом. В возгоревшемся гонении на Церковь враждовавший брат взят был на истязания и шел на мучение с радостью, готовый принести себя в жертву Господу со всею, по видимому, горячностью св. ревности по Богу. На пути бывший друг его несколько раз припадал к ногам его и умолял: «исповедник Христов, прости меня, мученик Христов, прости меня!» Но обуявшее враждою сердце его и в этот предсмертный час не склонилось к примирению с братом своим: он оттолкнул его от себя с негодованием. Но что же? Господь Бог не принял его жертвы, не увенчал его подвига венцом мученическим, отъял от него благодать Свою, и несчастный враждователь после первых истязаний отрекся от Христа и изъявил готовность принести жертву идолам. Тут смирившийся пред ним брат начал умолять его о примирении уже не с собою только, а и со Христом, вызываясь сам претерпеть вместе с ним все мучения, но непримирительный враждователь уже сделался пленником дьявола и погиб, а смирившийся пред ним брат увенчался его мученическим венцем. Так нетерпимы пред Господом вражда и раздор, и так приятны Ему мир и единодушие.
Не должно, с другой стороны, представлять себе, чтобы это миролюбивое расположение духа могло ограничиваться известным только кругом людей. Апостол заповедует иметь мир со всеми человеки: «если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18), мир имейте и святость, без которой никто не увидит Господа». Враждебное расположение сердца, к кому бы оно ни относилось, уже само по себе есть смертельная болезнь души; ибо ненавидящий брата своего пребывает в смерти, как учит возлюбленный ученик Христов. Посему-то и нужно, братья мои, стремиться к тому, чтобы, по примеру кроткого и миролюбивого Давида, не только с любящими мир, а и с ненавидящими мир быть в мире.
Как, скажете, приобрести такое миролюбивое, расположение духа? Св. апостол Павел, преподавши заповедь иметь мир со всеми человеки, указал и наилучшие к тому средства. Положив в основание своего учения искреннюю, нелицемерную любовь к ближним, как главный источник всех добродетелей, как основное начало духовной жизни во Христе, он представляет ее в следующих более частных чертах.
«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12,10). Вот первое средство к сохранению мира со своими ближними. Главный источник всех несогласий, раздоров и вражды есть наше самолюбие, то именно, что мы почитаем себя лучше, по крайней мере, не хуже других, не менее других сведущими и благоразумными, более других беспреткновенными в жизни, менее других грешными пред Богом. Заключите же этот нечистый источник зла, представляйте себя худшими всех братий своих пред Богом, грешнейшими паче всех людей, более других склонными к ошибкам, заблуждениям и падениям. Тогда убедитесь сами, что мы не имеем права оскорбляться словами своих собратий, хотя бы они и не были приятны самолюбию нашему,—раздражаться их поступками, хотя бы ими уничижалась наша гордость и тщеславие; напротив, обязаны воздавать им честь и уважение, уступать им первенство и предпочтение пред собою, слушать их советы и наставления, принимать с любовью их обличения и замечания о недостатках наших, как свидетельство их любви и расположения к нам. Будет ли тогда место огорчениям и досадам, распрям и ссорам?
«Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте». Это другое, еще лучшее средство к сохранению мира со всеми: всем и обо всех говорить только благое слово, всем желать только благословения от Господа, о спасении всех молиться от искреннего сердца, тем паче не злословить кого-либо, тем паче не клясть даже тех, которые делают нам всякое зло. Нет ничего противнее миру между людьми, как празднословие и злословие, и ничто так не пагубно для общества, как эта необузданность языка: «язык третий разорял города», говорит Премудрый. В особенности же клятва или проклятие человека, созданного по образу Божию, есть, братья мои, такое ужасное зло, что апостол Иаков называет клянущий язык исполненным яда смертельного, огнем, воспламеняемым от геенны и опаляющим коло рождения нашего. Св. Павел запрещает клясть даже гонящих нас, что ж сказать о тех, которые клянут иногда самых близких к ним людей? Конечно, уже не мир Божий а сам дух вражды и злобы обитает в их сердце.
«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками» (Римл.12,17). Это третье, высшее средство к достижению мира со всеми, то есть не только словами, а самым делом надобно являть любовь свою ко всем. И первее всего не воздавать злом за зло. Если не можешь так овладеть своим сердцем, чтобы оно не возмущалось враждебными нам словами других, не раздражалось бы их вредоносными для нас действиями; то удержи хотя язык твой, чтобы он не возбудил из одного, быть может, необдуманно сказанного слова целого пламени вражды и ссоры. Дай время самому оскорбившему тебя обдумать слова свои, дай место собственной его совести обсудить его поступок. Быть может, он первый, видя твое незлобие устыдившись твоего смирения и кротости, обратится к тебе с раскаянием. Тогда будешь иметь счастье простить своему брату согрешение его и заслужить самому себе прощение от Господа. Если же не можешь удержать языка, удержи, по крайней мере, руку, чтобы она не воздавала злом за зло и не сделала вражду твою с ближним непримиримою, чтобы страсть мщения не причинила ближнему твоему гораздо большего оскорбления и не возбудила в нем еще большего озлобления и ненависти к тебе. В таком случай будешь сугубо виновен пред Богом: первое, что не исполнил Его заповеди, повелевающей прощать всякую обиду и оскорбление; второе, что сделал зло своему брату и убил душу его враждою.
Венец истинной любви христианской есть благотворение врагам своим: «если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его» (Римл.12,20). Вот совершеннейшее средство к сохранению мира не только с искренними, а и с самими врагами своими. Не только не напоминай враждующему с тобою о сделанных им тебе обидах и оскорблениях, но и не подавай вида, что почитаешь его недоброжелателем и врагом своим. Не только не делай ему ни малейшего зла, не показывай какой бы то ни было неприязни напротив, благотвори ему, как самому близкому тебе человеку, оказывай ему всякую услугу, как искреннему другу твоему, помогай ему во всякой нужде, как своему ближнему родному, защищай и охраняй его честь и достояние, как свои собственные. Словом, не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое. Тогда и с ненавидящими мир будешь мирен.
«И оттого последует, братья мои возлюбленные, мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Филип.4,7). Аминь.
34. Беседа в неделю 9-ю по Пятидесятнице («Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7,12))
При случайном и кратком свидании и собеседовании с вами, возлюбленные братья, мне желалось обрести в слове Божием и указать вам такое правило жизни, которое одно могло бы заменить собою многие наставления и поучения, которое было бы равно понятно, равно доступно, равно полезно, равно необходимо для всех и всегда,—преподать такую заповедь, которая была бы пригодна для всех случаев и обстоятельств жизни человеческой, которую всегда можно бы легко истолковать себе и приложить к делу, но через исполнение которой можно угодить Богу совершенно и сделаться сыном Всевышнего. Такое именно правило жизни и такую заповедь преподает нам Сам Господь наш Иисус Христос в евангельском чтении настоящего, дня. «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7,12): вот эта краткая, но много объемлющая заповедь, о которой Сам Господь сказал: «ибо в этом закон и пророки», т. е. в ней сокращение всего закона, в ней сущность всех наставлений и увещаний пророческих, так что, исполнив одну эту заповедь, исполнишь весь закон, достигнешь высоты совершенства христианского и, что дороже всего, будешь сыном Всевышнего. А между тем что необходимее и, так сказать, неизбежнее в общежитии, что проще и удобнее для всякого, что полезнее и благотворнее и для целого общества и для каждого из его членов исполнения этой святой заповеди?
В самом деле, это правило—самое необходимое для всех людей, для всех возможных обстоятельств жизни, для всех возможных отношений житейских между людьми, живущими в обществе. На чем держится весь порядок общественной жизни нашей? На взаимном уважении, взаимной доверенности, взаимной услужливости, взаимном вспоможении, взаимной снисходительности, взаимном милосердии друг к другу. И наше имущество, и наша честь, и наша деятельность, и самая даже жизнь наша в обществе зависят от взаимодействия друг на друга всех членов общества. Есть ли такой человек, который мог бы не нуждаться ни в ком, мог бы сам доставить себе все нужное для жизни? Напротив, не каждый ли час, не каждую ли минуту мы нуждаемся в помощи наших ближних, равно как и они нуждаются в нашей помощи? Все мы непрестанно пользуемся трудами других, а потому и сами обязаны трудиться для других. Пища, которою питаемся, платье, которым одеваемся, жилище, в котором укрываемся от перемен воздушных,—все это делается руками многих, над всем трудились сотни, может быть, тысячи рук наших ближних; за что же мы хотели бы быть избавлены от труда для ближних своих? Многоразличные познания и искусства, которые так благодетельно влияют на жизнь нашу, изобретены и усовершенствованы целыми поколениями тружеников; самое развитие и усовершенствование духовных и телесных сил наших требует содействия и многотрудных попечений о них ближних наших. Словом, все наши потребности телесные и духовные, все наши нужды вещественные и нравственные—все поставляют нас в зависимость от других и все побуждают нас служить, со своей стороны, другим. Посему-то заповедь Спасителя: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», есть самая первая и важная заповедь для всякого общества человеческого. Это—главное начало всех прав и обязанностей, которыми связуются между собою все члены общества; это корень и основание всех законов и учреждений общественных; это источник силы и могущества, довольства и изобилия во всем, счастья и благоденствия и целого общества и каждого из его членов. Представьте себе, что каждый захотел бы жить только для себя одного, не стал бы делать ничего такого, что нужно и полезно не ему одному, или же делал бы то, что приносило бы не пользу, а вред его ближним: не было ли бы общество, состоящее из таких людей, самым злополучным обществом, и не был ли бы каждый член его самым несчастным человеком? Итак, благо и счастье даже временной нашей жизни необходимо требует, чтобы мы свято исполняли заповедь своего Господа: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
И тем неизвинительное и преступное было бы с нашей стороны неисполнение этой заповеди, что она есть самая легкая к уразумению и самая удобная к исполнении. Для этого не нужно ни особенных способностей и познаний, ни особенных подвигов и трудов: делай только то, что можешь, что тебе нравится и приятно, чего желал бы самому себе. Не нужно долго задумываться над вопросом: что и как ты должен сделать своему ближнему в том или другом случае. Стоит только поставить себя на его место, и собственная совесть, собственное сердце, даже собственное самолюбие истолкуют наилучшим образом, что и как надобно сделать. Вся сила заповеди Христовой состоит в том, чтобы мы не только не делали, а и не желали другим того, чего не желаем себе, а, напротив, и желали и делали бы то, чего желаем самим себе. Ты не любишь, чтобы другие замечали твои слабости, разносили о тебе недобрые вести, насмехались над твоими недостатками? Прежде всего не делай этого сам: не касайся чести твоего ближнего ни словом ни делом, не поставляй его жертвою злоречия и насмешек, «удержи язык твой от зла, и для слов твоих сделай вес и меру, и для уст твоих – дверь и запор», помни оное страшное слово Господне: «кто же скажет брату своему: рака (одно насмешливое слово), подлежит синедриону; а кто скажет: безумный, подлежит геенне огненной». Ты не желаешь, чтобы другие обижали тебя, присвоили себе каким бы то ни было образом плоды трудов твоих? Но прежде всего не делай этого сам: не только не присваивай, а и «не пожелай ничего, что у ближнего твоего, ни вола его, ни осла его». Тебя возмущает—и справедливо, когда другие вторгаются, так сказать, в семейный круг твоего дома, нарушают мир и покой твоего семейного счастья? Прежде всего не делай этого сам: уважай семейное благополучие твоего ближнего, береги честь его дома, не нарушай взаимного мира и любви его членов, «не пожелай жены искреннего твоего, ни раба его, ни рабыни его». Тебе не нравится, когда другие пересуживают твои поступки, осуждают самые намерения твои, осуждают дела твои? Берегись прежде всего и сам делать что-либо подобное: «не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6,37). Неприятно тебе, когда другие препятствуют делам твоим, преграждают тебе дорогу к почестям, мешают твоему успеху в чем бы то ни было? Прежде всего сам не препятствуй другим ни в чем, не поставляй преграды их успехам, не затмевай и не уничижай их достоинств и заслуг: «но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак.3,14,16). Тебе, конечно, было бы весьма прискорбно и тяжело, если бы собратья твои оказывали тебе недоброжелательство, были жестокосерды в отношении к Тебе, отвращали от тебя и взор и слух свой, когда ты обратишься к ним за помощью. Не будь же прежде всего сам жестокосерд к твоему ближнему, не отвращай своего слуха, когда он просит у тебя помощи, не отказывай ему ни в чем, что можешь для него сделать по силам своим: «просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся, давайте, и дастся вам» (Мф.5,42; Лук.6,38). Напротив, ты, конечно, желаешь, чтобы другие благоприятствовали тебе во всем, помогали тебе в нуждах, способствовали к достижению твоих желаний, охраняли тебя от напастей, оберегали от ошибок и опасностей? Споспешествуй и сам подобным образом своим ближним, помогай им со своей стороны во всем и всегда, охраняй их от всего неприятного и злого, как охраняешь самого себя. Ты желал бы, чтобы дети твои любили и почитали тебя, слушались твоих советов и наставлений, повиновались тебе и исполняли твою волю? Будь прежде таков же и сам в отношении к твоим родителям: благоговейно «чти отца и матерь твою», смиренно повинуйся их воле, с искренним усердием служи им, с горячей любовью заботься об их покое и довольстве в старости, дорожи паче всего их родительским благословением. Тебе приятно и желательно, чтобы соседи и сограждане твои жили с тобою в мире, согласии и единодушии? Будь прежде всего сам «мирен» со всеми, даже и с «ненавидящими мира», по примеру св. Давида, не оскорбляй никого ни словом ни делом, будь терпелив, кроток и благ ко всякому человеку. Тебе желательно, чтобы другие были милостивы и снисходительны к тебе, не обличали твоих слабостей и пороков, прощали твои вольные и невольные согрешения пред ними, все покрывали любовью, все делали для тебя по движению искренней, непритворной любви? Будь таков же и сам в отношении к своим ближним: будь милостив и снисходителен ко всем, прощай им от чистого сердца все согрешения их пред тобою, не гневайся и не мсти им за оскорбления их, не обличай без особой необходимости недостатков и слабостей их, поступай всегда и во всем так, как учит и как требует истинная христианская любовь, которая «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4 — 7 ).
Неправда ли, братья мои, как не только легко, а и приятно и в высшей степени благотворно для нас самих исполнение заповеди Христовой: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», и как в исполнении одной этой заповеди исполняется весь закон? Очевидно, что верное и совестливое исполнение одной этой заповеди могло бы принести людям все счастье, которого они ищут в жизни общественной. Вообразите себе целое общество людей, которые все верно и точно, по чистой совести и от души исполняли бы сию заповедь: не было ли бы это общество счастливейшим на земле? По крайней мере, в нем не было бы тех зол, который происходят именно от того, что люди делают другим не то, чего желают себе. В нем не видно было бы тех слез и скорбей, не слышалось бы тех воплей и стонов, которые вынуждаются злобою и лукавством, завистью и ненавистью, мстительностью и коварством. В нем судилища не имели бы нескончаемой и тяжкой работы—со всем напряжением ума следить за извитиями лжи и неправды, чтобы доискаться истины и восстановить правду. В нем торжища и площади не наполнялись бы бесприютным сиротством, голодною бедностью, изувеченным болезнями убожеством. Можно ли же такие правила и заповеди почитать неудобоприложными к жизни? И не безответно ли виновны мы христиане, если уклоняемся от исполнения такой заповеди на зло себе и другим?
Но как, скажешь, исполнять ее мне одному, когда не исполняют другие? «Человече, скажем словами Апостола, кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». (Рим.14,4). На нас не возложено обязанности наблюдать за тем, что и как делают, или не делают другие. За их дела не будут ни истязывать, ни судить нас: «каждый бо от своих дел или прославится, или постыдится» на суде Христовом. Сия-то именно погибельная страсть примечать за другими, минуя самого себя, и есть тот нечистый источник, из которого текут мутные и смрадные струи злоречия, от которого так бедственно страдают человеческие общества. Мы не знаем ни побуждений, ни намерений, ни целей, почему и для чего другие поступают так или иначе: видим в их действиях только то, что нам кажется, а не то, что есть действительно. И не часто ли бывает, что, осуждая других, мы вменяем им наши собственные мысли и намерения, желаем видеть в них собственное безобразие, хотим отыскать в них собственные пороки? Впрочем, если бы и в самом деле было мало между христианами исполняющих св. заповедь своего Господа и Спасителя, неужели же поэтому не должно исполнять ее и нам? Если бы многие отреклись даже от веры, неужели потому самому должно отречься и нам? Не так поступали мужи богоугодные и праведные. Праведный Ной пребыл праведным среди целого мира развращенных нечестивцев; праведный Лот остался праведным среди самого Содома; Даниил и трое сверстников его пребыли благочестивыми и богоугодными среди самого Вавилона, при нечестивом дворе Навуходоносора. Древние христиане и среди развращенного языческого мира исполняли со всею строгостью св. заповеди Христовы. Не на других должно смотреть нам, а на себя самих. Господь Иисус Христос говорит нам, как ученикам Своим, которые обязаны Ему послушанием, как рабам Своим, которых искупил Он Своею честною кровью, как друзьям Своим, за которых Он положил Свою душу: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Будем ли после сего ссылаться на других, иль выжидать, пока другие начнут поступать так, как учит и как требует Господь от нас?
Если бы, подумаешь еще, если бы можно было быть уверенным, что, делая добро другим, я найду и в них доброжелательство и то же благое расположение в отношении ко мне,—не встречу, по крайней мере, грубой неблагодарности и явного недоброжелательства? Но в таком случае, возлюбленный брат мой, какую же цену пред Богом имело бы всякое доброе дело твое? «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лук.6,32—34). В таком случае мы все делали бы не для Господа, не для того, чтоб угодить Ему исполнением Его заповеди, а для самих себя, в угождение собственному самолюбию; трудились бы не для неба и вечности, а для покоя плотского в жизни временной; «но сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную». Господь Иисус Христос, преподав заповедь, предлагает награду за исполнение ее на небе: будет «велика ваша награда на небесах»; зачем же мы будем искать ее на земле? Он, всемогущий и всещедрый, обещает Сам воздать сторицею за всякую лепту, поданую во имя Его; зачем же мы будем ждать воздаяния от подобного нам человека, который по самой ограниченности своей не в силах воздать нам и равного? Если бы все дела наши были вознаграждаемы здесь, на земле, то за чем и для чего мы явились бы на суд Божий? «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей»: вот, что сказал бы каждому из нас Судия мира, отсылая в огонь вечный, уготованный дьяволу!
Но как, скажешь, делать людям добро, когда за это самое добро часто воздают нам злом? Что же, возлюбленный? Тем лучше для нас. В таком случай мы получим сугубую награду—и за сделанное добро и за претерпенное зло. Тогда только мы и будем сколько-нибудь уподобляться своему Господу и Спасителю, который, вместо подобающей Ему благодарности, претерпел оплевания и заушения, крест и смерть от облагодетельствованных им тварей и рабов Своих, который плакал об участи народа, осудившего Его на смерть, молился за распинавших Его на кресте. Чем же мы могли бы сколько-нибудь возблагодарить своего Господа и Спасителя за все, что Он сделал для нас, как не благотворением во имя Его и по примеру Его самым недоброжелателям и врагам своим? Чем доказали бы любовь свою к Нему, как не подражанием Его всеобъемлющей любви к самым ожесточенным зложелателям и врагам Его? «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая» (Лук.6,35). Чем же могли бы мы засвидетельствовать, что дорожим небесным званием сынов Божиих, как не подражанием благости и милосердию Отца небесного, который благ есть «к неблагодарным и злым». «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».
Видите, братья мои, каким образом, начав с исполнения простой и легкой заповеди, можно дойти до самого высшего совершенства духовного, сделаться сыном Всевышнего, уподобиться Единородному Сыну Божию и Самому Отцу небесному: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Творите с любовью, охотно и по чистой совести, и будьте уверены, что нигде и никогда не прикоснется зло к тому, кто сам не только не делает, а и не желает зла ближнему в сердце своем, а желает и делает одно доброе всем; напротив, нигде и никогда не найдет себе счастья тот, кто хочет создать его на слезах своего ближнего: «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк.6.38). Аминь.
35. Слово в неделю 9-ю по Пятидесятнице («Среди обуревающих нас волн моря житейского, присмотритесь, … и вы узрите близ себя Господа, ходящего по морю»)
В евангельском чтении настоящего дня мы слышали, братья, сколько дивную по описанному в ней чуду, столько же и поучительную для нас повесть.
После чудесного насыщения пятью хлебами пяти тысяч людей, отпустив народ, Господь Иисус Христос повелел ученикам Своим переправиться в лодке на другой берег Геннисаретского озера, а Сам по обычаю удалился на гору для молитвы. Ночью поднялся ветер и стали усиливаться волны. Застигнутые бурею, пловцы начинали уже страшиться за жизнь свою,—тем более, что были одни и не думали, чтобы могли увидеть своего Божественного Учителя прежде, нежели достигнут берега. Но в четвертую стражу ночи сквозь ночной сумрак внезапно увидели Иисуса, идущего к ним по морю. Это еще более смутило их: им представилось, что это призрак, быть может, предвещавший их погибель; крик ужаса невольно вырвался из груди их: «и от страха вскричали». Господь поспешил успокоить их Своим милосердым и вместе всемогущим словом: «ободритесь, это Я, не бойтесь»,—тем словом, которому, как они уже не раз были свидетелями, повиновалось все. Это исполненное Отеческой любви слово до того ободрило учеников, что один из них, Петр, дерзнул даже просить: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». Господь милостиво отвечал на это детское, простосердечное прошение: «иди», без сомнения, для того, чтобы он убедился на опыте, как еще немощна и бессильна его вера и как безрассудно вдаваться в опасности, не имея той «веры Божьей», для которой нет ничего невозможного. Впрочем, не колеблясь, по видимому, ни мало, но веруя слову Господа, Петр вышел из лодки и пошел по волнам. Но скоро вся бодрость его исчезла и вера поколебалась. Сильный ветер и зыблющиеся под ногами его волны привели его в малодушие и страх; он начал утопать, и возопил к Иисусу: «Господи, спаси меня». Господь простер к нему руку Свою, извлек его из волн и сказал ему: «маловерный! зачем ты усомнился?» Как могла поколебаться вера твоя в Моем присутствии, при виде Моей чудодейственной силы и помощи, когда сам вызвался идти ко Мне по водам? Что ж будет с твоею верою, когда постигнет тебя искушение, когда Мое присутствие будет для тебя невидимо, когда «поведут тебя, куда не хочешь»? Когда Господь и спасенный Им от потопления Петр вошли в лодку, то буря перестала и волны успокоились. Все это, естественно, возбудило в учениках чувство особенного благоговения к Господу, властительно повелевающему стихиями: все они пали пред Ним и поклонились Ему.
Это евангельское сказание внушает нам, братья, не только то великое таинство нашей веры, что Господь Иисус Христос есть воистину Сын Божий, единосущный Отцу, всемогущий Владыка вселенной, которому повинуется вся тварь, которого и «ветры и море послушают», но и ту утешительную и поучительную для нас истину, что Господь и Спаситель наш всегда близ нас есть во всякую стражу дня и ночи, что Он есть всемогущий помощник и избавитель наш во всех обстояниях и превратностях жизни и что мы, немощные и неразумные сами по себе, но подверженные многоразличным обуреваниям в жизни, непрестанно имеем нужду в Его божественной помощи.
Не без причины уподобляют жизнь человеческую бурному морю, по которому мы плывем в утлой ладье телесного состава нашего к предназначенному Господом берегу. Мрак и тьма окружают нас; волны многоразличных искушений и бедствий ударяют в нашу утлую ладью и грозят ежеминутно потоплением. Правда, Отец небесный не оставил нас сирыми и беспомощными в мире, снабдил нас многоразличными дарами Своей благости, необходимыми не только для продолжения, но и для украшения, возвышения и усовершенствования земной нашей жизни. Он даровал нам разум, способный познавать и самих себя и окружающие нас вещи, рассуждать, что полезно и что вредно нам, измышлять и изобретать средства к тому, чтобы сделать жизнь свою и приятною и спокойною; вложил в нашу душу сознание добра и зла, этот внутренний, неумолкающий голос Свой, призывающий нас к истине и добродетели, напоминающий о правде и о суде, который и «не имеющих закона» внешнего научает «творить законная»; всадил в сердце наше стремление к Нему, единому Источнику истины и добра, совершенства и блаженства,—этот внутренний светильник души нашей, который дает нам видеть «невидимое Его, через рассматривание творений видимых», просвещает разум наш понятием о Боге-Творце и Промыслителе вселенной, о Его высочайшей святости, премудрости, благости и правосудии, оживляет сердце наше упованием вечной жизни пред лицом Бога жизни. Когда же грехопадением своим мы сами помрачили в себе этот свет божественный, сиявший в душе нашей, Отец небесный послал Единородного Сына Своего— «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», открыл нам всю святую волю Свою в божественном слове Своем и преподал нам все средства к избавлению от тяжести грехов наших, от лежащего на нас проклятия, от всех бед и скорбей и настоящей и будущей жизни. Словом, сделал все, «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.2,2), и в будущей—наследовать всеблаженное царство Его.
И сверх всего, божественный Промысел Отца небесного так благоустроил и внешнюю жизнь нашу, что мы не одиноки и не беспомощны в мире: рождаемся и живем в обществе подобных Нам людей и связаны с ними многоразличными узами. Когда были младенцами и детьми, нас воспитывали и успокаивали родители. Когда состаримся и изнеможем, нас обязаны призреть и успокоить те, которым мы в свою очередь служили опорою. И в летах совершенных, когда мы в состоянии трудиться и приобретать все нужное для своей жизни, всегда и во всем мы пользуемся трудами других людей, равно как и другие пользуются плодами наших трудов. Эта одежда, которую носим, сделана руками многих людей. Этот дом, в котором живем, есть произведение совокупных усилий многих трудившихся. Эта пища, которою питаемся, добыта и приготовлена не нами одними. Таково премудрое устроение человеческого общества, где каждый трудится для всех, и все для него; где каждый находит опору и помощь во всех, равно и сам обязан помогать другим.
Но как ни обеспечена, по видимому, земная жизнь человека, как ни углажден земной путь его к небесному отечеству, тем не менее могут застигнуть его посреди моря житейского и мрак неведения, сомнений и заблуждений, и буря собственных страстей и внешних искушений, и волны многоразличных бед и несчастий.
Нельзя не сознаться, братья мои, что разум наш есть вождь слепой даже и в делах житейских, тем более в делах духовных. Мы не можем предвидеть того, что случится в следующую же минуту, не можем обнять взором сцепления многоразличных обстоятельств, от которых зависит успех наших предприятий и дел, не можем видеть всех последствий даже собственных своих действий, не можем подчинить своей воле всего течения дел, так чтобы все могло исполняться по нашим желаниям и предположениям. Что же может успеть человек сам по себе, в этом мире, где нет ничего в его власти и где все может быть против него? Что предполагает он за непреложное в мыслях своих, то легко разрушается на деле. Строит новые планы, и восстают пред ним новые препятствия. Усиленно желает достигнуть того, а встречает другое. Гонится за счастьем, а настигает беду. Ищет радости, и находит горе. Ждет наслаждения и покоя, и встречает огорчение и скорбь. Оттого у нас, что ни шаг, то ошибка; что ни предприятие, то какая-нибудь неудача; что ни день, то неприятность; что ни час, то огорчение. Большею частью и мы сами не так уже рассуждаем ныне, как рассуждали вчера; не то предпринимаем теперь, о чем думали прежде; не тем утешаемся ныне, что утешало нас вчера; не то радует нас теперь, что радовало прежде. Так проходит и вся жизнь наша— в стремлениях без одной ясно сознанной и точно определенной цели, в предприятиях без верного успеха, в желаниях, которые, рождаясь одно из другого, не успокаиваются ни на чем,—в надеждах, которые, улетучиваясь в мечтах воображения, являются пустым, обманчивым призраком, и вся жизнь наша, в конце концов, является «суетою суетствий», в которой «напрасно суетится» дух человеческий, бесплодно утомляясь этою суетою собственных мыслей и желаний, этою непрестанною и бесплодною борьбой с окружающими его препятствиями.
В этой тьме собственного неведения и бессилия вернее всего могло бы руководить человека Слово Божие, которое и дано ему «как светильник, сияющий в темном месте, доколе» свет благодати Божией озарит его душу и денница духовного ведения воссияет в его сердце. Но собственные страсти и соблазны мира затмевают в очах наших и самый свет Слова Божия. Царствующая в мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейская делает нас как бы игралищем многоразличных бурь и ветров, жалкими мучениками непрестанных неприятностей, досад и огорчений. Теряя из виду свое высшее назначение,— то богоподобное совершенство, которое указал нам Господь Иисус Христос, говоря: «да будете сыны Всевышнего, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный», мы неправильно смотрим на самих себя и на других людей, ложно понимаем и окружающие нас вещи: много думаем о себе, много надеемся на других, много ценим то, что не имеет никакой цены и достоинства, много поблажаем своим прихотям и страстным влечениям сердца. Оттого радуемся маловажному, смущаемся от ничтожного, гоняемся, подобно Детям, за пустыми игрушками, скорбим и печалимся о том, что не стоит печали, надеемся на то, в чем «нет спасения», страшимся там, «где нет страха», влаемся во всю свою жизнь, как малая ладья среди бури и волн. Если же при этом обрушатся на нас действительные бедствия, постигнут несчастия и злоключения, потери и лишения, болезни и злострадания; не бываем ли тогда близки к совершенному потоплению в бесплодных слезах и отчаянии?
При этой окружающей нас тьме ночной, среди этих обуревающих нас волнах жизни, мы можем обрести истинный покой и безопасность только в сердечном убеждении, что мы плывем по сему морю житейскому, подобно апостолам, не сами собою, а по воле Господа: «понудил Иисус учеников Своих войти в лодку», — плывем к предназначенному Господом берегу вечной жизни, в блаженное пристанище царствия Божия, плывем в невидимом, но тем не менее спасительном для нас присутствии с нами Самого Господа, ходящего по морю и укрощающего волны.
Почему существуем мы в мире? Потому, что Господь Бог в предвечном совете Своем определил: «сотворим человека по образу Нашему по подобию». Но Он сотворил нас не на печаль, а на радость, не на страдания, а для блаженства: «и насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». Мы сами изгнали себя из сего рая сладости преступлением заповеди Божией; сами навлекли на себя грозное определение правды Божией: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Сами и ныне бесчисленными грехопадениями своими привлекаем на себя праведный гнев Божий; сами своими неправдами и беззакониями вносим беспорядки, смятения и нестроения в нашу частную и общественную жизнь. Вот, откуда происходят те огорчения, досады и неудачи, который каждый из нас встречает в своей жизни почти на каждом шагу; те неудовольствия, напасти, озлобления, уничижения, которые так часто доводится нам терпеть в кругу ближних своих, в делах общественных и семейных; те потери, лишения, несчастья и бедствия, которые попускаются на нас или испытующею премудростью, или наказующею правдою Отца небесного, словом, — все скорбное, горькое, печальное, чем отягощается жизнь наша, чем пресекаются и возмущаются наши радости, чем болезненно стесняется наше сердце, от чего льются из очей наших слезы, вылетают из груди нашей тяжелые вздохи. Не обязаны ли мы нести этот крест свой с покорностью воле Божией, как достойное и праведное воздаяние за грехи наши, пить сию горькую чашу, растворенную нашими грехами, которую подает нам не только наказующая, но и милующая нас любовь Отца небесного.
Правда, такое убеждение скорее привело бы к отчаянию, нежели к утешению, но св. вера в Господа Иисуса Христа в самой необходимости страданий в настоящей жизни открывает нам благотворные следствия их для жизни будущей. Ибо что говорит нам св. вера наша? То, что Господь Иисус Христос, искупивший нас крестом Своим от вечной смерти и Своими страданиями вошедший «в славу Мою, которую Ты дал Мне, потому, что возлюбил Меня прежде основания мира», и нам даровал возможность искупать грехи наши, исцелять душевный язвы наши, заглаживать неправды и беззакония наши страданиями временными, и путем скорбей и печалей временных восходить, во след Его, в вечную Его славу. «Блаженны, говорит Господь: нищие духом, ибо их есть Царство Небесное; блаженны алчущие ибо они насытятся; блаженны плачущие, ибо они утешатся; блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Лук.6, 20—23). Теперь, и страдая по собственным грехам своим, мы имеем утешительную надежду, что «страдающий плотию перестает грешить», что «будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром». Теперь, терпя по воле Божией какие бы то ни было бедствия, мы уверены, что «если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами; ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр.12,6.7). Теперь, в каких бы мы ни поставлены были трудных и скорбных обстоятельствах, пред взором нашим всегда светится отрадный свет царствия Божия, куда ведет и приведет нас Господь Иисус Христос, если верно и неуклонно последуем стопам Его. «Кто Мне служит, говорит Он: Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте: В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам, и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.12, 26;14,1-3). Там, в этих обителях Отца небесного, наше истинное отечество, там вечная, нескончаемая жизнь наша, там обитает вечная радость и блаженство, там все земные скорби и печали не помянутся уже.
Но и теперь, среди обуревающих нас волн моря житейского, присмотритесь, братья, сквозь облегающий вас мрак неведения и затруднений светлым оком живой веры, и вы узрите близ себя Господа, ходящего по морю. Он премилосердый всегда с нами, во всякую стражу дня и ночи, всегда призывает нас небоязненно придти к Нему, всегда простирает к нам божественную руку Своей всемогущей помощи. Слышишь ли, скорбящий, бедствующий, страждущий в мире сем, как говорит тебе Господь: «маловерный! зачем ты усомнился? Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.14,31;11,28-30). Как бы ни были велики и тяжки грехи твои—источники и начало всех скорбей и несчастий: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну». Какие бы ни угрожали тебе опасности, как бы ни было тяжко и ужасно положение твое: «призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». Какие бы ни смущали тебя скорби, печали и напасти, какой бы мрак уныния ни облегали твою душу: «скажу Богу, заступнику моему: для чего Ты забыл меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Пс.41,10.12). Всегда и во всех обстоятельствах жизни своей, не переставай вопиять от глубины сердца ко всемилостивому Господу Иисусу: Господи! спаси меня. Аминь.
36. Слово в Неделю 11-ю по Пятидесятнице («Нет ничего драгоценнее для человека по отношению к вечной жизни, как оправдание от грехов и избавление, через то, от вечной казни за них» на слова из Мф.6)
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Нет ничего драгоценнее для человека по отношению к вечной жизни, как оправдание от грехов и избавление, через то, от вечной казни за них. Ибо всякое бедствие, какому ни подвергся бы человек в настоящей жизни, и как бы ни было оно велико и тяжело, все же временно и преходяще, как и сама жизнь. Если не избавит от него кто-либо другой, то, без сомнения, избавит смерть. Напротив всякое бедствие, какому подвергнется человек в жизни будущей, также нескончаемо, как самая вечность. И если не избавит от него Сам Бог, то – верно – не избавит никто. Потому-то, говорю, нет ничего драгоценнее для человека, как оправдание от грехов, которые одни бывают причиной несчастья в жизни будущей. И что же? Это величайшее, необходимейшее, драгоценнейшее для нас благо Отец небесный предоставил вполне нашей воле, отдал совершенно в нашу власть. Удивляетесь сему? Но в том уверяет нас возлюбленный, единородный Сын Его. «Аще отпущаете человекам согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный согрешения ваши: аще ли не отпущаете человекам согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешения ваши» (Мф.6:14–15). Средство к оправданию от грехов самое легкое, вполне доступное для всех и всегда, совершенно зависящее от нашей воли. Казалось бы, что, по открытии средства Спасителем, все поспешат воспользоваться им к своему спасению, что, по крайней мере, в обществе Христианском не будет уже грешника неоправданного. Но, верно, люди так глухи к слышанию, так тупы к уразумению и так косны к исполнению сего спасительного учения, что Господь Иисус Христос находит нужным внушать заповедь о прощении друг другу согрешений многократно и с особенной силой. Одно из поучений Его о сем предмете мы слышали в нынешнем чтении Евангельском. Быть может, по обычаю, оно прошло мимо слуха, не обратив на себя всего должного внимания нашего. Позвольте же повторить его еще раз для наставления нашего.
«Рече Господь притчу сию». – Для лучшего вразумления нашего, Господь предлагает поучение свое в лицах и действиях, чтоб нам легче было видеть, чтó бывает с теми, которые не прощают своих ближних, и удобнее заключат, что будет, в подобном случае, и с нами. Какую же притчу сказал нам для сего Господь наш? – «сию: Уподобится царствие Божие человеку Царю» (Мф.18:23), т.е. Царствие Божие во многом похоже на земные царства человеческие, без сомнения, потому, что оно есть первообраз всех царств человеческих, и последние тем лучше и совершеннее, чем ближе уподобляются первому. Царствие Божие есть Святая Церковь Христова, ныне воинствующая на земле, но потом имеющая сделаться Церковью торжествующей и славной, не имеющей скверны или порока, или нечто от таковых. Как в царствах земных есть Царь и есть подданные, так и в Царствии Божием есть Царь и Глава – Господь наш Иисус Христос, которому «дана всякая власть на небесах и на земле» (Мф.28:18), который потому есть «Царь царей и Господь господствующих» (Апок.17:14), «ему же подобает царствовать, дóндеже положит враги Свои в подножие ног Своих» (1Кор. 15:25). Есть и подданные, – это мы, верующие во имя Господа Иисуса Христа, созданные Им от персти земной, искупленные Его честной кровью от вечной погибели, и за то обязавшиеся, во Св. Крещении, повиноваться и служить Ему всем сердцем до кончины жизни нашей. В царствах земных есть законы и постановления, которыми определяется круг и указывается порядок действий и отношений всех подданных и между собой и к власти предержащей. Через точное исполнение этих законов подданный снискивает благоволение Царя своего; через опущение и нарушение навлекает на себя его гнев и наказание. И в царствии Божием есть Священная Богоданная книга закона, которая, открывая нам волю Божию, научает тому, как должно нам вести себя в отношении к Царю своему Иисусу Христу и к ближним нашим, членам того же благодатного Царства, чтобы заслужить благоволение Царя царствующих.
«Уподобилось Царствие Божие человеку царю, который захотел стязаться о словесех с рабами своими». В царствах земных царь требует, по временам, отчета от своих подданных в совершении порученных им дел, в исполнении возложенных на них обязанностей. Так и в Царствии Божием, Господь востребует некогда отчета во всех мыслях и желаниях, словах и действиях наших. Для сего Он предуставил от века страшный и славный день суда и воздаяния: «всем бо нам подобает явиться пред судищем Христовым, да примет каждый яже с телом соделал, или благое или злое» (2Кор.5:10). Подданные земного царя не знают наперед, в какое именно время придется им давать отчет перед царем своим, ибо это зависит от воли царя, «иже восхочет» – сам, без всякого стороннего побуждения, «стязатися о словеси с рабами своими»: тем паче во всякое время должен быть готов к отчету раб Христов; ибо «в онже час» не ведает «Господь прийдет» (Лк. 12:40), – во всякую минуту должно быть готовым к смерти и суду Божию.
«Наченшу же ему стязатися, приведоша к нему единого должника тьмою талантов». Не воздавая должной дани царю, подданный становится должником пред ним, и чем менее воздает кесарю кесарево, тем неоплатнее становится долг. Несчастный, о котором говорится в притче, должен был тьму талантов, – сумма, по древнему счету, чрезвычайно большая! Так и подданный Царя небесного, гражданин благодатного царства Христова, если не исполняет того, чего требует от него закон Божий, становится должником пред Богом, и чем дольше живет таким образом, тем неоплатнее становится долг его. На всех нас, братья, лежит древний, неоплатный долг перед правосудием Божиим, наследованный нами от первого праотца, – это прирожденный всем нам грех, за который осуждены мы все на труды и болезни до смерти, на вечное отлучение от Бога и мучения во аде по смерти. К сему наследственному долгу сколько новых долгов прибавляем каждодневно, не исполняя того, что повелевает закон Божий, своевольно преступая заповеди Господни, бесстрашно попирая вседержавную волю Божию? Какой неисчислимый и невообразимый долг составится, таким образом, в течение целой жизни! Поистине, «аще беззакония назриши, Господи, кто постоит?» (Пс. 129:3) И кто ж из нас, братья, может быть менее должным пред правосудием Божиим, нежели оный должник пред царем своим? А потому кто не может приложить к себе и того суда, который произнес над ним царь его?
«Не имеющему же ему отдать». И что воздал бы сей несчастный царю своему? Где нашел бы и чем приобрел бы такое сокровище, которое равнялось бы тьме талантов? Несравненно более велик, и потому совершенно неоплатен долг каждого грешника пред правосудием Божиим. Ибо, чтó бы он ни сделал доброго, сделает только то, что обязан был сделать законом Божиим; а грех все остается грехом, долг пребывает неоплатным. Всякое дело – доброе или худое, как сделано, так и останется навсегда; переменить или уничтожить его выше сил человеческих; ибо мы живем и действуем во времени, которое идет только вперед, но никогда не возвращается назад (такой закон положен ему Творцом)! – По сему-то и говорит Господь: «аще и вся повеленное вам сотворите, говорите, яко рабы неключими есть, яко, еже должны были сотворили» (Лк. 17:10).
«Не имеюще же ему воздать, повелел и Господь его продать, и жену его и чад, и все что имел отдать», т.е. повелел отдать его в вечное рабство. Так и земные владыки не терпят таких рабов, которые, не исполняя должного, остаются бесполезными членами общества. Тем паче в Царствии Божием не может быть терпим человек, который, нарушая законы Божественные, сколько оскорбляет величие Божие, столько же омрачает собой светлое Царство Божие, общество чистейших духов и душ святых и непорочных. Посему-то и правосудие Божие изгоняет грешника из Царствия Божия, предает его вечному рабству дьявола и собственных страстей его: «идите от меня проклятые в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф.25:41). Такой суд изрек им Правосудный Судья мира! –
«Пал раб тот, кланяясь ему, говоря: Господи, потерпи на мне, и все тебе воздам!» – Не имущему остается одно средство – молитва, у несчастного одна добродетель – смиренная покорность и прошение! Так поступаем, братья, и мы, когда, истязуемые совестью, являемся на судилище покаяния. Бедные грешники не можем иметь ничего кроме сокрушенной молитвы; неоплатные должники не можем принести Богу ничего, кроме смиренной покорности; осужденные преступники, чем оправдаемся, кроме добровольного признания и сердечного обета? «Господи, потерпи на мне и все тебе воздам!» И благо нам, если мы с такими чувствами предадим себя милосердию Божию, подобно оному должнику! – Ибо
«Помилосердовал Господь раба того, простил его и долг отпустил ему». – Таково неизреченное милосердие Божие и к нам – безответным грешникам! «Живу Аз, глаголет Адонаи Господь, не хочу смерти грешника, но еже обратиться нечестивому от пути своего и живым быть ему» (Иез. 33:11). Для сего Он, заслужив крестом и смертью своей от Бога Отца власть отпущать грехи, предал сию Божественную власть Св. ученикам Своим и Апостолам, а через них и всем Пастырям Церкви, чтобы верующие в Него во всякое время, без всякого труда и препятствия, обретали у подножия престола Его прощение грехов своих. И ничего не требует от нас Господь и Владыка наш, туне оправдает нас благодатью своей. Нам нужно только чистосердечно исповедовать грехи свои, – и они отпустятся нам: «глаголи ты беззакония твои прежде да оправдишися» (Ис. 43:26): «аще бо исповедуем грехи наши, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наши» (1Ин. 1:9). Нам нужно только принести сокрушенное и смиренное моление, – и «сердца сокрушенна и смиренна Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Какой благодарности не заслуживает, братья, такое неизреченное милосердие! Но что делает помилованный должник?
«Исшед же раб тот обрете единого от клеврет своих», т.е. равного себе раба, иже был должен ему сто пенязь – суммою весьма малой и, в сравнении со тьмой талантов, совершенно почти ничтожной: «и ем его давляше, говоря: отдай мне то, что мне должен, и повел и посадил его в темницу, пока не возвратит должное». Этот образ взаимного обращения нашего друг с другом! Живя в обществе, связуясь различными отношениями, волнуясь различными обстоятельствами житейскими, мы, волей или неволей, намеренно или ненамеренно, словом или делом, по видам самолюбия или корысти, или по научению дьявольскому, весьма часто оскорбляем, огорчаем и обижаем друг друга. Но Царство Божие есть Царство мира, любви и единодушия. По сему-то Господь, поставивший главным законом Царства своего любовь, обязал нас «любить врагов своих, добро творить ненавидящим нас и молиться за творящих нам напасть» (Мф.5:44). А для поощрения нашего к исполнению сего необходимого закона любви, без которого не могло бы стоять само Царство Божие, связал собственную участь нашу с тем, как мы сами будем обращаться с другими: «аще отпущаете человекам согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный согрешения ваши: аще ли не отпущаете человекам согрешения их, и Отец ваш не отпустит вам согрешений ваших». И даже не иначе дозволил нам молиться о прощении грехов наших, как под условием прощения нами грехов ближних наших: «оставь нам долги наши, как и мы оставляем должником нашим». Что же, братья, пользуемся ли мы сим Божественным снисхождением, чтобы заслужить прощение грехов, быть сынами Царствия Божия, наследниками жизни вечной? Ценим ли, как должно, это неоцененное благодеяние Божие? Предоставим совести каждого отвечать, так ли же скоро и охотно, с любовью и милосердием, без негодования и упрека прощаем ближним нашим, согрешившим пред нами словом или делом, как прощает нам Отец наш небесный? Не поступаем ли мы иногда подобно оному помилованному рабу, который, обретши «единого от клеврет своих, который был должен ему сто пенязь, давляше его?» Даже, исшед от судилища покаяния, оправданные и помилованные, не бываем ли готовы тяжко мстить чем-либо малым оскорбившему нас брату? Ах, братья мои, можем ли назвать необыкновенными явлениями ссоры и распри, вражды и несогласия, порывы зависти и недоброжелательства, гнева и любомщения в обществе людей, именующих себя Христианами!
Но какая жестокость, братья мои, не безызвестна Царю небесному? Св. Ангелы, неотлучные спутники человеков, для которых чистого и любообильного сердца отвратительна злоба и жестокосердие человеческое, тотчас возвещают о том пред лицем Божиим, подобно как клевреты жестокого раба тотчас поведали о жестокосердом поступке его пред царем. Тогда «последнее было ему горше первого». «Тогда призвав его Господин его, говорил ему: раб лукавый, весь долг он отпустил тебе, поскольку умолил меня: не подобает ли и тебе помиловать клеврета твоего, как же и я тебя помиловал? Не подобает ли помиловать» из одной благодарности к помиловавшему Господину, из одного сострадания и любви к бедному собрату, из одного даже житейского благоразумия, чтобы дать ему возможность приобрести нужное для возврата?
«И прогневался Господь его предав его мучителям», пока воздадут весь долг свой, т.е., в наказание за жестокость определено взыскать еще и тот долг, который был уже прощен. Так, заключает Спаситель, «и Отец мой небесный сотворит вам, если не отпустите каждый брату своему от сердец своих прегрешений их». И так да не обольщает себя никто похищенным у Отца духовного прощением грехов, без искреннего вседушевного прощения нашим ближним: покаяние наше не будет истинное покаяние, а паче поругание святейшего таинства, и изреченное нам прощение не почиет на нас, а паки возвратится к изрекшему. «Так сотворит» нам «Отец» наш небесный, т.е., отвергнет от лица своего и предаст вечному мучению. Ибо может ли любомстительный быть в Царствии Божием, которое есть царство мира, любви и единодушия? Сердце жестокое и немилосердое к брату своему достойно ли сострадания Святых Ангелов и милосердия от Бога? Человек, подвергающий мучению и истязанию других, не заслуживает ли и сам вечных мук?
Заключим паки, чем начали: – в нашей власти погубить и спасти себя, разрешить себя от уз греховных, или связать себя ими еще крепче. «Аще отпущаете человекам согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный согрешения ваши: аще ли не отпущаете человекам согрешений их, ни Отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших». Аминь.
37. Слово в неделю 12-ю по Пятидесятнице («Мысль о жизни вечной ни для кого из нас, братья, не должна быть чуждою: и юноши и старцы, и жены и мужи, и богатые и бедные равно должны помышлять и заботиться о ней» на слова из Мф.19,16.17)
В евангельском чтении настоящего дня повествуется, братья, что один богатый и знатный юноша, подойдя к Господу Иисусу Христу, спросил его: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Господь отвечал ему: «если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Мф.19,16.17).
Нельзя не похвалить этого доброго юношу. Он был молод, жизнь еще только расцвела для него; но он смотрит уже за пределы ее, помышляет о вечности, заботится о том, что встретит его по смерти. Он был богат, ему можно было надеяться провести жизнь свою и покойно и весело; но он беспокоится и спрашивает о том, как бы провести жизнь свою так, чтобы ею приобрести вечную, блаженную жизнь за гробом. Он был знатен (другой Евангелист называет его князем), и мог бы надеяться провести всю жизнь в кругу блестящем и славном, которому недоступны тяготы и печали житейские, под которыми стенает и сокрушается убогая бедность; но он чувствует, что ни богатство ни знатность не сделают его счастливым в вечности, что блестящий круг друзей его и знаемых рассыплется и оставит его в час смерти, что нужно приобрести друзей и сродников на небе, которые приняли бы его в свои вечные кровы. Истинно добрый, и не только добрый, а и дальновидный и мудрый юноша!
Но мысль о жизни вечной ни для кого из нас, братья, не должна быть чуждою: и юноши и старцы, и жены и мужи, и богатые и бедные равно должны помышлять и заботиться о ней. Вступает ли только человек в самостоятельную жизнь? Прежде всего должен желать и заботиться, чтобы предстоящий ему путь жизни был для него путем к вечному животу; иначе вся жизнь его будет без цели, пройдет без всякой для него пользы и, в конце концов, принесет ему тяжелое, безотрадное чувство потерянного даром и безвозвратно времени. Живет ли кто в довольстве и наслаждается радостями жизни? Нельзя не желать ему и не заботиться о том, чтобы земные радости не заглушали в нем тоски о небесном отечестве, напротив, были бы предвестниками той вечной, нескончаемой радости, которая ожидает благословенных чад Божиих на небе; иначе все земные радости улетят бесследно, и оставят в душе его одну скорбь вечную. Терпит ли кто бедствия и скорби в жизни? Тем более должен желать и молиться, чтобы многомилостивый и милосердый Господь избавил его от вечных скорбей и болезней адовых по смерти.
Что же нужно для сего? Соблюдение заповедей Божиих: «если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди», говорит Господь. Это путь к животу вечному, общий для всех и богатых, и бедных, и славных, и незнатных, и для юношей, и для старцев. Это путь необходимый для всех, без которого невозможно и «видеть царствие Божие»; ибо другой, противоположный ему, путь преступления заповедей Божиих неминуемо приводит в погибель. Но это самый верный и надежный путь не только к животу вечному, а и к возможному благополучию в земной нашей жизни.
Кто соблюдает заповеди Господа Бога своего с живою верою в Него, с детскою покорностью святой воле Его, с искренним усердием благоугождать Ему, как Господу и Владыке живота своего, с искренним желанием вечной жизни с Господом: тот—истинный сын Божий, того Сам Единородный Сын Божий называет Своим братом, того любит Отец небесный, как доброго и послушного сына: «кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его» (Иоан.14,21). Тот, следовательно, может быть уверен совершенно, что где бы он ни был, в каких бы ни находился обстоятельствах, Отец небесный видит всякую нужду его, слышит всякий вздох сердца его, иссчитает всякую слезу его и всегда готов даровать ему все благопотребное к животу и спасению; может твердо надеяться, что все св. ангелы, все духи праведников, торжествующих на небе, принимают самое живое, самое родственное участие в судьбе его и всегда готовы на помощь ему. «Ты Мой, говорит ему Отец небесный: будешь ли переходить через воды, Я с тобою, ―через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Призови Меня в день скорби, Я избавлю тебя, и прославишь Меня».
Кто усердно соблюдает заповеди Божии, тот наслаждается всегда внутренним спокойствием духа, миром и безмятежием совести, радостотворным сознанием правоты своей пред Богом и человеками, живым ощущением пребывающего в нем Господа, чистою и святою радостью о Дусе Святе. А это блаженное успокоение в Боге чистой совести и есть, братья мои, первое и единственное счастье жизни, которое не знает превратностей, не страшится опасностей, не изменяется и не изменяет никогда своему обладателю. Всякая земная радость изменчива. Ныне наполняет, по видимому, душу и восхищает ее до небес, завтра исчезает и оставляет человека с пустотою в сердце и с унынием в духе. Но внутренний мир совести, сердечная радость о Дусе Святе не преходят никогда, не оставляют сердца человека ни в каких обстоятельствах жизни, веселят его и в час скорби, утешают среди напастей и печали. Всякое земное благополучие веселит нас только на время; ибо не насыщается око видением, не наполняется ухо слышанием, не удовлетворяется сердце человеческое ничем видимым и слышимым. Одно утешение Духа Божия, плод исполнения заповедей Божиих, одна св. радость о Бозе Спасителе, обитающая в сердце любящем Господа, может преисполнить сердце человека до нежелания ничего ни на земле ни на небе. «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле. Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек!» так исповедается Богу душа, вкусившая блаженства непорочных в пути, ходящих в законе Господни.
Кто верно исполняет заповеди Божии, тот живет в мире со всеми, окружающими его, и пользуется любовью всех; тому и самый враг его не может сказать иначе, как говорил Давиду злейший враг его Саул: «ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом». Такой человек во всяком состоянии и на всяком месте есть лучший человек, достойный любви и уважения своих ближних. В дому родительском он добрый, любящий, покорный и трудолюбивый сын или дочь, в союзе семейном он верный и любящий, благодушный и снисходительный супруг или супруга; в кругу родственном он преданный, любвеобильный, заботливый о всех сродник; в жизни общественной он мирный гражданин, безобидливый, услужливый и обязательный сосед, верный, нежный и попечительный друг, благотворительный ко всем, кроткий и незлобивый к самым недоброжелателям и врагам своим. Как сын отечества, он верный слуга Царю и отечеству, покорный власти и начальству, преданный всем сердцем возложенному на него служению, верный своему долгу до последней капли крови. Как сын Церкви православной, он соблюдает усердно ее заповеди и уставы, с верою приемлет от нее свет и просвещение в Слове Божием, жизнь и освящение в св. таинствах, благоговейно почитает святые дни Господни, как поучительные памятники благодеяний Божиих, усердно посещает храм Божий, как место селения славы Божией, как место соединения всех верующих, всех членов тела Христова, живых и умерших во едином Господе Иисусе Христе.
Кто усердно и верно исполняет заповеди Божии, на том почивает всегда благословение Отца небесного, тот всегда и во всем благоуспешен и наслаждается истинным благополучием в жизни. «Если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его», говорил богодухновенный вождь народа Божия: «и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе: благословен ты в городе и благословен на поле; благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, благословенны житницы твои и кладовые твои; Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем» (Втор.28,1-7). И действительно, от чего зависит благополучный успех во всех делах наших? Не от мудрости и усилий человеческих, а от благословения Божия. «Есть, говорит Слово Божие: иной трудится, напрягает силы, поспешает, и тем более отстает», когда, т. е. трудится без помощи Божией, все предпринимает и начинает без благословения Божия. Отнимите благословение Божие от земли, она окаменеет под стопами нашими и не произрастит сама собою ни одной живой былинки; ибо никакое искусство не создаст ни утренней росы ни благотворного дождя, не воскресит и не оживит попаленных зноем земных злаков. Отнимите благословение Божие от человека, от его жизни и сил, от его дел и трудов, тогда «выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его» (Пс.145,4). Никакое искусство без воли Божией не продлит его жизни ни на один день, не прибавит к его возрасту «[хотя] один локоть», и из всех трудов и забот его выйдет ―одна «суета сует» и крушение духа. Когда, напротив, будем трудиться неусыпно во славу Божию, призывая на все труды наши святое благословение Отца небесного,—трудиться не для временных выгод, а для снискания жизни вечной со Христом, не из побуждений честолюбия или корысти, а из угождения Богу, из повиновения Его святой заповеди; тогда только все земные дела наши примут правильный и благоуспешный ход, все труды наши будут сопровождаться благословенным успехом, все занятия наши, каковы бы они ни были и в чем бы ни состояли, одухотворятся и освятятся всеосвящающим благословением Божиим. Но благословение Божие снискивается, братья, благоугождением Богу, верою и любовью к Нему, исполнением святых и животворных Его заповедей, сыновнею преданностью св. воле Его, живым упованием на Отеческий Промысел Его, искреннею любовью к собратьям своим человекам. Кто верно и усердно исполняет заповеди Божии, кто боится одного Бога Вседержителя; тот, как говорит древний Пророк, «никого и ничего не убоится»; потому что во всех людях он видит только братий своих, которых любит от всего сердца своего, которым желает и делает одно доброе,—во всех событиях жизни своей, не зависящих от нашей воли, видит волю Божию, всегда благую, угодную и совершенную, лобызает вседействующую руку Божию с любовью и благодарением. Тот «смотрит, по выражению Апостола, на видимых, и невидимых», видит пред собою те блага, «которые приготовил Бог любящим Его», — ту славу, которою прославляются истинные чада Божии во царствии Отца их, то блаженство, которым наслаждаются избранные Божии; а на все земное и временное смотрит не иначе, как на тень преходящую, как на сон, в котором устрашают иногда пустые грезы и который рассеивается без следа по пробуждении. Того не смутит никакая внезапность, не устрашит никакая опасность, не поколеблет никакое бедствие, не лишит спокойствия никакая угроза. «Господь―свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс.26,1,3; 22,4).
Видите, братья мои, какой золотой ключ не только к блаженству жизни вечной, а и к счастью временной жизни нашей заключается в исполнении заповедей Божиих. Ах, если бы все, именующие себя христианами, верно исполняли св. заповеди Христовы, искренно желали благоугождать Отцу небесному, как добрые и послушные чада Его, стремились всем желанием своим к обетованному им блаженству жизни вечной; как были бы тогда счастливы и блаженны христианские общества! Какими благословениями и дарами не ущедрил бы их Отец небесный! По крайней мере, в них не было бы тех бед и скорбей, которые люди создают себе сами своим преступлением заповедей Божиих и развращением, своим самолюбием и любочестием, своею злобою и неправдами, своею необузданною жаждою земных сокровищ и плотских наслаждений. «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем! Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его! Сильно будет на земле семя его; род правых благословится. Обилие и богатство в доме его, и правда его пребывает вовек» (Пс.118,1; 111, 1-3). Аминь.
38. Слово в неделю 12-ю по Пятидесятнице («Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19,16-24))
В евангельском чтении настоящего дня мы слышали, братья, особенно важную и назидательную повесть. Один богатый и знатный молодой человек спрашивал Господа: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Господь сказал ему: «если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди». Ответ ясный и определенный, и сомневаться не было, по-видимому, причины. Но в тогдашние времена в школах фарисейских составилось уже бесчисленное множество заповедей, основанных на преданиях старцев, которыми затмевался и искажался истинный смысл заповедей Божиих, из которых слагались «бремена тяжкие и неудобоносимые», как обличал фарисеев Сам Господь; притом между книжниками шли бесконечные споры о том, какие из этих заповедей важнее других,— заповеди ли о хранении субботы, или о приношении десятины, или о различных омовениях, очищениях и проч.. Неудивительно, посему, что юноша, услышав совет Господа: «соблюди заповеди», спрашивает еще: «какие заповеди»? Господь сказал: «не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя», т. е. те св. заповеди, которые даны вам от Бога чрез Моисея на горе Синайской, в которых краткими чертами изображается весь путь богоугодной жизни, приводящий в живот вечный,—те св. заповеди, о которых сказано в Слове Божием: «исполнивший (их) человек жив будет ими».— «всё это сохранил я от юности моей, отвечал юноша: чего еще недостает мне?» Это показывает, что не праздное любопытство, а искреннее желание спасения души своей привело богатого юношу к Иисусу и побуждало его спрашивать о пути к животу вечному. Посему-то евангелист Марк замечает при сем: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» и указал ему высший путь совершенства в полном самоотвержении и любви евангельской, предложив ему высшую почесть быть ближайшим учеником Своим. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною». Но это требование повергло юношу в такую глубокую скорбь, что он перестал даже и спрашивать более о пути к жизни вечной: «юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение», замечает при сем св. Евангелист. Тогда Господь сказал ученикам Своим: «истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19,16-24).
Что же это значит? Неужели в царство Божие один только и единственный путь—бедность и нищета? Неужели всем должно или не приобретать ничего в жизни, или и приобретенное законным образом богатство бросать в огонь? Что ж было бы с человеческими обществами, если бы они состояли из одних только нищих? Кто будет и в царствии Божием, если из него изгнаны будут все, имевшие какие-либо стяжания в жизни? Так, быть может, рассуждали ученики Христовы, когда с великим удивлением спрашивали Его, глаголюще: «так кто же может спастись?» Так, быть может, рассуждают и ныне, слыша строгое слово Христово об участи богатых, и вследствие того или с недоверчивостью приемлют слово, почитая его неисполнимым на деле, или же готовы отчаиваться в самой возможности спасения. То и другое равно пагубно и противно духу и силе Писания; в том и другом случае необходимо правильное разумение духа и силы Писания.
Богатый спрашивает: «что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Вопрос, как видите, самый важный и необходимый для всех. Никто, не отказавшийся от веры, не погасивши в себе сознания своего богоподобного достоинства и своего высшего призвания, не заглушивший своей совести, не может не озабочиваться тем, что будет с ним по смерти и как достигнуть ему жизни вечной. Господь и указывает посему общий для всех путь к животу вечному в соблюдении заповедей Божиих. Это путь общий для всех—и богатых и бедных, и славных и незнатных, и для жен и мужей, и для юношей и для старцев; напротив, другие высшие пути совершенства не обязывают всех, а только желающих и ищущих совершенства духовного: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим». Это путь необходимый для всех, без которого не можно и видеть царствия Божия, ибо другой, противоположный ему путь, путь преступления заповедей Божиих, неминуемо приводит в погибель вечную; напротив, на высшие пути совершенства, каковы: совершенная нестяжательность, целожизненная девственность и подоб., призываются токмо избранные: «кто может вместить, да вместит». Посему-то путь соблюдения заповедей Божиих, как путь общий и необходимый для всех, есть путь открытый и доступный для всех и каждого, и богатого и бедного, и великого и малого. Посему-то Господь не сказал: богатый не войдет в царствие Божие, что могло бы действительно подать повод к роптанию на самый Промысел Божий, который, по слову Писания, богатит и убожит, но сказал только: «что трудно войти», т. е. не войдет без труда и подвига, без самоотвержения и готовности отречься всего, если бы на то была воля Божия, и особенно без помощи благодати Божией. А при этой всемогущей помощи ни у кого не отнимается, напротив, всем подается надежда войти в царствие Божие, ибо и невозможная у человек возможна суть у Бога.
И действительно, св. Писание представляет нам многие примеры и богатых и бедных людей—добрых и злых, спасающихся и погибающих. Был богат Авраам, о котором говорит Писание: «и был Авраам очень богат скотом, и серебром, и золотом». (Быт.13,2); но великое богатство не воспрепятствовало ему угодить Богу, сделаться собеседником и другом Божиим, заслужить величие обетования и благословения Божьего, соделаться отцом верующих и спасающихся, так что и самое место блаженства праведников именуется в Писании лоном Авраамовым. Был богат человек некий, о котором говорил Господь в притче: «некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно»; но многое богатство не спасло его от ада и порфира и виссон не защитил от пламени геенского. Был богат и славен Давид; но богатство не мешало ему облачаться во вретище и смирять постом душу свою, ни могущество и слава не препятствовали ему каяться пред Богом во грехах своих во вретище и пепле, ни порфира и венец царский не мешали ему смиряться и уничижаться пред Господом, как последнему из грешников. Был знаменит и Ирод, которого лесть человеческая назвала даже великим; но эта знаменитость славна только злодействами, это величие возбуждает одно презрение и отвращение. То же должно сказать и о бедности. Был нищ некто Лазарь, о котором Господь упоминает в притче; но и от гноища он вознесен был ангелами на лоно Авраамово. Обнищал ради Господа и Иуда и, оставив все, пошел за Христом, но эта, святая сама по себе, нищета не спасла
его от ужасного преступления и страшной погибели. Значит, не богатство погубляет и не бедность спасает человека. Богатство, само по себе, есть дар Божий, который можно употребить и на добро и на зло, в орудие спасения и погибели, в средство к приобретению жизни вечной или к погублению себя в геенне.
Не должно, впрочем, скрывать от себя, что богатство, будучи само по себе ни добро ни зло, при испорченности природы нашей, при удобопреклонности ума, воли и сердца, нашего к злому может поставлять великие препятствия на пути к царствию Божию, к верному исполнению заповедей Господних. Сам Господь сказал: «как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие», т. е. предстоят ему многие препятствия, соблазны и искушения, которых невозможно победить человеку естественными силами. Опыт показывает, что богатый скорее впадает во многие пороки, которых удобнее избежать может неимущий и бедный. Имея все средства к исполнению своих желаний, трудно удержать их в должных границах. Но каждое часто исполняемое желание растет и усиливается до того, что становится ненасытною страстью, которая в свою очередь с непреодолимою силою увлекает сердце в бездну порока. Так именно рождаются, питаются, возрастают и укрепляются все плотские страсти, в коих погрязают человеческие души. Вот, почему говорит св. Апостол: «а желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу»; сим искушениям менее подвергается тот, кто едва имеет, чем удовлетворить насущным потребностями жизни, и кому не до угождения прихотям сердца. Привыкшие находить в золоте легкое средство к исполнению всех желаний своих, человек легко привыкает почитать его своим кумиром, предметом всех забот и попечений, цели всех стремлений и надежд своих, к которому прилепляется, которому поклоняется и служит его сердце. И это бедное сердце, наполняясь одним пристрастием к сокровищам, закрывается для всех чувствований любви и милосердия к ближнему, становится глухо и недоступно мольбам нужды и бедности, жестко и невнимательно к страданиям человеческим. Не без причины Апостол укоряет богатых, что они затворяют утробы своя пред мольбами несчастных. С другой стороны, пристрастившись к золоту, человек всегда и во всем на одно золото возлагает свою надежду, забывая о Боге и Его всеблагом Промысле, не помышляя о стяжании сокровища неоскудеваемого на небесах. Напротив, человек бедный, не находя ни в себе, ни вне себя помощи и опоры, скорее обращается к небу, усерднее простирает руки свои к Отцу небесному, охотнее предается в Его всесвятую волю. Богатство и великолепие всегда привлекают лесть и ласкательства человеческие, коими питается тщеславие и гордость: невольно кружится у богача голова от одуряющего свойства этого поддельного фимиама, который изобильно воскуряет пред ним лесть. Напротив, убожество, презрение и уничижение повергают душу во глубину смирения и самоосуждения, и от убожества внешнего обращают сердце к нищете духовной. Потому-то, без сомнения, в Церкви апостольской «не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1,26.27.29).
С другой стороны, не должно забывать и того, что богатый, встречая много препятствий на пути к царствию Божию, в самом богатстве земном имеет такое средство к приобретению сокровищ небесных, какого не имеет человек бедный, и свободен от многих искушений, которым подвергается последний. Если и за одну чашу холодной воды, поданную во имя Христово, человек не лишится мзды своей; то сколько мзды может приобрести себе человек богатый, если отверзет сердце и руку свою к мольбам несчастных, если с верою и любовью к Господу и своим братьям охотно будет разделять свои избытки с неимущими! Сколько может приобрести себе друзей на небе, которые «примут его в свои вечные обители!» Аминь.
39. Слово в неделю 15-ю по Пятидесятнице («Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22.39))
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матф.22.39).
Но любим ли и умеем ли мы любить самих себя? Вопрос, по-видимому, странный; но не почтите его, братья, вовсе не стоящим внимания. Всмотревшись ближе, не трудно убедиться, что мы не только не любим и не умеем любить себя как должно, а часто бываем даже врагами самим себе.
В падшем состоянии нашем все естественные чувства и стремления наши извратились и получили ложное и порочное направление. Так и правильная любовь к самим себе у нас превратилась в самолюбие; но самолюбие есть искажение любви, а не любовь, есть порочная страсть, а не естественное чувство. Оно побуждает нас к безразборчивому исполнению самых дурных наклонностей и стремлений развращенного сердца. Оно отуманивает разум наш и увлекает ко лжи и неправде, заставляет его мудрствовать лукаво и злонамеренно. Оно затмевает и ослепляет самую совесть, так что иногда ей представляется, по выражению Пророка, «свет тьмою и тьму светом, доброе лукавым и лукавое добрым». Повинуясь самолюбию, мы льстим себе, обманываем себя и, думая делать себе, добро, делаем себе величайшее зло. Ни один злейший враг наш не может сделать нам столько зла, сколько делаем мы зла сами себе, руководясь слепым самолюбием. Враг может повредить только временному благополучию нашему, может повредить, или даже убить только тело; а, повинуясь слепому самолюбию, мы убиваем нашу душу и убиваем на всю вечность. Какого вида грехов, каких нечестивых и беззаконных дел не порождает из себя самолюбие наше? А каждый грех есть смертельная язва души, всякое беззаконие и нечестие влечет нас в погибель вечную. Можно ли сказать, например, что любит себя жадный корыстолюбец, который, по-видимому, из любви к себе старается всеми средствами накопить себе «много добра лежащего на многие годы»? Нет. «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу». Можно ли сказать, что любит себя невоздержанный плотоугодник, который, по-видимому, из любви к себе не хочет отказать себе ни в какой прихоти, не хочет и не умеет обуздать страстей своих, предается необузданно всякому невоздержанию и распутству? Нет. Он враг своему здоровью, которое подрывает в самом корне, враг душе и телу своему, которые и ныне «тлеют в похотях прелестных», а в будущем веке ввержены будут в геенну огненную. Можно ли сказать, что любит себя бездушный честолюбец, который тоже, по-видимому, из любви к себе, готов попрать всех, чтобы возвыситься над всеми, готов продать свою совесть, унизиться до человекоугодничества за какую-либо высокую почесть? Нет. Он несчастный приготовляет себе страшное уничижение и проклятие и в жизни и по смерти. «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, говорит Пророк Божий: но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу; погибла память его с ним». Так и всякая страсть, вырастающая из самолюбия, не редко сопровождается и здесь самыми злыми последствиями, а по смерти всегда и неминуемо ведет в погибель вечную. Не правда ли, что самолюбие есть не любовь к себе, а ненавидение самого себя, злоумышление и зложелательство самому себе?
Истинная любовь к себе исходит из самоотвержения и любви к Богу, источнику самой жизни нашей и всех благ, делающих жизнь нашу истинно счастливою. На любви к Богу зиждется и ею животворится истинная любовь к самому себе. Истинно любит себя тот, кто любит себя в Боге и для Бога, кто любит в себе высшее и лучшее творение Божие, украшенное разумом и свободною волею, а потому старается просветить разум свой «познанием единого истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа», оживотворить сердце свое любовью к Богу, покорить волю свою в послушание всеблагой воле Божией. Истинно любит себя тот, кто любит в себе образ Божий, которым украсил его Господь Бог; кто страшится посему осквернить себя какою-либо скверною греховною, обесчестить в себе какою-либо неправдою и беззаконием святейший образ. «Обновляется в познании по образу Создавшего его», кто страшится не только сделать, а и помыслить что-либо злое и лукавое пред Господом. Истинно любит себя тот, кто любит себя, как сына Отца небесного, усыновленного Ему во имя Единородного Сына Его,—как члена тела Христова, омытого святейшею Его кровью, оправданного Его крестными страданиями и смертью, питающегося Его пречистою плотью и кровью, как храм живущего в нем Духа Божия, украшенный многоразличными дарами благодати Его; кто старается посему быть «совершенным, как совершен Отец Небесный», уподобляться во всем Единородному Сыну Божию Иисусу Христу, подражать Его кротости и смирению, Его терпению и преданности воле Отца небесного, Его беспредельной любви и милосердию к людям; кто ревнует о том, чтобы исполнить всякую заповедь Творца своего и Господа, чтобы сделаться угодным Ему; кто заботится возрастить в себе плоды Духа Святаго—«любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание», чтобы быть воистину храмом Божиим. Такова истинная любовь к самому себе.
С этой-то любовью к себе необходимо сочетается и любовь к ближнему, равно как самолюбие упраздняет ее и изгоняет из сердца человеческого. Любя самих себя в Боге и для Бога, мы не можем не любить своего ближнего. Ибо кто ближний наш? То же лучшее и совершеннейшее создание Божие на земле, тот же человек, как и мы, от того же созданного Богом праотца, от которого происходим и мы; в нем та же плоть и кровь, та же бессмертная и разумная душа, как и в нас; и в нем напечатлен тот же досточтимый образ Божий, как и в нас. Посему, если я не люблю моего ближнего, то не люблю в нем собственной природы своей, вооружаюсь против собственного естества своего, восстаю против образа Божия, который во мне, не люблю и ненавижу самого себя. Что же буду я, как не чудовище, отвергшееся человечества и отверженное человечеством? Но сего мало. Ближние наши суть так же, как и мы, сыны Всевышнего, которых бесконечно любит Отец небесный, которых Он именует Своими чадами, за которых пролил кровь Свою и положил душу Свою Единородный Сын Божий, в которых обитает, как в храмах Своих, всесвятый Дух Божий. Посему не любить ближних своих не то же ли значит, что восставать против Самого Отца небесного, который есть их Отец, попирать кровь Единородного Сына Божия, которою они освящены, уничижать всесвятого Духа Божия, которым они знаменались в день избавления своего? Вот, почему говорит возлюбленный ученик Христов: «кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Иоан.4,20) Наконец, ближние наши так же, как и мы, суть члены живоносного тела Христова, которых св. Апостол именует «царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, наследники Божии, сонаследники же Христу». После сего, если я не люблю моих ближних, не отсекаю ли самого себя от союза живоносного тела Христова? Не делаюсь ли мертвым, отпадшим его членом, сухою, отвалившеюся ветвью, которую, как говорит Господь, собирают и в огонь влагают? Что ж ожидает меня, как не смерть вечная? «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1Иоан.3,14). Так рассуждает об этом возлюбленный ученик Христов.
Страшно слово сие, но не подумайте, братья мои, чтобы этим возлагалось на нас какое-либо тяжкое и неудобоносимое бремя, чтоб исполнение заповеди о любви к ближнему сопряжено было с какими-либо не для всех доступными подвигами. Заповеди Христовы «не тяжки: ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». От нас требуется любить ближнего своего не более, как любим самих себя: «и ближнего своего возлюби, как сам себя».
Кто любит ближнего своего как сам себя, тот не может ни ненавидеть, ни презирать его, как не может презирать иль ненавидеть, самого себя, ведая притом, что «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Тот не может злоумышлять против ближнего своего, ставить ему козни и сети, желать ему бедствия и напасти, радоваться его уничижению или бесчестию, как ничего такого не желает самому себе. Тот остерегается даже гневаться на брата своего, «ибо всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»; опасается даже сказать ему какое-либо оскорбительное или насмешливое слово: «кто же скажет брату своему: рака, подлежит синедриону; а кто скажет: безумный, подлежит геенне огненной» (Мф.5,22).
Кто любит своего ближнего как самого себя, тот не только не завидует никому, как не завидует самому себе, но так же искренно, усердно и чистосердечно желает ему всякого блага, как желает самому себе. Тот охраняет честь своего брата, как свою собственную, радуется славе и благополучию ближнего, как своему собственному счастью. Тот остерегает своего ближнего от всякой опасности и всякого зла, как остерегает самого себя, заботится о преспеянии его во всем благом и богоугодном, как заботится о себе самом. Тот преимущественно остерегается соблазнять брата своего словом или делом, памятуя оное страшное слово Господне: «горе тому человеку, через которого соблазн приходит; лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18,6.7). Тот, и видя согрешающего брата своего, страшится осуждать его даже в мыслях своих, чтоб самому не быть осужденным: «тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя»; тем паче страшится оглашать его согрешения, посмеиваться над его слабостями, издеваться над его пороками, чтоб за свое злоречие не наследовать проклятия Хамова; но прежде всего молит Господа о прощении согрешений его, старается и сам поддержать и восставить его своим братским советом и увещанием.
Кто любит ближнего как самого себя, тот всей душою и сердцем сочувствует ему во всем,—радуется с радующимся, плачет с плачущим, скорбит со скорбящим, соболезнует с болящим, состраждет с страждущим, «носит немощи немощных». Тот любит не словом или языком, а делом и истиною, поспешая на помощь всякому нуждающемуся, разделяя с неимущим братом своим все, что посылает ему Бог. Тот никого, кроме истинного врага нашего дьявола, не почитает врагом себе, как не может почитать себя врагом самому себе; а потому не только не воздает злом за зло, но «благим побеждает злое», прощая от сердца каждому всякое оскорбление и обиду. Тот любит, по заповеди Христовой, самых недоброжелателей своих, «добро творит ненавидящим его и молится за творящих ему напасть».
Такова истинная любовь к ближнему, основанная на истинной любви к самому себе, которую завещал нам Господь наш Иисус Христос. Сия-то любовь составляет, так сказать, душу христианской жизни, «связь совершенства», как выражается св. Апостол. В ней одной исполняется весь закон: «ибо весь закон в одном слове заключается, говорит св. Апостол: «люби ближнего твоего, как самого себя». Она одна делает нас достойными учениками бесконечно возлюбившего нас Господа: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Одна эта св. любовь творит нас возлюбленными чадами Отца небесного и дает нам право просить у Него всякого блага: «сия есть заповедь Моя, говорит Сам Единородный Сын Божий, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Иоан.15,12.16). Аминь.
40. Слово в неделю 15-ю по Пятидесятнице («Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф.22,36-38))
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» спрашивал некий законник Господа Иисуса Христа, как благовествуется в читаемом ныне Евангелии. Господь отвечал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь» (Мф.22,36-38). Поистине, братья мои, эта заповедь есть первая и большая всех; потому что Сам Господь Бог наш есть более и выше, досточтимее и достолюбезнее всех и всего. Если неблагодарность пред людьми, облагодетельствовавшими нас, есть самый грубый порок, то неблагодарность пред Богом есть уже тяжкое, противоестественное преступление. Все, что ни дали бы нам люди, дали бы не свое, а данное им самим от Бога, от которого одного нисходит всякое даяние благо и всяк дар совершен. Все, что ни сделали бы нам люди, бесконечно мало, почти ничтожно пред тем, что сделал и что делает для нас Господь Бог наш. Он есть Творец и Создатель наш, от Него получили мы самое бытие и жизнь нашу. Он сотворил это тело наше, которое, как замечает Апостол, «ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее». Он вдохнул нам эту бессмертную душу, которая животворит бренный состав наш и которая по тому самому драгоценнее и любезнее нам всего. Он даровал нам разум, который отличает и возвышает нас над всеми окружающими нас тварями; одарил нас свободною волею, которая делает нас самовластными в своих поступках и повелителями подвластных нам тварей; дал нам сердце, способное наслаждаться дарами благости Божией, находить счастье, радость и утешение в жизни. После сего не любить Бога Творца своего не то же ли значит, что отречься собственного бытия своего, возненавидеть собственную жизнь свою, вооружиться против собственного естества своего? Господь Бог есть Промыслитель и Хранитель наш. Он повелевает сиять над нами солнцу Своему, которое освещает и согревает, увеселяет и оживляет нас. Он благотворит нам, «подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши». Он заповедует земле произращать многоразличные плоды, которыми питается и укрепляется наше тело; заставляет служить нам все окружающие нас твари: и земля, и воздух, и моря, и реки, и горы, и удолья, и деревья, и камни, и птицы, и рыбы, и многочисленные роды животных — все служит, по Его божественному повелению, в пользу и наслаждение наше. Его божественная и присносущная сила поддерживает, продолжает и охраняет жизнь нашу от всего враждебного нам в мире. Словом, «мы Им живем и движемся и существуем». Каждое мгновение жизни есть дар Его бесконечной благости; каждое дыхание груди нашей есть знак Его Отеческого благоволения; каждое биение сердца нашего есть дело Его высочайшей любви и милосердия. Не чувствовать сих неисчислимых, никогда не перестающих, всегда живущих, так сказать, в нас и с нами, благодеяний Божиих не то же ли значит, что не сознавать самого бытия своего, не чувствовать собственной жизни своей, сделаться бесчувственнее и безжизненнее камня? Не любить Господа, Промыслителя, Питателя и Хранителя своего, не то же ли значит, что не любить собственной жизни, или возлюбить смерть паче жизни, уничтожение паче бытия своего? Но сего мало. Преступлением заповеди Божией мы сделались не только неблагодарными пред Богом, но и врагами Его, подвергли сами себя вечному проклятию и осуждению. Растлившись во грехах и беззакониях, весь род человеческий стал непотребным пред лицом не только правды, но и самой любви Божией, достойным погубления в геенне огненной. Что же? Оставил ли и оставляет ли нас Господь Бог наш в этой бездне погибели, в которую мы сами низвергли себя на веки? Нет. Премилосердый Отец небесный так возлюбил нас, «что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Единородный Сын Божий так возлюбил нас, что для избавления нашего, «уничижил Себя Самого, восприяв на себя естество наше, смирил Себя, быв послушным даже до смерти», претерпел уничижения, поругания, оплевания, заушения, биения, крестные страдания и поносную смерть со злодеями, пролил за нас кровь Свою, положил за нас душу Свою, «дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2,14.15). Единосущный Отцу и Сыну Дух Святый так возлюбил нас, что, не гнушаясь нечистотою нашею, нисходит на нас, оживотворяет нас мертвых прегрешениями, освящает нас нечистых и оскверненных грехами, подает нам «от Божественной силы Его все потребное для жизни и благочестия», соделывает нас чадами Божиими и присными Богу. Так возлюбил нас Господь Бог наш, что после этой временной жизни обетовал нам вечную жизнь с Собою, уготовал нам вечное царство и нескончаемое блаженство в небесных обителях Своих. Сколько раз мы оскорбляем любовь Божию грехами своими, преогорчеваем милосердие Его своими неправдами, прогневляем правду Его беззакониями нашими! Но Он не только не погубляет, напротив, милует и щадит нас, не лишает даров Своей благости, долготерпеливо ожидает нашего обращения и покаяния, щедролюбно дарует нам прощение грехов и благодать Свою, коль скоро обращаемся к Нему с покаянием. Сколько раз дьявол, увлекши нас к преступлению заповедей Божиих, опутав сетью страстей и похотей, мог возобладать и душою и телом нашим и увлечь нас во дно адово! Но любовь Божия ограждает нас от страшной его власти, обуздывает его львиную ярость, сохраняет нас на покаяние, не хотя, да кто погибнет, но да все в покаяние придут. После сего, если я не люблю сей божественной любви и милосердия в лице Отца небесного, что другое остается мне, как не гнев, суд и осуждение вечное? Если я не люблю моего оправдания и очищения от грехов в лице Искупителя нашего Сына Божия, что иное остается мне, как не мое собственное нечестие и неправда, за которыми следуем погибель вечная? Если я не люблю моего освящения и жизни вечной в лице всесвятого Духа Божия, что другое остается мне, как не мои собственные грехи и неизбежное следствие их—смерть вечная? Вот, почему и говорит св. Апостол: «кто не любит Господа Иисуса Христа», а в Нем и Бога Отца и Святаго Духа, «да будет проклят»! Видите, братья мои, что уже не долг и обязанность, не закон и повеление, а все, так сказать, существо наше, вся наша жизнь, все наше счастье и в настоящем и в будущем веке убеждают нас «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим».
Итак, кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его от всего сердца своего, не разделяя своего сердца между миром и Богом, не делая своего самолюбия кумиром своим; ибо не может человек «служить двум господам», «не может Богу работать и мамоне». Тот никого и ничего в мире не предпочитает Богу: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, говорит Господь, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф.10,37.38). Тот всем утехам и наслаждениям мира предпочитаем поношение Христово, всем радостям и удовольствиям крест Христов, всем надеждам земным божественные обетования Христовы; тот с радостью ожидает славного пришествия Христова и откровения вечного царствия Божия, с радостью желает «разрешиться от уз плоти и быть со Христом».
Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его от всей души своей. Тот старается все силы души своей направлять по воле Его, всю жизнь и всю деятельность свою располагать по святым заповедям Его, во всем и всегда подражать примеру святейшей жизни Самого Господа Иисуса Христа, уподобляясь Ему в помышлениях и желаниях, намерениях и поступках своих: «кто любит Меня, говорит Господь, тот соблюдет слово Мое»; если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей» Тот страшится оскорбить Господа Бога своего не только законопреступным делом, но и греховным помыслом и желанием, и при всяком поползновении ума и сердца своего к злому говорит самому себе: «как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?»
Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его «всем помышлением своим». Тот любит размышлять непрестанно о Боге и Его неисчетных благодеяниях, явленных нам в сотворении и промышлении о нашей жизни, в искуплении и избавлении нас от греха, проклятия и смерти. Тот любит быть всегда умом и сердцем своим с любимым Господом, всегда поставлять себя в Его святом вездеприсутствии, непрестанно иметь страх Божий в сердце своем, «всегда я видел Господа пред собою», по примеру боголюбивого Давида. Тот любит все, что напоминает ему о любимом Господе: любит поучаться в законе Господни день и ночь, ибо словеса Господня для него «слаще меда и сот, вожделеннее золота и даже множества золота чистого»; услаждается более всего Евангелием Христовым, как драгоценнейшим заветом своего сладчайшего Искупителя; любит паче всего пребывать в дому Божием и посещать храм святой Его, где приносится святейшая жертва спасения нашего; жаждет общения с Господом в молитве и св. таинствах.
Кто истинно любит Господа Бога своего, тот любит Его «всею крепостью своею». Тот ради славы имени Божия с радостью готов лишиться всех благ временных, претерпеть все поношения и гонения от мира, готов положить самую душу свою за веру Христову, за соблюдение святых и животворных Его заповедей, за честь и славу Евангелия и креста Его. «Кто отлучит нас от любви Божией, говорит св. Апостол: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8,35.38.39).
Кто истинно любит Господа, тот употребляет дары благости Его по Его святой воле и во славу Его пресвятого имени, обращая все в предмет благодарения и во спасение души своей. Одарил ли его Господь разумом и мудростью? Он научает неведущего, утверждает малодушного и колеблющегося, помогает добрым советом недоумевающему, утешает печального, служит, подобно Иову, оком слепым и ногою хромым. Обогатил ли его Господь земными благами? Он, по заповеди Господней, питает алчущего, напояет жаждущего, одевает нагого, упокоевает странника, призирает сирого, посещает болящего, утешает в темнице сущего. Терпишь ли какое зло от ближних своих? Он из любви и благодарности к Господу, прощающему даром все грехи наши, прощает и сам от всего сердца все согрешения брату своему, не помнит и не поминает обид и оскорблений, неправд и озлоблений; напротив, любит и самих врагов своих, добро творит ненавидящим его и молится за творящих ему напасть. Подвергается ли какому несчастью и бедствию? Он со смирением и благодарностью переносит все скорби и искушения, все несчастья и бедствия, ведая, что Отец небесный «кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает», что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, говорит он с Иовом: а злого не будем принимать? Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Евр.12,6; Рим.5,3-5; Иов.2,10; Пс.118,7). Страждет ли за имя Господне? Тем паче благодарит Господа, ведая, что временные страдания уготовляют ему вечную славу.
Словом, кто истинно любит Господа Бога своего, тот и душою, и телом, и сердцем, и мыслью, и словами, и делами, всею жизнью и существом своим являет свою любовь и благодарение Господу. Тот что ни делает, делает во славу Божию, с молитвою и благодарением; что не предпринимает, предпринимает во славу Божию, призывая всегда Его божественную помощь и благословение; о чем ни помышляет, помышляет во славу Божию, возносясь умом и сердцем своим к престолу Его неприступной славы; чего ни желает, желает во славу Божию, предавая и себя самого и все желания и намерения свои Его всесвятой воле.
«Кто любит Меня, говорит Господь: тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14,23). Вот высочайшая награда истинно любящему Господа. Аминь.