ПЕРЕЙТИ на главную страницу первого тома
ПЕРЕЙТИ на главную страницу творений
Собрание проповедей Дмитрия (Муретова), Архиеп. Херсонского и Одесского.
21. Слово в день св. Пасхи. Христос воскресе! (Радость воскресения Христова)
22. Слово в день св. Пасхи (Чудо воскресения Господа нашего Иисуса Христа доказывает Божество Его и действительность нашего искупления и спасения)
23. Слово в день св. Пасхи (С воскресением Иисуса Христа восторжествовала истина и правда)
24. Слово в понедельник св. Пасхи (Наша Пасха – торжество избавления нашего от греха, проклятия и смерти)
25. Слово во вторник св. Пасхи (О том же. «Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха!
26. Слово в среду св. Пасхи (Ныне все исполнилось света: небо, земля и даже преисподняя. «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя»)
27. Слово в четверток св. Пасхи. (Дети и взрослые в праздники. «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8, 3))
28. Слово в пяток св. Пасхи—на живоносный Источник (Божия Матерь Дева Мария есть поистине живоносный источник)
29. Слово в субботу св. Пасхи (Артос)
30. Слово в день отдания св. Пасхи (О сопребывании с нами Господа нашего И. Христа. «Как не оставил Он сирыми св. апостолов, так не оставляет и никогда не оставит сирыми и нас, если мы сами не оставляем Его и не удаляемся от Него умом и сердцем своим»)
21. Слово в день св. Пасхи. Христос воскресе!
Сколько разнообразных чувствований возбудила эта св. весть в нашем дольнем мире, когда в первый раз принесли ее с неба и возвестили людям св. ангелы! Он воскрес, наш Божественный Учитель, наша надежда и радость,—думали в себе св. жены-мироносицы, и с трепетною радостью бежали от гроба возвестить святую радость апостолам. Точно ли Он воскрес,—думали ученики Христовы, и спешили ко гробу, чтобы удостовериться в истине благовестия св. жен, но, и «обретше все таке, якоже и жены реша», все еще недоумевали и колебались, «в себе дивяся бывшему». Он воскрес,—думали первосвященники и старейшины иудейские: нужно немедленно принять меры, чтобы не дать огласиться этому чуду, отвлечь, по крайней мере, внимание народа от этого необычайного события,—и занялись усердно измышлением новой лжи: «довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (Мф.28.12-13). Не поверю, что Он воскрес, говорил один из самих апостолов, «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его»! (Ин.20.25).
Мы, братие мои, в сем отношении счастливее даже первых учеников Христовых. Восемнадцать протекших веков разоряли весь мрак, который окружал гроб Христов в первые минуты по Его воскресении. Все сомнения и недоумения, колебания первых учеников Христовых, рассеяны многократными явлениями Самого Воскресшаго и разрешились в одну полную, всесовершенную, никогда не престающую радость их о Господе, по оному обетованию Господню: «паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас». Св. вера в воскресшаго Господа не только восторжествовала в мире над всеми усилиями врагов Христовых, над всеми кознями ада, но и соделалась источником силы и могущества, величия и благоденствия народов христианских. Истина воскресения Христова и бессмертия нашего до очевидности засвидетельствована в Церкви Христовой последствующими знамениямн, совершавшимися и совершающимися во имя Иисусово, и бесчисленным собором избранных Божиих, подвизавшихся о имени воскресшаго Господа и прославленных Господом. Посему, нам, брате, не по достоинству нашему, но по милосердию и благости Воскресшаго, принадлежит одна, ничем не возмущаемая, ничем не препятствуемая, радость о Его воскресении.
И можно ли нам не радоваться о сем светоносном воскресении? Воскресение Господа Иисуса Христа разогнало всю тьму заблуждения, в котором погибал весь род человеческий, и озарило нас светом истины. Оно удостоверило нас, что Иисус Христос есть Единородный Сын Божий—вечная Истина, что все божественный обетования Его суть ей и аминь, что скорее прейдет небо и земля, нежели останется без исполнения одно Его слово. Оно служит верным залогом и поручительством, что жертва, принесенная за грехи наши Сыном Божиим, принята Отцем небесным в воню благоухания, что исходатайствованное нам прощение грехов наших несомненно, что «ни едино ныне осуждение сущими о Христе Иисусе, не по плоти ходящими, но по духу», что «аще исповедуема грехи наша, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша». Оно удостоверяет нас всесовершенно, что мы воистину «чада Божия»; что Отец небесный, «который Сына Своего не пощаде, но за нас всех предал есть Его», видит всякую нужду нашу, слышит всякое прошение наше и готов подать нам все ради возлюбленного Единородного Сына Своего; что целое небо приемлет в судьбе нашей самое родственное, живое участие; что св. ангелы и собор избранных Божиих сорадуются нашей радости, состраждут нашей скорби, готовы со своею благодатною помощью нам во всякой нужде и обстоянии; что Сам Господь Иисус Христос, со всем божественным всемогуществом Своим, со всеми неисчерпаемыми дарами благодати Своей, пребывает с нами по Своему непреложному обетованию: «се Аз с вами есмь до скончания века». Может ли быть предмет радости на земле выше, совершеннее сего?
Но главный неисчерпаемый источник радости христианина в том, что свет воскресения Христова озаряет будущее, вечную жизнь и судьбу его за гробом. Теперь мы удостоверяемся видимо и осязательно, что Бог не даст «преподобному Своему видети истления, и не оставит души его во аде», что, «аще веруем, яко Иисуса умре и воскресе, тако и Бога умершия во Иисусе приведет с Ним; якоже о Адаме вси умирают, такожде и о Христе вси оживут, на сие бо Христос и умре и воскресе и оживе, да и мертвыми и живыми обладает (Фес.4.14; 1Кор.15.22, Рим.14.19). Теперь, предстоя гробу Господню, мы уверяемся, что весь видимый нами порядок вещей продолжается только до гроба, а за гробом начинается новый порядок дел, где мнимое торжество переходит в вечное посрамление и мучение, а временное уничижение—в вечную славу. Теперь, взирая на образ воскресения Христова, мы видим в нем начало того высочайшего торжества, когда настанет и откроется совершенно «царство Бога и область Христа Его», когда все враги наши—все злое, неприязненное, враждебное будет изгнано и упразднено, когда «праведницы просветятся, яко солнце, в царствии Отца их», когда «отымет Господь всяку слезу от очи их, и в скорби земныя не помянутся ктому, и радость вечная над главою их будет». Туда-то, к сему славному, светлому, вечно блаженному и вечно-радостному торжеству, устремлен непрестанно взор истинно-верующего во Христа, воскресшего из мертвых. Там истинное отечество его, там все сокровища сердца его, там весь живот его «сокровен со Христом в Бозе», там живет и веселится сердце его не в одно только время светлого праздника, но и во все дни жизни его на земле.
Но разве и верующие воскресению Христову не испытывают в жизни своей многих и тяжких скорбей наравне с неверующими? Испытываюсь, даже более неверующих. Но в том-то и состоит чудодейственная сила радости о воскресшем Господе, что она восполняет с избытком, дает силу забывать и как бы не чувствовать вовсе все земные скорби и горести, подобно как в обыкновенной жизни большая радость заставляет забывать, даже не чувствовать малых огорчений и досад. Посмотрите на жизнь избранных Божиих. Кто, по-видимому, несчастнее св. апостолов? Их изгоняют из градов, их ведут на сонмища и бьют на сборищах, их сажают в темницы и предают истязаниям и ранам: «до нынешнего часа и алчем, и жаждем, и наготуем, и страждем, и скитаемся, и труждаемся: яко отреби миру быхом, всеми попрание доселе» (1 Кор.4.11-13). И, однако же, скорбели-ль о том св. апостолы? Нет: «ныне радуюся во страданиях моих», говорись за всех них св. Павел. Отчего? Оттого, что «якоже избыточествуют страданья Христова в нас, тако Христом избыточествует и утешение наше» (2 Кор.1.5). Господь сказал им: «паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости вашея никтоже возмет от вас»,—и ничто в мире не могло отнять у них этого божественного залога вечной радости. Что, по-видимому, несчастнее участи св. мучеников? Для побеждения их твердости и терпения злоба мучителей истощила все роды мучений, самых ужасных. И, однако же, согласился ли кто-нибудь из них променять свою участь на все почести, богатства и удовольствия, которые предлагали им мучители? Нет; потому что полнота внутренней духовной радости утешала их в скорби, подавала им силу мужественно переносить все страдания, а живое упование вечной жизни давало им чувствовать, что «недостойни суть страсти нынешнего века к хотящей славе открытися в нас». Что, по-видимому, суровее жизни св. подвижников? Они оставляют «вся красная мира», разрывают самые нежные узы родства и дружбы, удаляются в пустыни, поселяются в горах и вертепах, проводят всю жизнь свою в посте и трудах, в молитвах и коленопреклонениях, в слезах и воздыханиях. Но кто из них согласился бы променять свой пустынный вертеп на самые великолепные чертоги, наполненные сокровищами всего света? Кто захотел бы отдать свое внутреннее утешение, свое духовное радование за временную греха сладость?
Может быть, подумает кто-либо, такая высокая радость о воскресшем Господе и возможна только для одних избранных и осуществима только в пустыне? Нет, братие мои, св. апостолы, которым обещал Господь эту радость, посланы были не в пустыню, а «в мир весь проповедати Евангелие всей твари». И они сами не пустынникам, а живущим в обществе писали: «радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся; всяку радость имейте, братия, егда во искушения впадаете различна». Внутренний источник сей неоскудеваемой радости о Господе есть Дух Утешитель, которого подает Господь от Отца Своего всем верующим в Него, любящим Его и соблюдающим заповеди Его. Посему, где бы ни был верный своему имени последователь Христов, с ним и в нем везде и всегда этот благодатный источник св. радости, везде и всегда он благодушествует и веселится о Господе. Для того именно Господь Иисус Христос и основал на земле благодатное царство Свое, чтобы внести в самые общества человеческие новый дух жизни—жизни веры и благочестия, жизни любви и упования, жизни мира и радости о Дусе Святе. Возлюби воскресшаго Господа искренно, от всего сердца твоего, поставь св. Евангелие Его не только главным, а и единственным направлением образа мыслей и чувствований твоих, источником всех желаний и надежд твоих, правилом всей жизни и действий твоих: тогда Сам Господь Иисус Христос возлюбит тебя и к тебе «приидет и обитель у тебе сотворит»; тогда сердце твое исполнится таким миром и вседовольством, такою радостью и блаженством, каких не ощущал в себе никогда никакой счастливец мира; тогда день Воскресения Господня будет для тебя истинною Пасхою—избавлением скорби, жития вечнаго началом».
Само собою разумеется, братие мои, что истинная св. радость о Господе, как плод Духа Святаго, есть радость духовная, а не плотская, и обнаруживается не в плотских делах тьмы, но в делах света и разума духовного, не в наслаждениях плоти и чувств, а в услаждении чистой совести: не упивайтеся вином, учит св. Апостол, «но паче исполняйтеся духом, глаголюще себе во псалмех и пении и песнях духовных, воссевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» (Еф.5.18-19). Осуществляется эта святая радость в делах любви и милосердия к ближним, который приносят сердцу несказанное утешение и блаженство, когда радость благотворящего возрождается в тысячах радостей сердец — облагодетельствованных. «Воскресения день, и просветимся торс простим вся воскресением». Аминь.
22. Слово в день св. Пасхи.
Христос воскресе!
Как ни часто и много повторялась и повторяется ныне эта благая весть христианской радости, но мы не сомневаемся и еще повторить ее пред вами, братие мои, как слово утешения и назидания. Один и тот же свет видим мы во все дни жизни, но всегда он нов для нас и приятен, и не насытится око видением его. Одно и то же солнце восходит и заходит каждый день, но прекрасно оно и в восхождении своем, «яко жених исходяй от чертога своего», прекрасно и в захождении, как отблеск света невечернего. Так и божественный свет воскресения Христова, которым озаряется вся вечность, всегда светел и радостен, всегда животворен и спасителен. И многоочитии херувимы не насыщаются видением его, и гласи ангельские не довлеют к восхвалению его. Темь паче для нас земнородных, для которых страдал и умер, погребен и воскрес Господь наш Иисус Христос, весть о воскресении Его всегда нова и утешительна, всегда блаженнотворна и спасительна. В одном слове: «Христос воскрес», заключается вся сущность нашей св. веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства.
Христос воскрес! Итак, Он есть воистину Сын Божий Единородный, един живот имеяй в Себе, положивший за всех душу Свою, да паки восприимет ю, как имеющий власть положить ее и власть имеющий паки приять ее. Он есть воистину Спас миру Христос, которого обетовал падшему человечеству Отец небесный, которого предъизобразил Моисей в гаданиях и сенех законных, о котором предвозвещали посланные Богом пророки, которого чаяли и ожидали все ветхозаветные праведники, которого «мнози царие и пророцы вожделеша видеша, и не видеша: яко тако писано есть в законе Моисеове и пророцех и псалмех о Нем, и тако подобаше пострадати Христу и воскреснути от мертвых в третий день». Он есть воистину Царь царствующих и Господь господствующих, «емуже дадеся всяка власть на небеси и на земли»; Ходатай Бога и человеков, «ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1.19-20); всемогупцй Судия мира, которого вседержавный «глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе» (Ин.25-26). Вот твердая, непоколебимая опора нашей веры! Да посрамится же неверие иудеев, изобретших бессмысленную ложь, «яко ученицы Его, нощию пришедше, украдоша Его!» Да покрыет студ и срам лица нечестивых, глаголющих, яко случай человеку и случай скотом случай един есть! Да воскреснет и восторжествует вера, чаявшая и надеявшаяся, яко сей есть хотяй спасти Израиля!
Христос воскресе! Итак, жертва, принесенная Им на кресте за грехи мира, принята Отцем небесным в воню благоухания: иначе, как воскрес бы Он со славою от гроба? Итак, клятва греха прародительского, лежавшая на всех нас, снята тою же правдою Отца небесного, которая возложила ее на преступного праотца: иначе, как освободился бы от нея понесший ее на Себе Агнец Божий? Итак, средостение ограды, разлучавшее нас от Бога, разрушено; двери милосердия Божия отверсты пред нами навсегда: иначе, как вошел бы Предтеча о нас Иисус в нерукотворенная святая святых, в самое небо, «нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8.33-34). Да воскреснут, в покаянии, души грешников живою верою в оправдающего нечестивыя! Да оживотворятся благою надеждою оправдания и помилования пред судом правды Божией! Да обновятся и возродятся во упование живо-спасения и вечной жизни во Христе Иисусе!
Христос воскресе! Итак, жало смерти притуплено, грозная держава ея разрушена! Теперь никто не может сказать: «никтоже познан есть возвративыйся из ада». Ибо есть ныне возвратившийся Победителем из ада и возсиявший светоносно из гроба. Есть гроб, который опустел и не издаст мертвеца своего, и есть гробы, уже издавшие мертвецов своих. Един Он умер за нас, но не один воскрес из мертвых: с Ним «и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф.27.52-53). Не очевидное ли это свидетельство того, что и наши гробы опустеют некогда по гласу трубы архангела, что и «наши телеса, сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе? Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших: Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15.42-43, 20,22). К сему-то светлому, брачному торжеству всеобщего воскресения всего человеческого рода уготовляйся, душа верующая, к сему-то великому дню празднования вечной Пасхи об оне пол временного бытия нашего, на новой земле обетования, будь готова умом и сердцем, словами и делами своими, — да не явишися убога праведных жизни, да не возстанешь к новой, бессмертной жизни с древнею язвою греховною, под древнею клятвою вечной смерти!
Христось воскресе! Итак, царство диавола разрушено, владычество его ниспровергнуто. Ныне князь мира сего изгнан вон; ныне крепкий сей связан Крепльшим его, и дом его—страшная темница духов—расхищен. Отныне он не восхитит души нашей из руки всемогущего Пастыря, «емуже дадеся всяка власть на небеси и на земли», не заключит уже в страшную темницу духов; ибо есть ныне имеющий ключи ада и смерти, приявший от Бога честь и славу, «который отверзет—и никтоже заключит». Не возрадуется он и о самых грехопадениях наших, в который всячески усиливается вовлечь нас; ибо «кровь Иисуса Христа праведника очищает нас от всякого греха, и аще исповедаем грехи наша, верен есть и праведен, да оставить нам грехи наша, и очистит нас от всякия неправды».—Воспряни убо, душе моя, от сна греховного, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос! Да не увязнеши в сетях греховных, имея всемогущего Разрушителя всех уз, да не будеши стяжание ни брашно чуждему, будучи искуплена от плена диаволя «честною кровию яко Агнца непорочна и пречиста Христа».
Христос воскресе! Итак, двери царствия Божия отверсты теперь для всех. Никакой херувим не преградит пути к древу жизни пред Вождем и Начальником спасения нашего, никакое оружие пламенное не постоит пред оружием креста Его! Да не смущается сердце ваше, говорит Он нам: «веруйте в Бога и в меня веруйте. В дому Отца Моего обители многи суть. Иду уготовати место вам: и аще уготовлю место вам, паки прииду и поиму вы к Себе, да идиже есмь Аз, и вы будете (Ин.14.1-3). После такого обетования, утвержденного и запечатленного Его крестом и воскресением, нет места сомнениям. Господь обещал—и исполнит, пошел ко Отцу Своему—и уготовит нам место в Его всеблаженных обителях.
Итак, туда, в эти светлые обители в дому Отца небесного, устремляйся мыслью и сердцем, душа верующая! Во след Ему. Началовождю и Предтече своему, гряди с верою несомненною! Ему, своему Владыке и Господу, предай себя всею полнотою любящего сердца! На Него, премилосердаго Искупителя своего, возверзи все упование твое! Если бы нужно было, для твоего облаженствования, создать новое небо и новую землю, Он речет: «се нова вся творю», и по Его всемогущему гласу явится «небо ново и земля нова, в нихже правда живет».
Христосе воскресе! Итак, путь самоотвержения, злостраданий и креста, который прошел на земле Единородный Сын Божий и который завещал Он Своим последователям, есть истинный и живой путь к вечной жизни, славе и блаженству; равно как путь самоугождения, плотских наслаждений и греха есть верный путь к погибели и вечным мучениям ада. Как бы ни величался грешник на земле,— «погибнет память его се шумом» и вся слава его погребена будет на веки во глубинах адовых. Как бы ни был уничижен и поруган праведник на земле,—он возсияет, яко солнце, во царствии Отца небесного. Каким ни подвергался бы скорбям, лишениям и бедствиям последователь Христов,—он сторицею приимет и живот вечный наследит. Как бы ни блаженствовал на земле несчастный пленник диавола,—его ожидает, по смерти, огнь вечный, уготованный диаволу. Была ли когда-либо так уничижена и поругана на земле невинность и добродетель, как была уничижена в лице Иисуса Христа, о котором сам предавший Его на распятие засвидетельствовал, яко не обретает в Нем вины; но и может ли быть слава равная славе Его? Терпел ли когда-либо человек больше страданий, нежели претерпел их Богочеловек; но и венчался ли кто такою честью, какою увенчался Он? Ободрись же и восклони главу твою, страждущий на земле последователь Христов! «Аще бо се Ним страждешь, с Ним и спрославишся». Приидите к Нему «вси труждающиеся и обремененнии на земли» — и Он упокоит вас, «возмите иго Его на себе—и обрящете покой душам вашим». Пребудьте верны в служении Ему— и удостоитесь от Него небесной почести и славы в дому Отца Его. Слышите-ль, что завещал Он Своим последователям? «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин.12.26).
«О Божественного, о любезнаго, о сладчашаго Твоего гласа», Иисусе! Ты един, всемогущий, мог подъять нас из праха и тления в свободу славы чад Божиих! Ты един, милосердый и многомилостивый, мог сотворить преизбыток благодати там, идеже преизбыточествова грех, и открыть неиссякаемый источник радости в самой юдоли плача! Ты един, возлюбленный Сыне Божий, искупивший нас крестом и воскресением Своим, можешь и ввести нас в наследие вечного царства Отца Твоего. «О, Пасха велия и священнейшая, Христе, подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни царствия. Твоего». Аминь.
23. Слово в день св. Пасхи.
Христос воскресе!
Как ни часто повторяется ныне эта благая весть христианской радости—и в храме Божием и вне его, но мы не сомневаемся и еще повторить ее пред вам, братие мои, как слово утешения и назидания. В одном этом слове христианской радости заключено, братие, все, чего ищет наш разум и чего жаждет наше сердце,— полное, совершеннейшее торжество истины и правды.
Христос воскресе! А с Ним и в Нем воскресла на земле святая, вечная истина и посрамилась всякая ложь и заблуждение. Лукавый мир, уклонившись от Бога, пременил истину Божию во лжу; хитрый отец лжи посеял между людьми все виды суеверия и заблуждений,— и нет такой лжи и нелепости, которой не поверили бы падшие люди, неверовавшие только единому истинному Богу. Посмотрите на мир языческий: не совершенное ли это царство глубочайшей тьмы неведения? Не полное ли торжество отца лжи и заблуждений диавола? Чему не поклонялся бедный язычник, кроме истинного Бога? Поклонялся и солнцу и луне, боготворил животных и растения, служил праздным мечтам своего нечистого воображения, говорил древу и камени: «ты мой бог», боготворил даже собственные свои страсти и пороки. Словом, «приложися скотом несмысленным и уподобися им»,—блуждал, как бессловесные, без веры и закона Божия, жил, как бессловесные, водясь одними чувствами и побуждениями плотскими, и умирал, как бессловесные, без надежды и упования другой, лучшей и совершеннейшей жизни. Самые мудрые мира сего только искали истины, но не обретали ее нигде. Самые Платоны сознавались, что если бы и можно было познать что-либо об Отце правды, то нельзя возвестить сего пред всеми. Самые Сократы с недоумением говорили: есть ли, или нет жизни за гробом, не знаем; но если она есть, то там, может быть, обрящем правду и истину. Все наилучшие чаяния сердца человеческого разрешались в одни гадания и недоумения; самые существенные вопросы — о Боге и Его отношении к миру, о человеке и его назначении, о правде и добродетели, о смерти и бессмертии оканчивались или пустым совопросничеством и безотрадным сомнением, или отчаянным отрицанием и неверием. Посмотрите и на самый народ Божий, которому вверено было хранение истины, завещаны были глаголы живота вечного. Там лицемерие фарисейское омрачило истину Божию самоизмышленною ложью, затмило свет закона Божия тьмою суеверных преданий человеческих. Там совопросничество книжников превратило всю веру в бесконечные споры о букве Писания, не постигая его духа, ни силы. Там нечестие саддукейское отвергает самую надежду бессмертия, тщится лишить душу человеческую ее богоподобного духовного существа, хочет отнять у неё утешительное общение с миром духовным. Так иудей и еллин сравнялись в суеверии и заблуждениях, сочетались в неверии и нечестии: «вси уклонишася, вкупе непотребны быша: несть разумеваяй или взыскаяй Бога, несть до единого» (Пс. 13, 1-3; Рим. 3, 11. 12). И до того огрубело человечество во тьме своей, что, когда явилась в мире Сама ипостасная Истина Божия, то «мир Ее не позна», к своим пришла Она, но «и свои Ее не прияша». Была Она на суде верховного собора иудейского,—и вожди народа Божия признали Ее хулящею Бога и закон и повинною смерти. Явилась Она и на суде языческого правителя,—и неверие языческое, не обретши в Ней ни единыя вины, тем не менее предало Ее на пропятие. И се, Истина Божия поругана и осмеяна, предана страданиям и мукам, пригвождена ко кресту и погребена во гробе. Не полное ли, по-видимому, торжество лжи и неправды? Не совершенная ли победа неверия и нечестия?
Но это временное торжество нечестия есть начало вечной его погибели; эта мнимая победа неверия есть истинное его посрамление. Воскресе Христос—и истина Божия воссияла в мире своим полным, ничем не помрачаемым светом. Прииди теперь, ищущий мудрости еллин, и поучайся вечной, всесовершенной премудрости Божией! Все, что желаешь знать о Боге и неисповедимом существе Его, о Его любви и милосердии, о Его правде и суде, о Его премудрости и всемогуществе; все, что желаешь узнать о человеке и его происхождении, о его судьбе и назначении, о его жизни и смерти, о его настоящем и будущем состоянии; все, что желаешь знать о мире видимом и невидимом, о небе и преисподней, о царстве Божием и темной области диавола,—все это разрешено ясно, без малейшего недоумения крестом и воскресением Христовым. Вся эта глубочайшая и недоведомая премудрость, «юже никтоже от князей мира сего разуме», является нам от Бога в лице распятаго и воскресшаго Иисуса Христа. Прииди и ты, фарисей и книжник, и поучись духу и силе Писания из самой истины событий, предвозвещенных пророками. В кресте и воскресении Христовом не только верное истолкование, но и точное исполнение всего написанного в законе Моисееве и пророцех и псалмех о Христе. Прииди и ты, неверующий саддукей, и зри воскресение из мертвых во всей славе и величии. Теперь не можешь сказать: «никтоже познан есть возвратившийся из ада», ибо есть ныне возвратившийся Победителем из ада и воссиявший светоносно из гроба. Един умер Он за людей, но не один воскрес из мертвых: с Ним «многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф.27,52-53). Не явное ли это свидетельство того, что и наши гробы опустеют некогда по гласу трубы архангела, что и наши телеса, сеемые в тление, восстанут в нетлении, сеемые не в честь, восстанут в славе?
Христос? воскресе—и в Нем воскресла на земле правда и добродетель! Как ни притворяется иногда мир добрым и любящим правду, но не трудно увидеть, при свете Слова Божия, что он весь во зле лежит? Нет беззакония, которого не совершил бы падший человек, нет преступления, которым не запятнало бы себя человечество, нет вида нечистоты и скверны, которым не осквернилась бы земля наша, нет вида злобы и лукавства, от которых не страдал бы род человеческий. Хотя темное сознание правды и добра не умирало совершенно в человечестве, но и это сознание служило только к обличению, а не к исправлению, томило душу и сердце, а не утешало и ободряло. Чего не предпринимала мудрость человеческая, чтобы остановить поток зла и развращения, чтобы ввести в жизнь человечества и осуществить в ней идеал правды и добродетели? Сочинялись правила и нравоучения, писались законы и постановления, употреблялись жесточайшие казни во имя правды и добра; но все эти преграды падали одна за другою, а поток зла расширялся и усиливался, развращение становилось более и более всеобщим, бесстыдство и презрение ко всему святому высоко поднимало свою голову. Господь приниче с высоты своея видети, аще есть разумеваяй или взыскай Бога. Что-ж увидело светлое око Божие? «Вси уклонишася, вкупе непотребна быша, несть творяй благое, несть до единаго! И до того огрубело падшее человечество в неправдах и беззаконий, что когда Сама Правда Божия явилась в мире, в лице Иисуса Христа праведника, Она была неузнана и отвергнута, презрена и уничижена. Гонимая и преследуемая злобою, Она не имеет на земле места, где главу подклонити, и обретает убежище на позорном месте казни; Она поругана и осмеяна, увенчана тершем и пригвождена ко кресту. Не полное ли, по-видимому, торжество нечестия и злобы? Сам диавол не мог пожелать себе большего торжества, как сделать из ученика и апостола—гнусного предателя, из первосвященников и вождей народа Божия—злодеев и христоубийц, из народа возлюбленного Богом—народ богоненавистный и отверженный. Но надолго ли это мнимое торжество? Думали-ль ожесточенные в злобе враги Иисусовы, что, предавая на смерть Неповинного, они предают собственное счастье—временное и вечное, и покупают себе вечное мучение геенны; пригвождая ко кресту Иисуса, погубляють лучшие свои упования и надежды, и оставляют себе одно вечное отчаяние; погубляя Христа, погубляют в Нем целую вечность обетованного им блаженства, и остаются на всю вечность с одною адскою мукой?
Предчувствовал ли несчастный предатель, что он продает за сребренники собственную душу свою диаволу, что ужасные сребренники будут жечь его руки, и он сам бросит их, как горящее углие? Предвидел ли безумный народ, что испрошенная им кровь Праведника сожжет огнем города его, предаст его мечу и рабству врагов, соделает его предметом отвращения и презрения всех народов, отяготеет над ним вечным проклятием? Думало-ль нечестие и злоба, что оно само уготовляет высочайшую славу правде и добродетели в лице Иисуса Христа, что распятому Иисусу покорится вся вселенная и «о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних» (Фил.2.10), что и они сами воззрят некогда на Того, «тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас!» (Лк.23.30) «от лица Сидящаго на престоле» (Апок.6.16). Предвидел ли сам диавол, что воздвигнутый, по наущению его, крест поразит его самого во главу; что пригвожденный ко кресту Иисус ныне же разрушит его царство, ниспровергнет его державу, совлечет его начала и власти и изведет пленников его в свободу славы чад Божиих; что осужденный на пропятие Сын человеческий Сам явится некогда Судиею мира и извергет его во огнь вечный на мучение нескончаемое? Надеялись ли бедные рыбари галилейские, что преданный на крест Учитель их сядет на престоле славы, что и они сами сядут с Ним на «двоюнадесяте престолех, судяще обеманадесяте коленома Израилевома?». Но воскресе Христос—и все нечаемое совершилось, ненадеемое исполнилось, неожиданное явилось во свете. Распятый Иисус сидит на престоле славы одесную Бога Отца; призванные Им рыбари галилейские соделались истинными князьями народов, превознесены и прославлены во царствии Божием; злоба и нечестие поруганы; ад и диавол ниспровергнуты; грешная земля наша, орошенная кровью Сына Божия, процвела бесчисленными ликами святых, украшенных многообразными богоподобными добродетелями, и сделалась нивою Божиею, на которой растет и зреет пшеница Христова—избранные Его, доколе не соберется она вся в житницу небесную. Таково полное, совершенное, вечное торжество правды в воскресении Христовом!
Итак, братие мои, будет ли когда возмущаться дух ваш, мир грешников зря, видя нечестивых превозносящихся и высящихся, яко кедры ливанские, а праведников презренных и поруганных, невинность гонимую и страждущую? Оскорбится ли слух ваш богохульными словами нечестивых, которые счастливы, по- видимому, тем, что не веруя ничему, позволяют себе все, не боясь суда Божия, не страшась геенны и огня вечнаго, которые говорят, подобно безумцам времен Соломоновых: «самослучайно рождени есмы, и потом будем якоже не бывшие: придите убо и насладимся»? Вспоминайте при сем, что было на Голгофе, и что стало потом; возводите взор ваш туда, «идиже есть воскресший Христос, одесную Бога сидя; не смотряйте видимых, но невидимых: видимая бо временна, невидимая же вечна». Все временное и проходит вместе со временем, но вечное не прейдет никогда. Все земное остается по сю сторону гроба, а свет воскресения Христова открывает, что ожидает нас за гробом. Проходят и минуются все земные радости и скорби; но не прейдут никогда вечные радости царствия Божия, не минуются никогда вечные болезни адовы. Исчезнут некогда все сокровища мира; но вечно пребудут с нами сокровища небесные, никогда не отымутся от нас те блага, яже уготова Бога любящими Его. Как бы ни величался нечестивый на земле,—погибнет память его с шумом, погребена будет на веки во глубинах адовых. Как бы ни был уничижен и поруган праведник на земле,—он возсияет, яко солнце, во царствии Отца своего. Каким ни подвергался бы лишениям и скорбям последователь Христов,—он сторицею приимет и живот вечный наследит. Сим-то светом воскресения Христова освещайте, возлюбленнии, окружающий вас мрак мира сего; чаянием онаго невечерняго дня царствия Божия утешайте сердца ваши среди тьмы неверия и неправды. «Умросте бо, и живота ваша сокровен со Христом в Бозе; егда же явится Христос — живот ваш, тогда и вы с Ним явитеся в славе». Аминь.
24. Слово в понедельник св. Пасхи
«Воскресения день, просветимся людие, Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе» (Кан. праздн. Ирм. 1).
Так, не для Себя и не за Себя страдад и умер Господь наш Иисус Христос, не для Себя и воскрес из мертвых. Он предан был за прегрешения наша, и восстал за оправдание наше. Он претерпел уничижения, поношения, осуждение, оплевания, заушения, биения, пригвождение ко кресту, прободение в ребро, смерть и погребение, как необходимую казнь за грехи наши, чтобы загладить вину нашу пред Богом; и воскрес из мертвых, восшел на небо и приял всякую власть на небеси и на земли, чтобы выну ходатайствовать о нас пред Отцем Своим, чтобы вспомоществовать нам в немощах наших, охранять и ограждать верующих в Него от всякого зла, чтобы не только открыть нам путь в горния обители, но и возвести нас туда с Собою: «иду уготовати место вам, — говорит Он, и аще уготовлю место вам, паки прииду и пойму вы с Собою, да идеже есмь Аз, и вы будете» (Ин.14, 2.3). Итак, Христово торжество есть наше торжество: Его воскресение есть наше прехождение от смерти к новой жизни; Его вознесение ко Отцу есть наше восхождение от земли к небу; Его седение одесную Бога есть наша вечная слава.
Это истинная наша Пасха—прехождение из земли египетского рабства в землю обетования: из области диавола в благословенное царство Божие, от работы греху и страстям в свободу благодати и жизни богоподобной, из состояния отчуждения от Бога и проклятия в состояние благословения и усыновления Отцу небесному, от осуждения смерти во оправдание жизни, от вечной погибели к вечному избавлению, из состояния рабов неключимых в свободу славы чад Божиих. «Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе».
Но, как первая Пасха, которую праздновал народ израильский выходя из Египта, была только началом и предъизображением той всерадостной Пасхи, которую торжествовал народ Божий в земле обетованной, в полной свободе от всякого насилия врагов, наслаждаясь в изобилии благословенными плодами земли своей; так и наше настоящее торжество, как оно ни велико и священно, есть только начало того величайшего вечного торжества, которое будет праздновать вся вселенная во второе, славное пришествие воскресшего Господа Иисуса Христа на землю,—торжества воскресения всего человеческого рода, полного обновления всей твари, «повинувшейся суете за повинувшаго ю человека», совершенного избавления от всяких зол, когда и последний враг наш испразднится—смерть, вечного успокоения и блаженства в обителях Отца небесного, «когда праведницы просветятся, яко солнце, во царствии Отца их».
Из праздновавших первую Пасху в Египте сынов израилевых немногие удостоились праздновать вторую— блаженнейшую Пасху в земле обетованной. Почему?
Потому что часто прогневляли Господа своим отступничеством и грехами во время странствования своего в пустыне. Телом они вышли из Египта, но душею своею, умом и сердцем своим часто обращались к тому же Египту. То вспоминали о мясах египетских, то роптали на недостаток пищи и воды в пустыне, то унывали и жаловались на трудность пустынного странствования, то соблазнялись и предавались идолопоклонству и порокам языческим. За это многие из них погибли при гробах похотения, другие умерли от угрызения ядовитых змей, иные погибли от меча.
«Сия же образы нам быша: писана же быша ее научение наше». Остережемся же, братие мои, чтобы и с нами не случилось того же, что случилось с людьми, избавленными Господом из рабства египетского рукою крепкою и мышцею высокою. Сущность нашей Пасхи,—торжество избавления нашего от греха, проклятия и смерти, состоит в том. что «ветхий наш человек со Христом распятся, во еже не работати нам греху», что со Христом. умершим за нас и воскресшим, и мы умерли для всего порочного, злого, нечистого, и совоскресли в новую жизнь—чистую, святую, богоугодную: «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.6). После сего, кто, и по избавления от рабства греху, предается добровольно тому же постыдному рабству, тот сам будет виновен в своей погибели. Кто не идет путем новой жизни со Христом,—не достигнет Ханаана небесного. Кто не устремляет всего ума и сердца своего к небесному отечеству,—останется вне царствия Божия.
Итак, если мы умерли греху, то «како паки оживем о нем? «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его (Рим.6.12). Если мы отреклись диавола и всех дел его и всея гордыни его и всего служения его,—то будем ли опять порабощать себя исконному врагу своему, послушан его в похотех плоти своея? Если мы вышли из страны далекой, чтоб возвратиться к Отцу своему, будем ли еще обращать к ней свои взоры, с сожалением вспоминать об удовольствиях греховных, скучать и тяготиться трудностью пути евангельского? Иже Христовы суть, плоть распята со страстями и похотями. «Умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол.3, 5.8.6).
Если мы вышли на новый и живый путь к царствию Божию, то и должны следовать за новым Моисеем— Христом Спасителем нашим, внимать Его божественному слову, исполнять Его святыя и животворные заповеди, подражать примеру Его святейшей жизни. «свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса (Евр.12,1.2). «Христос смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя»; можно ли же нам грешным возноситься, тщеславиться и величаться на земли? Христос алкал и жаждал; не должно ли и нам блюстися, «да не когда отягчают сердца наша объядением и пианством и печальми житейскими»? Христос предал пречистую плоть Свою на страдания и мучения за грехи наши; позволительно-ли нам нежить и упитывать плоть свою, удовлетворять ее прихотям, угождать ее похотям и страстям, воюющим на дух наш? Христос обнищал за нас, да мы нищетою Его обогатимся; позволительно ли нам стремиться всеми возможными мерами, всеми правдами и неправдами стяжать себе богатство тленное, которое не избавит нас от смерти и суда Божия, но будет с нами в погибель? «Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3). Так должно, по учению апостольскому, вести себя нам, празднующим Воскресение Христово, а в нем и свое воскресение от смерти греховной! «Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины (1Кор.5,7-8). В противном случае, тщетны для нас страдания Христовы, бесплодно и воскресение, и самое празднование наше сего светоносного воскресения послужит нам в тягчайшее осуждение. Воскресения день, просветимся, людие! Просветимся и не пребудем во тьме и сени смертной. Просветимся чистою и живою верою и познанием Сына Божия, да не будем «младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4,14). Просветимся любовью к Господу крепкою и упованием живым и непоколебимым, чтобы ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни иная тварь кая могла разлучити нас от любве Божья, яже о Христе Иисусе». Просветимся делами благими и богоугодными, «да просветится свет наш пред человеки, яко да видят наша добрая дела, и прославят Отца нашего, иже на небесех». Просветимся всею жизнью нашею—чистою и святою, трезвенною и благоговейною, целомудренною и праведною, да будем воистину родом избранным, царским священием, языком святым, людьми обновления.
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога (Кол.3,1). Там для нас все—и наша радость и счастие, и наша мудрость и сила, и наше богатство и слава, и наша честь и достоинство, и наша утеха и блаженство; там весь «живот наше сокровен со Христом в Бозе». Туда да возносится выну благоговейный взор наш; там да витают все помыслы души нашей; туда да устремляются все желаниья сердца нашего; там да почиют все надежды наши; там да живет сердце наше; туда да воздыхает дух наш: «о Пасха велия и священнейшая, Христе, о мудросте и Слове Божий, и сило, подавай нам истие Тебе причащатися в невечерним дни царствия Твоего». Аминь.
25. Слово во вторник св. Пасхи («Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха!»)
Воскресения день, просветимся людие, Пасха, Господня Пасха!
Так, это истинная наша Пасха—прехождение из земли египетского рабства в благодатную землю обетования, из области дьявола в благословенное царство Божье, от работы греху и страстям в свободу благодати и жизни богоподобной, из состояния отчуждения от Бога и проклятия в состояние благословения и усыновления Отцу небесному, от осуждения смерти во оправдание жизни, от вечной погибели к вечному избавлению, из состояния рабов неключимых «в свободу славы чад Божиих. Пасха, Господня Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Не за Себя и не для Себя страдал и умер Господь наш Иисус Христос, не для Себя и воскрес из мертвых. Он предан был за прегрешения наши и восстал за оправдание наше. Он претерпел уничижение и поношения, осуждение и оплевания, заушения и биения, пригвождение ко кресту и прободение в ребро, смерть и погребенье, как определенную правосудием Божиим казнь за грехи наши, чтобы загладить вину нашу пред Богом, чтобы даровать нам возможность обретать оправдание и прощение грехов покаянием. Он воскрес из мертвых, вознесся на небо и приял всякую власть на небеси и на земли, чтобы всегда ходатайствовать о нас пред Отцем Своим, чтобы вспомоществовать нам в немощах наших, чтобы охранять и ограждать верующих в Него от всякого зла, чтобы не только открыть нам путь в горния обители в дому Отца небесного, но и возвести нас туда с Собою: «иду, — говорит Он, — приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин.14, 2-3). Итак, Христово торжество есть наше торжество: Его воскресение есть наше прехождение от греха и смерти к новой и вечной жизни; Его вознесение к Отцу есть наше восхождение от земли к небу; Его седение одесную Бога Отца есть наша вечная слава. Воскресения день, просветимся, людие. Просветимся, а не пребудем во тьме и сени смертной; просветимся, а не помрачимся еще более. Просветимся чистою и живою верою и познанием Сына Божия, да не будем, якоже «младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф.4.14). Просветимся любовью к Господу крепкою и николиже отпадающею, чтобы «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8.38-39). Просветимся упованием на Господа—живым и непоколебимым, предадим Ему самих себя всецело и нераздельно, свою душу и сердце, свой разум и волю, всю жизнь и судьбу свою, да будет Он един Владыкою всей нашей жизни, началом и концом всех помыслов и желаний, всех надежд и стремлений сердечных, всех трудов и предприятий, чтобы жить и трудиться только для Господа и жизни вечной, искать только царствия Божия и правды Его. Просветимся делами благими и богоугодными: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5.16). Просветимся всею жизнью вашею—чистою и святою, трезвенною, благоговейною, целомудренною и праведною, да будем воистину родом избранным, царским священием, языком святым, людьми обновления.
Сущность нашей Пасхи, торжества избавления нашего от греха, проклятия и смерти состоит в том, что «ветхий наш человек со Христом распятся, во еже не работати нам греху», что со Христом, умершим за нас и воскресшим, и мы умерли для всего порочного, злого, нечистого, и совоскресли в новую жизнь—чистую, святую, богоугодную: «мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.4). «умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий. Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3). Так должно, по учению апостольскому, вести себя нам, празднующим Воскресение Христово, а в Нем и с Ним и наше воскресение от смерти греховной «Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5, 7. 8). В противном случае, тщетны для нас страдания Христовы, бесплодно и воскресение, и самое празднование наше сего светоносного воскресения послужит нам в тягчайшее осуждение.
Слышите-ль, что говорить нам Сам воскресший Господь устами Пророка? «Потерпи Мене в день воскресения Моего!» Не требует Он ничего от тех, которые искуплены Его кровью, за которых Он столько страдал и был мучим, которые и сами обязались служить Ему единому и исполнять Его св. волю. Не говорит: «сделай Мне то или другое, принеси Мне дар или жертву»; напротив, просит как бы милости или снисхождения. «Потерпи Мене». Не оскорбляй Меня своими бесстыдными делами, не огорчай Меня своим небрежением, забвением о Мне, не бесславь креста Моего, не бесчести своей веры и Моей Церкви. «Потерпи Мене», хотя в эти святые и светоносные дни Моего славного воскресения, когда Я хочу быть с тобою, оживить сердце твое чистою, святою радостью, утешить, ободрить и укрепить тебя на многотрудный подвиг жизни Моею благодатью. «Потерпи Мене в день воскресенья Моего». Покажи, что ты дорожишь званием ученика Моего и друга, не желаешь прогневлять любовь Мою, страшишься гнева Моего, боишься отлучения от Меня на всю вечность.
Братия возлюбленная! Господь и Спаситель наш есть для нас все: в Нем наша радость и утешение, в Нем наша мудрость и сила, в Нем наше богатство и слава, честь и достоинство, в Нем все наше счастье и блаженство вечное, в Нем «весь живот наш сокровен в Бозе». Пребудем же в Нем и с Ним всеми помыслами ума, всеми чувствованиями сердца, всеми желаниями и стремлениями воли, всею крепостью духа, да будет и Он с нами и в нас Своею любовью и благодатью». Аминь.
26. Слово в среду св. Пасхи («Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя»)
«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя»
Неужели же недоставало когда — либо света и на небе? Неужели перестала быть тьма и в самой преисподней? Нет, и было и всегда будет светло небо, озаряемое неприступным светом лица Божия, преисполняемое велелепною славою существа Божественного. Мрачна и ныне и будет мрачна во всю вечность преисподняя, в которой обитает вечная тьма греха и беззакония, снисходит мрак заблуждения и противления истине Божией. Но, тем не менее, с воскресением Христовым и небо, и земля, и преисподняя исполнились света. Новым светом озарилось и самое небо; ибо открылась св. ангелам высочайшая тайна любви Божией, не пощадившей для спасения падшего человечества Своего возлюбленного и Единородного Сына,—когда Сам Царь и Владыка херувимов и серафимов воплотился и вочеловечился для спасения нашего, принял жесточайшие страдания и мучения, крест и смерть. Явилась новая тайна высочайшей правды Божией, наказующей грех в лице Самого Сына Божия, изглаждающей беззакония кровью Единороднаго, восстановляющей силу нарушенного закона Своего ценою бесконечной жертвы. Открылась новая тайна премудрости Божией, обретшей средство воссоздать падшее, воскресить умершее, обновить истлевшее естество наше, потребить грех, не погубляя грешника, оправдать виновного, не ослабляя всей силы закона и всей строгости суда и правды, извести новую жизнь из самой смерти и гроба. Исполнилось новым светом небо, когда уничиженное естество наше в лице Единородного Сына Божия превознесено и прославлено славою божественною: «и посажу Его на престоле превыше всякого начала и власти». Какой высочайший урок для самих ангелов! Посему-то и говорят св. апостолы, что спасение наше воплощением и смертью Сына Божия «есть тайна сокровенная от веков и родов, в нюже и ангелы проникути желают»; что эта высочайшая тайна — предмет вечного славословия и поклонения для всех небесных воинств.—Исполнилась света и самая преисподняя, когда явился там Победитель смерти и ада с светоносной хоругвью воскресения, когда сам диавол увидел в Иисусе истинного Сына Божия, когда все пленники его озарились светом пришествия Христова, огласились проповеди царства Божия из уст Самого Царя сего царства, расторгли пленицы мрака и заблуждения, которыми связал их диавол, и вышли из ада торжествующим сонмом с победною песнью в след победоносного Вождя своего.
Но свет воскресения Христова воссиял, братие мои, преимущественно на нашей земле и для нас человеков.
Что были мы до воскресения Христова? Рабы неключимые, осужденные во тьму кромешную, должники неоплатные, не могущие воздать правосудию Владыки ни одного малейшего кодранта, невольники, проданные под грех, сыны противления, «ходившие по духу мира сего, по князю власти воздушныя», живые мертвецы, тлеющие в похотях прелестных, не способные творить ничего, кроме мертвых дел. А чем стали мы, совоскреснувши со Христом в купели св. крещения? Царским священием, языком святым, людьми обновления. Рабство греху пременилось в свободу чад Божиих, неоплатный долг наш уплачен, неразрешимый узы, содержавшие нас в плену диавола, расторгнуты, совесть очищена «во еже служити нам Богу живу и истинну». Что стала земля, на которой воскрес Христос? Это уже не страна прокляли, в которую изгнан человек «преслушания ради». С того времени, как Христос омыл клятву ее Своею кровию, «быв по нас клятвою», она есть благословенная нива, на которой растет и спеет пшеница Христова—избранные Его, доколе соберутся они в житницу небесную. Это уже не безотрадная темница, в которой рыдания и горе, труд и болезнь. Это, напротив, училище, в котором воспитываются сущии о Христе Иисусе в жизнь вечную. Это уже не отверженное место ссылки, заключающее в себе рабов и невольников, но предместье небесного града, в котором сыны и наследники царства трудятся и подвизаются в уповании наследия вечного царства Божия, «уготованного имя от сложения мира». Самые страдания, которым подвергаются на земле сыны царствия небесного, освятились страданиями Богочеловека, и вместо вестников гнева Божия, сделались для нас залогом славы вечной: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор.4, 17-18). Из самых терний, который произращает на земле грех, соплетается венец славы для любящих Господа, после того как глава Начальника спасения нашего уязвилась венцом от терния. Самая чаша злостраданий, столь горькая для плоти и крови, становится чашею спасения, когда алчущие и жаждущие правды разделяют ее со своим Спасителем. Самый крест, на котором должен быть распят ветхий человек наш со страстями и похотями, соделывается путем новым и живым для хотящих наследовать спасение — с того времени, когда очистил их крестом Своим Предавший на кресте дух Свой в руки Бога Отца.
Что теперь гроб наш? Это уже не безотрадное место истления, в котором Богом созданная красота наша становится смрадом и пищею червей. Это, напротив, вечернее ложе, на котором будет покоиться претружденное жизненною борьбой тело наше до радостного утра воскресения, до того часа, когда взойдет над нами незаходимое Солнце правды. Это Божья нива, на которой «сеется тленное», чтобы восстать «в нетлении; сеется не в честь», чтобы восстать «в славе»; «сеется тело душевное», да восстанет «тело духовное». Так возлег в гроб Свой Подвигоположник наш, уснул плотно и восстал из него рано заутра, да будет для нас образом того воскресения, «все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло-в воскресение осуждения» (Ин.5.28-29).
Что, наконец, для нас страна загробного бытия нашего? До воскресения Христова это была для нас область недоведомая; море, бесследно поглощающее все, что носится по волнам времени; бездна, в которой терялись и мысль и воображение человека, в которую не осмеливались проникать самые смелые, самые пытливые умы премудрых и разумных мира сего. Ныне, когда воскрес Христос и вошел в славу Свою, она есть царство славы для избранных Его. Во вратах ее мы отложим земное наше тело, как обветшавшую одежду, и, восприяв тело небесное, просветимся «яко солнце в царствии Отца нашего, во светлостех святых Его». Завеса, сокрывающая от нас невидимое Божество, отымется, и мы узрим Его «не якоже ныне зерцалом в гадании, но лицем к лицу», ибо «подобни Ему будем и узрим Его якоже есть». Собор святых ангелов, доселе являвшихся человечеству вестниками гнева Божия, с любовью и радостью примет нас в светлое, мирное и блаженное общество свое и упокоит нас, как странников, в небесных обителях своих. Агнец, закланный от сложения мира, предстанет нам не под покровом таинств, не в образах и начертаниях, но явится во всем сиянии славы Своей, во всем свете Своего божественного величия. Мы будем торжествовать на брачной вечери Его ту вечную Пасху, которой настоящая Пасха наша есть только образ и предначертание, и, преобразуясь от славы в славу, обрящем в Нем и жизнь, и бессмертие, и радость, и блаженство, и торжество нескончаемое, и субботу вечную.
Видите, братие мои, каким всепросвещающим светом озаряет нас воскресение Христово! «Ныне вся исполнишася света, небо же и земля, и преисподняя, да празднуете убо вся тварь востание Христово»! Да празднуем и мы, но «не в квасе» нашей «злобы и лукавства», но «в безквасиих чистоты и истины», да не омрачим светлости великого дня делами тьмы и беззакония, да не падет на нас оный упрек апостольский: «тако ли наченше духом, плотию скончаваете»? Тако ли, прославляя воскресение из гроба своего Господа, сами остаетесь при гробах похотения; воспоминая прехождение от рабства греху в свободу чад Божиих, сами не престаете работать греху; радуетесь воскресению, а сами остаетесь мертвыми прегрешними, и не воскресли от мертвых дел? «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6.3-4). Аминь.
27. Слово в четверток св. Пасхи. («Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8, 3))
«Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс. 8, 3).
Так было предсказано Пророком; так и совершилось, как говорить евангельское сказание о торжественном вшествии Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Когда первосвященники и книжники иудейские с завистью и затаенною злобою смотрели на это великое и знаменательное событие; когда колеблющейся и хромающей на обе ступни народ то проникался, по-видимому, восторгом учеников Христовых и вторил их хвалебному Пению, то, увлекаясь льщением слепых вождей своих, с недоверием взирал на происходившее: тогда дети, сущия в Церкви, недоступные никакому лукавству и двоедушию, от полноты чистых и непорочных сердец, предались всецело и безгранично одному святому восторгу, зваху и глаголаху: «осанна Сыну Давидову, благословен грядый во имя Господне!»
Не то же ли самое замечаем и ныне? Когда мы, взрослые, вносим в самые живоносные торжества Церкви или тупое равнодушие и холодность, или же поддельное веселье, возбуждаемое грубыми плотскими удовольствиями; одни дети умеют предаваться радости светлых торжеств церковных всецело, безраздельно и безгранично. Только в их непорочных сердцах, как солнце в капле чистой воды, отражается со всею яркостью живительный свет праздников Божиих и возбуждает в них тот чистый, неподдельный восторг, с которым давно уж незнакомы сердца взрослых, огрубевшие или под гнетом житейских забот и попечений, или под злобным дыханием страстей душевных и похотей плотских. Не правда ли, что, взирая иногда на их детскую радость, в которой слышится столько искреннего, задушевного восторга, чувствуешь невольно близость того светлого мира, в котором блаженные духи от полноты ощущения славы Божией «покоя не имут день и нощь, поюще, вопиюще, взывающе и глаголюще: свят, свят, свят Господь Саваоф, полны суть небеса и земля славы Твоея!». Не правда ли, что, находясь среди детей в светлое и светоносное торжество Церкви, желалось бы переродиться, хотя на время сделаться опять отроком, чтобы полнее и совершеннее предаться святому восторгу и радости о воскресшем Господе?
Этого самого и желает от нас, братие мои, Господь наш Иисус Христос: «аминь глаголю вам, — говорить Он, — если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Итак, теперь нам должно приходить к детям не для того, чтоб учить их, а для того, чтоб самим поучаться у них, чтобы вдохнуть в себя дыхание их неподдельной и чистой радости, чтобы в их живой среде ожить душею, возродиться в то состоиние младенчества о Христе, которое выше пред Богом всякой высоты и величия мирского. Что-ж, спросите, такого поучительного в детях?
Достолюбезна в них, братие, эта искренность, простосердечие, откровенность. Не испорченное дурным примером дитя не может лгать, не умеет притворяться, не знает скрытности, подозрения, говорить то, что знает и что думает, делает то, чего желает, хвалить то, что ему нравится, негодует на то, что действует на него неприязненно. Не есть ли это истинно-драгоценное свойство, которое необходимо для нас и в отношении нашем к Богу, и в обществе собратий наших человеков, от которого зависит спокойствие жизни нашей и внутренней и внешней?
Что делает веру нашу нетвердою, убеждения наши шаткими, духовный союз наш со Христом Спасителем непрочным? Недостаток искренности и доверия, простосердечия и полной преданности Господу. Господь Иисус Христос, как искренний друг наш, ничего не утаил от нас, все сказал нам, что слышал от Отца Своего, с совершенною откровенностью возвестил нам всю волю Божию о нас, с полною доверенностью предал нам все сокровища благодати Своей; надобно посему и нам, как ученикам Его, быть столь же искренними и нелживыми пред Ним. Если мы признаем Его Господом и Богом своим, то и должны веровать Ему одному, веровать искренно, от всего сердца своего: всякое слово Его должно быть так свято и непреложно для нас, что скорее могли бы мы усумниться в собственном чувстве и разуме, даже в самом бытии своем, нежели в Его божественном слове. Если приемлем Св. Евангелие как истинное слово Его, то оно одно и должно быть единственным источником наших мыслей и чувств, единственным основанием наших желаний и надежд, единственным правилом всей нашей жизни и деятельности. Если именуем Его своим Владыкою и Господом, в руках коего наша жизнь и дыхание, вся судьба наша настоящая и будущая, то и должны предать Ему самих себя всецело, безраздельно и безгранично. Если называем Его Богом единым премудрым и всеблагим, единым всеведущим и всемогущим, единым истинным и праведным, то и должны жить, как заповедал Он, должны следовать и повиноваться только Ему одному и никому более; ибо все и все может обмануть нас, но не может обмануть Тот, который есть путь, истина и живот. При этой только искренности веры не может быть места двоедушию, колебанию и сомнениям; при этой только прямоте души вера наша будет твердою, основанною на камени, сердечный убеждения непоколебимыми, духовный союз наш со Христом—неразрывным. «Я знаю, в кого верую», говорит о себе Апостол Павел, и ничто в мире не могло поколебать его сердечного убеждения в истине, яже о Христе Иисусе.
Не менее драгоценна для нас эта детская искренность и во взаимных отношениях наших друг к другу. Отчего непрочны бывают все связи общественный? От чего и такие крепкие, по-видимому, узы, как узы семейные, нередко слабеют и разрываются? Опять от недостатка искренности, доверия и простосердечия. Чувствуя неискренность и лож в самих себе, мы то же самое предполагаем в других. Отсюда взаимное недоверие, взаимное притворство, взаимные обманы и лукавства. Не верим словам других, потому что наши собственные уста в разноречии с сердцем, привыкли говорить не то, что есть в уме и сердце. Подозрительно смотрим на действия других, потому что наши собственные действия бывают часто только личиною, под которою скрываются совсем другие стремления и цели. Стараемся обеспечить и обезопасить жизнь свою всеми попадающими под руку средствами потому, что, зная собственное себялюбие и своекорыстие, не верим ни доброжелательству ни усердию и братолюбию других. Завидуем и строим друг другу козни потому, что, не чувствуя чистосердечия и доброжелательства в себе самих, боимся возвышения и преимущества пред нами других. И кто исчислит все виды зол, от которых страждут общества человеческие, которые все вырождаются из той неискренности и лжи, из того недоверия и подозрительности, которые лежат в основе наших связей общественных! Поистине, если не обратимся и не будем как дети, искренни, простосердечны, откровенны и доверчивы друг к другу, не внидем в царство небесное, которое есть царство мира и правды, любви и единодушия.
Но особенно любезны и драгоценны в детях та нежность души, та мягкость сердца, то сочувствие к другим, по которым они способны сливаться, так сказать, душою и сердцем с душою других. Дитя не может не заплакать, увидав слезы на глазах матери, не может не радоваться при ее радости, не может не стараться сделать что-либо приятное своим родителям. Скажут, что это недостаток возраста, что это показывает несамостоятельность дитяти, которое живет не столько своею жизнью, сколько жизнью родителей. А мы, братие мои, разве совершенно самостоятельны, разве не зависим от всеоживляющей, присносущной жизни Божией, от Главы нашей—Господа Иисуса Христа, который питает нас Своею плотию и кровию, которому, по сему самому, мы, как говорит Апостол, «члены тела Его, от плоти Его и от костей Его?» Разве не живем жизнью и того общества, которого мы члены? Нет; если что, то это нежное детское сочувствие необходимо для нас и в отношении к Богу Отцу нашему и в отношении к собратиям нашим, детям того же небесного Отца.
Господь Иисус Христос, возродивший нас Духом Святым, питающий нас Своим телом и кровию, являет к нам, как детям и вместе братьям Своим, самое полное и живое сочувствие, самое искреннее участие во всех обстоятельствах жизни нашей. Так, радуются ли чему ученики Христовы, им сорадуется и Он: «в той час возрадовася духом Иисус», замечает Евангелист, когда ученики Христовы с радостью говорили Ему: «Господи, и беси повинуются нам о имени Твоем». Плачут ли о чем друзья Иисусовы, с ними плачет и Он: «прослезися» Иисус, замечает опять Евангелист, повествуя о смерти Лазаря, друга Христова. Гонять ли верующих, Господь упрекает гонителя: «Савле, Савле, что Меня гонишь?» Алчет ли и жаждет ученик Христов, Господь говорит насытившим его: «алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня». Лежит ли последователь Христов на одре болезни, или всажден в темницу,—все это Господь усвояет Самому Себе: «был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Видите, братие мои, как близок к нам сердцем Своим Господь наш. Можно ли же нам оставаться бесчувственными в отношении к Нему, не отвечать Ему живейшим чувством взаимной любви? Истинные ученики Христовы с самым нежным и живым участием, с самою горячею теплотой сердца сочувствуют всему, что сделал для нас и, преимущественно, что претерпел за нас Господь наш. В посте и молитве, со слезами и сокрушением сердечным воспоминают они спасительные и животворные страдания Его: шаг за шагом сопровождают Его молитвенным размышлением от Гефсимана до Голгофы, поклоняются с умилением сердца каждой язве пречистаго тела Его, оплакивают сердечными слезами каждое поругание, нанесенное Ему нечестивыми судиями и распинателями Его. Потому то и день воскресения Его для них неизъяснимо светел и радостен, как день собственного воскресения, приводит сердце их в неописанный, небесный восторг. Без этого живого сочувствия страданиям и славе Искупителя и Господа нашего нет и не может быть истинной любви к Нему, той всесердечной и вседушевной любви, которой Он требует от Своих последователей.
Точно также не может быть истинной любви и к собратиям нашим, членам Церкви и общества, без живого, родственного сочувствия к ним, как истинным братиям нашим. Что это за любовь, которая боится видеть живое несчастие в лице страждущего брата своего, отвращается одного вида нищеты и страдания человеческих, и довольствуется тем, что бросает лепту свою в общую корвану на бедных? Что это за человеколюбие, которое предается необузданному веселью под предлогом, что это делается для утешения плачущих, или предается обеднению будто бы в пользу голодных? Покажи ми веру твою от дел твоих, говорит Апостол; покажи и любовь твою действительным состраданием к несчастному: прими живое участие в скорби бедствующего, насыть от собственной трапезы алчущего, раздели свою одежду с наготующим, омой своею рукою раны и язвы болящего. Тогда можешь надеяться услышать глас пострадавшего за нас Господа: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Но мы, братие, не кончили бы никогда, если бы захотели исчислять все, чему с пользою можно учиться у детей. Невинная душа дитяти есть целый рай, который благоухает многообразными цветами. Непорочное сердце его есть сокровище, в котором сокрыты разнообразный драгоценности. Правда, все это здесь только в зародыше, все требует развития, возделания и старательного ухода; но и самое развитие семени веселит взоры живою зеленью и доброю надеждою плода, и самый уход за развивающимся растением приносит истинное наслаждение и утеху. Труд воспитания стоит, в некотором отношении, болезней рождения; но и радость о добром воспитаннике может сравниться только с радостью родившей жены, которая «не помнит ктому скорби за радость, яко родися человек в мире». Счастливы воспитатели, которые успеют не только сберечь, но и возрастить и усовершить все доброе в душе питомца своего, что посеяно в ней благодатию всесвятаго Духа Божия.
Господь Иисус Христос, с любовью обымавший и благословлявший детей, обымет их Своею благостию и милосердием и наречет их благословенными Отца Своего. Аминь.
28. Слово в пяток св. Пасхи—на живоносный Источник
Под конец святых и светоносных дней духовного веселия и радования о воскресшем Господе, когда источнику радости надлежало бы, невидимому, оскудевать и истощаться, се, открывается новый живоносный источник благодати от лица преблагословенной Матери воскресшаго Господа. Никто не спострадал страдавшему за мир весь Господу столько, сколько спострадала Ему пресвятая Матерь Его, которой самую душу «пройде оружие»; но никто и не радовался воскресению Его так, как радовалась Она—Матерь живота. Никто в такой мере не причастен благодати, исходящей от креста и гроба Христова, как Она—облагодатствованная паче всех, и никому не дано изливать в таком обилии токи благодати на всю Церковь Христову.
Правда, единый и единственный источник всякой жизни и силы, всех даров и всякой благодати есть всесвятая, единосущная и животворящая Троица—Отец, Сын и Святой Дух: Ею все живет и существует, всяческая в Ней и о Ней состоятся, от Нея исходит «и всякое даяние благо и всяк дар совершен». Но токи благодати, исходя от престола Божия, изливаются на все творения Божии преемственно и постепенно; вседействующий Промысл Божий о нас действует на нас не иначе, как чрез избранный Им Самим орудия. Таков порядок мироправления Божия как в царстве природы, так и в царстве благодати. Не Сам Господь Бог творит непосредственно всякую былинку злаков сельных: для сего Он даровал земле Свое вседействующее благословение и Свою животворную силу; для сего повелевает солнцу согревать ее своею теплотою и посылает ей дожди благовременные. И не само солнце сходит на землю, чтоб оживотворить брошенное в нее семя: для сего оно посылает ей чрез луч свою живительную теплоту. Так и в благодатном царстве Своем, в Церкви Своей, вся действует, всем управляет, все подает Сам Господь; но Он действует чрез избранные для сего орудия благодати. Для сего Он положил в Церкви Своей «одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4, 11-12). Для сего посылает ангелов Своих «в служение за хотящих наследовати спасение». Для сего прославил и прославляет лики святых, как соработников Своих в деле спасения человеков. Но как в мире видимом хотя все звезды испускают один и тот же свет, но не в одинаковой степени, почему и звезда от звезды разнствует во славе, как замечает св. Апостол; все источники источают одну и ту же воду, но не одинаковой силы и не в равном количестве: так и в мире духовном все, обновленные благодатью Духа Святаго, все, превознесенные и прославленные Богом, святые, быв сами исполнены благодати, могут подавать ее и другим, но не в равной мере и не в одинаковой степени, ибо есть разделение дарований, которые подает Дух Божий, разделяя властью «коемуждо якоже хощет». Посему-то Матерь Божия, как избраннейшая от всех родов, высшая всех святых, честнейшая и самых херувимов и славнейшая без сравнения серафимов, как ближайшая всех к Сыну своему и Богу,—есть первая, по Иисусе Христе, служительница нашего спасения, первая исполнительница воли Божией о нас, хотящей вам спастися и ее разуме истины приити, первая приемница благодати Божией, и—Сама облагодатствованная паче всех—первая подательница благодатных даров Божиих. Чрез Нее нисходят на нас все благословения и дары Божии, и чрез Нее восходят от нас к Богу все молитвы и прошения наши. Она, как светоприемная свеща, Сама просвещаясь неизреченно от Света невечерняго, просвещает Собою и всех верующих. Она, как живоприемный и живоначальный источник, Сама преисполняясь благодатью, неоскудно источает ее и всем жаждущим и просящим.
Приидите же, братие, почерпем с веселием от сего живоносного источника спасения. Что почерпем? о чем, то есть, будем молиться и чего просить у Матери Божией? Должно просить всего, что нужно и благопотребно для нашей жизни. Ибо как самая жизнь наша, так и все, необходимое для жизни, не в нашей власти, а во власти Господа и Владыки живота нашего, «имже мы живем и движемся и есмы». Мы радуемся, например, чувствуя в себе полноту жизни и сил, имен довольство во всем, потребном для нашей жизни; но можем ли быть уверены, что завтра же злая болезнь или нежданная беда не превратит нашей радости в печаль и слезы? Мы бросаем в землю семена, чтобы иметь себе хлеб насущный; но оросят ли их благовременный дождь и роса, или иссушит их сухая, жаждущая земля? согреет ли их луч солнечный живительною теплотою, или опалит зноем? вырастут ли они на полях наших и принесут ли нам плод свой? Все это нам неизвестно, все это не в нашей власти. Мы созидаем себе дома, украшаем и снабжаем их всем, что нужно для жизни покойной; но надолго ли поживем в них покойно? Возгорится внезапно огонь, и мы останемся без крова. Удадутся ли мне задуманные предприятия? достигну ли я вожделенной мне цели? или же и наилучшие планы мои разлетятся в прах, и из всех трудов и забот моих выйдет одна суета суетствий? Кто может предсказать мне вперед? Кто уверит меня, что все сбудется так, как желательно мне? Надолго ли послужат мне собранные многими трудами и заботами сокровища? Доколе какой-либо несчастный случай не лишит меня всего, или же доколе не истяжут от меня самого душу мою, а собранное мною достанется другим. Долго ли будет покровительствовать мне сильный человек, от которого зависит судьба моя, или будет преследовать меня мой злобный враг? Доколе продлит Господь их собственную жизнь: «изыдет дух их, в той день погибнут вся помышления их, а с ними погибнут и все мои надежды и все мои страхи. Погибнет ли бесследно несчастный сирота, в младенчестве лишившийся призора и попечения родительского, или, напротив, будет взыскан любовью христианскою, и сделается человеком именитым и славным?—Так, все в мире сем неизвестно для нас, не зависит от нас, и все может быть против нас. Так, божественный Промысл повсюду и непрестанно внушает нам, что в Его вседержавной деснице «мы и есть дела наши, и всякий разум и дел художество»; что Господь, един Господь «богатит и убожит, смиряет и высит, возставляет от земли убога и от гноища воздвигаете нища». Посему-то и нужно нам, братие мои, всегда и во всех наших нуждах и потребностях притекать с молитвою к ходатаице и заступнице нашей пред Богом—Матери Божией, всего просить у Ея матерняго милосердия и благости. Будем просить у Нея и благ земных—телесного здоровья, довольства во всем необходимом для жизни, избавления от бед и скорбей, от нужд и обстояний, успеха в честных и полезных делах и предприятиях, благопоспешества в трудах и занятиях наших. Но прежде и паче всего будем просить у Нея благ духовных и вечных—прощения грехов наших, благословения и помощи в делах благих и богоугодных, благодатных даров Духа Божия—духа молитвы и благоговения, духа чистоты и святыни, духа премудрости и разума духовного, духа совета и крепости в добродетели, духа благочестия и страха Божия. Тогда все, потребное для жизни временной, само собою приложится нам. «Ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам»,—это сказал Тот, в руце коего не только мир весь со всеми его сокровищами и благами, но и самая жизнь и дыхание наше.
Когда же и в каких случаях нужно притекать к живоносному источнику благодати—Матери Божией? Всегда и во всех случаях жизни—печальных и радостных, утешительных и скорбных. Малые дети во всем и непрестанно обращаются к своей матери: ей поведают свои печали и огорчения, ей передают свои мысли и чувства, ей поверяют свои желания и намерения, чаяния и надежды, с нею разделяют свои радости и восторги; ибо нигде и ни в ком не находят и не найдут они такого живого и тёплого, такого родственного и бескорыстного участия к себе, как у матери. Так и христианин нигде и ни в ком не найдет себе такого живого и родственного, такого благожелательного и милосердого участия к своим нуждам, как у небесной Матери своей, Владычицы нашей Богородицы. Она сродна всем нам по естеству и ведает всю немощь и все нужды естества нашего по собственному опыту. Никто не испытал в земной жизни своей столько скорбей и болезней, сколько испытала их Та, которой самую душу «пройде оружье», и никому не дано в таком обилии благодати вспомоществовать земным странникам и пришельцам в их нуждах и обстояниях, как Ей—Матери Всемогущаго. Никто не возвышался до такой высоты горячайшей любви к Богу, как Матерь Самой ипостасной Любви Божественной, и никто из святых не являет такой всесовершенной любви к земным собратьям своим, как Она—небесная Матерь наша по благодати усыновления. Будьте к Ней так же близки сердцем своим, доверчивы, откровенны, как дети к своей матери,—и будьте уверены, что никакая благая мысль ваша, никакое доброе чувство, никакое благое желание и прошение не будут отвергнуты Ею, а будут приняты с матернею любовью и сочувствием, и будут исполнены с матерним снисхождением и состраданием. Но выдайте и то, что и недобрые мысли и нечистый чувства и желания ваши не утаятся пред взором Ея и не избегнут праведного гнева Ея. Блюдите же, всяцем хранением блюдите сердце свое, чтобы оно было всегда право пред взором пречистой и пренепорочной Девы.
Как почерпать от источника благодати—Матери Божией? Как, то есть, молиться и просить Ее? Должно молиться и просить Матерь Божию с верою истинною, твердою, непоколебимою, с искренним желанием употреблять, все, подаваемое Ею, по воле Божией, во благо и спасение души своей, с искренним желанием быть истинными чадами Ея, подражать ей в благоугождении Сыну Ея и Богу. По обетованию Самого Господа, только та молитва бывает действенна, которая соединена с истинною живою верою в Господа Иисуса Христа: «вся, елика воспросите от Отца верующе, во имя Мое, приимете». Вера, соединяя нас в един дух с Господом, привлекает к нам любовь и благоволение и пречистой Его Матери; напротив, неверие, маловерие и суеверие, отчуждая нас от жизни Божией, тем самым лишает нас участия в благодатных дарах, изливающихся на Церковь Христову чрез облагодатствованную паче всех Матерь Божию. «Да просите с верою,—так учит молиться св. Апостол: нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа (Иак.1.6-7). Еще более нечистыми и недостойными слуха Матери Божией бывают молитвы наши тогда, когда употребляем во зло дары Божии: «просите, и не получаете», говорит Апостол, «потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак.4.3). И земные родители не дают своего имущества таким детям, который употребляют его во зло себе и другим; тем паче Отец небесный не подаст даров Своих всуе, и пречистая Матерь Господа, по самой любви своей, не может ходатайствовать о том, что мы сами обращаем во вред себе. Не часто ли бывает, что люди заставляют служить орудием греху и беззаконию те самые блага, которые подает нам любовь небесная для преуспеяния нашего в добродетели и благочестии, «да во всем всяко довольство имуще, избыточествуем во всякое дело благое». Одни обращают их в предмет тщеславия и надменности, другие—в повод к невоздержанию и распутству. Те злоупотребляют дарованными им сокровищами до истощения собственных сил и здоровья, иные все обращают в золото и творят его кумиром своим. У кого наиболее благ земных, тот необузданнее предается роскошной, сластолюбивой, грешной жизни, тот не полагает ни предела, ни меры страстям своим. До того простираем мы неблагодарность свою пред Богом, что обращаем против Него Его же благодеяния и дары. Дивно ли, что Отец небесный, оскорбляемый такою неблагодарностью, иногда лишает нас благодеяний Своих, отъемлет от нас благословение Свое, посылает нам скудость и глад? Дивно ли, что и преблагая Матерь Господа отвращает от нас лице свое, не приемлет молений наших, не хочет подавать нам того, что мы сами так безрассудно обращаем в погибель себе?
Так, братие мои, пресвятая Матерь Господа любит и приемлет, предваряет на помощь и избавляет от всяких бед и зол только благонравныя и богобоящиеся рабы своя. Ей угоден и приятен только тот, кто, возлюбив Сына Ея и Господа любовию крепкою и николи же отпадающею, повинуется святому слову Его, исполняет животворныя и спасительныя заповеди Его. В самом деле, может ли ожидать себе знаков любви и благоволения отца и матери своей недостойный сын, забывающий о своих родителях, пренебрегающей любовью их, не покоряющийся власти их, не исполняющей воли их, расточающий собранное трудами их имущество?
Так и грешник, забывающий о небесном Отце своем, презирающей Его величие и святость, бесстрашно преступающий пресвятую волю Его, не исполняющий святых и животворных заповедей Его, может ли быть угоден пред лицем небесной Матери своей? достоин ли обращаться к Ней с молитвою, надеяться на Ея ходатайство пред Богом, ожидать от Нея даров любви и благоволения? Не скажет ли Она на все его молитвы, если бы он и дерзнул молиться Ей: «не вем тя, отыди от Мене, делатели неправды»?
Будем же, братие мои, как добрые, кроткие и послушный чада, притекать к Матери Господа нашего со страхом Божиим и благоговением. Будем и просить Ее с верою и упованием, и принимать ниспосылаемые нам благодеяния и дары с благодарением, и употреблять их во славу Божию и на дела христианского милосердия и человеколюбия, да услышим от уст Владыки и Господа нашего: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25.23). Аминь.
29. Слово в субботу св. Пасхи.
Между многими знаменательными священными обрядами, коими сопровождается светлое и светоносное торжество Воскресения Христова, мы видим и то, что в первый день Воскресения Господня полагается в храмах особо приготовленный хлеб, освящается молитвою и окроплением воды святой. В продолжение всей торжественной седмицы освященный хлеб сей остается посреди собора верующих в храме. Наконец, по окончанию светлых дней праздника, после вторичного благословения, он раздробляется и преподается верующим.
Что значит такое учреждение? Это, братие, творится в воспоминание многих, весьма важных событий из последних. дней пребывания воскресшего Господа на земле,—творится для того, чтобы вожделенный образ Воскресшаго живее и глубже напечатлелся в душах и сердцах наших, по оной заповеди апостольской: поминай Господа Иисуса Христа воставшаго от мертвых» (2 Тим.2.8).
Помните, братие, что Господь Иисус Христос, отходя на крестныя страдания Свои, в последний раз беседовал с учениками Своими в горнице Сионской за таинственною вечерею, где, «приим хлеб, благослови, и преломив, даяше учеником, и рече им: приимите, ядите, се есть тело Мое; сие творите в Мое воспоминание». Известно также, что в первый день светоносного воскресения Своего, пред вечером, Он сопутствовал двум ученикам Своим, шедшим в Эммаус, и, неузнанный ими, объяснял им Писание, вошел с ними в дом, возлег за трапезою, и «приим хлеб, благослови, и преломив, даяше има, и познаша има в преломлены хлеба». Потом, вечером того же дня, когда ученики Его собрались и заключились в Сионской горнице страха ради иудейского, «пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? И, взяв, ел пред ними (Ин. 20, 19. 20; Лук. 24, 41. 43) в доказательство того, что Он истинно воскрес, в той самой плоти, в которой прежде жил между ними, в которой страдал и умер на кресте, которая погребена была во гробе. Наконец, явившись ученикам Своим на море Тивериадском, Господь Сам чудодейственно приготовил для них трапезу, и рече им: «приидите, обедуйте, и прием хлеб, даде им».
Можете представить себе, братие мои, как драгоценно было для св. апостолов воспоминание о сих явлениях и действиях возлюбленного Учителя и Господа, при которых дух их восхищался радостью неизреченною; о тех утешительных беседах, от которых сердце их горело святым восторгом; о тех высоких обетованиях, от которых душа их погружалась в море блаженства. Посему-то они, во всю последующую жизнь свою, старались сохранить сии драгоценные воспоминания и тем как бы продлить блаженные минуты видимого пребывания с ними Господа. Для сего, между прочим, всякий раз, когда собирались на общую вечерю, первое за столом место оставляли праздным и полагали пред ним хлеб—в ознаменование того, что Сам Господь невидимо присутствует между ними, благословляет им трапезу и подает им пищу и питие.
Святая Церковь, наследовавшая от апостолов их пламенную любовь к своему Господу, удержала и сохранила навсегда и их святые обычаи. Для сего, по примеру апостольскому, в праздник Воскресения Христова она полагает среди собора верующих хлеб сей—в воспоминание тех утешительных явлений Воскресшего, коих были самовидцами и свидетелями св. апостолы, и в ознаменование невидимого пребывания Самого воскресшего Господа посреди собора верующих; ибо Он Сам обещал нам: «идиже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреди их; се Аз есмь с вами во все дни до скончания века». Молитвою и молением испрашивает св. Церковь, чтобы Сам Господь благословил сей воспоминательный о Нем хлеб, как благословлял Он трапезу ученикам Своим, и чтобы Сам—руками служителей Своих—преподал оный верующим, как благоволил преподавать ученикам Своим Своими пречистыми и божественными руками.
Столько драгоценнейших для сердца христианского воспоминаний, братие мои, соединено с сим освященным хлебом, и столько благословений для души верующей заключено в нем! Примите его от наших недостойных рук, как бы от пречистых рук Самого воскресшаго Господа. Вкушая от сего хлеба, перенеситесь благоговейною, молящеюся мыслию в те священные места, где Сам воскресший Господь являлся ученикам Своим и «глаголала им яже о царствии Божии».
На таинственной вечери мы слышим Господа, беседующего о смирении и братолюбии, как о первой и главной добродетели христианской, как о вернейшем признаке истинных учеников Христовых; видим, как Он, Господь и Учитель, поучает сей добродетели не столько словом, сколько собственным Своим приме- ром,—Сам смиряется до звания раба пред учениками Своими, собственными пречистыми руками омывает их ноги и отирает их лентием. Примем же отверстым и благим сердцем это трогательнейшее увещание к смирению и братолюбию; изгоним из сердца своего всякую злобу и недоброжелательство, горькую зависть и лукавство, всякое превозношение и презорство. Да будем воистину учениками Возлюбившаго нас даже до смерти, молившегося со креста за распинателей и врагов Своих. Тогда и мы будем достойны, вместе с апостолами, услышать из уст Господа драгоценнейший завет Его: «и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Лук. 22, 29. 30; Ин. 12, 26).
На пути в Эммаус мы слышим беседу Господа о Его спасительных страданиях, от которой горели сердца учеников Его. Св. евангелисты не передали нам сей беседы словами Самого Господа; но слово крестное составляло существенную и главную часть всей проповеди св. апостолов. Читая их послания, мы можем удостовериться со всею ясностью и подробностью, от всех писаний пророческих, «яко тако подобаше пострадати Христу и внити в славу Свою»: так нужно было, для удовлетворения правде Божией, для восстановления святости закона Божия, попранного грехопадением человека, воплотиться и пострадать Сыну Божию, чтобы избавить нас от проклятия и смерти; так нужно было Ему внити в славу Свою воскресением от мертвых и вознесением на небо, чтобы совозвести с Собою и нас, совоскресить и спосадить в небесных. О сем предвещали все пророки, о сем проповедуют св. апостолы. Будем же, братие мои, твердо и несомненно веровать их богодухновенным словам, чтоб не заслужить упрека от Господа, подобно ученикам Эммаусским: «о несмысленная и костя сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаша пророцы»!
Переносясь мыслью в Сионскую горницу, «идиже бяху ученицы Христовы собрани страха ради иудейскаго», приимите, братие, от уст Самого Господа благодатное приветствие: «мир вам!» Мир вашей совести от внутренних терзаний и мучений: «ни едино убо ныне осуждение сущим о Христе Иисусе; «яко кровь Иисуса Христа праведника очищает нас от всякого греха; отныне подобает проповедатися во имя Христово покаянию и отпущению грехов во всех языцех». Мир вашему сердцу от обуревания страстей и похотей плотских; ибо язвы воскресшаго Господа, который показал Он ученикам, суть живоносный источник исцелений от всяких недугов душевных. Мир вашему духу от треволнений житейских, от обуревания напастей и скорбей; ибо свет воскресения Христова являет нам другой, светлый и светоносный мир, где нет уже ни печалей ни скорбей, где живет одна вечная радость о Господе. Мир семействам и домам вашим, да царствует в них любовь и единодушие, снисходительность в старших, почтительность в младших, чтобы каждый дом христианский представлял из себя малую Церковь Христову! Мир всему обществу христианскому, да процветают в нем любовь и единодушие, взаимное уважение и снисходительность друг к другу, взаимная готовность вспомоществовать друг другу во всем, взаимное расположение прощать друг другу согрешения их, чтобы и Отец небесный простил нам согрешения наши!
Обымите, братие, сие благодатное дарование воскресшаго Господа верою живою, любовью крепкою и упованием неотпадающим,—и «Бог мира освятит вас всесовершенных во всем, и мир Божий, превосходяй всяк ум, соблюдет сердца ваша и помышления ваша о Господе!».
Но переносясь духом во след Господа к морю Тивериадскому, будьте готовы, братие мои, ответствовать на вопрос Самого Господа: «Симоне Ионин, любишь-ли Мя?» Любишь-ли меня ты, которого искупил Я, ценою крови Моей, от греха, проклятая и смерти, от уз ада и диавола,—который нарек себя Моим последователем, который обязался в св. крещении служить Мне единому, исполнять Мою волю, соблюдать Мои заповеди, не предаваться врагу Моему—диаволу, не внимать его льстивым советам, не творить его похотей? Любишь-ли Меня ты, который, согрешая многократно, прибегал ко Мне с покаянием, умолял о помиловании, и многократно, прощаемый и милуемый, паки уклонялся на шуее? Любишь-ли меня ты, которого Я питаю Моею плотию и кровию, которого Я соделываю причастником божественного естества и славы, сонаследником Моим в царствии Отца Моего? «Симоне Ионине, любиши-ли Мя?» Покажи Мне любовь твою от дел твоих: яви Мне усердие твое благоговением ко храму Моему, послушанием слову Моему, исполнением заповеди Моей, приятием таинств Моих со страхом и верою, чистотою и благоговением. О, если бы каждый из нас с чистым сердцем, с безупречною совестью, от полноты любящей души, мог исповедать пред своим Спасителем и Господом: Ей Господи, Ты вся веси: Ты веси, яко люблю Тя! И не только исповедать устами, но и засвидетельствовать исповедание сие делами и жизнью! Тогда мы ощутили-бы в самих себе исполнение и оного высочайшего обетования: «аще кто любите Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к Нему приидем и обитель у Него сотворим (Ин. 14, 23).
Столько духовных благ может принести нам, братие, вкушение сего освященного хлеба, если будем вкушать его, как и должно, не только с верою и благоговением, но и с надлежащим вниманием и размышлением, и с искреннею любовью к своему Господу. Ибо верующим и любящими Бога вся споспешествуют во благое, а неверным и нераскаянным и самая великая святыня бывает вонею смертною в смерть. Аминь.
30. Слово в день отдания св. Пасхи («Как не оставил Он сирыми св. апостолов, так не оставляет и никогда не оставит сирыми и нас, если мы сами не оставляем Его и не удаляемся от Него умом и сердцем своим»)
Ведя нас неуклонно во след воскресшего Господа, св. Церковь привела нас, братие, к самому подножию Елеона. В последний раз мы слышим радостный, торжественные песни светоносного праздника Воскресения Христова. В последний раз видим в храме священные знамения четыредесятодневного пребывания на земле воскресшего Господа. Ввечеру нынешнего же дня мы услышим из уст Церкви другую песнь, — песнь некоей как бы скорби о видимой разлуке с Господом, но вместе и радости о праславлении Господа, вознесшегося на небо ко Отцу Своему и возседшаго одесную Отца на престоле славы Своей. Таким образом, ныне мы в состоянии апостолов, сопровождавших Господа на гору Елеонскую, откуда Он вознесся на небо и скрылся навсегда от их телесных очей, престал пребывать с ними видимо, как пребывал доселе. Остановимся же благоговейною мыслью при подножии священной горы вознесения, да услышим, что речет о нас Господь и Спаситель наш. «Се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века». Вот последнее дражайшее Его слово! Таково последнее Его божественное обетование!
Услышав это сладчайшее обетование, св. апостолы, несмотря на видимую разлуку с Господом, «возвратишася во Иерусалим с радостью великою». И эта св. радость осталась навсегда неотъемлемым достоянием души их, неиждиваемым сокровищем их сердца, неоскудеваемым источником утешения на всю последующую их жизнь. Ничто в мире не могло отнять у них этой святой и животворной радости о Господе. Как ни казались они одинокими и беспомощными в мире, «яко агнцы посреде волков», сколько ни окружало их врагов и гонителей, какие ни встречали их «беды во градех, беды в пустыни, беды от язык, беды от сродников, беды во лжебратии»,—они всегда и непрестанно радовались о Господе, радовались в трудах и подвигах благовествования Евангелия Христова, радовались в искушениях, бедах и напастях, радовались среди наветов и козней, преследований и гонений от иудеев и язычников, радовались и в самых страданиях за имя Христово; потому что в них и с ними видимо пребывал всегда, по обетованию Своему, Господь Иисус Христос—жизнь души их, радование сердца их.
Но это божественное обетование принадлежит, братие, — и нам — последним ученикам Христовым; ибо, по слову Самого Господа, оно простирается на все дни до скончания века. Как не оставил Он сирыми св. апостолов, так не оставляет и никогда не оставит сирыми и нас, если мы сами не оставляем Его и не удаляемся от Него умом и сердцем своим. Как пребывал Он со св. апостолами и являлся им Своею божественною помощью, Своим всемогущим содействием, Своим благодатным утешением; так является, дает ощущать Свою божественную силу и как бы осязать Себя и нам.
Где и как является? «Яко Господ и Владыка всяческих, ему же дадеся всяка власть на небеси и на земли», как вечный Архиерей, «прошедый небеса», и всемогущий Ходатай наш пред Богом Отцем, Он является нам во всей нашей жизни—в ее начале и продолжении, в ее исходе и скончании: «о Нем бо живем и движемся и есмы». Седя одесную Бога Отца, Он выну ходатайствует пред Ним о всем мире, ходатайствует преимущественно о верующих в Него, ходатайствует о самых грешниках, противящихся Ему. Умоляемый Им Отец небесный еще милует и ущедряет мир Своими богатыми дарами, продолжает сиять солнце «Свое на злыя и благия, и дождит на праведные и неправедные». Ради Его всемогущего ходатайства правосудие Божие медлит поражать грешников праведным судом Своим, долготерпеливо ожидая их обращения и покаяния. Ради Его ходатайства Отец небесный милостиво приемлет все прошения и исполняет во благих все желания верных чад Своих, ниспосылает им свыше «всякое даяние благо и всяк дар совершен». Ради Его ходатайства Отец небесный ниспослал в мир всесвятаго Духа Своего, а с Ним и в Нем все сокровища благодати и милосердия Своего, и даровал все средства для духовного просвещения, обновления, освящения и спасения нашего. Без сего всемогущаго ходатайства всякий грешник, по своевольном преступлении заповеди Божией, был бы тотчас же поражаем смертию вечною, по оному определению правды Божией: «в онже аще день снесте от него, смертью умрете» (Быт.2.7). Без сего ходатайства о нас Сына Божия, может быть, давно не существовал бы и самый мир наш, «во зле лежащий». Итак, возлюбленный собрат мой, если, несмотря на греховность свою, ты наслаждаешься еще жизнью и здоровьем,—это Господь Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Своим ходатайством пред Отцем поддерживает тебя, укрепляет тебя, животворит тебя. Имеешь ли в довольстве все, благопотребное для жизни, украшается-ль жизненный путь твой цветами радостей? Это — дар любви Отца небесного, ниспосылаемый свыше ради ходатайства о тебе Единородного Сына Божия. Чувствуешь ли на себе удары несчастий и скорбей? Это—не жезл гнева и отвержения праведного Судии, а наказание любви Отеческой, которая влечет тебя к Единородному Своему Сыну: «кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает: Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (Евр. 12, 6; 1 Кор. 11, 32). Нашел ли себе друзей, покровителей и благодетелей между окружающими тебя людьми? Это—ангелы, которых посылает тебе с неба Господь Иисус Христос, сый на небеси. Подвергаешься-ль какой напасти от людей злых и зложелательных? Не малодушествуй и не ропщи: Господь Иисус Христос, седяй одесную Бога Отца, призирает с неба и на тебя, как взирал на побиваемого камнями Стефана, и, если несешь крест свой с верою и любовью к Господу, с покорностью св. воле Его, Он ублажает твое терпение, подкрепляет твою немощь, уготовляет тебе венец славы. Умей же, возлюбленный, встречать всюду благоговейною мыслью и благодарным сердцем всегда и во всем присущего и всегда благодеющего нам Господа. Не приписывай, подобно древним язычникам, какому-то безумному случаю того, что совершается в нас и для нас благодатью и силою Господнею. Не относи к своему благоразумию и искусству, своему умению и счастью того, что нисходит к нам свыше, от Отца светов, ходатайством Единородного Сына Его. Не спрашивай, подобно исцеленному Господом слепцу: «кто есть Сын Божий, да верую в Него?».
Но особенно видимо и, так сказать, осязаемо присутствует с нами и является нам Господь наш Иисус Христос в Церкви Своей, которая есть тело Его, исполнение исполняющего всяческая, которая живёт Его божественною жизнью, священнодействует Его божественною благодатью, все творит Его божественною силою и властью. Его святое и поклоняемое имя наречено на нас от самого рождения нашего и Его божественною благодатью мы возродились в новую жизнь в купели св. крещения, усыновлены Богу Отцу, сделались членами таинственного тела Христова, введены во святилище храма Божия, в котором Господь положил все сокровища благодати Своей. Здесь-то, братие мои, в св. храме, как в собственном благодатном дому Своем, пребывает выну Господь наш не только вездеприсущим божеством, но и самою пречистою плотью и кровию Своею; здесь-то преимущественно мы и можем приближаться к Нему верою, любовью и упованием, можем даже видеть Его и слышать Его. Ибо здесь мы видим божественный лик Его, который Он Сам завещал Церкви Своей, чудодейственно отпечатлев его на убрусе,—лик, исполненный благости и милосердия, любви и сострадания, кротости и долготерпения, но вместе сияющий божественным величием и святостью, нелицеприятным судом и правдою. Это Он—премилосердый Искупитель наш, который Самого Себя принес в жертву за грехи наши, который пришел призвать грешников к покаянию, принимал милостиво мытарей и грешников, прощал грехи блудницам и разбойникам кающимся, мидосердствовал о несчастных и удрученных болезнями, призывал к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им вечное упокоение. Это Он — всеправедный Судия наш, которому ведомы все не только дела и слова наши, но все помышления и мысли сердечные, которые на всемирном и страшном суде Своем откроет и обличит все тайны сердец наших. Поклонитесь и припадите пред Ним в благоговейном умилении, со страхом и трепетом, но вместе с верою и упованием, с сыновнею любовью и преданностью святой воле Его. Просите у Него всего благопотребного вам,—и молитва веры вашей будет услышана, и всякое благое прошение ваше будет исполнено, все полезное душе вашей подастся вам. Здесь, в храме Божием, Господь оставил нам животворящий крест Свой, на котором Он был распят, пострадал и умер для спасения нас от проклятия и вечной смерти, которым упразднил «имущаго державу смерти, сиречь диавола», который Он оставил нам во свидетельство удовлетворения правде Божией за грехи всего мира и примирения нашего с Богом, в залог Своей победоносной силы, ограждающей верных от всех козней и наветов вражиих. Припадите с искренним, сердечным покаянием и исповеданием грехов своих к подножию креста Христова, — и вы получите отпущение и прощение грехов ваших как бы из уст Самого Господа; ибо Он Сам сказал строителям таин Своих: «примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 22. 23). Здесь св. Евангелие—этот божественный завет Его, в котором Он завещал нам, «якоже завеща Ему Отец», царство, который скреплен и запечатлен Его святейшею кровью, излиянною за грехи мира, в котором благовествуется то же божественное слово Его, которое Он Сам, Своими пречистыми устами, проповедывал во Иудее. Вслушайтесь с благоговением в благовестие св. Евангелия,—и узрите умными очами предстоящего и глаголющего вам Господа. То касается слуха нашего кроткий глас милосердого Господа, призывающего под кров Свой бедных странников мира, изнемогающих под тяжестью суеты сует и крушения духа: «приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы»; то гремит во уши наши строгий глас Владыки живота нашего, требующего полного самоотвержения от грядущих к Нему: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 10, 37. 38; 16, 24). То видим кроткого и смиренного Наставника человеков, вещающего к ним гласом истины: «Аза есмь путь и истина и живота, никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною: возмите иго Мое на себе, и научитеся от Мене, яко кроток есм и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим»; то слышим строгого обличителя лицемерия, нечестия и пороков: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф.23.28). То слышим Его ублажающим нищих духом, алчущих и жаждущих правды, чистых сердцем и смиренных, милостивых и миротворцев, гонимых и страждущих правды ради; то возвещающим горе и горе пресыщенным и смеющимся ныне, утопающим в удовольствиях и наслаждениях плотских. То видим милосердого Искупителя грешников, отпущающего грехи кающимся: чадо, отпущаются тебе грехи твои: иди, и ктому не согрешай»; то слышим Его, угрожающего погибелью нераскаянным: «аще не покаетеся, вси погибнете». То видим Господа Славы, призывающая избранных Своих к вечной радости и блаженству: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»; то слышим грозный глас Судии мира, изрекающий страшный и праведный суд Свой на нечестивых и нераскаянных грешников: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф.25.41). Так является пред нами в св. Евангелии Своем Господь наш Иисус Христос—со всею божественною властью и славою, со всею любовью и милосердием, со всею кротостью и долготерпением. Внимайте же, братие мои, св. Евангелию, как истинным словам Единородного Сына Божия, с тем усердием и любовью, с тою, так сказать, ненасытимою жаждою, с какими притекал к Господу и послушал Его «народ мног», забывая о пище и питии; ибо «словеса Господни дух суть и живот суть». В них объявляется нам воля Божия, в исполнении которой все наше счастье и спасение вечное. В них указывается нам единый, истинный путь, вводящей во всеблаженное, вечное царство Божие: «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную» (Ин.5.24).
Но сего мало. В храме Божием священнодействуется самое таинство искупления нашего, совершившееся на Голгофе в крестной смерти Христовой. Здесь видим самое пречистое тело Его, за нас ломимое во оставление грехов, и самую пречистую кровь Его, за нас изливаемую во оставление грехов; слышим Его Самого, призывающего нас к Своей божественной трапезе: «приимите, ядите, сие есть тело Мое; пийте от нея вси, сия есть кровь Моя». Будьте же, братие мои, внимательны и благоговейны к тому, что совершается в храме Божием; ибо здесь совершается такое великое и страшное таинство, пред которым со страхом предстоят и сами небесные силы, здесь архиерей и жертва, и приносяй и приносимый, и приемляй и раздаваемый—Сам Единородный Сын Божий; здесь священнодействуется та самая жертва, которая принесена за грехи мира на всемирном жертвеннике Голгофском. Эта священная жертва—тело и кровь Господа нашего есть истинные хлеб жизни и питие бессмертия: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 53. 54. 56). Не оставляйте надолго душу вашу в алчбе и жажде, без сего хлеба жизни и без сего пития бессмертного. Не оставайтесь надолго без общения и единения с Господом и Владыкою живота нашего, чтобы не впасть в руки духовного зверя, ищущего кого поглотити. Теперь, когда двери милосердия отверсты еще пред нами, когда невозбранно можем входить во святилище Божие, приносить здесь Господу покаяние и исповедание грехов своих, приобщаться тела и крови Христовой во оставление грехов и в жизнь вечную,—и самый последний грешник может обрести прощение и помилование. Но настанет час, когда время долготерпения Божия для нас кончится и двери милосердия Божия затворятся пред нами на веки; тогда, если и будем вопиять: Господи, Господи, отверзи нами, Господь скажет нам, как девам юродивым: «отыдите от Мене, не вем вас»?!
Так, премилосердый Господь наш, и вознесшись на небо цлотию, не оставил нас, но пребывает с нами неотступно. Надобно и нам, братие мои, не оставлять Его всем умом и сердцем своим, не отпадать от Него малодушною изменою завету Его, не удаляться от Него грехами и беззакониями, пребывать в Нем верою живою и неотступною, любовью крепкою и николиже отпадающею, упованием живым и непосрамляющим. «Пребудьте во Мне, и Я в вас, — говорит Он нам: Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет» (Ин. 15, 4. 6). Аминь.