Феофан Затворник. Письма (201-250)

ПЕРЕЙТИ на главную страницу творений Феофана Затв.
ПЕРЕЙТИ на страницу Собрание писем Феофана Затв.

201. Довольство настоящим, забота о детях. Разные места и лица. Афонские листки и Душеполезный Собеседник
202. Об участи погибших на Русалке. Наше братанье с французами. Опасение нищеты в будущем
203. Главнее всего — блюдение сердца во внимании к Богу. Муки влюбленного Льва и холодная для него водица
204. Новогоднее поздравление. Совет о врачевании душевно-больного
205. По поводу юбилея Киевской Духовной Академии. О книге «Душа и Ангел»
206. По поводу распространения неверия в обществе
207. Добрые и худые вести о духовных наставниках
208. О своей поездке в Тамбов для лечения. О детях заражающихся неверием
209. Буесловящие умники; ободрение к борьбе с неверием. У каждого свой крест. По поводу известия о кончине преосвящ. Александра
210. При посылке книг. Господь есть всегда готовый утешитель
211. О своих трудах по истолкованию Писаний. Ответ на желание, чтобы Святитель воротился на старую службу
212. О толкованиях книги Иова и о своей многосложной переписке
213. Ободрение к писательству и поклоны
214. О перемене службы
215. Благословение на труды на новом месте. Просьба ратовать в защиту перевода LXX и жалоба на увлечение наших ученых неметчиной
216. Желание побывать в Киеве. К истории книги «Что есть духовная жизнь». О трудах по истолкованию. Похвала издателям Афонцам. О журнале «Воскресное Чтение»
217. Забота Святителя о читателях духовно-нравственных книг. Известия и отзывы: о своем больном глазе, о кончине Преосвященного, о Шипке и новом лжеучителе Редстоке
218. О своем больном глазе, посылаемых книгах, о сокращениа приходов и оскудении веры
219. Смиренный отзыв о себе. Проект перевода Библии на русский язык. Недостатки духовной литературы
220. Посылка книг для обличения Пашкова. Совет Киевской братии молиться о своем больном Владыке
221. По кончине Киевского Владыки, о его преемнике. Поклоны
222. Добрый отзыв о книге Ушинского против штундистов и побуждение к продолжение борьбы со штундой
223. При посылке книг разным лицам
224. После приветствий делается отзыв о сочинениях Льва Толстого
225. При посылке книги «Невидимая брань». Старики полежать любят
226. Об обучении крестьянских девочек грамоте
227. Наставление о том, как возбуждать в себе постоянный молитвенный дух
228. Отзыв о графе Льве Толстом
229. Засвидетельствование памятования и благословение
230. По возвращении из Тамбова Святитель благодарит за прием, посылает книжки и уведомляет о своем глазе
231. О своем больном глазе
232. О том же
233. Сведение о своей поездке в Москву для лечения больного глаза
234. При посылке книг и вещиц своего рукоделия. Об отходящих товарищах и о глазе
235. Посылая книжки, уведомляет о плохом состоянии правого глаза
236. Тоже, при посылке подарков своего рукоделия
237. Уведомление о здоровье и о текущих делах
238. Ревность Святителя о противодействии молоканам и просьба о доставлении изложения молоканского учения
239. Благодарность за хлопоты для монахов. Укор обвиняющему монахов в тунеядстве. Сон о преосвященном Игнатии и о спиритах
240. Общее наставление о должном монастырском житии и разъяснение об умной молитве и умном делании
241. Церковная молитва есть лучший способ к раскрытию умносердечной молитвы.
242. Краткие ответы на вопросы о молитве, исповедании и проч.
243. О молитве. Как достигать непрестанной умносердечной молитвы
244. Особые движения в теле и духе от молитвы. Теплота благодатная духовная и теплота телесная — кровенная. Как различать их
245. Об уставе скитском
246. Ответ на разные вопросы об устройстве скитского жития
247. Убеждение к неленостному проповеданию слова Божия
248. Ответ на вопрос о лучшем месте для воспитания дочерей
249. Предостережение от превращения молитвенного правила в формализм. Возможно и сокращать правило
250. Ответ Святителя по житейскому делу (о винокур. заводе) и о молитвенном правиле


201. Довольство настоящим, забота о детях. Разные места и лица. Афонские листки и Душеполезный Собеседник

Милость Божия буди с вами!

Очень рад, что болезни ваши пошли на оздравление. Это плод вашего духовного возбуждения. Да устранит Господь ваши немощи и телесные и духовные.

Вот так-то лучше — жить в порядке, какой Бог послал, не вдаваясь в загадки. Когда открываются новые пути жизни сами собою, тогда будто Бог зовет. А так всегда лучше — терпеливо довольствоваться данным, нежели бросаться на безвестное. Дети заботят. Это Божие бремя. Он попечитель о всех. А исполнители Его попечений первые родители, потом и все, как либо заправляющие ходом дела. Жаль! Правду вы говорите, что того и гляди, что смахнутся, если пустить их в среду ходячей жизни. Деревня и труд — какие золотые руководители. Благослови Господи правоступание вашего соседа. Да укрепит его Господь и навсегда так держать себя.

Были в Ельце. Это — мой уездный город. Родина моя — Чернавск — старый город. В Воронеже есть Чернавская улица. Это в мой Чернавск дорога. Отец Иоанн Вуколов — сват. В той же церкви есть другой иерей — племянник, женат на племяннице о. Иоанна. Что вас потянуло в Елец?!

Листок дал вам добрый урок о терпении. Терпения область широка. Не нужно искать: у всякого под ногами и на плечах она в довольной мере. Даруй вам Господи благодушествовать. Помянули вы о листке. Это Афонский. Афонцы издают: Душеполезный Собеседник — два листа в месяц. И при них иногда рассылают подобные листки, как благословение. Выписали бы, стоит 1 р. с пересылкою. Афонская часовня в Москве, на Никольской. — Много назидательного! Благослови вас Господи! Блюдите как опасно ходите. В сердце смотрите, и ничего недоброго туда не пускайте.

Спасайтесь! Ваш доброхот Е. Феофан. 15 августа 1893 года.  

202. Об участи погибших на Русалке. Наше братанье с французами. Опасение нищеты в будущем

Милость Божия буди с вами!

Поразила вас участь Русалки, и бывших на ней. Кого же она не поразила?! Все поражены, — и больше всех Государь. Но не имеем ли мы возможности найти утешение в обетованиях христианских?! Кажется имеем. Не погибель корабля ужасает, а участь бывших на нем. Станем мерять сию участь в отношении к участи вечной. Это главное. В каком положении были все эти лица? В положении исполняющих долг свой. Военный долг стоит ли в ряду Божиих? Богом определенных, и Богом награждаемых? Да! Морское воинствование неодинаково ли с воинствованием сухопутным? Да! И думается его надо поставить немного впереди и выше. Теперь судите — люди исполнявшие свой долг внезапно захвачены смертью и отошли в другую жизнь. Как их там встретят? Конечно без укора, и при том как исполнителей своего долга. Говорит Господь: в чем застану, в том и сужду. Так и их судить будет, — т.е., как исполнителей своего долга. — Исполнителям же долга предлежит добрый приговор. Теперь поставьте сие решение с тем вопросом. Зачем мы живем? Живем, чтобы, поживши здесь, на том свете встретить добрый приговор, и соответственную тому участь. Не видите ли, что отшедшие от нас на Русалке бывшие, ничего не теряют в отношении к главной цели нашего существования? — И утешьтесь!

Прибавьте к сему, смерть их была ли сладка, или мучительна? Я думаю, что подобную мучительность испытывали только великие мученики. Хоть она была непродолжительна, но меры ей определить нельзя. За что потерпели они сию мучительность? За исполнение долга.

Так терпели и все мученики, и следовательно скончавшиеся по причине крушения «Русалки» — должны быть причисляемы к сонму мучеников. Я не колеблясь решаю, что как разбойник со креста прямо в рай поступил, так и они. — Я желал бы, чтоб все матери и отцы, братья и сестры, — и жены — умерших тогда прочитали сии строки, поверили истине их, и утешились. Я почитаю смерть их, в отношении ко спасению вечному, лучше смерти всех, кои в ту пору умирали, будучи окружены родными и знаемыми. — Да упокоит Господь души их в царствии небесном!!!

— Второй у вас пункт; спасенье как бы нам не досталось от Божией правды за братание наше с французами в Тулоне, Париже и по всей Франции. Если бы братание это касалось дела веры и спасенья, то можно бы опасаться сего, а как сей стороны не имеется при сем в виду, то опасение ваше напрасно. Братаемся, чтобы обезопасить себя от разорения враждебными нам нациями, и тем успособить содевание своего спасения — среди мирного существования. — Опасение заразиться недобрыми сторонами французов, тоже не уместно. Моряков наших там пылинка. Если бы и случалось им всем заразиться, это не может быть опасным для народа нашего всего. Да и некогда заражаться?! Семь-восемь дней!!!

Зараза может идти и идет другим путем. О пресечении хода ее молиться надо усердно! — А охать и ахать — какой плод!

От сих событий переходите к себе и мрачную строите картину своего будущего. Но почему же мрачную? Хлеб есть пока, и слава Богу! А что впереди, наш вот ответ: Бог даст день, даст и пищу. Уповайте, и молча свое дело делайте. Вам нельзя не тревожиться при вопросе: что завтра? Но и успокоить вам себя ничем другим нельзя, как: буди воля Божия. — Апостол говорит: вем алкати, вем и насыщатися. Да будет так, как Господу изводится. Доволь, или скудость пошлет Бог, — все несомненно будет в видах нашего спасения, а чтоб было так, сие от нашего приема всего встречаемого нами. Благослови вас Господи всех!

Е. Феофан. 1 ноября 1893 года.  

203. Главнее всего — блюдение сердца во внимании к Богу. Муки влюбленного Льва и холодная для него водица

Милость Божия буди с вами!

Премного согрешил я пред вами: прошу извинить и простить. Как прекрасно идет у вас дело жизни! Да благословит и укрепит вас Господь! О большем не хлопочите, — и этого достаточно. И к делу спасения нужны не дела главное, а расположения сердечные. Когда сердце наполняют добрые расположения, тогда и без дел стоит богоугодная деятельность. Блюдите сердце и не давайте проникать туда ничему нечистому, ничему неправому, ничему нелюбовному. В ином храме, куда ни глянь, свечи горят: так когда сердце питает добрые расположения, оно полно бывает ярко горящих свечей, и с неба видных, и привлекающих Божеское благоволение. Правило маленькими молитовками молиться затем придумано, чтобы приучить внимание стоять на едином, или быть в памяти Божией, или ходить в присутствии Божием. Прямо с просонку надо постараться стать пред Богом, повторение кратких молитовок углубит сие состояние и укрепит. Вот главное. Когда внимание в Боге, тогда неизбежно и все дела пойдут по Божьему. С вниманием к Богу в тесной связи страх Божий, который есть источник всего хорошего и отгнатель всего нехорошего. Укрепившись, он образует благоговейный нрав. Берегите сей нрав и все добре будет идти. — Когда это даст Бог, — а даст, когда усердно взыщете, — тогда не будете жаловаться, что иной стишок недоговорен, или поклон не положен, ибо тогда будете иметь то, что ищется трудами молитвенными.

Лев влюбился; любовь оказалась безнадежною; и он мучится. — Ну уж — Лев!! да еще не простой лев, а офицерский?! Другим командует — на право! — а сам налево тянется. Себе бы скомандовал: на право, и марш-марш. Какой в этом толк? Если бы была надежда, можно бы разумно подождать; а то ждать того, чего не дождешь, и несомненно не дождешь, толку нет! Это не любовь, а болезнь сердца — злая, к которой подседает враг и раздувает. Страсть ослепляет, а враг туману подпускает. И мучится человек, — и то диво, что ему хочется мучиться, и не хочется отстать от мучения. — И это — бестолковщина. — Но как же быть? Никак. Скомандовать себе: не пискни, голову разможжу, и затем перестать думать об оной, — забросить подальше все напоминающее, — поискать пятен на сем солнце, — и на них больше смотреть. Это довольно холодная водица на прохлаждение сердца, — особенно если безнадежность от нее зависит. Пройдет; будет налетать, но не жгуче. Мне не было еще 20 лет, когда я это переиспытал. — Но скомандовал, и пошло на поворот. Были припадки, но перетерпелись: ибо имелась в виду другая цель. Хорошо бы дело иметь на руках. Если нет его, — изобресть. — Камни ворочать в горе.

Благослови вас Господи и всех, — и все дела ваши! Спасайтесь! Ваш доброхот Е. Феофан. 20 июля 1892 года.

204. Новогоднее поздравление. Совет о врачевании душевно-больного

Милость Божия буди всем!

Благодарствую за поздравление. Поздравлю и вас взаимно. Новый сей год буди для вас лучше прежнего! Что делать — когда на земле живем, которой обречено всегда быть в трауре, и местом, траур носящим. Даруй только, Господи, терпение! — и уменье — в этих невеликих всегда скорбях найти способ к избежанию оных — безмерных и нескончаемых. Утешение ваше — детки ваши. Сохрани их Господь для вас, если то нужно и для них. Вашему умненькому совопроснику особое благословение! Детство и деток очень люблю. Золотое время и золотые личности. Куда это девается потом? и знать — да не воротишь.

Затем, пиша об одном душевно-больном, что он несчастливцу тому сострадает, преосвященный подает совет, как врачевать его:

Не употребить ли отчитывание? — Ведь все страстные суть бесноватые. Всякая страсть имеет своего беса, который чрез человека питает свою страсть, или себя. — Выгнать его, и опор страсти опадет. Тогда с тем, что естественно, например, привычка, очень легко можно справиться.

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне. Ваш богомолец Еп. Феофан. 1868 г. 26 янв. 

205. По поводу юбилея Киевской Духовной Академии. О книге «Душа и Ангел»

Милость Божия буди с вами!

Благодарствую за память, за благопожелания и новости. Благослови вас, Господи, доброты ради вашей. Светло было академическое празднование. Очень жалею, что не имел возможности побывать. Да будет все во благо! Хорошо говорили говоруны. Но сближение академии и университета, желаемое, — должно быть обусловлено очень определенно: чего никто не коснулся. А один напрягался разъяснить, что и раздела никакого между ними нет: что очень куриозно. — Даруй, Господи, чтобы все учились, кто в академии, кто в университете, и чтобы учась истину Божию не покушались превратить во лжу. С.А. благослови Господи служить со страхом Божиим. Можно ведь, и не оставляя службы, жить по монашески. — Спор о душе. Вся книга моя направлена к доказанию, что естество души и ангела не может быть вещественно. Но иное дело естество, иное — образ бытия. Кто не хочет принимать душу без оболочки; тот пусть допускает сию оболочку, но мимо естества души, которое должно быть духовно. Допустив оболочку — тонкую, эфирную, получит форму и останется доволен. В Домашней Беседе за прошлый год та же статья перепечатана в исправленном виде.

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне грешном. Супруге и детям вашим благословение от Господа.

Ваш усердный богомолец Еп. Феофан. 1869 г. 28 окт. (по поводу юбилея Киев. Акад.).  

206. По поводу распространения неверия в обществе

Милость Божия буди с вами!

Взаимно и вас приветствую и с новым годом, и с прошлыми праздниками, сила которых не связывается одним днем.

О горьком состоянии истины Божией в обществе нечего и говорить. Что ни придумывай, все из рук валится. Что делать! — Всякой в своем кругу делай, что можешь. Вам можно составить небольшое общество ревнителей для печатания листков с изъяснением веры и нравственности христианской. И пусть кто-нибудь — разносит или развозит их по городу и в деревнях. Вы возьмите на себя составление статей. Чем проще, тем лучше. В Москве это делает общество любителей духовного просвещения. — И говорят, — дело идет.

Да еще молитва осталась за нами. И все тут. Будем молиться; авось Господь пошлет смысл и разум и делателям, и тем, ради коих делатели делать должны.

Я сам печатать не могу ничего, тем более писем, которых уже некому покупать. — Если бы для народа, то, кажется, надобно их переделать и упростить. А это как сделаешь.

Всех вам благ от Господа желаю. И всему семейству вашему Божие благословение. Ваш богомолец Еп. Феофан. 13 января.  

207. Добрые и худые вести о духовных наставниках

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший отец Николай!

Приношу вам благодарность за поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения. Прошу принять и мое взаимное поздравление. Празднество еще длится, хотя его осталось уже несколько дней.

Очень утешительно видеть, как преуспеваете вы в смиренных чувствах ваших. Тут верное свидетельство стояния на добром пути. Благослови вас Господи паче и паче смиряться! Сколько утешительно слышать, что пишете о преосв. Александре, столько или еще паче скорбно то, что заметили вы о наставниках духовных. Что будешь делать?! Всюду та же история. — Возстани! Вскую спиши Господи! — Но Господь видит, — и кто положит меру Его долготерпению, и кто прозрит в планы Его мироправления, непостижимые?! — Наше дело действовать по мере сил на созидание ближних, — особенно заботясь себя держать и в добром исповедании, и в добрых правилах жизни. Общество, кажется, никогда не было свято в целом объеме. — Из 12 ближайших — один предатель, другой — пал отречением, прочие разбежались. — Да — и мы ли делаем дело Божие? — Не Бог ли делает его Сам в нас и чрез нас? Да предлагаем Ему себя или предаем — в орудие, если Ему угодно что творить чрез нас.

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне.

У вас верно — рай теплый. У нас холодно, — и без топки не обходится.

Благословение Господне на вас и на все семейство ваше. Ваш усердный богомолец Еп. Феофан. 19 мая. 

208. О своей поездке в Тамбов для лечения. О детях заражающихся неверием

Милость Божия буди с вами!

Не успел я вам ответить на первое письмо, как получаю второе. Благодарствую за память и благожелания. Спаси вас Господи и помилуй!

Я немного поболел, и должен был для этого проехать в Тамбов по трудности лечиться на своей Выши. Теперь, слава Богу!

Вас смущает участь детей. Что делать? Почти общая дань ныне всех родителей та же. — Воздух дурной -и предурной. А средств горю помочь нету. Молитва одна, но ее приемлемость пресекается возмущением веры. Хорошо, если б можно было расположить детей, чтоб сказывали, что их приводит в недоумение и отталкивает от веры; или бы ухитриться как-нибудь выпытывать у них, что засело в голове и сердце. Тогда можно бы исподволь наводить их на неправость вновь слышанного и правость — исстари ведомого. Всяко мне думается родителям не мешает с этой стороны касаться угрожающей их детям беды. Авось благословит Господь начинания их!

Благослови Господи труды ваши по гимназии. Матушке Парфении Божие благословение! И отцу протоиерею Даниилу Максимовичу.

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне грешном. Ваш усердный богомолец Еп. Феофан.  

209. Буесловящие умники; ободрение к борьбе с неверием. У каждого свой крест. По поводу известия о кончине преосвящ. Александра

Милость Божия буди с вами!

Задолжал я вам на два письма ответом. Леность обуяла.

Благодарю вас за благожелания в новый год. Прошу принять и мои вам.

Пишете горькие вести о направлении наших ученых. Что делать? Ум есть меч обоюдоострый, — правду и режет и подрезывает. Что дивного, что наши умники начали буесловить. То ли будет?! Это еще начатки. Мы все извратим. Будем злее протестантов. Когда протестантство зарождалось, тогда еще сильно было чувство церковное, и преобразователи остепенялись им. Теперь сами протестанты уж далеко не то, что были в начале, т.е. — злее во сто крат. Эту-то злейшую злость мы от них теперь и забираем. И по нашей размашистой натуре: «на-де знай наших», всякую дрянь будем выставлять, как свет из светов. А может быть Господь пошлет спасенье простоты ради нашей.

Первухин переслал мне ваши статейки. Подвизайтесь, подвизайтесь! Только и средств у нас, — и, правду сказать, только и должно быть, что слово сильное, опровергающее положения заблуждающихся. Подыскивайте, чем можно опровергнуть противников, — и, как только подыщете, провозглашайте гласно. Голос сей везде найдет отголосок.

Вашу скорбь о неудобствах жизни в чужом краю я отчасти понимаю. Терпение Иовле слышасте? — Ну, так применяйтесь к нему. Что делать? У всякого есть свой крестик. — Этот вам достался, — тащите. И ваш труд тот же будет, что и Симона Киринейского! В чем и цель жизни? — Чтоб Господь во что либо поставил несомые нами труды. Слава Тебе, Господи, что есть что понесть! Не будь этого, чем бы нам, хоть что-нибудь показать угодное Богу? Где все по маслицу течет, там трудно спасать душу свою. Воодушевляйтесь!

Преосвященному Александру Господь да сотворит по воле Своей. Спаси его, Господи, и помилуй! Есть о чем горевать, что один одним часом раньше, а другой одним часом позже отходят. Хоть и сто лет, и то один час.

Всех вам благ от Господа желаю. Благослови вас, Господи, и супругу вашу и деток ваших. Молитесь больше Господу, и Он все исправит, если нужно.

Поклонитесь знаемым. Молитесь о мне. Ваш богомолец Еп. Феофан. 24 генваря 1873 года.  

210. При посылке книг. Господь есть всегда готовый утешитель

Милость Божия буди с вами!

Задолжал я вам ответами. Виноват! Все леность! Может быть она и еще бы держала меня; но подоспели книжки, и она уступает место другим моим повелительницам, которые заставляют меня рассылать всюду книги.

Покорно прошу принять. Передайте один экземпляр — отцу Даниилу, один — о. Димитрию Жданову, один — старцу Первухину и один — матушке игумении. В каждые руки каждого послания по книге, — стало по две книги.

Прилагаю при сем и вашего Иова. Мне нужно было только взглянуть на него. Благодарствую за присыл. Я думал что-нибудь об Иове. Но дело мудреное. Копаться же долго — нет охоты, и несподручно вдали от библиотек.

Нашли ли вы лично для себя где либо утешенье? Господь да утешит вас! Господь есть Отец утехи. И как Он везде есть; то везде, стало быть, утешенье готово от Него. Дело за приемлющими, а не за Дающим. Правда, чтоб и принять, от Него же научиться надо. Но Он всем готов и это сообщить. Близ Господь сокрушенным сердцем. Дитя все плачет, пока не найдет сосцов матери. Как только найдет, тотчас и замолчит. Дай нам, Господи, найти — и замолчать! Помолитесь о моем всеокаянстве. Леность так обуяла, что исправиться уже не могу. А ведь эта сударыня одна не бывает. Она — запевальщица, и с нею хор. Господи, помилуй!

Я здоров, слава Богу! Будьте и вы здоровы и веселы. Поклонитесь всем знаемым.

Ваш богомолец Епископ Феофан. 13 сентября 1873 года.  

211. О своих трудах по истолкованию Писаний. Ответ на желание, чтобы Святитель воротился на старую службу

Милость Божия буди с вами!

Примите и от меня усердные вам благожелания и на праздник, и на новый год. Помогай вам, Господи, трудиться в благовестии слова. Если успеете иных из ваших слушателей настроить хоть малу толику, то это уже очень много.

Упокой, Господи, преосвященнаго Александра!

Владыка ваш — в Питере уже. Ваше желание, чтоб и мне опять воротиться на старое, неудобоисполнимо. Может быть, вся остановка за самим мною. Ибо жизнь эта — рай. Кто же захочет бросаться в тяжелую работу?!

Я работаю, — и очень много. Спешу кончить толкование Посланий св. ап. Павла. Идет шестое — 1 Коринф. — Помолитесь, чтоб Господь помог это окончить. Это если кончу, Соборные Послания надо протолковать. А если те Бог поможет протолковать, — надо будет взяться за Евангелия, — и широкою рукою писать. Того, что нужно о Евангелиях, — и на том свете не кончить.

Писать — это служба Церкви, или нет?! Если служба, — подручная, а между тем Церкви нужная; то на что же искать или желать другой?

Писавший про Афон не великую конечно мудрость показал. Но и беды отсюда для Божией истины еще мало. Ведь это такие предметы, что кто как хочет. Вот если подальше зайдет, да заговорится, то — увы и ах!

Здоровье мое не-што. О. Митрофан писал. Он благодушествует, хоть монастыришка плохенький. Поклонитесь знаемым. Молите Бога о мне грешном.

Ваш богомолец. Епископ Феофан.

P.S. Жаль, что Иосифа не приняли. Он очень хороший монах, — трезвый, послушный, певец. Но у него одна немочь — места не найдет. Что у него в духе — не знаю. 4 января 1875 года.  

212. О толкованиях книги Иова и о своей многосложной переписке

Милость Божия буди с вами!

Получил ваши листки. Благодарствую. Они подали мне повод прочитать статью в Трудах об Иове. Но там не пишется, что Иова не было, а напротив полагается, что он был действительное лицо; — утверждается, что и книга богодухновенна. Только время жизни и автор криво полагаются.

Пишете, что преосвященный Агафангел писал на Иова книгу. Нигде я не встречал объявления. Опишите мне ее, какого характера таковая, чтоб я мог сличить с толкованиями в Cursus и a Lapide и понять — самородное ли оно нечто, или занятое? Знать это мне нужно, потому что хочу сделать экстракт этих чужих толкований, сказавши, что экстракт — из того-то и того-то. Но коль скоро это, может быть, сделано, то нечего труд и время терять напрасно.

Господь да утешит вас в ваших горестях.

Можно ли думать, чтоб Господь Церковь Свою бросил?! Если же нет, то основательно ли охать и ахать до упаду, видя обнаружившиеся неурядицы некие? Дхнет, и весь туман разгонит.

Всем моим знаемым — усердный поклон. У о. прот. Смолодовича прошу извинения, что не пишу. Пусть запишет меня в графу небывалых ленивцев. Только о. Лаврентий меня превосходит в этом. Но с ним никто не может состязаться.

Молите Бога о мне грешном.

Ваш богомолец Епископ Феофан.

P.S. Прошу извинения, что так быстро пишу. Леность моя до того довела меня, что теперь целая гора писем неотвеченных.

13 февраля 1875 года. 

213. Ободрение к писательству и поклоны

Милость Божия буди с вами!

С праздником и вас поздравляю. Радостью духовною да исполнит сердце ваше Господь многомилостивый! Благодарствую за благожелание и привет, передаваемые от других.

Вы загадываете писать. Благослови Господи, что ни задумаете писать, — пишите, не отлагая. Ангел Божий говорит то. И труд дает, и вместе намечает, что того дела пригожее вас другой не сделает. У вас всего мало в печати — и нравоучительного, и паче догматического. Трудитесь. Господь вам буди помощник!

Прошу передать мои благожелания о. Даниилу и прочим знаемым. Благодарствую о. протоиерея за поздравления.

Преосвященным — Порфирию и Александру — мои поклоны. Прошу у всех св. молитв о моей многогрешности и неисправимой лености. Преподобной матушке игумении — поклон — и еще о. архим. Арсению, что в Выдубецком. Он был секретарем консистории в Тамбове при мне.

Всех благ от Господа желаю. Молите Бога о мне. Ваш богомолец. Е Феофан. 29 апреля (года нет).   

214. О перемене службы

Милость Божия буди с вами! Христос воскресе!

Собираетесь службу кончить. Куда же силы то девать? Если не последует приглашения продолжать службу, говорите, — в монастырь пойду. — Как в монастырь!? В монахи? А жена и ребята куда? Разве опять служить при монастыре священником? Се добре! Владыке скажите, и он с удовольствием определит вас к какому либо монастырю, может быть даже киевскому. Или нет ли где у вас там безприходной церкви? Всяко служить надо, пока ноги движутся. А как служить? — Как Бог устроит.

Некоторыми разностями в церковных порядках нечего смущаться. Они всегда были позволительны, и по существу дела таковы. Грех только неблагоговеинство, а самые чины могут быть изменяемы все, кроме существенного в св. таинствах.

Как вы охаяли свою службу?! Незаконно. Но — пусть. Следовательно, надо стараться поправить ее. Поучения не были исправны; извольте сидеть и писать исправные. Статьи были не таковы, как следует быть; извольте сидеть и составлять, как им следует быть. Так и все.

Умирать? — Это не особенность какая. И ждать надо. Как бодрствующий днем ждет ночи, чтобы соснуть; так и живущим надо впереди видеть конец, чтоб опочить. Только даруй Боже, почить о Господе, чтобы с Господом быть всегда!

О. Митрофан углубился в управление монастырем. Помоги ему, Господи! Это дело — и время наполняет, и не без цены у Господа. Обители наши только в руки возьми; тотчас станут на ноги, и по внутреннему, и по внешнему.

Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне. Ваш Богомолец. Епископ Феофан. 7 мая 1875 года.  

215. Благословение на труды на новом месте. Просьба ратовать в защиту перевода LXX и жалоба на увлечение наших ученых неметчиной

Милость Божия буди с вами!

Благослови вас, Господи, на новом месте! И трудитесь на нем, пока будет дыхание в ноздрех ваших. Что загадывать, или озираться туда и сюда. У старцев закон: смотри под ноги и ступай всегда, как должно, чтоб не соскользнуться, не поткнуться и не пасть. Это значит: смотри, чего требуют текущие обстоятельства жизни и действуй в них всегда по заповеди Божией. Вот у вас теперь целый день занят. И трудитесь, всю заботу обращая на то, чтобы сделать всякое предлежащее дело наилучшим образом. Вот вам программа на всю жизнь. А загадки все — побоку. Слава Богу о всем!

Я послал о. Митрофану брошюру маленькую, чтоб переслал к вам. Извольте ратовать в защиту Библии по переводу LXX-ти против Библии Мазаретской. — Совсем все обмазаретились и опротестантились.

Всех немцев подняли на ноги, — а те буесловят, на чем свет стоит. Но у тех удержа нет; а у нас ведь удержь есть: это всегдашнее верование. На него и надо гнуть, а не так как протестанты, задравши рыло, не знать куда. Помилуй нас Господи! Гибнет православие. У вас там штундисты, с севера неметчина давит. Того и гляди, что вера испарится. Да чай уже и начала.

Благослови, Господи, вас и все семейство ваше. Поклонитесь всем знаемым. Прошу у всех молитв о моей грешности.

Ваш богомолец, Епископ Феофан. 23 ноября 1875 г. 

216. Желание побывать в Киеве. К истории книги «Что есть духовная жизнь». О трудах по истолкованию. Похвала издателям Афонцам. О журнале «Воскресное Чтение»

Милость Божия буди с вами! С Новым годом!

Виноват. Много задолжал вам неписанием. Прошу отпустить сей долг, ибо уплатить не имею сил. Я вам очень благодарен, что, не смотря на мою неисправность, вы не прекращаете беседы: ибо все, сообщаемое вами, читаю с удовольствием. Киев — дорогое место. Как бы желалось побывать в нем! Но гласно там быть суетно, а incognito — не ухитришься, как устроить. Приходится только мысленно посещать сию святыню земли русской, — и духовно утешаться и Лаврою, и Софийским, и Михайловским, и Братским.

Вспомнил я о Братской чудотворной иконе. И мне очень пожелалось иметь копию ее, не в такой величине, как она есть, а в малом виде. Верно там есть эстампы. Пришлите пожалуйста. Если есть раскрашенные — конечно, лучше.

Посылаю вам книжек — 2 Послания к Коринф. и Письма о духовной жизни — по три экземпляра: по одному вам, по другому Димитрию Афанасьевичу, по третьему о. Даниилу. Лишний экземпляр писем — это вам для давания читать. Писем о христианской жизни у меня очень мало, и все разбитые экземпляры. Один посылаю вам: давайте читать, но не велите зачитывать. Письма о духовной жизни, или: что есть духовная жизнь, писаны к правосл. девице, по желанию ее родителей. Как из писем образовалось нечто целое; то и вздумалось издать их, перечистив и дополнив, может быть, на половину. Добрые афонцы отпечатали. Какие молодцы они распространять книги! Я сам не издаю, именно потому сядут что книги на плечах. А у них они духом расходятся.

Леность моя погружает меня в ничегонеделание. Выпутываюсь однако ж кое-как из ее цепей и продолжаю кропать толкование Послания к Колосянам, которое будет печататься в Душеполезном Чтении. Духом спешу кончить все Послания св. Павла, но ноги упирают, и дело медленно тянется. Еще четыре послания — три Пастырских, и к Евреям. Помолитесь, чтобы Господь помог довести дело до конца.

У вас — Академия опять взяла на свою опеку Воскресное Чтение. Приладьтесь к тамошним и пишите туда. Надо восстановить сей журнал в прежнем духе.

Всем вам благ от Господа желаю. Поклонитесь отцам, коим книги шлются. Прошу молитв.

Ваш богомолец, Епископ Феофан. 29 декабря 1878 года.  

217. Забота Святителя о читателях духовно-нравственных книг. Известия и отзывы: о своем больном глазе, о кончине Преосвященного, о Шипке и новом лжеучителе Редстоке

Христос Воскресе!

Достопочтеннейший отец протоиерей!

Поздравляю и вас с светлым праздником и шлю вам полные мои благожелания. Даруй вам Господи мир душевный, довольство житейское и благоприятное течение дел ваших.

Что пишете вы о читающих книги, приятно читать, потому что видишь, что есть еще лица, любящие такое чтение. Сколько раз приходится жалеть, что не умею так писать, чтобы всех затрагивать. Когда бы умел, составил бы такую книгу, что всякий читающий непременно решился бы начать содевать свое спасение. У нас большой недостаток в такого рода книгах. Нет у нас — ни изложения догматов краткого, ни полного и впечатлительного, — ни нравственной жизни изображения, чтоб все было видно, как на ладони.

Я стал слепнуть на один глаз. Катаракта растет на правом глазе. Дурно конечно; но беда эта не велика.

Слышали, сколько новостей? Преосвященный Иустин скончался. За ним поспешил Московский владыка. Тверской отошел не много прежде обоих. Видите, как подбираются? Теперь за Вышенским черед.

Как-то Гурко возьмет эту Шипку и перешагнет Балканы? И всю армию Сулейманову надо раздавить так, чтоб и дух ее не пах.

Господи, помилуй нас! До чего мы дожили? В Питере гласно и явно образуется сектаторская община — редстоковщина. Это что-то похожее на молоканство, — только иноземное и дворянское. Вот и знайте. Священников, вишь, и видеть не хотят, а не только слышать и следовать им. О сем подобает подумать. В Питере есть молодцы из иереев, которых совестно слушать; но есть и образцовые иереи. И всюду так. Увы и ах!

Будьте здоровы и веселы. Поклонитесь всем знаемым. Ваш богомолец Епископ Феофан. 24 апреля 1879 г.  

218. О своем больном глазе, посылаемых книгах, о сокращениа приходов и оскудении веры

Милость Божия буди с вами! Достопочтеннейший отец протоиерей!

Из Москвы я воротился с нерадостными определениями докторскими. Порешено, что глаз должен ослепнуть, а я — остаться слепым. Только в утешение уверяли, что ослепнет не скоро. Между тем он делает на сем пути исправные успехи. За то левый глаз очень исправен. Не соберется ли в него одного зрительная сила обоих глаз?

Посылаю вам толкование Послания к Ефесеям. Прилагаю по две одинаковых книжки (путь ко спасению и о духовной жизни) великим старцам: Лаврентию и Николаевским — Макарию, Никону, Илариону и Иерониму. Прошу св. молитв их о моей многогрешности. Приложу такие же книжки и о. Антонию, духовнику лаврскому [1], который заезжал некогда ко мне на Вышу. Прилагаю еще о. Димитрию Афанасьевичу Послание к Ефес., о. Даниилу и Семену Афанасьевичу — о молитве. Прошу раздать.

Вы справедливо скорбите о сокращении приходов и закрытии церквей. Что делать? Будем Богу молиться, да пощадит Господь св. Церковь Свою. А поделать ничего не поделаем.

Слабеет вера. В иных местах, не шутя, берутся поджигать ее. Что-то с этою целью состроилось в Саратове. Заводится общество и во Владимире. Но лиц действующих нет, как нет. Соберут деньжонок, накупят книжек и станут раздавать даром, или продавать по дешевой цене. Вот и все. Мертво. Живых действователей нет. И общества не принесут ожидаемой пользы. Поджигатели должны сами гореть. Горя, ходить всюду, — и в устной беседе зажигать сердца. Вот что потребно! А где это возьмем? Опять только молиться остается к Подателю всяких даров.

Благослови вас, Господи, всяким благословением! Спасайтесь и о мне Бога молите!

Ваш богомолец, Епископ Феофан. 25 ноября 1879 года.  

219. Смиренный отзыв о себе. Проект перевода Библии на русский язык. Недостатки духовной литературы

Милость Божия буди с вами!

Виноват! Мне давно следовало писать вам; но все от почты отлагал — и до отлагал до сего времени. Благодарствую за ваше терпение моей неисправности.

У достопочтеннейшего отца Антипы прошу св. молитв о моей грешности. Речь его хорошая о том, чтобы в Лавре была архиерейская служба; но избранный им архиереишка никуда негож, не только в св. Лавру. Желания — быть покрываему и ограждаему лаврскою святынею нельзя не иметь; но на то дело я негож. Мне одно пригоже — сидеть, — да если б прибавить к сему — плакать, чего окаменелое сердце мое никак не допускает.

Относительно перевода Библии я совершенно такого же мнения, как дорогой мой наставник, высокопресвященный Димитрий. И хорошо бы — приступить к делу. Начинайте переводить. Для издания составьте общество. Редактором пусть будет преосвященный Димитрий; издатели — общество, а хлопотуном по сему С.А. Первухин. Начинайте с Псалтири. Уже начата. Она напечатана в трудах преосвященного Порфирия. Некие только фразы изменить и ноты прибавить не в угоду еврейскому тексту. С.А. пусть пишет к Н.В. Елагину, который, не знаю куда, завертелся. У него найдется некто, кто возьмет на себя печатание. И пойдет дело. Издавать каждую книгу отдельно и, как можно, — дешевле. Ну! — С Богом.

Духовная наша литература распустилась. Вот, Бог даст, — новый обер-прокурор даст новый толчок. Он очень православен и — ревнив.

«Вы ближе к народу и слышите жалобы.» — Чего же не заявляете? Что пишете в Вышенский лесок, — так это попусту. Соберитесь все ревнители и просите исправления.

О том, что ваш владыка так снисходительно на все смотрит, очень жалею. Но он — всегдашний молчальник.

Семену Афанасьевичу — мой поклон и Божие благословение. Благослови вас, Господи, всяким благословением.

Ваш богомолец, Е. Феофан. 

220. Посылка книг для обличения Пашкова. Совет Киевской братии молиться о своем больном Владыке

Милость Божия буди с вами!

Уж не знаю, каким словом начать письмо. Пусть идет без начала.

Посылаю вам десяток писем в С.-Петербург. Раздайте их старым знакомым, а то и по городу — недуховным, для которых, по вашему суду, небесполезно прочитать их. Это против Пашкова, который есть злейший молоканин и хлыст, у которого — ни Церкви, ни таинств, ни священства, ни молитвословий, — ничего нет. Кайся, веруй в Господа и живи добре — и все тут. Прочее все — побоку. С этою проповедью он разъезжает всюду. И у себя дома собирает, и многих уже сбил с толку. Вот-вот объявит секту. Другая, побочная с ним, секта есть «апостольская община». И та в Питере имеет ход. Вот — и знайте.

Все это ваше дело, — разумей действующее священство, — хлопотать и противодействовать! А я не за свое дело взялся. Мое дело — сидеть и четки перебирать.

Смотрите вы, — все киевские св. отцы, — вымолите святому владыке своему здоровье. Если захочете и возревнуете, — непременно вымолите. Если не вымолите, — будет значить, что не восхотели и не возревновали. И тогда вся Церковь русская будет укорять вас. Вам дело сие — вымолить здоровье владыке — оставлено; а вы пренебрегли им. Ну — и отвечайте!

Чего вам пожелать? Здоровья, благополучия, благоумия и всего, пред чем можно поставить благо.

Молите Бога о моей грешности. Всем знаемым — поклон усердный. Ваш богомолец, Е. Феофан. 24 августа 1881 г.  

221. По кончине Киевского Владыки, о его преемнике. Поклоны

Милость Божия буди с вами!

Благодарствую, что, не смотря на мою крайнюю леность, вы не оставляете меня вашим добрым расположением и памятию. Спаси вас, Господи!

О смерти покойного владыки вашего я узнал гораздо прежде вашего письма и тогда же стал поминать его в верной надежде, что и он, в свое время, воспомянет, как о всех, поминающих его, так и о мне.

Преосвящ. Иоанну, поручившему вам написать мне о сем, свидетельствую мое искреннее глубокое уважение и прошу его молитв о моей многогрешности.

Поздравляю с новым владыкою. Се — энергичный владыка! Всем поддаст бодрости. Помоги ему, Господи!

Всем знаемым прошу передать поклон — усердный: о. Димитрию, о. Даниилу, Семену Афанасьевичу, Александру Дмитриевичу, о. Арсению Выдубецкому, о. наместнику Иллариону и пр., и пр. Не всем поименно, а всем почелошно. Семену Афанасьевичу задолжал ответом. Прошу извинения. Всех благ ему желаю. Александру Дмитриевичу Ушинскому скоро возвращу рукопись и — с приложением.

Прошу всех помолиться о моем окаянстве. Благослови вас, Господи, и семейство ваше и деток ваших.

Ваш богомолец, Е. Феофан. 3 марта 1882 г.  

222. Добрый отзыв о книге Ушинского против штундистов и побуждение к продолжение борьбы со штундой

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший о. протоиерей! Премного вам благодарен, что, не смотря на мою неподвижную леность, вы, время от времени, пишете, извещая о новых новостях тамошних, интересных.

В последнем письме вы поминаете о книге Ушинского. Вы несправедливы к сей книге. Весь ее недостаток в том, что она не полно разбирает опровергаемые пункты. Но автор и не скрываешь этого недостатка, а прямо сознается, что он плохой богослов и — издает книгу с тою целью, чтобы раздразнить могущих написать пополнее и побудить их приступить тотчас к сему делу. Укорять его в недостаточности опровержения потому совершенно не резонно. Всем вам ответит он: quot potui, teci, — faciant meliora potentes.

Его можно бы укорять в неправомыслии; но этого там нет. Я перечитывал рукопись и не видел ничего неправого, и не нашел резона, почему бы мог сказать: не печатай.

Ваш приятель писал вам: «перелистывал, — и мне показалось кое что неправое». — Какая ревность! О, неглижер! Вы же сами прописываете пророчество о возможном вреде от сей книги, именно — что теперь штундисты будут иметь печатное изложение своей веры. — Не вижу, какой от сего вред. Если б у них не было сего изложения, — другое дело. Но оно у них есть и конечно — переписывается друг у друга. Ушинский от них получил тетради и — списал для себя. Но в тетрадях оно ходит без опровержения, а в книге с опровержением. Какое ни будь опровержение, но оно всегда будет оставлять след и производить колебание. Есть пункты сильно опровергнутые. Кто поколеблется в нескольких пунктах, тот не может оставаться покойным и относительно всего прочего. — Выходит польза, а не вред. Предполагаемый вами вред был бы возможен, если бы учение косяковцев было все напечатано отдельно; но оно разумно разбито и пересыпано опровержениями.

Я не утверждаю, что книга удовлетворительна; но не могу думать, чтобы она была бесполезна. Она только оказывается бесполезною в отношении к вам, спящим иереям. Ушинский надеется, что разбудит вас. И ошибся. В этом виноват. Ему следовало знать вас лучше и не обманывать себя мечтами, что вы подхватите его запеванье в тот же тон. Вы же ему все отвечаете: шалишь, брат! Не на тех напал, чтоб мы поддались твоему разбуждению, поди прочь! Спать хотим.

Ну — что против этого скажете?! Вы как раз такими оказываетесь. И если хотите не оказаться такими, извольте сейчас же садиться и писать. И вот вам программа!

Ушинский написал книгу в опровержение мудрований штундистов. Но он положил только начало. Немало и еще надо прибавить к сказанному у него. — Это — предисловие. Затем, приступайте к положению всякого пункта особо.

Первый пункт штундистов так то читается. — Против него сказать вот что. Сказано дело; но не все — досказано. — Досказываю… И начинайте писать пункт за пунктом и всю книгу пополните. Вот, это будет дело. Если одни ленитесь; возьмитесь вдвоем, втроем, вдесятером, — только пополните книгу, — и штунда будет разоблачена во всех подробностях. Смотрите ж, непременно это сделайте. Сроку вам дается один месяц; другой месяц на печатание; третий — вся Россия уже читает. — Тогда я буду бить в ладони, крича: «молодцы! вот, так иереи! Кто это напечатал под редакцией Феофана?» — (Это сильно сказано: «Я перечитываю рукопись и — только…» Но — это далеко от редакции). Смотрите ж, исполните, что я прописал. Затем, спасайтесь! Благослови вас, Господи!

Ваш богомолец, Е. Феофан. 9 октября 1883 г.  

223. При посылке книг разным лицам

Милость Божия буди с вами!

Очень жалею, что вам приходится переменить место служения.

Господь да устроит вас, как судит, наилучше для вас!

Посылаю вам, недавно отпечатанные афонцами, слова мои о совершенном к Богу от мира обращении. Дайте Семену Афанасьевичу, отцу Димитрию Жданову, Ольге Васильевне Ушинской и вашему (заочно знакомому) о. Иоанну. Ему же прилагаю книгу о молитве и еще — толкование 118 псалма.

Благослови вас, Господи, всяким благословением! Ваш доброхот, Е. Феофан. 4 сентября 1884 г.  

224. После приветствий делается отзыв о сочинениях Льва Толстого

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший отец протоиерей!

Приношу благодарность, что, несмотря на большую мою неисправность, вы меня не забываете. Пожалуйста, не серчайте на мою леность.

Все письма ваши я получил — и книжку. Благодарствую. Все добре. Добре и то, что дополняете. Помоги вам, Господи! — Что же подсказать вам к делу дополнения, — не знаю. Смотрите сами. Вы — ведь, не маленький.

Об о. Митрофане очень жалею. Да пошлет ему Господь силу, дух утешения и терпения в жизни, которую судил ему Бог.

Матушку и сестру вашу поминаю и буду поминать.

Посылаю к вам три экземпляра — 2-го тома Добротолюбия: один для вас, один Первухину и один Ольге Васильевне Ушинской.

Вы помянули прислать старцам книжек; но как я их не знаю, то мне неудобно это делать.

Время наше трудноватое. Трудитесь. Да поможет вам Бог!

Слыхали ль вы про евангелие Льва Толстого? Теперь слышу, что у него также тайком распространяются еще две статьи: критика догматов Церкви и — в чем моя вера. Тут то, вишь, сокровища премудрости изрыгнуты: хулы на Церковь Божию, на св. Отцев и даже на Апостолов, кои все будто — суть исказители учения Христова. Сам же он не верит — ни в Святую Троицу, ни в Воплощенное домостроительство, ни в силу таинств. Сын Человеческий у него — то разум всечеловеческий, то сущность человечества. Есть ли Бог, — не видно. Но о начале жизни — поминает. Так, — вот какияесласти! Рукописи тайком распространяются среди университантов. Верно и в Киеве есть. Как будущей жизни нет у него, а люди продолжают жить только в потомстве; то вся забота у него — составить программу счастья на земле. Внемлите. Се пункты:

1) не противься злу: пусть бьют, режут, грабят; молчи и терпи;

2) суды не нужны;

3) ни полиции, ни жандармов, ни войска. Все это насилователи свободы.

4) С женою не разводись, хоть она и неверна. Брака у него тоже — нет.

5) Война богопротивна — и войска не нужно.

Пункты заимствованы из 5 гл. Матф., где Господь говорит в нагорной беседе: «вам сказано… а Я говорю»

Радуйтесь российстии людие!

Зло потихоньку расходится. Уродливый план осчастливления не привьется, а все пункты неверия не останутся без последователей.

Преосвященный Виталий еще не прибыл. А ректора Тамбовского, тоже киевлянина, переводят в Вифанскую семинарию.

Спасайтесь! Благослови вас, Господи! Ваш богомолец, Е. Феофан. 1 июня 1885 г.

NB. На сем письме рукою получателя, прот. Н.Ф. помечено: «Это последнее письмо. С 1886 г. и до кончины владыки, не было ко мне от него писем. Но к другим лицам в Киев он писал. 

225. При посылке книги «Невидимая брань». Старики полежать любят

К крестьянину Владим. г. Иову Ивановичу Шумову

Милость Божия буди с вами!

Достопочтеннейший о. протоиерей!

Посылаю вам «Невидимую брань». Себе возьмите, — дайте Семену Афанасьевичу и Ольге Васильевне Ушинской. Еще две, — про кого-то вы говорили в Лавре, — я забыл. Так это им. Эта тарелочка ушицы не всем, быть может, покажется по вкусу. Но будут и такие, которые скушают ее, присмакуючи. И на здоровье.

Эта книжка давно известна в русском переводе — еще из времен Голицына. Но там она не так ясна. Афонский старец несколько пояснил, а теперь и на Выше немножко пообчистил ее. И будто она стала казаться пригожей. Но — конечно у всякого свой вкус.

Виноват я, что мало пишу к вам. Прошу простить. Кажется, мне уж пора в старики записаться. А старики любят полежать. И в этом обнаруживают большое прилежание. Всех вам благ от Господа желаю.

Прошу ваших святых молитв. Спасайтесь!

Ваш богомолец, Е. Феофан. 21 сентября 1886 г.  

226. Об обучении крестьянских девочек грамоте

Из творений Святителя на общую пользу

«…Молиться надо, — пишет приснопамятный святитель, — чтобы Господь дал родителям понять свою ошибку (заключающуюся в отказе крестьян учить своих дочерей грамоте) и поревновать об обучении своих дочерей. На отговорки их (родителей-крестьян) скажу малое нечто.

1) Говорят, что хоть и выучится, все не барин ее возьмет: такая же будет крестьянка. — Будто грамоте знать только и пристало господам? Всем пригодно уметь читать. И везде уж все учатся — и крестьяне, девочки и мальчики. Зачем отставать от других? Что замуж выйдет за крестьянина же, — что тут плохого? Да ведь мальчики-то все уж умеют читать. Надо и невест им подготовить умеющих читать, чтобы ровнее были. Когда муж и жена умеют читать, то придет праздник, дома будут читать Евангелие, или житие святых, или другую хорошую книгу. То муж почитает, то жена. И время будет идти душеспасительно. И мужу охотнее в праздничное время дома сидеть, когда и жена грамотна. А то скажет: что мне с тобой неграмотной сидеть — и пойдет… И то может случиться, что грамотная жена пока читает в книге, и если муж сшибется с пути, она будет знать, что при случае ему напомнить. Нет, нет… да, Бог даст, и образумит. — А когда деток Бог даст, мать грамотная сама и выучит их грамоте между делом. Так и пойдут по селу грамотные, хоть и школ не будь.

2) Неграмотная, как неведующая, согрешит, — меньше взыщется. — Да ведь это и с мальчиков так-же, и со всех, кто не знает грамоте. Так что же и грамоту с лица земли согнать? Да и Евангелие-то надо спрятать, чтобы его в церкви не читали. А то оно показывает грех, — который от того грешнее становится. Да так ли это? А Бог посылал на землю пророков и апостолов, и Сам Своим лицом приходил на землю и волю Свою святую нам открыл, как жить нам должно, спастись и все это в Божественном Писании повелел начертать, чтобы все люди читали и видели, чего от нас хочет Бог. Знать волю Божию и то, какие дела суть добродетели и какие грехи, мы все должны. И кто сего не делает, тот грешит пред Богом. И выходит, что кто держит себя в темноте и безграмотности, дважды грешит, — и тем, что не знает воли Божией, и тем, что не употребляет средств узнать ее и нарочно держит себя в темноте. А кто и детей своих держит в той же темноте, тот третий грех творит — мальчиков ли или девочек не учит. Родителям-то и самим следовало бы поскорее выучиться грамоте, чтобы читать, что говорит Господь во святом Евангелии и святые Апостолы от Его лица в Апостоле. Но уже коли время пропущено, хоть детей своих пусть обучают.

3) Выучи, в монастырь, говорят, пойдет. В монастырь тянет не грамота, а особое Божие звание. Если у кого есть дочь, желающая идти в монастырь, зачем ей мешать? Бог зовет, — и пусть идет. Себя спасет и за родителей помолится. А то выходит, будто беда какая случится, если чья дочь в монастырь пожелает. Это милость Божия и к дочери, и к родителям. Но совсем не бывает так, чтобы грамотная пошла уж непременно в монастырь. А то будет, что грамотная будет читать хорошие книги и из них уразумеет лучше, как душу спасать и, уразумевши, жить так станет и других тому научит. Спасаются не в одном монастыре. И в семейном быту спасаются, и во всяком звании и состоянии. Но грамотной или грамотному удобнее спастись, потому что чрез чтение легче уразуметь, как душу свою спасать. Вот тут ответ и на четвертую отговорку — что спастись можно и неграмотной. Можно, как против этого спорить? И грамотные погибают, и неграмотные спасаются. Все от доброй воли, или куда сердце лежит. Уж на это сам смотри, — грамотный и неграмотный. Но вот спросить бы таковых, в чем, думают они, состоит спасение родителей? Главное, в добром воспитании детей, надо их научить всякому доброму пути. Мало ли бывает у матерей времени, особенно вечером, когда ни они, ни дети ничего не делают, особенно под праздники и в праздники? Отца нет дома. Мать поговорила бы что, да не умеет. Дети шалят или спят. Время попусту проходит. А коли бы она грамотна была, развернула книгу и читала, особенно жития святых. Все бы охотно слушали. И сами себя учили бы и детей. Вот и удобнейшее спасение! И многие другие от грамоты удобства есть ко спасению. Остерегай только, чтобы не загордились и много о себе думать не стали.

5) Говорят, что замуж выйдет — все забудет. Да зачем же бросать им читать, выучившись? Как выучится, так и купи книжку, вон есть много дешевеньких, и заставляй ее читать вечерами, когда свободно, а то в праздник. Так и не забудет. Привыкнет так почитывать у отца с матерью и замужем так будет делать, — тем охотнее, что и муж будет грамотный. А я думаю еще, что грамоту трудно забыть. Кто хорошо выучится, как ее забыть? Ведь это то же, что мастерство. Кто чуть-чуть выучится мастерству и бросит, конечно, можно забыть. А кто хорошо выучится, тот не забудет. Так и в грамоте.

6) Прясть, говорят, стала, как бы не перестала? Есть о чем жалеть? Много ли девочка напрядет? И прядут-то они больше затем, чтобы выучиться прясть. Выучиться же сему они могут и обучаясь грамоте. Днем пусть грамоте учатся, а вечером прядут. То и другое будет идти рядом. И что будет-то! Мастерица какая может выйти. Есть теперь книги со всеми мастерствами: описано, что как делать. Купи ей тогда такую книжку. Почитает и чему она там ни научится — всем женским мастерствам. Времени же на обучение много не потребуется. Девочки сметливее мальчиков. Скоро перенимают и навыкают читать. Все сие и подобное передавай родителям. Авось вразумятся. Если бы я был на вашей епархии, написал бы к ним грамоту. А теперь это не мое дело. Мысли изложенные передай. Возьмут в толк — добре. А не возьмут — Господь будет им судья.

Сам же не унывай, продолжай трудиться. Когда обучишь всех мальчиков — и, о если б и девочек! — закваска будет положена, и грамота уж не переведется в селе. Ибо какой грамотный отец захочет оставить сына своего необученным?  

227. Наставление о том, как возбуждать в себе постоянный молитвенный дух

К одному из присных по духу

Дело молитвы есть первое дело в христианской жизни. — Молитва — дыхание духа. Есть молитва, — и живет дух; нет молитвы, — нет жизни в духе.

Стоять пред иконою и класть поклоны — не есть еще молитва, а только принадлежность молитвы; читать молитвы — на память, или по книжке, или слушать их — не есть еще молитва, а только орудие молитвы или способ обнаружения и возбуждения ее. Сама молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Богу, — чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, сокрушения, покорности воле Божией, усердного припадания и пр.

Вся наша забота здесь должна быть о том, чтобы во время нашей молитвы, эти и подобные чувства наполняли душу нашу, — чтобы сердце не было пусто. Когда есть в нем все эти чувства, или какое-либо одно из них, устремленное к Богу, — то молитвословие наше есть молитва, а когда нет, — оно не есть еще молитва

Молитву, или устремление сердца к Богу, нужно возбудить и возбужденную укрепить, или — что тоже — нужно воспитать в себе молитвенный дух.

Первый способ к этому есть читательное, или слушательное наше молитвословие. Читай или слушай, как следует, молитвословие, — и непременно возбудишь и укрепишь восхождение в сердце твоем к Богу, т.е. войдешь в молитвенный дух. В молитвах св. отцев движется великая молитвенная сила, и кто всем вниманием и усердием проникает в них, тот — в силу закона взаимодействия — непременно вкусит молитвенной силы, по мере сближения настроения своего с содержанием молитвы. — Чтобы наше молитвословие сделать нам действительным средством к воспитанно молитвы, необходимо совершать его так, чтобы и мысль и сердце воспринимали содержание молитв, составляющих молитвословие.

Вот для этого три самых простых приема: не приступай к молитвословию без должного приготовления, — не совершай его кое как, — а со вниманием и чувством, — и не тотчас по окончании молитв переходи к обычным занятиям.

а) Приготовление к молитвословию

Приступая к молитвословию, когда бы то ни было, постой немного, или посиди, или походи, — и потрудись в это время отрезвить мысль, отвлекши ее от всех земных дел и предметов. Затем помысли, кто Тот, к Кому обратишься ты в молитве, и кто ты, имеющий начать теперь это молитвенное к Нему обращение, — и возбуди в душе своей, соответственное тому настроение самоуничиженного и проникнутого благоговейным страхом предстояния Богу в сердце. В этом все малое, но немалозначительное, приготовление — благоговейно стать пред Богом в сердце. Здесь — начало молитвы, а доброе начало — половина дела.

б) Самое совершение молитвословия Установившись так внутренне, стань пред иконами, перекрестись, поклонись, и начинай обычное молитвословие. Читай не спешно, — вникай во всякое слово — мысль всякого слова доводи до сердца, сопровождая это поклонами — с крестом. — В этом — все дело приятного Богу и плодоносного чтения молитвы. — Вникай во всякое слово и мысль слова доводи до сердца, иначе: понимай что читаешь и понятое чувствуй. Читаешь: «очисти мя от всякия скверны», — восчувствуй скверну свою, возжелай чистоты, и — с полною надеждою проси ее у Господа. Читаешь: «да будет воля Твоя», и в сердце своем совершенно предай участь твою Господу, с полною готовностью благодушно встретить все, что Господь пошлет тебе. Читаешь: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», — и в душе своей всем прости все, и, таким образом, проси себе прощения у Господа. Если так будешь действовать при всяком стихе молитвы твоей, то у тебя будет надлежащее молитвословие. А чтобы тебе успешнее совершать его именно таким образом, вот что нужно сделать: 1) имей у себя известное молитвенное правило — небольшое, чтобы, при своих обычных делах, ты мог исполнять его неспешно; 2) в свободное время вчитывайся в молитвы твоего правила, пойми каждое слово молитвы и прочувствуй его, чтобы наперед знать, что при каком слове у тебя должно быть на душе и в сердце, дабы — во время молитвословия — легко тебе было понимать и чувствовать. 3) Если твоя летучая мысль, во время молитвы будет отбегать на другие предметы, напрягайся сохранять внимание, и возвращай мысль свою к предмету молитвы; опять отбегает, опять возврати: повторяй чтение, пока каждое слово молитвы не прочтешь с понятием и чувством. Этим отучишь мысль свою от рассеянности в молитве. 4) Если же какое слово молитвы сильно подействует на душу, — остановись на нем и не читай далее, — стой на этом месте вниманием и чувством, — напитай им душу свою, или теми помыслами, которые оно будет производить, — не разоряй этого состояния, пока оно не пройдет само: это знак, что дух молитвы у тебя начинает внедряться, а состояние это — самое надежное средство к воспитанию и укреплению в нас молитвенного духа.

в) Что делать после молитвы?

Когда кончишь свое молитвословие, — не тотчас переходи к каким-либо занятиям; но также хоть немного постой и подумай, — что это тобою сделано и к чему это тебя обязывает, сохраняя после молитвы особенно то, что на тебя крепко подействовало. Самое свойство молитвы таково, что если хорошо помолишься, как следует, — то не захочешь скоро озабочиваться делами: кто вкусит сладкого, не захочет горького; а вкушение этой сладости молитвы есть цель молитвословия, и чрез это вкушение сладости молитвенной в молитвословии воспитывается молитвенный дух.

Исполняя эти немногие правила, скоро увидишь плоды молитвенного труда. Всякое молитвословие оставит след молитвы в душе — непрерывное продолжение его в том же порядке вкоренит ее, а терпение в этом труде привьет и дух молитвенный.

Вот первый — начальный способ воспитания в нас молитвенного духа! Это сообразное с своим назначением совершение наших молитвословий. Но это еще не все; здесь полагается только начало молитвенной науке. Надобно идти далее.

Навыкнувши умом и сердцем обращаться к Богу с стороннею помощью — по молитвенникам, необходимо затем делать опыты и своего собственного возношения к Богу, — доходить до того, чтоб душа сама, так сказать, своею речью вступала в молитвенную беседу с Богом, сама возносилась к Нему, и Ему себя открывала и исповедывала, что в ней есть и чего она желает. И этому надо учить душу. Что должно делать, чтобы успеть в этой науке?

И навык с благоговением, вниманием и чувством молиться по молитвенникам, к этому же приводит; ибо из сердца, посредством молитвословий исполнившегося св. чувств, сама собою начнет исторгаться своя к Богу молитва. Но есть и особые для этого правила, ведущие к должному успеху в молитве.

Первый способ обучения души к частому обращению к Богу есть богомыслие, или благоговейное размышление о Божественных свойствах и действиях, — размышление о благости Божией, правосудии, премудрости, всемогуществе, вездесущии, всеведении, — о творении и промышлении, об устроении спасения в Господе Иисусе Христе, — о благодати и слове Божием, о св. таинствах, о царстве небесном. О каком из этих предметов ни стань размышлять, размышление это непременно исполнит душу благоговейным чувством к Богу: оно прямо устремляет к Богу все существо человека, и потому есть самое прямое средство к тому, чтобы приучить душу возноситься к Богу. Окончив молитвословие, особенно утром, сядь и начинай размышлять — ныне об одном, завтра о другом Божием свойстве и действии и производи в душе соответственное тому расположение. Говори с св. Димитрием Ростовским: «иди, св. богомыслие, и погрузимся в размышление о великих делах Божиих», — растрогивай тем свое сердце и начнешь изливать душу свою в молитве. Труда немного; а плода много. Нужны только желание и решимость. Стань, например, размышлять о благости Божией, — увидишь, что ты окружен милостями Божиими и телесно и духовно, — и падешь пред Богом в излиянии чувств благодарности; — стань размышлять о вездесущии Божием, — уразумеешь, что ты всюду пред Богом и Бог пред тобою, — и не можешь не исполниться благоговейным страхом; — стань рассуждать о правде Божией, — уверишься, что ни одно худое дело не останется без наказания, — и непременно положишь — очистить все грехи свои сердечным сокрушением пред Богом и покаянием; — стань размышлять о всеведении Божием, — познаешь, что ничто в тебе не сокрыто от ока Божия, — и непременно положишь быть строгим к себе и внимательным во всем, чтобы как-нибудь не оскорбить всевидящего Бога.

Второй способ обучения души к частому обращению к Богу есть обращение всякого дела — большого и малого во славу Божию. Ибо, если положим себе за правило, по заповеди Апостола (1Кор.10:31), все творить, даже есть и пить, во славу Божию, то непременно, — при каждом деле вспомним о Боге, — и вспомним не просто, а с опасением, — как бы не поступить в каком случае неправо и не оскорбить Бога каким-либо делом. Это и заставит обращаться к Богу со страхом и молитвенно просить помощи и вразумления. А так как мы почти непрестанно что-нибудь делаем, то почти непрестанно будем молитвенно обращаться к Богу; и следовательно почти непрестанно будем проходить науку молитвенного в душе возношения к Богу. Так мы научим душу как можно чаще, в продолжение дня, обращаться к Богу.

Третий способ обучения души к частому обращение к Богу есть частое, в продолжение дня, взывание из сердца к Богу краткими словами, судя по нуждам души и текущим делам. Начинаешь что, — говори: Господи, благослови! Кончаешь дело, — не языком только, но и чувством сердца, — говори: слава Тебе, Господи! Страсть какая подымется, — говори: спаси, Господи, погибаю! Находит тьма смутительных помышлений, — взывай: изведи из темницы душу мою! Предстоят неправые дела, и грех влечет к ним, — молись: настави мя, Господи, на путь, или — не даждь во смятение ноги моея. Грехи подавляют и влекут в отчаяние, — возопий мытаревым гласом: Боже, милостив буди мне грешному. Так и во всяком случае. Или просто чаще говори: Господи, помилуй! Владычице Богородице, спаси меня! Ангеле Божий, хранителю мой святый, защити меня! Или другим каким словом взывай. Только — сколько можно — чаще делай эти воззвания, всячески стараясь, чтобы они выходили из сердца, как бы выжатые из него. Когда будем так делать, — будут у нас совершаться частью, умные восхождения из сердца к Богу, — частые обращения к Богу, — частая молитва; а это учащение сообщит нам навык умного собеседования с Богом.

Итак, кроме молитвенного правила — научать душу молитвенно возноситься к Богу, существуют еще три способа, вводящие в молитвенный дух. Это — посвящать утром несколько времени на богомыслие, — всякое дело обращать во славу Божию и — часто обращаться к Богу краткими воззваниями. Когда утром хорошо будет совершено богомыслие, — оно оставит глубокое настроение к помышлению о Боге. Помышление о Боге заставит душу всякое действие свое — и внутреннее и внешнее — осторожно содевать и во славу Божию обращать; а то и другое поставят душу в такое положение, что из нее часто будут исторгаться краткие молитвенные воззвания к Богу. Эти три богомыслия, творение всего во славу Божию и — частые воззвания суть самые действительные орудия умной и сердечной молитвы. Всякое из них возносит душу к Богу. Кто положил упражняться в них, тот скоро приобретет навык — полагать восхождения в сердце своем к Богу. Отторгшись от земли, душа вступит в свою область и будет сладостно обитать горе — здесь сердечно и мысленно, а там — и существенно сподобится пребывать пред лицем Бога. 

228. Отзыв о графе Льве Толстом

К Морщанскому протоиерею Л.Я. Воскресенскому, товарищу почившего Святителя по Киевской Духовной Академии

В то время, как наши «интеллигенты» с благоговением прислушиваются к каждому слову новоявленного лжепророка, графа Льва Николаевича Толстого, православные русские люди с глубочайшим вниманием следят за содержанием многого множества писем, появляющихся в духовных журналах, — писем, принадлежащих перу великого подвижника и светильника нашей Русской Церкви, в Бозе почившего святителя Феофана. Из своего тихого затвора на Выши этот смиренный пастырь-старец неутомимо разливал благодатный свет истины Христовой, и сколько душ жаждущих этого света, этой благодатной истины напоены его словом, воистину благодатным! Не забудем, что этот святитель дал нам превосходные, незаменимые толкования на всего Апостола Павла, дал нам богатейшую сокровищницу писаний святительских в пяти громадных томах Добротолюбия, дал нам неоцененную книгу Путь ко спасению, составил свод Евангельских сказаний, за который удостоен степени доктора богословия, и многое множество других творений. Так что письма к разным лицам, которые теперь, после его блаженной кончины, посыпались в изумительном множестве на страницы духовных журналов, — это плод, так сказать, его досуга, если только можно назвать досугом сравнительно легкий труд ответов на письма, после трудовых часов, посвященных книжному деланию.

Отзыв такого святого мужа, такого знатока души человеческой, такого высокопросвещенного, даже в смысле научном, человека (он знал несколько иностранных языков и его библиотека более, чем на половину, состоит из иностранных книг), — отзыв, говорим, такого мужа о лжеучении графа Толстого для православных особенно должен быть авторитетен: в нем они должны видеть предостережение и как бы грозный окрик голоса самой церкви. Пусть этот окрик резок, силен, но этого требует самое положение дела, этого требует наша легкомысленная ветренность в вопросах веры, с какою мы встречаем всякого хулителя Церкви. Послушаем же, что пишет святитель подвижник одному из присных по духу чад своих:

Вы помянули, что многие переходят в иную веру, начитавшись сочинения Толстого. Диво! У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос — простой человек. В его писаниях — хула на Бога, на Христа Господа, на Св. Церковь и ее таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин (курсив везде подлинника), как написал сам св. апостол Павел волхву Еллиму, противившемуся его проповеди на острове Кипре (Деян.13:8-10). Этот бесов сын дерзнул написать новое Евангелие, которое есть искажение Евангелия истинного. И за это он есть проклятый апостольским проклятием. Апостол святый Павел написал: «кто новое Евангелие будет проповедывать да будет проклят, анафема» (Гал.1:8). И чтобы все затвердили это добре, в другой раз это подтвердил (ст.9). В евангелии богохульника сего цитаты похожи на наши, например: Иоан. гл. 1-я, ст. 1-й, а самый текст — другой. Посему он есть подделыватель бесчестнейший, лгун, обманщик.

Если дойдет до вас какая-либо из его бредней, с отвращением отвергайте. В наших духовных журналах он разобран до последних косточек, и всесторонне обличен в безумии и злоумии. Но журналы духовные кто читает? А тетрадки Толстого ходят по рукам секретно, и секретно распространяют ложь» (Тамбовские Епархиальные Ведомости, 1895. №32).

Ревностью Илииною дышит сие слово великого подвижника-святителя. Невольно восстает в воображении образ другого великого обличителя ересей — преподобного Антония Великого, который из глубокой пустыни подвигся и пришел на шумные улицы Александрии, чтоб обличить зловерие еретическое. Для православных слова довольно. Имеяй уши слышати — да слышит!

229. Засвидетельствование памятования и благословение

Милость Божия буди с вами!

Очень рад видеть, что близ есте, соседушка мой во дни оны. Я давно собирался засвидетельствовать вам, что память о вас не замерла еще. Но виноват, — все завтра, да завтра.

Молю Господа, да благословит Он вас и семейство ваше. И молитв ваших прошу о моей многогрешности.

Всех благ от Господа желаю. Ваш богомолец Е. Феофан.

Се — книжечки! Не вздумаете ли когда взглянуть?! 12 июля 1877 г.  

230. По возвращении из Тамбова Святитель благодарит за прием, посылает книжки и уведомляет о своем глазе

Ваше Высокоблагословение, Достопочтеннейший отец протоиерей!

Паки и паки приношу вам искреннюю благодарность за ваш радушный прием. Благодарю и всех ваших — матушку и детей. Да умножит Господь радости в доме вашем во все дни бытия его.

Добрались мы до Выши преблагополучно, в пятницу утром в 6 часов. Первый извозчик воистину молодец, второй извиняется неудобствами дороги.

Посылаю вам книжки — все, какие есть на руках. Нет 33-го псалма и послания к Галатам. Но они, вероятно, будут еще печататься; тогда пришлю.

Мне желательно, чтобы все ваши семейные имели нечто на намять. Потому приложил некие книги повторительно. Матушке — Добротолюбие; красавицам — красные книжки, не по созвучию, а потому что письма писаны к красавице, одну Моршанской, а другую — Агишевской; кавалерам — Путь ко спасению, по одной каждому. Прошу покорно принять сие во свидетельство искреннего моего расположения ко всем вам.

Моршанскую красавицу усердно прошу не бросать за спину последней моей к ней речи.

Глаза мои, как и было. Но вместо синих очков и дальнозорких я облек их дымчатыми — большущими, которые ничего не прибавляют к зрению, но умеряют впечатление от света.

Господам В. и И. поклон и Божие благословение. Прошу извинения, что не умел разговориться с ними. Всякого им благополучия желаю, — и голове с старцем болящим.

Вот и страстная. Теперь уж и не время браться за дело. А там Пасха. Надо радоваться, чему урочная работа, полагает большие препоны.

Желаю вам здоровья и благодушия. Прошу не забывать меня в молитвах своих.

Ваш усердный богомолец Е. Феофан. 25 марта 1879 г.  

231. О своем больном глазе

Христос Воскресе!

Возлюбленнейший о. протоиерей! Милость Божия буди с вами!

Увы и ах! Глаз мой начинает меня понемногу беспокоить, а тревожит и не немного. Натолковали мне в Тамбове, что катаракт не делает боли, а зреет спокойно и что боль в глазу есть указание на воду. Мой глаз все был спокоен, и я был покоен. Но вот начала по временам показываться ломота, а в среду вечером и весь четверток она была почти без перерыва. Хоть она не сильная была, но все же нельзя сказать, что глаз был спокоен. Вот это меня и встревожило. Ну-ка не катаракт у меня, а вода? Пропустишь время, — пропал глаз. Надо бежать в Москву. Но, слава Богу! В пятницу глаз успокоился; успокоился и я, приписывая бывшую ломоту какой-либо случайности. Всяко однако ж не излишним считаю пояснить, какого рода бывают боли в глазу, когда в нем образуется вода. Как вы испытали это при боли вашего глаза, то и обращаюсь к вам с покорнейшею просьбою — напишите Господа ради, какого рода бывали у вас боли в глазу, разумею чувства больности… жгло, скребло, ломило и подобное. У меня по часту бывает чувство сухости глаза. Но посмотришь в зеркало, он кажется весь влажным, слезящим. Расскажите пожалуйста историю вашего глаза — не осложнения, а вольности.

В понедельник на страстной я послал вам книги и письма. Получили ль?

Благослови вас Господи всяким благословением, и матушку, и деток.

Прошу ваших молитв. Ваш богомолец Е. Феофан. 15 апреля 1879 г.  

232. О том же

Ваше Высокоблагословение, Достопочтеннейишй отец протоиерей! Милость Божия буди с вами!

Что если это последовало от гнева на молчание мое? Это ужасно беспокоит меня».

— По делом. И прибавить еще надо — столько же, пол столько и четверть столько.

Я уже собирался жалобу писать Моршанскому благочинному, но, зная, какая у вас с ним стачка, остановился.

Се — баснь! Дело же было так. Все собирался; но тут же приходили вопросцы: да, полно, ехать ли. Дальше, да дальше и наконец решено не ехать.

Новой ревизии подвергнуть глаз побуждало меня наипаче то, что, когда станешь смотреть на бумагу, или книгу одним правым глазом, то на них падает желтый оттенок. Ну, подумалось, желтая вода! И начал суетиться. Но потом вместо желтого оттенка стал появляться синеватый, а теперь кажет беловатый, будто молоко пролито на бумагу. Из сего я заключил, что сии оттенки суть следствия естественного созревания катаракта. Стало быть не зачем в Белокаменную ехать! Ох! как я тяжел на подъем! Уселся в своей конуре как паук и плету свои паутинки. А все леность — моя неотвязная благоверная, с которою сочетался я с самого детства.

Посылаю вам еще книжку, которую вы, верно, уже иногда просматривали по частям.

Всем вашим мой усердный поклон и полные благожелания.

А что же глаз-то? Глаз умничек смирненький, тихенький, и мне сдается, что он не любит прогресса, оставаясь будто все в том же положении.

Спасайтесь! Благослови Господи ваш путь в Москву. Ваш усердный богомолец Е. Феофан. 9 июля 1879 г.  

233. Сведение о своей поездке в Москву для лечения больного глаза

Ваше Высокопреподобие, Достопочтеннейший отец протоиерей! Милость Божия буди с вами!

Виноват! Кругом виноват! Прошу прощения!

С самого возвращения из Москвы все собирался писать к вам, и все по лености своей откладывал. Хорошо, что вы разбудили меня, а то не диво, что и теперь все бы спал.

К Успению приезжали красавицы Богу молиться. Евлампий разговорился с ними, что-де в Москву собираемся. А! как в Москву, так к нам. Мы довезем до Сарая, а с Сарая обратно возьмем. Как было отказать?! Вот и поехали. И съездили, 16-23 августа.

В Москве мы пробыли двое суток с 10 ч. утра субботы до 5 1/2 ч. вечера понедельника. В субботу вечером была докторская ревизия. Утро воскресенья — богомолье. Вечер — у владыки. Утро понедельника — сборы. Вот и все.

Что доктор? Смотрел с час и порешил, что у меня катаракт, но какого-то особого рода, которого не лечат, которому и операции не делают. Так, говорит, останется. Что операции не делать, очень рад; а что так останется, не должно быть радостно. Это похоже на то, что глаз пропадет. Но посмотрим. — Доктор был Крюков. Глаз слабеет.

Владыка ничего — как быть, все по старому. Останавливался у Афонцев, чтобы скрыться и никого не беспокоить. Но Владыка сказал, что и у него хата была приготовлена. Владыка был на даче, за городом.

Писать к вам собирался я еще и потому, что нужду и долг имею поблагодарить вашего предводителя дворянства г. Ильина. Он схлопотал нам в Ряжске особую каютку, чтобы укрыть от очес призора, и после в вагонах особое купе. Очень ему благодарен, равно и начальнику станции и тому доброму джентльмену, у которого мы просидели с час. Понуждаюсь им засвидетельствовать мою благодарность и для сего прилагаю три экземпляра «Пути ко спасению». Прошу передать г. Ильину, а его прошу доставить по книжке и ряжским моим благодетелям.

Соседушке же моему шлю еще тарелочку — толкование послания к Ефесеям.

Всем вашим мои усердные благожелания. Прошу молитв.

Спасайтесь! Ваш богомолец Е. Феофан. 16 октября 1879 года.  

234. При посылке книг и вещиц своего рукоделия. Об отходящих товарищах и о глазе

Милость Божия буди с вами! Достопочтеннейший отец протоиерей!

Премного благодарен за ваше поздравление и благожелания. Спаси, Господи!

И я все собирался к вам писать, чтобы послать вам новую книжку — толкование послания к Римлянам. Посылаю теперь. Прилагаю при сем три книжки «Толкование 118 псалма», которые прошу вручить тем лицам, которых я видел у вас. Когда вы писали после юбилея семинарского, тогда же я ответил вам и послал вам толкование послания к Ефесеям. Прилагаю еще своих изделий несколько штук. Хочу бросить делать книги и возьмусь делать книгорезки. Голова в самом деле становится слабенькою.

Книгорезки рябые — тем, у которых седины пробиваются; красные — красавицам, прочие кавалерам — блондину и брюнету.

Товарищи наши отходят, придет и за нами череда. А пока мы будем молиться о них, а они помолятся о нас. Преосв. Алексей совсем было оправился; но простудился, ездивши в синод, контору.

Глаз мой преуспевает. Еще видит свечу, наприм., так, как она видится в самом густом пару. Ему определен конец; но нет боли. Засаривается хрусталик.

Спасайтесь! Прошу молитв. Ваш богомолец Е. Феофан. 15 марта 1880 года. 

235. Посылая книжки, уведомляет о плохом состоянии правого глаза

Милость Божия буди с вами! Достопочтеннейший отец протоиерей!

Сколько уже раз собирался послать вам книжки. Насилу собрал. Прошу принять.

Глаз почти закрылся; но все еще не отказывается от своего дела, но делает его очень неумело, только левому глазу мешает. Если все так будет, то можно и не писать элегии на потерю глаза. Желаю вам всего доброго.

Ваш богомолец Е. Феофан. 13 июня 1880 г. 

236. Тоже, при посылке подарков своего рукоделия

Милость Божия буди с вами! Достопочтеннейший отец протоиерей!

С праздниками прошедшими и наступившим новым годом поздравляю.

Виноват, что долго не отвечал. Леность обуяла. А тут пришла охота сработать что-нибудь.

Из работ — все точенье — маленький подсвечник тому, кто должен больше всех молиться; солонка кормилице — матушке; свеча неугасимая (скрывающая игольник) и открытый игольник красавицам, которых долг работать без просыпу. Кавалерам ничего не придумал сработать. Вложу две небольшие книгорезки.

Глаз мой — вот эту страницу исписанную видит почти белою. А левый пока в порядке.

Книжек новеньких нет. Может быть к посту будут.

Прошу ваших молитв. Кажется, силы уже слабеют, а много бы еще надо написать.

Благослови Господи всех вас. Ваш богомолец Е. Феофан. 17 января 1881 г.  

237. Уведомление о здоровье и о текущих делах

Милость Божия буди с вами! Достопочтеннейший отец протоиерей!

С благополучною поездкою в Москву поздравляю. Не скрою однако ж сожаления о том, что матушке не удалось поговорить с тамошними врачами. Да подаст ей Господь облегчение и утешение в ее болезни.

Благодарю вас и всех ваших за добрую память, свидетельницу о добром ко мне расположении, не заслуженном. Я здоров, и глаза мои преуспевают на горшее. Как один из них еще работает, то и не вижу большого понуждения докучать докторам, и отложил это до того времени, когда и второй глаз помутится порядком. Слышу, что в этой болезни перезренье не уместно.

Посылаю вам брошюру и книгу. То и другое афонское издание. Слова — старые. Но некоторых нет в книге, что у вас.

Я точно очень занят. Но из этих занятий едва ли выйдет что-либо.

Между сим идет тихоходно и сборник Добротолюбие 2 т. Уж на кончике.

Дел то бы и много предлежало, да кабы не леность. Вы хвалитесь своею леностью. Куда вам за мною гнаться? Если по этой части меня поставить в первый разряд; то вам придется попасть разве в 25-й и то к кончику.

Всем вам всякого добра желаю. Спасайтесь! Ваш богомолец Е. Феофан. 1 октября 1881 года. 

238. Ревность Святителя о противодействии молоканам и просьба о доставлении изложения молоканского учения

Письмо к **

Милость Божия буди с вами, Достопочтениейший отец протоиерей!

Докучаю вам покорнейшею просьбою. Дело такое.

В Епарх. Тамбов. Ведом. в 84 г. с №15 начаты ответы на письменное изложение учения молокан села Рыбного, — продолжены в 85 г., но так лениво, что дано всего 4 ответа. В 86 г. не дано ни одного ответа.

Скоро или не скоро пишутся ответы, это уж дело отвечающих, но мне желательно знать:

1) Как сделалось, что молокане дали письменное изложение, ибо в Ведом. начаты ответы без всякого предисловия.

2) Не можете ли вы достать сие письменное изложение во всей его полноте?

Верно оно есть у отвечающих. И если вы знаете, кто сии, то вам не трудно, думаю, достать их. Господа ради достаньте и поскорее пришлите.

Нужда некая заставила меня просмотреть молоканство вдоль и поперек, т.е. его историю и учение. История не совсем важное дело, а учение очень важное. Между тем, пункты их учения, как следует, нигде не изложены. Пишутся только мысли, и большею частью своим, а не молоканским словом.

Книжка, Пр. Арсением составленная, дает, может быть, все пункты, но не подробно.

Учение Уклеина изложено в истории молоканства в Правосл. Собеседнике; но то изложение уже теперь не во всех пунктах применимо к молоканам: иное изменилось.

Помещаемые в Ведомостях известия о молоканстве в разных селах сказывают только — того, и того, и того, не принимают. Очень голословно.

Вот мне и дорого кажется изложение молокан рыбинских, хоть оно, может быть, не всеобще в некоторых пунктах.

Господа ради достаньте, и то узнайте, по какому поводу дано это изложение молоканами. Превеликое будет одолжение.

Полные мои примите благожелания — и вам, и деткам вашим, и делам вашим, и всему городу вашему. Благослови вас, Господи!

Ваш доброхот Е. Феофан. 31 января 1887 г.  

239. Благодарность за хлопоты для монахов. Укор обвиняющему монахов в тунеядстве. Сон о преосвященном Игнатии и о спиритах

Милость Божия буди с вами!

Воротились наконец монахи. Слава Богу, слава Богу! Вот и враг ничего не сделал, когда Бог покрывает. Премного вам благодарен и особенно N.N., хлопотавшему. Спаси его Царица Небесная. Будет монах теперь молиться о нем по гроб; хоть и волк монах. Но монах волк особого покроя и особой цены.

Присланное вами все получил. Премного благодарю. Спаси Господи! И сулик и полотенце уже были в деле в неделю православия.

Кому что выточить, с удовольствием приготовлю. Выбор N.N. мудреный. Как угадать ручку? Ведь, она приноравливается к печати. Сделаю однако ж. Пусть сам прилаживает. Терпужком можно подточить.

И пост! Слава Богу! Скоро чай таять станет и ходить вам трудно. Дома сидите и молитесь. Поклонами отделываться можно.

У нас уж теперь разливанная. Завывают монахи. Кстати. Токарев говорит: тунеядцы. Возразить ему надо, что ядцы слово не идет. Надо другое какое. Потому что целую неделю у нас — столовую заперли, в кухне огонь залили, и только и знают, что дон-дон… Где тут ядцы? Так и последняя неделя. Да и весь пост не разъешься. Капуста, да редька и подобное. Этакий сумасшедший нигилист-фанатик. Вразуми его, Господи.

Сон о Преосвящ. Игнатии — мудреный. Что Преосвящ. угодил Богу, в этом нет сомнения. Но сон то сей от Бога ли? Лукавый может привиться сюда. Особенно то сомнительно, что советует сочинения свои читать; а там ложь есть. Спириты письмо от него пустили в ход. И это недобре. У спиритов бесенята действуют. Не даром рекомендуют они писания сии. Но чтобы смерть скоро для видевшей, не следует, ибо прибавлено: тысяча лет. Готовься умирать: это ко всякому идет.

Всем вашим поклон и благословение. Всех вам благ от Господа желаю. Молите Бога о мне грешном.

Ваш богомолец Еп. Феофан. 22 февраля.  

240. Общее наставление о должном монастырском житии и разъяснение об умной молитве и умном делании

К Саровскому послушнику Феодору

К Саровскому послушнику Александру.

Будь чадом церкви искренним и содержи все содержимое ею.

Будь чист и непорочен в жизни, и не допускай, чтоб совесть обличала тебя в чем либо, большом или малом; коль же скоро погрешишь в чем, очищай себя покаянием.

Монастырские порядки все исполняй добросовестно, почитая всякое дело, которое предлежит тебе делать по сим порядкам, как бы лично тебе посланным от Самого Бога, и труд дел монастырских посвящай Господу, как бы Он Сам стоял пред тобою и смотрел на тебя.

Все сие составит твою деятельную жизнь. Если все указанное будешь исполнять, как должно, то жизнь твоя никак не может остаться одною внешнею, но всегда будет и внутреннею; внутреннее будет проникать внешнее; но возможно, что внутреннего при сем не будет, и жизнь твоя останется бездушною. Как избежать сего? Надо во всякое дело влагать сердце, и сердце богобоязненное. Чтобы сердце было в состоянии богобоязненности, надобно, чтобы его непрестанно осеняло помышление о Боге. Помышление о Боге будет дверь, чрез которую входить будет душа в деятельную жизнь. Весь труд теперь должен быть обращен на то, чтобы непрестанно помышлять о Боге, или в присутствии Божием. (Взыщите Бога… Взыщите лицо Его выну). Вот где стоит трезвение и умная молитва. Бог везде есть: делай, чтобы и мысль твоя всюду была с Богом. Как же сделать? Мысли толкутся как комары в своих столбиках, а над мыслями и чувства сердца. Чтобы прилепить мысль к единому, старцы имели обычай навыкать непрерывному произношению коротенькой молитовки, от навыка и частого повторения молитовка эта так навязывалась на язык, что он сам собою повторял ее. Чрез это и мысль прилеплялась к молитве, а чрез нее и к помышлению о Боге, непрестанному. После навыка молитва связывала память о Боге, а память о Боге молитву; и они взаимно себя поддерживали. Вот и хождение пред Богом. Краткие молитовки употребляли разные, кто: «Боже милостив буди»; кто «Боже в помощь мою вонми»; кто «Аз, яко человек согреших, Ты же яко Бог помилуй мя». Но потом все предпочитать стали одну молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе помилуй мя грешнаго!» Ее навыкали повторять, и с нею блюсти память Божию. Видишь теперь, где стоит молитва Иисусова и каково значение ее. Сама по себе она не есть умная, а словесная, внешняя, как и все другие молитвы писанные, а есть средство к умной молитве, когда кто, стоя с ней пред Господом, молится Ему. Равным образом она не есть и умное делание, а такое же делание, как церковное или домашнее молитвословие по молитвенному. Умная молитва есть, когда кто утвердившись вниманием в сердце, оттуда возносит к Богу молитву. Умное же делание есть, когда кто, стоя вниманием в сердце с памятью о Господе, отревает всякую другую мысль, покушающуюся проникнуть в сердце. Теперь я думаю ты и сам разрешишь многие свои недоразумения. Под умною молитвою ты ведь тут разумеешь молитву Иисусову: «Господи Иисусе Христе помилуй мя». Но после данных объяснений ты видишь, что это не умная молитва, а словесная, и навыкать ей можешь без страха, как заучивал ты всякую другую молитву. Сидишь ли, ходишь, или другое что делаешь, повторяй сию молитву, и все тут, и навыкнешь и она сама станет повторяться языком твоим. Никаких тут бед не предвидится.

Умная же молитва есть, когда ты, стоя в сердце вниманием, взывать будешь ко Господу и прося, или каясь, или благодаря, или славословя Его. В этом действии тоже не имеется никакой опасности, такая молитва сама себе служит охраною. Ибо тут и Господь, если с верою обращаешься к Нему. В сей час же можешь сие на деле попробовать.

Твори, твори, и не тогда только, когда сидишь один в келье, но и везде: и в церкви, и за трапезой, и когда ходишь. Только заботься, чтобы тут была и память о Господе, а не одни слова.

Что схимонах Василий сказал об отложении пения, для умной молитвы, то относится к затворникам и к тем лицам, у коих раскрылась умная молитва и стала непрестанною. Эти могут делать и все, вместо церковной службы и келейного правила. Но здесь разумеется не повторение Иисусовой молитвы, а непрестанное у сердца восхождение молитвенных воззваний. Читал, как об одном старце говорится, что он молитвословие свое мог продолжать только до первой славы (из псалтиря), а потом входил в сердечную молитву, и молился без слов. Чтение молитвы тогда прекращается само собою. Таким образом отложения пения к нам с тобою не относится, нам надо и церковные службы выстаивать, и что определено для келейного молитвословия исполнять.

Когда образуется непрестанная сердечная молитва, тогда увидишь как поступить. Просишь благословить тебе внутреннее делание, Бог благословит! Но уясни себе, в чем дело тут, навыкай творить молитву Иисусову, чтобы навязла на язык, но всегда с мыслию о Господе. Если, при сем к Господу воздыхать из сердца будешь, это будет умная молитва, а не слова молитвы Иисусовой. Если став в сердце вниманием пред Господом и творя молитву Иисусову, будешь отгонять от сердца всякую другую мысль и чувство, это будет умное делание.  

241. Церковная молитва есть лучший способ к раскрытию умносердечной молитвы.

К иеромонаху Сераксирского монастыря

К Саровскому послушнику Феодору.

Изволь прочитать все написанное о. Александру и все разумей по написанному. Я думаю, что все твои недоумения разрешатся. Надо службы церковные все выстаивать. И я тебе скажу, что нет лучшего способа к раскрытию умносердечной молитвы как бывать в церкви, на церковных службах. В службах церковных дух молитвенный. Кто простоит службу со вниманием ко всему читаемому и поемому, тот не может не согреться в молитвенном настроении. Если ныне так, завтра и послезавтра и т.д., то наконец загорится молитвенный огонек в сердце. Но когда это Бог даст, тогда ты будешь бежать в церковь как на пир царский и ничто тебя не удержит; только внимать старайся церковным пениям и чтениям, а без внимания ничего не будет. Поклоны неотложно должны быть при Иисусовой молитве и чем больше, тем лучше. Если ты один в кельи, то почаще становись на поклоны и твори их сколько хочешь с молитвою Иисусовой. Утром и вечером побольше их клади.

Еп. Ф. 

242. Краткие ответы на вопросы о молитве, исповедании и проч.

К слепой N.N.N.

К Иеромонаху Сераксарскаго монастыря. Ответы на вопросы.

1. О разленении на службах, надо делать напряжение преодолеть его сосредоточением внимания и молитвою к Господу именно о сем недуге, и Господь поможет.

Как держать себя, служа Литургию и вообще на Литургии. Веру в таинство оживлять, страх Божий восставлять, упование спасения оживлять зря Господа всем хотящего спастися и всех к тому призывающего, и строгого и многомилостивого. Навыкнуть надо сим чувствам и молиться о даровании их.

3. Последование к св. причащению, думаю, не погрешительно совершать и не в один раз, но, кажется, за один раз лучше. Но вычитывать его в церкви — не хорошая привычка, церковная служба своего требует внимания.

4. Враг смущает бежать из церкви, чтоб усерднее помолиться в кельи. И церковную службу упустить и в кельи не помолиться. Надо выстаивать церковные службы и правило со вниманием и чувством. А умною молитвою дома особо помолиться. И церковное служение надо с умною молитвою простаивать. Содержание службы все умно. Внимай, разумей и чувствуй, что поется и читается и се — умная молитва.

5. Схима, как схима, ничего не даст; душу надо сделать схимницею. — А внешняя схима одно породит самомнение.

6. Про исповедь надо спрашивать долголетних духовников, благоговейно проходивших служение Божие сие. — Кто искренно кается и дает обещание воздержаться от худого, тому отчего не разрешить с епитимиею сообразною, которую можно бы совершить незаметно для других.

7. Идти на исповедь к монахам заставляет и житейское отношение, и, может быть, чаяние лучшего назидания. Да на что это дознавать? Пришел, кается… как оттолкнешь?

Благослови вас Господи!

Господь говорит: сыне, даждь ми твое сердце! Ваш доброхот Еп. Феофан.  

243. О молитве. Как достигать непрестанной умносердечной молитвы

К М.Г.

К слепой N.N.N.

Молитва всегда должна быть ума и сердца возношением к Богу. Когда возносясь к Богу, славословим Бога, благодарим Его и молим Его о даровании нам духовных благ, с сознанием и чувством величия Его и благодеяний Его к щедрой милостивости Его, тогда мы молимся, или находимся в состоянии молитвенном. Все наши молитвы, входящие в состав молитвенников и церковных книг, содержат все сказанное; и если мы, читая сии молитвы, не слова только произносим, но и мысли и чувства те же имеем, то вот это и есть настоящая молитва. Если вы так молитесь, то и добре. Если, так молясь и в церкви и дома, вы от долгого совершения таким образом своей молитвой дойдете до того, что мысли и чувства молитвенные сроднятся с умом вашим и сердцем, так что, стоите ли вы на молитве или нет, чувства те и мысли не отходят от внимания вашего и всегда держат его прилепленным к Богу, — то вы взошли на высшую степень молитвы., которую справедливо назвать умно-сердечною. Она бывает в душе и без слов, при беседе с другими и при занятии каким либо делом. Это непрерывное внимание к Богу или хождение пред Богом и есть непрестанная молитва.

Молитва Иисусова есть великое пособие к сему; она очень сильно сосредоточивает внимание к Богу и делает его крепким. Из сего можете увидеть, где место сей молитвы и что требуется для успеха в ней. Вот степени молитвы.

1. Навыкновение обычным молитвословиям в церкви и дома.

2. Сроднение молитвенных мыслей и чувств с умом и сердцем.

3. Непрестанная молитва; молитва Иисусова может идти ко всем этим, но настоящее ее место при непрестанной молитве. Главное условие для успеха в молитве есть очищение сердца от страстей и всякого пристрастия к чему-либо чувственному. Без сего молитва все будет оставаться па первой степени или читательной. По мере очищения сердца молитва читательная будет переходить в умно-сердечную, а когда оно совсем очистится, тогда водрузится и непрестанная молитва. Как вам действовать. В церкви следите за службою и держите те мысли и чувства, кои предлагаются богослужением. Дома возбудите в себе молитвенные мысли и чувства и держите их в душе при помощи Иисусовой молитвы.

Благослови вас Господи! Епископ Феофан.  

244. Особые движения в теле и духе от молитвы. Теплота благодатная духовная и теплота телесная — кровенная. Как различать их

К Игумену О.

К М.Г.

Некоторые особые движения в теле и духе бывают от молитвы, но не у всех молитвенников одинаковы, а у одних такие, а у других другие; следовательно на них нечего останавливаться.

У иных совсем никаких особенностей не бывает, а идет молитва тихо, даже во всей силе. И это — самый лучший и безопасный удел! Что молитва? Умное предстояние Богу в сердце с славословием, благодарением, прошением и сокрушенным покаянием. Все тут духовно. Корень всему благоговейный страх Божий, из коего вера о Боге и в Бога, предание себя Богу, упование, прилепление к Богу в чувстве любви с забвением всего тварного. Когда молитва в силе, все сии чувства и движения духовные присущи в сердце в соответственной силе. Прочтите молитвы святых, до нас дошедшие, вникните и увидите, что все это в них есть излияния полного молитвенного их настроения. Опять повторю: тут все духовно, от Бога исходит и до Бога восходит.

Как происходит это? Входит святой отец в сердце, углубляется в созерцание таинств веры или всех вообще, или одного какого восторжения, приводит в движение вышеозначенные чувства и изливает их в молитве. Мы читаем сии молитвы, приходим в подобное им настроение или отчасти или вполне, и бываем в должном настроении. Чрез частое повторение сего воспитывается в нас постоянная духовная молитва и утверждается постоянное молитвенное настроение, что и есть непрестанная молитва.

Все тут духовно, умно и сходит сверху вниз.

Как же к сему относится молитва Иисусова, которая есть словесная молитва?

Как и та теплота, которая развивается внутри сердца и около от действия сей молитвы.

Навык молитвенный не вдруг образуется, а требует долгого труда и претруждения себя.

Вот в сем-то труде образования молитвенного навыка лучше всего помогает Иисусова молитва и сопровождающая ее теплота.

Заметь, отец, что они есть средства, а не самое дело.

Возможно, и молитва Иисусова есть, и теплота есть, а молитвы настоящей нет. Как это не странно, а бывает так!

Когда молимся, надо умом стать пред Богом и о Нем Едином помышлять. Между тем, в голове непрестанно толкутся разные мысли и отвлекают ум от Бога. Для того, чтоб научить ум стоять на одном, святые отцы употребляли молитовки и навыкли произносить их непрестанно.

Это непрестанное повторение молитовки держало и ум в помышлении о Боге, и разгоняло все сторонние мысли. Эти коротенькие молитовки были разные. Святой Кассиан говорил, что в Египте у всех такая: Боже, в помощь мою вонми ми, Господи, помози ми, потщися. Святый Иоанникий непрестанно творил: Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троица святая, слава Тебе.

Еще некто: Аз яко человек согреших, Ты же яко Бог щедр, помилуй мя. Нет сомнения и иные другие молитовки употребляли; у нас особенно установилась и вошла в общий обычай молитва Иисусова: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Так вот что есть молитва Иисусова. Она есть одна из кратких молитовок словесная, как и все другие краткие молитовки. Назначается на то, чтоб ум держать на одной мысли о Боге.

Навыкнувший сей молитве и действующий ею как следует, действительно, бывает в памяти о Боге непрестанно.

Так как память Божия в искренно верующем сердце, естественно, сопровождается религиозными чувствами благоговеинства, упования, благодарения, преданности в волю Божию и другими, кои все суть духовные, то мы молитву Иисусову, которая производит и держит память Божию, называем духовною молитвою. И это справедливо, когда она окружается теми духовными чувствами.

Но когда такими действиями она не сопровождается, то она остается словесною, как и всякая другая подобная.

Так думать следует о молитве Иисусовой. Теперь, что значит теплота, коей сопровождается употребление сей молитвы?

Для того, чтоб ум держался на одном при употреблении краткой молитвы, надобно свесть его вниманием в сердце; ибо, оставаясь в голове, где происходит толкотня мыслей, он не успеет сосредоточиться на одном.

Когда внимание сойдет в сердце, то привлечет туда в одну точку все силы души и тела.

Это сосредоточение всей человеческой жизни в одно место тотчас отзывается там особым ощущением; сие ощущение и есть начало будущей теплоты.

Ощущение сие сначала легкое все усиливается, крепнет, углубляется и из холодного, каково оно в начале, переходит в теплое чувство и держит на себе внимание. И происходит таким образом, что сначала внимание держится в сердце напряжением воли, силою своею внимание порождает теплоту в сердце. Теплота же сия затем держит внимание без особого его напряжения. Они затем друг друга поддерживают и должны пребывать неразлучно, ибо рассеяние внимания охлаждает теплоту, а умаление теплоты ослабляет внимание.

Отсюда закон духовной жизни: держи сердце в чувстве к Богу, всегда будешь в памяти Божией. Его выразил где то святой Иоанн Лествичник.

Теперь вопрос — духовная ли эта теплота? Нет — не духовная! А обыкновенная, кровеная. Но как держит внимание ума в сердце и чрез то способствует развитию там духовных, указанных прежде, движений, то она называется духовною, в том однако ж случае, если она не сопровождается сластию похотною, хотя бы легкою, но держит душу и тело в трезвенном настроении.

Отсюда следует: как скоро теплота, сопровождающая молитву Иисусову, не сопровождается духовными чувствами, то ее не следует называть духовною, а просто теплотою кровеною; и она, будучи такою, не худа, если не состоит в связи с сластию похотною, хотя легкою; а если состоит, то худа и должна подлежать изгнанию.

Эта неправость бывает, когда теплота ходит ниже сердца. Вторая неправость та, когда, полюбив сию теплоту, ею одною все ограничивать, не заботясь о чувствах духовных и даже о памяти Божией, а лишь о том, чтоб была сия теплота; эта неправость возможна, хотя не у всех и не всегда, но по временам. Нужно заметить сие и исправить, ибо в таком случае останется она кровеная теплота, животная. Не должно почитать сию теплоту духовною иль благодатною. Духовною можно назвать сию теплоту только тогда, когда она сопровождается духовными, молитвенными движениями. Кто без них называет ее духовною, тот допускает неправильность. Кто же называете ее благодатною, еще более неправ.

Благодатная теплота особая есть, и она собственно есть духовная. Она отрешена от плоти, и в теле не производит заметных изменений, и свидетельствуется тонким сладким чувством.

По сим чувствам всякий легко может определить и различить теплоту. Это каждому следует сделать; стороннему тут нет дела и места.

Если иногда бывают телесные движения или ощущения какие либо при молитве и теплоте, не обращать на них внимания; они к существу дела не относятся и бывают разными у разных лиц.

Все же внимание обратите на духовные действия и чувства. Они будут проходить по душе и телу, как утренняя, приятная прохлада.

Епископ Феофан Вышенский.  

245. Об уставе скитском

Ваше Высокопреподобие, Достопочтеннейший о. игумен!

Приношу вам благодарность за ваше доброе внимание ко мне. О пустыне вашей я слыхал; вы подтвердили теперь все доброе, что я слышал. Благодарение Господу: иночество живо еще на православной Руси. Да хранит его Господь в постоянно добром устроении.

Со скитом поздравляю. Он цвет иноческой жизни, свидетельствующий, что тут водятся и плоды ее. Да хранит его Господь и в нем настоящий дух скитничества. Вы прислали мне просмотреть устав скита и сделать заметки. Вы спрашиваете у слепого. Я не видел и общей монастырской жизни, а не только скитской, и по опыту не знаю ни той ни другой. Скажу однако ж слово-другое по соображению.

Полный устав сразу составить едва ли можно, по этому в конце оговориться: «если впоследствии окажется что нужным прибавить к сему уставу, или что отменить и ограничить, сие можно делать с совета настоятелей и старших братий — пустыни и скита».

В первом пункте указывается цель скита — преуспеяние во внутренней жизни. В уставе потому должно быть все направлено к сей цели, — неотложно. В вашем же уставе допущено нечто не сообразное с сим. Таков крестный ход из пустыни в скит, и в самом скиту. Тут шуму не оберешься. Сотрясение скитников будет на неделю. Еще при чтении денно-ночной псалтири, на каждой славе излишне поминание многочисленное. Поминание сие пусть делается на правиле — при совершении помянника, — прибавить туда свое и довольно. Или, если желательно, поминать в конце кафисмы, или при смене чтеца. В келлии — молитва, чтение и рукоделье. Так ангел определил. Рукоделье надо обозначить и не допускать хлопотливых, — к числу коих относится пчеловодство и садоводство. Лучше те, кои можно совершать не выходя из келлий. Кроме вязанья не знаю другого у нас, древние плели корзинки и рогожи. Живопись тоже хлопотлива и увлекательна. Довольно плетенья. Оно разнообразно.

Открытие помыслов ежедневное многоплодно и надо сделать его неотложным.

Мужчина может приходить, сколько придется. За чем? Общая служба в пустыни (монастыре) есть, и литургия там всегда. За чем же? За советом?! Кто советник? Если один кто, ему тяжело, если не один, скит будет походить на базар. Не лучше ли и для мужчин запереть ворота?! Или если уж это нежелательно, построить приемную для ищущих совета, особую, за воротами при привратницкой. Для назидательного чтения не назначить ли определенный час. Все присутствуют и настоятель тут. Он же избирает, что читать и кому читать. В конце чтения положить решение вопросов и недоумений и это все слушают. И братия, — знающие, — участвуют в решении.

Библиотеку и свою завести, по немногу, исключительно аскетическими книгами наполняйте ее. И образ пользования ею определить.

Позволение приходить мужчинам кто хочет, ничему доброму установиться не даст. А общение братии — скитников и пустынников — не следует ли также определить уставом?! Может быть и еще что требует определения, это вам должно быть виднее. Вот все, что мне не знающему порядков скитской службы и жизни, пришло на ум предложить вам.

Потрудитесь отклонить все, могущее отвлекать братию от внутренней жизни. Хорошо что вы привязали N.N. Он в скиту. Гож он для скита? На время — идет. Немножко отвеется мирской дух. Но потом, мне думается, надо бы его провесть по всем послушаниям, начиная с низших, для ознакомления с ними, чтобы знал каково каждое, какие искушения в каждом, и какие способы к лучшему. Главное, думаю, это нужно ему для стяжания смирения. Если пройдет все, будет обожженный кирпич, а если не пройдет, будет сырцовой.

Приношу благодарность за присланное вами.

Да поможет вам Господь в трудах ваших по просвещению меньшей братии.

Если справлюсь, теперь же пошлю вам своих книжек, а то не много после. Прошу принять.

Благослови вас Господи всяким благословением. Прошу ваших св. молитв.

Е. Феофан.

P.S. Забыл сказать: у меня нет ревматизма, есть подергивание ног, икроножные спазмы. Книжки пошли: 4 и 5 т. Добротолюбия и древние уставы, еще Путь ко спасению, и Что есть духовная жизнь. Ваши уставы с книжками положены.

30 августа 1893 г.  

246. Ответ на разные вопросы об устройстве скитского жития

Заветное слово пастырям церкви

Ваше Высокопреподобие, Достопочтеннейший о. игумен.

Вы опять задаете мне кучу вопросов о предметах, в которых я не смыслен. И лучше бы мне было ответить вам: устрояйте, как укажет ваша многоопытная мудрость; но послушания ради скажу, что придет в голову, не как однако решительное определение, а как мнение для ваших дальнейших соображений и постановлений. Буду исходить от мысли, что скит назначается для преуспеяния тем инокам, кои дошли, после обычных подвигов внутренних и внешних, до того, что чувствуют сильное влечение внутрь, чтобы быть там с единым Господом.

1. О саде. — На что запускать его, но так поставить дело садоводства, чтоб оно не занимало скитников. Пусть управляется с ним садовник.

2. Скитян не занимать садоводством. В саду устроенном редко бывает нужда во многих рабочих руках. Тогда присылать послушников из пустыни. От скитских корпусов, домов или келий — сад отделяется особою стеною, за которою не видны и не слышны работы.

3. Келлия садовника пусть стоит где-либо в уголку, — в саду особо. Он сам и с своими занятиями ни чем не может мешать скитянам. Хата при кирпичном заводе: пусть будет вне ограды сада скитского, подальше. Ограда сада соединяется с оградою скита. Здания же скитские отделяются от сада особою стеною, с калитками.

4. В келлии садовника жить будет садовник, какой найдется. Пустынник, скитник и даже мирянин, знающий дело, а хата кирпичная, кто гож на дело; может быть и совсем чуждый и скиту, и пустыни.

5. Пасека удободвижна. Отдалите ее как можно дальше от скита, чтобы и помышления о ней не было.

6. «Не лучше ли оставить все, как есть?» Тогда это будет тоже, что пустынь, только в меньшем размере, и хлопотать о ней не из чего. Скитники преимущественно должны быть послушники, и уже в летах. Кухня проста, понедельник, среда и пятница — сухоядение: ломоть хлеба и кружка воды в 3 часа. В прочие дни щи и каша. Или одни щи, а каша только в субботу и воскресенье. Для такого стола довольно двух-трех послушников. Из самих скитников можно учредить для сего череду. Хлебопеков и просфорников не нужно. Будут привозить из пустыни. — Просфоры потребуются только для литургии. Подавать на проскомидию некому. Внутрь скита никого не впускать никогда. В скиту все старцы, и нет нужды строить особых келий, на особом дворе.

7. Как не требуется двор особый, нечего определять рядом или поодаль.

8. Это все одно, потому что одно у всех дело. Потому и келлий отдельных нет нужды строить.

9. Внутренние стены, думаю, устроять, как обычно делаются в монастырях. Надо только, чтоб внутри могло быть довольно воздуха на одного. Разве тоненькие капитальные простенки сложить.

10. В скиту все послушники. Иеродиаконов и иеромонахов не больше двух — по два. В келлии каждый один скитник живет и сам себе послушник. Для определения в скит требуется, чтоб поступающий был терт и перетерт в пустыне, а главное, имел тяготение внутрь. — Скитники все службы церковные, пение и чтение справляют сами, голосовито это или безгласно.

11. Для поступления в скит. Желание поступить стороннее дело. Главное, чтоб имел позыв и тяготение к внутрь пребыванию. Это настоятель пустыни должен узнать не со слов желающего, а собственным испытанием. Настоятель же определяет: стоит ли нужду монастыря предпочесть или подчинить желания желающего поступить в скит.

12. Боримый страстьми не может иметь сказанного тяготенья, и ему лучше излечиваться среди братства.

13. На безмолвие можно допустить всякого, у кого образовалось сказанное тяготение. Но оно бывает по утишении страстей, следовательно сомнительно в юных.

14. Келейныя занятия безмолвников (Ангел Божий показал св. Антонию) молитва, чтение и рукоделие. Как что из этого совершать можно, предоставить всякому скитнику самому.

Все, что я написал, прямо исходит из той мысли, что скит есть обиталище живущих исключительно внутреннею жизнью. Скитник, как перевалился чрез ограду внутрь скита, пусть считает себя похороненным. Келлия его окно на небо, туда только пусть и смотрит и там свои помышления держит. На свете только и есть, что он да Бог да братья по Богу. Я думаю, что у них волос дыбом станет, просмотрев мои строки. Но таким и доступа не будет в скит. Туда попадут только те, которые давно уже свыклись с внутрь пребыванием и вступая в скит в свою область вступят.

Внутрь никого не надо пускать стороннего, и ворота всегда заперты большим запором. Кому что нужно по духовной части, иди в пустынь. Со временем, когда внутри скита образуются старцы высокого разума и понимания немощности и здравия душевного, тогда можно их отряжать на выслушивание нужд духовных и удовлетворение их словом. Для сего тогда построить близ привратницкой особую приемную. Но надо дождать, чтобы образовались старцы зрелые.

Когда это будет, тогда можно сделать приспособление.

Вам может показаться диким, что я пишу. Но я уже сказал вам вначале, что ничего разумно или опытно не знаю. Но пишу с ветру, и едва ли что из сего окажется гожим.

Говорить так заставляет меня мысль, что если не так устроится скит, то это будет та же пустынь общежительная, только маленькая. И не будет видно, чего ради хлопотать об устроении его.

Приношу благодарность за присланное вами: книжки, соты и спутник костыль, а паче за вашу отеческую любовь. Спаси вас Господи!

Приложите к сему и молитву о моей многогрешности, ибо она воистину многа.

Благослови вас Господи и пустынь вашу и скит. Спасайтесь! Ваш доброхот и молитвенник Е. Феофан. 1 ноября 1893 г.  

247. Убеждение к неленостному проповеданию слова Божия

Письма к М.Д. и ее мужу

Память праведника с похвалами (Прит.10:7); он во веки живет (Прем.5:15). Архипастырь наш Тамбовский святитель Александр, при посещении Вышенской Пустыни 6-8 сентября сего года, почтил молитвенным поклонением почившего в Бозе, живаго у Него праведника, святителя и учителя мудрого Феофана: служил на его гробе панихиду с собором многих священно-служителей; приносил и бескровную жертву Господу Богу за упокой души со святыми святителями епископа Феофана.

Думаем и уверены, что и все богомольцы пастыри св. церкви Тамбовской, не имея многие возможности и досуга помолиться лично на гробе святителя Феофана, поминают его во святых своих молитвах, особенно при совершены бескровной жертвы, яко наставника, глаголавшаго в слух уха их Слово Божие (Евр.13:7) и как своего бывшего архипастыря. — Да и есть за что поминать сего святителя, спасительно молиться за того, кто во всю свою праведную жизнь сердце свое вдавал утренневати ко Господу, пред Вышним умно молился, отверзая уста свои в молитвах, молениях и воздыханиях неизглаголанных, мирно воздевал преподобныя свои руце, принося Господу ежедневно бескровную жертву о своих грехах и за всех ближних, коим всем желал и искал спасения. Восхваляют и восхвалят разум, вдававшаго душу свою святителя Феофана в разумление о законе Вышняго (Начерт. христиан. нравоучения), изследывавшаго сокровенный смысл Слова Божия (Толк. Пс.33 и 118, апост. посланий, мысли на кажд. день по чтениям Слова Божия), изложившаго премудрыя сказания древних святых мужей (Добротол. 5-ть томов) и т.п. Не изгладится память сего учителя премудрого не из чьей памяти, любящей поучаться в законе Божием, и имя его святое поживет в роды родов. Премудрость его поведят православные христиане и хвалу его исповесть святая церковь (Сир.39:1-13; 2Тим.2:2) Всероссийская, за то неоцененное сокровище премудрости небесной, которое святитель Феофан завещал сынам ее благочестивым, а наипаче пастырям ее, в многочисленных богомудрых своих творениях.

На сей раз, из сокровищницы творений святителя учительного, заимствуется краткое и весьма спасительное заветное его слово пастырям церковным.

Господь Иисус Христос сказал: благовестити Ми подобает царствие Божие, яко на се послан есмь (Лк.4:43). Это — яко на се послан есмь — священству нашему надобно принять себе в непреложный закон. И апостол заповедал им, в лице св. Тимофея: проповедуй слово, настой благоременне и безвремете, обличи, запрети, умоли со всяким долготерпением и учением (2Тим.4:2). Истину на землю принес Господь и Дух Святый, исполнивший апостолов в день Пятидесятницы, и ходит она по земле. Проводники ее — уста иереев Божиих. Кто из них затворяет уста свои (забывая о долге благовествования и ожидающем горе за неблаговестие (1Кор.9:16), тот преграждает путь истине, просящейся в души верующих (Лк.11:52). От того и души верующих томятся, не получая истины, и сами иереи должны ощущать томление от истины, которая не получая исхода, тяготит их. Облегчись же, иерей Божий, от сей тяготы, испусти потоки божеских словес (Ин.7:38) в отраду себе и в оживление вверенных тебе душ. Когда же увидишь, что и у тебя самого нет истины, возьми ее: она в святых писаниях (Ин.5:39) и, исполняясь ею, препровождай ее к детям твоим духовным: только не молчи. Проповедуй, ибо на это ты призван (См. Мысли на кажд. день года по церков. чтен. из Слова Божия, понедел. 18-й недел. по пятд. стр. 318,319).

Господи Иисусе, Свете мира (Ин.8:12), истина (14:6) небесная, воссияй свет Твоего Богоразумия в умах и сердцах учеников Твоих, делателей на жатве Твоей (Лк.10:1.3), да будут они умным светом мира, творцами и учителями словес Твоих, учащими пасомых ими блюсти вся, елика заповедал Ты им (Мф.5:14.19; 28:20). Отверзи умы разумети писания (Лк.24:45) благовестникам, пастырям и учителям Церковным (Еф.4:11); сотвори их всех пресвитерами, добре прилежащими своему званию и делу, тружениками в слове и учении (1Тим.5:17), добрыми служителями Твоими, питаемыми словесы веры и добрыми учением (4:6), обучающими себе и пасомых по благочестию (7), всяким писанием богодухновенным и полезным к учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанию, еже в правде, да совершени будут Божии человеки, на всяко дело благое уготовани (2Тим.3:17), могущие научить спасению и пасомых. Слово Твое Божие, Господи, живое и действенное, острейшее паче всякаго меча обоюдуостра и проходящее до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительное помышлениям и мыслям сердечным, пред которым вся нага и объявлена (Евр.4:12,13), да будет им зерцалом духовным, светильником ногам их и светом стезям их (Пс.118:105), поучаясь в коем день и нощь (Пс.1:2) и творя повеления Господни, да спасутся сами и послушающии их (1Тим.4:16).  

248. Ответ на вопрос о лучшем месте для воспитания дочерей

Милость Божия буди с вами!

На вопрос ваш не умею ответить. Дело благоразумия. Осмотрите все хорошенько и где найдете благонадежным воспитание, там его и устройте для своих дочерей.

Но за границу ехать по сему поводу, кажется, не следует. В Петергурге я полагаю хуже, чем в Москве. Пансион хороший, лучше заведений казенных и гимназий. Думаю, что если, собрав должные сведения, поместите их в какой-либо Московский пансион — лучше будет.

И Богу молитесь, да вразумит добрыми намерениями. Он есть всегдашний поспешник.

Благослови вас Господи всяким благословением и супруга вашего и детей.

Ваш доброхот Е. Феофан. 17 сентября 1874 года.  

249. Предостережение от превращения молитвенного правила в формализм. Возможно и сокращать правило

Милость Божия буди с вами!

Благослови Господи и продолжать молитву по вашему правилу. Но никогда не вяжите себя правилом, и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припадании. Вон святые пишут, что если кто от молитвы не отходит осужденником, достойным всякой кары от Господа, то такой отходит от нее фарисеем. Другой говорил: «стоя на молитве, стой как на страшном суде, когда готово изыти решительное Божие о тебе определение: «отойди или прииди!»

Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Пусть это всякой раз будет делом обдуманного свободного решения и совершать его с сознанием и чувством, а не кое-как. На случай надо уметь сокращать правило. Мало ли в семейной жизни случайностей? Можно, например, утром и вечером, когда нет времени, прочитать на память только молитвы утренние и на сон грядущим. Можно даже и их не все читать, а по нескольку. Можно совсем ничего не читать, а положить несколько поклонов, но с истинною сердечною молитвою. С правилом должно обращаться с полною свободою. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему. Работу вашу с удовольствием приму. Но что-нибудь небольшое. Труды ваши должны принадлежать бедным, кроме семейных.

Спасайтесь! Ваш доброхот Е. Феофан. 10 октября 1874 г.  

250. Ответ Святителя по житейскому делу (о винокур. заводе) и о молитвенном правиле

Милость Божия буди с вами!

Вопрос о заводе не умею решить. На все житейские дела — одно решение, чтоб прилаживать их к единому на потребу, а не в ущерб ему вести их. Думается мне, что винокуренный завод лучше сбыть с рук. Водка много зла творит. Как бы часть ответственности не пала и на производителей ее?! И бросьте! Что вместо его? Крахмальный всячески лучше будет.

Приходит мне на мысль, что если вам можно, обратив все, что имеете, в капитал, жить безбедно и детей воспитать и пристроить; то это будет лучше всего. Думаю так, по вашему стремлению, быть побольше с Господом. Но всяко вы — глава семьи. Смотрите, как удобнее. Когда дела не позволяют вполне совершать молитвенное правило, то совершайте его сокращенно. А спешить никогда не должно. Бог всюду есть. Скажите Ему утром благодарение и испросите благословение своими словами, несколько поклонов и довольно! К Богу никогда не обращайтесь кое-как. А всегда с великим благоговением. Не нужны Ему ни наши поклоны, ни наши многословные молитвы. Вопль из сердца краткий и сильный, вот что доходно! А это можно походя делать. А следовательно и молиться непрестанно. О сем и заботьтесь и сюда все направляйте. У святого Епифания спрашивали: как нам править часы? Часы?! Для молитвы нет часов особых: она должна быть всечасна и всеминутна. У св. Василия Великого спрашивали: как непрестанно молиться? Он отвечал: имей в сердце молитвенное расположение и будешь непрестанно молиться. Руками работай, а ум к Богу возноси. Апостолы всю землю обошли, сколько трудов?! А между тем непрестанно молились. И заповедь эту они написали. Дух веры, упования и преданности в волю Божию, — вот что надо возгревать в сердце.

Правило молитвенное можете и сами сладить, судя по тому, что писал вашей супруге. Заучите молитвы, какие читаете, и читайте их на память с пониманием и чувством. Тут же и от себя вставляйте молитву свою; чем меньше зависеть от книжки, тем лучше. Заучите несколько псалмов и когда идете куда, или другое что делаете, а голова не занята, читайте их. Се беседа с Богом. Правило должно быть в вашей свободной воле. Не будьте рабом его.

Спасайтесь!

10 октября 1874 г.